法律相談一覧
-
前妻の子供への相続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫(55歳)私(35歳)。 夫は、会社経営をしています。(従業員は無し。夫は給料制?です。) 私は、夫の会社でパートとして扶養内のお給料を貰っています。 夫が独身時代に一軒家を購入しており、現在2人で住んでいます。(ローンはまだ数十年残っています。) 私との間に子供はいません。 夫は前妻との間に2人の成人した子供がいます。2人分の大学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らなかった婚約、慰謝料の請求をされて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 先月に彼女がいる人と関係を持ちました。2週間ほど連絡をとり、関係があったのは2回です。 相手は彼女とは別れる、もう冷めていると言ってたのですが、突然彼女から連絡がきて、婚約しています。その事実を知っていましたか?ときかれました。相手の彼氏その時一緒にいて、知っていたと言ってくれと言われたので、知っていたと言いました。すると、彼氏と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の問題への親の介入と、睡眠薬で判断能力の低下した子供の保護について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回は彼女の子供の話です。現在、結婚をしていて、少し離れた所に住んでいます。本人は風俗、旦那はラーメン屋でバイトをしているそうです。今回、警察から、保護したので、迎えに来て欲しいと連絡があり、迎えに行きました。旦那に殴られたので通報したそうですが、本人が睡眠薬で朦朧としていて、本人が保護されました。旦那は一切生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を連れ戻す方法はないですか。自分の手元に連れ戻す方法はありませんか?
ベストアンサー喧嘩が発端で嫁が子供(2歳と1歳)をつれていき連絡もとれない、会うことも出来ない状況です。なにか、自分の手元に連れ戻す方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫をした誓約書の契約書について教えてください。
ベストアンサー元不倫相手から、奥様から慰謝料を請求された場合の負担割合を約束した誓約書をいただいているのですが、そのような誓約書は、公序良俗に反しているのでしょうか? 公序良俗に反している誓約は、実印で捺印されていても意味が無いと聞きました。 内容は、全額不倫相手が負担するという内容ですが、実際奥様から請求されて支払った後に、その誓約書を元不倫相手に提示して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産の財産分与
ベストアンサー複数の不動産業者に査定を頼む必要があるとのことですが、すみません法律相談ではなくお詳しい先生のご経験談を拝読させていただくことになろうかと思います 現在別居中 夫所有名義の家(婚姻中購入)に夫のみ住んでいます で 今のうちに夫に知られず査定したいのです 訴訟中ですが代理人を替えるかもしれないため、新しい相談先の先生に依頼する上でできるだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回だけの肉体関係で慰謝料
質問お願いします。先日1回だけ肉体関係をもった奥様から内容証明がとどきました。会わないと言ったのにまた肉体関係を持ったと記載されており婚姻関係が破綻しそうと書いております。その為慰謝料300万の支払いを命じられております。以前奥様から電話で脅迫めいた事を言われました。骨のずいまで吸い取るや、痛い目合わせてやる、お前の家に乗り込むなど言われました。恐...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の奥さんから会いたいと言われた。
会社の同僚と一年4ヶ月程不倫関係にあり、メールで一方的な終わらせ方をされて納得が行かず一度会って話がしたいとお願いしました。 時間が出来たら連絡すると言われ待ってました。 暫くして、相手からまだあって話がしたいか?と言われ、イライラしましたが時間を作るといったので待ってますがと返事をしました。 もうさすがに関係を戻りたいとか全く思ってません。 ...
- 弁護士回答
- 17
-
-
弁護士との打ち合わせはファミレスで行われることがあるのか?
【相談の背景】 弁護士との打ち合わせに弁護士事務所以外、ファミレスなどで打ち合わせなど通常あるのでしょうか? 【質問1】 弁護士と打合せに通常ファミリーレストランで会ったりするのでしょうか?また何故事務所を使用しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
異動で不倫相手と主人が同部署に。対策は?
【相談の背景】 主人が社内不倫しており、相手と示談を交わしました。 しかし次の異動で、主人と相手が同部署になることがわかりました。 職場内で噂にはなっているものの、大きな会社なこともあり、上司たちは主人たちの不倫については知らないのかと思います。 【質問1】 この場合、私が主人の職場へ相手の配置変えを依頼しても良いものでしょうか? 主人の会社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アプリで知り合った彼が既婚者だった、慰謝料を請求されることがあるのか?
マッチングアプリで知り合った彼が既婚者でした。プロフィールやアプリ内での会話、LINEでは既婚者だと言うことはなくわたしに対して好きなどいい事ばかりを言っていました。ついに会う話になり会い、その日に肉体関係を持ってしまいました。肉体関係を持った後に既婚者だと言うことと、子供がいることを告られました。その日を最後に連絡が取れない状態になりました。会っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 通知書の内容の誤りについて
ベストアンサー独身女です。 不倫相手の奥様から通知書が届きました。 不倫相手は元職場の上司で 交際期間は約1年半。 相手は子供2人。 元から既婚者と知っていました。 相手方の奥様は証拠を掴んでいるようです。 通知書の内容は150万の請求でしたが、 この不倫が原因で夫婦関係が破綻したと 記載されてありました。 ですが相手は前科持ち、 セックスレスだった期間も長く ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
これって内縁関係に当てはまりますか?
お互いに結婚する意思がなく始めた共同生活。 婚約、挙式はしてません。 連れ子が3人、相手の男性との間に子供が1人、認知はしてません。住民票の住所は一緒、同居人として届け出をしてます。 相手の男性は、仕事をしていますが、生活費を安定して入れる訳ではなく、お金がある時に5万くらいを入れるくらいで、生活費のほとんどを仕事をしてない彼女の貯金を切り崩しや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に住宅ローンの支払いがあった、現在ローン完済済みの不動産(マンション)の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 10年の別居を経て、両親が離婚することとなりました。ローン完済済の不動産(マンション)があるのですが、こちらの財産分与の考え方をご教示お願いいたします。 『不動産状況』 名義:母半分(専業主婦 別居後パート) 父半分(会社員) 住宅ローン全体:2,000万 別居前:1,500万支払い 別居後:父が500万支払い(母のみが家に住んでいました) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を出て行く際の約束事について
ベストアンサー不貞夫 部屋を借りる いよいよ家を出ると言うことで、家探しをしてる様子です。受験生、大学生をかかえて、家のローン、普段の生活費がある上に、さらに部屋を借り生活するお金はどうするのか全く意味がわからないのですが、私たちの生活費はきちんとはらつてもらえるようになにか書面にのこしてもらうほうがよいでしようか?口では責任はとる、お金出すと言っています。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身内が実は裏では相手の味方になっていた、どう対処したらいいですか?
身内に今まであたしがしてきたことを正直に話さないとこちらの弁護士さんが対処できなくなるから全部話してほしいと言われ、不倫をしていた事実の話をした内容が身内が相手に全て情報を、横流ししていました。そして、逆に身内と相手がこちら側を責めてきました。 相手には、その情報を身内が言わなければ、知ることもなかった。 私には、完全なる味方と名乗りながら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の金額は妥当ですか?年収470万の夫の場合、9万で良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の収入は0 会社員の夫は年収470万 私の育てている娘は1人 この場合 婚姻費用が9万でまとまれば良い方ですか??? 475万だと算定表で10〜12万です。 450万だと8万〜10万です。 【質問1】 婚姻費用の金額の妥当性
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の態度と慰謝料
不貞行為があったかはわかりません。 ただ付き合っていたという事実は証拠としてあります。 相手の反省もなく認めるどころか、あらぬ疑いで迷惑している、訴えていいですか? とまで言っていました。 この場合の慰謝料への影響はあるのですか? 音声はあります
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
従兄弟からの奥さんから損害賠償請求にどう対処すべきか、弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 従兄弟と好意はなくお金のためにそんなメールを送ってしまいそれが奥さんにバレました。身内の土地の話もしたくてホテルに入ったのですが行為はないですが奥さんにホテルを出てくるのも見られました。 その後、その方は車に盗聴器・メールはリアルタイムで見れるようにしており・私の家の玄関まできました。 その時は後日、話し合いましょうでおわったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の財産分与の分け方
ベストアンサー【相談の背景】 車の財産分与に対してなんですが。 昨年の11月に2,600,000円の車を購入しました。1,000,000円はその前に乗っていた車の下取りで残りは最小ローンを組んだんですが、嫁の親が1,600,000円を貸してくれて一括で支払いました。 【質問1】 こういう場合は、財産分与の場合、どういうパターンになることが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫に生活費を満足にもらえず、更に私の分の国民年金まで取られてしまいました。
【相談の背景】 70代の専業主婦です。 以前より自営を営む夫から生活するのに到底足りない生活費しか渡してもらえず、その分は年金で何とかやりくりしていましたが、この度夫の分と共に私の国民年金まで振込口座のキャッシュカードを奪われて使えなくなってしまいました。 この場合、法的にどのような対応が可能でしょうか?大変困っています。 ご教示の程宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族(親子)関係調整調停について
ベストアンサー親族(親子)関係調整調停・・・と言う調停は 質問1:どういう順序で進んでいくのですか? 質問2:費用は? 弁護士さんは必要ですか? 自分で出来ますか? 質問3:調停作業は親の住居地か子供の居住地か、どこでするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で旦那名義の家に住んでいますが、追い出されてしまう事はあるのでしょうか?
只今旦那の借金問題とモラハラで別居中です。住宅ローンが残っている旦那名義の家に私と子供達で住んでいます。ローンの返済は私がしています。 そこで心配な事があります。 ①勝手に家を売られてしまう事はありますか? ②旦那から家を出ていけと言われたら出て行かないといけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護を受けていて慰謝料を請求されました
はじめて質問させていただきます。 私は、妻子のいる男性と昨年から浮気をしていました。 つい先日、妊娠がわかり、相手の男性がどうにもならず奥さんにすべてを話しました。 中絶をさせられた上に慰謝料百万と印鑑証明を取って今後のあなたの誠意と、慰謝料の百万をどう支払っていくか書いて渡しな!と言われました。 私はシングルマザーで生活保護を受けていて毎月...
- 弁護士回答
- 10
-
-
継子の苗字変更について
ベストアンサー結婚相手女性の連れ子8歳を継子のまま苗字を継父の姓に変更する時(養子縁組しない時)について質問です。 1-方法は家庭裁判所に姓の変更申請する以外にありますか? 2-最短でどのくらいの期間で可能ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦されます
ベストアンサー私たち夫婦はとても仲が悪く、口をきいたりもほとんどしません。ですが、夜中になると寝てる私を夫が無理矢理セックスします。自分の欲求を満たすもので、愛情は全くありません。夫の気の向くままのセックスです。馬乗りになり、両手をつかみ挿入してきます。何度やめてほしいといっても、聞きません。そして、今日妊娠していることが分かりました。夫に伝えると、「おろす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞してるかも 慰謝料
嫁が知人と不貞してるかもしれません。 発覚したのは嫁の携帯を勝手にみたときに『今からいくね』とLINEしてるのを見ました。 それだけでも慰謝料請求はできますか? できるのであればいくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
今後の裁判をどう持っていくのが有利か
ベストアンサー【相談の背景】 不貞で訴訟を起こされている被告です。 肉体関係は1度だけありました、関係があったのは1ヶ月程。 結婚しているとは知りませんでした。結婚指輪をしていない写真があり、提出しています。原告第二回口頭弁論を控えており、今後こちらも、結婚していると知り得なかった理由等を陳述書で提出する予定です。私が、結婚していると知っていたとされる証拠(LINE...
- 弁護士回答
- 5
-
-
冤罪DVについて教えて下さい
嫁に子を連れ去りされて冤罪DVで訴えられました。 子を連れ去りされたらもう勝てないのでしょうか? 十数件の弁護士事務所を当たりましたが引き受けてくれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。
3年付き合っていた彼にこどもがいました。 元々不倫の関係で、奥さんとの関係はよくないと聞いました。けど奥さんと子作りを始めたら私は彼と別れることは伝えてました。 ここ半年に何度か彼と別れることを決めました。けど毎回彼がきちんと答え出すから待ってと。 私も彼が大好きでしたし、彼を信じていました。 けど半年前に奥さんが妊娠していたと。すぐに私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の彼氏に妻子がいて、妊娠中絶しました。相談お願いします
21の娘が妊娠し24の彼氏に報告すると、おろさないと別れると言われ不安になって、親に相談しました。彼氏とは連絡が取れてなんとか中絶費用は払ってもらいましたが 色々調べているうちに、彼氏には妻子がいました。 産婦人科に行き、中絶すると子宮頸がんとあるといわれました。 hpv感染してるらしく、彼氏に責任があるらしいです。この場合慰謝料とかとれますか?慰謝料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の遺産
小百合さんと夫のヒロシは性格の不一致、夫のモラハラ等で現在別居中。二人の間にはリンとランという子供がいる。ヒロシから小百合さんにメールがきた。 ヒロシ「俺が死んだ時の保険金、遺産、財産の受取人をお前から俺の親にうつすから」 小百合さん「それあんたの親でなくてリンとランにしなよ」 このメールによって小百合さんは保険金、遺産、財産の権利を子供にゆずったこととなり、権利を失うのか。本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転がバレ裁判
【相談の背景】 無免許運転で当て逃げをしてしまい、警察署・検察庁と事情聴取を繰り返したあと、来月裁判になる予定です。 無免許運転歴は10年以上ですが、ここ4年は車を手放したので全く運転していませんでした。(この車は私の名義で購入していません) 最近 娘が車を購入したので、それを借りて3ヶ月ほど週3ペースで運転してしまい、それらは警察には伝えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停流れや色々質問
ベストアンサー養育費調停で、申し立て人が弁護士をたててきたのですが、調停では申し立て人は弁護士と二人で毎回くるのですか? 申し立て人と直接話す事が、無理なので絶対に会わないように調停を行いたいのですが、開催される家裁に、こちらから電話で伝えた方がいいですか? 申し立て人が最初に行った家裁には、回答書に記入して出してあり、担当の方にも話してあるのですが、開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの和解勧告
裁判は結審しました。 判決日が決定したのですが、その前に和解を勧告されました。 和解期日は判決日の2ヶ月程前です。 この場合、裁判所からの和解案を受け入れなければ不利になるのでしょうか? また、和解案に近い内容が判決になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引き渡し審判、刑事告発
夫から私が暴力を受け子供を連れ去られてしまい、子の引き渡し審判、監護権指定審判、保全処分を申し立てました。 このまま審判が長引いたりして、その間に監護実績が認められたりすれば親権がこちらに来る事は難しくなるのでしょうか?今子供は夫、夫の家族と生活をして保育園にも通っているみたいです。 暴力的な夫が今後子供に手をあげないとは考えられませんし、実際...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費増額調停後の減額調停について
夫はバツイチで、私との不倫が原因で離婚しました。二人で慰謝料550万、養育費子ども二人で六万、慰謝料も分割にしてもらい月七万ずつ支払っていましたが、主人の失業&病気で6年前に減額調停をして養育費2万で、上の子が中学にあがるときにまた増額の話し合いができる、慰謝料はその時まで猶予という形で調停が終わりました。昨年、慰謝料二人で一万、養育費一人2万、計五...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物等侵入・窃盗罪 量刑について
【相談の背景】 タイトルの罪で逮捕勾留及び起訴され、1件裁判が予定されています。 取り調べの中で、複数回行ったことを自白し、余罪調査も進行中です。 示談は不成立、現在自身は起訴確定後に保釈請求が通り、裁判待ち。 ◇確定 起訴1件(簡裁) └衣類1点1500円相当 ◇未確定 検察官 追起訴検討1件 └衣類1点1500円相当 同種余罪約10件 └衣類約20点30000円相当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護保護者についてのご相談です
ベストアンサー監護保護者について 監護権を確保したい父親です 監護保護者は友達でも可能でしょうか? お迎えや、時々面倒を見てもらうなどをお願いしたいと考えています。 親族は近くにいないため、友達に頼るしかない状態です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
3歳児の改名の可否。
3歳児の改名について。 名前のことで母親が2回鬱になり精神科にかかり、経過観察中です。鬱により家事も育児も出来なくて、子供の成長に影響があるので改名したいと思っています。このような理由での改名は認められますか。 また、すぐに認められない場合永年使用を理由にしようと思いますが、3年間(小学校入学前)に認められる可能性は低いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求をされ示談書を母親が自分の名前で書いた
職場の同僚と不倫関係になりました。 不倫相手の夫から示談書をだされ、慰謝料を支払うよう言われました。 金額は1000万円でしたが、請求の内容はあなたが不倫関係をもったことによって精神的に病み自殺未遂をしてしまい職を失ったという内容でした。 相手は探偵を使い、証拠もあるから裁判になったらあなたは負けますよと言ってきました。 だから示談書にサインを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士名が入っているが電子内容証明の番号がない内容証明を、もし参考資料として提出したら
参考までにお伺いします。 弁護士とのやり取りで、非常に消耗させられた事があり、弁護士不信にも陥ってしまった事がありました。 参考 http://www.bengo4.com/rikon/1020/1147/b_218488/ http://www.bengo4.com/rikon/b_219689/ ちょっと長くなりすぎてますけど それはそれとして、この時のやり取りで、アパートを壁際まで壊し、鍵を交換し施錠した業者と親に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で慰謝料請求された
ベストアンサー既婚者と知らずに男性とお付き合いをしていて、奥さまから連絡があり、不倫なので慰謝料を請求するといわれました。 付き合った期間は3年になります。 一度、その方との間に子供を授かりましたが、その方はその時、無職で収入もなく、わたしもシングルマザーで子供がおりましたし、収入も少なく、貯金もありませんので、出産は諦めました。 その妊娠のことも、奥さまは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の浮気 相手に慰謝料請求
5月5日旦那の浮気が発覚しました。 相手の女性とのLINEのやり取りです。 旦那から久しぶりと女性に連絡をしておりそこから今日会える?などの内容が始まり、予定が合わなく明日は?と。都合があったようで、翌日合う約束をしたものです。内容としては、この前の続きしようよ、いやん、うれしー!次はこの前より長く一緒に入れたらいいね、うん、いっぱい襲っちゃうよ、妄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が勝手にクレジットカードを作って使ってました
夫が勝手に私名義のクレジットカードを複数枚作って、使っていました。家の電話に支払いの督促があり、判明しました。この一年の間に次々作成しては何かしらの方法で現金に換えて、生活費に充ててたそうです。ここでお伺いしたいのですが、こういう場合でも私名義ということで、私が代わりに支払いしなければならないのでしょうか?結構大きな金額なので、厳しいというより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について
夫の不倫相手に慰謝料300万円請求しております。 今回こちらで求償権があるということを知りました。 結構、不倫裁判で支払い判決が出た場合、求償権をみなさん行使するのでしょうか? この存在を初めて知りましたのでびっくりしています。 また、相手の弁護士が、求償権の存在などを説明して求めてきたりするのでしょうか? 旦那とは別居の話し合いをしている途中です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元不倫相手に手切れ金の請求は可能でしょうか
ベストアンサー私(28)歳 性別(女)未婚 相手 (41)歳 性別(男)既婚子供あり 彼は職場の上司です。 同じ仕事をするようになり、最初にアプローチをかけてきたのは彼の方でした。その時私にも遠距離の彼氏がいました。彼に奥さんと子供がいる事も知っていましたし、浮気も二股も不倫もしたくありませんでした。それを伝えると 「彼氏との仲は邪魔しないから少し一緒にいさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の情報を直接質問した場合
ベストアンサーある人(A)とSNSでダイレクトメッセージのやり取りをしていました。 不倫をしていて、かなり不誠実な付き合いをしているような内容だったのですが、やり取りをしているうちに、(A)が私の大親友のパートナーだということがわかりました。 その事を(A)に伝えると、実は自分は(A)ではなく偽物で、、、とアカウント削除し逃げられました。 そして、(A)本人のTwitter...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料について。仕事もできなくなるけど他に仕事探せば?
ベストアンサー約8ヶ月不倫関係を続けていた相手と、私から別れを切り出し別れました。 一ヶ月経ったくらいに連絡がきて、嫁に全てを話して清算する。いかがわしいお前の写真も全て晒す。嫁から請求された慰謝料はきちんと払ってもらう。俺には被害がないように上手くやる。と言われました。 逆恨みだと思います。メールのやりとりでも、勝手にお前から別れたんだ、罰が当たって当然だと...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚 一方的 妻から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから