法律相談一覧
-
バワハラによる休職について
私は3月より今の会社(スーパーの水産加工部配属)で契約社員として働いていますが、 5月中頃に、先輩社員から首を絞められたり、生理休暇や離婚調停で休むと、上司に報告していても 「生理休暇取るなんて非常識!さっさと辞めろ」 「裁判なんてプライベートなこと!裁判が終わるまで出社するな」 「あなたに刺身の技術を教えることは、店長副店長から言われているが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について
はじめまして。 早速ですが色々と勉強中なので教えて下さい。 既婚者で結婚5年近くの男です。5歳と2歳の子供がいます。 標題の件、妻が浮気の末、相手の子供を妊娠・中絶致しました。事実を知ったのは12月。たまたま妻の車に相手の財布が落ちており、中を確認した所、妻名義の病院の領収書(中絶時の)が出てきたためです。相手は妻のバイト先の男。ちなみに相手はバイト(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会、元舅からの侮辱
元夫の不倫が原因で離婚しました。当時4歳と2歳の子供を引き取り、月に一度面会、離婚直後に元夫は仕事を辞め(本当は社内不倫がばれて事実上クビ)お金がないからと養育費はもらえませんでした。一年後、元夫の悪い噂が原因で、私が精神的におかしくなってしまい、育児放棄してしまいました。(実家に子供を預けての家出で、子供だけを家に残してとかはないです)全ての事が嫌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為、債務不履行に基づく損害賠償
ベストアンサー面会交流調停2回、 面会交流保全の申し立て1回、 無効確認調停1回、を行いました。 面会交流の初回の成立内容は、 二ヶ月に一回の写真、動画を含む間接交流。相手側の初回の給付は、 「自己の私物、写真、それと、動画の送り方がわかりませんと書かれたメモ」が、着払いで届きました。全然意味が分からなく、面会交流調停二回目、面会交流保全の申し立て、無効確認調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供たちに会えない辛さ…
今離婚調停中の父親です。相手が申し立て人。 子供は5歳と3歳です。 相手は夜の仕事(キャバクラで当方は猛反対しましたが人の意見を聞かず働きだしました)をし出した為、夜は子供の面倒見て寝かしつけてと育児をこなしてました。毎回朝帰りで何してるかわからない。朝帰りの為、朝起きれず子供が楽しみにしている幼稚園を休ませる事もしばしば。私が仕事から帰ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手取り給与が28万円の場合、婚姻費用ばいくら請求できますか?
ベストアンサー今、専業主婦で生後五ヶ月の双子を育てています。 主人の実家に同居で主人は、仕事を理由に育児には協力的ではなく自分の親に育児を任せて休日も趣味のサーフィンに出かけてます。 親権は、どちらがとれるでしょうか? 妊娠中に寒い冬空を車から下ろされて遠いところから一人で帰宅したり。よく妊婦には、悪いパチンコ店につれてかれたりしてました。妊娠中、ほぼ1日起...
- 弁護士回答
- 9
-
-
示談交渉。どのように進んでいくのでしょうか?
今、子供の引き渡しの示談交渉を弁護士さんに依頼しました。 今日相手方に手紙が届くように送ってもらいました。 なるべく、急ぎで子供に帰ってきてほしいことなどを弁護士さんに伝えるとわかりました。と言われました。 こちら側に親権はあります。 相手も弁護士をつけると言っていました。 今後どのように進んでいくのかしりたいです。 どのように進んでいくのでし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫と義実家
簡単な説明になってしまいますが、すいません。姑の孫の干渉(夫の事もそうなんですが)に精神的に追い詰めれ始めての子育てと言うのもあり育児ノイローゼぎみになりました。数年頑張りましたが吐いたりするようになり耐えられなくなってしまいました。その後お前が消えろと言う夫からの暴力(今は暴力はありません暴言はあります) これをきっかけに夫は不倫に現在至りました(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判前に娘を扶養から外したい
別居して半年です。主人と離婚したくて調停も行いましたが不成立でした。特に離婚理由が当てはまらないと主人が離婚に同意してくれませんでした。別居中に主人に内緒で、娘を連れて引っ越ししました。住所は市役所に相談して開示拒否にしてあります。離婚裁判の前に娘を主人の扶養から外したいのですが主人が外さないの一点張りです。娘は主人に凄くなついていましたが、娘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申立書について
ベストアンサー離婚調停申し立て書の不備。 月収の欄がありますが月収を30万多く見積もって書いたり、30万逆に少なく書いたりすると問題ありますか? 後にバレると思いますがそれで今後の調停や裁判で不利になりますか? 申立書なら段階なら問題無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫夫からの離婚裁判
ベストアンサー同棲期間約13年、婚姻後同居期間9年 別居4年目です。 夫からのモラルハラスメント・DV・不貞・愛人とのデートに同伴されて子供達への精神的悪影響があったため、保護命令をとり、私が子供たちを連れて別居しました。 夫には、私が第二子妊娠中からの愛人がおり、愛人に対する慰謝料請求裁判では勝訴しました。 別居2年目に夫から離婚裁判を起こされていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の過払い、家に居座られる事について、どなたかお助け願えませんでしょうか。
ベストアンサーどなたか助けてください。 自分勝手と思われるかもしれませんが、、 不倫をして、その相手と略奪愛で結婚しました。 元嫁さんとは一応円満離婚でしたが、慰謝料を請求されない代わりに多額の養育費を請求されました。現在も夫はその養育費の額を呑んで支払っています。既に2年間支払わされています。 夫との不倫を元嫁さんに知られたのはもう3年前の事なので、法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判。それともまた決め直しするのでしょうか?
ベストアンサー別居中に面会交流の審判で決定したことは離婚後も引き継がれるのでしょうか? それともまた決め直しするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為離婚慰謝料について
ご相談です。私の不貞行為が原因で離婚協議中です。元々、怒ってばかりの嫁とは不仲でセックスレスでしたが、子供(小学6歳 )がいることもあり普通に生活しておりました。ある女性と知り合い不倫関係になりましたが、嫁にバレ、不倫相手には別れを告げられました。嫁は慰謝料、慰謝料と喚きたてております。どの位の慰謝料が妥当なのでしょうか?不貞期間は2ヶ月、不貞行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりますか?
うちはお互い連れ子再婚です。 今回は、旦那の元嫁から私が受けた行為言動について名誉毀損になるかを相談させて頂きます。 まず全てを説明できないので状況を簡潔にしてみました。 旦那の連れ子は元嫁との子供(以下、息子と呼びます)で、家出をして元嫁のところへ自分の意思で行きました。また元嫁は最近、息子を引き取った後、再婚していた相手と離婚し再婚相手の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の無効および扶養から外す必要はありますか?
【相談の背景】 先日公正証書を作成したのですが離婚届提出直前に条件を不服として提出することが出来ません。子供は2人いて1人づつついてきてくれました。 また離婚はまだしていないのですか、扶養から外すように連絡がありました。 【質問1】 この場合公正証書は無効になってしまうのでしょうか? 【質問2】 離婚確定していないのに扶養を外す義務はありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費減額基準とは?
【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 夫が「離婚して再婚したら養育費を払いたくない。養子縁組しても、しなくても減額または免除だ。しなくても絶対減額しろ!」と言ってきました。「再婚相手の年収が400万以下だったら半額、以上だったら免除でどうだ!」と、、、。 ちなみに夫は養育費を2万しか払わないと言っています。年収530万です。私はモラハラで別居したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞から離婚切り出すも、その後妻も不貞を行い離婚拒否されている
初めての相談です。離婚問題になるのですが、自分のことではないのですけど、知人の話になるのですが。 奥様が旦那と離婚したいのですが、過去に奥さんの妊娠中に旦那の不貞、二重生活愛人との別宅発覚により離婚しようとしたのですが、子供のためと上の子供の進学まで離婚しない事にしたのですが、奥様が心労等で、精神科に入るようになり心の病にかかり、その後奥様にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届けを勝手に提出された
現在妻と子と別居中です。 別居3ヶ月ですが、四年近く前に一度別居した際に署名を書いて渡した離婚届けを今回勝手に出された可能性があります。 今回別居に至ったのは前回とは理由も異なります。 私は離婚の意思はありません。 ですが、今回別居時に子供に会わせない等予想されたため面会交流を取り決めた離婚協議書を作成しております。 妻が現在第二子を妊娠中の為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍記載事項の内容について(実子、認知、再婚)
ベストアンサー女性です。 彼の戸籍記載事項が、再婚によってどの様になるかを教えて下さい。 再婚予定の彼は、 現在、彼が筆頭者である、彼自身の戸籍を持ち、離婚によって、前妻が彼の戸籍から、抜けて、 正式な親権も前妻が持ち子供(女の子)も前妻が連れて行き、育てて居ます。 しかし、戸籍上は、子供に関しては、数年後にはどうせ嫁いで籍から抜ける運命だから、 という...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中に離婚届を提出しても問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫、借金が発覚し離婚調停中です。しかし、慰謝料が払えないと認めず、調停が長引きそうです。子どもを連れて別居中なのですが、児童手当や扶養手当など夫に振り込まれています。そのため、先に離婚届を提出(夫からはサイン済み)し母子のサービスが受けられるようにしたいのですが、調停中に離婚届を提出するのはやめた方が良いでしょうか? 慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
国際結婚 韓国 裁判離婚 離婚届 について
ベストアンサー今回韓国人夫の不倫が発覚して 離婚を決意しました。 今は別居していて私と子供は日本 旦那は韓国にいます。 連絡をしても無視するので 協議離婚が不可能な状態ですので 訴訟を起こして裁判離婚する考えです。 そこで質問なのですが ・私たち夫婦は両国で婚姻届を提出しました。 日本で訴訟して日本で離婚が成立した後、 次に韓国で離婚を成立させるには ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚します。7歳と6歳の子供を引き取る事が出来るでしょうか?
妻が普通にパート勤めをしてると思ってました。 実は風俗で働いてました。離婚することにします。 7歳と6歳の子供を引き取る事が出来るでしょうか? 妻のギャンブル癖の隠れて作った借金だと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の勝手な売却による住まいの奪取、法廷で有利になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1年です。 (離婚を検討しております。) 私の方から出て行ったのですが、 その間に勝手に家を売却されてしまいました。 名義が夫の為、売却そのものは出来てしまうとのことでした。 【質問1】 ただ、婚姻関係中にこちらの意思を無視して勝手に売却してしまうこと(勝手に住まいを奪われること)について、何かこちらが法廷で有利になることな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害者なのに不倫をした
ベストアンサー結婚当初からずっと性の不一致を我慢、性的DVを繰り返されてきました。 証拠の写真等も持っていますし、異常な性癖を謝罪する文書もあります。 子供も二人になり、もう逃げられないんだと結婚生活に絶望していた時につい優しい言葉に騙されて不倫をしてしまいました。 不倫密会中に姑が亡くなり、ショックから精神病院へ通うようになりました。 その不倫が夫にばれ、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手に慰謝料請求可能か
ベストアンサー子供を出産後、夫からは全く家にお金を入れてもらえず、私も働きにでましたが、育児や家事も全く協力してくれず、私がメニエール病になってしまいました。 その後も全く協力得られず、話し合おうにもキレられたり、週に3〜5日は飲みに出かけ休日も家におらず。 金銭的、体調も苦しく実家へ帰り別居生活が始まりました。 その後半年程して戻りましたが、今度は10日程行方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流が相手に時間稼ぎをされている。
ベストアンサー離婚協議中で妻と2人の子供(7歳、11歳)と別居中です。 離婚協議に応じるなら先ず子供と会わせる様にと伝えてますが、親が争っているときに会わせるへきでない、とか何癖をつけられて、調停も進んでません。 私が一度、調停に欠席したのもありますが、8ヶ月位、子供との面会ができてません。子供は私と会いたがってる様ですが 妻が子供に厳しく面会を制限している様です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養育費と家のローン
ベストアンサー相場や普通が全く分からず教えて頂きたいのです。娘が離婚をします。子供は4歳と2歳です。去年家を35年ローンで購入しました。娘はパート程度の仕事を始めたばかりです。今は実家(私の家〕子供連れて帰ってきて来てます。娘婿はその家を売却してその足りない分のローンを折半で払うように言われたみたいです。そして養育費はもう仕事を辞めるのでいくら払えるか今はわから...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫の個人再生の弁護士さんの辞任について
【相談の背景】 夫の事ですが、個人再生を弁護士さんに依頼していると聞いておりましたが、一向に返済が始まらず、夫は『弁護士代は払ってる。書類が揃わない』とここ2年ずっと言ってましたが、夫宛に弁護士さんから封書が届き、見てしまい、辞任の知らせと書いてありました。 愕然としました。嘘をついてたのかと。 その手紙が今日来ており、9月中旬までに連絡をと書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラの慰謝料を請求する為には
ベストアンサー【相談の背景】 嫁のモラハラに精神的に参り、間も無く1ヶ月程度の入院(診療内科系、鬱病の診断により)による別居予定です。 【質問1】 モラハラと認定されるにはハードルが高いと聞いています。 入院、診断によりモラハラと認定される可能性は高くなりますか? 【質問2】 逆に入院する事により離婚時に不利になる項目があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出て行った嫁と連絡が取れず困ってます
ベストアンサー嫁が急に出て行きました。 電話やメールに返信無く、探し周ったら嫁の親元に居たので話してみると、離婚しての一点張りです。 嫁親から私との生活がストレスでサッサと別れろと追い出されました。 嫁は家事育児を全くせず、4歳と3歳の子供達とは一週間の内4日位顔も見無い程相手をしません。 仕事をしてるのを理由に自分と同居中の自分の母に丸投げです。 育児の事や、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判を起こされたが。
ベストアンサー半年前に夫が性格の不一致で離婚訴訟を起こしましたが、 離婚はせず和解になり、夫は家を出ました。 しかし子供が週末に私が忙しいので子供の世話をしてほしいと 夫にトークアプリで連絡をしたら、子供との面会は月に1度程と決まっているのに 毎週、子供の世話をしろというのはDVだと言って 再び、離婚裁判を起こし、私に離婚と200万を払えてと言ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。子供に会えず生活費も足りない。
現在妻と二ヶ月別居中です。子供は三人います。 共働きで妻もフルタイムで働いていて、収入もあります。妻の実家にお世話になっていましたが、御両親との関係が悪化し、私自身が家を出ることになりました。現在は自分の実家に住んでいます。 妻の実家を出るときに、自分の通帳を返してもらえず、毎月の給与ごとに小遣い程度しかもらえません。給与用の通帳を変えよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新居での面会交流を拒否したい。
ベストアンサー離婚調停中に完成した新居で面会交流を行うよう、夫から要請がありました。 新居での面会交流を断ると、何か不利になるでしょうか? 今月末が子どもの誕生日のため、新居で誕生日会をしたいとの理由です。 私が新居での面会をしたくない理由は、離婚調停が不成立で終わったが離婚の意志は固いとの表明のためと、相手のテリトリーに入るのが怖いからです。 私は誕生日会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流での子供への聞き取り
こんにちは、勧告も終りやっと調停が始まりましたが5回のうち最近やっと相手方(元妻)が登場しました。 ①こちらの主張としては調停離婚で成立した面会交流が1度も実現されていないので実行すること。 ②現状、面会交流の不履行が発生してもなんらペナルティがないので金銭的な間接強制をつけること。 ①については直接担当官が子供に面会するはこびとなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供について。引き取れるなら、どれくらいの確率でしょうか?
私は今年の3月に離婚をしました。元嫁にどうしても離婚したいと言われ、離婚しました。その時に自分で用意した紙に、旦那ができても必ず子供には逢わせる、運動会など父親がでるイベントは私をよぶなど書いてもらい、それが守れなかったら子供二人を引き渡すと書いてもらいました。指ではんこもおしてもらいました。しかし将来再婚するも知れないから、それで子供が不安定に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の住所に裁判所の通知が返って来たそうです。いるか確認する方法はありますか?
ベストアンサー離婚裁判中ですが、夫の住む住所に家庭裁判所の通知を送ったのですが、宛所たずねあたりませんと返って来たそうです。 確かに、夫は夫名義の賃貸家賃を滞納しており、以前から、その事で問題があり私は、連帯保証人ではないのですがその負債を私に背負わせようとして、暴力、暴言があり恐くなり一時期シェルターに避難しています。 裁判所に、聞いても分からず困惑してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中に養育費の請求をする手続きと費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。前訴より別居期間が長くなったのでまた訴訟を起こされました。他に大きな理由はありません。こちらは被告側です。和解条件も出されましたが考えても考えても離婚したくないという気持ちが強い事を伝えました。いずれ離婚が認められてしまうのはわかっていてもどうしても納得できず判決まで進めることに決めました。前訴での主張、証拠提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を要求されています。何をすれば良いですか。
ベストアンサー現在、夫に弁護士を立てられ離婚を要求されています。 私は離婚は1ミリも考えておらずしたくありません。 夫の言い分は法定離婚事由に該当しません。 また、夫の弁護士は、夫の意思がかなり固いので条件を考えて下さい。と言っています。 自治体の無料相談所では円満調停を勧めれました。 質問1 私はまず何をするべきでしょうか。 質問2 弁護士のいう条...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、調停調書、合意事項
【相談の背景】 離婚調停の調停調書作成の際、婚姻費用を先に決めて、離婚成立を後回しにする場合(通常と逆の場合) 【質問1】 その調停調書に養育費とか財産分与とかそういったことまで盛り込むことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の婚姻費用支払いを終わらせる方法はあるか?
【相談の背景】 離婚裁判中で婚姻費用支払い最中です。離婚自体には互いに合意しているものの、財産分与が合意に至らず裁判が長引いています。 【質問1】 先に離婚だけを成立させ、別途財産分与は継続して争う事として、婚姻費用の支払いを終わらせる事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居と離婚調停と弁護士
【相談の背景】 連れ子もち同士の再婚でき婚(4歳の子あり)で4年4か月で妻に実子を連れて突然、別居されました。前もって弁護士を雇っており、離婚調停おこすと弁護士からの手紙だけありました。妻は連れ子と4歳の子の面倒しかみず、家事、洗濯、私の連れ子の面倒はいっさいしませんでした。私が出張にいくさいには、祖父に子供たちをお願いしてました。離婚の原因は、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が使用している車にGPSをつける行為の証拠能力と違法性
ベストアンサーGPSをつけることに違法性があるのか その証拠能力と審判において有力であるかどうかを教えてください。 以前相談をさせていただき、現在子の引渡を申立てております。 現状子どもを二人夫に連れていかれてしまっているなかで、以下のことについて伺いたいです。 別居後、夫の車(結婚後購入)にGPSをつけたところ夕方~夜や深夜~翌朝に週2~ラブホテルへ行っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定の監護者について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に結婚20数年、現在単身赴任中の夫より離婚を切り出され、毎月入金してくれていた生活費を先月、一方的に減額されました。受験生がいるため、離婚の話し合いは待って欲しいとお願いしており、まだ離婚していません。 下宿の国立大3年生と私立高3年生の学費や塾代、仕送り等は私が行なっているので、婚姻費用額を子供二人の算定表の金額に加え、公立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議しており、親権は妻が持ちます。養育費について、公正証書に残す予定ですが、当方中学生の子供が二人おり、大学までは行きたいと言っているので、大学卒業まで養育費を渡す予定ですが、お互いの年収等を鑑み毎月10万とする予定ですが、支払い期限をどのように設定するかアドバイスいただければ幸いです。後、二人で10万支払うという事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が子どもと会わせてくれず連絡も返してくれません。
ベストアンサーわたしのSNSの投稿を見て生活態度が悪いからと子どもと面会をさせてもらえません。月に2回の面会を1度もさせてもらえていません。それから子供の誕生日にプレゼントや物を送りましたが受け取ったのかどうかの連絡も返して頂けません。もちろん子どもが元気にしているのかも教えてもらえません。離婚協議書が全てなのでそれ以外のことは答える義務がありませんと言われ何も答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は請求可能か。いくら請求できるか
(経緯) 2010 .5〜11 浮気(肉体関係あり 夫も認めています) 許しその後夫婦間を再構築してきました。 夫婦関係は 2011 .3 までありました。 2011 .3〜 別の女性と親密に連絡をとりはじめ 食事 仕事に一緒に同行させる などが発覚し 問い詰めました。 女性は 夫が既婚者ということを知っていたので、こういうことはやめていただけませんか と連絡をとりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本気の不倫から離婚を要求
主人の不倫で不倫相手に慰謝料請求しました。 そのあと主人も浮気を認めたのですが離婚してほしいと言ってきました。 私は離婚をしたくないのですが不倫相手といっしょになる約束をしているらしく養育費も慰謝料も払うから離婚してほしいと言ってきます。 子供がもう少し大きくなるまで別居というかたちをとりたいのですが別居してる間も相手に会いたいと行ってきます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚裁判、判決がおかしい
調停から裁判になってもう2年になります。 生活費も月8万とられてます。差し押さえされて 自分の給料の手取りは10万以下です。 生活も苦しく、借金しないといけない月もあります。 差し押さえの減額の申し込みもしましたが 自分が手取り10万以下で、嫁は合わせて23万はあります。 ですが、妥当だからと減額されませんでした。 snsで見る限り毎週毎週遊びにでて、贅沢...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 一方的 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから