28,905件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚とは知らなかった可能性がある浮気相手への対応

ベストアンサー

【背景】 ・妻が独身男性と不倫をしてました。 ・妻と浮気相手のLINEのやり取りで、浮気相手は妻を「彼氏と同棲している」と認識していると読み取れます。 ・妻を問い詰めたところ、不倫を認めました。 ・妻の話では相手には予想通り「彼氏と同棲している」と偽っていた様です。 ・浮気相手は新幹線で数時間の距離で、不貞行為は毎度浮気相手宅でした。 ・不倫期間は4...

弁護士回答
    3
  • 別居中に夫死亡相続どうなりますか?

別居1年で主人が他界しました。子供は大学生です。 別居中夫はそのままマンション(ローン完済、名義私1/3)に住み私はアパートに子供と住んでいます。(子供は夫のマンション住所のまま 転居手続きしていません)子供の学校の費用は主人が生活費は私が支払っていました。家賃援助は最初半分払うと約束してくれましたが一度ももらってません。遺族年金を受けとるのは無理でし...

弁護士回答
    2
  • わからなくならます 別居中

別居中ですが 復縁に繋がることは有りますか? ここで質問する内容ではないですよね

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手からのおどし、慰謝料請求

私は未婚、彼は既婚で6年間、ずっと不倫をしてきましたが、別れを告げた途端、今まで貢いだ金を返せとおどされています。 彼との間に子供もおり、今は養育費はもらってません。 今は別の彼と同居しており、彼になにかされないか不安です。 どこか相談のできるとこはありませんか?? 弁護士さんに相談するのがいいでしょうか?? 彼から連絡が来るだけで息苦しくなり立っ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料が払えない時どうしたらいいですか?

身内の事ですが弟30才既婚者なのですが婚約中の女性との一回不倫が発覚して相手の婚約者からの慰謝料100万円請求されてるのですが貯金もなく払えないと言ってます!どうしたらいいのでしょうか?相手は婚約解消して子供も認知しないと言ってるらしいです。 ちなみに弟の奥さんはこの件で出ていきました。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と脅迫罪について

誹謗中傷はご遠慮下さい。 私(独身、実家暮らし)は2ヵ月前から職場が同じ男性(仮にXさん)と不倫関係になりました。 先日、職場に探偵を名乗る男性(Aさん)から、私とXさんが不倫をしている、数日後にそちらに伺うというような電話がありました。 実際来ることはなかったのですが、今度は私の家にAさんから手紙が届きました。 やはり不倫を私の家族に知らせる内容で...

弁護士回答
    2
  • 未成年の出産に対しての慰謝料、認知について。

中学生の息子が知的障害を持つ17歳の子と性的関係を持ち、相手の子は、妊娠に気づかず、他の誰も気づかないまま12月に腹痛を訴え救急搬送された病院で出産しました。以下のように状況が複雑で、まず何をしたら良いか、保障はどうしたらよいかもわかりません。  年齢が13歳のため、話は少年センターから知らされました。同じマンションに住む相手の方は、開いて...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に騙された場合

交際相手が既婚者だと知らず、約2年間交際してました。 私が先にその事実を知り、相手に話を聞いた所事実を認めました。 相手は自分の職場にも知られたくないと言い訳してました。 私はあまりのショックで自殺まで追い詰められました。このままでは腹の虫が収まりません。 相手に対して慰謝料請求を考えています。 ただ、相手と交際していた間の証拠がほとんどありませ...

弁護士回答
    3
  • 一年以上前の浮気が発覚 

1年半前に、出張先で出会った女性と2、3回関係を持ちました。それきりです。 女性は、彼氏と同棲中であるけど 彼氏とあまりうまくいっていないといっていました。 そして、 つい先日、彼氏から連絡がはいりました。 過去にFACEBOOKでやりとりをしている中に、ホテルという文字があり、慰謝料を請求してきました。私は、既に内容については削除していて、既にな...

弁護士回答
    6
  • 好川先生へ

好川先生、昨日は回答ありがとうございます。さて、昨日教えていただいた、中絶の先例で300万判決というのはどのような事案だったんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • カップルで責務整理は可能か?

ベストアンサー

婚約中の彼氏の借金についてです。 今、抱えてる彼氏の毎月の支払いは 彼が前妻と離婚した時にかかった弁護士費用 約2万(約70万) 彼の母親が作った借金の返済 約6万(闇金から母親の借金を返済しなさいと言われ、勝手に保証人にされたのですが、彼が金融会社を3つから借りて返済してしまいました 約200万) 旧車のローン 約2万(残り70万程ですが売って新車のローン...

弁護士回答
    4
  • 辞めたいのですが。一体どうすればいいでしょうか?

今の会社に入社して15年になりますが辞めたいと思っています。 しかし過去に横領をした事がありまして念書を書かされているため辞める事が出来ず困っています。 毎日12時間以上の労働当たり前、残業手当て、ボーナス無し、社員割引なしと将来が見えない職場です。挙げ句売上があがらないのは全てお前のせいだと損害賠償請求もしてやると言われております。 横領したお金...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所から慰謝料請求の書類が届いた

家庭裁判所からわ慰謝料請求の通知がきました、 相手には二人の子供3歳と1歳の子供がおり、結婚期間は6年です、 私達は1年と2ヶ月程の交際期間で9ヶ月前に別れました、相手からは何度も連絡がありましたが私から返信することも殆どなく(連絡をもうしないでほしいという返信は送りました)つい先日相手方の奥様から調停の申し立書が届きました、 勿論支払う気持ちはありま...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手 内容証明無視された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をし、双方に慰謝料請求を考えています。 証拠は十分にあります。 婚姻期間は1年、不倫期間は半年、別居中です。 不倫相手が内容証明を無視しました。 資産や財産はないと思われますが、このまま泣き寝入りにもなりたくないです。 【質問1】 内容証明を無視された場合、裁判するしかないのでしょうか。 また、裁判になった場合慰謝料の...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への依頼について

ベストアンサー

子供の保全処分について依頼をしています。 契約時、子供の保全ということで時間がなかったのですが早急に対応するということでお願いしました。ですが、審判当日まで直接打ち合わせがなく、メールのやり取りも少しでした。 書面ができたのは前日の夜中でした。 それからも連絡がとれないことが 現時点の状況をメールでいいから何かしら入れておいてほしいと伝えて...

弁護士回答
    2
  • 返金を求めるための法的手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前マッチングアプリ出会いお付き合いした彼に共同資金を作ろうと話をもちかけられました。彼に数百万円渡しましたが返ってきません。 彼の情報は、ラインと現在も彼はマッチングアプリをしている為アプリのプロフィールのみです。 お金を預けて1ヶ月経ちました。ラインのやり取りは続いています。 【質問1】 この状況で返金してもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 風俗店 妊娠 認知請求

【相談の背景】 風俗店勤務の女性が妊娠、出産して認知請求を行った事例についてお聞きしたいです。 【質問1】 上記ような対応をした、またはお聞きした弁護士の方はいらっしゃいますでしょうか。 【質問2】 いらっしゃる場合、どのような形で請求を行った事例がありますでしょうか。 候補者が複数いたのか1人だったのか、連絡先などから住所の特定が行われたか。...

弁護士回答
    1
  • セックスレスが有責となる場合や応じる義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫も私もフルタイム正社員。 子供は中学生と大学生です。 収入は夫5.5:私4.5程度で、100万も年収にして差がないです。 家計に使う金額は夫3:私7となり負担大です。子供の塾代ぐらいは頼むというもなかなか動かず。締め切り間近に私が支払ってしまってしまうのが続いてます。 家事育児は基本ワンオペ。 ここ2年ぐらいは洗濯はするようになりましたが...

弁護士回答
    4
  • 子供と不倫DV旦那の面会について

【相談の背景】 旦那が不倫して 私に殴る蹴るもの投げるのDVで 4歳2歳の子供がいるのですが 警察にも相談して診断書もあり 実家に避難して1ヶ月少しが経ちます 子供に会わせてくれと言われています 会わせないと何かまずいことはありますか? 【質問1】 旦那の不倫DVが怖くて実家に避難中 子供に会わせないとのちに不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫後の現金以外での慰謝料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 求償権について質問です。 私が不倫をしてしまい、現在別居中です。 妻は不倫相手の女に対し慰謝料を請求中で、恐らく250万円程度の支払いが行われると思います。 今後、支払いが終わったあと、不倫相手の女から私に求償権請求がなされ、一定程度金額の請求がされると思います。 ですが、私は別居してから妻の要求に応える形として、月10万円の婚姻...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の方にお願いがあります。

【相談の背景】 今度、結婚を前提に同棲をしようとしている人がいます。ただどうしても価値観が合わずに別れようと思っています。話が通じる人ではないので、弁護士の方に入っていただき、関係を終わらせようと思うのですが可能でしょうか? 【質問1】 話が通じる人ではないので、弁護士の方に入っていただき、関係を終わらせようと思うのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 性行為後のアフターピル強要に伴う慰謝料

【相談の背景】 性行為の同意はありで、子供は出来ないようにしてもらえればという形で行い、男性が誤って中で出してしまった時、自分としては子供が出来たら出産してもと言ったが、男性にアフターピルを飲むことを依頼され、飲んだ場合、慰謝料はどうなるでしょうか。 相手は職場の先輩で付き合ってはいないシチュエーションとして。 【質問1】 慰謝料として男性から...

弁護士回答
    3
  • 相手方が代理人弁護士を立てた場合、今後の対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 ある申立てをしています。 相手方の所在を、直前相手方の住所にしています。 私は代理人弁護士はたてていません。 相手方が代理人弁護士をたてたとしたら、それ以降は弁護士を相手にしないといけないんですか? その弁護士を拒否する等の事はできるのですか? 【質問1】 途中で相手方が代理人弁護士をたてたとしたら、それ以降は弁護士を相手にしな...

弁護士回答
    3
  • 元彼からの虚言、精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼と2年間お付き合いをしており、その間最初の1ヶ月間別の女性と期間が被っていたことが別れた後に当事者の女性からの連絡で発覚いたしました。 (私がいわゆる浮気相手となっていました。) 別れた理由は、元彼の度重なる嘘や約束を守らずに開き直っていた部分が原因です。 直すように言っていましたが、全く聞く耳持たずで挙句好きじゃなくなったと...

弁護士回答
    4
  • 相手が既婚者だと知らずに慰謝料請求される場合

【相談の背景】 約3回ほど会い、2回だけ肉体関係を持っている方がいました。独身と聞いていたのですが、先日電話かかってきてその方が既婚と言うことを奥さんから知りパニックになりました。慰謝料を払ってほしいからと言われ個人情報全て教えました。が、相手の名前は2人ともわかりません。そのうち連絡が行きます。とは言われました。どうしたらいいでしょうか。生活や精...

弁護士回答
    3
  • 浮気した側の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻で肉体関係はありませんが浮気をしてしまいました。男の人と子供とデートした事実やビジホに泊まって帰る(一緒の部屋とは言っていない)LINEの証拠はあります。 【質問1】 浮気相手に子供を会わせていた場合、親権に不利になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 【元彼が荷物を返してくれないため荷物を返すよう催促をしたい】

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前にお別れした元彼が、荷物のやり取りはどうするかと話し合いになった際に「お互い会うのは辛いと思うから郵送で」とのことで郵送で荷物を送り合うことととなりました。 私はすぐに荷物を送ったのですが、2週間ほど経ってもあちらからの郵送は届かず。たまたま荷物の中に含まれるもの(スーツ)が必要な用事が出来たため「荷物郵送はどうなってい...

弁護士回答
    3
  • 被害者からの過剰な要求

ベストアンサー

【相談の背景】 息子に関する相談です。 先日学校から呼び出され、息子が同校の女子生徒の性的な加工(コラージュ画像)が施されている画像を別の友人から入手しそれをその場にいた生徒に見せたとの話しがありました。 経緯を説明され、うちの息子は画像は保存しておらず入手したものを見せただけという立場です。その案件自体が半年以上前とのことで今になって事実が発...

弁護士回答
    1
  • 援助交際で妊娠した女性とのDNA鑑定結果による認知と養育費の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 援助交際をしていた女性が妊娠しました。 一度は「結婚による責任取り」で話を進めましたが、他の男性とも関係を持っていた為、DNA鑑定をお願いしました。 そうしたら「貴方(投稿主)以外に考えられない」「信じてもらえないなら、結婚したくない。その代わり養育費を支払ってもらう」となり、話が決裂しました。 ●備考 ・相手側から「薬を飲んでる...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所・担当者への不信感について

【相談の背景】 児童相談所に息子が一時保護されていました。一時保護は解除されましたが、まだ児童相談所の監視下にあります。 解除された日以降、土日・時間帯に関係なく児童相談所の担当者から私へ電話やショートメッセージが来るようになりました。最初は私への聞き取り調査や監視なのかと丁寧に返事をしていましたが、徐々に深夜に長時間の電話、食事やドライブへの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は請求される?

【相談の背景】 LINEのやり取りしか、相手とはやって無く、LINEでいやらしい写メを同意でLINEしてもらってました。 写メを送ってもらってたのを旦那に見つかった時は、慰謝料は請求されますか? 【質問1】 肉体関係は一切ありますん

弁護士回答
    5
  • 2回目がバレたネット恋愛の慰謝料について

【相談の背景】 ネットのみの恋愛に対する慰謝料についてお聞きしたいです。 LINEのみのやり取りをしていた既婚男性がいます。内容は恋人同士のような甘いものですが、会ったことはありません。 しかし、この関係が相手の奥さんに2度バレました。 1度目は連絡しないことを口約束して終わりました。しかし、関係は終わっていなくてそれがまたバレて今回は訴えると言わ...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼から突然退去を求められ、お金の支援を求める方法はあるか?

【相談の背景】 娘が同棲中の彼に1月の初めに、いきなり今月中に出ていって欲しいと言われました。 理由は結婚する気がない、実家に帰って家業を手伝わなくてはならない、来月が更新月だから退去しなくてはならないからだそうです。家の近くで正社員でやっと仕事が決まってまだ1ヶ月です。 貯金もほとんど無く、フルタイムで働いているので物件を見に行く暇もなく、だか...

弁護士回答
    2
  • 相手が既婚者でした。

【相談の背景】 相手からお願いをされ 体だけの関係のお付き合いをしている方がいました。 もしお互いどちらかが結婚とかしたら関係は切る。と約束していましたが 相手は途中から既婚者でした。 私それを知らずに関係を続けていました。 後日知り合いから結婚してる。と言われ 本人確認したら既婚者でした。 関係を切りたいのに話し合いをしたいと引いてもらえず ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手(不倫とは知らなかった)へのメッセージ

ベストアンサー

【相談の背景】 一年弱付き合っていた男性Aが、既婚者と発覚しました。(出会った日、独身と言っていましたが、その時すでに奥さんがいたようです。)発覚後、奥さんに対して、知らずに付き合っていたこと、Aに対して慰謝料請求することを伝えました。奥さんと直接面談し、どのような関係だったのか、会っていた頻度、写真、動画など、赤裸々に報告しました。Aは、独身とい...

弁護士回答
    4
  • 旦那を使って慰謝料請求してやると脅された

【相談の背景】 元不倫相手と揉めています。 【経緯】 自分 男性 独身 相手 女性 既婚 お互いに好きになり付き合うかどうかの話に。 ↓ 既婚者と知ってた為、悩んでいたが相手から 「不定行為に対して一切、何も言わない、訴えない事」を条件に結婚をしたので平気だと言われる。 ↓ 付き合う。約3ヶ月。 ↓ ちょっとした喧嘩から自分から関係を切ることに。...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつき詐欺師だと言われてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に飲み会で知り合った方女性とトラブルになってしまいました。 私は既婚者でありながら独身だと言い、実年齢35歳でありながら、30歳と嘘をついてしまいました。 その後、お相手にも彼氏がいましたがお忍びで会い、とても仲良くなりました。 交際はしておりません。 しかし、彼氏と別れたら交際しようと言ってしまっていました。 そんな...

弁護士回答
    2
  • 結婚の契約について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約を破棄された人が、悩んでいるようです。 【質問1】 法律上の婚約とは、どの時点で契約が成立するのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄したいが、相手が承諾してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄したいです。 結婚をすすめるうえでたびたび喧嘩になり、婚約解消を申し出ておりましたが、そのたびに説得されすすめておりました。 ですがどうしても考え方、性格が合わないと思い、話し合いの末、同棲予定、入籍日の予定がなしとなり、婚約指輪も返還してあります。その後1ヶ月程度会っておらず、ここまでで交際婚約期間は5ヶ月程度です。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と別れる方法

【相談の背景】 既婚者の男性との間に子供ができ出産しました。 私は別れて欲しいと何度もお願いしていますが別れてもらえず、 連絡を無視するとしつこく電話してきます。 家の鍵も返してもらえないため無視ができません。 引っ越しをしたとしても実家の住所も身内の電話番号も知られていてそこにも来ます。 身内に迷惑もかからないので下手に行動できません。 また...

弁護士回答
    3
  • 自分の家庭に身内が介入して、子供を連れてってしまいました。

【相談の背景】 家のルール、携帯の制限が厳しいからと子供を許可なく実家に連れて行き、携帯をもたせ、自由にさせている身内がいます。 【質問1】 親の許可なく子供を連れて行くのは罪になりませんか? 【質問2】 親でない者が契約した携帯を子供に使用させるのは違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 尾行され家がバレました

【相談の背景】 同棲解消をした元彼(復縁を迫られている)に転居先を教えていなかったのですが尾行され家がバレました。 【質問1】 接近禁止命令の様なものは出せますか?2度と近づかないと言う様な誓約書など。(本人は家には2度と近づかないと言っている) 【質問2】 精神的苦痛がかなりあります、慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 児相で一時保護されてる子供を返して欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に夫婦喧嘩で警察が介入し、子供の前で言い争いをしたことが虐待として当時5ヶ月の子を児相に一時保護になりました。そして5月に家裁で一時保護延長になりました。 児相は私が精神的に病んでいて虐待する可能性があると旦那の虚言を信じて私の話を聞いてくれず施設入所同意をしなければ面会もさせないと脅してきます。今現在は喧嘩の原因を作った旦那は...

弁護士回答
    1
  • 保護シェルターの安否確認

【相談の背景】 一ヶ月前に妻と長男(高1障害あり)と次男(中1)が突然いなくなりました。 長女(大学4)の話では保護シェルターにいるとのことでした。妻は最後まで拒否してたようですが半ば強制的に連れていかれたみたいです。妻に手を出したことは一度もありません。口論になることはありました。次男に対しては反抗期もあってむらぐらをつかんだことはあります。 一...

弁護士回答
    3
  • 付き合ってる彼にお金を貸してるが連絡がつかない

【相談の背景】 付き合ってる彼がいるのですが、急に連絡がとれなくなり、困っています。理由は ①彼にお金を貸していて、月々返済してもらっている ②喧嘩した際に、彼が私の家の壁を殴り、穴を開けたので、別れる際はそれの修理費を半分払うと口約束していた。 ライン、ショートメールは全て拒否をされ、かろうじて電話は繋がりますが、全て留守電です。 メッセージは...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生の変わりかた

ベストアンサー

【相談の背景】 以前弁護士のA先生にお願いしていた際に、訴訟を勧められてそこまで考えていなかったのでセカンドオピニオンのB先生に行きました。この時は既にA先生には着手していません。B先生は詳しく見たいと言ってA先生に資料を送って欲しいと伝えて送っていただいたそうなのですが、それからしばらく経ちましたが、またA先生で経過を続けて貰うことも可能でしょうか...

弁護士回答
    5
  • 相手の態度で再構築か決めかねている時の慰謝料請求額

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚しました。 相手の男性に慰謝料請求をするべく話し合いの場を設けました。その日が来るまでは、再構築を考えておりましたので、300万の示談書を用意しました。(これは300万スタートから減額されて150万で示談と見込んでの請求金額でした) 当日、300万の示談書を突きつけましたが、払えません。応じませんの一点張りでした。不倫相...

弁護士回答
    2
  • うつ病の慰謝料請求について

ベストアンサー

義兄が産後の妻に酷い言葉を投げかけ、妻はその言葉を自分の育児が否定されたと思い、引きこもるようになりました。なので、病院に通うとうつ病と診断されました。 そこから半年経ちましたが、妻がうつ病になったことを知っていても義兄から謝罪はなく、妻は慰謝料と治療費を貰うことで気持ちに区切りをつけたいと言っています。 この場合、義兄に慰謝料を支払ってもらう...

弁護士回答
    2
  • 性病を移され精神的苦痛です。

元彼にデリヘル使用からの性病を移されてました。 クラミジア 、ヘルペス、細菌感染症がわかりました。 精神的に苦痛になりヘルペスは一度感染してしまうと再発を繰り返してしまう病気らしいです。 今後、もし大切な人が出来た時に私が移してしまうのではと思い苦痛になってしまいます。 治療費は請求しようと思います。 どうしたらいいかわかりません、 教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求で弁護士とのやりとりについて

交際相手との間でのトラブル解決に向けて弁護士とのやりとりで苦労しています。いいアドバイスをお願いします。 相手:慰謝料を払う側。弁護士あり。弁護士から慰謝料請求について話し合いたいと言われるも話し合いにならず、決裂。署名の取り交わしなし。 自分:慰謝料を請求できる側。弁護士なし。 ・慰謝料請求の時効は3年と聞きますが、一度は慰謝料請求を断った...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから