29,469件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚・調停離婚での弁護士介入

ベストアンサー

夫婦離婚で弁護士を入れたと言われました。 通知・連絡はまだ昨日の今日でありません。 実際、お金絡みから離婚出来ずに同居しています。 弁護士介入した時点からお金の話・離婚の話・親権の話は 全て弁護士さんを通す形となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との離婚 親権 監護権について

【相談の背景】 ウジ虫、キチガイ、バカ等の言葉を子供の前で私に言うモラハラ夫との離婚を考えています。親権よりも監護権を取りたいと思っています。まずは子供を連れて実家に帰省して、相手を刺激しすぎないために円満調停からの離婚調停を考えています。子供は現在9歳、今年10歳になります。 夫は不労収入があるので24時間家にいて家事育児に口出しをします。 私が小...

弁護士回答
    2
  • 不倫仕返された場合の離婚と親権

ベストアンサー

主人と5歳以下の子が2人います。 共働きです。 主人に私の1ヶ月の不倫が見つかりました。 過去に不倫はありません。 子供たちの為に離婚はしない、私は再構築を考えてもらえるように頑張る様子を見てもらうということになりました。 しかし発覚して1ヶ月後から、主人の朝帰りが続くようになりました。 甘い香りがするし、お風呂にも入らないので、直感で女がい...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の進行について

ベストアンサー

別居2年以上、子どもは夫に連れ去られましたが、監護権を私が得てから子どもとは1年半近く一緒に生活しています。 現在離婚裁判中で、争点は親権です。 夫側は、夫が親権を持たない限り、離婚はしないと言っています。 裁判官から婚姻関係が破綻しているとは言われていませんが、裁判二回目から財産分与の話をしており、お互いに資料を提出しています。 また、調査官調...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供の親権を取りたい

ベストアンサー

長男(1)、次男(2)の子供がいます 長男は別居中の夫と一緒に暮らして4ヵ月ほど経ちます 夫は無理やり理由を作り実家に戻ってしまいましたので、夫の離婚の意思は知らず、出産のために長男を預けていました 別居中に出産した次男は私と暮らしています 別居以降長男とは会わせてもらっていません 連絡もとってもらえない為、元気にしてるかとても気がかりです 相手が...

弁護士回答
    2
  • 父親の子供の親権獲得について

ベストアンサー

子供の親権を取るにはどうすればいいでしょうか? 現在5歳の子供がいます。 妻とは妻の不倫を理由に離婚を考えています。 今年は子供の世話、家事は私と私の母がやっています。来年春に同居の予定で、子供を育てる環境は揃っています。 所得は私も妻も同じです。 この場合、私が親権を取ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 協議離婚について

ベストアンサー

先に、「親権獲得について」で質問させて頂きました者です。 妻から、調停を申し立てられたわけですが、そもそも、離婚についてお互いにきちんと向き合って話すらしていません。 妻の言い分は、私が今は離婚の話は待ってくれと言い、ずるずる延ばすから申し立てたとのこと。 協議には応じるつもりでいましたが、ただそのときに保育園の遠足があり、夫婦そろって出...

弁護士回答
    1
  • 元夫の嫌がらせ、お金の請求、親権(2)

長くなりすみません。続きです。離婚してから彼が出来て、娘もなついていました。その後妊娠して娘にも了承を得て再婚しました。 元夫には再婚した事は言いませんでした。しかし妊娠中にも元夫からまだ好きでやり直したいとか、気持ち悪いメールがきて、精神的にも限界で参ってしまい、元夫の親に再婚したから気持ち悪いメールを辞めて欲しいと伝えました。その後しばらく...

弁護士回答
    1
  • 連れ去られた子の親権

先日旦那と旦那実家に子供たちを連れ去られました。 …と言うか私だけ力ずくで旦那実家から追い出されました。 子供たちをこちらへ返してもらうには、法的には『子の引き渡し審判』と同時に『保全処分』を申し立てるという方法を知ったのですが、相談する弁護士さんは皆さん『旦那も親権者だから虐待されているとかの事実がない限り実際に子供がいる方が強い』とおっしゃ...

弁護士回答
    2
  • 調停中の引越しについて

【相談の背景】 4歳の子供を持つ母親です。 相手からの精神的DVにより現在子供を連れて別居中です。 その後相手から離婚調停、面接交流調停を立て続けに起こされています。 調査官調査は終わっており、私に親権で問題ないとの結果が出ていますが、親権、子の引渡し調停をそのあと起こされてる状況です。 現在住んでいるアパートを隣の住人との騒音トラブルで引っ越す必...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 3回目の結婚から離婚

ベストアンサー

3回目の婚姻中です。この度離婚という話し合いで、親権を争う事になると思います。私は1度目の結婚で諸事情により子供を手放しており、2度目の結婚でその時の子供が1人おり、親権は私が持っています。 争うのは今現在の夫との子供です。相手が言うには、1人目を手放している上に、2度目の結婚の離婚後に生活に苦しくなり借金をしたこと、また返せず債務整理をし、その費用...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与義務、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けての話し合いを進めているところです。 夫 会社員 (有責者ではないと思われます) 妻 専業主婦(有責者でない) 子 5歳 夫から性格の不一致のため離婚したいと申し出があり、その際に「親権わたすから二人で出ていってくれ」と言われています。 ※夫の持ち家のため、自分は出ていけないのでお前たちが出ていけ、のような言い方をしてい...

弁護士回答
    7
  • 親権の裁判について(別居中)

昨年10月より別居(私は娘4歳と実家に)主人は一緒に暮らしていたマンションに。ですが1月いっぱいでマンションを退去しレオパレスに住んでいるそうです。住所異動の手続きもお互い済みました。 別居当初から離婚は合意で主人は親権はあきらめていると主張し養育費は払えないとの事で離婚は出来ずにいました。そのため離婚調停をするとお互いの話でなってました。なのに急に...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を取るには

現在離婚を考えています。ここ3ヶ月くらい性交渉拒否で、妻は趣味、習い事で結構家を空けます。妻の習い事で週2回夜の食事の用意は自分がしています。日曜日は自分は午前中仕事で帰ったら妻は趣味で家を空けます。その際は自分が公園に連れて行ったり、家に居て面倒見ていたりしています。子供四人いますが中1男、小5男、小3女、保育園児4歳女で、保育園児の迎えはほぼ自分...

弁護士回答
    2
  • 調停で親権を獲得するために準備することについて

ベストアンサー

現在旦那さんと離婚をするということで話がまとまりましたが、親権についてまとまらずご相談をさせていただきました。 私の家族は、小学3年生、1年生、幼稚園の3人の子供がおります。 旦那さんは一番上の子を連れて行きたいと言っておりますが私としては誰も渡したくありません。 親権を確実に取るためにまずは何から始めればいいでしょうか? 調停を申し立てる予定なの...

弁護士回答
    3
  • 親権を父親が獲得するには

嫁の不倫+育児放棄により離婚を考えていますが、親権がとれるでしょうか? 子供は小5・小1・年長の3人 昨年4月に嫁が「考えたいことがあるから」と言って1週間ほど帰宅せず。(子供は春休み期間で、私は仕事。会社と自宅が近くなのでご飯に関しては私が調達、用意していました) それから「私と同じ家で寝るのが嫌だから」と私の帰宅後にワゴン車に乗って私の帰宅後(2...

弁護士回答
    5
  • 離婚を迫られ急かされています

ベストアンサー

四月の末に突然離婚したいと言われてしまいました。 現在家のローンもまだまだ32年ほど残っていて、車のローンも200万以上残っています。 主人は親権は私に。 家と車は売って、相殺できなかった分の負債を全て自分が負う事。 養育費の金額も相場プラスαで支払う と言っています。 その、条件を飲まないのであれば調停離婚となり、負債となる財産も折半になる。養育...

弁護士回答
    6
  • 離婚条件についての質問です。

妻の浮気が発覚し、離婚しようと思っています。離婚条件として以下の内容は有効として扱えるのでしょうか?子供3人、持家です。 1、離婚に際し長男の親権を父方が持つこととする。そのためにお互いに協力する。長女・次男に関しては母方が親権を持つ事とする。 2、夫は慰謝料は請求しない。その代わりに妻も法定代理人としての養育費の請求権を放棄する。 3、万が一...

弁護士回答
    3
  • ドイツでの離婚問題について

姉の件でご相談です。私の姉は、ドイツ人と結婚し、ドイツ在住で2歳の娘が1人います。娘は日本で出産しており、日本とドイツのパスポートを保有。 夫のモラハラ・DVがあり、命の危険もあったので領事館に相談したところ、弁護士さんを紹介され、着の身着のままシェルターへ逃げ込みました。夫も弁護士を立て、単独親権と姉・娘をドイツから出国させないための請求を行なっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件が成立するか?

ベストアンサー

離婚調停中ですが、旦那から離婚及び親権で申し立てられました。調停の方からは離婚理由が私から旦那に対するモラハラだと聞いてますが裁判になっても離婚はわたしが拒んでる以上難しいと言われてます。しかし、私もだんだんと離婚してもいいと思ってきました。でも金銭的に厳しい状況です。 調停で弁護士を付けたら以下の点で勝ち取ることはできますでしょうか?また、事...

弁護士回答
    4
  • 親権、監護権の変更の可能性

協議離婚し、親権、監護権は元妻にあります。三ヶ月程経ちます。 離婚後、元妻は子供達を連れて実家の側にアパート暮らしをし、パートに出ています。短大を卒業後、派遣社員として仕事をし、三年ほど前からパートもしていましたが、離婚に伴い、そのパートも辞めました。正社員としての仕事をした事が無いので、今後の養育環境は厳しくなると思います。 私は一戸建てを...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 妄想性障害(妻本人は病識がなく代理受診した際の医師の見解)の妻と離婚を前提に話をすることとなりました。 ここに至った経緯は、妻の妄想による私に対する言動(昨年夏、妻から子供がいる時に、私に対して「私の情報を漏らしたら殺すからな」等、この時、妻のパニックが収まらないので、警察に通報)がいよいよ激しくなり、受診を進めるも拒否するため、こ...

弁護士回答
    3
  • 親権、監護権分離、養育費費用

ベストアンサー

【相談の背景】 今離婚調停中で、相手側です 調停2回目で離婚に同意することにしました、申立人に離婚する条件を いいました、親権は父親側、監護権を母親側と条件を述べました。 【質問1】 調停員の話だと親権を取ったら養育費を多く支払いしないといけない話しされたんですけど、そうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権者変更は狭き門といえるでしょうか?

ベストアンサー

親権者変更についてですが 1.親権者は父親なのですが離婚は協議離婚で調停などはしていないのですが、公正証書は作成し父親が親権者となることを明記しています。協議離婚ということ、親権者が父親ということでハードルはかなり下がるのでしょうか?ちなみに子どもは男の子2人(9歳7歳)です。 2.婚姻時から暮らしている家で父方祖父母との2世帯住宅なので監護...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の際、父親が親権を取ることが出来ますか?

妻が性格の不一致などの理由で離婚調停を申し立てました。お互い離婚したい考えですが、親権はお互い譲りません。以下の条件で父親が親権を取ることは可能ですか? ・現在、私の実家で妻、子供(10才、8才)、両 親、祖母で暮らしています。 ・家には両親、祖母が常に居て子供の面倒を見て くれる。 ・私の仕事は三交代制で夜勤もあるが、子供と居 れる時間は比較...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停について

【相談の背景】 今年一月に調停離婚しました。 親権はあきらめました 元妻は精神疾患があります 元義母は毒親 4歳の娘がいます。 年間18日しか面会交流できません 【質問1】 先日面会交流で娘から家に帰りたくない!と言われました。 無理もないなと わずか4歳なので、親権者変更調停を申し立てしても覆すことは出来ないですか? 経験値の高い弁護士を委任す...

弁護士回答
    3
  • 家事育児と離婚

ベストアンサー

夫から離婚をせまられています。 夫の離婚理由は私の家事育児が下手なことです。 やっていないわけではないのですがあまりに要領が悪くてひどすぎると夫や義両親から言われました。私も自分が下手なのは認めるのですが夫は家では自分の物も全て出しっぱなしの人で、夫婦共に自営業で働いていて朝から夜まで仕事です。なのに私が一人で家事育児をやるものだと言われて結果...

弁護士回答
    4
  • 夫に追い込みをかけられるかもしれない

よろしくお願いします。 私は有責の立場なので、夫が同意しないと離婚が出来ません。 前回投稿した時に記載しましたが、子供達もいます。 子供達はとても大切です。 が、夫の事が本当に生理的に受け付けないほど嫌いです。 先日、離婚したい旨を再度伝えました。 弁護士を立てるなど、お金をかけずに協議離婚をしたいので200万でも300万でも払う、養育費も平均的な...

弁護士回答
    1
  • 夫の親権と裁判の棄却について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が弁護士をたて、早期離婚を訴えてきました。 今回このような事に発展した原因としては、私がSNSで昔からの女友達の相談を受けていたことがトリガーになったのだと思います。 ただ昔からの友人であり、相談を受けていただけで、実際に会ったりなどもしていませんし、もちろん肉体関係など不貞行為は一切しておりません。 友人とは、お互いに夫婦関係で...

弁護士回答
    3
  • 親権問題:親権はどちらになるのか、生活費等はどうなっていくのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は14歳です。先日お父さんとお母さんが離婚するといい始めました。その原因でお父さんの言い分はお母さんはパチンコをする人でそれがとても気に入らないみたいでそんなにパチンコが好きなら別れてやるなどと言っています。お母さんの言い分だと、自分はお父さんに殴られて鼻の骨が折れてしまったことがあったり、酒を飲むと家庭内でも怒鳴ったりしてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の資産管理と養育費の問題

【相談の背景】 妻と離婚することが決まっています。 私の父から未成年の子供二人に現金を生前贈与してもらい、子供名義の銀行口座とこどもNISAにあります。離婚後は親権は妻が持つことになりそうです。 【質問1】 離婚後、親権の無い私がこれらの資産を管理し養育費として毎年少しずつ子供たちに渡すことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 嫁の浮気による離婚成立と親権問題の期間はどれくらいかかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の浮気による離婚成立による期間と親権問題について 【質問1】 嫁の浮気でお互い離婚の意思がありますが、娘の親権問題でお互い引きません。弁護士様に依頼して成立するまでにどのくらい期間が必要でしょうか?現在同居中。出来れば今月中に成立したいです。 【質問2】 親権は父である私が持ちたいのですが難しいでしょうか?現在契約社員です。

弁護士回答
    3
  • 長男の親権争いについて。

現在旦那と別居中です。 離婚の決め手は 夫婦喧嘩で 腕にあざが出来るほど引っ張られ 携帯をぶん投げられて破壊され もうダメだと思いあたしが警察に 通報したことです。 喧嘩は今までに何度もあり あざが出来るほど強く掴まれたり 殴られたり殴られなくても 脅し?であたしの横にあった 冷蔵庫を殴ったりということがありました。(冷蔵庫わ思いっきり凹み ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停においての財産分与について

【相談の背景】 現在、離婚に向けて別居予定です。転居先も決定し、別居後は調停で財産分与、慰謝料、親権などを決めたいと思っています。 私個人の銀行からの借入れがあり、それは主人に知られたくありません。 【質問1】 個人的な借入れは財産分与の際には知らせる必要がありますか? 【質問2】 また、調べられてわかってしまうものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判がいつのまにか終わっていた

生活費もいれず子供も世話もしない 旦那と離婚調停が終わり、裁判になるのを待っていましたが、仕事が忙しくバタバタしていたら いつのまにか裁判が終わっていて 相手側の都合の良いように親権も取られ 慰謝料500万請求されるようです 控訴することはできますか? また、精神的に疲れている上 以前の弁護士とあんまり合わなかったので 別の弁護士さんにしたいので...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンと離婚の財産分与

オーバーローンの住宅があります。また、夫婦共働きで貯金してきた預貯金が500万円あります。 夫の度重なる借金が原因で、離婚します。小学生の息子の親権は私です。オーバーローンの家には夫が住み続けており、住宅ローンはペアローンなので私も負担しています。 離婚になると、夫名義で貯めた預貯金の請求は法律的には全くできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オーバーローンと離婚の財産分与

オーバーローンの住宅があります。また、夫婦共働きで貯金してきた預貯金が500万円あります。 夫の度重なる借金が原因で、離婚します。小学生の息子の親権は私です。オーバーローンの家には夫が住み続けており、住宅ローンはペアローンなので私も負担しています。 離婚になると、夫名義で貯めた預貯金の請求は法律的には全くできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 決めたあとの親権、監護権変更

ベストアンサー

親権問題です 長文です。 4月に離婚しました。 状況:色々な状況があり、三人娘がいるのですが、次女だけが夫と住むことになりました。小学一年生でよくわかっておらず、パパと住むーと言 ったのがきっかけですが、パパママ両方好きだからパパと少し住んだらまたこちらと一緒に住むと言い、別の間は姉妹と私と毎週末遊ぶし毎日電話すると言っていました。 離婚届けを...

弁護士回答
    8
  • 離婚成立後

2歳の娘と5歳の息子がいます。嫁さんとは別居していたのですが、僕が親権をもっても僕には父親が今すが住所不定の父親です。 嫁さんの方は両親も働いていて近所に住んでいます。 子供もなついていて面倒を見てくれて嫁さんの姉や兄と兄の配偶者と嫁さんの実家に住んでいます。 離婚の話しあいで夫や子供に何かあった時に頼れる所もないので 子供の幸せを考え...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の対応と不倫者への慰謝料について

ベストアンサー

こんにちは。 1年前に離婚をいたしました。協議の結果。 ①子供の親権:元妻 ②養育費・慰謝料・各種借金:私 元妻が、子供の面倒を見ることになりましたので、②の様に金銭に関する内容は私が負担することとなりました。 が、元妻には彼氏が出来たことと子供との折り合いが悪く、元妻から親権移動の要請が来ています。 質問①親権の移動により協議書は無効になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、必要以上に連絡を取り合いたくありません。

ベストアンサー

調停離婚しました。 親権は私にあります。 子供と面会すること、贈り物を受け取ること、 成人するまでの養育費、 月一で子供の動画を送ることが決まっています。 先日LINEで贈り物を受け取ったお礼した後 相手から今子供が好きなものは何かと質問されましたが 返事を返さないまま数日が経ちました。 すると相手から、「返事が嫌でも親権者ならちゃんとしろ」とL...

弁護士回答
    5
  • 大学進学のための親権者変更について

ベストアンサー

お世話になります。 2人の子を持つ母親です。 昨年協議離婚が成立し、私が親権者となり一緒に暮らしています。 高3の長男が、他県私立大学への進学を希望しています。 経済的に厳しいので給付型の奨学金を申込みたいのですが収入面で適用外となってしまいます。 そこで質問です。 元夫の収入は給付型奨学金の条件内です。 元夫の了承があれば、当該理由でも親権...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争について

ベストアンサー

離婚後の紛争についてです。 離婚時に何も取り決めをしていなかったのですが、親権者である相手方が再婚をしてから面会などのことでトラブルが多発するようになり、現在子供たちは家を追い出され私の母宅におります。 相手方の主張は、子供たちに自由に会ってほしくない。できれば20歳まで会ってほしくない。邪魔をするな。 私の主張は、無理に会うことはしないし、子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚できますか[e:3]

価値観やお金への考え方、家族の考え方、子供の育て方など考えの違いが大きく、多少のモラハラがあり、日常的に女性・同和・中国人・韓国人への差別の言葉の連続がありそんな言葉を聞くたびに嫌悪感を覚えます。 結婚してから隠していた借金を知り、里帰り中にも勝手にローンを組んだりして…信頼できません。 このままでは、子供にも悪影響を与え、道徳観にも影響を及ぼし...

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻したいです。

【相談の背景】 小さい子供が3人います。籍は入れておらず相手側には親権はもともとなく、認知だけでした。別れてからは養育費も払われず1人で養ってましたが、疲労でうつになり仕事ができなくなりました。 相手側が親権を渡せば全ての費用をこれから出すと約束すると、その言葉に弱ってた私は同意してしまい、親権を渡してしまいました。とても後悔しています。相手側は海...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 長女に会いたい!

【相談の背景】 妹が15年前に ご主人と離婚した際 長女6才 次女1才でした。離婚の理由は 妹の買い物依存症による借金です。家庭裁判所で親権を巡って とても揉めましたが 最終的には 長女は ご主人が 次女は まだ幼いことから 妹が 親権者となりました。借金については 妹が 毎月 少しずつ 返済して完済しましたが ご主人の方は 長女の気持ちを考えて...

弁護士回答
    2
  • 不倫を経ての離婚トラブル

ベストアンサー

子どもが2人(6歳、2歳)います。 旦那との結婚生活に嫌気がさしていて、常に頭の片隅に"離婚"がチラついていました。 そんな悩み抱えていた時、相談に乗ってくれて、支えてくれる好きな人が出来、肉体的な関係はありませんが、2人で逢ってご飯食べたり相手方の家に行ったりしてました。 結果、不倫がバレてしまい、その事が直結の離婚理由ではないにしても、離婚の話が出...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

約1年前に離婚しており、3歳の子供がいます。 調停を行わず、親権等は話し合いで決め親権は元妻、面会を月1回とし、 誓約書(二人だけの誓約書の為法律的効力はないことは承知しています)を作成しました。 先日まで面会を約束通り月1回していましたが、 元妻が再婚する事になり、今後子供との面会を一切止めてほしいと言われてしまいました。 調べてみると、再婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に向けての準備

子どもを連れて実家に帰省していた際に、突然夫から離婚したいと言われ、現在そのまま別居中です。 私は夫が主張する離婚理由に全く納得がいかず(不貞行為、浪費、虐待や家事をしない等ではありません)、また話し合いも無くいきなり調停に入ると言われました。 そして離婚宣言から2週間程経った昨日、メールで調停の日程を一方的に知らせてきました。 当初、子供のこ...

弁護士回答
    2
  • 遠隔地からの子供の親権変更について

ベストアンサー

子供の親権変更の申立についての質問です。 現在18歳の子供の親権者の変更をしたいと考えております。 15年前に離婚をし、最初は母親である私が親権をもっておりましたが 経済的理由から子供が5歳の時に父親へと親権変更されました。 私は現在福岡県に住んでおり子供は茨城県に住んでいます。 子供は今年5月に父親と再婚相手の継母からの虐待で児童相談所に保護...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから