12,173件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費を払ったのに、払ってないと(>_<)

ベストアンサー

離婚をして、 養育費を払っています。 ある月に、振り込まず手渡しでって言われたので、 実家に元嫁が来たので手渡し。 (両親は、それを知っている) その時、領収書を貰うのを忘れてしまって(>_<)、 今になって振り込んでないと言われ(>_<)、 家裁からも通知がきました(>_<) 家裁に電話して、 1月分は、領収書をもらっていたので、家裁にFAXしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 大至急。何か彼に制裁を与える方法はないでしょうか?

私の親友のことなのですが、彼女は既婚者で子供が一人います。 しかし、8年ほど前からご主人とは家庭内別居状態で、子供が成人したら離婚する予定だそうです。 そんな彼女には、5年前からお付き合いしているお同じ職場の先輩がいて、口約束ではありますが将来を約束しているようです。 先日そんな彼女から相談がありました。 彼の前の携帯を見てしま...

弁護士回答
    2
  • 日記を証拠として提出することについて

ベストアンサー

現在、私が原告にて離婚裁判中です。 訴状を作成する初期の段階で、私が被告との日々を記した日記があることを弁護士さんには伝えており「必要があれば日記を証拠として提出すればいい」とのことでした。 陳述書は提出済で、重要だと思う事柄については記しましたが、書ききれていない事が日記には書いてあります。 来週本人尋問が控えており、数日後に弁護士さんと...

弁護士回答
    3
  • 性同一性障害の彼との婚約破棄された場合慰謝料請求

結婚を前提に3年間同棲した人性同一性障害の彼の体は女性)の実家から家を出ました。私には離婚経験がありひとり娘がいました。千葉から神戸市に同居するために引っ越してきましたが、彼が性同一性障害だということをなかなか受け入れられない親御さんとの気持ちのすれ違いが私のストレスとなり精神的においこまれ、そんな私に気持ちがなくなった、私がかわった、私の気持ち...

弁護士回答
    1
  • 外国人への借金取り立てについて

私は、以前交際していた外国人(日本で永住VISA有)の彼(交際時彼が妻帯者であることをしりませんでした。)が勤務先の出張で、海外に行かなければならないが、先に自分がたて替えなければならないといわれ、何度かにわけて約30万円をかしました。その後、6万円は返してもらったのですが、きちんとした借用書がすべてに対してあるわけではありません。しかし、去年突如連絡が取...

弁護士回答
    3
  • 旦那にお腹の子をおろしてくれと…

私は1人親家庭として2人の子どもと3人で生活しておりました。 付き合っていた彼と先月入籍し2人の子どもと縁組もしまた。彼の希望もあり彼との子を妊娠しました。 彼の親は私との付き合い自体から反対で結婚するなら名字を捨てろ!子どもはおろせ!と言いました。 ですが彼は妊娠を喜んでいました。 現在妊娠8週です。 12/4の日に彼が実家に戻り、知人のおばさん、母、妹...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。質問は、?

ベストアンサー

前回元夫との養育費について相談していました。 調停をし、今年6月から子供二人に対し、月7万円の養育費をもらえるようになりました。 しかし、調停が終わったその日に「覚えておけよ。仕事辞めて養育費免除の調停を起こす」と電話がありました。 言葉通り、養育費を3ヶ月払ったのち、先月仕事を辞め、今月養育費免除の調停を起こされました。 「払えない」ではなく「払...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気、慰謝料について教えてください。

結婚して5年になる妻が半年前にたまたま駅で遭遇した私の先輩とこっそり飲みに行き番号交換して最近までずっとメールを1日何十通もしていました。 何度も妻に連絡とってるか確認したのですがとっていないと言いはっていたのですが最近レンラクをとっている事が発覚し2回ほど会ったと話してくれましたが相手を好きになってしまったそうです。 妻と私は本当に仲がよく相手...

弁護士回答
    2
  • 結婚後妻が一緒に生活しない。

入籍(結婚式前に)を済ませたあと、妻の実家に私を誹謗中傷した内容で、結婚をやめさせたい感じの怪文書(三日間に亘り数十通)と無言電話が複数回ありました(内容は全くの事実無根です。犯人も全くわかりません)。 それを見た妻が恐怖心から精神的に病み、前日一方的に結婚式をキャンセルしてしまいました(キャンセル料は双方分担)。また俺と一緒にいるところを見られたら怖...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚。それに伴う慰謝料と財産分与の問題について

【相談の背景】 私の不貞行為により現在別居中、慰謝料を請求され離婚の話し合いをしております。結婚4年目で子供は無し。不貞行為慰謝料として妻から300万の請求をされています。夫婦関係が破錠していた事を証明するのは難しいと思い、慰謝料を今すぐ払う事も出来ないので妻が乗っている車の残債が200万ほどあり離婚後も私が払っていく事で妻が納得してくれました。公正...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の浮気 妊娠

結婚8年目子供8歳、7歳 浮気をしている主人から離婚か別居するかの選択を迫られ1人になりたい何もかも捨てたいと告白。私は拒否。県外の夜間の仕事も始めたから家に帰れないと言い帰って来ない日が続き帰ってきても洋服取りだけや2.3時間で出て行ってしまったり家に来る時は浮気相手の車で送り迎え ある日主人が浮気相手を家に泊めるため帰宅。拒否したらもう帰って来ない...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

お世話になります。三児の父親です。(小1.3.5年) 現在面会交流調停中です。現在の状況について ・調停離婚で調書には月2回と記載。詳細は協議して決める旨の記載あり。 ・離婚後約2年一度も履行してもらえず ・養育費などは毎月振り込んでいます。 ・H24年 11月 私が申立人として面会交流調停一回目実施。 現在8回終了。次回はH26年2月。 ・調査官調査1回目終了。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停についてご助言ください

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が離婚調停申立を行い調停が行われます。 私は離婚は拒否しようと考えています。 妻は弁護士を立てていますが経済的に負担が大きいと思います。そこで私が申立人側弁護費用相当額をの解決金を支払うことで弁護士の解任と調停の取り下げと同居することを条件にして申立人に提案をするのはいかがでしょうか。 【質問1】 上記のような対応はい...

弁護士回答
    3
  • DV離婚後の面会交流について

ベストアンサー

母親の私が親権監護権を得ての離婚をします。 1.面会交流させないと後々親権調停を起こされた時に不利だと言われました。親権は母親が圧倒的に有利だと思いますが、面会交流させてないとどの程度不利になるのでしょうか? 2.相手側の希望で、公正証書に「月に1回程度の面会は子供達の意思や希望を優先して決める」と残すつもりです。子供達が拒否して面会交流出来なか...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のNHK受信料について

代理で質問させていただきます、当事者は女性です。 離婚しましたが、元家のNHKの解約が行われておらず女性のクレジットカードに支払の請求がきてしまう 再三契約者である元夫に解約するようにお願いしているが返事がなく困っています。 NHKに問い合わせたところ契約者でなければ解約はできないといわれた。 ■現状の説明  ・NHK契約者は元夫  ・支払...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫関係を終わらせるために会社を辞めさせる方法はあるか?

【相談の背景】  妻は会社経営者との不倫を認めました。会社は、経営者と妻と女性スタッフ2名の合計4枚です。  妻は「経営者とは別れる」と言っていますが、「会社は担当のお客さんがいるので、やめられない」と言っています。  しかし、妻と会社経営者は、これまで女性スタッフ2名が帰宅後、2人きりになった時に会社で不貞行為を繰り返してきている状況です。 【...

弁護士回答
    4
  • 離婚したい場合、嫁がやり直したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 たとえばですが、嫁のギャンブル、借金、浪費が原因で離婚寸前になったとします。 嫁はきちんと働き始め、借金を返済しようとする意思がある、また、やり直したいからギャンブル依存の治療をし、改善につとめている 【質問1】 この場合で、調停、裁判離婚まで行った場合、自分の離婚したいという意思は夫婦生活は破綻していないとみなされやすいのでし...

弁護士回答
    3
  • 夫の元不倫相手をストーカー通報できますか?

夫が元不倫相手からストーカーされています。 相手も既婚者です。 ・1日に数十件もの脅迫メール(会社や家に乗り込んでやる、殺してやる、奥さんにバラす) ・連続した着信 ・妻(私)のSNSを監視している文面 夫は、逆上を恐れて、機嫌をとる返信をし直接会ってしまっていました。共依存というか、精神的に追い詰められ正常な判断ができなくなっています。夫から「もう...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の執拗な言動を阻止するためには?

ベストアンサー

不倫関係にあります。弁護士さんに相談し、離婚するために別居(不倫相手と同棲)しているのですが、配偶者が頻繁にやってきます。子どもがいるため離婚しないとの一点張りです。彼女を待ち伏せしていたり、チャイムを鳴らしまくる日が続いています。 ①配偶者の行為を阻止出来る手段はありませんか? 婚費や養育費は算定に応じて支払っています。 また、配偶者に対し慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 調停までの交渉、協議について

ベストアンサー

調停前の交渉について 現在、生活費、学費を払ってくれない夫に対し代理人をたて、円満調停と婚姻費用調停を申し立てています。同居していますが、別居も準備中です。 本来、あと一週間で第一回調停でした。しかしコロナ禍で延期、おそらく6月になるとのことです。 夫は家では調停をされたら困る身なので、協議離婚で済ませようと必死です。 自宅でモラハラ、監視、...

弁護士回答
    2
  • 妻に離婚と言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚を言い渡されました。 6年ほど前に結婚してすぐにギャンブルで300万円程浪費し、それは私の父が立て替えてくれたのですが、それからもずるずる嘘をついてギャンブルをに行っていました。 4年前息子が生まれた際にさらに結婚後私の名義での貯金の使い込み130万円程もばれてしまい。それは毎月のお小遣いから返しています。 それからも時々ギャン...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、親権について

初めまして。夫はお金にだらしなく何度も裏切られました。子供に貯めていた児童手当てのお金使ってたり、住民税等の差し押さえ状が来てそこで初めて多額の滞納がある、払わなきゃやばいから60万金融機関で借りてきて!といきなり言われ仕方なく借りました。「早い段階で言ってくれたら協力出来るし一緒に考えることができるから。次したら離婚する」と言いましたが そのカ...

弁護士回答
    3
  • 有責者からの離婚請求による慰謝料について

不貞相手と一緒になりたいからと、夫から離婚請求を受けています。 私としては離婚はしたくなかったのですが、夫の意志が固く修復不能と判断し、離婚に同意しました。 夫は現在の預金額(夫の特有財産分と夫婦の共有財産分込みで)を全額一括で支払って終わりにしたいと言っています。 計算したところ、総預金額は約800万円でした。 そのうち共有財産の私の取り分は約...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から夫宛に慰謝料支払い済みの証拠の書面について

【相談の背景】 夫の不倫相手に対して慰謝料を請求し、130万支払うことで合意しました。 私に慰謝料を支払い後、夫宛に慰謝料の半分を請求するために支払いの証拠を書面で送りたいとのこと。 【質問1】 支払いの証拠を夫に送る意味が分かりません。意味がないと思うのですが、こういったことは通常なのでしょうか。 慰謝料の半分を請求する書面ではなく、支払い済み(...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費

ベストアンサー

夫と別居して五年になります。毎月、わずかですが、生活費を現金で受け取っています。最近、夫に離婚を求められています。別居の原因は夫の不貞ですが証拠はありません。慰謝料は払わないといっています。原因が夫にあるのに、慰謝料なしの離婚には納得できません。その場合、領収書もないし、振り込みでもないので、生活費をもらってないと言うことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時に書かされら誓約書の内容について

既に離婚は成立しているのですが、離婚のさいの話し合いについてお伺いしたいことがあります。 離婚の原因は私が会社の同僚と遊びに行ったことです。 不貞行為はなかったと元旦那も納得はしています。 離婚の際に誓約書を書かされました。 1.会社を辞め実家のにかえること。(実家は中部地方で職場は関東です) 2.会社の同僚と二度と会社以外で2人で連絡をとったり会...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について 手続きの段取りや注意すべきところはどういう点でしょうか。

ベストアンサー

夫53歳,妻(私)48歳です。 今住んでいる家(二人名義で5000万で購入,残債3800万位?)を子どもの故郷として私が貰い受けたく,それと子どもの養育費(生活と大学卒業までの学費の負担)を夫から確保したいと思っています。そのために,財産分与をできるだけ有利に(というか不利にされずに)交渉したいと思っています。夫は,法にのっとって財産分与をいい,私は法律に...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中、病院に通うから養育費は払えないという夫

ベストアンサー

現在別居中ですが、夫から「養育費については自分は病気で今度から通院するので支払いは出来ません。」と連絡が来ました。 婚姻期間1年数ヶ月で現在8ヶ月の子どもがいます。 別居に至った経緯は夫に話し掛けても無視をされ、「人を罵ってストレスを発散する人もいるんだ!」と日々暴言を吐かれ続けて、性行為を強要されたり子どもを乱暴に扱われ危険を感じた為に一応...

弁護士回答
    2
  • 別居時の自宅の安全管理について

ベストアンサー

お世話になります。 主人が自宅を出て、別居状態です。 こちらには戻らないと言っておりますが、鍵などは持って行ったままです。 離婚はまだしておりませんが、離婚前提で話しが進んでおります。 子供が社会人になるまでは、自宅のローンは払うと言っております。 子供が鍵を持って別居をしている事を怖がり、警備の暗証番号などを変えて欲しいと言っております。 家...

弁護士回答
    3
  • 弁護士がついた妻へのメッセージの伝え方。

【相談の背景】 先日妻が家を出て実家に帰ってしまいました(DVや不貞行為はありません)。また、その後、妻に弁護士がつき、その弁護士から妻に直接連絡しないように言われてしまい、妻と直接コンタクトすることができなくなりました。また、弁護士へ連絡しても2週間以上返信がないことも多々あり状態です。 そこで、妻の実家に手紙を送付し、また、YoutubeやGoogleフ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の有効期限を教えて下さい

離婚公正証書を作成したあと離婚届を提出しない場合、その公正証書の有効期限のようなものは存在するのでしょうか。公正証書の内容に納得せず離婚届に署名捺印を拒まれた場合どう対処したらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手のお母さんから言いふらすと言われ、離婚調停中の私がすべきことは?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場の人と不倫関係になりました。お互いの家庭問題を話しているうちに相談したり支え合う関係になりました。それが少し前に探偵の調査で相手の奥さんとご両親にバレて、一度別れたのですが、その後、関係が続いているのではと「これから徹底的に調査をする」と不倫相手のお母さんが言い、結果がクロだったら、会社や私の夫、親にも言いふらすと言って...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手に警告をしたいのですが

4カ月位前から妻の帰りが余りに遅い為問いただした所好きな人が居るから離婚して下さいと言って来ました、17年連れ添った妻と離婚するつもりはありませんが何度話しをしても離婚したいの一点張りで離婚してくれなくても相手と会うのは辞めるつもりは無いと言われました、相手は妻と同じ仕事場の人間としか解りませんが相手に内容証明書で交際や電話やメールを辞めるよう警...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、婚姻費用の調停を来月行います。婚姻費用や、養育費、慰謝料、財産分与などの話し合いを行う予定です。家の資産評価額が600万円でローンが100%主人名義で1800万円残っています。 子どもたちと私が家に住めるように、私の祖父が1800万円分私に貸してくれるという申し出がありました。主人は現在職場が移転し、遠方に住んでいます。離婚するにあたって...

弁護士回答
    4
  • 親権とって離婚したい

【相談の背景】 夫の長年の主張は俺は働いているのに何で育児(7歳と1歳)を任されるのか。帰宅すると子供達の玩具が散らかっていて汚いから俺が片付けなくてはならない。洗い物も溜まっていて汚い。休みの日に子供達を任されるのが不満。私が夫の休みに合わせて仕事するのが不満。育児放棄する人には任せられないし離婚したいなら親権は渡さない。離婚したくない。私に改善...

弁護士回答
    4
  • 離婚しなければならないのでしょうか。2

前回の相談の続きになります。 状況) 主人から離婚したいと言われた。 離婚理由:性格の不一致 実際 :不倫(相手:既婚者、子持ち、主人と一緒になる為離婚協議中らしい?) 不倫証拠:主人の供述の録音(一回2人きりで食事、二回2人きりで車内で話した、一回手を繋いでキスした、電話とメールは週にいくらか、身体の関係は無し) 話し合い前:すごく仲が良かった ...

弁護士回答
    5
  • 離婚 慰謝料について

ベストアンサー

夫が未だに過去の浮気相手と連絡を取っており、相手は幸いにして相手にはしていないようですが、食事に誘ったりしています。 2年前に裏切られ、それから改心したようにおもいましたが、日を追うごとに苦しみは癒えるどころか裏切られたショックが大きすぎて、トラウマになってしまいました。そのことでちょっとしたことで不安になり、精神的につらく、不安をぶつけて喧嘩に...

弁護士回答
    3
  • 借金が理由の離婚

ベストアンサー

数年前から夫にクレジットカードのキャッシングの癖がつき、支払い遅れで三回ほど請求がきています。 回数を重ねる度に金額も増えて今回は夫の給料が全て飛ぶ金額でした。 探偵にお願いし借金件数と金額を調べてもらいました 二軒確答しました。 何度、言っても借金については認めずはぐらかされこの先が不安でたまりません 本当にお金にだらしないのは嫌なので離...

弁護士回答
    2
  • 働けるのに働かない怠惰な夫との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の代表取締役兼社員である夫(70歳)は、自営業の家業も真面目に行わず、生活費をくれません。夫婦関係は冷え切っています。 子供が生まれてからの教育費用も分担してくれないため、私が早朝からパートで働きに出ています。 それにもかかわらず、日がな1日横になってテレビを見続けていたり、会社の規模に見合わない契約を勝手にしたり、浪費がひ...

弁護士回答
    2
  • 有利に離婚に向けて進め方が知りたいです。

結婚8年目ですが、ずっとレス生活でした。夫は子供が嫌いだから要らないと言っていましたが、私は自然な流れで出来たら1人ぐらい欲しいと言っていたのですが、夫は私との性生活は拒否していて今に至っています。度々喧嘩はしたりしましたが、その度に思い直してもう一度頑張ってみようとがんばっていました。もう子供も作れない年なので、2人で仲良く暮らしていけたらと思っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の繰り返される裁判と嫌がらせについて

離婚してから元夫の嫌がらせに悩んでます。離婚理由は元夫の借金と女遊びが原因です。公正証書には養育費の取り決め、今後一切養育費以外、お互いに財産やお金の請求をしないと決めて離婚しました。その後執拗なメールや電話実家への手紙等の嫌がらせが始まり、親身に相談にのっていただいていた方とお付き合い再婚しました。そこから、上記の嫌がらせの他に親権の裁判2回養...

弁護士回答
    2
  • 求償権放棄と慰謝料請求についての弁護士の意見はどう考えるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚しました。婚姻継続予定です。 現在不貞相手(以下、「男A」とします)に対し、求償権を放棄したうえ50万円の慰謝料を支払うよう要求し、合意を得ています。 ただ、最終的な書面作成の為、複数の弁護士さんへ相談に行ったところ、複数の弁護士さんから求償権放棄を求めずに100万円請求することを提案されました。理由は以下の通りです...

弁護士回答
    7
  • 夫婦間の誓約書について

【相談の背景】 夫が私との結婚前提での付き合いがあった最中に元カノと肉体関係があった事が発覚しました。現在は不倫は無さそうなので、その事はもう責めるつもりはありません。ただ、いまだに元カノと頻繁にLINEで連絡を取り合っていて、連絡をやめて欲しいと伝えたところ、ブロックして今後は連絡を取らない事を約束して(口約束)その場でブロックしてくれました。 上...

弁護士回答
    2
  • 派遣の仕事での親権は?

【相談の背景】 離婚調停を控えて別居半年です。 私は別居後、専業主婦だったので住み込みの派遣の仕事を始めることにしました。夫は会社員で安定した収入があり自宅もローン返済中で夫と子供が住んでおります。 別居理由は私の潔癖症が悪化し養育上良くなく子供達の気持ちを傷つけたのは虐待だ。暴言がある。育児中に子供にケガをさせた(証拠写真もある)のは暴力だ。潔...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭で不倫相手が子どもの未成年後見人になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から不倫をしており、現在は相手の男性は奥様と離婚裁判中(7ヶ月ほど)です。 不倫相手の男性と私と私の連れ子(4人)と共に暮らして1年になります。 現在、不倫相手の男性の子どもを妊娠中です。もうすぐ出産を控えています。 今後の見通しは全く立たないような状況ですが、その中でも心配なことがあり、ご質問させてください。 どうぞ宜し...

弁護士回答
    1
  • 継続的な不倫。誓約書の違反請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料について。 3年前の今頃、不倫が相手の旦那さんにバレました。 職場で裏に呼ばれ、周りを友達で固め 旦那さんとその友達に散々責め立てられた後、 不倫の証拠集めに、ケータイを隅から隅まで確認され(SNSやLINEなど全く関係ない友達とのやり取りまで) 個人で作成した誓約書を書かされました。 その際に金輪際会わないこと、違反すれば...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月から一歳の子供を私が連れて別居しています。 去年の8月に私から離婚を切り出し離婚に承諾してもらえずそこからモラハラが始まりました。私は精神的に追い込まれ旦那の声顔を見るだけで嘔吐頭痛があり、子供もそれを察してか体調が悪くなっていき、旦那にその事を伝え別居を提案しましたが「お前らの体調なんか知らない」と同意してもらえず、せめても...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の支払い終了希望について

バツイチ男性40代です。 別れた家族に対しての支払をやめたく相談があります。 12年ほど結婚をしておりましたが離婚をしてはや10年以上がたちます。 離婚する時に、子供2人の養育費を18歳まで支払う約束(覚書)をして離婚をしました。 養育費を払うかわりに子供には会わせる・連絡はいつでもできるという条件でしたが、支払は6万円/月を滞ったことはありませんが(...

弁護士回答
    1
  • 別居時の子供の保育園へ送ることはストーカーになるかどうか?

ベストアンサー

別居時の子供の保育園への送りがストーカー行為になるかどうか?を教えてもらいたいです。 現在別居して、10カ月ほど過ぎています。離婚に該当する正当な理由はなく、性格の不一致だと言い、一方的に当時1歳半の子供を連れてで実家に帰ってしまいました。実家のすぐ近くに家を建てたので歩いて2分程度です。 妻が出て行くと言った時、関係の修復を試みましたが無理で...

弁護士回答
    1
  • 旦那が家を出ていくのに生活費を渡さない、子どもへの虐待も。義母はモラハラでしょうか?

いつもお世話になっております。 本日、再び子どもが叩かれて警察を呼びましたが何も無かったように終わりました。 それと、旦那は出ていこうとしましたが、明日からの生活費、子どもの生活費を要求した所、支払わないと言ってきました。家はあげる、ローンは旦那が支払うと言っていましたが、権利書?を旦那の母親が持って帰ってこいと言っていましたが、勝手に売却され...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから