法律相談一覧
-
養育費の再開について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に離婚し、養育費をもらっていましたが2年前に再婚し、養育費を停止しましたが、再開はしてもらう事は可能でしょうか。 再婚相手とは養子縁組をしています。 しかし、収入も多くないので子供の学資の貯金が出来ません。なので養育費を再開してもらい、今後の進学への足しにしたいでし。今までの養育費も全て進学貯金してます。 公正証書は作成して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額はしないと言っている養育費の減額について
【相談の背景】 10年前に離婚した際、養育費の取り決めと婚姻時に購入した家の住宅ローンを払っていくことを記載した公正証書を作成しました。 その後私の収入減によりローンを払っていけなくなり自己破産するしかない状況になりました。 それを元妻に伝えるとローンの借り換えをし払っていくと。 その時の条件で養育費の減額はなし、費用は折半となりました。 無事借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前夫の居場所を調べる方法
【相談の背景】 平成27に離婚をしました。前夫からは毎月3万円の養育費と3万円の慰謝料として計6万円の振り込みありました。(公正証書を作成しています)前夫に金銭の余裕がない場合には、都度、前夫から相談があり、養育費の3万円のみの振り込みの場合もありました。しかし最近、相談もなく養育費の3万円のみの振り込みしかありません。 連絡も取れなくなってしまい、前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家に住み続けるための賃借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 土地は妻の特有財産で妻名義です。 建屋はオーバーローンの共有名義。住宅ローンは夫の単独名義です。 今の家に子どもとわたし(妻)で住み続けたいため、夫と賃借契約を交わして家賃を支払い住んでいく旨を公正証書に残したいと思っています。 【質問1】 夫が亡くなった場合、夫の親族との共有名義となると思うのですが そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売の不倫相手を差し押さえできますか?
【相談の背景】 旦那の不倫で離婚することになり 旦那からは慰謝料200万貰い 不倫相手に100万請求したところ 示談で分割で毎月5万支払って 貰うことで相手と解決しました。 執行受諾文言公正証書も作成しました。 もし支払いが怠った場合 強制執行で差し押さえたいです。 【質問1】 相手がキャバクラなど水商売で 日払い現金手渡しでも差し押さえは 可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を慰謝料としてもらえる?
ベストアンサー養育費を慰謝料としてもらえる? 養育費を慰謝料として貰うのは可能でしょうか? 離婚の時に作成した公正証書では養育費として 月々いくら、期間はいつまで と記載しています。 と、いうのも、元旦那の方から 「せっかく養育費を払っていても全額貰えるわけじゃないのか!だったら慰謝料としてもらったらどう?」と提案がありました。 働いているので、給与と養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの内容会話も録音しています。
3日間連絡も付かずで子供が3人6年、2年、4才をほったらかしで元嫁の身内から子供たちの世話をしてくれと言われて面倒を見ています。3日目に連絡がついて帰ってきたと思えば精神的に鬱で元嫁両親が病院に連れていくといい元嫁は両親と実家に居ます。両親が出来ることは協力すると言って助かってる部分はあります。元嫁には彼氏がいて離婚後ことごとく話が代わり子供にも会わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求について
ベストアンサー私(女)の不倫相手の妻から1ヶ月ほど前、損害賠償請求(300万)が来ました。弁護士さんに相談した結果「お支払いするつもりはありません」と言う内容の返信をお手紙でしたのですが、また本日『回答書』で同じ金額の損害賠償請求が来ました。内容は、 ①300万を一括で払う。 ②300万を分割で払う。 ③その他の支払い。 この3つから選べとの事です。 選ぶも何も一度支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
漁師の元夫に養育費の強制執行は可能でしょうか。
ベストアンサー7年前に養育費月1.5万円で公正証書を作成し離婚しましたが支払いが滞り現在は毎月数千円の支払いしかありません。 元夫は再婚し水産会社の船で漁師をしています。給料は毎月不安定で休業期間もあるので金銭的余裕がないと言われましたが数ヶ月前からペットを飼い始めた様で余裕がないとは思えません。 そこで質問です。 1 月の給料が不安定でも強制執行し給料の差押え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費継続について
ベストアンサー1年前に協議離婚し、その際に養育費と面会日を決め、公正証書を作成しました。 元夫 年収600 養育費12万 子供2人です。 私の年収300万で、再婚相手は年収440万くらいです。 再婚相手もバツイチの為、養育費5万円の支払いをしています。 住宅ローンの支払いが10万あり、それ以外にも車のローン等で支払いがかなりあります。 再婚しても養育費の継続をお願いしたいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費未払いで強制執行がしたい
ベストアンサー元夫の養育費が未払いで困っています。 公正証書作成し協議離婚し 3年前に元夫から調停で減額請求され 3年間の期間限定で減額に応じました。 今年に入り1月に12月分の養育費を 貰ってから養育費が振り込まれてません。 3年前の調停の際に元夫の新しい勤務先を 教えるなども含まれていたのですが 教えて貰ってません。 家庭裁判所には履行勧告をしてもらいましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの依頼の断わりなら、着手金の返還の可否
ベストアンサー娘の離婚へ弁護士を依頼して、幸運にも調停へ至らずに相手と諸条件がすべて合意したが、その後その合意書の作成への経緯で5か月も経過しても進みません。どうも他の案件で忙しいようで手抜きを感じます。また公正証書の記述においての依頼側の意向に従ってくれない。その経緯で「ほかの弁護士を頼んだら」と言い出して聞き届けてくれません。弁護士は依頼人の側を第一とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額への対応について
ベストアンサー元夫が再婚と給与の減額等の条件で減額して欲しいとのメールがありました。 減額は難しいけれど多少の減額で交渉してみましたが、有無を言わせず何万円も減額した金額を振込んできて、納得できないなら調停を起こすと言ってきています。 話合いはメールのやり取りだけです。 元夫は精神的に不安定で、暴言も激しいので電話や直接会ってのやり取りは拒否しています。 調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に調停離縁の依頼することについて
ベストアンサー協議離婚成立しました。 婚姻期間は、僅か3ヶ月でした。成人した二人の養子がいます。普通養子縁組です。 次男は知的障害者です。軽度で、日常生活は何とか送れます。漢字も文章も書けます。 しかし、正確な判断能力があるかは裁判所次第です。さて、協議または調停離縁を進めたいと思います。上記理由によって、協議離縁は難航しています。わたくしは、早急に離縁したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
今年4月、離婚が成立しました。その際、公正証書を作成し、不動産を私に頂きました。 不動産は夫が夫の実父から生前贈与で頂いたものです。 でも、夫から子供のために私に財産分与してくれました。 しかし、先日、夫の父から「先祖の土地を返せ」と言ってきました。 すでに父から夫へ生前贈与で登記が完了し、今回、夫から私へ財産分与による登記は完了し私名義になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンのオーバーローンについて
住宅ローン、家の名義全てが旦那一人の名義でオーバーローンになります。公正証書作成で離婚をしようとしていましたが、一度は同意したにもかかわらず、直前でおかしい、調停でやり直すと言い出しました。弁護士の方のもとに相談に行ったようで、不貞行為を認めているにもかかわらず、強気でオーバーローンになるから、もちろんお前にも関係があるから、折半だと言ってきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の婚姻中の合意について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚した際に、婚姻前の口座をそのまま生活口座として使っており、その場合は特有財産として認められないことを知りました。婚姻時点の口座残高をもってそれを特有財産とすることを妻と合意できれば、将来、離婚調停などでも有効なのでしょうか? 【質問1】 特有財産とすることを妻と合意できれば、将来、離婚調停などでも有効なのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不貞相手に慰謝料請求したいです!
ベストアンサー旦那の申し立てにより来月調停があります。 旦那は過去に二度不貞があります。 理由は性格の不一致となっていますが、女がいるのだと思います(証拠がとれてません) 今現在、幼い子供がいるのと、住宅ローンがあるので離婚拒否、もしくは良い条件で離婚に応じようと思います。話がまとまり次第証書を作成したいと思っていますが、それと共に過去の不貞の相手に慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律的に夫婦でありながら、恋愛関係は自由な状態にできますか?
【相談の背景】 私は3人の子供のいる父親ですが、不倫をしてしまいました。 妻は「子どものこともあるので共同生活は続けるが、わたしも恋愛関係を自由にしたい」と言っています。 そこで「事実婚」状態となり「公正証書」で上記内容を作成する案が浮かびました。 これなら今まで通りの生活かつ「恋愛はお互いに自由」な状態になるのでは?と考えています。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費の免除・減免(公正証書の内容変更)できますでしょうか?
ベストアンサー6年前に離婚しました。 離婚の際に公正証書を作り、財産分与、養育費について取り決め現在まで払い続けています。 離婚当時職を失っている中、かなり苦労して相手の指定額を払ってきました。 当時全く養育費などの知識がなく、元嫁の言い値で決定してしまいました。 現在も所得の30%以上の額を支払っています。 最近になり交際中の女性と結婚することになり、養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の慰謝料請求 養育費 養子縁組
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に『 離婚に関して今後一切の財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず互いに何らの財産上の請求をしない事を確約した』と記載してしまった場合 後から不倫等が発覚しても慰謝料請求は取れないのでしょうか? また再婚して養子縁組を組むと養育費は貰えなくなるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 上が質問の全てです。 よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と慰謝料 公正証書に遅延金の取り決めをしなかった場合は遅延金の請求は無理?
ベストアンサー8年前に公正証書を作成し協議離婚しました。養育費、慰謝料共に遅延金の記載なしです。(慰謝料は連帯保証人あり)双方共に未払いが続いており、養育費は2年前に強制執行しました。しかし新たな債権者(金融)が現れ金額が減額され困ってます。そこで質問ですが ①養育費の強制執行後、遅延金の記載なしの場合 請求可能ですか?(未払金130万) 新たに手続きが必要ですか? ②慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚し子供も生まれるために扶養義務が増えます。公正証書作成後の養育費・慰謝料の減額は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額を夫の前妻に申し出ていますが無視されています。 今後の流れや減額可能かどうかご教示願いたいです。 現在の家族構成 夫 29歳 会社員(今月から) 手取り20万±1万 賞与なし ※自己破産あり 妻 29歳 主婦(収入なし) 妊娠中 4月上旬予定日 前妻 29歳 派遣社員 手取り18万 賞与なし 子 3歳3ヶ月 現在夫は離婚の慰謝料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅名義変更について。この場合の登記申請では、権利放棄?
12年程前に離婚した妻と共有名義の二世帯住宅があったのですが、当時収入の問題などで名義変更出来ず、いまだに共有名義となっています。現在は元夫の私と私の親が在住しており、支払いも私と親で行っています。元妻分の支払い通帳を親が所有しており、預入をしています。親が元妻の支払い通帳自体を所有していることに驚きましたが、しかも振込ではなく、預入にしていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力による強制サインの効力について
【相談の背景】 旦那の不倫が原因で離婚しました。 調停はせず、協議離婚にて話し合いを進めていましたが自分が不利(金銭の支払い等)な条件は一切認めず離婚すらしてくれませんでした。 子供の進学などを考えて籍を抜くことを最優先にしたかったので旦那とは不倫に対して一切の賠償義務は無し、養育費も無しで公正証書作成後に離婚しました。 その後は不倫相手の女に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流のトラブルについて
ベストアンサー離婚した妻との面会交流に関連した相談です。 離婚の際、長女の親権は私となり同居しています。 離婚の際離婚協議書を作成し、公正証書を作成しています。 概要は下記の通り 1.親権は私 2.面会交流は私、元妻と協議の上、面会させる 3.住宅の土地は妻名義ですがが、土地は私が無償で使用できる 面会交流は週1回3時間程度の面会、月1回程度の宿泊をさせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の決め方について
【相談の背景】 離婚後、公正証書にて面会や養育費について取り決めました。面会は月に1度以上、子供の福祉を害さないよう双方で話し合って日時など決める物です。子どもは10歳8歳6歳です。離婚から5年間経ちました。その間面会に無駄欠席や遅刻、当日のドタキャン、面会時間の超過や連絡がつかないなど様々なことがありこのままでは子どもの福祉の為にならないと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出すまでに時間がかかる時、引越ししても住民票は移さなくていいものなのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で慰謝料をもらって離婚予定です。今は少し離れて親戚のところで別居しておりますが、復職に伴い、自分の家を探さなくてはならなくなりました。 【質問1】 公正証書にする場合受付の後、時間がかかるかと思いますが、 受理で行く際に住所が変わっていることは問題ですか? 【質問2】 離婚届を出すまで一緒に住むというのがもう精神的につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費支払いについて公正証書に残していない場合、請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚した際に離婚する条件として養育費を支払わないといわれ、了承しましたが、昨今の情勢を鑑みて今後の養育費を請求したいです。 ※子どもは2020年生まれの3歳です。 【質問1】 とくに離婚の条件について公正証書に残してはいないですが、養育費の請求は可能でしょうか? 【質問2】 養育費請求が可能な場合、どれくらい支払ってもらえるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻と主人から結婚詐欺
ベストアンサー私20代は、主人40代はアプリで出会い、主人は単身赴任を理由に妻(40代)を隠して、年齢も30代だと偽り交際を持ちかけました。そして、私と出会う前も散々不倫をしており、私はその事実を知る余地もないまま主人からの交際の申し込み(出会って1ヶ月)を了承してその、1ヶ月後に妻子をカミングアウトしてきました。そして、その同日に前妻へ離婚を切り出しました。(主人と私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の離婚のための資産分割
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で考えかたがあわず、子育てがひと段落着くころ、離婚協議をしようと夫婦で話がまとまりました。 それにあたり、今から生活費や資産をふたりのそれぞれの名義にわけようということになりましたが、その割合をめぐり夫婦で意見があいません。 【質問1】 今は仮に資産をある割合で夫婦間でわけるけど、離婚時はあらたに話し合いや調停、裁判などで分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と面会について
ベストアンサー一才の娘がいる母です。養育費を受けとる場合は、必ず面会をもうけないと、法律的にだめなんでしょうか?旦那も以前あわずに養育費だけはらう、といっていたのですが。話し合いの上で、面会なし養育費をしっかり確保するために離婚協議公正証書をつくり、何かあった際、養育費をしっかり確保するようにしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費&慰謝料を貰い離婚するか、婚姻費用を貰いながら別居を続けるかどちらが得策か相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成(夫バツイチ前妻に10歳子あり、妻バツイチ15歳娘を現夫と養子縁組、現夫との0歳の子の4人家族) 先日、主人の借金や度重なる嘘の数々により離婚を決め、記入済の離婚届と0歳児の養育費六万円+慰謝料300万の公正証書を作成しました。 離婚後は私は地元に帰り二人の子供と三人で就職先を探し、暮らす予定です。 夫は前妻に養育費の支払いをしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年間の面会交流拒否に対しての慰謝料請求
子供との面会交流拒否について相談させてください。 16年前に協議離婚をし、元配偶者が子の監護権、親権者になりました。 離婚成立前に公正証書を作成し、月に1回の面会を合意しておりましたが、離婚成立から1年で面会が実施されなくなりました。つまり15年間、子と面会できていません。 こちらは半年に一回の頻度で、元配偶者に対し内容証明で面会実施を求めてしき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、養育費以外に学費の請求を受けた場合に応じる必要があるでしょうか
離婚後の養育費外の学費の支払い請求についてのご相談です。 子一人がありましたので公正証書を作成して養育費を定め離婚しました。 相手方(元妻)が親権を持ち、当方は養育費算定表に基づく養育費を毎月支払っております。 この春に子が小学校に入学し、相手方から学費の支払い(折半)請求がありました。 公正証書には、進学等で出費を要する場合にはその分担内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の社会保険扶養削除について
義母の社会保険扶養を削除するタイミングを教えてください。 夫、私、娘(18才)、義母(夫の母、年金受給)の4人で暮らしていましたが、モラ夫に耐え切れず年明けに離婚したい意思を伝え、喧嘩(罵倒)が発端で3週間前に実家へ帰ってきました。 夫は個人事業(国民健康保険)、私が会社員(社会保険)の為、保険料の負担を考えて私の会社にお願いし、娘と義母を私の社会保険の扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元妻との連絡方法について。
ベストアンサー男性です。離婚は、成立しています。協議離婚です。 離婚前から、元妻から元妻に連絡する際は第三者に連絡して欲しいと連絡があり、離婚前から現在も連絡する際は第三者を通して連絡しています。 第三者は、元妻の知り合いで、一般人の男性です。弁護士等の公的な人ではないです。 離婚する際に、第三者の人が間に入って離婚成立をしたのですが、離婚後も、この第三者を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 転職で減額となりますか?
【相談の背景】 離婚予定で、子供2人月6万ずつの養育費の支払を10月に公正証書で取り決めました。 まだ離婚届は、提出していません。 11月になり、転職したい減額して欲しいと夫が言ってきました。 現在、同居し来月離婚届を出す予定でいましたが、別居し婚姻費用を請求すべきか悩んでいます。 現在 年収520万 転職後は、収入減少が確実です。 減額請求を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手への慰謝料請求等について
ベストアンサー主人が浮気をしています。 今度、会う日にちは分かっていて、証拠を取る手筈も取ってあります。 そこで現場に行き、主人と彼女と話し合いをしようと思います。 その時に二人に誓約書を書かせようと思っています。 誓約書を書かせるにあたり、 不貞行為を認める、謝罪する、今後夫と一切交際しない、連絡先を消す、等を約束させて署名捺印させようと思います。 1)他...
- 弁護士回答
- 10
-
-
4月に離婚その後女性がいたことが判り10月には子どもが生まれる事も訴えることは出来ないのでしょうか?
4月に、離婚し子ども(3人)の親権も引き取り養育費を5月から入れるように公正証書も作って生活し始めたのですが、最近友達から旧夫に女性がいてすでに入籍し10月には子どもが生まれる事を聞き、又、現在養育費の振込みもありません。慰謝料の請求又は、養育費の一括請求をしたい気持ちになってますけど可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効が成立している浮気相手との公正証書について、詳しく教えてください
ベストアンサー時効が成立している元浮気相手との関係を、ふたたび夫に疑われて困っています。仕事でストレスがたまり四年前に一度浮気をしました。探偵等の証拠はなく私の寝言?等で気付き、自白を強要されて認めさせられたものです。私から聞き出した、おおよその職場の場所と職種をネットで検索して元浮気相手の勤務先(自営業、連絡先と本人の携帯番号が掲載されていた)その時、元浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を支払い、公正証明を発行したのに離婚届が出せない件について
【相談の背景】 今月の初めに協議離婚するため公正役場に行き公正証明書を発行し、同時に慰謝料も全額支払いました。相手方の弁護士の方に離婚届は旦那のサインがなくても公正証明のコピーがあれば出せると言われたので、後日役所に行ったらサインがないと受理することはできませんと役所の方に言われたので、サインを貰うために離婚届を相手方の弁護士に送りました。離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いの約束について
前回養育費の支払いについてお話を聞かせてもらったのですが、養育費調停や公正証書で話を進めると相手からも承諾を得ていたのに、日時等を詳しく進めると今はお金がないからできないや、仕事が休めないからできないとLINEできました。まず離婚して10ヶ月程たちますが今まで1度もいただいていません。その間は仕事をしていないのもあったので待ってあげてたのですが。そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議 住宅ローン・養育費・慰謝料について
離婚協議中で近々、公正証書を作成予定です。 住宅ローンが2,300万円あり、妻が連帯債務者です。 毎月の住宅ローン7万円返済 オーバーローンで残債400万円になります。 養育費は4万円になります。 住宅ローンの売却、養育費、慰謝料の事で悩んでいます。 1.住宅に自分が住み続け、養育費と慰謝料代わりに 住宅ローンを全額払う。 2.住宅に自分が住み続け、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・養育費の減額について
【相談の背景】 2019年秋ごろ私の不貞行為で離婚し、公正証書(離婚給付等契約公正証書)を交わしています。 養育費と慰謝料を毎月支払うよう記載しております。 (遅滞した場合の強制執行認諾も記載されてます) 去年までは毎月の支払額が決められた額には足りていませんでしたが、 今年に入ってからは慰謝料と養育費は毎月決められた額を払っています。ボーナス月に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が亡くなり離婚時の養育費としての住宅ローンと親権(後見人)について
ベストアンサー姉が自殺し、それまで養育費として二世帯住宅ローンの12万を払っていた姉の元旦那がこれ幸いと家のローンの減額を言ってきました。 現在、姉の長女は成人して働いています。長男は高校3年生で大学の進学を希望していますが、元旦那は学費を出すつもりはなさそうです。 現在は二階部分に姉の子供が、1階は私の両親がが住んでいます。 離婚時には口頭の約束で2人の養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して10年、子どもたちも成人しましたが、今まで貰えなかった養育費を貰う事はできますか?
子どもたちの養育費の事で、相談です。 10年前に離婚しまして、親権はわたしです。その時子どもは、長女中2、長男小6です。 その時、養育費として、子どもたちが22歳になるまで、毎月50000円を支払う。と、公証人役場で公正証書を作成しました。 しかし、最初数ヶ月は支払いがありましたが、その後は全く支払いがありませんでした。 しばらくは連絡とっていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が19歳の不倫相手を妊娠させてご両親から5000万円の公正証書を強制執行付きで
私の親友から昨日飲みの席で相談を受けました。 友人の構成は 妻と子供2人います。 そして19歳の不倫相手がいます。 19歳の女の子を妊娠させて、離婚をするからとか離婚したなど 嘘を言って彼女と性行為を数回繰り返し、 妊娠させてしまいました。 離婚をする気がないのに嘘をついて騙したという罪で ご両親は友人を連れて行き、公正証書に強制執行付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫が民事再生した場合の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚しました。 養育費4万、解決金4万を毎月支払うと公正証書も作成しています。 その際、養育費と解決金にたいする元夫名義の夫実家に抵当権をつけました。 先日元夫から離婚原因でもあったギャンブルが理由で借金を作り、民事再生をすることになったと連絡があったのですが、実家についている抵当権を住宅ローン以外すべて外さなくてはならないと...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 公正証書 作成」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから