28,422件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中のお金や、子供の物

ベストアンサー

現在、長男を連れて別居しています。 1ヶ月になります。次男は、友達が来てくれるって理由で家に残ると言い旦那と住んでいます 1回目の調停が終わったとこですが、旦那からは勝手に家に入るな物をもちだすな。言うので一応連絡をして、ちょこちょこいる物を持ち出しています、 長男の服も持ちだそうとすれば、次男のもんになるからと半分以上とられました。 明日、児童...

弁護士回答
    4
  • 二度目の質問です

今現在、内縁関係にある相手と別れ話になっているのですが。当事者だけだと、感情的にお互いなるので第3者を挟んだ方がいいと聞くのですが、結婚しているわけではないのですが協議調停等は出来るのでしょうか?また、それを行う際は何が必要で何をしといた方がいいのか全くわかりません。今現在、相手に連れ子がいるのですが相手は今現在自分の子供を身籠っています。何かい...

弁護士回答
    2
  • 親権について

離婚を考えています。子供が小さければ小さいほど親権は母親にいくと聞きましたが、旦那が『親権はおまえにやるよ』と言った場合、離婚調停になった時に口頭で言われた事だとやはり通用しないのでしょうか? 今は、もし離婚して娘に会わせなかったら親権争いをすると言われ言うことが変わり腹立たしく思っています。妊娠、出産してからも、旦那は自分の給料から私にかかる生...

弁護士回答
    5
  • どうかお知恵をください

私の母62歳、母の再婚相手45歳。結婚14年です。一昨年6月夫婦二人で経営していた合同会社が潰れました。潰れるまでに母の親戚多数から合計600万円ほど借金、開業と運転に亡くなった祖父や痴呆の祖母の遺したお金(母の実父母)を彼が事業に使用。お店の破産と彼は自己破産手続きを現在進行中です。それらの債務者リストに親戚は含まれていません。その彼がお店が潰れる直前浮...

弁護士回答
    4
  • 友人から相談されたのですが…。

昨日友人から相談されたのですが分からないので教えて下さい。 友人♀が近々離婚したいとのことなんですが…。 原因は旦那さんのDVモラハラ酒乱、証拠が不足らしいのですが度重なる浮気、ヘルス、隠し子がいるかもしれないらしいのです。 友人は浮気の証拠は集めているものの現場を見たわけではないらしく、旦那さんの口から認めた発言を聞いただけなので証拠不足な為、養...

弁護士回答
    3
  • 有責側の弁護士への報酬金の決め方について

ベストアンサー

1年以上に渡る離婚調停を成立させました。(当方弁護士の方には依頼した際に手付金を支払い済み) 先日、報酬金の支払い要請連絡がありその額にエ?てなったのですが… 確かに「報酬金は成功報酬の10%」とはなってましたが、弁護士によって変わるものなのでしょうか? 成功報酬て言われてもどう査定されて金額が決まるのかが分かりません。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停不調後の訴訟

妻が不倫の上、一言の相談も無く子を連れて別居し、弁護士を立てて離婚調停を申し立ててきました。その後調停が続き、この度不調となりました。弁護士は訴訟に移行するようです。明らかな「有責配偶者からの離婚訴訟」になると思われますが、弁護士はどのようなロジックを立ててくる可能性があるかご教示ください。また、当方が取るべき対抗策のヒントもご教示いただけると...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停における同居日付と家計収支表について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方より離婚したいと言われ家を出ていきました。そして、婚姻費用分担調停を申し立てられました。家庭裁判所より、家事調停期日通知書が送付されてきており、同封されている書類に同居を始めた日として、婚姻前に私と相手方で賃貸契約した日付である「令和○年○月○日」(○には数字が入る)と記載されていました。ただ、その前に二人で同棲していた期間が...

弁護士回答
    2
  • 相手からの慰謝料請求について

離婚前提で家庭内別居中です。 ご飯つくらない、洗濯しないと相手から慰謝料請求されますか? 実際は、料理もして洗濯もしてます。ご飯は相手が食べないだけなんです(T_T) くだらない質問で申し訳無いですが、どなたかお答え頂きたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用請求について

現在、妻と別居中であり双方代理人がついており離婚調停の申し立てをしています。以前より妻が給与振込口座の全てを管理しており別居後も月々の小遣いしか貰っていません。幸いにも両親が健在で居候状態ですが、両親も年金暮らしの為、食費等も含めて大変負担を掛けています。そこで自身の生活費を得ようと婚姻費用の申し立てを併せて行う予定ですが、相手方に支払う婚姻費...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の申立をしたいが相手が住所不明について

ベストアンサー

夫とは別居中(住所不明・住所異動届も未提出)、話し合いで離婚がまとまらず、離婚調停に進めたいと考えております。問題がいくつかあるので、先生方に質問がございます。 1 相手方(夫)が住所不明でも離婚調停が出来ますか?会社の住所、実家の住所は知っております。夫宛に来た郵便物は夫の会社に送っております。 2 夫名義、夫がローンを支払っているマンションに住んで...

弁護士回答
    6
  • 別居後の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月から夫と別居していて12月に婚姻費用、離婚の調停を申し立てました。 幼い息子2人は私と共に私の実家に暮らしています。 同居中は専業主婦だったこともあり、夫の通帳は私が管理していました。 別居しまもなく通帳とクレジットカードを止められましたが、止められる前に現金50万を引き出しました。 私たちの生活費、子供の転園費用、同...

弁護士回答
    1
  • 夫の退職金と若年給付金の折半請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の退職金の分割請求について 不倫して別居中の夫と離婚予定です。 2年後に夫は退職します。 婚姻期間(別居する迄の期間)は退職金を請求できるようですが、 婚姻期間分の折半した金額で、わずかとはなりますが請求しようと思います。 夫は自衛隊です。 退職金とは別に若年給付金が1000万近くでます。 【質問1】 ★若年給付金は妻の私が折半請求...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚の慰謝料、養育費などについて 無理な請求額に困っています、、

ベストアンサー

不倫をした側です。  W不倫です。 妻とは離婚ということで話は進めています。 今後はお金の話し合いになります。 まだ、慰謝料の具体的な額の提示はありません 後日、書面にて郵送すると連絡があり 養育費については算定表だと4〜6万ですが9万円欲しい(子供3人) 持ち家(ローン有)の残りも負担と言われています。 私の年収からだと、養育費を9万払い、家...

弁護士回答
    2
  • 妻に婚費を請求したいです。

【相談の背景】 妻に婚姻費用の請求をする予定です。 夫年収 340万 妻年収 490万です。 共有名義の一戸建てに現在私と5歳の娘が暮らしており、毎月約10万円のローンは妻が支払っています。 固定資産税も妻が払っています。 土地の持ち分 妻100% 建物の持ち分 妻50% 夫50%です。 主債務者は妻で、連帯債務者が私です。 【質問1】 毎月受け取れる婚姻費用はいく...

弁護士回答
    1
  • 長期別居期間での離婚、別居のきっかけ以外での離婚請求について

【相談の背景】 結婚してから同居期間が約15年の夫婦です。 夫側の不貞を疑い自宅を追い出して別居を開始しました。別居期間は現在5年です。 先日、夫からの申立があり、離婚調停中です。 不貞の事実は、立証できる状況です。 私が離婚を拒否しているため、調停は不正立で終わりそうです。 そうなると裁判となる可能性がありますが、今回は夫が有責配偶者となり、...

弁護士回答
    8
  • ①離婚後の事で…

ベストアンサー

はじめに。 (長文にて、分割して送信させていただきます。) この離婚後の経緯について投稿をさせていただきます、わたくしは元奥さまとは現在恋人と言った関係に近い者です。もちろん離婚が成立するより以前から友人として関わり、離婚したいという相談を元奥さまの立場側から相談をお伺いしてきた、という者でございます。離婚が成立した今でも、奥さまに関心も持たれな...

弁護士回答
    1
  • もし裁判になったら、どうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに相談したら、調停では決まらず裁判までいくかもしれないと言われました。 裁判でどちらが今の家に住むのか決める際、どんなことで判断されますか。 収入は一緒くらい。 持ち家です。ローン、名義は夫ですが、私が銀行からお金を借りることは可(銀行に確認済み) 親権は私が持ちます。 子供たちは、まだ今の校区の学校に通います。子...

弁護士回答
    1
  • 別居中、妻に貸した車の修理代を求めたい

【相談の背景】 私が家を出る形で妻と約4年別居しております。 私が結婚前に購入した自動車があるのですが、妻の要望により家に残し、妻に貸与しておりました。 この半年で離婚協議が進展、現在は合意に近づいており、懸案事項のひとつだった別居期間中の維持費(車検代など)は使用者である妻に負担してもらう見通しです。 直近の車検は妻が手配し、離婚日(=返却...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書に記載するの生命保険の受取人条項について

ベストアンサー

現在夫が加入している生命保険(掛け捨て)の受取人を、妻のまま変更しない、契約内容も変えない旨、双方で納得し公正証書に記載予定ですが、調べると 「生命保険契約は、保険会社と加入者(夫)の間における契約であるので、夫は生命保険契約の条件変更や途中解約する権限があり、離婚契約の取り決めに違反する」 との内容を見かけました。 たとえ双方が合意して...

弁護士回答
    2
  • 夫の離婚調停に対応するために弁護士を雇うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DVと不倫をしている夫が、不倫相手と結婚したいがために、私と離婚したがっています。 【質問1】 夫が弁護士をつけて離婚調停をおこした場合、私も弁護士をつけた方がよいでしょうか? 【質問2】 私は離婚するつもりはありません。 夫が有責なので、私が弁護士をつけなくても、調停や裁判になっても離婚は認められないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫とウソをついて同棲する相手への慰謝料

【相談の背景】 妻が会社の同僚とダブル不倫をしており、私が長期出張中に妻は実家に帰ると言いながら、相手と同棲している証拠を押さえました。実家には一度も帰っておらず、妻はまだバレていないと思って嘘をつき続けてます。私が出張からたまに帰ったら妻は仕事を理由に夜遅く帰ってきて朝早く出ていきます。そして男の家に戻ってます。 相手は別居中のようです 妻と...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する和解金と、代理人を立てるか否か、またその費用に関しまして

【相談の背景】 一昨年の8月頃から既婚女性と不倫しており(不倫といっても体の関係はありません、恋人関係のようなものです)、お互い一緒になりたかったため昨年6月頃にその意向を相手旦那に伝え、別れてもらうことになりました。 しかし相手旦那としては別れたくないようで、弁護士を立ててきて、どうしても別れて欲しいというのであれば和解金として600万円を支払うこと...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用未払いは有責配偶者なのか

有責配偶者とは具体的にはどのような場合に当てはまるのでしょうか。よく見かける通り不倫などの場合にのみ当てはまるものなのでしょうか? 審判で決定した婚姻費用を再三の催促も無視し支払いを拒否することは有責配偶者とはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻のせいで鬱病に。別居何年で離婚可能か?

【相談の背景】 妻に2年前に離婚を伝えて、別居開始。本日まで全く離婚の同意を得られず。まだこちらに未練があることと、今後の生活が不安とのこと。 離婚調停も不成立にて終了。裁判を考えています。 ・婚姻期間 別居までで3年 別居は2年経過 ・離婚したい理由 妻の発達障害によりこちらが鬱病に。(診断済み)家事もあまりせず暴言や奇行(死ね消えろ等叫ばれ続け...

弁護士回答
    3
  • 妻の不法占拠にならないか?

3年前に私の名義でマンションを購入し妻が私の携帯に女の子と写っている写真を見て激怒したため、怖くて家を出てしまい、数ヶ月が経ちました。不法占拠にあたらないか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 別居後、手術の給付金を受け取ったが主人と折半する義務はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と、11月に言葉の暴力により、別居しました。その際貯蓄100万のうち50万を持ち出しました。 今月12月、私のちょっとした手術+入院がありました。入っている生命保険会社から、37万円給付金が戻ってきました。 主人は、今まで保険料を払ってやっていたのは自分であり50万を持ち出したのだから、37万を返すべきだと言ってきております。 保険の名義は...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会に関しての公正証書の効力について

ベストアンサー

公正証書の効力について教えてください。 先日、協議離婚をしました。 私の持家から元嫁が出て行き、父子家庭となりました。 子供は高1と中1です。 協議離婚の際、金銭的な事や 子供の親権・面会について公正証書を公正役場で作成しました。 子供の親権は私で元妻と子供たちとの面会については 「如何なる場所も時間も制限しない」という内容にしました。 ...

弁護士回答
    6
  • 求償権で相手に請求できる金額について

ダブル不倫の慰謝料として私と不倫相手に500万の慰謝料請求があり、私が一人で払いました。 不倫相手にも求償権で半分は請求できると思うのですが、私は離婚しており、不倫相手は離婚してない、不倫相手は同じ職場の上司、このような条件で半分以上相手に払わせることは可能でしょうか。 せめて金銭でつぐなってもらいたいのです。 (離婚してない奥さんから訴えられれば...

弁護士回答
    2
  • 調停で妻側(申立人)から慰謝料を請求されてます。

申立ての動機として 1.性格が合わない。 8.精神的に虐待する にチェックされてます。 慰謝料を請求するにあたり、調べてみると。 双方に原因がある場合。と、性格が合わない場合は請求出来ないとありますが。 これは、本当なのでしょうか? そもそも、精神的虐待で請求してますが、話し合いの中で口喧嘩の延長で苦痛を受けているだけで、一方的に何もない時には。暴...

弁護士回答
    4
  • 妻との生活費の扱いについて

ベストアンサー

妻との生活費に関する相談です。 妻との二人暮らしですが、我家では長年、妻の収入で生活してきました。 銀行のカードや通帳は、普段は私が預かっていて毎月、一定額を下ろし生活費にあてていました。(私にも収入はありましたが、妻の方が多いため自分のを使っていいと当初は言っていました)最近、夫婦仲が悪くなりカードと通帳は返しましたが、妻からは今までの生活...

弁護士回答
    5
  • 夫の不貞。勝手に別居された場合、離婚請求が通るのはどんな場合でしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫の件で、度々お世話になっております。 結婚7年目、1歳と4歳の子供がいます。 現在、不貞の証拠集め中ですが、幼い子供もいますし、離婚せずに修復したいと考えています。 証拠が揃ったら夫に、不貞を問うと共に、不貞に至らせてしまった私も反省するので修復したいと話しますが、夫はすでに私のほとんどが嫌なようですし、有責配偶者から離婚請求できないと...

弁護士回答
    8
  • 借金分配。どうしたらいいのでしょうか?

離婚することになりました。 協議離婚のつもりだったんですが 家の問題が出て来ました。 私が子供3人を連れて家を出て 主人が家に残るはずだったのですが 家は築2年、ローンも当然残って います。 主人の両親、兄弟から 家を売った方がいいと言われ 残った借金は半々に分配するように 言われました。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン(ペアローン)の負債割合について

妻の度重なる不倫で離婚することになり、それに際して、住宅のオーバーローン(ペアローン)で揉めています。 住宅ローンは、私が7割り、妻が3割りのペアローンとなります。 妻側からは、負債についても私が7割負担だと主張し全く折れません。 1 私が、負債について7割負担しないといけないの でしょうか?(私の主張は折半) 2 仮に負担した場合に、相手側に対して...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料。婚費も請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 結婚4年目、去年11月から別居、子供3歳1人います。 収入はお互い年収360万ほど。 財産はほとんどありません。 分譲マンションが夫名義でありますがローンが残っています。 現在はローンの支払いだけ夫がしています。 夫に仕事に集中したい、家庭にかまってられない、お前は新しい人を見つけて新しい家庭を作れと言われ、一方的に家を出て...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に発覚した借金について。

ベストアンサー

元妻浪費による損害賠償について。 婚姻中に私名義のクレジットカードでキャッシング、リボ払いを繰り返し、離婚。 元妻には経済力がないので、借金は当時二桁ほどだと言うのでそれを鵜呑みにし、借金は私が背負う事で離婚。 しかし、離婚後、当時申告していた金額の約5倍の借金がある事が請求書にて発覚。 養育費等含めると支払いだけで自分の生活費すら抽出できなくな...

弁護士回答
    4
  • 離婚の約束の書面は有効ですか。

ベストアンサー

調停二回不成立。一度も調停には、来て貰えず裁判を起こしました。 子供なし。相手は教職員。別居6年半。私の不貞です。 裁判所から通知が届き、電話がありました。離婚する意志はある。ただ、二年待って欲しいと言われ、理由は、仕事や世間体でした。二年後には離婚すると一筆書くと言っていますが、そういう書面を作っても有効ですか。 また、世間体での理由で離婚し...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。夫婦共に38歳、結婚17年、別居期間1ヶ月、中学生と高校生の子供2人です。主人のキャバ嬢との浮気が発覚し、今月から別居しています。主人は離婚の意思が強く、私はまだ愛しているので離婚は絶対にしたくありません。主人は体の関係は1度きりだと言っています。その時の話はボイスレコーダーに録音してあります。私が離婚に応じなくても3年別...

弁護士回答
    9
  • 年金分割を拒否。又は割合を下げる事ができますか?

ベストアンサー

平成28年5月離婚成立 離婚後一年目で年金分割請求家庭裁判所からきました。 私夫は1号改定者。元妻は2号改定者です。 元妻が起こした離婚裁判では離婚裁判和解条項の中に ・原告と被告は本和解条項の定める  ほか何ら債権債務がない事を相互に確認する。 ・原告はその余の請求は放棄する。   1、和解条項では年金分割は拒否できませんか? 2、年金...

弁護士回答
    5
  • 旦那の無断使用によるETCカードの不正利用に対する支払いを求める方法はありますか?

【相談の背景】 現在離婚裁判中の別居中の旦那に私のETCカードを無断で15万ほど使われました。 初めは自分が使ってないと言い張っていたのに、私が警察に被害届けを出して警察の操作が始まると自分が使ったと警察に言ったそうです。 そこで警察は民事だからとこれ以上はお互いの弁護士を挟んでくれと言われた結局旦那は罪に問われることもなく、お金も未だ払ってくれませ...

弁護士回答
    2
  • 【離婚協議中/相手に弁護士がついた後の対応について】

【相談の背景】 2025年6月上旬に離婚の同意は得られましたが、その後、相手側に弁護士が就きました。 私の方から、今後の意向や離婚条件に関する希望を確認しようとしたところ、「まだ方針が決まっていない」との返答があり、 それ以降もこちらの確認に対して明確な回答が得られず、すでに10日以上が経過しています。 私は協議離婚と公正証書の作成を希望しております...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料

探偵による妻の不貞証拠もとれ 妻と修復を考えていますがなかなか話に応じてくれません 妻にはまだ不貞の件は話していないのでこちらが知らないと思いまだ相手の男性と関係を持っているようです。まずは妻ときちっと話をし離婚なのか修復なのかを決めてから相手に慰謝料を請求をしていけばいいのでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 長期別居状態の妻が離婚してくれない

ベストアンサー

かなり切実な問題になっており、どうしたものかわかりませんのでご助言下さい。 当方会社員(46)です。 2001年に妊娠が発覚、2002年に結婚、同年長男が誕生しました。 病院から戻ってすぐに、育児ストレスもありお互い不仲になったことから、妻は子供と実家へ戻り別居が始まります(2002年9月頃) この時当方のDVもありました。妻の暴言に手を上げた事を認めます。 ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の算定

現在妊娠中、離婚予定です。 夫は出産に大反対しており、出産した場合養育費は毎月2万円を20歳迄と主張しています。 現在 夫年収600万 私300万 算定表では4~6万でした。私は22歳大学卒業まで毎月5万円を希望しています。 今後私は時短勤務により250万以下になる予定です。 調停をたてた場合、算定額よりも少なめな結果が出ると本で見たのですが、実際どのように...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で被告側は金銭の請求が出来るのか?

離婚裁判出廷待ちです。結婚前に妻が飼っていた犬を措いて出て行ってしまい私が面倒見ています。この犬の飼育代は請求できますか?例えばペットホテルに1か月預けた金額を目安にするなどして。それから裁判で妻からの暴力で怪我をしたことに対し慰謝料の請求は出来ますか?2年も前の事になってしまいますが・・。そして、その暴力に対し被害届を出すことは可能ですか? ...

弁護士回答
    4
  • 別居調停成立後の住まい

ベストアンサー

夫と別居調停が成立していますが、今は、夫の名義の家に子供2人と私で住んでいます。家のローンは夫の両親が支払い、夫が両親へ返済しています。その場合、夫の勝手に家を処分出来てしまうのでしょうか?この先、離婚も視野に考えておりますが、条件として、自宅の名義を私又は子供にしてもらうことはできないでしょうか?別居は夫が帰ってに出て行き、今は女性とお付き合い...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻となりますか?

【相談の背景】 夫より離婚して欲しいと言われ ており、夫には特定の女性がいるようですが、決定的な浮気の証拠はありません。その女性の事を聞くと、一切俺に関わらないで欲しいし、干渉するのも辞めてくれと言われましたが、女性の事で言い合いになり一度旦那が家を出て行ってしまいました。 戻って来てから、又女性の事を追求するなら、直ぐ出て行くと言われた為、何...

弁護士回答
    4
  • 不倫複数の旦那と有利に離婚するために今できること

ベストアンサー

結婚二年目、1歳の子どもがいます。 旦那が、結婚してからの不倫を4件ほど認めました。内2名は女子スポーツ選手とです。 口では認めてとても反省しています。 ですが、わたしは旦那が汚くて、もう普通の関係には戻れず、離婚したいです。 この場合は、不倫について立証することは、難しいのでしょうか? また、今私が自分と子どもを守るためにできることはなんで...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟。訴訟物の価格とはどういうことでしょう?

訴状が届きました。 そのなかに訴訟物の価格が記入されており、訴訟費用は被告の負担とすると記載もありました。 訴訟物の価格とはどういうことでしょう? また訴訟費用はこちらが負担しないといけないんですか?その費用はいくらぐらいですか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の受け取りについて

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 先月、父が亡くなりました 父が掛けていた生命保険が500万円あります 義理の母が生命保険会社に連絡をしたら、受け取りは義理の母のサインで受け取りが出来るといわれたらしく 私が、受け取り人だから貴方には渡さないと言われました。 父は私の母と離婚して、義理の母と再婚して二人の子供がいます 私は、父に育ててもらい今は結婚して ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから