法律相談一覧
-
会わない夫の借金請求書の処理
ベストアンサー夫の借金請求書が複数届きますが現在は無視しています。 このままでいいわけがないと思い、ご相談させて頂きます。 現在、夫は私が不在の時間以外帰宅せず、連絡は取れません。 結婚して5年になります。 結婚前、彼は一人暮らしの母親にお金を渡さないといけないという理由で貯蓄もなく、50万円の借金がありました。 生活費は当初は半々で出していました。旅行などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生方、よろしくお願いします!!
離婚調停において全く決着がつかない場合でも、裁判になって和解に至るケースは多いですか? また、夫(妻)に浮気されたり暴力をふるわれたりしても離婚はしないという人は、なぜ離婚しないのでしょうか? 子供の為や、まだ愛情があるからなど、色々な理由があると思いますが… 先生方の経験上どんなケースが多いですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の可否・その際の必要な情報について
結婚して5年経ちますが、近頃妻のあまりにも怠慢な態度に離婚を考えるようになりました。 妻は専業主婦ですが 仕事から帰っても食事を用意せず、カップ麺等ジズから食事を用意してる(妻は自分と子供の分だけ作っているらしく、食べ終わりの食器が散らかっている) 毎日20時頃には就寝し、帰宅しても会うことすらない 朝も出社時に起床しておらず平日はほぼ会話がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気による慰謝料請求
【相談の背景】 浮気を何度か繰り返していた彼と数ヶ月前に婚姻し、最近また怪しい挙動が出てきたので、調べて浮気をしていたら慰謝料を請求した上で離婚しようと考えています。 証拠を集めるにあたって探偵への依頼を検討したのですが、過去の浮気では少し離れたホテルに直行して長くても2時間程度で解散し、時間や曜日、日にち間隔もバラバラで、浮気する日が全く読め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居をします
旦那と結婚して7年です こども3人うち1人は私の連れ子です 連れ子に対しての虐待病院いくまででもないですが痣をつくるほどの暴力 金銭的DVは2年まえから1日2000円の食料のみしかもらえず なにかあったとき 急な出費があったときなど 持ち金なくて何回も精神的苦痛 小学生の長男にかんしてはお金を貰えず病院にもいけず オムツ代 私名義で旦那がキャッシングして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻後について
ベストアンサー離婚にむけ、調停待ちです(別居して三ヶ月経過しました) 別居後に、離婚理由の1つになった不倫相手と会った場面を写真に撮られた場合は、裁判で不貞の証拠となるんでしょうか? 御意見、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚調停、妻が婚姻費用を申し立てた場合
2週間前に勝手に出てった夫から離婚調停を申し立てられました。原因は私との性格の不一致だと言われました。暴力も不貞も金銭面でのトラブルも全くなく、ただ嫌いになった別れてくれでした。家を出て3日間彼は感情があるかは知りませんが、彼女は随分前から彼の事が好きで、まわりの人たちにも言っていたくらいの女性のアパートに泊めてもらっていました。夫は不貞ではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻への養育費請求
ベストアンサー2006年3月に離婚し、現在まで父子家庭で子供2人(当時4歳、2歳の女の子)を育てています。 離婚の際は、特に養育費の取り決めはしておりません。 前妻は突然、出て行きました。 前妻は、離婚後ちょうど1年で今の旦那と同棲を開始し、 その年の12月に再婚、翌年の5月に子供を出産しております。 前妻は、現在38歳、旦那は47歳です。 現在、家庭裁判所に養育費の請求(過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急教えてください。携帯を夫に取り上げられました。
ベストアンサー自分が浮気をしたため、離婚することになりました。 私は専業主婦です。 私名義の携帯を取り上げられ、証拠だからと返してもらえません。 携帯がないと仕事を探したり、家を探したりできないので、新しい携帯を買いましたが、自分名義の携帯を2台もつことになり、経済的にもかなり苦しいです。 夫が私のLINEを証拠としていて、勝手に解約をすると私に不利なのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那からのW不倫の慰謝料、借金請求について
半年ほどのW不倫関係を私の旦那に見つかり、相手の妻にも通告。 私たち夫婦は即離婚となり、私は離婚するといって一向にする気配のない相手にしびれを切らし別れました。 現在ことがおこってから一年ほどたちますがどうなったのかいまだにわかりません。 私の元旦那は離婚理由は不貞だと思っていますが、私は以前より離婚したいと思っておりました。 理由として、元旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が別居をした際の荷物の輸送費負担について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中です。 妻は弁護士に離婚全般を任せている状態です。 妻の私物がまだ私が住んでいる家に残っていますが、この荷物をすべて私が費用を負担して妻の方に送るように相手弁護士から請求がありました。 【質問1】 私からしたら妻が正当な理由もなく家を出ていって、転居に関わる費用を私に負担させるというのはあまりにも無茶苦茶な請求な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と時効の問題について
ベストアンサー養育費について質問です。私の知人女性が、双子の子どもが2歳くらいの時に夫と調停離婚をしたのですが、1ヵ月子供1人2万円、2人分で合計4万円の養育費をもらうことになりました。ところが、2カ月くらいもらった後、その後現在に至るまで全然支払いもせず、その女性も子育てと自分の仕事で忙しくて争う気にもなれず、今子供が18歳になりました。落ち着いたので、少しでもこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居をされました。
始めてご相談させて頂きます。 約2か月前、妻が荷物をまとめ子供を連れて実家に帰ってしまいました。メールで、「当分実家に帰ってます」とだけ残して。 別居したい、離婚したい等の話もなく、突然の出来事でした。 別居まで踏みきった経緯は、予想が付きますが(我慢の限界)、その経緯は、私の妻、子供に対するDV、浮気、ギャンブル、借金とかではなく、互いの価値...
- 弁護士回答
- 4
-
-
言葉の暴力。主人の言葉はdvやモラハラにあてはまりますか?
言葉のDV、モラハラについて質問があります。 主人と離婚の事で話をしてる間、『働け!』『働きもせんと何を言うてんねん!』『俺に集るな!』『掛け持ちしろ!』『俺とお前じゃ立場がちゃうねん!』『自立しろ!自立もできへん人間が偉そうに言うな!』…など。 パートですが週5で働き(主人の扶養)この20年以上、子供を出産する前半年と出産後一年ほどしか無職は無く一生懸命働...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の事ですが。
ベストアンサー不倫関係になって1ヶ月の彼がいます。1週間前に初めて朝帰りで奥様に問いただされ、すぐに離婚に向けての話しあいになっています。 彼は7年ほど奥様とは関係がなく、冷え切っていたようです。その間も真面目に仕事一筋で、浮気もしたことがなかったみたいです。別居については奥様も拒否していないようですが、お子様が1人いるので養育費と慰謝料でもめています。 私を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の訴状受け取り後の離婚届提出について
妻が離婚したい、私は離婚したくないとのことで、離婚調停を行い不成立になりました。 その後、離婚裁判の訴状が届きました。 私は、裁判になるなら離婚しようと思います。 1.第一回口頭弁論前にこちらが離婚届を提出すれば、裁判は終わりますか? 2.その場合、役所に離婚届を提出するだけで良いですか? 家庭裁判所に離婚届を提出したことを伝える必要はありますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判中の別居郵便物について、そして、3年別居していて家財道具等分けていません。
只今、離婚裁判中で当方は男で家を出ています、その為市営住宅に住んでいた為世帯主の変更が出来ず現住所に移す事が出来ず郵便物が相手の所に届いてしまいました。 その郵便を、確かに相手が受け取っているにも関わらず1週間近く経ちますが連絡がありません。 郵便局に確認したので受け取っている事は確実です。 また、市営住宅にも何度も住所変更をなんとか出来ないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費について。
婚費について教えて下さい。 現在、 離婚調停を旦那に起こされており、 こちらから婚姻費用負担を求める調停を起こしております。 旦那が収入を明らかにしてくれないので、 所得証明書を役所で取りました。 給与所得 515万円 給与総収入額 706万円 と、記載されており、 どちらを参考にしてよいか解りません[i:163] 私の所得は、 給与所得29万円 給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在自己破産手続き中 免責後 別居の生活費
ベストアンサー相談の背景 お世話になります 夫が自営業で多重債務になり現在自己破産手続き中、免責決定待ちです 私も銀行や仕入先会社の連帯保証人であった為 今まで貯金していたお金を殆ど保証債務の支払いにあてました 自宅が銀行の担保に入っていた為、管財人から買い受け個人的な貸付分と合わせると4000万以上の支払いになりますが私は自己破産していません 現在は買い受けた自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停決裂、離婚手続きへ移行の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 現在、円満、婚姻費用、面会交流の調停中です。 【質問1】 話し合いにならす離婚を考えていますが、円満調停から離婚の手続きに移るためにはどうすれば良いのでしょうか?また1から離婚調停を申し立てなければならないのでしょうか? 【質問2】 また、当時に行っている、婚姻費用と面会交流の調停はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母名義のマンション、夫の不貞で別居、退去要請
ベストアンサー夫の度重なる不貞が原因で別居をして数ヶ月になります。 現在夫は不貞相手女性と暮らしており、私はこれまで通り、夫と暮らしていた義母名義のマンションで暮らしております。 不貞相手女性とは現在訴訟中で、有責配偶者である夫からは調停を起こされている状況です。 私は、離婚するしないはさておいても、とりあえず自立のために仕事を見つけ、心療内科に通いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償請求に対する資産保護の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から自信の故意の不正で損害賠償請求をされました、金額は4000万円です 現在の私の状況 妻と二人暮らし【共働き】年収は同額 資産は共有で5000万円あります 【内訳、現金3500.不動産1500】 【質問1】 妻になるべく迷惑をかけないように、妻分の資産は守りつつ、後から資産隠し等言われないようにしたいのですが、どのような流れが適切なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫に家から閉め出された後の対応、慰謝料
ベストアンサー普段から夫にモラハラをされていましたが、数日前に家の鍵を内鍵から閉められて、家に入る事が出来ません。 警察にも来ていただきましたが、夫と話が通じないため、今、家に入らない方が良いと言う事で引き下がりました。 私は何の荷物を持ち出す事が出来ずに、生活用品、洋服、化粧品等、全て買いなおさないとならない状況です。 精神的に苦痛も酷く、会社に行くことも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前妻から「あなたの家政婦は疲れました。」「子供の受験終わり次第離婚したいです。」と離婚宣告をされました。私は私で妻に対し我慢してきた事が多々あり、私も子供が巣立ったら離婚をと考えていたので、妻からの宣告には即答で合意しましたが、その数日後、妻は「離婚はしません。」などと言い出し一転しました。そのため私は離婚調停を申し立てしまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
学資保険の満期保険受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供の学資保険が満期を迎えます。 ・契約者は父(夫) ・子供と暮らしているのは母(私) ・離婚を前提に別居中 ・保険は子供が1歳の時に保険料全額を一時払い ・夫名義の口座ではあるものの夫婦の共有資金として管理していた口座から支払 ・別居中、夫から毎月一定額の生活費の支払いを受けている です。 【質問1】 このような場合、契約者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の資産分割について
ベストアンサー質問カテゴリが適当では無いようでしたが、他に該当する項目が無かったためコチラに投稿させて頂きます。 質問:離婚をしない夫婦が、正式に資産を分割することは可能でしょうか。 (ここで言う正式とは、法的効力を持って相手に侵されないようにする事を希望しています) 詳細: 父が度々生活費として貯金しているお金を元に株式を購入しております。 父の言い分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、慰謝料について
ベストアンサー別居して、離婚調停を考えています。以下、教えていただけないでしょうか? 1.夫の年収は800万、私は600万、婚姻費用は、請求できますか?また、いくら請求できますか?子供はいません。 2.精神的なDVを受けていた場合、慰謝料はどの位請求できますか? 3.住宅ローン共有名義で、2000万位残債あります。これは、1/2負担ですか?それとも、収入に応じて割合分負担で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自作自演のモラハラの末に退去、家族ぐるみのいじめを受けて離婚を請求されてます。
【相談の背景】 夫は結婚前から自作自演の嫁の悪口を親、姉妹、親族友人に吹聴した事で結婚20年後に義父母から離婚して子供二人と出ていくように言われました。「お前がいなくなれば全てうまく行く」などと常に言われるモラハラ。毎晩離れにある事務所にこもってAV三昧。ギャンブル、家庭放棄。遡れば結婚式数日前に、女子高生と性交渉、別の女性にも私と入籍後にプロポー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられる
【相談の背景】 昨日弁護士事務所から別居中の妻が離婚を希望しています。 近日中に家庭裁判所に離婚調停を申し立てますので対応願いますと通知書が届きました。 【質問1】 1. 私の対応としてはどうすれば良いでしょうか? 【質問2】 2.裁判所から通知が来てからでは遅いと思い弁護士事務所に相談の申し込みをしました。 【質問3】 3.調停内容は裁判所からの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義の口座の照会 検索
【相談の背景】 夫から離婚を迫られ、生活の不安があり拒否していると夫が給料口座の変更をしてしまい給料が振込まれ無くなりました。何処に変更になったかわかりません。 【質問1】 夫の給料口座を調べることは可能でしょうか? 弁護士さんにお願いすると夫の勤務先辺りの金融機関などでょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を早めるために養育費の増額を要求することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 女を作って出て行った夫に離婚を要求されています。 しかし別居期間を考えるとまだあと3〜5年程経たないと法的な離婚事由に当てはまらないので裁判所でも認められないと思います。 夫の年収は2500万以上(昇給したのでおそらく来年には3000万ほど)未就学2人、私は現在専業です。一応養育費算定表は確認済みです。(記載の年収上限が2000万なので実際どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資信託の分配金と婚姻費用の算定について
ベストアンサー同居期間中に投資信託を購入しておりました。 その分配金を毎月再投資型に設定していたので分配金は受け取っておりませんでした。 別居後、分配金を受取型に変更し毎月分配金として受け取った場合、現在支払っている婚姻費用の増額等に関係するのでしょうか? 現在、投資信託の基準価格は購入時より400万円程マイナスになっており、分配金として受け取った場合、毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居による連帯債務者について
妻が子どもを置いて一方的に出て行き、別居1年以上が経ちました。お互い弁護士をたて、離婚調停中です。 私と子どもは、持ち家にそのまま住んでおります。 住宅と土地は、共同名義で、妻は連帯債務者で、負担は折半です。 この一年間、合意書等はないにしても、妻は住宅ローンの折半分を支払っていましたが、突然支払いがストップしました。 理由は、私が居住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不貞行為の請求可能性について
【相談の背景】 去年の3月に別居四年目で離婚をしました。 別居期間中、他の男性と同棲していました。 婚姻関係にあった旦那にも、お付き合いされてる女性はいました。 【質問1】 離婚一年後に不定行為について請求される可能性のあるものはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人による職場での名誉毀損について
【相談の背景】 主人が自分の職場で私のことを鬼嫁に仕立て上げ、厳しい嫁だという印象を植え付けています。 今回、主人と喧嘩の末に今別居中なのですが、主人が離婚したいと言っています。周りにも相談しているようですが、職場の人は私のことを厳しい鬼嫁だと思っているので、そんな人とは離婚した方が良いと思っているそうです。 私としては今回、家庭内で物を壊した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停・別居中のお金
現在、双方弁護士を立てて調停中です。 私が婚姻費用と円満調停を申し立ててすぐ、夫が離婚調停を申し立ててきました。 夫が新しく車を買い替えたことを、人づてに伺いました。 手元にあるお金を使い切ってしまおうとしているのかどうかはわかりませんが、現在別居中で、夫が出ていく際に生活費やキャッシュカードも全て私のかばんから持って行き、数百万の貯金は全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を払うか、そのままローンを払うか。
妻と離婚裁判中です。 ローンで購入した持ち家に妻と息子が現在暮らしています。子どもとの面会は月1〜2回確保できていたのですが、訴状がいきなり届き、裁判が始まってからは会えてません。既に5ヶ月が経過しました。。 面会は抗議したものの妻は聞かず、面会調停申し立てるも仕事を理由に欠席が続いています。 そこでアドバイスを頂きたく思います。 現在、ローン、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者 離婚協議 裁判
【相談の背景】 離婚にむけて、夫と公正証書の内容で話し合いを続けています。内容については双方合意のもと、連帯保証人をつける場合には、連帯保証人の合意もあった上でないと公正証書化することができないのも知っています。 ただ、私としては協議書の内容に納得がいかないのであれば、離婚に応じるつもりはありません。(夫が不倫による有責配偶者であるため)もらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も元夫の借金を支払う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元夫は不同意性交罪で裁判待ちのため勾留されています。 2年前、元夫(当時は夫)の借金が発覚し、義母が肩代わりしてくれました。消費者金融機関から100万ほど(訴訟を起こされ発覚)と、以前から発覚していた銀行のカードローン(当時の残高は25万ほど。月1万返済)全てを返済するよう用立ててくれました。しかし当時生活が苦しく大きな出費(タイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停調停中です。まだ何も決まってません。
【相談の背景】 4日前に旦那に車を隠されました。 旦那名義の車ですが… 同居中そのようなことをしてもいいのですか? 【質問1】 旦那名義のカードで車の購入はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停にむけて妻の行動が許せなくなって来ました!
ベストアンサー離婚前提で別居してまだ話しがついてない状態で妻が警察に旦那が家のカギを返してくれないと相談したらしく警察から呼び出しが来ました!電話で警察も分かってくれ取り敢えず次の日にはカギを送り返しました。妻とわたくしのやり取りは携帯のメールを妻から見せてもらったらしくわたくしにひはないように思われると言って頂きましたが調停でもこの話はしようと思いますがわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中。離婚拒否。婚姻費用減額について
妻子ある方と同棲している者です。私は1人子を持つシングルマザーです。あちら側は3人います。彼が家族と別居し2年目になります。 婚姻費用が払えず困っています。 先月、払えるせめてもの額を入金したところ、裁判所より履行勧告が届いてしまいました。 減額調停も検討しておりますが、立場が立場ですし法律に関しても全くの無知なので どうしたらよいのかわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の婚姻費用請求についてどう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中で、相手から和解案が出ましたが、その和解案に離婚までの婚姻費用を離婚終了まで支払うと明記されてましたが、相場よりかなり高い額でしたので応じる気もありませんし、離婚裁判では婚姻費用の事は不満があるなら調停起こしてくださいと主張するべきですか?私としては和解に応じるつもりはないと主張する事で問題ないですか? よろしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅の勝手に売却 立ち退き強制
ベストアンサー夫が突然の離婚を言いだし、家を出てから私が婚姻費用調停を申し立て先月判決が出たところです。私と子ども達は夫の名義の夫がローン支払う自宅にそのまま住んでいるので、婚姻費用からローン控除として3万円を引かれた額が婚姻費用として決まりました。 しかし、先日夫の弁護士から連絡があり、 夫が今私たちの住居している自宅の売却が進みました。自宅をこのまま売られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について。相場はいくら位ですか?
現在、不倫相手の妻から不倫慰謝料請求されています。 法律相談を見ていると、全額私が支払ったら、不倫相手は妻に対して不倫の慰謝料は払わなくてもいいのでしょうか?もし、不倫相手夫婦が離婚になってしまったら、不倫相手は離婚の慰謝料のみ払えばいいのでしょうか?相場はいくら位ですか? また、離婚に伴い、他にもお金を請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫からの
不倫をしてそれからの離婚に至りました 調停離婚により慰謝料の支払いにも応じています しかしながらその後も度々元妻より連絡が来ては罵声を、人間を否定され卑下されるのは我慢する以外はないのでしょうか? 決して贖罪の意思がないわけでも不倫相手とも誓約書を交わさせられ絶縁しております 罪をおかした人間には守られる人権すらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不貞で離婚。養育費、慰謝料は?
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 結婚19年。 性格の不一致で別居されました。 別居中の主人が不倫していて、別居後すぐ主人は実家にいたのですが、今は不倫相手と住んでるようです。 不倫相手との関係は別居前からのようです。 別居後に不貞の証拠は掴みました。 以前に住宅ローンと固定資産税は払うと息子にも口頭ですが約束しましたが。 最近になって、離婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
すでに提出された離婚届を「協議離婚無効確認調停」で取り消したい。
ベストアンサー今年の3月に協議離婚をしました。 そもそも離婚をする気はなかったのですが、話し合いをする気が相手になかったため離婚の条件のみ取り決めを行い渋々応じました。 ですが先日、その取り決めを守るつもりはない。と言われました。 口約束で書面はありませんが、『取り決めに同意したこと』と『それを守るつもりがない』ことについては証拠があります。 協議内容を守ると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中に相手が行方不明になったらどうなりますか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚調停を申し立てて別居し、これまでに3回の調停を行いましたが、夫は初回だけ出頭して2回目と3回目は不出頭でした。 今後夫が転居と転職をして行方不明になった場合、この離婚調停はどうなるのでしょうか? 不成立が確定して申し立てを取り下げざるを得ない事になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を急かされていますどうしたらいいでしょうか?
大喧嘩の末で夫に離婚届に名前を書かせてしまいました。また嘘をついたら出すつもりと脅してしまいました。次の日夫は実家に帰り親と話して一度戻ってきました、そして今月の給料までは口座に入れるが、来月末には出ていってくれと言われてしまいました。それから何も言わず夫は実家に帰り連絡もずっと無視、話し合おうとしたら向こうの親と一緒に来ました。今すぐ別れろと...
- 弁護士回答
- 11
-
「離婚 一方的 財産分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから