法律相談一覧
-
現在別居している夫と離婚後に同居する
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚14年になります。 結婚当初から、夫よりモラハラや浪費癖で悩まされており、昨年初めて離婚調停をしました。 夫は自分が悪いと思っているので償いたい離婚は避けたいという意見でした。 双方譲らず、一旦は当面別居で調停は終了しました。 現在は夫のローンありの持ち家に私と子ども2人が住んでおり、すぐ近くの夫の実家で夫は暮らしています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手先からの慰謝料請求
不倫相手(以下、彼)の奥さんから慰謝料請求されそうです。 彼は奥さんが妊娠中の時から家庭内別居状態で、奥さんからひどいモラハラを受けており、彼が離婚請求しましたが、奥さんから子供が産まれて1ヶ月経ったら離婚協議に応じると言われ、私はその時期に彼と関係を持ちました。 しかし、いざ子供が生まれ彼が離婚協議を始めようとすると、奥さんは離婚はしないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の有責配偶者による住宅購入頭金返還請求
状況; 住宅を新築して4か月後に妻の不倫が発覚。離婚となります。 離婚後は夫のみで居住します。 夫側に離婚事由はないものとします。 現時点で離婚届提出前で、妻は別居しております。 頭金として夫700万円、妻500万円を支払い、ローン残高は1000万円です。 所有権名義およびローン名義は夫となっています。 建設地は妻の実家の近くで妻が希望、建築も妻が希望して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の有効性について
【相談の背景】 先日妻側の弁護士から離婚協議書が送られてきたため、確認し署名と捺印をしました。送られてきた書類にはすでに妻の署名と捺印がされていたため、私が捺印した時点で契約は成立し、今後は協議書の記載内容の通り進んで行くものと思っていました。 その後、協議書に明記されているにも係わらず協議書とは異なる対応を妻が取り始めました。妻の姉が妻に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費支払いしたくない、わざと退職
ベストアンサー婚姻費調停中で2月25日に2回目の調停を予定しています。 旦那は今有給消化中です。 調停中ですがやり取りをしていて、離婚するまで働かないと言っています。 無駄に稼いでもとられるだけだから働かないと明言しています。やりとりは、ラインで証拠になっています。 前回の調停で精神的に働ける状況ではないと調停員のかたにお話をしていています。 約一年、生活費を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か損害賠償請求出来ませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に不倫有責配偶者に認定された夫の離婚裁判が棄却されました。 その後、長期の別居を待って10年後再度離婚裁判して来ました。その間、一方的別居、婚姻費用の勝手な減額、不倫の続行、子供に対する非協力など夫はやりたい放題です。女性に対する慰謝料裁判は終わり、勝訴しました。 有責配偶者なのに何度も離婚裁判してくる夫や、代理人、不倫女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
学資保険の支払金は養育費になります
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議前となります。 ・子供は、中学2年生の男子1人 ・親権は妻側 ・養育費を私側で負担 という状況です。 養育費に以下の2つを充当を検討しています 1)学資保険(婚姻前から貯めた私の貯金から拠出、すでに全額支払済) 2)子供名義の預貯金(婚姻前から貯めた私の貯金から資金移動済みかつ100万円以下) 【質問1】 上記の学資保険や子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 裁判官の心証 弁護士の見通し 今後の方向性
ベストアンサー【相談の背景】 現在、内縁4年婚姻3年の計7年で別居期間は1年2ヶ月です。 暴言・暴力を理由に離訴訟を提起され私は被告となり離婚と慰謝料を請求されています。 現在4回目が終了し被告第2準備書面を提出したところです。 相手からは主張だけで証拠は現時点で提出はありません。 私は離婚理由がないと請求棄却を主張していましたが今回の期日にて、裁判官に各弁護士が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻が口座からお金を引き出しているが、返還できるか?
【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。婚姻費用は確定し現在支払い中です。別居後も相手側が通帳、キャッシュカードの返却要求を無視して私名義の口座から多額のお金を引き出しております。住宅ローンの口座でもあるので簡単に口座凍結できません。 【質問1】 夫婦間の横領は刑事罰にはならないようですが、賠償請求や返還請求で争った場合、お金は戻って来るで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の住宅ローンを子が負担する場合。住宅の名義変更や権利について
ベストアンサー相談の背景 父がローンを組み、父名義になっている住宅に子である私と母の2人で住んでいます。 父の不貞で両親は離婚していて、慰謝料の代わりに母が家に住み続けて良いと言うことになりました。 これは公正証書にも残しています。 最近父の会社の経営が悪化し、住宅ローンの支払いがキツいと言われました。 ローンはあと10年以上あります。 母があと数年で定年と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表の適用時期
お世話になります。 養育費算定表の適用は、離婚成立時の確定申告書から算定されますか? 例えば、離婚申し入れは2020年11月 離婚成立日は2021年2月としたとき、2021年度の確定申告所得から計算されますか? 2020年度は所得が下がりましたため、今年と去年でかなり所得が変わるため、ご教授をお願いいたします。 また、離婚に強い弁護士さんを探しております。 どうぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議。2.支払い義務があればその金額は?
同じ内容で何度か投稿させて頂いております。 [概要] ①3年前に妻が浮気し、妻が別居したが1.5 年前に同居に。妻は自分の収入だけで生活出来なくなったため。しかし、1年前からまた妻子持ちと浮気していることが先日発覚、しかも2-3人いるらしい。 妻は私の顔も見たくないと。子供がいるので先伸ばしも考えたが、2度目で酷すぎるので離婚方向で話し合っています ②年収 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を無効にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前に協議離婚致しました。 当時2人で話し合った結果、夫名義のローンの返済がまだ残っている家に私と子供達が住み続けローン返済後に私に名義変更する旨の公正証書を作りました。 条件の話もなく公正証書にも何も記載されていません。 ところが今年私が再婚した事を知り、 家を売りローンの残額を返して残った残金を半分割するよう弁護士を通じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の貯金を使ってしまったが取り戻せるか?
ベストアンサー離婚調停中です。 お互いに連れ子をつれて、再婚同士でしたが、 夫の浪費、酒癖、飲酒運転を、やめない。 などを、理由に別居となりました。 婚姻中になんとか、生活を立て直したい。 払わなくてはいけない、、、 と、 私の貯金50万 私の子供の貯金150万 計200万 結婚前に貯めたものを、生活費、教育費、など、、として、つかいました。 結婚生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。
結婚2年目、現在0歳児の子どもがいます。 保育所の空き待ちで、今は専業主婦をしています。 離婚原因は、夫のギャンブルによる結婚前から借金、結婚後の生活費の浪費、度重なる借金です。 私と子どもの為に浪費癖を治す(病院へ通い治療する)と言い、家を出て行き半年がたちました。お互い実家でお世話になっています。 が、いくらたっても病院に通う気がなく、むし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についてどうすればいいですか
ベストアンサーこんにちは、現在9ヶ月の子供と 実家におり結婚一年で 12月別居をしております。 2月より円満調停で話し合いをして あり全く話が進んでいないのですが 向こうは性格が合わないから離婚 したい。1年でも2年でも3年でも まって離婚すると言ってます。 私はできれば離婚したくないので すが、ちゃんと話し合った上で 合意できれば離婚でもいいと思って ます。調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫からの離婚を回避できるか。
ベストアンサー夫から、離婚したいと言われています。 夫は不倫を長年続けていて、その上モラハラパワハラです。 以下は、この3日間程で起こった出来事です、友達に相談したり、メモをしたものを転記致します。 夫の郷里の友達が家に来て夕食を食べてかなり飲んで、 ホテルのある駅までの地下鉄が、家から940mで乗り換えが必要な路線と、同じく水平移動で1.9キロあるけど乗り換え不要...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停の親権について
ベストアンサー離婚調停中で、別居しています。 これから三回目の調停が始まるのですが、今は私と子供たち三人(14、12,11)と暮らしています。 親権での話し合いで、私が一緒に住んでいるので親権は取れますでしょうか? 旦那がモラハラなので、親権にこだわってきそうです。 でも本人も会社から帰って、子供たちの世話など到底できないと思います。 調停委員さんにわかって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の話し合い中、養育費の話し合いでかみ合わない。
ベストアンサー現在別居中です。家は自分名義ですが、こちらが実家にに帰っています。鍵は持っていましたので、妻のいない間に家に入り、家にいた子供とは普通に話したのですが、その行為が不法侵入だと云われ警察に相談に行くといわれています。養育費で折り合いつかないので、揺さぶりをかけられている感じです。不法侵入になるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫相手に未練あり、単身赴任中に家を建てたが、約束を反故にされた。不貞行為か?慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚30年、2人の子供がいる夫婦です。下の子が産まれる前、旦那が職場の女性とダブル不倫をしていました。2年ほどで相手の女性に振られる形で別れましたが、旦那が未練がありずっと愛している、また会いたいなどのメールを送り続け食事に行こうと誘い続けていました。旦那が職場の上司という事もあり女性もメールには返事をして仕事のお昼休憩に2人でランチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の離婚。相手の親にもなんらかの請求をかけれますか?
この度娘が離婚をして帰ってきました。元旦那も一緒です、娘にはもぅまったくの愛情などはないのですが、子どもがまだ小さく、親とでないとねません、娘は夜の仕事についてますが、離婚の原因は元旦那が働かず、働いたと思っいたら勝手に仕事をやめていたり、給料明細書を書き換えたりと、お金にだらしがなく、そういった事で かなり姑息な事が二年間続きやむなく、夜の仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2世帯住宅の場合の親権はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人から性格の不一致で離婚を切り出されました。 子供を置いて出て行けと言われています。 小学生が二人いて親権で揉めています。 現在、主人の年金生活の両親、兄弟と2世帯住宅で同居しています。 離婚した場合、私は実家近くで生活することになると思います。私は実家に年金生活の両親と兄弟がいて近くに結婚した兄弟もいます。 離婚したあとは協力...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金、対人関係、夫婦間の修復不能
【相談の背景】 離婚を考えています。できれば協議離婚希望ですが、揉める可能性があります。離婚したい理由 ①結婚当初から女性関係に問題あり、男友達と温泉旅行のときに、シースルーコンパニオンなど呼んだことによる不信感や気持ち悪さ ②旦那は、セックスレスを訴えてきますが、私は①の事や加齢による性的要求が苦痛、性交痛あるため拒否したい。 拒否すると、脅すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や養育費
ベストアンサー話が長くなりますが… 離婚はお互い了解済みで来年4月に離婚届を出す予定です。 ・親権は私 ・養育費は末娘が学生期間中 ・退職金分割は婚姻期間中の半分 ・年金分割は婚姻期間中の半分 ・夫名義の自宅ローンは私と長男で支払う など協議で決め、誓約書にして公正証書にする予定です。 主人は今年の9月の協議の際に来年3月に退職し、退職金を事業資金にすると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したら主人からもらえるお金について。
離婚、養育費等についてです。 主人、私ともに40歳。 結婚して13年、12歳と9歳の子供がいます。 主人は実家の自営の仕事を継いでいます。 経営はいまいち。給料は月に28万でボーナス無し。 金融会社からの借金が多く、返済依頼の封書が毎日のように届きます。 私は福祉の仕事をしており、準公務員のような感じです。 年収400万超えです。 主人は決まった日にち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の公正証書について
ベストアンサー離婚の際の公正証書について教えてください。離婚が決まり、公正証書を専門家の方に作成してもらおうと思うのですが、夫は公正証書にはサインしないと拒否されています。 ①もし、公正証書や離婚協議書を作成せず離婚をし、養育費が途中で支払われなくなった場合、養育費を支払ってもらえる方法(強制執行など)はあるのでしょうか。離婚は1日でも早くしたいのですが、公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求について
ベストアンサー去年の12月初め突然妻の方から好きな人が出来たので離婚しようと言われ、翌日出て行ってくださいとの置き手紙があり、私は長期出稼ぎの仕事をしないといけない状況だったので同意せず、そのまま仕事に行きました。その際妻から何度かラインや電話をしてきたのですが終わったら話し合おう私はする気はありませんと言い残し仕事に専念しました。半年程し今月帰ると家はものけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居のための荷物運び出しトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ・夫の相手方とは現在離婚調停中です(1年半前に蒸発し、現在どこに住んでいるのか不明) ・ペアローンの自宅を私がローン一本化し、私が保有する予定で話が進みました。 ・自宅を私が保有するために、相手方は荷物の運び出しを行いました。 ・荷物の運び出しをする祭、大きな荷物もあり、自宅に傷をつけられることも予想されたため、傷がついた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の事業の借金 離婚すると自分で全て負債を引き受けなければならい?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が旦那さんと離婚したいそうですが、事業資金の借金が全て知人名義のため、離婚できずに戸惑っているようです。 【質問1】 旦那さんの事業のためにした借金だそうですが、この場合離婚すると知人が負債をおうことになってしまうんでしょうか? 精算する方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有状態の土地に係る固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の妻との共有不動産(持分5:5の土地)があり、毎年の固定資産税は私が全額払っています。 妻に請求しても、貴方が今まで売らなかったから、貴方が全額負担すべきと言って半分負担してもらえません。 【質問1】 私が払った固定資産税の半分を相手方(元妻)に請求できますか? 【質問2】 もし、請求できるとしたら、どのようなやり方でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の借地上の建物の権利について
ベストアンサー義母(妻の母)の借地上に自分名義の家を建てました。このたび離婚する見込みとなり,妻と子供に明け渡して退去するよう言われました。自分名義であっても住む権利はないのでしょうか? 自分名義の家は半分程度ローンが残っていますが,いままで滞ること無く私が返済しています。妻からはローンの残りを引き取るから,どこか部屋を借りて出て行くよう言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンについて質問です
【相談の背景】 住宅ローンについて質問です。 現在妻と離婚調停中で別居しています。 別居して約1年になりますが、私が家に住みローンを1人で払っています。 妻は共有名義人であり連帯債務者でもあります。 この場合妻に住宅ローンを半分でも請求出来ないでしょうか? ローンの分配は私が7で妻が3となってます。 ネットなどで見ると住んでいなくても連帯債務者は支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師である夫が卒業生と不倫しています。不倫の事実を隠し、弁護士をつけて離婚調停を起こされました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、夫が不倫を隠しています。夫は教師で卒業生と不倫関係にあります。 いつからかははっきりしておりませんが 相手は在学生の時から好意をもっておりかなり親しい関係でした。卒業してからも、月に1回程度2人きりで食事などしていた子でした。(悩み相談だと聞かされており、仕方なく承諾していました) 以前口頭で800万と言われました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
浮気相手に慰謝料請求と妻に離婚と住宅ローン残債と養育費の請求
ベストアンサー妻の不貞が発覚しなんと相手の男はご近所さんで友達でした、しかも妻は中絶もしており、更に浮気していることを長男が先に知っていて発覚までの数ヶ月僕に隠して耐えてました。その後相手の男は関係を認め妻との縁を切ることを承諾したのですが、妻とネットワークビジネスなる仕事をしていた為に職場では会わざる得ない状況であると主張し、彼との仲を続けていました。そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について
ベストアンサー昨年、秋頃からお互い離婚に向けて話をしています。言い出したのは私です。 夫39才・私37才・長男11才・次男9才 親権について一度は合意(長男は夫・次男は私)したもののやはり納得がいきません。 私としては二人の親権をとりたいので、夫が応じない場合子どもが高校卒業位までは次男を連れての別居をしようと思います。 万が一その間に夫に調停を申請された場合、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫との離婚。DVにより負傷した右目の慰謝料。
ベストアンサー夫からDVを受け右目が負傷し 入院3日目です。 1回手術をしましたが進行を抑えるのみで 元の視力には戻らない 最悪失明と言われています 全治も不明で経過を見てまた手術という状況です 夫は警察署の留置所に拘留中です 起訴されるかどうかもまだ決まってない段階です 離婚し、今後の生活に困らないくらいの慰謝料 子供2人の養育費を18才になるまで貰いたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料追加請求されるのでしょうか
ベストアンサー慰謝料を払い離婚協議中です。公正証書には 不貞相手へいかなる接触を禁止するということがありますが、私の私物で(高額) 返却してもらいたいものがあります。 知人より連絡をさせても 私からの 接触にあたるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに相談に行く時に
ベストアンサー素朴な質問で申し訳ないですが、お願いします。 現在別居中で彼女と暮らしてます。離婚の事で弁護士さんに相談に行く時に、彼女も連れて行くのは常識外れでしょうか?それともよくある事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金請求における婚姻期間の考え方について
ベストアンサー現在離婚調停中で退職金を要求されています。 平成11年4月14日 入籍 平成30年12月29日 別居 ですが、婚姻期間は19年で良いでしょうか? 相手方の弁護士は20年と言っていますが、20年は越えていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間に家を離れることについて
ベストアンサー結婚半年です。夫が離婚を前提に1ヶ月前から家を出て行きました。夫が帰ってくるまで、現在の家で待ち続けたい気持ちは強いのですが、自身の職場から遠く、精神的負担から体調が優れない為、実家に戻ろうかと考えています。 一方で2人とも住まなくなるとはいえ、現住居を手放したら全て終わってしまうような恐怖心から手放したくはなく、夫にその旨伝え、私が実家に帰り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停の進め方について。どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者に勝手に別居されています。今後、子供の病気の為に私の収入が減る可能性があります。 その事を調停委員に伝えても額は大きいけれど、それくらい減っても算定には影響しないと言われました。 両親で協力をすることだと思いますが、話してもらっても拒否され困っています。どうしたらよいのでしょうか? 私も体調が悪く通院しており、調停に出ると苦しくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
離婚は成立してませんが別居中です。私は別居に納得してないのですが妻が一方的に出て行きました。そこで養育費なんですが払う義務はあるのでしょうか?もちろん養育費は子供の権利だという事も分かってはいます。今後別居期間の養育費をまとめて請求される事とかありますか?今は調停中でどちらが親権を持ち養育費はいくらとかまだ決まってない状況です。先日妻が払ってほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローンについて。
【相談の背景】 はじめまして。 離婚して4年経ちました。 マイホームあり、現在は居住して6年過ぎたところです。 離婚の際に、相手と話し合い住宅ローンは私が払って住み続けることになりました。 話し合いだけでしたので、書面等は交わしてません。 現在も固定資産税、保険、住宅ローン等の維持費は全て私が支払っています。 離婚して4年間シングルマザーで頑張っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浪費理由の慰謝料について
ベストアンサー妻が生後数ヶ月の娘を連れて出て行き離婚調停を申し立ててきました。申し立て書の離婚理由の一番は浪費とありました。また、慰謝料200万円を要求されてます。 背景: 結婚後、夫婦共有口座ができる前、自身の口座にあった約200万円弱を数年かけて投機で使いほぼゼロ円としてしまった。 それを知り困惑した妻が、私の口座を管理をする事になり毎週のお小遣い制となった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同じ相手に同時に別件で裁判を起こせるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚裁判中です。ありもしないDVのでっち上げで妻側から訴訟とほぼ同時に私から名誉毀損とそれによる離婚裁判の訴訟を起こし現在裁判をしております。 DVなどなかったのでもちろん妻側から証拠の提出は全く無く、私側から状況証拠など揃えてまだ判決には至っておりません。 当初私は弁護士を依頼して婚姻前に妻に貸した現金や別居後の約束した金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、公正証書について
ベストアンサー離婚するにあたって、養育費の話が決まったら、公正証書を作ろうと思っています。 公正証書を作る際の例文とかあるのですか? 未払いを防ぐために、強制執行、相手方が再婚した場合の減額は認めない、など、何か良い書き方など知りたいです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停での答弁書についての疑問
【相談の背景】 有責配偶者(不貞)が申し立てた離婚調停を控えています。離婚には応じず、婚姻費用を請求する立場です。離婚に応じない主な理由は、子どもが全員未成年であること(未就学児含む)、養育費不払いが7割という状況で、決して多くはない私の収入で子どもたちを育てることに不安があること、そして不貞相手と夫が再婚し子どもをつくる疑いがあることです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料や養育費について教えてください。
現在、7ヶ月の子供がおり、3ヶ月前から夫と別居中です。調停離婚を考えています。 別居原因は、夫のモラハラ、育児放棄のため同居中の母と夫が口論になりました。 <現状> 出産直前に夫が仕事を辞めたため、私の実家に同居(昨年10月~3月まで) 夫:バツイチ子持ち、税込年収300万正社員 ※養育費支払いなし。 私:初婚、税込年収500万正社員 ※一年間育児休暇中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の持ち家から夫に出ていってもらう手段
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の持ち家です。別居したいが子(中学生)が断固として家を出るのを嫌がるので出ていけません。子供が夫が不貞している事を知っているのと、性格的に父親と2人で住む事はあり得ないとキッパリいっております。よって私だけが出ていく事も許してくれません。子供は親がこのような状況である事は知っています。離婚にも納得しています。...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 一方的 財産分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから