12,172件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ妻と離婚したい。慰謝料。

ベストアンサー

ものすごいモラハラな妻と離婚したいです。 死ねとか、いるだけでストレス、結婚しなければよかった、時間を、返してとか、子供に対しても、上手くいかないならすぐ辞めろとか…暴言が凄いかったです。 家に掃除もしない、朝も起きない、飯はまずい、セックスレスも10年近く、いろいろ文句ばっかり親戚づきあいもしないで愛想がつきました。 そのうち、子供と一緒に無視さ...

弁護士回答
    4
  • 職場へ連絡する必要について

ベストアンサー

過去にもご質問させていただいておりますが、 私の不貞行為が義父に調べられたことにより、結婚生活を続けていくかと迫られています。 私としては、義父の今回の行動などから、相手の家族と今まで通りの付き合いもできないと考えて、離婚の意思を伝えるつもりでおります。 (不貞行為者から離婚をできないことは認識していますが、義父からは不貞の相手と別れるか、妻と...

弁護士回答
    3
  • 親権がとれなかったことによる脅迫

ベストアンサー

離婚しましたが親権がとれませんでした。 その怒りで相手のご両親に、毎日恨んでいる、憎んでいる、絶対に許さない、それを毎日寝るとき朝起きるとき、死ぬままで忘れるな、といった内容のメールを1度してしまいました。暴行など具体的な内容は一切書いてませんが、何かしらの罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫のその後。しかしそれも時効があるのでしょうか?

仕事先で知り合った女とお互い既婚を知りつつ不倫して、尚且つ浮気じたいを息子に知られながらも開き直りさんざん家庭をメチャクチャにした夫が、今は完全に家族との時間をとらず仕事から帰ったら朝方までバイトをし、休みも朝から家にいない状況です。女とは別れたと言いましたが今も続いている可能性もあります。が、私はこのままでいていずれ夫か私が死んで終わりだと人...

弁護士回答
    1
  • 結婚1ヶ月で妻がうつ病に。怒鳴ったりした私に原因?

結婚1ヶ月で妻がうつ病になりました。 その前から風呂には入らない、食事を作らないことに対して怒鳴ったことが原因だと妻は言います。 離婚を考えていますが、慰謝料を請求されますか? 妻らしいことをしていないので、こちらが慰謝料を欲しいくらいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻と認めてもらえるかどうか

ベストアンサー

結婚して1年強、同居期間はのべ4ヶ月(仕事の都合や里帰り出産)、0歳の子供が1人います。夫はうつを理由に休職して1年近く経ちます。 そのため1日中家にいるのですが、機嫌が悪くなると部屋から出てこず、食事も一緒にしない日が数日間続きます。私が買い物などで子供を見られないときは、頼むと部屋から出てきて面倒を見ますが、終わるとすぐまた部屋にこもる、という感じ...

弁護士回答
    6
  • 別件で時つれさり 親権

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて1ヶ月前から別居をしています。離婚調停前です。 子供はお父さんが好きで週一回会っています。私が子供を叱った際に、お父さんのとこに行く!一回行って戻らなければいい、お父さんと秘密にしてることがある、僕のこと信じてるって言ってた!と言いました。 もしこの状況で、知らない間に相手の家に居続けるようになると、親権は難しくなりま...

弁護士回答
    4
  • 不貞による夫と相手女性の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により別居中です。 不貞を2人が認めましたが、別れると言いました。 夫は別れたが離婚するの一点ばりだったので、 私は離婚したくないが、 どうしても離婚するならこの条件でしか離婚しませんと 慰謝料、養育費、今後相手とは会わないなど念書をかいてもらいました。 相手女性にも今後一切関わらないと書いてもらい、慰謝料100万支払って...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 婚姻費用分担請求

ベストアンサー

婚姻費用分担請求で、自分が請求した額よりも相手が提示した額で決めてしまうと 離婚時に慰謝料は低くなるのでしょうか? 夫の不倫で別居になります。離婚する予定はありません。 夫の不倫で、病気になりその分を特別な事情で請求しています。 夫の提示した額で決めてしまうと、もう私が認めた上で承諾したとなっては困るのですが、 なかなか決まらず調停も長引き体...

弁護士回答
    1
  • 浮気されてた元彼の奥さんに浮気をばらすのはだめですか?

ベストアンサー

一年半ほど付き合っていた彼氏がいました。 いつのまにか私が不倫相手になっていて、入籍後も連絡を取って会っており、彼から誘われることもありました。 彼は奥さんに私の事はだいぶ前に別れた元カノと伝えているみたいです。なので順調に結婚生活を送っており腹立たしいです。 彼とのLINEのやりとり、写真などを奥さんに郵送、またはインスタのDMで送るのはだめ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後、つらくてリストカット、どう解釈されますか?

お世話になっております。 旦那から離婚請求されて、旦那が家出し数ヶ月になりました。 ふと苦しくなり、怒りや不安でリストカットをしたくなったりします。 1度だけ、旦那に無視されたときもつらくて軽いものをしたことあります。 今してしまったら、どのように解釈されますか? 私はもともとメンタルが強くないです。 が、リストカットをしたことは過去に3回、恋...

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判 答弁書の書き方について

ベストアンサー

約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始めました。 (離婚したと彼が私へ書いた...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手に対する慰謝料

先日は別居のことで相談をしたのですが、状況が変わり、夫には不倫相手がいて、その女に多額の金品を与え、その女と一緒になりたいとの事で、離婚を迫っております。相手の女はフィリピン人で、日本語は話すことはできても、ひらがな程度の読解力はないようです。 なお、不貞行為の写真は持っています。 不倫関係にある期間は、2か月、1日おきに会っています。 なお当方...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するときに、親せきにばれますか?

ベストアンサー

今回不倫が発覚し、離婚をします。借金が業者に500万と親せきに300万円借りています。 離婚成立後は、共働きでなくなるので、支払いが困難になるのと、嫁が不倫相手に200万の慰謝料を請求して、その不倫相手が、半分を僕に払ってほしいと言ってきています。そうなるとますます支払いが出来なくなるので、自己破産を検討しています。ただ、親せきに借りた300万は、嫁が保証...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの訴え、精神的苦痛

3年前既婚者とお付き合いしていました。 ・婚姻関係は破綻している ・家庭内別居である ・子供たくさん作ろう ・今は淋しい思いをさせるけど、この先ずっと一緒にいれるから我慢してほしい ・うちで半同棲状態 ・元旦那からの養育費の受け取りはもうやめてほしい ・他異性との交際、連絡をするなどの制限 ・性的行為の強要 ・こちらから別れを切り出しても応じてく...

弁護士回答
    2
  • 不倫について。慰謝料を払えないと私はどうなりますか?

初めて相談させて頂きます。よろしくお願いします。私は独身で彼は妻子ある方です。最初から彼が既婚者であると知りながら不倫をし妊娠して子供を出産しました。彼は子供達の為だけに妻と同居しているだけで妻も子供達が自立するようになったら離婚すると言っていました。私が出産すると妻とは離婚するから一緒に暮らそうと言われ同棲をしています。妻にばれて私は慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の退職金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年のDVのため、子供を連れて別居中で離婚予定ですが、主人があと7年ほどで退職予定なのですが、その場合、退職金なのども財産分与で請求できるのでしょうか? 会社は小さな会社で、まだ、退職金を貰った人がいない会社です。退職金はあると言ってました。 今回、協議離婚でできたらそうしたいのですが、その場合、退職金の額とかは、主人の会社の人に私...

弁護士回答
    4
  • 不倫には当たらないのでしょうか?

夫が私に嘘をつき、元同僚の女性(独身)と二人きりでこそこそ会っています。 何度か見て見ぬふりをしてきましたが、やはり気分がよくないので相手の女性に電話したところ「ただ愚痴を聞いてもらっているだけで、恋愛関係ではない」と言われました。 しかし夫のメールを見たら『下の子が成人したら離婚して結婚する』と書いてありました。夫は相手に好意があり、その気持ち...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をしていますが、同じ裁判の中で相手に親からの借金の半分の支払いを求める事はできますか?

ベストアンサー

離婚裁判を行っています。 離婚裁判を行う中で、親からの借金の半分の返済を同じ裁判で相手に求める事はできますか? 親は高齢なので、相手に返済を求める裁判をする意思はないと言っています。 私が親からの借金を全額返済したので、相手に半分の支払いを求める事ができると聞きました。 私は収入が少ないので、できれば離婚裁判と同じ裁判で支払いを求めたいです(弁...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する慰謝料&求償権

昔付き合ってた彼の奥さんから不倫慰謝料請求をされました。 私の旦那と彼が話し合って、私が支払った金額を彼が旦那に同額支払うということになったので私が奥さんに150万円支払いました。 ところが、今になって「そちらが離婚しないなら50万円しか支払わない!」と言ってきました。 彼は自分は離婚するからと言いながら、まだ離婚はしていません。 彼が奥さんに...

弁護士回答
    2
  • 借金問題などで離婚した元妻から債務整理開始通知書が届きました。

ベストアンサー

離婚した元妻から先日、債務整理開始通知書が弁護士と通じ届きました。 離婚理由は元妻が私名義の銀行キャッシングから数百万の借金をしたことです。親権は私です。 離婚時に話し合いで仕事をしながら返済しますとのことでしたが一向に支払われず、私から電話やメールなどで返済を施す話をしていました。しかし結局半年たっても一切支払われず通知書が届いた背景です。 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚8日目で突然の離婚要求について

ベストアンサー

入籍してからまだ8日 現在妊娠5ヶ月 3日前突然 旦那が会社に出社して以来音信不通に 義両親に安否を知らないか確認したり 警察に問い合わせたりと 祈る思いで旦那の帰りを待っていました 思いもよらぬ事が起きました 弁護士から電話があり旦那の代理人であると 離婚をしたいという事を告げられ 旦那や義両親に直接連絡する事を禁じられました 突然の事で困惑...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の連れ去りついてアドバイスお願いします。

ベストアンサー

妻と別居中です。調停前です。妻が子供を置いて出ていきました。原因は育児がおろそかになり、夫婦喧嘩が頻繁に行われたのが原因です。一か月過ぎたころ、親権は私が取る。と言い出しました。し、しきりに面会交流を言ってきます。連れ去りがあると感じたため、断ってきました。その間、一度幼稚園に妻が行き、連れ去りをしようとしたのを阻止しました。質問です。いろいろ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫。離婚する時に不倫データ削除する必要ありますか?

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚します。 不定行為が分かる証拠のLINEのデータを消してくれと言っています。 不倫相手に慰謝料をとる予定なので、不倫データがなくなると困ります。 証拠なので、消す必要はあるのでしょうか? プライバシーだからなど言っております。 なぜか、公正証書の内容に第三者に不倫していたことは漏らさないなど記載すると言っています。

弁護士回答
    5
  • 離婚した夫の長男に対する障害事件です。早急の回答をお願いします。

長男の不登校、私に対しての暴言で元夫が注意に来た際、長男の目にケガ(打撲による充血)を負わせてしまいました。 (今までも、躾で叩くことがありました) 心配でしたので病院にも行ってます。 通報により発覚、子供を含め私も何度か事情聴衆をとられ、子供は障害事件で訴えたいと答えたようです 。 昨日、元夫は任意同行、6時間ほどの勾留ののち帰されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が事業がうまく行かず、自己破産を考えています。3歳の子供と三人暮らし、賃貸です。自己破産すると、妻の預金口座等も調査対象になると聞き、自己破産前に離婚を考えています。 旦那には内緒の収入、支払い等があり、見られたくありません。離婚すれば開示の義務は無くなりますか? 旦那は個人事業主です。 【質問1】 旦那自己破産の時に、妻の...

弁護士回答
    6
  • お願いします

私は、男性で独身者 相手は結婚しています 遡れば9年前に知り合い 不倫関係を続けていたのですが昨年別れました それで原因は相手の束縛が異常でコンビニ行ってる間に家に居ないと追及されるし勿論メールは全てチェックされ変なメールがあればまた、追及!そんな生活に耐えられなくなり別れたのですが!!私は、付き合う時に前から付き合っていた彼女と別れて付き合い始め...

弁護士回答
    2
  • 別居 連帯保証人について

ベストアンサー

離婚を前提に別居を考えています。小学生と未就学児の子ども2人がいるので、旦那に出て行ってもらうのが理想なのですが、旦那が出て行く事を拒否し、わたしと子ども達が出て行く事になった場合、住宅ローンの連帯保証人は辞める事ができますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の連絡がない

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に協議離婚して、子供を育てている監護親です。 離婚協議書の中で「月に一回程度の頻度で面会交流を実施する」と明記されています。 これでも実際に月に一回程度のスパンで、継続して面会交流を実施してきましたが、今月は離婚した相手から連絡がありません。 これまでは相手から希望日程が送られてきて、私がそれに返事する形で日程を決...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の住宅の売却と分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が家を出ていったためその住宅を売却したいと思っています。共有名義ですが妻が売却に同意した場合の質問です。住宅ローンは私が払っており時期は決まっていませんがいずれ離婚する予定です。 【質問1】 売却益は共有財産として財産分与の対象となりますが、離婚するまでは私がストックする形になりますか。 【質問2】 また、相手が渡す額...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費請求

ベストアンサー

以前も質問して回答を頂いたのですが、再度教えて下さい。 私は4年程前に子供2人を連れて離婚しましたが、養育費は払わないと言われ、一度も払ってもらっていませんでした。私は2年前に再婚し、2人の子供は再婚相手と養子縁組して、現旦那との間にも子供が生まれました。旦那とは再婚同士で旦那の子供は元嫁が引き取り養育費を払っていますので金銭的に苦しく、私もパート...

弁護士回答
    2
  • 性的虐待 一時保護 今後の流れについて教えて下さい

娘17歳が夫からの性的虐待、強制による手淫により10月中旬より児童相談所に一時保護されています。夫は躁鬱病で躁の時は過剰なスキンシップ、洋服の上から身体を触る、ハグするなどありました。 今回夫の話だと、決して強制でも暴力もなく、冗談で陰部に触れてと言ったら娘が自ら触り始め、アクシデント的な展開に驚きながらも止める事が出来ずに終わってしまったと。 娘...

弁護士回答
    2
  • 夫とこれから離婚するに辺り色々お聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は3月末で定年退職しました。 この家は二世帯住宅で、私の父が一階、私達が2階です。名義も2/5と3/5で分かれています。 もう10年位は家庭内別居で、話もしませんし、何かある時は筆談です。 食事も私と娘(26歳)は部屋で食べています。自分の部屋には冷蔵庫、電子レンジがあり、ワンルームのような生活です。 ただキッチンは無い為、仕方なく作りに...

弁護士回答
    3
  • 再投稿です

メールにより不貞を疑われています。 実際、なにもありません。 ダンナは離婚の原因がメールだと言い、相手の会社にのりこんですべてを巻き込んでめちゃくちゃにしてやると言っています。 それは違法行為にはあたらないんでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で慰謝料請求されています。

不貞行為の慰謝料請求をされています。相手方の弁護士に連絡して、不貞行為の認識と請求額に対する意向を話さなくてはならないと手紙がきていました。なんと回答したらいいか分かりません。 彼と不貞行為の事実はなく、私は、彼が結婚する前の元交際相手です。 最近、離婚したと彼から言われ、それを信じお金と車をかしました。離婚して家を出たから、住むところがないと...

弁護士回答
    5
  • 婚姻中の虚偽DVによる児童扶養手当の不正受領について

妻が2人の子を連れて突然別居し、3年目になります。 妻側から離婚がある意思を告げられ、お互い弁護士を付け、協議を行っていますが、平行線です。 別居後すぐに婚姻分担費用の調停を申し出され、月10万円を延滞無く支払っています。 さらに妻は婦人相談所へ行き、虚偽のDVによる保護命令により、子供達の扶養が強制的に外されました。 最近分かったのですが、妻は...

弁護士回答
    1
  • 法律上の不貞行為についてお尋ね致します。

妻が別の男と付き合っていてようです。 数日帰らず、その男とホテルに泊まっていたことも分かりましたが、 「ホテルには泊まったがセックスはしていない」と言い張ります。 そして、「彼氏ではない」とも言い張ります。 しかし、妻を知るまわりの証言では、「彼氏同然」「彼氏だと聞いた」と聞きました。 この場合、法律上では不貞行為と認定することは難しいのでし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との再婚について

【相談の背景】 私は既婚者です。 職場の同僚(未婚)と肉体関係を1年ほど持っており、不倫をしていました。 今回妊娠が発覚し、夫は自分の子どもと思っておりますが同僚の遺伝子を引き継ぐ子どもです。 同僚に妊娠を告げたところ、「結婚はできないけど金銭的な援助はできる限りしたい」と言われました。 【質問1】 私としては夫と離婚して同僚と再婚し、家族になり...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の話を言いふらす

ベストアンサー

不貞行為後について 不貞行為をしました。 その件の話を、不貞相手の配偶者と配偶者の家族が言いふらしているようです。さらに、その中には実際あったことと違うことも含まれています。 合意書サインはまだお話がまとまってないのでしてない段階なのですが、これはどうすればいいんです? 入れるとのことでしたが、それも意味がなさそうです。 不貞行為で離婚したま...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で訴えられるかについて

ベストアンサー

夫を名誉毀損で訴えられるかどうかについて。 夫が同じ職場内で不倫をしました。 職場は病院で同じ課に勤めており、10人ほどしかいません。 その為、今後離婚を回避するなら退職してほしいと伝えました。 夫は退職することには了承しました。ですが不倫は周りに知られたくないと、妻が不妊治療の末に流産して仕事を辞めた為に職場を移り年収をあげたいと退職理由を...

弁護士回答
    5
  • 調停して決めたのに 養育費の請求。

再婚同士で結婚しました。結婚前 夫は前妻との子に対して養育費の支払いは終わっている(前妻指定の金額を一括払い)と話していたのですが 私たちの再婚から数年 急に再度養育費の支払いの請求がありました。「未払い分200万円 今後月5万円 払わないなら訴える」と。しばらくすると調停の知らせが来て 内容を決め それから今日まで滞りなく支払ってきています。 しかし 1年...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の定期的な金銭授与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦ともに三十代中頃、子供4歳です。 夫の不貞行為後、夫から離婚を求められています。離婚の条件として、 養育費25万 扶養的財産分与で月30万円を定年まで 持ち家(ローン月18万)を夫が払う という事を提示されています。しかし扶養的財産分与は一般的に3年程度と聞いており、また私は自殺未遂をするほどの鬱病になったとはいえ、元々仕事をしている...

弁護士回答
    1
  • 別居中(離婚前)の子供を引き取るには

現在主人と別居中です。主人との間に2歳半の子供がいますが、事情があり子供を連れて出る事が出来ませんでした。 家を出た翌々日、子供を迎えに行きましたが、主人と義理の両親に追い返され子供と会う事も出来ませんでした。 主人曰く、保育園にも連絡し、私が保育園から子供を連れ帰る事も出来ないようにしてあるとの事です。 現在は主人が離婚調停の手続きを進めて...

弁護士回答
    3
  • 離婚する予定なのに妻が出ていかない場合

ベストアンサー

現在妻、子供(中学生)の三人で賃貸に私の名義で住んでいます。 妻の不貞が原因で離婚することを決意し、賃貸契約を解除し引っ越したいのですが、出ていかないと言って動きません。 そこで質問なんですが、私が先に出ていき契約を解除してしまうことは問題ないでしょうか? 離婚が決まるまで別居になるので生活を守る義務などがあるのか気になります。 他にアドバイスな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の面会時の元夫

ベストアンサー

子供を連れて別居を半年あまり。その後協議離婚が成立して4年がたちました。昨年私は再婚。子供達は今の夫と養子縁組。 元夫は私が再婚したと同時に養育費は払わなくなりました。一応離婚時に養育費を払わなければ子供と会えないと誓約書は交わしていますが行政証書ではありません。なので、子供達が会いたがるので月に一回面会をさせてきました。 離婚時に、親権はも...

弁護士回答
    2
  • 夫が何度も弁護士を通さずに連絡してきます。

ベストアンサー

夫との離婚請求のため、 春頃から始まる離婚調停に向けてお互い弁護士をつけております。 再三私には直接連絡してこないよう私の弁護士の方から通知を送っているにも関わらず、 弁護士を通さず、直接私へメールを送ってきます。 これまでは会社に私の不倫を暴露するような事実無根のことが盛り込まれているメールを送って来たり、私の母へ直接電話をしたりするので、そ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ理由に離婚をしたいと言われてます

【相談の背景】 妻から離婚をしたいと言われています。結婚10年で9歳と7歳の子供がいます。理由はモラハラによるものです。具体的には子供の叱り方が暴言になっていたりクッションを下に投げる、テーブルをたたく。服を掴んだり、転ばない程度に押したりしたことがある。自分の思い通りにならないと不機嫌になる。妻に対しては仕事を辞めないで欲しいと言う、上から目線で...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 2年前以上前に不倫しました。 現在離婚調停、監護者の指定の審判を行ってる最中です。 最近になり夫から慰謝料請求をされました。 【質問1】 慰謝料はいらないと口頭で言われましたが、この場合口頭のみの約束は無効になりますか?

弁護士回答
    3
  • 父とフィリピンパブママの不倫を止める方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前、あからさまに飲み会が増え、母が疑い始めた事から不倫が発覚しました。その時は私が父と不倫相手がラブホにいる所に直撃しました。私は父から首を絞められ怪我をしました。 その日のうちに母と一緒に姉のアパートへ行き、次の日自宅で話し合いをし、離婚届けにサインをしてもらい、慰謝料を払う誓約書を書かせ、もう二度と不倫をしない、関係を絶...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後の対応。

【相談の背景】 相談の背景がわかるように項目ごとに以下に記載。 1.私の単身赴任中に妻が不倫、単身解除となってから気が付く。 2.調査会社に依頼し証拠を取り相手男を訴訟 3.結果、裁判官の勧めで和解、相手男は和解条件には応じられないとしたが和解にふみ切る 4.その後も不倫同居を続けやめそうにないため弁護士を変えて相談。相手男に対して再度訴訟。 5.答弁の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから