28,902件見つかりました

法律相談一覧

• 貞操権の侵害とは?

貞操権の侵害とはどのような意味なのでしょうか? 誰がどのような立場になったら主張できるものなのでしょうか? 私の婚約者が浮気相手に請求するときに使えますか? 私の浮気相手が私に請求するときに使うものですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • イタズラによる物損に対する弁償

ベストアンサー

小学校5年生の息子が休日、公園の下に流れている川で遊んでいた際、置き去りにされたリュックを発見しました。名前が書いてなく、防水加工があり中身を軽く見てみると、ジャージの上着が入っていました。そこで友達との悪ふざけで川に流してしまえ!とリュックを川に投げてしまいました。 リュックの持ち主が後で探しに戻り、近くで遊んでいた子が橋からリュックを見つけ、...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料異議申し立てについて

不倫相手の旦那さんに慰謝料を請求され、誓約書にサインしてしまったんですが納得いかないことがあり、異議申し立てをしたいのですが、サイン後でもできますか?裁判にはなってな直接旦那さんに呼び出され二人で話し合い出された誓約書にサイン捺印してしまいました。

弁護士回答
    4
  • 養育費算定表で子が2人いる場合に。。。

ベストアンサー

裁判において採用される基本的な考え方を知りたくて再度質問させていただきます。以下の例の場合、通常 家裁では どの方法が採用されるのでしょうか。 (例)主人の年収は700万円、私は専業主婦なのでゼロですがパートに出ることを想定して100万とします。7歳と17歳の2人の子の養育費に関して20歳まで養育費を請求したいのですが、 家裁算定表4によると10~12万円とな...

弁護士回答
    4
  • 映画館で転倒し、頭部打撲。治療費と診断書の費用のみの支払いと言われて困っております。

ベストアンサー

相談内容  【治療費・診断書はお支払いできますが、他の損害についてはお支払いできないと言われてます】 映画館で上映終了後、室内店頭がつかず、スクリーンも消えて真っ暗になり 階段横のLEDライト、間隔は約50cm、緑色、発光少量の状態になりました。 しばらくして真っ暗に近かったのでしたが周りの方が席を立ち始めたので それにあわせて、自分も階段...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴、配偶者について

刑事告訴したいのにしてくれないのはなぜですか? 11ヶ月前の暴力について。 傷害の診断書があります。 今からでも警察に相談に行く意味はありますか? 警察には心療内科で体調を崩してしまったので、待ってもらっていました。 また相手より警察に行ったら○○すると脅迫されていたため、 行けませんでした。 現場検証に耐えれるかも怖かったです。 また...

弁護士回答
    3
  • 子供の保育園

ベストアンサー

初めて相談します。よろしくお願いいたします。15日の日に保育園の夕涼み会が有りました。トイレに行ったついでに子供の保育部屋に行ったら先生の鞄があり5万円捕ってしまいました。夕涼み会の最中でほとんどの先生は園庭に居ました。先週貼り紙してあり盗難事件が有りました 目撃した方は言って下さいとか書いて有りました。友達先生に聞いたら卒園生が撮ってる所を見たと...

弁護士回答
    8
  • 婚約破棄の慰謝料。慰謝料はいくらぐらい請求できますか?

彼とは付き合って10年になります。 付き合って6年目頃に同棲することになりました。 ちゃんと私の親に挨拶に来てくれて、 親も彼を信用して快く送り出してくれました。 彼も一緒に暮らすことになったんだから、と、 プロポーズしてくれました。 指輪もオーダーメイドで作りました。 そして、去年、親に挨拶に行こう、と言われ、 お互いの親に結婚をした...

弁護士回答
    5
  • どこまでか不貞行為か聞きたいです。

旦那がある集まりでコンパニオンを呼び裸の女性、裸の女性の陰部を仲間が舐めている写真を見つけました。それを見つけたのは妊娠中で精神的な苦痛を与えられました。こういったのは不貞行為にあたりますか? それと風俗に1回行ったのもその時わかりました。

弁護士回答
    8
  • 実家を処分するので、立ち退きを要求されました

土地、建物とも母親名義の実家にひとりで住んでいます(母親は別の場所に居住)。 元々は祖母の所有で、亡くなったため母親が相続しました。 祖母が存命中に住んでもよいと許可を受けて、住み始めました。 書類などの契約はかわしておらず、口約束です。 住み始めたのは5年前、祖母が亡くなったのは3年前です。 この度、母親が実家を処分するので、立ち退くようにと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料・損害賠償請求について

以前も質問させていただいたのですが、妻が3ヶ月ほど前に妻子有りの既婚者と不倫をしていました。 新たに発覚した事実として名義は妻ですが、支払いは間違いなく私がしている車の中で不貞行為に準ずる行為をしていたことが発覚しました。それ以来精神的苦痛から自分が支払いをしている車に乗ることができず買い替えを検討しています。 その際の買い替え費用を損害賠償とし...

弁護士回答
    5
  • 別居中の親権について

ベストアンサー

嫁と別居中です。調停はしていません。子供に会うのを拒否されます。いやがらせとしか思えません。子供とも約束していました。 この場合、私が約束の日に子供たちのところに行って半ば強引にでも子供らを連れていっても良いのでしょうか? 子供達はすごく楽しみにしています。 それと、まだ親権がちゃんとある私に対して嫁のこの行為は法的にどうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞相手に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 おおよそ8ヶ月前に主人の不貞行為が発覚しました。相手は同僚で、私も主人と同じ会社であるため、相手とももちろん顔見知りです。 その時は夫婦関係を再構築すると主人と約束をし、相手に対しても、絶対に許せないけど信じるしかないので行動で示してくれと伝えました。 しかしまた最近、プライベートで会うなどを繰り返していたようで、不貞行為はな...

弁護士回答
    3
  • 既婚者に独身と偽られた

再度質問させていただきます。 一年付き合っていた、独身と聞いていた彼氏に妻子がいることがわかりました。 全く結婚しているという疑いはなかったです。 付き合ったすぐあとに二人目のお子さんが生まれていたりということもわかり、ショックで立ち直れません。 事実を知った私は相当ショックで、相手に慰謝料請求を考えており、私が結婚していたことを知ったことを...

弁護士回答
    4
  • 不倫について

大変急ぎで困っています。 不倫が相手の奥さんにバレてしまいました。 奥さんが彼のケータイを見てそれでバレたようです。 直ぐに、彼の両親を家に呼び 話し合いをしたようで、彼は全面的に認めた。と言われました。 私はその時連絡が取れず、電話とメールがすごい鳴ってました。 そのメールの中に、早く連絡くれ。話しが前に進まない。するべき対処をしたい。 ...

弁護士回答
    7
  • 不倫で慰謝料請求されました。

1年程、妻子ある男性と知りながら社内不倫をしておりました。 不倫関係の開始直後に奥様に知られる事となり、1度は別れを決意したものの離れられず、結局1年近く関係を続けておりました。 内容は以下の通りです。 ✳︎奥様に発覚した後、4度程、奥様より交際中止の申し出があった。数回は無視をしてしまいました。 ✳︎交際相手に、もう別れた旨を伝えてもらい(実際には...

弁護士回答
    10
  • 不倫の慰謝料請求への対応について

ベストアンサー

相手が妻帯者と知っていながら、1ヶ月間不倫をしてしまいました。不貞行為は2回です。 上記の事柄についてのみ、奥様と直接話し合いをした際に謝罪し署名捺印しています。 不貞行為に対する慰謝料として300万(一括で支払うなら200万)と提示され、1週間後に電話して奥様に考えた結果をお話することになっています。 しかし私は年収200万程度、貯蓄ゼロ、一人暮らしであ...

弁護士回答
    5
  • 不貞を仕事関係に暴露した元不貞相手を訴えたい

【相談の背景】 不貞をしていた事実はあるのですが、不貞相手の奥さんにバレてからは、関係を絶っていました。 にもかかわらず、関係を経ってから8が月も経ってから、仕事関係の人に不倫の事実をラインで一斉送信されて暴露されて、ほかの仕事場でも口外にしたため噂となってこちらまで入ってきました。こちらは精神的な苦痛のためうつ病を発しました。仕事での信用も失い...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が音信不通の場合

【相談の背景】 先日、夫の不倫が発覚しました。 以前付き合っていた方とLINEで連絡をとっていました。 LINEは、卑猥な内容や、好きといった言葉もありました。慰謝料とりたいですが、肉体関係までの証拠はなく、主人も否定しています。LINEの内容からは私は確実に関係があったと思っていますが この相手の女性に、謝罪をして頂き、二度と連絡をとらない、と念書を書...

弁護士回答
    4
  • 相手方の奥さんから会いたいと言われています

【相談の背景】 彼とは、何度か食事を重ね、キスやハグをしました。体の関係はありません。 奥様にバレて 奥様から私に直接電話やメッセージが届いている状態です。 最初は弁護士の方を入れると言われていましたが、今は示談で話を進めていこうしている様です。 その後、直接会いたいと言われたのですが、トラブルの危険性と私自身、直接お会いして対応し解決できると...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を支払わせた上に相手の会社・家族に事実を知らせたい

【相談の背景】 既婚者に独身と偽られ交際をしました。 相手が結婚していることが発覚したため貞操権侵害で慰謝料を請求したいです。別れ際に反省している気配が一切感じられなかったため、慰謝料を支払わせ、さらにこの一件を相手の家族・会社に知られるような方法で和解を進めたいと考えています。 その具体的な方法はどんなことが考えられますでしょうか。 できれば...

弁護士回答
    3
  • 恋人が別れに応じてくれません

【相談の背景】 恋人と別れたいのですが、相手が応じてくれません。別れたい理由を説明しても、納得してくれず、自分の家に帰ろうとすると許してくれず、家まで着いてくると言ってきます。仕事以外では、恋人の家から出ることが出来ません。 【質問1】 相手が納得しなくても自分の家に帰った場合、相手が家まで押しかけてきたら、追い返す方法はありますか? (家族も...

弁護士回答
    6
  • 元交際相手の別れ話中の行動と、連絡方法について

ベストアンサー

5ヶ月ほど交際していた彼がいたのですが、先日突然別れ話をされました。 やはりもう少し話し合いをしたいと言ったら携帯を取り上げられ、連絡されても困るからLINEの連絡先をブロック削除してくれと言われました。 説得時に二の腕を掴まれた時の痣のようなものも残っています。消さないと帰らないというので消し、向こうも私のLINEをブロック削除しました。もう連絡は取れ...

弁護士回答
    5
  • 婚約していたとは知らず浮気をし、慰謝料を請求された。

ベストアンサー

約1年前、彼女持ちの男性と浮気をし、2回の肉体関係も持ちました。現在、その男性は結婚して子供もいるのですが、今年に入り、奥さんに1年前の浮気がバレて、弁護士を通し慰謝料を50万円請求されています。 奥さんの言い分としては、私の浮気時、すでに婚約期間中で、精神的苦痛を与えられたという点で慰謝料を請求するとのこと。しかし、私自身は彼女の存在は知っていたも...

弁護士回答
    2
  • この不倫相手から慰謝料をとれますか?

ベストアンサー

先日、妻の浮気が発覚しました。 妻の話では性行為はしておらず、キスと体を触る行為のみしたみたいです。 相手から性行為の要求をされたみたいですが、断ったそうです。 この場合、相手から慰謝料を取ることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞を認めた会話の録音がある場合、不倫慰謝料請求は可能か

主人.私30歳 相手の女性25歳 私達の婚姻歴8年 子ども2人(小学2年生、年長) 夫婦関係がは円満であったと思います。 不貞は1度だけですが、その後も会う約束などをしているやりとりから私が気づかなければ不貞行為は続いていたと思われます。 主人は魔がさしたと答え 相手の女性から既婚者であることを知った上で、好意を寄せていたと言われました。 主人とは連絡は...

弁護士回答
    5
  • メンズエステでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 昨日都内でメンズエステを利用しました。 女の子は谷間が見える派手な服装で仰向けの際に素股などの施術があり興奮してしまい、女の子の胸を触ってしまい、キスもしてしまいました。「ヘンタイー」などの言葉は掛けられたのですが、特に嫌がられる素振りを見せず、終了しました。マンションから出ると、ボーイの人に声をかけられ、「お触...

弁護士回答
    3
  • LINEで死をほのめかされた相手への対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は50代シングルファーザーでして、身の上話をしたりしてお互いの素性と言いますか今までのことをお互いに伝えてから、一度関係を持った女性(49歳、既婚子あり)がいました。 その後数日やり取りをしましてが(通算でのやり取りは出会ってから半月程)、どうにも性格的にも合わないところが出てきまして、音信を少なくしていきました。 お互いの居所...

弁護士回答
    5
  • 男女トラブルの内容証明をコピーされて仕事関係の人に渡されました

ベストアンサー

こんにちは 依然付き合っていた不倫関係の男性と弁護士を介し係争中だった案件があるのですが、すでに係争は終わったにも関わらず、相手がその内容証明などの文書を私の会社や仕事関係の人にコピーを渡されました。 それは相手の弁護士が許可したそうです。 どうしたらよいでしょうか、、、、。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 【緊急】荷物引き渡し日時の撤回について

ベストアンサー

各所問い合わせた所、 1度同意し決めた日時撤回すると損害賠償請求等の可能性は避けられないとの事ですが、 先に条件を飲んで頂けるならばと前置きをしメールしてあるのですが、それがうやむやなまま当日迎えそうな中でも撤回出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 支払いに関して

4年前に義母が急死しました。その際に全ての銀行口座を解約しました。 先日、駐車場代が未払いだと連絡が入りました。 義母が亡くなってからの4年間分です。 その駐車場にある車が夫の名義になっているもので、結婚して家を出る際に母に処分を頼んだものでした。知り合いがいるので頼んでも問題ないとの判断で。 駐車場の管理者からは、こちらにも落ち度があるの...

弁護士回答
    1
  • 内縁夫が別の人と結婚していた

見届けの夫…内縁の夫が別の女性と婚姻届を出しました。 2人の関係は昨年始まったようです。その間に私は乳癌になり働く事も出来ずにいました。 私がいる事、病気、等を分かっていて関係を続けて挙句に内緒で籍を入れた2人から慰謝料を取りたいです。 1.夫からは重婚に匹敵する行為、家族の病気の時生活の補助も無かった事を加味した慰謝料を請求したい。 2.2人から慰...

弁護士回答
    2
  • 養育費についての話し合い

ベストアンサー

現在、調停中です。養育費についてですが、私と夫との話し合いで、+家賃を払ってくれるとの了承をもらいました。 ただ、調停中だと養育費の金額は裁判所の算定表が基準だと思うのですが、夫が払うと言えば、裁判所が何か言う事はないでしょうか?夫側は弁護士を立ててますが、今回の話は2人で決めたので、一応、弁護士に話すそうですが、弁護士が何か減額アドバイスをす...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の不履行について

お世話になります。 現在調停準備中です。 面会を約束して一回会った後会えなくなってます。 当初、週末は会えるようにする約束→一回会う。以後週末会えるようにすると約束→金曜、「義母が反対してる説得できるまで待って。電話はさせる」と約束→電話もメールもない。週半ばに心配しメールしても一週間、音信不通。 さすがに何かあったのか心配になります。 一週間後「携帯の調子が悪く...

弁護士回答
    6
  • どうしたらいいでしょう。取り下げる事などできるのでしょうか?

ベストアンサー

私は妻子ある方と三年程お付き合いしていました。その間に何度か奥さんにばれてその度に私は別れを切り出しましたが彼がそれを拒み、なし崩しで元に戻るというのを何度も繰り返した結果、奥さんから今慰謝料を請求されています。 訴状には彼に近づくなとも書いてありました。 私も出来ればそうしたいと思っています。 自分がはっきり拒めなかった結果である事は理解...

弁護士回答
    7
  • 不倫について教えてください

【相談の背景】 不倫について教えてください。よろしくお願い致します。 【質問1】 例えば10年前とかに結婚相手がパパ活や愛人などつくっていたとします。不倫相手との連絡はLINEのみでした。ですがLINEのトークを消してからバックアップをとってしまったので一切証拠がありません。 【質問2】 相手のLINEもなければ名前も住所もなにもかも知りません。 この場合...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費についての控除 親権のない親

妻と別れて約8年です。 今まで養育費を払ってきましたが控除が受けられると聞きました。 但し、元嫁は子供を扶養に入れています。 この状態で控除を受けるはできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

主人からDVを受け、現在、主人は警察で拘留中です。以下のような状況ですが、おおよその慰謝料と財産分与はどれくらいでしょうか。 慰謝料算出に関係ない要素や、情報不足の点があるかとおもいます。申し訳ありませんが、記載の過不足もご指摘いただければ幸いです。 ・現在結婚三年目。最初のDVは、結婚2ヶ月目のら2012年6月です。その後回数・程度・暴行時間が徐々に...

弁護士回答
    6
  • 不倫しました。

ベストアンサー

9月位から既婚の女性の方と不倫をし、12月に発覚しました。旦那さんは別れると言って言っているのですが、その女性に別れないよう説得してもらってます。肉体関係は二回位。私の年収は400万弱です。この場合で慰謝料はいくら位請求されるのでしょうか?減額を求めたい場合、どのような機関に相談すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 浮気相手との和解内容による婚約者への慰謝料請求の可否は?

【相談の背景】 不貞行為をされ、別居中です。 別居期間は,1年程度ですが、浮気相手側に慰謝料請求を行い、100万円程度と考えています。ただ婚約者からも慰謝料をしたいと考えています。 【質問1】 浮気相手との和解内容で求償権放棄をした場合、しない場合で婚約者に慰謝料の金額や請求することができるのかを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 同棲中にもし急に追い出されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の彼とは同棲を始めて半年になります。 お付き合いとしては10年になります。 そこに至るまで一度別れていたのですが、非常に熱心に当時内縁関係にあった男性と別れ一緒になることを要望された事もあり、住んでいた家を出て、現在の彼と同棲をすることになりました。 その際、一緒に住む家を購入する事になったのですが、私もお金を出して共有名義...

弁護士回答
    2
  • 前妻との間の金銭トラブル

【相談の背景】 福岡県に住む、私の恋人の男性の相談です。彼は前妻との間に金銭の問題を抱えています。お互いに貸し借りがあり、彼も前妻と婚姻関係だった際にその人のお金を立て替えてあげたりしていたので、お互いに返さないといけないお金があります。ただ、2人とも経済的に厳しく、返済は難航しています。彼も前妻への返済分に加えて生活費やスマホ代など必要な出費で...

弁護士回答
    2
  • 請求相手の個人情報について

【相談の背景】 夫の浮気相手に、慰謝料請求を検討しています。 夫の携帯を見て、相手女性の名前と電話番号はわかったのですが、住所はわかりませんでした。 【質問1】 弁護士に依頼すれば相手の個人情報を調べられるとネットにあったのですが、上記の情報だけでも特定可能でしょうか?また、相手の住所が判明した際には、判明した住所をこちらにも共有いただけるので...

弁護士回答
    5
  • 不同意同行罪の示談金について

【相談の背景】 風俗店勤務しております。私が被害者です。不同意性交罪で相手は警察へ勾留?されております。 ただいま加害者の方とお店がやりとりをしていて示談金80万で手を打ってくれと言われてる状態です。 そのうちの半分が私の取り分になるそうです。加害者が80万の提示は安すぎる気がします。既婚で子持ちだからこれで勘弁してくれと言われてます。 【質...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為された後の行動について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為をした。 この後どう動くべきなのかを知りたい。 【質問1】 妻が不貞行為をした(LINEのスクショと通話の録音だけだが、妻も間男も事実を認めている状態)のですが、この後どう動いたら良いでしょうか。 【質問2】 初めての事なので分からないことも多く、どこに相談したらよいかも分かりません。 間男とは近日中に会う予定であり、必...

弁護士回答
    2
  • ソープランドで万が一キャストを妊娠させてしまった場合

【相談の背景】 ソープランドでキャストを妊娠させてしまった場合の対応についてです。 衛生器具着用店で、キャスト同意の上で衛生器具を着用せずに行為を行い、故意ではないのですが、制御出来ずに中で出てしまいました。キャストさんは「ピルを飲んでいるので 多分 大丈夫」とは言っており、その後特に険悪になるなどはありませんでした。予約を取ってもらうにあたり...

弁護士回答
    2
  • ヤリ逃げされてしまった

【相談の背景】 マッチングアプリで出会って、お付き合いした後、性行為をして、中出しされました。 彼は結婚視野で、僕はバックレなど そんな不誠実なことはしない。 私との子供欲しい。と言っておりました。 ですが、次の約束をして、その日を変更してほしい。と言われ別の日を提案したら、いきなりLINEブロック。 アプリ内で妊娠の可否が分かるまでは連絡が取れな...

弁護士回答
    2
  • 借用書を書いてもらおうとしてるのに、相手が応じません。

【相談の背景】 借用書を書いてもらう為に、会う日を約束させたのですが、約束日の前日に借りた側が交通事故にあい足首を複雑骨折して会えなくなりました。嘘ばかりを言う人なので、証拠を提示してほしいと言ったのですが拒否されました。足首を複雑骨折して2週間の入院はありえないと思います。前日になってやっぱり無理と言われたのはこれで3回目です。 利息を含めて...

弁護士回答
    3
  • これは結婚詐欺?恋愛詐欺?

【相談の背景】 私(28才)には半年ほど前から交際している彼氏(34才)がいます。結婚も視野に入れてますが、実際にはまだ、プロポーズや婚約、肉体関係を持っていません。その方から毎月5万円を支援として頂いています。お付き合いの流れから、一緒にいようね。とか、いつか相手方の方で住みたいね等は話していました。最近になり、私には貯金がなく、まとまった貯金を貯めた...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手側です。相手との話し合いについて相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 長く同棲している彼女がいる人を好きになりました。 男性の方も別れると頑張ってくれています。 彼女の方が私と会いたがっています。 私の方が悪いから慰謝料請求は私にしたいと言っております。 私も彼も慰謝料請求されれば払うつもりでいます。 会う際彼は関係ないから同席しなくていいと言ってます。 【質問1】 証拠があるか分かりません。 内...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから