28,432件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について教えて下さい。

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月です。 夫婦それぞれ1つの口座しか持っていません。 夫 入籍時残高 30万円 別居時残高 70万円 妻 入籍時残高 700万円 別居時残高 900万円 お互いに、給与等が混在しています。 尚、妻の口座には妻の元交際相手からほぼ毎月、定期的に振り込まれている450万円が存在しています。 私は、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与請求期間について

【相談の背景】 離婚してからあと1ヶ月で2年経ってしまうのですが、現在親権者変更の審判中であり、財産分与分与の請求をするのを忘れていました。 離婚時、2台あった車のうち高額の方に私が乗っていて、それだけを売り払う条件でやっと離婚できたのですが、売却に関する割合がも納得出来るものではなかったのですが、、、 もう一台は相手が買い替えていました 持ち家に...

弁護士回答
    2
  • 障害を持つ子供の養育費について

【相談の背景】 離婚するにあたり、子供 1人(26歳、障害者1級認定)おり私が親権を持ちます。今後、子供の自立が難しくその子を養育、介護していくため夫からの申し出で一定金額を月々分割で入金してくれると言ってくれています。 【質問1】 協議書に記載する場合、財産分与の(扶養的財産分与) として記載したほうがいいのかもしくは養育費として扱った方がいいので...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求と財産分与について

私は22年12月に入籍。交際中入籍後に一度ずつ妊娠中絶。そして昨年11月に話し合いの末子作り、今年1月に妊娠が発覚。私も彼も喜んだ。職場や友人、家族に報告。2月に彼の態度が一変。どうしたのかと尋ねると、最初は疲れているだけと言っていたが2日後にはこれが本当の自分なんだと言われる。その後話し合いをしようとするも一人になりたい、疲れたの一点張り。自分ではな...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与における基準日について

ベストアンサー

来月離婚いたします。 7月より家計を分けて家庭内別居状態となっており、年内に別居予定です。 財産分与に関し、夫は7月時点でのローン、貯蓄の折半を求めてきていますが、時期としてはこれが正しいのでしょうか。それとも別居時点なのでしょうか。 ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容を変更すると強制執行がなくなる?

ベストアンサー

【離婚公正証書について調べていた時に、公正証書の書き直しをすると、その部分については、 強制執行が効かなくなるというような記載があったような気がするのですが、そうなのでしょうか?】 離婚公正証書の慰謝料、養育費、財産分与の箇所で、記載の見直しを検討しているのですが、 強制執行が効かなくなってはとても不安です。 内容としましては、慰謝料ゼロ、...

弁護士回答
    3
  • 財産分与時隠し財産をどこまで調査できるか

こんばんは。妻と離婚予定です。今まで妻に会計を 任せており、財産分与の時の妻の財産が分かりません。 私の年収は1200万で妻は240万でかなり隠し財産があると思いますが妻はないとのことです。銀行3つと協同組織金融機関にに口座があることは知ってますが、支店名口座番号は不明です。妻に内緒で預金残高は確認できますか?また私は証券会社の口座に株式を持ってますが...

弁護士回答
    3
  • 養育費、財産分与の調停や裁判

【相談の背景】 相手(元妻)が浮気をして(証拠は無し)離婚を切り出してきました。 小学生の子供が2人おり、監護の実績から親権は諦めました。 養育費や財産分与に関して、少し良い条件を出され、その条件で期日までに離婚をしなければ、調停や裁判で取れる権利のあるものは全部取ると脅されて離婚届にハンコを押してしまいました。 その条件も納得いったものではなかった...

弁護士回答
    2
  • 引越し費用は扶養的財産分与にあたるのか?

ベストアンサー

相手の不倫が原因で夫の希望で離婚します。 母子生活を続行するために、今よりも安い賃貸への引越しが必要となり、夫も引越し費用の負担を認めています。 公正証書を作成中なのですが、引越し費用は扶養的財産分与のくくりとして捉えることでいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の財産分与における隠し財産の判明方法

ベストアンサー

今離婚調停を行なっています。 全て妻が結婚時から別居時まで家計の管理をして、いくら頼んでも夫婦の銀行通帳をみせてくれませんでした。調停を行なっているなかで生活費や住宅ローンなどとは別に平均月30万以上の不明金を少しずつ下ろしている事が発覚しました。妻はお金を貯めるのが趣味で浪費したとは考えられず現金を少しずつおろして隠し口座に移動していると確信し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産分与における不動産の強制売却

現在、離婚調停中です。財産分与で揉めています。不動産の売却益が概算で1000万円ほどあり、折半となると思うのですが、相手方は売却を希望し即金での支払いを希望しています。私は、子供らのためにも不動産は残してやりたいと思っており、相手方が受け取る相当分の金銭を分割での支払いを希望しています。今後、調停不成立で、審判や裁判になった際、その不動産を強制...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の財産分与について 別居婚

【相談の背景】 婚姻期間3年 同居期間1年 私は医者、夫は公務員です。 互いに異動職であり元々別居婚、生計別であり、共有財産は保持しておりません。 今までの同居期間は1年であり、その際は食費(夕食のみ)が夫、それ以外は私が負担する形で対応しておりました。そこから、夫婦関係は増悪傾向、異動の兼ね合いで再度別居が始まりました。そこで私の不貞(2ヶ月3回)を正...

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正証書、財産分与に関する記載について

ベストアンサー

離婚の公正証書について質問です。 記載事項のひとつに、離婚の財産分与として現在共有名義で保持しているマンションの名義を、一方の単独名義に書き換えるという内容を入れたいと考えています。 その場合、 1.名義変更の期限はどのくらいの期間が設定できますか?年単位で先延ばし可能ですか? 2.名義変更の期限は必須で記載が必要ですか? 3.名義変更手続きに相...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローンと財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚を予定していますが、住宅ローンについての対応で悩んでいます。 私名義の住宅ローンが約3,000万円残っており、家を売却して返済に充てるつもりですが、売却価格はローン残高を下回る見込みです(オーバーローンの状態)。 しかし、妻は「家の権利は半分ある」と主張しており、売却金額の半分を受け取る権利があると考えているようです...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与が詐害行為になりますか?

【相談の背景】 信用保証協会に代位弁済された借金が3,000万円ほどあり、代位弁済後も4年ほど返済を続けていました。 それが妻にばれてしまい離婚してほしいと言われました。 今住んでいるマンションの持ち分が半分ずつで財産分与して妻の名義に変更して欲しいといわれています。 【質問1】 離婚して財産分与しても詐害行為になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。離婚前の現金引き出しについて

ベストアンサー

先生方、お世話になります。 財産分与(預金)について質問です。 現在、メインバンクに預金があります。 まだ離婚や別居はしておりません。 ①例えば、離婚前にメインバンクの預金を数百万、数千万単位で引き出すと、それについて説明責任が生じるのか? ②裁判になった場合、不利になるのか? ご教示頂けたら幸いです。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 財産分与と家事労働について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 子供はおらず、夫は正社員の会社員で、妻は9時から13時くらいまでの仕事をしています。 夫が仕事の日の家事はほとんど妻がしています。 夫は必ずお風呂から上がった後に食事をしますが、一時間以上かけて妻の作ったおかずで晩酌し、ご飯と味噌汁は晩酌後に希望するため言われた通りにしていました。 しかし夫が風呂から上がって焼きたての...

弁護士回答
    6
  • 財産分与における夫名義の車の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚14年、夫と別居中(共有名義の自宅を夫が出て、近所のマンションに住んでいます)です。夫が有責配偶者です。今は離婚するつもりはありませんが、いつかは離婚をすることになると思います。 自宅の駐車場に婚姻期間中(5年ほど前)に購入した夫名義の車があり、近日中に夫に引き渡すことになっています。 私は車を運転することはなく、同居中も夫しか...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 夫の両親からの支援について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討しております。 財産は家が主なものです。 家を建てるとき夫の母親から500万円を借りたからそれは控除すべきだと夫はいいます。でも、それは嘘です。借りたのではなく贈与でしたが、その場合、こちらに分与すべき額としては同じになってしまいますか? 借りたのと贈与だったのとで、結論はかわりますでしょうか? 【質問1】 その場合、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における仮差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 無職の相手から財産分与の支払いがされない可能性があり、相手方の唯一の財産である不動産に対し、財産分与額の支払いが確認できるまでの間、差押えをしたいです。 【質問1】 仮差押えはせず、判決後に本差押えをするとすれば、銀行の抵当権が先順位となるため、次順位である自分が債権を行使することはできないのでしょうか。 【質問2】 仮差押え...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における弁護士費用は財産分与の請求額に応じて変動するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的に、弁護士の先生方に依頼する場合、離婚訴訟において、相手がこちらに請求する財産分与の価額に連動する形で、弁護士費用が算定されるものでしょうか? たとえば、相手が財産分与として400万円請求してくる場合と、800万円請求してくる場合とでは、着手金や成功報酬などが比率計算により違ってくるものでしょうか? 一般的、慣例的なお話で構いま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停裁判における財産分与の調査方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停や離婚裁判で、財産分与について話し合う時 【質問1】 実務では双方の財産や銀行口座を把握するため、弁護士会照会や調査嘱託をすることはどのくらいあるのでしょうか。 必ず実施し、徹底的に探すのでしょうか。 或いは相手の自発的開示レベルになるのでしょうか。 【質問2】 昔に解約した口座はもうないので開示できないでいいでしょう...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う財産分与義務、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けての話し合いを進めているところです。 夫 会社員 (有責者ではないと思われます) 妻 専業主婦(有責者でない) 子 5歳 夫から性格の不一致のため離婚したいと申し出があり、その際に「親権わたすから二人で出ていってくれ」と言われています。 ※夫の持ち家のため、自分は出ていけないのでお前たちが出ていけ、のような言い方をしてい...

弁護士回答
    7
  • 財産分与に伴う住宅ローンについて

ベストアンサー

財産分与等についてすでに離婚しておりますが、調停中です。住宅ローンがオーバーローンとなります。オーバーローンをカバーするまでには足らない金銭の財産は多少あります。 その際の分与は、オーバーローン分のマイナス分と多少の金銭の財産を和して、そのマイナス分を2分の1に配分するのでしょうか。因みにローン名義人とも家屋所有者とも私です。ご教示ください。

弁護士回答
    5
  • 財差分与の計算方法について

ベストアンサー

離婚訴訟での財産分与について教えて下さい。 下記の例で回答をお願いします。 下記の例で退職金を年金で受け取る場合の特有財産・共有財産の額と計算方法をお願いします (例) 1、退職金の原資は、1000万円 2、入社して10年後に結婚 3、結婚して5年後に退職(年金の受け取り開始、1ヶ月10万円ずつ受け取り) 4、退職して2年後に離婚 この例で...

弁護士回答
    3
  • 財産分与に伴う固定資産税

3月に離婚しました。不動産を私名義に変えました。27年度分の固定資産税は夫へ請求が行ったのですが、夫は離婚後分の固定資産税を日割りで請求してきました。私は毎月養育費をもらっているのですが、固定資産税の日割り分を養育費と相殺するとして、今月の養育費は払われませんでした。調停調書に精算条項がありますので、27年度の固定資産税は当方では支払わないと伝えまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の結果、離婚が確定した時

ベストアンサー

財産分与、親権、養育費など離婚するさい 決めなければならないものも裁判の中で決めていくのですか? それともそれぞれ別々に協議調停裁判の流れになるのですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 離婚時の持ち家の財産分与について(住宅ローン残債あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚を考えています。私名義の持ち家があり、残債は約3,200万円です。離婚の際にはこの家を売却するつもりですが、その売却金が妻に財産分与として渡るのか気になっています。 調べると「自分名義の住宅ローンは妻に取られない」という意見もあれば、「結婚後に購入したものはすべて共有財産」という情報もあり、どちらが正しいのか分かりません。...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与の存在証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で財産分与の基準日で対立しています。基準日Aと基準日Bの間のある日の銀行の残高明細が出てきました。調査嘱託によりAとBの両日では残高はゼロだったのですが、その間に見つかったお金はどこかに隠されているはずだとの主張が相手方からあり、証拠を差し出すべきとのことですが、こちらとしては証明できない状況です。 【質問1】 とある日の残...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与、慰謝料についての質問です。 8年前に夫の不貞行為が原因で離婚しました。15年結婚生活がありました。その際、お金がないとの事で、慰謝料がわりに、今住んでる家にそのまま住む事、住宅ローンは最後まで払い続け、家もあげるという事で私は納得し別れました。 今回、私が住み替えをする事になり、今の家を売り頭金にしたいと考えましたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う、不動産とローンの財産分与について

協議離婚予定です。 現在、夫50%、妻50%の共同名義の住宅に住んでいます。 家の購入価格はおよそ4000万で、夫が2000万のローンを組み、妻が2000万の現金を出して取得しました。 現在の家の評価額はおよそ3000万になります。夫のローン残額は1500万円になります。 離婚後も、妻は現在の住宅に住み続けます。 夫の住宅ローン残額1500万は、妻が新規で銀行から借入れる...

弁護士回答
    1
  • 離婚後土地、建物を財産分与出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後生活が厳しくなり、相手が残した土地、建物を財産分与で分けたい(借金が当然残る)と思いますが可能でしょうか?2020年2月に離婚しました。 【質問1】 相手にも離婚後土地、建物を財産分与では来ますか?35年ローン組んだので、ローンが残りますが

弁護士回答
    2
  • 離婚することになりました。

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で離婚することになりました。 書面で交わすまでは離婚は成立しないのでその間に今後のことを決めたいと思うのですが、どのようなことを話し合っていけばいいのでしょうか? 思いつく限りでは子どもの親権、慰謝料、養育費、財産分与ですが、他にありますでしょうか? 賃貸マンションにすんでいるのでローンはありません。 慰謝料は旦那と女に両方請求...

弁護士回答
    7
  • 財産分与や養育費の決定はいつすべき?

39歳男です。 離婚調停の日にちが決まりました。 もしスムーズに進むと、離婚調停で離婚することが決定し、そのあとは10日以内に離婚届を提出することになっているんですよね? 親権の決定などは『妻か夫か』と調停中にも簡単に決めることができると思います。 しかし、財産分与や養育費などの詳しい値段の決定はいつすることになるんでしょうか? それも調停中に話...

弁護士回答
    3
  • 財産分与に関して教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が子供2人います。財産的に家、マンション一室等他現金も多少あると思いますが、再婚する事になったのですが、知人から再婚して姉が万が一亡くなった場合今までの財産も半分取られるから 早めに籍入れない方がいいよと言われました。財産分与詳しく教えてください 【質問1】 この状況で再婚し 姉が亡くなった場合 姉の財産は新しい旦那と子供で折...

弁護士回答
    3
  • 相手が話し合いに来ない。

【相談の背景】 一昨年の6月財産分与等の話し合いもなく離婚をしましたが財産分与の時効が2年と聞き5月に財産分与の調停の申込みを家庭裁判所に行い受理されました。5月、6月に1回ずつ裁判所から呼び出しがあり私は出頭しましたが相手は何の連絡もなく2回とも欠席でした。このまま相手が話し合いに応じない場合、今後どうなるのでしょうか? 【質問1】 相手が話し合い...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について、子供の貯金や子供手当

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 子供の親権は妻が取ることになりそうです。 妻は子供手当が支給されると子供たちの口座に移し替えており、これは子供たちのお金だと言います。 また、出産祝いなど各種祝金についても子供たちのものだと。 別に子供たちからお金を奪うつもりはありませんが、夫婦間の財産分与で、共有財産らしきものまで、子供たちの親権を取る際にど...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の計算と財産分与について

妻から別居の提案をされています。 婚姻費用の計算について教えてください。 昨年、知人にお金を借りてFXで投資を始めたのですが、利益が出たので確定申告しています。妻はそのことを知りません。 夫婦とも会社勤めの共働きで収入は夫350、妻550程です。 FXの利益は婚姻費用分担の計算に含まれますか。 また、もし離婚になった場合の財産分与の計算ですが、...

弁護士回答
    2
  • 調停で財産開示を拒否された場合

夫から起こされた離婚調停中です。 1回目の時に夫が給料の良い会社に勤めているにもかかわらず、調停員に財産(貯金)が0円だと主張したようでデタラメだと思うので、財産分与するにも私から夫の全ての財産の開示を求めました。 2回目で夫は欠席し、代理人のみでした。 返事は夫は財産の開示は出来ないとのことでした。 1、夫から財産分与を求めていて、しかも代理人が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の財産分与審判申し立てについて

ベストアンサー

現在、離婚調停をしています。私の立場は相手方です。現在、財産分与の部分だけ、揉めている状態です。なので、財産分与だけを審判にしてもらいたいと思っています。私は相手方ですが、審判をしてもらうためには、どのような手続をしたらよいのでしょうか? どうか教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 持ち家の財産分与の分配率について

ベストアンサー

私の不倫が理由で離婚しました。元夫が家を出て、持ち家に私と子供二人と住み、ローンの支払いは引き続き私がしています。家の財産分与ですが、 1.元夫は6対4で分与したいと言ってきました。慰謝料は私の不倫相手に請求され、彼が支払いをしました。この状況で、6対4の分与に応じなくてもいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与。支払い能力なくても請求できるのか。

ベストアンサー

離婚による財産分与について話し合い中です。 マンション持ち家で、子供が2人います。 そのまま妻の私が子供と持ち家に住みたいです。下の子が不登校で他の家に行くとなおさら登校が難しくなるからです。今ではまだお友達との関わりがあるからです。 そのように申し出ますと、査定額と残高ローンの差の折半と、初期費用と引越し費用で515万請求されました。 これから大...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料と財産分与について

熟年離婚についての相談です。結婚31年になりますが、15年ほど前に妻が不倫しまして、その後やり直す努力はしましたが叶わず先日別居に入りました。どうやらまだ男とつながっているようであり、今は別居なので婚姻費を請求されています。私は一旦退職した身なので収入は非常に少ないのですが婚姻費は払う必要があるのでしょうか?また財産分与は避けられないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

夫に対する適応障害を患い離婚することになりましたが、以下の場合財産分与と慰謝料を請求することは出来ますでしょうか? 職場結婚で結婚当初は共働きであった為お互い収入に応じた金額で生活費を出していましたが、私が出産に伴い育児休暇を取ることになってからは、夫からの生活費のみで工面し、夫は残りの収入を自己管理していました。 離婚が決まってから財産分与...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料や財産分与

旦那の不倫が原因で、来月から離婚調停が始まります。 慰謝料、養育費、婚姻費用分担費の金額を下げるために 旦那は、今の会社を辞めて無職になるから高額な請求しても払えないよ。と言っています。 今の会社は個人雇い主なので、辞めたとゆう形をとって、手渡しで給料を渡して個人で金額を下げた確定申告などをするんだと思います。 この場合、養育費の金額等はどのよ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 将来の退職金の扱い

【相談の背景】 離婚調停をしています。 夫側の弁護士が、夫の退職金も見込んで財産分与に組み込んでいます。 【質問1】 それは婚姻期間に基づいた金額ですが、離婚時に支払われるのでしょうか?それとも退職金が支払われてから(10年近く先です)請求するのでしょうか?そうなると揉めそうな気がするのですが…

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与の期日が決まりました。成人学生の子も居て家庭内別居中です。生活費は夫名義の通帳から受け取っていましたが一回目の調停後、口座を解約されました。次の調停は二ヶ月後です 【質問1】 家庭内別居でも生活費をもらえる方法はありますか、別居をしないと、婚姻費用の請求はできませんか、 【質問2】 相談なく別居をしてもいいの...

弁護士回答
    2
  • 離婚の場合の株やニーサの財産分与

【相談の背景】 子供1人いて、離婚を考えております。養育費、ジュニアニーサなどお金の事を聞きたいです。 【質問1】 ジュニアニーサをしており、口座を管理しているのが旦那側です。 その場合離婚の際の財産分与はどのような形になるのでしょうか? 子供の名義だからその投資分は、子供のお金として判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で財産分与が進まない件

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚をしたく、離婚調停をしています。 現在半年が経過、4回目が終了しました。 初回から財産目録を出すようにと調停員からも伝えてもらっていますが、いまだに何も出してきません。 【質問1】 このまま出してこないことはあり得るのでしょうか? 【質問2】 出してこない場合は裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の慰謝料、財産分与にについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して15年程たちますが、離婚を考えています。理由は度重なる不倫、暴力などです。 旦那と暮らしてからは20年程たちますが、生活費をもらったのは2021年の4月から10万円ずつくれるようになるまで何度お願いしても入れてくれませんでした。 家のローンは私個人名義で借り入れて払っています。 不倫の証拠はあります。 暴力は叩かれたときのケガを写真...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから