21,265件見つかりました

法律相談一覧

• 判例は判決書を提出する必要はないのですか?

ベストアンサー

本人訴訟をしています。 私は本人訴訟で原告 被告は弁護士がいます。 提訴理由は面会交流の拒否に対する慰謝料請求事件です。 拒否理由は被告(親権者)は原告が面会交流時に娘とのツーショット写真をブログに掲載したことです。 たしかに娘と私に目線を入れて、ツーショット写真はブログに公開しました。 ところで被告は、写真が公開されたことがプライバ...

弁護士回答
    2
  • 身分証コピーの効力について

ベストアンサー

夫と折り合いが悪くよく言い争い等をするのですが、先日身分証のコピーを取り、そのコピーした紙に 「言うことを聞きます」「文句はいいません」 というような言葉と、私の名前、住所、日付を書かされました。 これにどの程度の効力があるのでしょうか…? 効力がある場合、取り返した方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 営業妨害や詐欺で訴えられるのでしょうか?

元カレと別れた後Bさんと付き合い始めましたが、1ヶ月半で私から別れを切り出して、Bさんと別れました。私からBさんと別れて1ヶ月たたずで、元カレと連絡を取り始めて、数ヶ月後に元カレとよりを戻しました。Bさんとも別れてから連絡はとっていたんですが元カレとよりを戻した話を他から聞きました。 Bさんは何店舗かお店を持つオーナーさんで付き合い始める前に女関係を整...

弁護士回答
    4
  • 相手方の嫌がらせ行為。他の弁護士さんはどうなんでしょう?

ベストアンサー

お世話になります。裁判終盤です。被告から私の親宛てに私の日記公開と脅しのような手紙が2回届きました。担当弁護士に 二度このようなことを第三者にしてこないように厳重注意してほしいと頼んだところ、出すことは出来るが第三者の弁護士ではないから注意はできない。と言われました。正直びっくりしました。他の弁護士さんはどうなんでしょう? やはり私宛じゃないから...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスについて。不正アクセスになりますか?

ベストアンサー

パソコンで勝手にLINEにログインした場合。 不正アクセスになりますか? 主人のLINEのアカウントにパソコンでログインしてしまいました。 メールアドレスは元々知っていて、パスワードは、独 身時代からいつも何かを登録する時は同じなので、それを入力すると、ログイン出来ました。 でもこれってダメですよね? パスワードを私に知られているのをわかってるのに、変え...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士からメールが来ない時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で相手から慰謝料を頂きます。 相手は弁護士を立てており、現在メールで金額交渉をしています。先方が提示する金額が低く、反論するメールを送りましたが返事がきません。10日ほど経ちました。 【質問1】 相手と議論中なら良いのですが、わざと放置しているのか、このまま返信しないのか、そんなことはあるのでしょうか。 催促せずどれくら...

弁護士回答
    5
  • 妻が勝手に住民票を移動させていた

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させて頂いたものです。妻の浮気発覚後妻に対して暴行してしまい1ヶ月後、妻が警察介入でシェルターに入り本日で2か月以上経ちましたが妻からの連絡は無く、6月23日に妻名義のWiFiルーターの解約通知が来ただけでしたが昨日児童手当支給理由失効届が届き、住民票の移動がわかりました。 しかし調べてみると住民票を移動すると世帯主となるため、国...

弁護士回答
    3
  • モラハラもしくは名誉毀損に該当する慰謝料は望めますか?

ベストアンサー

私はうつ病と診断され、診断等級は2級です。 夫の専業主婦は楽してる、育児(子供は乳幼児が居ます)は俺がするからお前が稼いで来い、できないだろうけどな。など暴言をはかれ続けました。 別居中には、夫から精神病棟にぶちこまれろ、と暴言を吐かれたこともあります。 精神病棟の件は日時もちゃんと記録としてあります。 名誉毀損、もしくはモラハラどちらで慰謝料の請...

弁護士回答
    6
  • 別居中の委任状偽造について

ベストアンサー

別居中の嫁と親が委任状を偽造して共済で300万と名義も変えられたんですが共済に委任状の写しを見せてと電話したところ委任状はなく免許のコピーで本人確認したと言われました‼(この前は委任状といっていたのに)①どういう風に追及していけばいいですか⁉②共済とその母親は仲がよくやたらと母親を庇います!泣き寝入りになりますか?DVでっち上げされ今後の裁判とかのためにい...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の家出、不倫相手と同棲、出産により別居中です。 家出したのは5年前、出産したのは4年前、相手がわかり、子供がいることを知ったのはちょうど3年前。 不倫相手への慰謝料の時効はすぎてしまうのでしょうか?その後、もう一人産まれたことを知ったのは1年前です。 【質問1】 1、不倫相手の時効は今現在、継続中なら時効にならないのでしょうか?戸...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約者が養子を作りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っている男性53歳がある日突然、私32歳も知っている方(女性)養子にしていました。 仕事のためだそうです。 養子になった方が私がお付き合いしている男性の苗字を名乗っていることから発覚、少しずつですが、色々なことが分かってきました。 住所は私がお付き合いしている男性家を住民票の住所にしています。(実際はその女性は住んでいません) 生...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 こどもを連れ去られ現在監護者指定中です。 次回2度目の期日ですが向こう側が出てこない(呼び出しを無視する)可能性がたかいです。その場合どうなるのでしょうか。 まだ調査官調査はしておりません。 【質問1】 監護者指定の呼び出しを無視される場合、どう進むのでしょうか。 【質問2】 向こうが出てこない場合、不成立となるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 面会のやりとりについて

いつもお世話になっておりますm(_ _)m 少し長くなると思いますので、分けて追加で書き込みさせていただきます。 先月の4度目となる面会から待ち合わせ場所で子どもと夫の2人で話して場所を決める、という方法でしたが、子どもが欲しいゲームがある、と言うことで夫も一度OKしておもちゃ屋に向かう事になりましたが、到着して「やっぱりお金が無いから買えない。ゲームを買...

弁護士回答
    1
  • いかがわしい画像を職場の人たちに見せたら

友達からの相談です。先生方お願いします。W不倫し相手の旦那にメールや画像がバレて三年経過しました。彼女はDVをずっと受け、最近別居。追い出したにもかかわらず、帰ってこいと何度も彼女の旦那が、彼女の職場に乗り込み、上司と家庭のことを話をし、証拠(いかがわしい画像やメール)を見せようとしていますが、普通妻のいかがわしい画像を他人に見せる考えがわかりません...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の財産形成の経緯を公的文書に残したい

ベストアンサー

結婚前に、それぞれ購入した不動産などがあり、最近管理が難しくなってきたと感じています。夫との衝突や不仲を避けるため、公的文書を作成したいと考えています。 共働き14年、子育て10年間を経て、この間に夫の転職や自身の病気などを経験しました。ここ数年、夫が仕事などで消耗しており、アルコールが入ると些細な事で、私と衝突します。喧嘩の原因は私の不安症です。...

弁護士回答
    2
  • 家をでました

今年一月末に旦那からこんな生活は無理と言われて離婚したいと言われ旦那は話し合いもせず子供らにめも何も告げず2月の頭に出ていきました 子供のことも考えず引き取るつもりもなくただ判を早く押して終わりにしようとしてます俺は決めたからと言うだけでこちらの意見もきかず怒鳴り散らす旦那に言われてすぐに判を押さなかった私にたいしてでるとこに出て今までお前が俺...

弁護士回答
    2
  • 主人による感情の抑制とストレスによる心的ダメージについて

【相談の背景】 主人が私に対して、怒られるのが嫌だ、きつく言われるのが嫌だと言うのですが、 毎日そんな事をしている訳もなく、夫婦喧嘩の時に怒ったり言いすぎる程度です。 普通に話しても、怒られてるように感じるとか、きつい言い方だと言われますし、 主人への愚痴ではなく、日常で起こったことの愚痴を言うことも嫌な顔されますし、体調が悪くてしんどい顔をし...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居している妻の扶養について。扶養から外したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 50代男性、妻とは家庭内別居状態です。子供はいません。私は会社員で妻は無職、収入に応じた額の婚姻費用を支払っています。 【質問1】 現在妻は私の扶養(所得税•住民税•健康保険•国民年金)に入っているのですが、妻の承諾なしに扶養から外すことは法律的に問題ないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 男女交際においての慰謝料について。

一年近く交際していた彼がいたのですが、彼の知人などから結婚している話を聞いて別れを切り出しました。彼はその話をした時にバツイチであったことを打ち明けてきました。 ですが、証拠を提示されていないので定かではないです。私は、バツイチではなく結婚していると周りの人達から聞いていたので疑っています。 今はもう別れているんですが、問題なのが実は交際する前...

弁護士回答
    3
  • 内縁 婚約破棄 同棲解消

【相談の背景】 ご返信ありがとうございます。 知り合って5年同棲して3年ほどの彼女(バツイチ子持ち)がいます。 彼女は子供を実家に置き、東京で出稼ぎという形で働きながら住所は実家に置き東京で僕と暮らしています 今から一年前口約束で結婚の話(プロポーズではない)をしてしまいました。 正直その頃は真剣に考えず、男女の交際の延長で口にしてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 連れ去られた子供とでっちあげた母親の名前をネット上で公開するリスクについて

ベストアンサー

でっちあげDVで子供を連れ去られ居場所さえわかりません。 インターネットで賞金をかけて 子供の名前とでっちあげDV女のの名前を公表したいと思いますが、 可能でしょうか? 1 もし違法だとしたらそれは刑事で罰せられますか?民事で罰せられますか? 2 仮に民事なら最悪どういうことが起こりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 面会交流中の写真・動画撮影を拒否したい 理由は例えばどんなものがありますか

ベストアンサー

お世話になっております。 面会交流時の、スマホによる写真・動画撮影について教えてください。 相手方(夫)から申し立てられた面会交流調停中ですが、相手方のメインとなっている主張は 「自分の親族と直接交流、面会交流中の親族とのテレビ電話を含む事」 です。 私(妻)は、今後一切の相手方の親族との交流を拒否しております。 親族に子の監護実績も一切なく、会...

弁護士回答
    2
  • ふりん

不倫相手の旦那から弁護士を通して訴え慰謝料請求すると言われています。 不倫相手が旦那に自白したことと、メールのみで慰謝料請求可能なのでしょうか? メールも不貞行為を証明するようなメールはないです。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。

ベストアンサー

ローン完済済みの持ち家に住んでます。夫が家を出ていき別居した場合家の家賃として婚姻費用から何万円か天引きすると言われました。それはまかり通ることなんでしょうか。夫は家を賃貸にして人に貸すか、売却したいと言っています。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判、即時抗告流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻で、申し立てた側です。 婚姻費用分担調停、審判がくだりましたが相手から抗告されました。 抗告理由書が届きましたので それに対して、私も反論書を提出しました。 後日 高裁の方から、審理終結日と決定日の通知書が郵送されてきました。 【質問1】 審理終結日間近に、相手側が新たに 資料、理由書を提出されたと 高裁から電話連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で慰謝料を請求されています。

【相談の背景】 現在、不貞行為で慰謝料300万円を請求されています。 相手は職場の同僚の奥様です。奥様はLINEのやりとりを見て、不貞行為を疑っているようですが、そのような事実は一切ありません。以前、奥様から携帯に電話がかかり、問い詰められました。 すでに主人の会社も調べられており、主人に電話をするや私の上司に話すという内容の事も言われました。 また、...

弁護士回答
    4
  • 合意書違反時の和解交渉について

ベストアンサー

過去に交際していた相手方と別れる際に交わした合意書について相手方の違反行為が発覚し、和解交渉を進めようとしている段階です。 内容としましては今後一切会ったり連絡を取らない。ただし、違反した場合の違約金請求に関する連絡は除く という内容です。 そして合意書締結後に相手方から連絡が来たり家の前まで来たりという事が発覚した次第です。 今後、弁護士の方...

弁護士回答
    2
  • 不貞した側の親権について。

ベストアンサー

はじめまして。 34歳の女性です。 7歳男の子と1歳女の子が居ます。 親権について相談をお願いします。 今年の夏に私が不貞をしてしまい、旦那さんにばれました。 その後話し合い、子供の為に旦那さんも許してくれ今また4人で暮らしています。 その時に、もしこのまま離婚になった場合、親権は貰うから。と言われました。 そう言われても当然だとは思いますが、実...

弁護士回答
    7
  • 面会交流についての調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に、面会交流の調停が申立てられ、裁判所が調査官調査をすることとなりました。以前の他の方の質問で下記回答ありました。 面会交流の家事審判については面会交流を認めることが「子の福祉」に合致するか否かを基準に判断されます。 具体的には 1監護親と非監護親の間の過去の紛争 2非監護親が面会交流を求める目的 3非監護親側の事情―人格...

弁護士回答
    5
  • 子の引渡しの審判にかかる時間

ベストアンサー

子の引渡しの審判、保全処分、監護者指定の審判の申出は、弁護士に依頼してから、どの程度の時間が掛かるものなのでしょうか?子を2人、連れ去られる形で奪われているので気が気では、ありません。

弁護士回答
    11
  • 子の親権を渡そうと思っている。

【相談の背景】 子の引き渡し調停を起こしました母親ですが弁護士さんには親権を取るのは難しいと言われました。 これまでの養育を全て私がしていたとしても一度は父親に預けてしまったこと、80歳近い祖父母に養育を丸投げしているとしても祖父母が面倒を見ている現在生活が成り立っている状況などから言われました。 親権は渡す事を考えていますが、後々子ども達が色々...

弁護士回答
    3
  • 同居しなかった調停時に有効?

ベストアンサー

嫁さんと入籍したのが、3年前であり、同居は僅か5ヶ月のみでした 同居に応じなかったのですが、調停時にそこはこちらの有利な展開になりますか? あと、財産分与の請求申し立てもされましたが、同居してから積み上げだ財産はなく、むしろ浪費が嫁さんにあり、貯金が底をつくとこまできました 財産分与を私はしないといけない審判になるのですか? また、逆に慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 別居時の資金、夫婦の貯蓄を使ってもいい?

ベストアンサー

実家に帰り、別居するなら 生活費だけでできます。 しかし子供や自分の仕事の環境を変えずに 別居する場合、 新居を借りたり必要な物を購入したり お金がかなりかかると思います。 これまで専業主婦で、夫の収入の中から 貯金してきた夫婦のお金を使う、もしくは 借りるなどして 別居する際の資金に充てる事は 罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 愛人関係での金銭のやり取りと口頭での「返済しなくて良い」という約束にもかかわらず、金銭消費貸借契約

ベストアンサー

【相談の背景】 愛人関係があった男性(既婚者)から金銭を頂いておりましたが、関係破綻後に返済するようにと連絡が来ております。 お付き合い時に「返済しなくて良いから」という口頭の約束で、そのやり取りの証拠となるようなものが残っていませんが、こちらは返済しなければいけないのでしょうか? 相手方の言い分は、関係が壊れているから返済して欲しいとのこと...

弁護士回答
    2
  • 裁判所へ提出する資料の件にて

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の証拠資料についてご教授いただきたいのですが、 本人訴訟で、裁判をしております。 とある施設の証拠を提出しようと思い、 個人情報開示で国の機関から情報開示をしたのですが、、 500ぺージありました。。 そのまま500ページ全てを、証拠として裁判所へ提出すべきでしょうか? 【質問1】 そのまま500ページ全てを、証拠として裁判所...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の証拠資料提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の陳述書の提出についてです。 こちらが主たる監護者と主張できる証拠として保育園や小学校の連絡帳のコピーを提出する予定です。 日々先生とのやり取りがあり過ぎてどの部分を証拠資料として出せばよいか迷っております。 【質問1】 連絡帳の内容の中でどういった記載があればより具体的に『監護してきた』と認められますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係中に浮気相手に結婚しよう発言

旦那が浮気をしていて私にその事自体を秘密にしている状態で相手の女に対し結婚しようと告げたそうです。その場合法的にはどうなりますか? 浮気している事は感づいてますが旦那からは何も言われてません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未成年妊娠 慰謝料 養育費

ベストアンサー

四月に高校卒業した娘が同級生だった男の子との子供を妊娠している事を、妊娠六ヶ月の状況で知りました。男の子の親も同時期に知り、お互い未成年の為親同士で話をしましたが、男の子の親は謝りもせず堕ろすか産むだけ産んだら子供は寄越せと言ってきて当人の関係は無かった事にしてくれと一方的に言ってきました。娘は子供を産みシングルマザーで育てるつもりなので娘の親...

弁護士回答
    3
  • どこからがDVと言えるのでしょう?

ベストアンサー

DVとはどこからがDVでしょう。 私が申し立て、訴えたいDVは子供達の前でしかもあざやケガの残るもの、、、そして通院した事のある2回だけを記しています。 日常的には言葉の暴力がひどかったです。例えば〝一回死ね〟などの言葉を私や1歳の子供に感情のまま吐いていました。子供達が居ない時は、私の手首をぎゅっと握る、胸ぐらをつかむ、、、などで、それは記していませ...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルストーカーぎみな

弁護士の先生へ質問させて頂きます。依然男女トラブルで質問した者で明日弁護士さんに相談に行きますが先に確認しときたい事があって質問します。男女トラブルで相手の女性のしつこい電話とLINEそれと脅しみたいな事。こちらとしては精神的にやられてしまってとうとう弁護士さんに相談て形になりました。相手のLINEと電話は最近完全無視してます。一昨日ショートメールでこ...

弁護士回答
    6
  • 不倫の証拠を投函した場合

ベストアンサー

不倫をしています。 相手方は既婚者で、わたしは独身です。 もしわたしが証拠となる写真を彼の家のポストに投函したとしたら、なにか罪に罰せられることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 知人とバツイチの子持ちとのトラブル

知人がバツイチの子持ちの男と付き合ってて 知人が電話したいといってその男と電話をしました しかしその男は仕事中に電話をしててそれが上司にバレて仕事をクビになりました。 クビになったのをその知人のせいと言ってお金を請求してきました。知人も無視してきたのですけど、その男が弁護士と、話したみたいでお金を支払わないと裁判すると男から連絡がきて、毎...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠には

ベストアンサー

先日、質問し色々調べたらSNSに一緒に行ってたとみられる画像が私達家族で確認しました、マスクをし顔ははっきり見えません、まったく別の方が撮影いした映像にもそれらしき妻と男性が映っています、妻にしたら私では無いと言われ確実な証拠ではないですが、関西に泊りで観戦に行ったようです、後日、妻にメールでSNSの件を問詰めたところ、妻も男性もブロックしまし...

弁護士回答
    2
  • 妻公認と騙されて不倫、慰謝料

私は不倫相手にされていた立場です。彼の奥さんは日本(子持ち、妊娠中)、私と彼は海外で知り合いました。 知り合って、1年になりますが、お互いに日本や海外を行き来する仕事柄で、常に会う様になったのは、4、5ヶ月前からです。 お互いに付き合っているつもりも無く、奥さんから奪うつもりも一切無く、一線を引いていましたが不貞行為はしてしまいました。彼には奥さんか...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と現在別居をしていて、子供が4歳、1歳、0歳の3人がいます。 4歳の子は私の連れ子ですが、未婚だったため、今の旦那が認知しました。 先々週、旦那と口論の末揉み合い、旦那が警察を呼びました。 その後、同意なく旦那が下の子2人を連れ去ったまま別居に至りました。 現在は私は自宅にて4歳の子と住んでいて、旦那は下の子2人と義実家に居ます。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫からの高額請求におきまして。

ベストアンサー

主人の希望で専業主婦をしてました。私は婚前まで、社員で仕事をし、その昔はアルバイト生活、年金を払わない時期が多かった為、未納金も主人が払ってくれました。 一年も経たずに、貯金、生活費は気まぐれになり、結婚2年目くらいには、主人は生活費をくれなりました。買い物は主人と一緒の時です。決して主人はお金がないわけではありません。 貯金も折角貯めてきた...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場の元交際相手が、会社の人に自分の悪口を言っているのを知りました。 知ったきっかけは、元交際相手が悪口を言っている相手側のパソコンのメールを見たからです。パソコンに不正ログインをして見たわけではありませんが、その人からパソコンを一瞬借りたときに、メール画面が開かれていたので、「もしかして悪口を言ってたりしないか」と常々思っ...

弁護士回答
    3
  • 部落の人と結婚。親に迷惑かけずに結婚する方法はないでしょうか?

ベストアンサー

結婚を考えてお互いの親に挨拶にいきました。 ところが自分の親に反対されています。 その理由が、相手が部落出身者であるため結婚すると自分の家族(親戚も含め)全員に部落と言うレッテルを張られ迷惑がかかるからとゆうのです。 それでも結婚をしたいと思います。 親に迷惑かけずに結婚する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の女性から慰謝料を請求されるのか?

ベストアンサー

私(男性既婚)が、1年あまり交際した不倫相手の彼女(女性独身)から慰謝料を請求するため弁護士を通して訴えると言われました。 彼女とは不貞関係がありますが、結婚の約束などはしていません。 そこで先生方に下記の質問があります。 1.不倫相手の彼女が私に対して、何かしらの因縁をつけて慰謝料を請求することが出来るのでしょうか? 2.彼女は私に対して、...

弁護士回答
    5
  • 不倫現場を見られました

ずっと片想いだった彼と気持ちが通じあいホテルへいきました。彼は既婚とは知っていましたが、お互い止まりませんでした。しかし初めてホテルへ行った日、朝ホテルから出てみたら車で奥さんが張ってました。奥さんからは、弁護士と話がついたら連絡すると告げられ、一先ず彼に送ってもらい帰りました。その後まだなんの連絡もありません。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから