法律相談一覧
-
離婚調停中の親権争いで調査官報告書の書き直しを依頼したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が1歳の子供を連れて出ていき、離婚調停を申し立ててきて1年以上になります。離婚理由は性格の不一致で、不倫・暴力等はありません。子供に関して、別居前の主たる監護者は自分だったという自負があります。小さい子供もいるため私は修復を希望していましたが、妻・妻実家の事情と考えから難しいと思っています。双方ともに弁護士がついています。修復を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側につく弁護士は何に対して受任?
ベストアンサー離婚について、1度は協議離婚で終わりそうな所、相手の両親の言葉により別居中の旦那が離婚届に判は押さないと言い出しました。 協議の時に私は弁護士を付けて調停をしてはっきりすると言いましたが、 その際に「別の養育費も払ってるからこちらの養育費を払えてもそれが終わってから。子供に会いたくても会えなくなるし、雰囲気が悪くなるから離婚届に判は押す。 」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で不利にならない別居生活の方法及び、給与明細書からの暫定表の見方
現在離婚前提で二ヶ月半前より別居中です 性格の不一致で、私が精神的に耐えれなくなったことです 結婚半年目で心身に異常が出だし、その1年後に 初めて心療内科にかかると鬱と診断され、実家に帰りました 別居中旦那はわたしの父親に毎日連絡を入れとるようで、 父親は完全に旦那の味方について私を批難し怒鳴ります 逃げ場がなく毎日苦しくです 先日離婚とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の義母との子供の面会と養育費について。
ベストアンサー[1]離婚後に義母が子供との面会を希望していますが法律的にまたは人道的に会わせなければいけないですか? [2]別れた旦那に養育費を減額すると言われましたが、離婚時の養育費の取り決めの際に、婚姻中に旦那が使い込んだ貯金やそのために払えず現在分割払いになっている私の入院費も含まれていたのですが、それを請求することは出来ますか? 減額後の養育費は算定表では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の不倫相手とその子供について
父が韓国人のキャバクラに出稼ぎに来ていた女性と不倫をしていて、その女性に子供が出来ました。 父は「産んでも認知は出来ない」と伝えたそうなのですが、 女性は「認知なんて要らないし、自分の力だけで育てるのであなたの子供を産みたい」と言い、出産しました。 男の子が産まれ、現在その女性は実家のある韓国に戻っています。 金銭的援助は一切要らないと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人している娘の生活費用について。
【相談の背景】 離婚調停中です。新型コロナの影響で中々進まない状況です。前回の調停時に娘の生活費の請求がありました。別居時は専門学校生で21才です。卒業まで残り5ヶ月でした。現在は仕事をしています。申立人代理人によりますと、学生なので無収入の為との事だそうです。また調停人にも払う必要があると言われました。現状では婚姻費は五万円支払っています。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7000万払うから離婚して欲しいと言われました
【相談の背景】 7000万払うから離婚して欲しいと言われました。(養育費と慰謝料という名目で) ただし毎月の分割と言われており、逃げるならいくらでも逃げられると思っています。 本当に払ってくれるなら離婚しますが、公正証書に強制執行の文言をつけたとしても、後々減額調停など起こされたら離婚に了承した意味がありません。 公序良俗に反すると言われたらたまった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の居座り懸念対策
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をした時に離婚後も養育費だけを貰って出て行かない事を懸念しています。 【質問1】 そのような場合離婚時にXヶ月以内に出ること、それ以上は養育費を減額する。あるいは1日につきいくら払うなどの条件を付けることはできますか。 【質問2】 そのほか可能な予防措置はありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費・養育費の支払い義務について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が離婚を希望していますが、すぐに離婚するのではなく、別居をしながら私から生活費と養育費を受け取り、離婚を長引かせることを考えているようです。 この状況で私が資金援助が難しい状態なのでご相談です。 【質問1】 私の方が妻よりも年収が約120万円高いため、生活費や養育費の支払い義務が発生すると考えています。しかし、もし請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が死亡した場合の遺留分について
ベストアンサー私が死亡した場合の遺留分について教えていただきたいと思います。 現在,再婚して10年の妻と二人暮らしです。前妻との間には成人した2人の子供がいます。 お聞きしたい内容は,以下の通りです。 1.退職金は,遺留分に含まれるか。 2.退職金が遺留分に含まれるとき,現在の妻との婚姻期間の割合分を差し引いてよいか。 3.死亡時の生命保険金は,遺留分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お互い実家に戻り別居中 ペットだけがすんでいるアパートの家賃や光熱費はどうするべきか
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 息子のことなんですが、只今別居して一ヶ月と二週間経ちます。原因は息子の嫁の出産後、自宅に帰ってきてからの育児での不一致です。そのときに息子は手を挙げてしまったらしく、その謝罪については2月の話し合いのときに、謝罪しました。そのときに結婚する前から息子が嫁にてをあげていたことを初めて聞きました。嫁としては出産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用
現在、離婚および、婚費分担調停中です。 私は、実家に。 配偶者と子供は、私たち夫婦名義の家に住んでいます。 住宅ローンの支払額は婚費から控除されないとのことですが、 ローンを全額負担し、さらに婚費・・・となると、しんどい。 ちなみに、月々11万円、賞与月39万円×年2回 住んでいない住宅のローンを返済するのが困難な場合、 どうすれば、良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額交渉について
ベストアンサー現在の状況を以下に記載します。 ・現在離婚調停中 ・別居中 ・妻(不貞有り/証拠無し) ・私(不貞有り/証拠有り) ・妻が私へ慰謝料請求:200万円 ・住宅ローンあり、該当の家には私が居住 (妻がローンの連帯保証人) 夫婦共に不貞があり、婚姻関係が破綻していたにもかかわらず、妻側から慰謝料を請求されていることに憤りを感じております。 交渉の方法として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中。相手の弁護士からの直接連絡は無視して良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の相手方です。 申し立て人(夫)の弁護士さんから調停外で条件などの要求連絡が来て困っています。こちらは弁護士さんはおりません。 以下、どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 ①次回期日も決まっておりますので、連絡全般に返事をしなくても大丈夫でしょうか。 【質問2】 ②名義、支払いは出ていった夫である賃貸住宅を解約した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費として家のローン支払いをさせるにはどうしたらいいですか?
現在、離婚裁判中です。 離婚理由は、相手の不貞であり、現在不貞女性と女性の子供3人と住んでいます。 私には、小学生にもなっていない子供が2人います。 養育費を家のローン一括支払いとしてもらいたいのです。 離婚後で結婚するのは自由ですが、養育費の減額されては困ります。 今住んでいる家を私名義にする事、相手に残りのローンを支払わせる事は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の作成後に離婚届を確実に出してもらうには。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士さんを介して相手との離婚協議を進めています。 こちら側が有責配偶者です。(当初は夫婦間で離婚の話し合いを行い、別居開始後に関係が始まりました。) これまでの流れとしましては、 相手が離婚する意思を示しているものの、高額な養育費やその他費用(学費、医療費等)の要求が止まらず長引いている状況でした。 一つを承諾するとまた別の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求される慰謝料と養育費の金額について
会社の同僚と約8年の不倫関係で、現在、離婚話し合い中です。私の存在も初期から奥さんは知っております。 私→不倫相手。独身35歳 彼→結婚17年。42歳 奥さん→パート勤務。42歳 子供→中2、小6、小2 今後請求される慰謝料および養育費について教えて頂きたいです。 1.今の時点で私だけに慰謝料請求がきた場合はどれぐらいの金額になりますでしょうか。 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権と慰謝料請求はどのくらい貰えるのか?
ベストアンサー長々と失礼いたします。 近々離婚調停が始まるのですが、子どもの親権と慰謝料についての相談です。 私たちの間には5ヵ月の子どもが1人います。 そして私は専業主婦です。 今はお互い別居中で子どもは私と一緒に実家で暮らしています。 離婚理由は ・お互いの性格の不一致 ・妊娠中からの精神的による暴力 ・結婚してから全く生活費を渡さない ・マザコン ・嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の期日の決め方
ベストアンサー離婚裁判について教えてください。 調停では、次回期日を決めるときお互いの都合を聞いて決めますが裁判ではどうなのでしょうか? また、電話会議の有無についても教えてください。
- 弁護士回答
- 8
-
-
デリヘル勤務を強要し続けた夫から慰謝料をとって離婚したい
ベストアンサー現在結婚9年目8才と6才の息子とコーポで四人暮らしです 1デリヘル問題 7年前から夫にデリヘルで働くように言われたそうです。現在も働いていて、毎月夫に15万程無心されています。 夫のギャンブル癖、浪費癖が激しく1年前から妻側の母が給料を預かり毎週決まった額を引き落とす生活です。夫の小遣いは月4万。これに加えて15万をデリヘルで補うように言われ働いていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引きこもりで何もしなかった夫名義のマンションを、ローンを完済した妻名義に変更したいです
ごくごく身内のことでご相談です。 マンションは夫名義ですが、購入して10数年後にその夫が蒸発して、そこから更に10数年後にふらりと戻ってきました。その後は仕事に就くこともなく、70代の現在も引きこもり状態です(働けない身体ではなく、パソコンやスマホでゲームをしたりと、悠々自適です)。夫の蒸発以来、妻が働いてローンを支払い、完済しました。現在も、管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の両親からの生活費補助金額を使うことについて
ベストアンサー友人からの相談事案です。 既婚の友人は友人の旦那さんが住宅ローンを組んでいます。 友人は毎年自分の両親から60万位生活費として、こっそりと貰っていたようで、それは友人自身の口座に貯金をしているそうです。 友人は、友人の旦那さんが組んでいる住宅ローンを利息分が勿体ないので、友人の貯金から一括返済してしまおうかと思っているようですが、それは、間接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の提訴はあり得るのですか?
前回旦那側から離婚調停を申し立て、私は離婚しないと主張し、旦那は取り下げをしました。今回、旦那と長男の不仲が原因で私から離婚調停の申し立てをし、先日1回目を終えました。来月2回目を控えていましたが旦那の弁護士からこちらの弁護士に連絡があり提訴しました。との事。調停中に裁判になることなんてあるのですか?こちらは何とか調停で解決したいと思っているので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停不調のあと裁判は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を続行調停です。 こちらの主張はのんで貰えず次回で調停終了となる見込みです。 調停中に別居を開始したので裁判に進むには別居を2年位してからの方が有利に裁判を進めらるのでしょうか? それともこの流れで裁判にした方がよいのでしょうか? 【質問1】 調停不調のあと裁判は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時における、結婚中の生活費請求(家賃と光熱費)について
ベストアンサー結婚後、アパートで同居を始めました。 家賃は妻が負担し、光熱費は僕が負担していました。 この度、離婚をすることになり、同居中のアパート家賃の半分を請求されました。 結構な金額になるので、半分を支払う予定です。 となると、僕も光熱費の半分を請求できるのでしょうか? 食費はお互いの財布から出しており、正確な金額が分からないので、お互いに不問です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 嘘主張への反論
【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那から申し立てられました。 提出してる主張書面や心療内科の診断書を旦那が留守の間にこっそり見てしまいました。内容がひどい嘘でしたが、こちらには提出されてないので反論ができません。 内容が事実ではなく、私が悪くなるようにモラハラ、暴言、子どもへの暴言、金銭感覚(金銭的モラハラ)、家族間仲間外れ、等、ありもし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫が原因で離婚
妻が勤務先で同僚の男(妻子有り)と、W不倫をしていました。妻がアパートを借り、詳しい期間は、解りませんが、不倫(不貞の事実)は妻の不倫相手は認めていました。 相手側に、弁護士に依頼せず自作で内容証明にて慰謝料請求書を発送しました。 後日、相手側から弁護士を介し通知書が送られてきて、私が請求書のなかで、アパートを借り半同棲と明記しましたが、「その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基準日について裁判官の判断が優先される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協定中です。 当方は地方公務員(53歳)で妻はパート従業員(55歳)で19歳の娘が1人おります。 当方はR3年度から5年度まで単身赴任で、その前の約1年間は妻の言葉の暴力に耐えきれず、実家で生活していました。なお、その当時は娘と自分の折り合いが悪く、妻から「当方が家にいると子供が情緒不安定になるから実家に住んで」と提案され、自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用
法テラスを利用する際に収入や財産の審査があると聞きましたが、法テラス利用でも自分のお願いしたい弁護士さんにお願いすることは出来るのでしょうか。 それと法テラスを利用すると、弁護士さんの報酬も通常より少なくなるとも聞きましたが、どうなのでしょうか? それによって、モチベーションが下がってしまうのではないかとも心配してしまいます。
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚についての、ローンや相手への請求について。
ベストアンサー離婚についてのローン、慰謝料、相手へについて。 以前こちらでも質問させていただきましたが、 今回離婚を考えております。 構築していこうとしていましたが、子供の保育園料金の使い込み、子供がいるのに、物にあたったり、故意ではないが子供を投げた(すっぽぬけたと言ってて、そう見えなくもない)ような感じになり、そこが許せません。 また、ダブル不倫をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 別居 親権
旦那のモラハラ暴言怒鳴るなどで警察を3回呼びました。毎回旦那は注意で終わりました。 子供が出来る前も喧嘩はありましたが、子供が産まれて2歳になるので悪影響になると思い警察を呼びました。 最後警察呼んだ時、旦那名義で結婚してしばらくして買った持ち家ですが、旦那が、私、子供、ペットを置いて出て行きました。 数日後離婚調停を申し立てられ1回目の調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の離婚請求について
ベストアンサー主人が本気の不倫後、家族の元に戻って来ました。 自分の立場を考えての別れで、仕方なくと言う感じです。 連絡を取っていないと言い続けていましたが、電話で繋がっているのが分かりました。私が気がついてからは、電話もしていないと言っております。 相手とは、職場が一緒です。 私と子供達は何度も裏切られ、最近は私達の方が家に居られるのがストレスになって来て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費等を前払いした時の子供の扶養の取り扱いについて
妻が子供を連れ出して現在別居しています。 また、私の通帳を確認したところあるはずの預金残高がほとんどなく、抜き取っているのが明白です。 (通帳は結婚当時より妻にすべて渡しております。当然、通常の生活費で使うのが目的です。 通帳を返してほしいと言っても調停後は一向に応じてくれませんでした。) (質問内容) 子供の養育費については、通帳より抜き取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外構費用の夫婦での負担は持ち分によりますか?2分の1ですか?
ベストアンサー家を新築(その時も外構工事有)してから数年後に外構を別業者に500万円でお願いしました。 お金は私の実家から出してもらいました。 しばらくして、別居することになり外構費用に対して借用書をいただこうと思うのですが、金額はいくらが妥当なのでしょうか?持ち分は私2相手3です。 半分の250万なのか、持ち分は相手は3/5なので300万か、法律的な面で妥当な額を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が弁護士を立てきた。
ベストアンサー子供二人で旦那は別居していて実家にいます。 婚姻費用を払ってもらえず、4ヶ月たっていて4ヶ月前に婚姻費用の調停と離婚、養育費の調停を申し立てをしたのですが、旦那が弁護士を立ててきました。 離婚は同意してるものの婚姻費用、養育費でもめています。 私が申し立てしている婚姻費用は調停期間中の分もきっちり払ってもらえる判決になるでしょうか? 弁護士が相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の兄弟からの裁判上の請求を予防する対策について
ベストアンサー【相談の背景】 夫には金銭面で非常に問題のある兄弟がいます。これまでにもたびたび難癖をつけられ金銭を要求されたり、迷惑をかけられたりしてきた経緯があり、今後は一切関わりたくないと考えています。夫自身にも色々と問題が多く、長年にわたり私は別居中であり、子は関係断絶状態にあります。 現在、夫は健在ですが、もし将来的に夫が亡くなった場合、私が相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 慰謝料 死亡時 公正証書
【相談の背景】 離婚の為、公正証書を残したいので、夫と内容の協議をしています。 慰謝料を部分的に一括、残りの慰謝料を月々の養育費と一緒に分割払いで受け取る予定です。 (養育費+分割分の慰謝料)月々の総額を保証するとした、連帯保証人に義母を設定し、本人にも了解を得ています。 養育費や慰謝料の支払い期限内に、仮に夫が死亡するようなことがあった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手と夫の両方を訴える事は出来るのか
結婚3年目、子供無し、共働き夫婦です。 昨年夏に主人の浮気がわかり(相手女性による私のへの嫌がらせがエスカレートしたことで発覚)、その後、嫌がらせを止めることや私達夫婦に関わらないようにしてもらう為、相手女性へ話し合を求めましたが、応じる事なく嫌がらせを継続するため、今年から弁護士さんに依頼し交渉を進める事になりました。 相手も弁護士を立てる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫
初めまして。もし妻がこの質問を見て私だと気付かれないか怖いのであまり詳しくは記載出来ませんが、妻の不倫が発覚しました。子供はおります。まだ5歳以下の子供を自宅に放置したまま自宅近所で1時間程度会ったり、嫁の母親に預けて会ったり、友達と飲み会だと言って僕が仕事を同僚に無理を頼んで早上がりして預けて会いに行ったりしております。会っている回数は週一です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と慰謝料で苦しいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚はお前のせいだと慰謝料を求められました。 借りたお金の返済も求められた為、更に借金して返済しました。 なのに、更に慰謝料を取ろうとしてきます。 借金ももう返済できる力はありません… 【質問1】 私はどうすれば良いのでしょうか? 借金の返済ももう無理です… 慰謝料なんてこれ以上払えません… もう分かりません…
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
こちらのサイトの「離婚」のカテゴリーにおいて2月14日に教えて下さい1、2のタイトルで投稿させてもらった者です。まずそちらを御覧いただいて状況を知っていただければ有り難いです。互いの両親も含めた話し合いを行い、これから約1ヶ月夫婦の話し合いをして結果を出すことになりました。もし結果が離婚になった場合、相手男性に対しての慰謝料請求を早急に行いたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚祝い金による借金返済
ベストアンサー結婚したときに、妻の父から「結婚祝い」として100万円をいただきました。夫は独身時代に約100万円の借金があったため、夫婦で協議をしました。 案1. 一括ですっきり返済する 案2. 借金を返済できるまでは夫婦の財布を分けて、夫が給与から妻に生活費を渡し、残った金で借金を返済する 案3. 独身時代からの夫名義の車を売り、借金を返済した状態で結婚生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マイホーム頭金金銭貸借契約書
ベストアンサーマイホーム頭金の返還をめぐり弁護士さんに相談をしました。夫は頭金は、私の父からもらったものだと言っております。 裁判で争うようになると証拠が必要となるのですが、工事請負契約に印鑑を押して主人の名前と私の名前が載っています。また、父が頭金を立て替えてくれ書類(請負代金支払い前払い)も一緒になっております。領収書は父が持っています。 1、これは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義実家からの車貸与に贈与税は発生するのか教えていただけますか?
【相談の背景】 義実家は車関係の小さな会社を経営しており、会社名義の車を夫と私に1台ずつ計2台貸与されています。車の税金、ガソリン代、維持費その他全てを会社が負担しています。義実家とは生計も住まいも別です。 【質問1】 この場合、贈与税等は発生しないのでしょうか。 【質問2】 どちらも名義は会社ではありますが、2台の内1台は車両購入費用100%を夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寛容性の原則について
ベストアンサーhttps://c-3.bengo4.com/c_1150/n_4477/ 離婚訴訟の親権争いで、監護の継続性の原則より、寛容性の原則が優先された判決が出ました。 夫婦の問題と子供の監護方法を切り離した素晴らしい判決だと私個人は感じております。 私自身(父親)も離婚調停中ですが、親権にはこだわらないが年100日の面会交流を子供の成長と幸せのために希望すると主張してまいりました。 全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で親権とれますか?慰謝料請求について
ベストアンサー離婚時の慰謝料、親権について 主人の母親と同居中です。 日々の積み重ねのストレスから義母と別居したいと考えています。 最悪主人との離婚も考えています。 大きな事があった訳ではないのですが、この場合離婚は可能でしょうか? もし離婚となれば慰謝料を請求すると言われましたが、慰謝料は払わなければいけないですか? また払うのであればどれくらいでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費を払わない夫から婚姻費用と学費を請求したい。夫に知られずに家を購入したい。
一カ月前から生活費を払わない夫が 私の留守中に自分のボーナス給料270万円を持って子供を置いて出て行きました。 所在は不明。 生活費の支払いをメールしても返信はありません。出て行く前の家族家計費のカード支払いも私の口座から引き落とされ生活費がありません。 夫と一緒に生活するのは無理なので婚姻費用を請求する事と、家賃も支払えないので住む家を私の名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した後の妻や子供にかかるお金について
ベストアンサー妻との離婚を考えています。 子供二人(中学生一人、小学生高学年一人) 住宅ローン残25年(私名義のローン) 妻は現在、扶養の範囲内でパート勤務 私が家を出て妻子が今の家に住む場合、 養育費や住宅ローンなど、どのくらい負担すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
DVでっち上げ孫取り離婚詐欺。もうすぐ成立かと思ったら…
離婚調停中です。 そろそろ、成立が見えてきました。 私のDVであったり、無職無収入故高額の養育費を要求するという相手方の虚言がはっきり露呈しました。裁判所の心象は悪く、厳しい指導により、相手方は適切な和解案と収入関係の証明書を提示するはずでした。一度は相手方弁護士の印鑑つきで和解案が出てきたのですが、突然、相手方弁護士より新たな和解案なるものが提...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 一方的 財産分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから