12,170件見つかりました

法律相談一覧

• 各遺産の遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後元夫が亡くなったため 3人の娘が遺産を相続することになりました。自宅土地建物は売却後に3人で売却益を三等分し、保険金や退職金も3人で分けることになります。 【質問1】 自宅売却前に名義変更する場合に代表者一名で名義変更したいのですが、可能でしょうか? 【質問2】 また、遺産分割協議書は遺産全てについて一つにまとめて記載する必...

弁護士回答
    3
  • 主人にバレることなく不倫相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

近頃、主人の動向がおかしく、カバンを見たところ見慣れぬ鍵を発見しました。 言い逃れができないだろうと、すぐに問いただしてしまいました。主人は、浮気を認めません。 認めないけど、生活の不一致を訴え数年後に離婚をしようと言ってきました。だけど、今まで通り自由にやると言って、毎晩のように彼女に会いに行ってます。 先日、探偵事務所に依頼し、彼女の自宅ア...

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫で互いに代理人が付いているが娘が不倫相手に直接謝らせたいと言っている

妻の不倫が発覚し離婚に向けて諸事を処理しているところです。この事は子供らには知らせないつもりだったのですが先日子供らにこの事実を知ってしまい、娘(26歳子供あり)が不倫相手に会って「私たち子供に直接謝らせたい」と言っています。私と妻の不倫相手には既に代理人が付いており本人同士は話せない状況ですが娘はそれには関係無く話す事は出来るのでしょうか?娘の...

弁護士回答
    12
  • 夫の浮気について。また、証拠(探偵?

夫婦ともに50代でこどもはいません。この頃頻繁に帰りが遅くなるので、夫の携帯を見てしまったら、かなり前から、深い関係の女がいることがわかりました。若い女のようで、5日と開けず、相手のアパートに入り浸っているようで、料理を作ってやったり、プレゼントをしたりとかなり入れ込んでいます。 私は無職で生活を依存しているので、離婚は考えていません。 相手の...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手からの慰謝料について

私40代、夫40代。結婚7年目です。主人の会社の女の子(33歳)から主人の携帯に頻繁にメールがくるようになり、そのうち相手が主人を誘ってくるようになりました。 このまま浮気されるのをじっと待つのは嫌だったため、私から彼女に連絡したところ「主人の連絡先は全て消去し二度とメールはしません」「仕事中も個人的な会話はしません」と返事がきました。 しかし、彼女は...

弁護士回答
    2
  • 調停前の段階で子どもを連れ去られました

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して2ヶ月半。 性格の不一致、金銭感覚の違い(妻の要求する毎月の生活費は異常だと弁護士に言われてます)から、 お金のことで和解に至らず、 今日弁護士に正式依頼をしていて調停離婚に向けて話を進めることになってます。 親権も含め争う予定です。 現在はまだ何も始まっていない、 双方弁護士を通して話を進めていこうとなっている状...

弁護士回答
    1
  • 夫の、妻名義の家からの立ち退きについて、法律上の問題点はあるか。

ベストアンサー

夫が、一審の判決を不服てして控訴してきました。この先また争うことになると思います。困っていることは、夫が私の実家に居座っていることです。元々原因は、DVですが、私が鬱状態になり別居を何度も提案したのですが、応じてくれず当時高校生であった子を連れて家を出ました。家は、私の親名義の一部分をもらい、私の名義で増築をし、未だ私がローンを支払っています。夫...

弁護士回答
    3
  • 別れた恋人への報復は罪になりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 過去に離婚歴があるのは聞いていましたが、それが原因で親からあと3年結婚を許されていないことを黙ったまま、口頭で私との結婚の約束をした恋人についてです。 マリッジリングも割り勘でお互いのものを用意し、籍を入れる前から同棲を始めるつもりで賃貸ですが新居も用意しました。 私の親には挨拶が済んでいたのですが、なかなかあちらの親...

弁護士回答
    2
  • DV夫と離れたい。別居した場合生活費は請求出来ますか?

ベストアンサー

結婚して23年です。3歳の子を連れての再婚、夫は初婚でした。10年程前にセックスを拒否したら殴られました。殴られたのはその後2回でしたが怖くて拒否出来ず何回も子供を堕胎しました。拒否すると機嫌が悪くなり家事も子供に対しても冷たくなり口もきいてくれない状態でした。最近はおとなしくなってきて、今は寝室も食事も別。会話も全くしません。 先日新年会だったら...

弁護士回答
    9
  • 肉体関係はないが不倫を疑われもうすぐ3年

ベストアンサー

約3年前、約4ヶ月間(10月くらいから翌年1月半ば)ほど既婚者の男性と親密な関係にありました。とはいえ飲みに行ったり、カラオケをしたり、私の自宅に料理を作りにきてくれたりしました。たまに泊まる日も確かにありました。 奥様と彼は私と知り合う前からほぼ会話なく、お子さんはいません。同じマンション内別部屋で彼は彼両親と生活してます。彼は低給料で彼のご両親...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不貞行為と慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から性病を移されました。 睾丸が激しく痛むため泌尿器科へ受診したところクラミジア陽性反応が出ました。 私は長年妻としか性行為をしていません。 この症状が出る1カ月位前に妻のパパ活疑惑が発覚しており、おそらくその男性から妻は移されたのではないかと思います。位置情報を共有していたので妻がその男性の自宅に2時間程滞在していることも確認...

弁護士回答
    6
  • 三年以上同棲した彼女

ベストアンサー

3年以上同棲した彼女がいます。付き合った当時、お互い既婚でした。不倫です。お互いにバレて、周囲を巻き込み、親を巻き込み、反対され、応援してくれる人もいる中、離婚して現在に至ります。 幸せになるのは贅沢だ、と言われるのはわかっています。 数ヶ月して、自分の職場で彼女も働くことになりました。 不倫からの離婚、そして同棲 周りに言えるはずも無く、た...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんからの脅し?連絡

2年前に不貞行為がバレ、奥さんから電話で責められ、なぜそうなったかと言われて答えず、最後にすみませんでしたと電話を切りました。その後知り合ったバイト先のパブに夫婦で行き、他にお客さんに聞こえるくらいで話されたと聞きました。 それから2年経った今急に、後1年ありますからと条件付でクリアできたら請求しませんと書かれていました。連絡きた先は仕事専用のライ...

弁護士回答
    3
  • 面会の拒否が認められるのか。

相手と子供とは不定期に電話をしていますが、毎回電話で子供達を洗脳する行為、なかなか電話を切らしてもらえない、一方的に相手がマイナスな事ばかり言うらしく、子供も電話をする事を渋っている状況です。 また、名誉毀損にも該当するほど不特定多数の人に対し私の事を侮辱していました。 上記のような事がなければ、面会もするつもりでいましたが、どんどん悪化して...

弁護士回答
    6
  • 先日、父が孤独死で発見されました。

ベストアンサー

8年くらい前、父と母が離婚し、現在母方にいます。 父は生活保護を受けていて、数年あっていません。 先日、家賃の滞納から、不動産屋から連絡あり、調べに行ったところ孤独死していました。 死亡解剖の結果、死後3カ月程経っているとのことでした。 近々、市役所にお世話になり火葬となります。 その後、部屋を片付けに行くのですが、未払い家賃や賠償など請求され...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からの脅し。

タイトルのとおりです。 小学生の子どもがいるのですが、学校行事に顔を出すと、親や子ども、みんなのいる前で大声で言うぞ、殴りかかるぞと言われています。 W不倫なのですが、学校も同じで、行く私が悪いのは分かっています。 まだ離婚はしておらず、夫がいるのですが、行ってはくれません。 相手の奥さんがすでに何人かに言っているようで、知られているのが嫌で...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いについて。それとも止めた方がいいでしょうか?

元夫から2ヶ月養育費の振込みがありません。 今までも何回か遅れていた事があり、電話をしても電話に出てくれないのでメールで振り込んでくれるように連絡してました。 元夫の親に連絡をして振り込んでくれるように伝えてもらった事もあります。 調停離婚なので強制執行をお願いしようと思いましたが、引っ越していて手紙を送る事が出来ませんでした。 電話をしたら電...

弁護士回答
    4
  • 海外赴任の別居期間について

結婚して7年になる夫がおります。二人ともフルタイムワーカーで彼は現在海外に単身赴任で、赴任後6カ月位経った時に別れたい旨を伝えられました。 大変お恥ずかしながら、結婚一年目に私が1度、前の彼との浮気がありましたが、許してもらい、それ以上は大きな問題は有りません。逆に証拠はありませんが、結婚3年目位に彼が性病にかかってしまい、彼に子供を作るのに問題...

弁護士回答
    2
  • 結納金について(前の質問からのつづきです。)

ベストアンサー

夫は婚姻無効の調停を申し立てるつもりで弁護士さんに依頼していたみたいですが、その弁護士さんにも断られ、まだ申請はしていないと思います。 前に法テラスの弁護士さん(若い20代の女性)に相談したら、「あなたは結納金として200万をもらっているので、おかね目的で無理やり結婚をせまったともとれるので、さっさと離婚したほうがいい」といわれました。 最初、夫は...

弁護士回答
    3
  • なぜ、浮気をした張本人を罰する法律はないのでしょうか?

なぜ、浮気をした張本人(既婚者A)を罰する法律はないのでしょうか? 独身者は、フリーですから相手が誰であろうと誰と付き合おうが自由だと思います。しかし、既婚者は生涯あなただけを愛しますと誓って(=相手に約束をして)結婚したわけですよね。 ならば、何があろうと浮気をしないのはもちろんのこと、配偶者以外の異性から言い寄られたり、自分から好きになっ...

弁護士回答
    6
  • DVで逃げた後の連絡の取り方

ベストアンサー

夫のDVにより、夫が居ない間に置き手紙をして家を出て、遠くに住む姉のところに来て1週間が経ちました。 私はとにかく連絡は無視し続けていて、姉や弟も出た次の日には連絡が来ましたが、知らないフリをしてその後は無視をしてもらっています。 そして、1週間以上が経った今日、母にメールが来ました。 私が家出をした。 自分が悪いのは百も承知です。 しかし連絡...

弁護士回答
    3
  • 養育費について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書にて双子2人の大学費用を負担する旨記入し離婚しました。双子次女は大学に入学しましたが、長男は高校卒業で働いていることが発覚しました。つまり元嫁は、自分に申告せず養育費を貰い続けていたことになります。 ①実際返却してもらう主張は可能でしょうが、お金がないと言われたら終わりだと思います。その場合何か講じる手段はありますか?例え...

弁護士回答
    8
  • 父親の十数年に渡る不倫について

ベストアンサー

父親(60代)が15年間に渡り、職場の女性(50代)と不倫をしています。 週に1〜2度はデート、肉体関係もあります。 お互いのことを恋人同士と言っており、心の支えになっているようです。 ■家庭環境 父は、家庭を大切にし、母(60代)のことも大事にしており今のところ円満です。また、母含め私たち姉弟も父親のことを心から尊敬しており、感謝の言葉も積極的に伝えています...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求に対して不倫相手から回答がない場合の対処方法について

ベストアンサー

妻の不倫がきっかけで離婚を視野に入れて別居状態です。 不倫相手に内容証明で慰謝料請求書を送りました。1週間の回答期限も過ぎたため、回答がない場合勤務先に事情を相談して不倫相手を指導してもらう旨を通知をしました。現在、その回答期限も過ぎたところです。 妻と相手は勤務先は同じではありません。 不倫相手の勤務先と携帯電話番号は知っていますが、携帯電話...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損や合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 二月末に離婚し、3月初めに元妻の姉が職場であることないこと(酒を飲み歩いてる、育児に参加的ではないなど)言いふらしていると、知人同士のやり取りで知りました。その後、相手方弁護士から元嫁の姉の職場の同僚に連絡をしてくるなと言った合意書が送られて来ました。 婚姻中に元嫁の姉から殺すなど間接的にLINEで言われたりしていました。 元嫁の暴力な...

弁護士回答
    3
  • DV、不貞は監護者として不適格と判断されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

監護者指定の審判中です。 子供に対して暴力は振るっていないが、それはまだ子供が小さい自分の思い通りになる時期だからであり、今後大きくなると暴力を振るう可能性があるので監護者として不適格だと主張されております。 今現在、子供はこちらにいるのですが、監護者として相手の方が指定される可能性は高いのでしょうか。 事実、相手に対しては喧嘩の際物を投げ...

弁護士回答
    4
  • 行方不明の子供がいる場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は離婚しています。 母が独居で賃貸住宅で亡くなった場合、子供が相続放棄する影響を知りたい。 子供は四人いて、そのうちの1人が行方不明。 行方不明だったが、警察から父の所に夜逃げしたと連絡あった。 子供3人は相続放棄する。 【質問1】 賃貸は賃貸保証会社が保証している。 亡くなった連絡があった場合、火葬や納骨はどうなりますか? ...

弁護士回答
    5
  • 養育費調停中に申し立て取り下げ可能か?デメリットは?

【相談の背景】 10年ほど前に離婚し、監護権は元嫁(相手方)。親権は父親である私(申立人)。 娘は元嫁と暮らし、私はこれまで相場以上の養育費を支払ってきました。 数年前から元嫁が交際相手と同棲をはじめ、中学生の娘の育児放棄が目立つようになったのをきっかけに、最近まで監護権をめぐって調停中でした。 結果、まじめに養育するという条件で監護権は元嫁が...

弁護士回答
    2
  • ローン残債支払う義務ありますか?

ベストアンサー

旦那の不貞が原因で家を出た別居中の旦那と慰謝料請求を含めた離婚調停をして来ましたが、今日不成立になり、訴訟手続きに入りました。 その調停の際、現在息子と私が住んで居る旦那名義のマンションは売却するつもりだと調停員の方に言ったそうです。ただ、売却しても1500万近くの住宅ローンの残債が残ると思うのですが、その残債を自分だけが支払うのはおかしいから、半分...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの干渉。彼の既婚もしくは何かで親権変更される可能性はありますか?

6年前協議離婚 公正証書有 4人の子の親権は私(上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子) 養育費は1人につき18才に達する3月まで2万+学資保険料 財産分与480万、慰謝料無 面会は協議の上可(現在週末実子だけ元夫の家に宿泊) 公正証書未 元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月迄私と子供達が住むことで養育費と財産分与が相殺 養育費+財産分与の8万が元夫より振...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの干渉

6年前協議離婚 公正証書有 4人の子の親権は私(上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子) 養育費は1人につき18才に達する3月まで2万+学資保険料 財産分与480万、慰謝料無 面会は協議の上可(現在週末実子だけ元夫の家に宿泊) 公正証書未 元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月迄私と子供達が住むことで養育費と財産分与が相殺 養育費+財産分与の8万が元夫より振...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の一方的な減額について

ベストアンサー

現在、別居1ヶ月で調停中(私→円満調停申し立て、妻→離婚調停申し立て)です。 別居前に婚姻費用として、毎月10万円を支払うこと、子供たちとは月に1回以上泊まりでの面会をメールで取り交わしましたが、今月初めの第一回目の調停に欠席され、代理人から「調停終了まで、子供との面会は控えさせてもらう」旨の伝言があり、次週に予定していた面会の約束も反故にされました。 ...

弁護士回答
    2
  • 嫁と嫁の母親から監視と偵察をされています。

【相談の背景】 嫁の母親から私が会社に出社してるかしてないか監視されています。 以前、勤務が早く終わり自宅へ帰ったところ、嫁の携帯に連絡があり、「会社に車が無いけど何かあった?」と探りの電話がありました。最近も、嫁と嫁の母親とグルになって出社してるか監視、偵察されてい ます。 私は、不倫や浮気などまったくしていないのに。 監視、偵察をされてるのが...

弁護士回答
    2
  • 不倫?個人売春?

妻が浮気というか個人売春をしている様子です 確かに裕福な生活とは言えませんが、それなりの生活は出来ていると思います そもそもの馴れ初めが私と妻の個人売春関係からのスタートなので今更と言えば今更なのですが、これ以上の愚行を止めさせたいと考えております 個人売春の相手も短い付き合いではない様子、また1人だけではなく何人かの相手が居る様子です 個人売春...

弁護士回答
    3
  • 家計負担割合の協議が成立しない場合どうすればよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社員で年収950万、妻は実家の自営業の手伝いで年間85万程度の収入です。子供は中学校と小学生の二人です。 住宅ローン、光熱費、通信、病院代、食費等、生活のベースとなる費用はすべて私がはらっています。習い事の費用は妻が自主的に払っています(以前、そんなに習い事に私が払えないと協議したところ、妻は自分が払うならいいでしょ、と言って払...

弁護士回答
    2
  • 不倫の結末とけじめのつけ方

東北のショットバーで私の出身は九州でカウンター一人飲んでる彼が10月に九州に仕事でいくという事をマスタに私が座った事がきっかけで東北観光の2週間の滞在中に町を案内してくれたり彼の同級生らと何人かで交流してよい友達ができたっていう感覚で東北をさりましたがなんとなく気になって意識するようになり、10月の初旬に九州に仕事で2泊3日で訪ねてきた時はその前の電話...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者が孤独死した後の手続きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して生活保護受給者の父が孤独死し、当方も金銭的に余裕がなく火葬等の手続きは市役所がやってくれる運びとなりました。遺留品の貴重品(通帳やキャッシュカード、生活保護受給票、クレジットカード、等)にあたるものを市役所から葬儀社に預けられ受け取りをせがまれています。調べたところ、3ヶ月間保留期間があるようなのでできれば保留希望したい状...

弁護士回答
    7
  • 不倫の別れから、ストーカー・プライバシー侵害について

私は独身で、既婚女性と不倫をしておりました。 家庭が上手くいってないということを理由に相手側からのアプローチで関係が始まり、離婚してからの結婚を考えて付き合ってました。 ある日気持ちが無くなったと言われ、何の話もなく一方的に振られてしまいました。 そこからしつこくメールを送ったりしてしまいました。 ①警察に行かれた場合、ストーカー規制法に該当す...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠について。特定のホテヘル嬢と本番行為を繰り返している事の証明になりますか?

ベストアンサー

旦那の不貞行為による離婚を目指しています。 現在以下の証拠等を入手しています。 ・ホテルの出入りの写真、一回分 ・利用しているホテヘルのクーポン ・旦那の風俗日記、複数回 (嬢を迎えに行く前から始まり、行為前の会話から詳細な行為内容、行為中の相手の反応、終わった後の会話、私の話題、行為の感想) ・お店への口コミ投稿(サイトには反映されてなさそ...

弁護士回答
    2
  • DV浮気男をインスタのストーリーに載せたら訴えられますか?

【相談の背景】 元彼から振られた暴力を、インスタのストーリーにあげようと思っています。 知ってる人が音を出して見たら、その人だとは気づくと思います。 相手とは今示談交渉中です。 相手の弁護士からは、起訴率は低いんだから示談にしたらどうだと何度も言われます。 どうしても腹の虫がおさまりません。 人名を書くつもりはなく、 暴力浮気男さん、さような...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺師の旦那と不倫相手に慰謝料請求の妻

ベストアンサー

結婚して20年。夫が会社の同僚との不倫が発覚しました。 ・彼女はバツ2で現在独身45歳。 ・既婚者と知りながら旦那と5年ほど不倫関係 ・過去1度堕胎したことを事後報告された ・将来を約束するようなことは言ってない 発覚を機に別れるようにいいました。 彼も3年ほど前から、彼女に別れ話をもちかけるも、ヒステリックになって自殺めいたことをする。しかもバカな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払ってもらえるか不安です

ベストアンサー

実家に戻ったきり帰ってこなくなり、実家の近くで暮らすと言い出し、電話も出ず会って話もしてくれず、生活費の話も応じてくれない旦那に、LINEで 「直接話せれば考えようとも思って待ってたけど、直接も話せない、電話もできないみたいやから、こっちの話をしとくね。 3/19から実家に帰って、理由はどうあれ、家に帰らず妻と子供を置いて出て行ったという事実があるの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立前に別居中の妻宅のペットにフードを送ることは法的に問題になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は自己破産申立前の状態で、弁護士に依頼済みです。 妻も自己破産を予定しており、現在は別居しています。 妻名義の住居でペットを飼っており、これまで私がAmazon等を利用して毎月2,000円~3,000円程度の猫のフードを送っていました。 妻からは毎月送ってほしいと言われており、今月も依頼される可能性があります。 なお、弁護士から...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の解消について

ベストアンサー

昨年7月に夫の浮気が発覚し、私は子供と別のアパートを借りて現在に至ります。現在、別居中です。 夫は私との共有名義(持分50/50)、連帯債務で購入したマンションに、ずっと居座り続けています。 夫は病気の為仕事が出来ず、夫の全ての生活費、共有名義のマンションの光熱費、ローンなど、全て私が支払っております。 私は、夫は出ていくものだと思い、短期的の住まい...

弁護士回答
    7
  • 元お客様との金銭トラブル(水商売)

【相談の背景】 数年来の関係があったお客様の話ですが、大学を入学して数ヶ月で辞めて風俗勤務をして3年ほど通ってくれていたんですが関係が拗れ終わったのですが、その後相手の親が「娘の人生を壊された」という言葉をかざし、私の親に対し様々な金銭の要求をしています。 例えば、もう一度学校に行くための入学費用など諸々、免許代などです。 私の母親は精神的に追い...

弁護士回答
    1
  • 養育費を持参したら不法侵入?手渡しを拒否されたら強制執行される?どの位会えなかったら調停申立可能?

ベストアンサー

はじめまして。お世話になります。 数年前に離婚しました。元妻との間に子が一人おり、親権者である元妻に毎月養育費を支払っています。支払いは面会時に手渡すスタイルです。離婚時に会わせないと言われた為、調停証書にも手渡しする旨記載してもらいました。 しかし私が再婚し、現妻の子を養子縁組したため養育費を減額してほしいとお願いした所、減額は認めない、振...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。年金等は固有の財産になるのか?口座凍結について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。ずっと付き合いはありませんでした。 父は母とは離婚をしており、新しいパートナーの方がいらっしゃって その方が葬儀を執り行いました。 父のマンションは贈与してもらったと言っていました。 貯金もほとんどなく、こんど入ってくる年金等で葬式の残金を支払うと言っていました。(田舎だから?そんなに細かくなくて大丈夫と...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料、借金について

ベストアンサー

夫が約一年半に渡り、不倫していました。相手の女性も既婚者でお子さんもいらっしゃいます。 何度も連絡しているのを見つけてはやめて欲しい事は、夫にも相手女性にも言っていましたが、それでも関係を続けていました。 今回、今まで否定していた不貞行為を夫が全面的に認め、再構築する事になりましたが、それ以前に相手女性に慰謝料請求する旨連絡をしていました。いき...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の話し合いが決まらない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して財産分与で話しがまとまりません。私の不貞行為のため財産分与は半分にはできないと言われました。具体的にどのくらい欲しいのか聞いたところ、財産であるマンションが欲しいと言われました。 もちろん納得がいきません。 財産分与が終わってもいないのに、私がもしマンションに入ったら不法侵入で訴えると言われ、私の荷物を取りに行くこともマ...

弁護士回答
    3
  • 私立高校進学により養育費負担増額はあるのでしょうか?

ベストアンサー

12年前に子供が幼いころ調停離婚となりました。当時の子供は男4歳、女2歳でした。 お互いに弁護士を入れて一人当たり月額4万円と決まりました。 当時の私の年収が500万ほどで元妻は無収入でした。 養育費は毎月今でもキチンと支払っています。 今年息子が公立高校受験に失敗し私立高校進学となりました。 相手側から公立高校との差額を負担して欲しいと要望...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから