法律相談一覧
-
離婚した元夫からの連絡を辞めさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に離婚調停が終わりました。 しかし、その後も元夫である相手方の弁護士からたびたび「通知書」が届きます。 内容は大したことではなく、元夫の卒業アルバムを返還しろだとかいうもので、元夫の荷物や持ち物が見当たらないからだと思うのですが、何度も連絡があり、やっと終わったと新しい生活を始めたいのにいつまでも連絡があります。 数年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
勝手に車の名義変更。
【相談の背景】 10月に離婚をし私名義の車を勝手に名義変更されました。 【質問1】 今、その車は元旦那と私の知り合いの家にあります。 今なら持って帰れると言われていますが勝手に持って帰ると窃盗罪になるのでしょうか? ローンは私が払ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV理由で離婚調停をしたいが、保護命令申し立てはいつできますか?
ベストアンサー離婚調停前にDVによる保護命令を申し立てたいのですが、これにより逆上しないか不安と恐怖で押し潰されそうです。 調停が成立した後に保護命令を申し立てる事は可能ですか? DVも面前DVもあり、おそらくDVを認めるような人ではないので調停もどうなるやらと不安です。 面会交流もほぼほぼ行われる傾向が強いと聞きます。確たる証拠がなく、メモやDVと言えなかった受診も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪中の旦那との離婚手続きに関する不安と質問
【相談の背景】 別居してる旦那と離婚 一カ月前から突然居なくなって 生活費や児童手当及びクレジットカードを持って失踪、過去に何度か、同じ事がありました。警察に捜索願いを出して見つかったのですが、戻ってこない、どこにいるのかも教えてもらえない状態です。 連絡は、何日か、空いてから連絡がくる 連絡が、ついた時に離婚には、同意をしてもらえたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンが払えず
ベストアンサー夫の会社が業績悪化のため、現在居住中のマンションの住宅ローン(銀行)が払えなくなり、現在は元本据え置きで利子のみ支払っている状態ですが、その利子もいよいよ払えなくなってきました。 不動産は売却に出しているのですが、まったく売れる気配はありません。 住宅ローン完済できる額では、売ることは不可能で、残債を別ローンを組んで支払うことも、困難な経済状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚手続後に養育費や子供との面会の詳細を決める事は問題あるでしょうか。
ベストアンサー会社員、扶養家族は妻、子供2人(6歳と1歳)です。 以前より妻と喧嘩が絶えなく、大きな喧嘩(お互いの暴力は無し)をきっかけにもうこれ以上一緒に生活出来ないという形で妻が子供を連れて出て行き別居中、約4ヶ月となります。 今月に入って妻から離婚届けに署名捺印をしてくれと連絡がありました。私も夫婦間の修復は無理だと判断しており合意はしました。親権について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫との婚姻時に購入した不動産のわたしの持ち分へのお礼にかけて養育費等の徴収方法はありませんか?
2009年に裁判離婚した元夫より、婚姻時に同居していた分譲マンションを売却する連絡がありました。 連絡がきた理由については、購入時に、元夫の信用力がたりなかった為、わたしの父(現在は故人)と共同名義として購入しました。(持ち分比率は、元夫が、29/30、わたしの父が、1/30でした。 離婚する際に、変更の手続きも行っていなかった為、今回、売却にあたり、書類に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいですが、出来るでしょうか?
【相談の背景】 浮気や暴力などはないが、離婚したい。 一緒にいても気を使ってしまい会いたくない。 セックスもしたくない。 旦那は子供が欲しいらしいが、私はほしくない。 (それは伝えておらず、旦那は私も欲しいと思っている) そういう理由でも離婚は出来るのかを知りたい。 【質問1】 離婚ができるのかどうかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚予定 夫名義のクレジットカード使用
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは1年前から転職を理由に別居しており、現在は協議離婚を進めています。離婚届を記入して夫に送りましたが、1箇所記入漏れがあったとのことで、返送を待っており、まだ離婚届を提出していない状況です。 【質問1】 夫から渡された夫名義のクレジットカード(家族カードと思われる)を所有していますが、離婚届の提出までの期間、家電の買替え等に使用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
昔の不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー結婚20年別居6か月7年前に不貞行為をしてしまいました。今年離婚。 今年に入り、不貞と私の一方的な別居で家庭が崩壊してことを離婚原因に慰謝料請求をすると言われました。 まだ書面などは届いてはいないのですが、どのくらいの額を払わないといけなくなるのでしょうか? ・不貞発覚後、念書で肉体関係を認めています。 ・パート先の責任者と主人にばれるまでの3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前提の資産売買の件
ベストアンサー【相談の背景】 現在旦那と別居しています。 自宅を旦那名義で35年ローンで購入して、13年ローンを払っています。 直近三年は私が払っています。 私は3年前に開業し、個人事業主で会社を作ってある程度の収入はあるのですがそれを気に旦那がヒモになりたいと言い出し仕事を辞めてしまいました。 旦那を実家に追い出して、別居をしているのですが、離婚をする前に自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致によるスピード離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間10ヶ月(結婚後3ヶ月週末婚、同居7ヶ月)で性格の不一致により別居。別居後5日で夫が円満調停申立。すぐにこちらも離婚調停申立。円満調停2回で不成立、婚姻費用月3万で決定。離婚調停4回目で夫より「家具家電(購入時約120万)権利放棄し、100万払うなら離婚に応じる」と言われる。次回相手が金額を下げなければ不成立にする予定。 【質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の家のローン名義などについて
ベストアンサー数ヶ月後に離婚を控えています。 家の名義やローンについて質問をさせてください。 現在、住宅ローンの名義は夫で、家土地の名義は夫と私の二分の一ずつです。離婚後も、お互いの合意のもとであれば、そのまま名義変更などをしなくても可能なのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃と光熱費の返済義務ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と2人の子がおり主人は単身赴任中です。3人で住んでる家賃は主人名義で支払ってます。離婚を考えておりもし主人から今までの光熱費と家賃を返して欲しいと言われたら返済の義務はありますか? 【質問1】 家賃と光熱費の返済義務ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義変更トラブル
4年前離婚した際、全夫所有の車を譲り受けましたが、名義変更してもらえませんでした。 何度も連絡をし、名義変更してほしいと伝えていますが、今だに応対してもらえず困っています。 自動車税については、こちらで払っています 全夫の現住所はわからないので、内容証明などの郵送もできないです。 1、どうしたら、名義変更できるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で源泉徴収票出すか
離婚調停で源泉徴収票の提出を裁判所から求められました。 ①任意だとのことですから提出しないでおこうと思っていますが、不利になりますか? 勤務先に連絡などされますか? ②調査嘱託は、調停ではされないが、裁判になったら調査嘱託されて勤務先や市役所に照会書が送られて収入額が把握されると見ましたが、ホントですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停や裁判において、こちらから切り出した場合に不利になる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と長らく不仲が続いており、離婚を考えております。 離婚調停では夫婦生活を円満に送ろうと努めていた姿勢が大切なようですので、私からは離婚という言葉や出しておらず、夫婦生活継続の意思があるような感じで進めています。 夫も同じ考えのようで、離婚を言い出さないため、いつまでも埒があきません。 【質問1】 自分から切り出すことで、調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判と弁護士依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停を申し立てられ、不成立になりました。妻が裁判を起こすかどうかは未定です。 【質問1】 裁判の通知が届いてから弁護士さんにお願いすると期間が短すぎますか?あらかじめ弁護士さんに依頼しておいた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟について弁護士を雇うべきか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となりました。離婚訴訟を夫は起こすみたいなのですが、どのタイミングで弁護士を雇うべきなのでしょうか? 【質問1】 弁護士に相談だけでももう行った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
男親の親権・面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞・DVなど重大な決定離婚事由はありませんが、今年3月より新生児(生後4か月)と実家に連れ去り別居をされました。気持ちが落ち込み、元々休みが少ない業種で仕事が忙しかったということもあり2~3カ月連絡をとれる余裕がなかったところに、今度は母が大病になり面倒を見るので精一杯になり更に離婚に向けての話し合いが出来ていない状況でした。 やっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書 離婚 不貞慰謝料
ベストアンサー不貞で100万請求された後、 合意書に交際を解消する、と確約すると 書かれたものにサインしました。 そのあとに妻と話しあいプラスで慰謝料を200万払えば離婚してくれることになりました。婚姻関係が破綻してると思うのですが、不貞した相手と会っても問題ないでしょうか? 合意書のほうには違反した場合の金額などは書いてありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 和解 条件
ベストアンサー結婚して4年10ヶ月、別居して3年1ヶ月です。 子供はいません。 価値観の違いに該当するような、同居中の出来事で、折り合わず、夫からの申し立てで、調停、家裁、高裁まできています。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 先日、高裁での期日をむかえました。 裁判官からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の専業主婦の保険料の支払いについて
ベストアンサー一年前に再婚し、今年の夏に離婚したいと言われ現在別居準備中です。 夫は会社役員で年収2400万円ですが、会社の業績が悪く自分の役員報酬で、赤字を埋めていてお金がないと言ってきます。 私は再婚後に退職し、専業主婦でしたので、夫の口座から私の契約の生命保険料を引き落とししていました。夫には定期的に家計簿を見せており、私の保険料が口座振替されていることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー……筆者は、どうゆう事情か、 圧倒的に監護親側からの代理人になることが多いが、 非監護親の代理人になることもある。 非監護親である依頼者にいつも言っていることがある。 それは、親子の交流は一生継続するものであることである。 子どもが小さいときは無邪気でかわいい。会いたいというのは当然だし、 自然の情であろう。しかし、この時期に会えないからと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚し、慰謝料を抑えたいです。
ベストアンサー昨年8月に未婚の女性と不倫してしまい、不倫当日に妻にバレました。不貞行為は一度のみで、その後連絡もとっていません。反省し友人との交流なども控え妻との時間も増やしてきました。それから1年間過ごしてきたのですが、妻が不倫相手に妻と共有使用しているタブレットで私になりすまし、不倫相手のSNSのアカウントを特定して不倫相手と顔をうつむけている私が写っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、引越時の不要物廃棄費用の負担はどちらがすべきか
離婚後一定期間、私所有のマンションに元妻が住んで良いことになっており(私は別居)、引越退去時には、引越に係わる費用は私持ちという約束になっています。 一方で、当該マンションを明け渡すに当たっては、私と協力して、家財等を全て処分し、家財等が無い状態で明け渡す約束になっております。 従って引越屋さんに払う費用は私負担であるのは問題ないのですが、引越...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を入れない父親の勝手な言い分
ベストアンサー初めて質問させていただきます。先生方のお知恵を貸してください。 ・父は15年ほど前から単身赴任・母(専業主婦・持病あり)と私(成人・派遣社員)は賃貸同居 ・家計は母が握っており家賃など月々の支払いや生活費の捻出は父親の給料からのみ ・父は会社を転籍しており以前の会社からの退職金は両親合意のもと母が預かっている状態 去年4月に父の財形の使い込みが発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する事になりました。まず何からすればいいですか?
旦那の治らない盗撮癖、不貞行為、暴言などから一年半別居し、先日ようやく離婚する方向へ話が動きました 子供は2歳です こういう場合、慰謝料などは多少でも貰えるのでしょうか? まず何からすればいいですか? よく嘘をつく人なので、離婚協議書は絶対に作成したいのですが何をどうすればわかりません よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅購入の際に払った自分が貯めてたお金は離婚するとどうなる?
ベストアンサー離婚して家を売りたいのですが、家を建てるときに親が私名義で貯めてたお金をくれました。 これは夫婦で稼いだお金ではないので、家を売るときは嫁に返還請求できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しても同居するのは
夫が不倫した相手の女性は弁護士通し慰謝料請求していますが、相手の回答に納得できずまとまっておりません。 不倫されていた間の夫の対応や、不倫していた事実など、どうしても頭から離れず、精神科に通院して診断書も頂いてますが、良くなるどころか体重が減り続け、生理も止まってしまいました。 夫は自営で、自宅の一階で仕事をしています。二階が家族の住宅ですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人と相手に慰謝料請求とその流れ
別居後1ヵ月後に主人の不貞の証拠を取りました。 別居前から関係はあったようです。 私は別居後から心療内科に通っています。 離婚を考えていますが、主人と相手に慰謝料を請求したいのですが、どのくらい請求できますか? 慰謝料請求するとなると、どのような手続きながれとなりますか? 離婚は子供のこともあり、2年半後を考えています。
- 弁護士回答
- 10
-
-
浮気している夫から離婚請求されてます
【相談の背景】 50歳女。結婚27年。11年前からの夫の浮気で家庭内別居。洗濯物と夕食のみ家で、連絡はメール。持ち家夫名義ローン残24年、土地義母名義。2人の子供成人がした今、彼女と再婚したいから離婚してくれと言われています。離婚に応じない私に、土地を慰謝料に渡す様な事を言いますが土地のみで、家屋ローン残24年を息子(契約)と私(無職)で支払ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判、判決がおかしい
調停から裁判になってもう2年になります。 生活費も月8万とられてます。差し押さえされて 自分の給料の手取りは10万以下です。 生活も苦しく、借金しないといけない月もあります。 差し押さえの減額の申し込みもしましたが 自分が手取り10万以下で、嫁は合わせて23万はあります。 ですが、妥当だからと減額されませんでした。 snsで見る限り毎週毎週遊びにでて、贅沢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況から離婚できる?裁判で勝てる?
ベストアンサー今回、夫の浮気でしかも相手が親友だっただめ、離婚したいと考えました。しかし、私の両親も反対。夫も離婚したくないの一点張りです。 夫は結婚したばかりのときも浮気をしており、そのとき次に浮気をしたら離婚と話しました。 私も三年半前ほど、二度浮気をしてしまいそのときはやり直すという形になりました。 その後は家族旅行に行ったり、子供の行事にも一緒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判へ向けての準備とアドバイスをください。
ご回答いただけたら幸いです 精神疾患を患う専業主婦の妻が、子供3人をつれてわたしが知らない間に出ていってしまいました その後、実家にいると確認できましたので無事を確認でき安心しましたが、私が仕事をしている間に引っ越しをしてしまいました 精神的な問題もあり、義理の父母と連絡を取りながら様子を見ていましたが、あるとき突然、調停を申し立てられ離婚を突...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実母の土地に建てた夫名義の建物について
【相談の背景】 実母名義の土地に建てた、夫名義の家について質問です。 夫が家を出ていったので、現在は私が暮らしています。ただ訴訟の中で夫は家の所有を希望しています。 私は家を譲りたくないです。 元々祖父母が私が住むことを強く希望してくれた経緯がありますし、私の稼ぎでは家賃の負担は大きくなるからです。 ※主人は高収入です。 【質問1】 この場合離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証協会での連帯保証人の取り扱い
ベストアンサー離婚した家の連帯保証人に元妻がなっている場合で、100%名義人の元夫が住宅ローンを支払わなくなる。 銀行側が、元妻には支払い能力はないだろうと判断して請求をしてこなかったとします。 保証協会に行ってしまった借金ですが、これは、銀行で契約していた連帯保証人に請求されるのでしょうか。 また、年収が1000万で安定収入で退職金予定が2000万以上あ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活費の管理をしていた妻のせいでできた借金の請求方法
ベストアンサーいつもお世話になっております。 価値観や性格の違いでいきなり子供を連れて出て行った妻が、 婚姻生活の中で作った光熱費などの滞納や、 その他妻名義の婚姻前の年金の支払いなどのため、 数十万の借金をしてます。 妻には生活費としていつも必要十分なお金を 毎月手渡してましたが、 毎回家計に穴を開けて、理由も言わず、 わからないとしか言いませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫離婚 弁護士から配達証明
ベストアンサー浮気をした夫から離婚を迫られています 探偵を雇い浮気調査もして結果も出ています 私たちには子供が2人いて、まだ幼いため養育費や慰謝料を請求していますが、折り合いがつきません そして、夫が弁護士を雇ったようで相手の弁護士から配達証明が届きました そこには自分の不倫の事は一切なく、親族間の問題を出して離婚を迫ってきました 文書にて回答するよう書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカCAでの日本人同士の離婚
結婚11年、子供が一人います。価値観の違いから夫に離婚しようと言われました。彼はアメリカでキャリアを積み12万ドルの収入があり、私は大学をやめて子育てに集中してきたため職歴がありません。学校に戻りたいと10年間言い続けてきましたが聞いてもらえず、彼のサポートをしてきました。私は自立するために2年前からカレッジに通っています。大学を卒業するまで離婚はした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払い開始タイミングについて
妻が離婚したいと出て行った(実家に戻った)ことで、現在約1ヶ月の別居期間が経過しました。 (ただし、現時点では別居期間が長引くとも、離婚に応諾する考えはありません。) 婚姻期間(妻も私も初婚)は4年半を過ぎており、もうすぐ4歳になる子供が1人います。 私は、転職を考えていたので、前職を退職したばかりです。転職先の給与を手にするまでは、継続的な収入が絶た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、夫が離婚に応じない場合に対する手段
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で現在は別居を余儀なくされ、一度離婚調停(夫側からの申し立て)が行われましたが不成立になりました。 次は私の方から離婚調停の申し立てを検討しているのですが、どうやら夫は自分が不利にならないように、離婚を先延ばしにしようと考えているようです。 その為、次の離婚調停で離婚に応じない可能性が出てきました。 【質問1】 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元嫁の浮気を決定付ける方法があるのでしょうか?
ベストアンサー離婚後に当時の浮気を決定付ける事は不可能でしょうか? 結婚当時は分からず、私のモラハラが原因で約2ヶ月ほど別居。修復が出来ずにそのまま離婚、1ヶ月程になります、離婚後元嫁の携帯のLINE待ち受けが知らない車に変わり誰のか問いただしたてもシラを切られていましたが、元嫁が現在住んでるアパートで同じ車を発見。何故これで当時の浮気を疑うかと言うとナンバーが当...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父親に出してもらった頭金の500万
ベストアンサー始めまして 結婚7年目・子供1歳とお腹に27週になる赤ちゃんがいます。 旦那の行動が怪しく、探ってみたところ浮気が発覚!問い詰めると不貞行為も認め、最終的には旦那に離婚をしてほしいと言われてしまいました。 マイホームを購入する際に、旦那が私の父親に、借りるという名目で500万円を頭金として出してもらいました。すみだして6年目です。 私は実家に帰る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じる代わりに慰謝料または解決金を条件に出す
ベストアンサー離婚と婚姻費用の調停中です。申し立てられた夫です。2回目の調停が終わり夫には違法行為もなく生活費のほとんどを負担しているため妻は離婚する事は出来ないし、婚姻費用も妻が少し負担するはめになりそうという状況で、このままでは調停は不調に終わる予測です。仮に離婚に応じるなら慰謝料または解決金を条件にだそうと思っているのですが、法的に筋は通っていますか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
基準日の意味と決め方について
ベストアンサー一昨年11月に夫から急に離婚したいと言われました。条件が納得いかなかったので無視していました。昨年2月にまた呼び出され、前回と同じ話なら行かないと言ったのですが、違うと言われて行ったら同じ話。 きちんと条件を書面にしたら話し合いましょうと、私は離婚に合意するともしないとも、何も言っていません。 それから1年、生活費を何ヵ月もくれなかったり、給食費す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた妻が住んでいる家の売却について
ベストアンサー相談の背景 離婚した妻と子供が住んでいる、私名義の一戸建てを売却したいです。 私は売りたい家とは別の家に住んでいるので良いのですが、妻たちが出て行ってくれません。 離婚した時の公正証書に、家の修繕費を払うなら妻たちが住んで良いと書いてしまったためです。 築年数が経っているので、何箇所かのリフォームは実際に元妻だけでお金を出していました。 水回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと慰謝料の請求
ベストアンサー性格の不一致による離婚を前提に、主人が出ていきました。 子供は主人を必要としているので、私は、子供のために離婚したくない主張していますが、主人の意思が強いので復縁は難しい状況です。 協議離婚をするつもりはないのですが、どのような手順を踏めばいいのでしょうか。 持ち家は、土地は両親所有、建物は主人3/4、両親1/4の所有になっていて、ローンは主人払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の末に離婚する場合の公正証書について
【相談の背景】 結婚10年目、子ども2人の30代の女です。自分が不倫をしてしまい、その不倫相手と一緒になりたいと思い、夫に離婚をお願いしました。夫自身、最初は了承していなかったのですが、条件を飲めば離婚をするということです。住宅ローンが残っている家を、私の名義にするか家を売って借金分を私が払うことということでした。不倫相手に相談したところ、家は自分が...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 一方的 財産分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから