法律相談一覧
-
特有財産の主張についての
【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず、調停を申立て2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 離婚については離婚訴訟を申立て、2回目の期日まで終了。 これから財産分与と養育費について係争することになります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚退職金の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 熟年離婚の財産分与 定年、退職金を受け取った後に妻が別居。 5年が経過し、その5年間は別に住んではいたが経済生活は別に住んでいても同じ財布で生計。 【質問1】 別居した時点は退職金も相当額あったのですが、退職後の生計は退職金を食い潰しての生活。5年も経過すると退職金もなくなり。 それでも財産分与の基準が退職金が豊富にあった時点と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の退職金、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。退職金の財産分与について、お互い40代ですが、夫は退職時に支払われますが、私は確定拠出年金で毎月会社から3万積み立てられています。 【質問1】 この場合、私は損益は計算に含まず、婚姻期間分×1.5万を払う必要がありますか。 【質問2】 夫は定年まで勤める予定はなく、自己都合で退職する予定とのことであまり貰えない、退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件所持している場合の財産分与にについて
ベストアンサー離婚の際の財産分与について。 離婚の際の持ち家のことで質問します。 現在ローンは残っていますが、売却すれば相殺できる状態です。 離婚の際にわたしも夫もそこに住む気はなく、わたしは売却希望してますが、夫は投資として賃貸物件にしたいと言っています。 その場合の財産分野はどうなるのでしょうか? まだ完済はしていなく、月々の支払い12万、賃貸で貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険解約返戻金の財産分与について
【相談の背景】 離婚調停にて離婚した者です。 売却中であった元配偶者と共有名義の戸建ての買主が見つかり、これから契約に移行する予定です。 売却損が500万円程度発生しました。 調停証書には以下のように記されています。尚、財産分与についての取決めは下記の件意外にありません。 ・自宅売却後、住宅ローンが残存している場合は各2分の1ずつ負担する。売却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与子供の学資保険
ベストアンサー【相談の背景】 子供の学資保険ですが、婚姻期間中に払い込み済み。受け取りが6年後(子18歳時)ですが、離婚時のタイミングでの解約戻り金を共有財産として提示されており納得できません。(既に払込み済みで受け取り待ちの状態) 【質問1】 満額受取額を共有財産にはできませんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の相手の財産分与を少なくしたい
【相談の背景】 妻は過去に複数回不倫をしており全て許してしまいました。間隔は3年以上空いているのですが、また不倫しているようです。まだ証拠はありませんが。 そんな中、妻に離婚しようかと言われました。私は、現在の財産を半分取られたら生活出来ず、嫌だと思いながらも離婚しない事を望んでます。 【質問1】 妻に財産を分与しないで離婚に同意する方法はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【婚姻前です】離婚した場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 2年程交際した人と、近いうちに結婚を予定しています。 婚姻前に築いた財産を、もしも離婚することになった際に守る方法がないか探しています。 資産として持っているのは主に不動産・現金なのですが、 仮に婚姻前に合同会社を設立し、そこに不動産の登記を個人から移転、さらに現金で出資したとします。※借入等はありません。 立ち上げた会社では、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した場合の親権、財産分与等について。
【相談の背景】 当方男です。結婚して12年で小学生と中学生の子どもがいます。持ち家です。妻と離婚の可能性があります。 不貞行為 悪意の遺棄 配偶者が強度の精神病にかかり、回復の見込みがないこと その他婚姻を継続し難い重大な事由 これらの理由はなく、性格の不一致が主な理由となると思います。ですので、子どもの面会などは自由にしてほしいと考えてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における過去の預貯金の明細について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 預貯金の財産分与にあたり、当方が管理していた相手方預金口座について、25年前からの出金を使徒不明金として証明せよと言ってきました。 中には相手方が出金したものや相手方名義の別の口座に移したものもありますが、自分にはそんな口座はないと主張しています。 【質問1】 相手方は当方が預金を引き出して当方のものにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚で家をもらう場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。私はパートで年収約120万です。他の財産を分与しないかわりに夫名義の持ち家を私がもらおうかと考えています。夫の口座からローンがあと600万、7年位払う予定です。成人の子が二人いますが、完全に私寄りのため私が家を出たらこの家にはよりつかなくなると思います。しかもそれを分かっている夫は自分が死んだらこの家をどこかに寄付してや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で決めるべき事。
【相談の背景】 お世話になります。 現在離婚調停中です。相手方が反論のみで一年が過ぎる為、不正立にし裁判へ切り替えようと決めました。 相手方に裁判を避けたければ離婚条件の「提案」をする様に最後通知を担当弁護士から送ります。 親権/養育費(金額+年齢)/財産分与/子供との面会方法/年金(3号) これ以外に決めるべき事はありますでしょうか?又、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の公正証書についての内容
ベストアンサー夫の不倫により協議離婚する予定です。 夫は公安系公務員なのですが、仕事に支障が出てきてるので離婚後に公正証書作成したいと訴えています。 私的には離婚する前に作成したいと思ってます。 ①慰謝料や養育費について相場より多く請求し合意した後に、公正役場の方が減額の助言をする事はあり得ますか? ②子どもが小さいので、扶養的財産分与も請求を考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 財産分与 退職金
【相談の背景】 離婚裁判にて 退職金も財産分与に該当するので 退職金規定があるのであれば提出するように言われています 【質問1】 まだ定年まで 約15年ありますが まだもらってもいない、退職金を財産分与として払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。差額分も求められるのですか?
この度妻から離婚調停を申し立てられ、財産分与を求められました。 11月に別居したのですが、その時の預金がA銀行19万円、B銀行22万円、C銀行26万円でした。 A銀行は、子供の学資保険、携帯電話、各種保険が引き落とされて只今残高5万円です。 財産分与は、11月の時の19万円で財産分与されるのですか? 差額分も求められるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業者と離婚する際の財産分与について
【相談の背景】 婚姻期間4年で夫の不貞行為が発覚し離婚することになりました。その際の財産分与について、 私の名義の法人が1つありますが、夫が管理していて1度も報酬はもらっていませんでした。実働もありませんでした。 【質問1】 実働がなくても4年間の役員報酬を請求することは可能でしょうか?もし出来ない場合、私の名義を使ったことで得た会社の利益を財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与における住宅ローンについて
ベストアンサー離婚調停を行う予定ですが、財産分与について教えてください。 預金等は財産として分かりやすいのですが、住宅ローンの負債に ついてはどのような分担となるのでしょうか? 現在は同居ですが、離婚となると子供の学校の問題もあり、 調停に入る前に私が家を出て、一人暮らしする予定です。 また、現在は私名義ですので、住宅ローンは全て私が支払っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子ども(未成年)への財産分与
ベストアンサー協議離婚をしました。 子どもの親権者は元妻です。 現在、正式な離婚協議書を作成中ですが、 不動産については売却後、子ども2人(未成年者)への財産分与を行いたいと考えています。 その際の財産の管理者を私にする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の不動産分与における計算に関して
離婚時の不動産の財産分与に関して。 5000万ほどの家を購入しました。 現在離婚調停中なのですが、 妻は専業主婦ですが、結婚時に1000万ほど貯金をしてまして、 結婚後の家の購入において、その1000万を家の購入に当てました。 私は4000万をローンで完済しました。 妻の主張は、妻の支払った分の1000万は妻の取り分であり、私のローンで返済した4000万の半分2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。資産は預金などで5000万円ほどあります。
ベストアンサー夫が婚姻前に持っていた土地を婚姻中に売却しお金を得ました。売却した土地の価格は2800万円です。 婚姻期間は2年と短くうち、1年は別居してます。ATMになりたくないと出て行きました。 お互い離婚には納得してます。 質問ですが、、 この売却したお金は婚姻中に得てるので生産的財産分与に値しますか? もし、値するならこの婚姻期間でどの程度の金額になりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の自宅売却について
ベストアンサー4年前に離婚しました。 自宅所有権は私、残ローンは妻が払っています。 もうすぐ自宅売却するのですが、妻から売却代金の折半を要求されないか心配です。 調停で財産分与として、自宅は私、株などの財産は妻、ときちんと決めましたが、 何を言い出すかわからないので心配です。 法律的に売却代金は全額私が受け取るので間違いありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に車購入と財産分与
ベストアンサー8才と10才の子をもつ父です。妻の不貞行為と育児家事放棄で妻と別居し離婚しようと考えているのですが、私名義の私使用の車を買い換えようとおもっています。妻は私名義の車を使用しています。現在車のローンはありません。 1 別居前に購入するのですが、すべてローンを組んで購入したら財産分与の対象にならないでしょうか? 2 私の父に100万ほど頭金を出してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義親からの贈与がある場合の、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居する数年前に義親から500万円の贈与があり旦那の口座に入っていたのですが、旦那のDVと子供達への虐待で別居することになり、その後贈与された500万が勝手に義親に返されて口座からなくなっていました。 【質問1】 今後、離婚した場合このお金は財産分与の対象になるのでしょうか。 【質問2】 また住宅購入時に、義親から1000万円の贈与を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の調停での嘘 財産分与
【相談の背景】 離婚調停で旦那が家にローンがあると嘘をつきました。財産分与で有利になるためです。でもローンはありません。家資金は旦那の親から全額貸してもらい半額くらいは返済しご両親がもうよいよと免除されました。 【質問1】 これで仮に旦那が親と組んで偽の書類を証拠で出したとしたら嘘はどうやって証明すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停中の財産分与における妻の預金開示問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与の際に妻の預金の開示を求めたところ、「親からの贈与であるため、分与の対象には含まれない」と回答されました。しかし、通帳には妻の親からの振り込みが記録されているものの、その後、生活費の口座などへ移動した履歴もあります。 【質問1】 この場合、妻の主張を否定し、財産分与の対象とすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与で特有財産の購入を証明できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立後、財産分与の調停をしています。 【質問1】 特有財産を不動産の購入に充てたことを、相手方が認めません。相手方に購入の際のお金の動きを提出してもらうことは可能なのでしょうか?できないと言われたら、それはそれで仕方のないことなのでしょうか? 【質問2】 こちらからはお金の流れを証明できるだけの記録がありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住居に関して
【相談の背景】 私(夫)51歳、妻47歳、長女18歳、次女14歳、離婚を考えています。離婚後は妻が仕事をはじめるため、次女の世話のためしばらく同居離婚をし、ある程度したら私が家を出る予定です。財産は私名義の自宅が4500万円程度でローン残高800万円、退職金と確定拠出金年金が合計3000万円程度になります。退職金と確定拠出金年金は財産分与し、年金も分割します。自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与で嘱託調査
【相談の背景】 財産分与の開示請求 離婚協議、調停、裁判の際、口座の開示請求を,された場合必ず従わなければなりませんか? 【質問1】 仮に口座を解約した場合に嘱託調査しれた場合に判明する可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 金融機関名のみしかわからない場合でも解約口座を調べることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅の売却と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚しました。 持ち家の財産分与で、弁護士先生のお知恵を拝借したいです。 幸い、持ち家は売却すれば、アンダーローン状態で売却益がでます。 当初は第三者に売却予定でしたが、妻が買い取りたいと言い出しました。 そこで、質問なのですが、不動産屋から査定してもらい、3000万円の査定が出て、売り出し価格は3300万円前後でいきましょうと提案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚決定後の財産分与の時効について
離婚が決定し、相手に親権がいきました。今まだ、養育費、婚姻費用の分担請求、財産分与、面接交渉について、調停中です。一つ一つ決定しないと、前に進まないので、とりあえず、籍は抜けて、相手が子供の親権をとりました。そこで、調停をしても、委員や調査官は、彼らが主導権をとって、調停をするのではなく、当事者や相手方に対して、こういわれていますが、どうですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の離婚協議中です。LINEでのやり取りをしています。 【質問1】 財産分与のはなしがなかなか進みません。調停ではなく協議でも弁護士をつけることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居解消した後にやはり離婚となった場合の財産分与の基準は?
ベストアンサー妻が半年前に突然出て行き、離婚調停を申し立てられています。 その後、妻は職場の上司と不倫関係にあることがわかっています(興信所の証拠あり)。 離婚となった場合、財産分与は原則として別居時が基準になるかと思いますが、 別居を解消して一定期間同居した後に離婚した場合、財産分与の基準は最初の別居時と離婚時のどちらになるのでしょうか。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、妻の両親からの援助について…
40才、結婚18年目、13才、9才の娘がいます。妻の言葉の暴力、些細なことで言い争いが絶えず、離婚を考えています。妻に離婚したい旨伝えると、住宅を購入(築15年)した際の妻のご両親からの援助されたお金をすべて返せと強く迫られています。土地は援助といっても購入後、妻のお父さんの名義、住宅ローンは1600万のうち頭金500万、繰り上げ返済や自動車などの購入に300万以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家財分与について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作りましたが、家の家財は財産分与してません。 今は家を売らず離婚し、元夫に賃貸契約をし、家賃を払い家に住んでいるため元夫は子供の面会時は家に出入りできる状態です。先日、養育費が半分しか振り込まれず、強制執行すると伝えたところ、勝手に家電製品を持っていかれ、次はこれを持っていくと脅しの連絡ばかりくるようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停+訴訟 法テラス利用での費用・報酬について
【相談の背景】 法テラス利用の場合の費用について質問です。 離婚調停から離婚訴訟と法テラス利用で同じ先生にお世話になっており訴訟が和解で終わる場合。 弁護士先生への①費用、②報酬は、財産分与などが以下の金額の場合、おいくらになりますでしょうか? また、 ③その支払いは離婚成立後、どのような過程を経てどのようなタイミングで当方の口座に入る物でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居して一年。私が不貞行為をしてしまいましてもう2年が経ちます。ですがまだ訴えてきてはいません。最近合意書にサインをしてくれたら離婚すると言われましたがその合意書に私は追加して欲しいことを伝えましたがあっちが納得いかないみたいです。持ち家がある為に(新築で買って14年、残りのローンが2400万で別居してから残りが2600万円、机上の査定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与の中での自宅部分について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与の中で、住宅ローンを使っている自宅部分が論点の一つになっております。当方は結婚前の預金を使って頭金として納入していますが、その分を特有財産として認定してほしいです。 また、時価評価についてですが、可能な範囲内でなるべく低い時価評価がほしいです。 【質問1】 裁判の際にどのように立証すれば良いのでしょうか 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関して住宅ローンや財産分与等
ベストアンサー私の窃盗が原因で離婚の話がでています。 その際、妻の親戚に慰謝料や養育費、子供の医療保険に私の保険の話をされました。 慰謝料は一括か分割。 分割の場合は保証人をたてろといわれています。 それが出来ないなら親に出してもらえと…。 現在、住宅ローンも抱えているので売却後、返済に当てるつもりですが負債が残ると言われました。 名義は私なので支払い義務は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅外構工事費用は財産分与に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚し、戸建て売却後に財産分与をするということになり、先日売却条件が決まりました。 ローン債務は連帯債務で1/2ずつの持分ですが、外構工事は夫が自身の両親にお金を借りて工事しました。夫が自宅売却手続きを全て一任しており、財産分与で工事費用の精算を求められています。 ローン 5000万 売却金額 5600万 夫の婚姻前貯金 0円 妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の財産分与について
【相談の背景】 いま主人から申し立てされ調停中です 別居中や同居中から私が無自覚に金を余分に使い込んでしまっていました 夫婦中修復のためのカウンセリングや不倫があったので探偵代や宗教的なもに 【質問1】 調停で財産分与で通帳みて指摘されますか?全部開示しないといけなくなりますか どごまで請求されますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
性格の不一致での離婚の慰謝料と財産分与について
ベストアンサー妻から離婚を求められています。 昨年結婚、新築で戸建を購入しましたが、妻が入居する前に離婚を告げられました。 こちらに落ち度が無いので、妻が弁護士を依頼したら慰謝料の請求を考えております。この場合、慰謝料の相場はどのくらいでしょうか? また、妻からの一方的な話しなので、離婚の条件に財産分与はしない事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金は財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー離婚時の財産分与。 結婚してから受給している障害者年金は財産分与の対象になりますか? 受給者(受給権)は私になります。 口座は福祉のお金として(福祉手当て、障害年金)生活費とは別口座に分けています。相手方には受給している事は伝えておりません。伝えていないことはいけない事になるのでしょうか?浪費癖のある人のため伝えない方がよいと思い、はっきりと分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与の申立ては難しいのでしょうか
ベストアンサー離婚時に貯金はないと言われたまま離婚しました。 1年程経ち財産分与申立をしようと思っております。 しかし相手方にお金の管理を任せていましたのでなにもわかりません。 1.財産分与隠しをされていたらやはり難しいのでしょうか 2.どこの銀行などの情報もなければ開示ができないのでやめておいたほうがいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の一部を子供名義の口座に入金することについて
離婚に向けて主人と財産分与のや養育費について話し合いをしています。 子供が1人おり、私が親権を持つ予定です。 今の時点である程度の蓄えがあるため、当面の間、財産分与や養育費には手をつけずに生活出来そうです。 そこで、財産分与の一部を子供名義の口座に、また養育費も同じく子供名義の口座に入金してもらおうと思っていますが、これについて主人のOKが出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致での離婚調停
【相談の背景】 性格の不一致という理由で夫から離婚調停を申し立てられています。 【質問1】 財産分与とは具体的にどんなものがありますか?家は夫の生家で持ち家です。 【質問2】 子供は3人未成年が1人。夫が自宅で親権もとり育てる予定。夫には十分な収入があり妻からの養育費はなし。妻は別居後働き出した為、夫の3割程の収入で安定していない。財産分与に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書の書き方を教えて下さい!
ベストアンサーこの度、協議離婚がまとまり、公正証書を作成後に離婚届を出す予定になっています。 公正証書の内容は、財産分与と年金分割のみです。 本日、公証人の先生から文案が届きました。 その内容についてわからないことがあるので、私の考え方が間違っているかどうか教えて頂けたらと思い、質問することにしました。 質問1. 【第弐条】では財産分与について3つに分けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。また、一般的にはどうなりますか?
ベストアンサー何度かお世話になっています。 今回、気になる事がありご相談させてください。 別居一年経ち婚姻費用も裁判所からけていされて金額を支払っています。婚姻費用の調停を申し立てられる前からも支払っていました。なのに妻側は貰っていないと主張(銀行口座の履歴により裁判所に確認していただきました)。 妻と同居している間、特に共有財産というものは大きく家のローンと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停におけるモラハラ主張と相手方から慰謝料請求できる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、別居後に妻が離婚調停(離婚•財産分与•面会交流)を申し立てたとして、 夫(相手方)が妻のモラハラを主張したとします 【質問1】 調停において相手方がモラハラ被害を主張した場合、慰謝料を得ることができるのですか? 【質問2】 または財産分与や面会交流で相手方に有利に働くことがあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における奨学金の財産分与の考え方について。
主人と離婚予定ですが、婚前の奨学金についての質問です。 私は奨学金の支払いが残っている状態で結婚しました。 専業主婦の期間中、収入は主人のお給料のみで、そこから家計をやりくりし、奨学金も返済していました。 共働きの期間もあり、主人からは「同居中は私の給料も共有財産だからそこから(私の負債を)差し引くことは出来ない」と言われ、婚姻期間中に返済した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与(妻名義)
ベストアンサー妻名義の自動車について、ローンも妻名義ですので妻が毎月3万円、私は毎月1万円払ってます。支払い期間は2年くらいです。 この度離婚予定につき、財産分与したいと考えています。 妻がそのまま所持するらしく、その場合はどう分分ければ良いでしょうか。 どこかのサイトに書いてありましたが、自動車の中古市場価格からローン残債を引いた額を二等分した金額を妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 一方的 財産分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから