12,169件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の娘が成人男性と付き合ってるのを別れさせれますか?

今年6月に18歳なる高校2年生の娘のことで相談したいのですが 中学2年から不登校かつ一人で出掛けることすらできなく やっと去年から高校に通っては居るのですが学校の送迎は私がしている状態で 家に引きこもるよりはと思いどこに行くにも行動を一緒する毎日だったのですが 最近私の職場の知人32歳と付き合うようなり 反対はしてるのですが 相手の男性が18歳 親が口を挟むな...

弁護士回答
    4
  • 民事調停の相手が欠席する可能性があります。

ベストアンサー

調停の申し立てを行っておりますが、相手方が恐らく仕事を理由に欠席すると思われます。 相手方の会社の方に相手を休ませるようお願いする手紙を書く事はやり過ぎな行為でしょうか?また、そのような手紙を申立人や弁護士の先生が出された事はありますか? 因みに今回の調停では弁護士の先生と相談の上、止むを得ず相手方の職場へ通知が行くことになっています。

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

昨日、警察に呼び出されて白紙の紙に今後彼女に関わらない旨を記載しました。 もし今後手紙、メールを1通ずつ送った場合はどうなるのでしょうか? ちなみに未練などはなくこちらとしてはすっきり終わりたいのでそれを送り次第終了するつもりです。

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所探し。

ベストアンサー

全国に支店がある大手の弁護士事務所と地域密着型の弁護士事務所のメリット、デメリットがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について(その後の料金)

調停を弁護士さんに頼んだのですが、弁護士さんにその後の教育費などの費用を話し合う場には 料金がかからず請け負ってくれますかね? それとも再契約という形になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を払いたくない場合

ベストアンサー

子どもを連れ去られ毎月婚姻費用を払ってます。子どもには殆どあえません。婚姻費用を払わないように済ませるにはどうしたらいいでしょう。サラリーマンです。

弁護士回答
    4
  • 不倫とセクハラについて

職場で出会い、四年間妻と二人の子供がいる男性と不倫関係にありました。私は初めから不倫関係を許していたのではなく、一緒にいれないならこのような関係を辞めたいとはっきり彼に伝えていたつもりです。彼は、もう少し待ってほしい、また、私の半年間の長期出張や1週間の海外旅行の際、また彼がマイホームを建てた際に別れたいと伝えたとき、彼は私と一緒になろう、子供を...

弁護士回答
    3
  • 自衛隊のやり方に納得できない

自衛隊で借金をがばれて身分証を取り上げられて外出できないし、携帯もとられて連絡できません。これにさからうとグビにさせるぞとか言われます。それから仕事を与えてもらえず勤務評価がひくく、それで退職に持ち込むつもりです。これは違法ではないでしょうか?借金で首になることあるんですか? あと仕事を与えずに勤務評価を下げて退職に追い込むのは違法ではないでし...

弁護士回答
    3
  • 親に対して関わってこないようにしたい

ベストアンサー

私は20代で親に人生を束縛されて。 家を出てほとんどの連絡手段を絶ち、ルームシェアを行いましたが、弁護士と探偵を雇って住所を突き詰められてしまい、説得をされて連れ帰られてしまいました。 私に対して勝手になにかをしたり、関わってこないように出来ないでしょうか

弁護士回答
    3
  • わいせつ 脅されてます…

ベストアンサー

局部の写真を18歳以上(女、結婚していて子持ち)前から知ってる子なんですが送りました 送る前に見たりは嫌だよね?>_< などの確認をしています、相手が、嫌じゃない! 見たい、と言ったので送りました 後日旦那と旦那の知り合いの方からLINEがきて 金を要求されたり仕事場にいって 自分がしたことをばらまいてやると脅されました 仕事が出来ない環境にされるか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士との連絡が取れず不信感を抱いている状況で、契約後のやりとりに関する疑問を持つ市民の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に離婚の依頼をし2年が経ちますが進展がありません。 とあるNPO法人経由の紹介で依頼をし、契約書を郵送する形で記入、返送しました。 私自身の仕事の都合(神奈川)で弁護士事務所(東京)になかなか行けず、とある駅近くのカフェで会うことになりましたが、実際お会いした人が、事務員の方でした。 その後のやりとりは電話、LINEで事務員の...

弁護士回答
    3
  • 彼女の元夫のストーカー行為と強引なやり方を止めたい

ベストアンサー

彼女の元夫の嫌がらせやストーカー行為を止めたいです。 宜しくお願いします 私には結婚を前提とした彼女がおります。その彼女はバツイチ子有り(小さい)です。 彼女の離婚原因は元夫のDVと借金隠しです。 養育費は貰っているそうですが、振り込みを拒否し手渡しじゃないと貰えないようで、お金に困っている彼女は仕方なく家に入れるそうですか、帰ってと言っても居...

弁護士回答
    2
  • 元彼の彼女(2人共独身)から訴えられますか❓

彼(独身)は、彼女(独身)とは4年半、私(既婚者)とは3年半お付き合いをしていました。私との関係が彼女に知れて1ヶ月前に彼と別れました。彼と彼女は今もお付き合いが続いています。彼と別れてからも彼女が「2人(彼と私)を許せないから、訴えるので私の住所を教えて下さい。教えないなら、⚪️⚪️さん(私の主人の友達夫婦)に聞きます。」と、度々メールや電話をして...

弁護士回答
    1
  • 当事者同士の話し合い

ベストアンサー

Aさんが弁護士を雇い、Bさんと交渉しています AさんからBさんに直接話し合いをするのは 弁護士の方からストップがかかると思います では、逆はどうなのでしょうか? BさんからAさんに連絡をし、 Aさんが話し合いに応じるのであれば 弁護士の方をすっ飛ばしても問題ありませんか

弁護士回答
    3
  • 困っています、相談させてください。

私20代女性です。 独身時代に2人の男性とおつきあいしていて、子どもができました。 Aさん(子どもの実父 )とは5年の付き合いで、不倫関係でした。 Bさん(戸籍上の父)は1年ほどのおつきあいで、独身でお互い結婚を意識していました。 子どもはタイミング的にA氏の子どもだとわかり、A氏のみに妊娠したことを告げましたが、結婚しているため認知もできないと言われてしま...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係のこじれによる借金返済

【相談の背景】 10年ほど付き合っていた彼と離れ半年ぶりの連絡があり、弁護士に内容証明を頼んでると連絡がきました 彼と出会った当時、主人からの生活費が足らずお金に困ってたのと両親の同居のストレスから風俗で働いてました その時、足を洗うため150万ほど援助頂きその世界から抜け出せ、彼との不倫生活が始まりました 毎週3万で身体の関係が続き、普通の仕事をし...

弁護士回答
    8
  • 夫が、私の母の遺産をアテにする

ベストアンサー

夫が、私の母(夫からしたら義母)の遺産をアテにして、「海外旅行に連れて行って」などと申しております。 私の母は、夫(母からしたら義理の息子)に少なからず贈与すべき金銭を用意しております。 その為、夫には、一円も渡さないよう母から申し伝えられております。 母の遺産を夫に流出しないようにするためにはどうしたらよろしいでしょうか? 夫婦だと、私名義...

弁護士回答
    4
  • 覚醒剤取締法違反。再度の執行猶予を頂ける可能性は?

【相談の背景】 8月中旬に覚醒剤取締法違反で逮捕されました。去年採取された尿が科捜研に回され、今年になり、使用で逮捕。逮捕後の尿で再逮捕(使用)。勾留中に行われたガサで再逮捕(所持)。 そして10月中旬に保釈請求が認められ、現在は11月中旬に行われる初公判を自宅で待っている身です。 29歳女です。今回が3度目の逮捕になります。 ・初回 / 2014年(18歳) → 家...

弁護士回答
    4
  • 子供、実家連れ去り後の義母へのアプローチ

【相談の背景】 息子(8歳)を妻が一方的に実家へ連れて行き、転校までされ半年になります。 幾度となく、面会、話し合いの要請をしておりますが、全く取り合ってくれません。 親族交え話し合いで解決を探っていましたが、法的手続きも検討しています。 妻が全くなので、義母に連絡を入れ話し合いのお願いをしようかと考えていますが、約一年振りである事と、義両親から...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の悪事、本性を話すタイミング、機会について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、不貞の慰謝料として300万一括請求されています。 相手の男性に『夫婦関係は終わっている』と子供がいるから一緒にいるだけの家庭内別居と信じこまされていました。 早朝でも深夜でも連絡してきたり、毎週会いにきたり、パジャマや手作り弁当まで持ってきて、週末でも会いにきたり、夫婦仲が良かったならこんなこと出来ないだろうと疑う余地が...

弁護士回答
    1
  • 不倫を誰にもバラされたくない

ベストアンサー

不倫相手の奥さんが、家族に密告した場合 ダブル不倫をしていました。 お互い子供もいます。不倫相手の奥さんが、私の親や、旦那や、こどもに不倫の事実を相談することは、違法性がありますか? 旦那と不倫相手は、趣味のスポーツのチームメイトで、友人関係です。 不倫相手の奥さんも、そのスポーツの他のチームメイトとも知り合いなのですが、その知り合いたちに...

弁護士回答
    4
  • 宗教について質問してから 最近の事。

ベストアンサー

以前 夫が宗教に反対している投稿をしました。 それからも 宗教には行かせてもらえず 本当に辛い毎日を送っていました。 そんな私を知って 息子たちが 家族会議を開いてくれました。 夫は息子達が家に来た時に お前たちは宗教の話をしにきたのか?と聞きました。息子達は そうだと答えました。 息子達は歳の離れた妹を第一に考えようと夫に言ったところ、夫はおまえ達に...

弁護士回答
    5
  • 不倫からの金銭問題。

ベストアンサー

私は、今ダブル不倫をしています! そして、今、妊娠をして、中絶を行ないました。 相手の方に、いらだちを感じています。 お金も払ってもらってません。 お金の問題ではないのですが、 その言葉もでてこないのに、腹が立ちます! で、私が相手の奥さんに電話して、金額を取り立てたらどうなるのですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の解決策

旦那が社内W不倫をしています。相手に一度電話をし別れるようお願いしましたが関係は続いています。旦那は別れるといいながら行動はしてません。 相手の旦那はまだ知らないようなのです。お金が欲しいわけではないのですが 慰謝料などを請求するなりして関係を断たせたいのですが 相手にも配偶者があり会社も同じと言うことで どう行動していいか悩んでいます 何か解決...

弁護士回答
    3
  • 相手家族に連絡した場合の法的措置とは

ベストアンサー

慰謝料を請求している相手の弁護士から、直接依頼人や家族に連絡等した場合は法的措置を取らざるを得ないと言われました。 家族に連絡をしようと思っていますが、もし連絡した場合の法的措置とはどういった内容でしょうか? 脅迫とかではなく、ただ今の現状を伝えるだけです。

弁護士回答
    3
  • 義母のストーカー行為について

ベストアンサー

先日、義母のストーカー行為について相談させていただいた者です。警察に相談し、直接本人に注意していただき、もうしないと義母は言ったのですが、また夫と私宛にそれぞれ手紙が届きました。再び子供の学校行事や家、私や夫の職場、実家に来られないか心配です。書面で「接近禁止」「手紙を送るのを禁止」する方法について教えていただければと思います。  また、手紙...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに相談に行く時

私達の不貞行為が原因で慰謝料の請求をされています。弁護士さんに直接相談しようと思いますが、1人で出向くのが心細くて・・・。不倫相手の彼が同行してくれると言っていますが、おかしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害を警察へ相談したところ肉体関係の有無ばかり聞かれてしまう。

ベストアンサー

以前の勤務先の女性と久しぶりに会い、その後何度か会う中で肉体を持ってしまいました。 交際については、自身が結婚していたこともあり、交際する意思はない。交際したいのであれば自分としては会わないと伝えた上で相手も納得しての関係でした、子供がいることは伝えていましたが、最近になり相手も既婚者という話を聞き、相手方とも不倫になるのは避けたいと思い、妻の...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリ面識の無い知らない女性が、僕にパパ活はどうですか?と聞いています。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで面識の無い女性からパパ活を利用しませんか?とメッセージが来ました。僕はその女性と会って性的な行為をしたいです。 【質問1】 知らない方と会って、トラブルが心配です。トラブルが起こったときの対処を教えてください。 【質問2】 僕はその知らない女性と性的な行為をしても問題になりませんか?教えてください。 【質問3】...

弁護士回答
    3
  • 主人の同じ課の不倫相手について

【相談の背景】 主人が同課と不倫した。職場の人事課に去年二人がキスして飲みに行った事を伝えていて業務に徹底するように指導をお願いしていたが課を離してもらえず、その2ヶ月ごに仕事を昼で切り上げ二人はラブホテルへ女の車で行き不貞行為をした。今不倫相手には裁判で戦い中です。課を代えず指導もしなく野放しにしていた人事課の人に頭きています。まだ不貞行為をし...

弁護士回答
    4
  • 「不貞行為を行なった彼の奥様にバラしたい

【相談の背景】 独身と偽り私と交際していた彼を貶めたいです。 今示談交渉中ですが、サインするまでの間、彼と一緒に旅行に行った風景の写真、2人で作った梅酒の写真、彼が元々住んでいた最寄りのカフェの写真などを載せているsnsアカウントで奥様のアカウントをフォローするのはどのようなリスクがありますか?もし彼が友達と旅行に行ったなどと伝えていればバレるか...

弁護士回答
    5
  • 元生徒との接触に関する就業規則違反とその影響について

【相談の背景】 学習塾の男性塾講師アルバイトです。 卒業した生徒から、連絡先を交換して欲しいと言われInstagramを共有しました。DMでのやりとりも少ししています。私からメッセージを送ったことはなく、全て返信です。 先日、私が投稿したストーリーから位置情報を特定し、生徒が私に会いに来ました。そこはショッピングモールのゲーセンでした。私は断りきれず、共...

弁護士回答
    1
  • 口頭警告や念書について

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人の浮気について、きちんと話すために彼女の自宅に押しかけたところ、警察を呼ばれ、生活安全課の介入により、近接禁止の口頭警告をもらい、念書を書かされました。 この時、口頭警告だけでなく警察署長宛の念書を書かないと帰すわけにはいかない、と警察官に言われ、言われるがままに書きました。 この時,恋人が嘘ばかりを言っていたため、私は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の連絡時間について

【相談の背景】 慰謝料のやり取りを、相手の弁護士とやり取りしています。 最初は電話だったので、営業時間内に連絡してきていましたが、途中から内容が複雑な為メールでのやり取りに変更。 すると、営業時間外の20時頃や遅い時には23時過ぎに連絡がきて、こちらも眠れなくなり1時頃までやり取りした事もあります。 土日も関係ありません。 もうこの弁護士とはやり取り...

弁護士回答
    3
  • 居酒屋であった女性と性行為をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 20代男性です。一昨日、居酒屋であった推定30代後半の女性と性行為をしてしまいました。 1件目の初めて行く居酒屋で知り合った女性で、居酒屋のお店の人に2件目飲みに行くと伝えたところ、お店の人経由で伝わり、一緒に行くことになりました。 2件目は、いきつけの居酒屋だったのですが、なかなか帰ってもらえず、夜も遅かったので、家まで送って行くこと...

弁護士回答
    2
  • 相手と会って話したい

【相談の背景】 私は女です。 私達の男女トラブル(浮気)で、ある人達が精神的に追い込まれていて、死ぬ寸前まできています。 私自身も反省しており、ある人に謝罪します。 色々知りたいこともあり、関係をもった男性に会って話したいと手紙を出し続けているのですが、警察に通報されたり、拒否されています。 どうしても会って話したくて、今後も手紙を出し続けたい...

弁護士回答
    2
  • 浮気をしていないのに謝罪は必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い既婚者ですが、全く好意のない相手と日常会話のLINEをしていただけで、相手の嫁から浮気を疑われ、自宅へ謝罪へ来ないなら会社に行く!と言われています。。 LINEをしていたことで嫌な思いをさせてしまった事は謝りました。 ただ、直接出向いて謝罪しなければいけないような事はしていないと思っています。 謝罪は必要でしょうか?また、会社まで...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの金銭トラブル

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と金銭の授受を伴う身体の関係の約束をし、先払いにて2回分7万円の支払いを手渡しにて行なったのですが、約束当日に待ち合わせ場所に現れず、以後音信不通となってしまいました。 不法原因給付となるので、相手方に返済義務は生じませんが、SNSで本名と学校名が判明したので、1.学校の住所へ本名宛に返還依頼書を送付しよ...

弁護士回答
    1
  • 改正民法 賃貸契約 連帯保証人について

ベストアンサー

質問宜しくお願いします 知人の事業用賃貸契約の連帯保証人になっており 連帯保証人を、止めたいと考えてます 自分なりに、調べたんですが、最近法律が、改正されて、賃借者は、保証人に対して財務状況を、開示しなければならないと、有りました もし、賃借者が、これを拒めば、どうなるのですか? もしも保証人を、替える方向になったら、 保証人が、変わるまで営業...

弁護士回答
    3
  • 面会調停が長すぎます

面会調停について。 今回で3回目です。1回目は相手が来ずに又次回で4回目です。調停でこんなに何回もやりますか?審判に移行し裁判でもいいくらいです。 相手から全く連絡取れなくなったのに、こちらが連絡が取れないと嘘をついたり、周りを色々捜索したり嫌がらせのように会社に連絡したりしてきます。 ①職場を変えたら必ず相手に言わなければ行けないのですか? ②調停...

弁護士回答
    2
  • 裸の写真を消してくれない場合

性行為中の動画や、裸の写真を撮られています。毎回嫌だと言っているのですが、流出しないように気をつけてるからと言って止めません。削除するように言っても聞きません。あまり強く言うと流出されるのではないか(リベンジポルノなど)と思って、恐くていいなり状態です。法的に何か出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 音信不通の元恋人に写真を消して欲しい。職場に連絡はダメですか?

ベストアンサー

一方的に連絡を絶たった元恋人が、私の裸の写真を持っています(一応同意の上で撮影されものです)。 消して欲しいのですが、音信不通にされており連絡手段がありません。 唯一分かっているのは相手の職場なのですが、職場の彼宛に写真を消して欲しい旨の葉書を送るのは名誉毀損等にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元奥様に、元旦那様の過去の犯した性犯罪の話等を知らせて、元奥様がショックを受けたら私が訴えられますか

ベストアンサー

こんにちは。 私が、元奥様へ、元旦那様の今まで聞いてもいない過去の犯した性犯罪の話や、過去の女遊びの武勇伝、夜の帝王といわれた男娼だった等の酷い話を知らせて、その元奥様が多大な精神的ショックを受けた場合は、不法行為として、私が訴えられる可能性はありますか?あるとしたら、どのような民法の違反でしょうか? その元奥様は元旦那様の過去の悪さをなにもし...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

婚約者が風俗遊びを一向に辞めないので婚約破棄をした場合、婚約者を訴え慰謝料請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 旦那の不貞について

夫の不貞が発覚しました。 それを夫の会社の人に知らせるのは法に触れるのですか?! もし、夫が合意のもとであれば問題はないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 何度もすみません。面会に行き答える必要があるのでしょうか?

捕まってる婚約者から通帳などや荷物を預かっています。 残高照会をしたり婚約者宛の手紙を勝手に読むのは罪になるのですか?? 生活費として渡されたお金を一緒に使ったのですが返してほしいなど色々書かれた手紙が送られてきました。 お父さん宛に親として面会に来て質問に答えてほしいとのことです。面会に行き答える必要があるのでしょうか?? すれ違いで別れたいと書...

弁護士回答
    4
  • 既婚者に独身だと騙された。

ベストアンサー

私が40歳、彼氏が38歳でお付き合いを始めました。歳も歳なので真剣に結婚を考えてくれるなら、と、子供を産み育てたいので、遊びは無理だと伝え、結婚前提の付き合いが始まりましたが.1年以上たって既婚者と判明しました。 精神的にもつらいし、子供も産めない年齢だしゆるせません。訴えることはできますか?付き合っていた時のLINEはほとんど消しましたが謝罪LINEは残っ...

弁護士回答
    4
  • 不倫されたのに財産分与半分が許せません

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末に結婚式を挙げたばかりなのに、夫の不倫を発見してしまいました。 今までの家計は 夫:住宅ローン(ペアローン)12万円、  光熱費1万 私:食費日用品8万円  貯金13万円(現金+妻名義の投資信託3万)  デートやイベント代 他それぞれという感じです。 今住んでいるマンションは主人が欲しがっており、私も納得しています。 この場合離婚を...

弁護士回答
    4
  • 退職金の財産分与のメリットとデメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の退職金についてメリット、デメリットがわかりません。 妻とは社内恋愛で結婚しました。15年連れ添い連れ去り別居されました。 妻は21年勤めた会社を3月に退社。 私は25年勤務し定年まで後15年です。公務員ではありませんが、退職金の規定等しっかりしている会社です。 申立書には親権と養育費の記載はあるものの財産分与の記載はなく妻は財産...

弁護士回答
    2
  • 浮気?慰謝料請求はできますか?

婚約者がいます 婚約者の周りには女性がたえず 社長をしていますが そこの女性の家にいったり 女性の子供らも含め 食事をしたりしていますが これはおかしいと伝えても治りません 証拠なり抑えて 家にはいる 食事にいく 慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから