法律相談一覧
-
調停なしで裁判
現在夫のモラハラに耐えかねて幼いこどもを連れて別居中です。話し合いは向こうが一方的に責め立てまとまりません。 さらには「勝手にでていったお前のせいでうつになった」「調停は時間がかかるからせずに早く裁判をしろ」と言われました。 調停をしないと裁判は出来ないと思っていたのですが、調停をせずに裁判は可能なのでしょうか?また、「俺が弁護士を雇う費用はお前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し及び監護者指定
子の引渡し及び監護者指定審判において6月下旬に抗告審で逆転敗訴しました。(当方子の父親で子と同居中) 引き渡し時期、方法等について只今協議中でしたが、子供の日常生活(保育園や習い事)等互いに準備が整っていないにもかかわらず、相手(子の母親)がのらりくらり引渡しを延ばすのならば今月中に必ず引き取りに行くと一方的に言われました。 私は引渡しに応じないと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫.暴力による慰謝料の額について
主人と結婚して33年目の妻です。主人の職場が2年前に代わり、夜勤で帰りが夜明け4時頃なので食事の用意をせず先に寝ており、かけもちで働いていたので朝早くに出勤するというすれ違いの生活が続いていました。会話もなく顔を見る日も毎日ではないというようないわゆる家庭内別居です。 つい先日、主人が女性と歩いているところを目撃し、その時は声をかけず黙って見過ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に出た家の自分名義の附帯設備の減価償却分を払ってもらえるか。
ベストアンサー現在妻と離婚調停を進めており、別居中です。 以前同居していた家は妻の親の名義となっており、妻が残り、私が出た形です。 しかし、その住居に私名義で設置した太陽光発電設備があり、家計を分けて生活していた中で私が工事費すべて支払いをしています。 約180万円程度ですが設置後7年ほど過ぎ、ネットで調べたところ太陽光発電設備は償却期間が17年程度あるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り事案による面会要求について
こんにちわ。 39歳の会社員です。 半年前に子供(長男13次男7)と旅行中に末娘4を一方的に連れ去り、現在居所が不明な連れ去り事案です。 相手方弁護士から通知がありましたが、「協議したい」とのこと。ただ、一方的に私からのDVや長男、次男による末娘への性的いたずらを理由に条件が伝えられているため、協議、調停不調で証拠主義の裁判にいかたいのですが、相手方弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児相、別居 1人ついてこない場合
【相談の背景】 Aは旦那の連れ子 Bは私の連れ子 Cは夫婦の子 1人Aは私とうまく行っていない、旦那からは手を挙げられる事あり もう1人Bは、Aがきょうだいとは思えなく嫌だ。旦那も怖い、家が嫌だと言っている Cは、旦那とAが喧嘩最中旦那が皿を割ったり扇風機を壊したり、怒鳴り声を何度も聞いております。 夫婦喧嘩も見ています。 【質問1】 別居時にA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定調停の再申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 小3と小1の2人の子供を育てる母です。 現在、性格の不一致により主人と別居してから半年となります。 主人は自分の同意も無く別居を開始したことが許せず、主人から監護者指定の調停を申し立てられ現在監護者で争っている最中です。 現在の養育環境に問題も無く、従前の監護もほぼ私が行ってきたため、監護者指定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の出費は、領収書を提出することなどは、経済的な暴力だと言えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今は、まだ小さい子供が二人います。 主人は、経済的にはかなり余裕があるほうです。 しかし、 家の出費は、領収書を提出して、夫に請求しないと、もらえません。 しかも、内容をチェックされて、必要ないと思われた物のお金を払ってくれません。 子供の送迎で、車の接触事故を起こしてしまいましたが、 車の修理代と任意保険料が高くなる分、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の子供の戸籍、社会保険について
近々再婚が出来るかもしれない状況になり、いくつかご相談させてください。 私には子供が二人おり、一人は18歳で県外に住んでいます。 もう一人は7歳で私と一緒に住んでいます。 下の子供は私と一緒に再婚相手の籍に入れさせて頂く予定ですが、上の娘は再婚相手の籍には入りたくないと言っています。 この場合、上の娘は現戸籍に残したまま私と下の娘が抜けることになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気されてからの夜逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの話ですが、旦那さんの浮気の証拠(ホテルから出てきた写真)を手に入れ、夜逃げしました。子供や家財道具の殆どを持ち出しています。 【質問1】 浮気確定だけでここまでしていいのでしょうか?(DVやモラハラが無かったとして)
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明で可能ですか?
内容証明での請求が可能かどうかご相談させてください。 兄の子どもを実家で面倒みています。 兄は数年前に離婚し甥っ子を引き取りましたが、その後彼女ができ甥っ子を実家に残しでていきました。 それから、連絡や実家に来ることもなくなり養育費も貰わずに育ててきました。 先日やっと連絡が取れ話をしたのですが、今までのことの謝罪も説明もなく 上辺だけの返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続による、未成年後見人の選任について。
ベストアンサー昨年母が亡くなり、定期預金を引き出すために銀行へ行きました。 相続のため、戸籍や住民票など書類が必要との事で一通り揃えて銀行に提出した所、妹が未成年だったので家裁に頼んで代理人の書類が必要となる。と言われました。 相続のことも初めてな上に、未成年後見人?のことは調べても良く分からず…。 現在、妹は今年の1月に成人しました。ですが銀行側に「手続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令について。
先日、地方裁判所から保護命令に関する呼び出し書が届きました。 離婚に際しまして、協議の上で長男(6歳)を私が、長女(8歳)を妻が引き取ると話が付きましたが、長女が転校したくないと言いだし、話し合いの結果今のままでいいと言うことになりました。 私も、子供達と生活をして妻の苦労も分かり妻に対して謝罪し戻ってくるように説得していました。 そもそもの原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元義母に農地の占有をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 その農地は私の祖父の土地で、20年程前に祖父が亡くなって 祖父→母→私 に相続する予定のものです。ですが、未だに相続しておらず現在も亡くなった祖父の名義になっています。 当時私は結婚しており元義母に頼まれて母に相談し、承諾を得て元義母に無償で農地を貸していました(当時は耕作していましたが、現在は不明)。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の進路決定場面において
ベストアンサー【相談の背景】 父母は死去。姉が保護者になっており、兄と専門職の方が未成年後見人です。 【質問1】 当該児童の進路を決める際に、どなたの意見が有効(尊重されるべき)ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの行為が法律上「虐待」に該当するかを確認したいですか?
【相談の背景】 親から受けた以下の行為について、法律上「虐待」に該当するかを確認させてください。年齢の記載がないものは小学生です 母親からの行為 1. 冬に裸でベランダに締め出された 2. 長時間の正座を強要されていた 3. こちらが反論すると「親なので偉い」と封じ込められていた 4. 物をねだると「かわいげがない」「感謝の気持ちが足りない」と返され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が産まれたばかりの赤ちゃん会わせてくれません
昨年結婚し、嫁の幸せを願い、嫁の実家から2km離れた場所に家を購入しました。 先週産まれた赤ちゃんと嫁が退院し、その日から嫁の体調回復を優先させ、赤ちゃんと嫁は2km離れた実家に2ヶ月間、私が仕事帰りか、早朝に毎日赤ちゃんの顔を一瞬でもいいから見に行ってもいいことを条件に暮らすことになりました。 5日後、さっそく赤ちゃんには会わせられないと門前払い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方への質問項目の強制回答方法(法的手段)について
ベストアンサー現在離婚調停中(私が申立人)です。9月から第1子(高一男)を連れて別居しています。第二子(中2女)と第三子(小五女)は、妻と自宅に居ます。別居前は家庭内別居状態で直接の会話はせず、言った言わないでもめたくない理由もありラインで行い記録に残るようにしました。 調停がどのようなものなのかわからないため、準備資料や主張を失言しないよう口頭文書を棒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判 子の引き渡し審判
ベストアンサーお世話になります 現在子の引き渡し審判、監護者指定の審判を嫁から申し立てられており、父である私が2歳の男の子を監護しています。 監護を始めて9ヶ月になります。 もともと産まれてから私の家にて生活しており、育児や家事も嫁はしなかったので私と私の両親で分担していました。 最初は子の引き渡し審判のみで、その時の報告書には愛着関係がしっかり結ばれていて安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠としての写真の有効性について教えていただけますか?
【相談の背景】 40歳女性既婚者です。旦那とは以前から不仲で離婚を切り出したことが数回あります。去年の夏ころから同じ職場の男性(既婚者)と数度会い、肉体関係を持ちました。 私は仕事関係の飲み会が毎月あるので、飲み会の際は外泊をしているのですが、最近になって旦那が私の車に無断でGPSを設置していることがわかり、昨日になって「昨年から探偵をつけて飲み会の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者の情報を公開しているサイトに、もし載っていたらどうしたら良い?
ベストアンサー破産者の情報を公開しているサイト 昨年5月に破産しました。閉鎖後に破産者の情報を公開しているサイトがあるのを知り、私の情報が載っているのか不安になりました。また類似のサイトができるのでは?と精神的に苦痛です。元旦那に知れたら、何されるか不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
【連れ去り】とは?ならないのでしょうか?
ご質問させていただきます。 【子の連れ去り行為】とは、どういうものを言うのでしょうか? 婚姻関係にある相手と協議・了解も無く、突然子供を連れて家を出ることは【連れ去り】となるのでしょうか? ならないのでしょうか? 出来れば、道徳的観点から見た【連れ去り行為】の定義、法律のプロフェッショナルの方から見た【連れ去り行為】の定義、裁判所の【連れ去り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知してもらった彼は子供引き取れるものですか?
妊娠中に、彼が既婚者しり、あたしの親族にも産まれるまでにはきちんとしますと、言いながら2年がたち、未だに奥さんときちんとなんて、出来てません。 彼には、当然、認知はしてもらいました。 その場合、戸籍上子供の父親は彼です、もし彼が子供を引き取ると言い出したら、可能なのですか? 彼は自分の都合で、あたしの実家に当たり前のように上がり込み子供の顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について
私の両親の話です。 父親の不倫が発覚して色々家族で討論になりました。 父親の言い分は母親の昔からの言動や態度が嫌で 性格も合わないと言う事から別れたいと言う所まで話が進んでいるのですが 確かに母親も口が悪い事とかありましたが しっかり家庭を支えて父親が数十回職を変える事に多大な苦労をしてストレスの病気にもかかっていて未だ直らない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは何に当たりますか
何度も質問済みません、以前から男女問題で質問させて頂いてます。今回は、前回も質問でも言ってますが 彼女から別れると直接言われてません、警察から 貴方とわかれたい と聞いただけで、また 新たな男性の陰がありました、車から男性が降りて来て、助手席の扉を男性が開けたら 彼女が降りて来て、赤ちゃん も彼女が抱っこして降りて来て、手を振って、楽しせうに別れる瞬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 子供達を連れ離婚調停を申立てられ、次回3回目となります。 前回までは、調停員の方が妻の言い分を良く聞き、子供達もママの味方で面会交流もしたくないとの事。 私は、ずーっと妻のモラハラに耐えて来た。15年間。 調停は話し合いとも分かっています。でも、誰かに分かってもらいたい。子供とも仲良かった。なのに何故? 【質問1】 モラハラの証拠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用申し立て。。。
ベストアンサーご質問させて下さい。 別居期間7ヶ月 未成年子供2人 主人は別居してもから女性と同居 調停次回で6回目 相手側弁護士あり。 私は居ません。 現時点で私は女性の事はまだふれていませません。 相手側の弁護士としては早く私から口を割り慰謝料も払うから離婚をさせたいようです。 調停は相手側から申し立ててきました。でも私は来年の3月までは離婚は考える...
- 弁護士回答
- 8
-
-
分割の財産分与、私が死んだ場合どうなりますか?
ベストアンサー万が一、私が元旦那より先に死んだ場合、元旦那から分割で受けている財産分与はどうなりますか? 娘がいますが娘が続けて受け取る事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所に突然子どもを連れ去られました。早急に救出したいです。
【相談の背景】 離婚調停中で別居してる夫が私に叩かれた、子どもを虐待してる、連れ去られた等虚偽の発言をし、警察→児相へ連絡がいきました。1週間前に子供が学校から児相に連れ去られました。虐待の事実はなく、連れ去られる前日に児相がきて色々聞かれたがママのことばかり悪く言わせるように聞かれて、お父さんの事は全然聞かれなかった。お父さんにやられた事言いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の件。調停で不成立なったら審判になるんですか?
今週1回目の調停があるんですけど、その日旦那がこなかったらどうなるんですか?調停で不成立なったら審判になるんですか?審判はどんなことが決まるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の放棄で慰謝料請求される?
経緯 交際していない女の人と行為をもち (お互いに恋人同士でないと自覚している) 妊娠6ヶ月になり、報告をうけ 責任を持って結婚してくれと言われる 女の人に、対して恋愛感情がないので結婚はしない 子供に対しての責任として 認知はして養育費は払うと伝える 相手の両親が話にきて 結婚できないなら子供をひきとってくれ 娘は県外にとばす そして慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の報奨金について
ベストアンサー弁護士の示談交渉の報奨金についてですが、減額した金額の最高でも10パーセントと言われました。 今回、500万から300万に減額されたので20万とゆうことになりますか? 着手金はすでに支払いました。 あとは、この報奨金を支払うのみですか?他にまだ手数料的なものは発生するのですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
自分の子供を連れて帰って誘拐罪?
ベストアンサー子供を連れて帰ると誘拐罪? 別居中で不貞行為を疑われ、旦那が子供を実家に連れて帰ってしまいました。 今までは子供には会わさない。と言われていましたが 会いたいなら実家に来い。子供が会いたいなら、家に連れて行くが俺もついて行く。 と言ってます。 荷物を取りに来た次女と少し話したら、ママと暮らしたいけど、それをパパには言えない。と言っています。 小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の合意書について
ベストアンサー合意文書について 合意書 第1(子の監護) 甲乙は,甲乙間の子である子の養育監護を,今後も甲が行ない,乙はこれに干渉しないことを確認する。 第2(乙の支払義務) 乙は,甲に対し,子の出生に関し,これまで何らの負担もしてこなかったこと,養育費の負担を一切していなかったことなどを謝罪し,子の成人までの養育費を含む解決金として◯◯◯万円の支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居義母から逃げたいです
ベストアンサー【相談の背景】 同居の義母との生活に悩み、うつ病になりました。 「あんたたちの結婚は大失敗」 「こんな女を選んだ息子の見る目を疑う」 「とろくてデカくてそんなのに隣に立たれるとイライラする」 「あんたの家と親戚になんてなりたくなかった」 「あの母親の娘だと思うだけでイライラする」 「あんたと結婚してから夫と喧嘩するようになった、肝に銘じろ」 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
基準日について裁判官の判断が優先される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協定中です。 当方は地方公務員(53歳)で妻はパート従業員(55歳)で19歳の娘が1人おります。 当方はR3年度から5年度まで単身赴任で、その前の約1年間は妻の言葉の暴力に耐えきれず、実家で生活していました。なお、その当時は娘と自分の折り合いが悪く、妻から「当方が家にいると子供が情緒不安定になるから実家に住んで」と提案され、自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの面会交流、宿泊を伴う面会交流について
【相談の背景】 2023年7月にモラハラ、経済的DVにより元主人のもとから実家に子供を連れて逃げました。 最近、離婚が決まり、面会交流も近々はじまります。現在子どもは6歳(年長)です。 面会交流の内容としては、月2回、宿泊を伴うもの。 最初の4回まで私の母が面会に同伴する。 という内容で面会交流が決まりました。 私は宿泊を伴う面会に特に不安を感じてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚で、子供のみ外国籍の夫の姓または複合姓に変更できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 外国籍の婚約者と子供の姓についての意見が異なっています。私は日本人女性で、中国人男性と婚約中です。 彼は永住権を取得しており、日系企業で正社員として働いています。彼の実家の事情もあり、結婚後も生涯日本に住む予定で中国で生活する可能性は殆どありません。夫婦別姓の予定ですが、子供の苗字で意見が異なっています。 彼は一人っ子なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越す予定と面会交流について
ベストアンサー調停離婚し、1年経ちました。 地元への転職を予定しています。 地元なので、実家が近くなるし、今より安定した仕事になるので、自分と子供の将来の為にはとてもプラスです。 が、面会交流が気になります。 引っ越す前に面会交流調停を申し立てようと思います。 今は月一、子供の福祉に反しない程度の面会をと調停内容なので、月一、1〜3時間程度の面会です。 また子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親告罪。また、親告罪には当たらないのでしょうか?
元妻に子供を預けている間に返してもらえなくなりました。 なので弁護士に依頼して子の引き渡し審判をしてもらうことにしましたが仮保全処分もしてもらったほうがいいでしょうか? また、親告罪には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停 子の監護 裁判
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護による調停中です。来週2回目の調停が予定されており双方家庭裁判所へ子の監護に関する陳述書を提出しました。 妻が提出した陳述書が妻側の弁護士から自宅に送られて来たのですが虚偽だらけでした。(子どもが生まれてもおむつすら交換しない、子どもにうるさい黙れと言っていた、現在私が別居中の妻子が住むアパートにストーカーをしているなど)両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫 不倫相手に慰謝料請求をする際相手が不利になる証言は?
旦那の不倫相手に慰謝料請求します。相手は反省している態度でもなく嘘ばかりつき旦那が真実を話したらにらむという態度。証拠があっても素直に認めず。弁護士に相談したところこうゆう方は即裁判起こしましょうと言われました。私が持っている証拠を提示しますが裁判の際相手が不利になるのはどんな証言・証拠が必要ですか?旦那は私に聞かれたことは正直に話すといってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者の指定と引き渡し 期間中の自力救済
子の監護者の指定 引き渡し 保全処分 を申し立てた母親です。 まだ審判の結果は出ていません。 自力で子供たちを奪還したい気持ちでいますが、監護者の指定にどういう影響があるかわからないので、アドバイスいただきたいです。 夫の飲酒問題、警察呼ぶ夫婦トラブル、過去に一度子供にも手をあげてるため限界を超え、 子供を連れて実家に戻り、離婚調停を申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の預金管理と別居対策
ベストアンサー不倫が発覚した妻が、来春の子供の2人進学を待って、別居を強行しようとしています。私は別居、離婚の意志はありません。預金関連を全て任せていたため、通帳、カード、印鑑を全て持っています。どうにか説得して、共同管理の是正として、210万は現金で渡させました。受取にサインをしました。まだ、残り共有の預金として、私名義180万生活用共有の口座、妻名義120万、長男...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
子供から行事参加を再度お願いされました。
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 立ち会い人は元妻一人、月2回、行事参加を求め、私が審判を申立→調停→不成立で審判に移行 審判移行後→私と親権者である元妻、子供それぞれから、調査官の聞き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りたお金を生活費にあてた場合の返済義務
【相談の背景】 再婚し養子縁組。前旦那は、養育費支払い義務はないが今まで通りの「養育費」ではなく子供へと毎月振込がある。子供が大人になったら子供へ渡す予定。今の旦那が生活に困った時に、そのお金を使ったらいいと言い。子供のお金で私のお金ではないと拒否。生活が苦しく再度同じ提案があった際に、私たちのお金ではないうえ子供のお金を子供から借りるため「必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行された子供を連れ戻したい
ベストアンサー妻と別居し、子供を連れて実家に帰りました。その後、妻から監護者の指定の裁判を起こされ、代理人を立てましたが、監護者は妻となりましたが、最高裁まで抗告しましたが変わりませんでした。 子供も私や祖母とずっと居たい。と泣き続けていたため、引き渡しに応じずに約2年1か月実家で子供と生活を続けていたら先日、強制執行を受け、泣きじゃくり必死に助けを求める子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童養護施設への入所について
ベストアンサー質問お願いします。 娘が児相の一時保護されて2ヶ月が過ぎます。虐待者である主人と離婚も成立し、ケアを出来る場所や環境があるのに児童養護施設へしばらく入所させたいので同意書にサインしてくださいと言われてます。心のケアが大事なのは私が1番分かっているつもりですが、私の元でのケアではなく施設でケアした方が娘の今後に必ず良いと言われ!何故ケア出来る環境...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「離婚 一方的 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから