12,173件見つかりました

法律相談一覧

• 相手に対して

18歳の娘がいます。同じ職場の37歳既婚の上司と不倫関係になりました。相手は既婚で子供もいますが現在の奥さんに個人的な借金があるらしく私の娘が4ヶ月で約17万程貸したそうです。貸してとは言われてないけど受け取ったのも事実で借用書等はありませんが私が相手に問いただすと返すつもりでいるとの事。娘は相手に気持ちがあるせいか、もし相手が離婚になったとしたら一緒...

弁護士回答
    3
  • 内容証明のその後。公正証書に残すべきなのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不貞と多重債務にて、衝撃をうけ心身硬直状態にある状況下で、やりなおして欲しいという主人、子ども達とやり直す道を模索しております。よろしくお願いいたします。 自分の貯金をすべて夫に使われ、弁護士さんにお願いできなく、やっとの思いで不倫をしていた女性に行政書士さんを介して内容証明をとり金額の折り合いをつけているところです。 不倫相手の女性は生...

弁護士回答
    1
  • 学歴詐称について至急アドバイスお願い致します

国立大学の非常勤講師をしている外国人についてなのですが、 実は私の結婚も途中で彼の母国での手続きを彼がやめたようで、前の奥様も含めて日本のみの結婚をしています。私に 対して詐欺まがいのことをしたのは、民事上の問題なのと、 結婚・離婚の手続きを日本でしているので、特に問題はないのあですが、その中で、最近になり前の奥様が彼が大学へ提出したいうDiplom(...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。譲歩する必要はありますか?

ベストアンサー

二回目の調停でも決まらず持ち越しになりました。 私は毎月写真を要求しましたが、相手側が年に4回と言ってきましたので年に4回にしました。 私は子供とは2年ほど会っていないので、手紙のやりとりから始めたいと主張し、相手も合意してくれました… もしかしたら、手紙を出しても渡してないかもしれないので、手紙の内容を確認し不備があれば返却してもらうようにお願いし...

弁護士回答
    2
  • 調停中は現状維持?そんな決まりあるのですか?

ベストアンサー

お世話になっております。夫の不貞や精神的虐待に疲れ、話し合いましたが、離婚前提で別居して2ヶ月半です。 子どもふたりが私と暮らすことを望み、先日こちらに転校させました。 連れ帰る際、夫とは電話で話し、子どもと話させろと言うので、長男とも話をして、その結果「勝手にすれば」と承諾しました。 しかし調停委員さんには「連れ去られた」と話し、ブログにも...

弁護士回答
    2
  • 念書について。どおしたら辞めなくて済むんでしょうか?

質問おねがいします。会社の人で既婚者の人にメアドを聞かれ教えたらしつこく言い寄られてしまい冗談ぽいメールや下ネタまじりのメールをしていて「奥さんにばれると怒られるからやめて」とか言ってたのにめーるがばれて呼び出されもうメールしない、しゃべらない、仕事辞めるなどかいた念書に無理やり名前を書かされました。旦那は辞めなくていいと言い紙も捨てると言って...

弁護士回答
    5
  • 支払い義務…

私は11月1日に離婚成立 彼は10年付き合って結婚の話しも出ていた彼女と遠距離恋愛 私と彼は一年間ダブル浮気状態で 10月に彼の彼女にばれて 今私は示談金50万円で許してやると言われています。 私の中では一年でも十年でも男女が付き合っていれば結婚の話しがでるのも自然の話しだし彼が結婚の準備をしている様にも見えなかったので「婚約」をしているという...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の財産管理について

現在お家購入を考えておりますが、 婚姻後、貯めた夫婦のお金だけでは予算が厳しいので、 私が結婚前に貯めてきた貯金(約1000万)を 全て頭金に割り当てようと考えています。 法律上、婚姻前の妻のお金は妻個人のものとして 捕らえてよいとありましたが、 割り当てた場合、万が一離婚などトラブルがあった際に 慰謝料等とは別に割り当て分を返して欲しいというの...

弁護士回答
    1
  • 仲西弁護士さまへ

ご回答ありがとうございます。 説明が未熟で申し訳ありませんでした。 夫を説得しなさいとはもっともで、そのため色々情報を得たく質問させていただきました。 名義変更して連帯保証債務をのがれたいという意味ではありませんでした。まだ質問したいことがありましたが、長くなったので前回はやめました。 連帯保証人の夫が亡くなったら、相続放棄しない限り家族が債務...

弁護士回答
    1
  • 離婚、不倫、面会について

【相談の背景】 結婚して9年、育児に協力的でない、セックスレスやスキンシップの拒否等で離婚したいです。 去年から一年くらい私が不倫をしていました。それ以前から夫には理由を伝え、離婚したいと意思表示をしてきました。 不倫相手といる所に夫が夫の友人と来て、離婚する意思があるとの事でしたが、今は離婚に合意してもらえない状況です。夫は不貞に関して証拠があ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に別居は悪意の遺棄か?モラハラ夫から離婚調停が起こされた場合の問題点と解決策

【相談の背景】 モラハラ夫が一方的に家を出て行ってしまいました。 もう6ヶ月経ちました。 その間婚姻費用の支払いはなんとかある状態ですが、ずっと離婚しろと言われています。 そして離婚調停を起こされました。 私としては未成年の子供が3人いますので、生活の為ずっと夫のギャンブルによる借金、浪費癖や暴言暴力などに耐えてきました。 夫から離婚と言われる...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書、作成して1年。無効でしょうか。

昨年の10月に夫に突然、『私達夫婦に子供がいない事』と『アニメやゲームを好きなだけやらせてくれないから性格の不一致だ!』などと叫び出し離婚をしてくれと言われ別居となりました。 私も夫も40代。 ずっと子供が出来ない事を気にして毎日生活していた1番弱い所を指摘され、夫の暴言に精神的に参ってしまい心療内科にも通い始めたところを今度は公正証書を作ると勝...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫きっかけの離婚による慰謝料・合意書違約金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。個別性の高いことかもしれませんが、気持ちの整理と今後のことを考えていくための参考にしたいので、一般的な見解をお教えください。 私の夫が職場の同僚A(既婚)と不適切な交際(不貞行為は無し)をし、それが私の知るところとなり、Aに慰謝料を請求し合意書を交わして一旦終了した事案です。 それが半年ほど前のことですが、こちら...

弁護士回答
    1
  • モラハラ気質のある元夫

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚した者です。元々交際中に浮気歴があり結婚後も元浮気相手と隠れて会ったり(不貞の証拠はなし)女の子をナンパして遊んでいたり信頼関係が崩れ離婚話をしたこともある中、切迫早産になり里帰り時にこのまま別居したい旨を手紙で伝え実家に面会にきてもらいながら話を重ね私の決心が揺るがず同意してくれました。毎週子供に会わせてほしいと言わて宿...

弁護士回答
    5
  • 元妻よりDV被害への慰謝料120万円請求されてます。減額の余地はありますか?

【相談の背景】 5年の結婚生活の中、約5ヶ月前に離婚し、2週間前に元妻より慰謝料200万円を弁護士を通して請求されました。先方の言い分としては、3年前より私が飲酒した際、子供の前でも大声を出して暴れることがたびたびあり、その都度食器が破壊され賃貸物件の壁に穴を開けたりと恐怖を覚えた。反省を受け入れて今まで許してきたが、半年前に知人夫婦との飲みの席でも暴...

弁護士回答
    4
  • 双方有責の場合の、有責の割合が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年結婚 2019年旦那が浮気(肉体関係の証拠なし) 県外の女性とLINEのやり取りで、①複数回会って、食事に行っていること、その女性がスナック勤務なので、そのスナックへ同伴デート?していることが判明(翌日にその地での仕事の予定を入れ、泊まりで出かけて行ってます)②旦那自身が自分で[彼氏]と言っている③「愛してる」と言っている④私と離婚して子...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為のない逢瀬 慰謝料とれますか?

ベストアンサー

私は1ヶ月少し前より主人に離婚したいと言われております。子どもが2人(3歳、1歳10カ月)おり、子どもも引き取りたいというのが主人の要求です。 私の勝手さには我慢の限界だ。子どものことも育て方について相違がある的な言い分で価値観が違う。根本的に合わない。私のことを家族とは思えないというのが彼の言い分です。 その後彼は私と家にいたくないと外によく出るよ...

弁護士回答
    1
  • 監護権の審判、親権について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 義母の一方的な離婚脅迫に 夫が逆らえず、離婚調停を起こされました。 私は復縁を希望していましたが この度、夫側からでっち上げ資料と共に 監護権の審判を申し立てられました。 その際、夫から受けた暴力(一回のみ)の 診断書を一緒に提出しようと 思うのですが(警察にも連絡済) なぜ今さら?と調停員の方に 思われてしまいますか? ...

弁護士回答
    4
  • 勝手に出て行った妻への婚姻費用

2008年の6月に結婚、性格の不一致等で2010年より家庭内別居、2012年9月調停を申し立て話がまとまらず、2013年3月不調になり、2013年12月両親と共に話し合い3月に離婚して出て行くと言うことになりましたが、2014年3月離婚届も書かず居なくなりました。勤務先を知っていたので何度か出向きましたが話し合いにならず、電話にも出ずメールも返信がなくそのまま3年半たちました...

弁護士回答
    2
  • 母に預けていたお金を使われたようです

ベストアンサー

両親、私、弟、妹の5人家族でしたが、25年以上前に母の男性問題と借金問題で両親は離婚しました。 親権は母にあり、私たち子供3人は母に引き取られましたが、離婚直後に同居した男性との折り合いが悪くすぐに私は家を出ました。 それ以来私は一人で暮らしています。 その後母は男性と別れましたが、この25年というものこちらから連絡することはあっても母から連絡が来る...

弁護士回答
    2
  • 至急 親権。ときました、どうしたらいいでしょうか?

昨日旦那と話し合いをし途中私が吐きそうになりかえってきました。 さっき旦那からメールきました。 旦那メール おはようございます。 昨日は中途半端に話し合いをやめられ残念です。 体調が悪いと言って、トイレに言ってくるって嘘をつき、おばあちゃんを呼んで帰りましたね。 家庭を再構築する気はないのですね。 昨日おばあちゃんに、こちらの好き...

弁護士回答
    8
  • 子供への離婚事実の伝達について

私は離婚して一年になります。 離婚当時より子供に離婚の事実を伝えたいと考えていますが元妻が子供に離婚していることを隠しておきたい気持ちが強く、また、監護権と親権を妻が持っていることから「事実を伝える時期は私にまかせてほしい」という元妻に対し強い態度に出られません。ちなみに子供は現在小学三年生です。 私は再婚を考えており、なるべく早く子供に離婚し...

弁護士回答
    1
  • 離婚届に記入したのに別居すら出来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚28年です。10年家庭内別居の夫から数年前に離婚の申し出がありましたが、こちらが離婚届に記入し返事をしたとたん、無反応になり、こちらの書き置きも無視されます。嫁に出た娘からの話では、忙しいので手続きも別居も出来ないと言っていたそうです。 【質問1】 夫は実家に帰ると言っていたのですが、私が夫の荷物をまとめて実家に送るのは、可能で...

弁護士回答
    2
  • モラハラが認められるにはどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

夫からよく怒鳴られ、その内容もゴミを回収する時にゴミ箱の蓋が外れている、というような些細なことや、私が身体を鍛えれるような食事を作らないから太る、などです。 共働きですが、夫の喜ぶ食事を作らない妻は失格だとしょっ中責められ、反抗すると夫を立てれない事にまた怒鳴られます。 怒鳴るのをやめて欲しいと伝えると、イライラするからしょうがない、と言われま...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立後性的DV加害者の相手方のAV出演判明。性的異常が見られるが面会内容変更可能ですか

【相談の背景】 2021年に結婚し、2022年に結婚式、新婚旅行へ行った直後に、実は借金を200万隠していたと告げられ、幸せの絶頂だった為「わかった一緒に背負う」と伝えました。そこから趣味を制限、日常生活も節約を重ね返済が見えてきた頃に、終わりも見えてきた為妊活を開始することにし、妊娠しました。タバコをやめて欲しいと伝えわかったと言いながら隠れて喫煙をして...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレ慰謝料を請求されます。慰謝料に強い弁護士さんを探してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月終わりから交際していた相手との不倫が奥さんにバレました。 興信所を使い写真など証拠はあつめたみたいです。 私は現在彼との子供を妊娠しており5ヶ月です。 子供の存在も不貞行為も彼は認めてしまったようです。 私はアルバイトをしていたのですが妊娠を機に体調不良や身体的に無理できない状態で8月から仕事をやめています。 彼から生活費を払...

弁護士回答
    1
  • 不倫した事を他言しないように約束したが、約束を守らない。

【相談の背景】 妻が子供の習い事の先生と不倫をしました。 私は妻と離婚しますが、お互いの両親が遠方のため子供(8歳)を見れる人がいない為同居する予定です。弁護士さんにはまだ依頼していません。 相手夫婦は既に離婚し、先日慰謝料の通知が妻に届きました。 相手奥様は弁護士に依頼されたみたいです。 習い事の先生と保護者の不倫という事で、他の保護者が集めら...

弁護士回答
    6
  • 自己破産前の借り入れ。自己破産?離婚?優先順位

ベストアンサー

借金が160万くらいあり 相談に行き自己破産の方向でいこうと思いますが まだ何もしてませんが今日から 支払いをするのをやめました。 多分電話や督促状が来るかと思うと言われました。 そのような状況で子供三人いて 習い事の支払いなどができていなくて…。 そこで三カ月くらい前に 消費者金融の方に借り入れできないかと 申し込みしていたののが 34万大丈夫だ...

弁護士回答
    5
  • 元旦那の養育費の支払いが一定しない

ベストアンサー

13年9月に元旦那と離婚をして、元旦那との間には9歳の娘(離婚当初は3歳)がいます。 離婚は協議離婚で、養育費は口頭で毎月3万円を娘の口座に振り込む約束をしていました。 今現在の状況ですが、支払いはあるものの、 「25日の給料日が1日に変わった」 「養育費を何に使ってるのか教えて」 など、何かと理由をつけては遅らせたり、歯抜け入金することもあり、時には何...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談成立後の有債責任者からの離婚請求

ベストアンサー

こんにちは。 不倫についての質問です。 わたしは独身で不倫をしています。 相手の家庭は元から不仲でしたが仮面夫婦だったようで端からみたら夫婦関係が破綻しているとは言えないような感じみたいです。 不倫5ヶ月で不倫相手の奥様にバレました。 そして先日示談書を書き、慰謝料の支払いも30万で決まりました。 その際今後一切の連絡を経つこと、再度不貞行為があ...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫は相手から訴えられる可能性があるのか?

ベストアンサー

昨年6月から不倫して10月末に出て行った夫が先月末に戻り修復中です。不倫相手は10歳年下の元彼女で、不倫当初は夫がいる身でしたが離婚協議中だったようで私の夫に肉体関係を誘う写真をメールしてきていました。不倫相手は11月に離婚し12月に私の夫の子供を中絶したようです。夫が出て行く時に手切れ金のような形で私に60万円を渡して来ましたがそれは不倫相手の母親からの...

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当の振り込みについて

ベストアンサー

3月の半ばに旦那が実家に帰省したまま帰ってこなくなりました。 婚姻費用もLINEですが弁護士さんからアドバイスしてもらって3/30に送りましたが支払いも一切ありません。 離婚調停と婚姻費用の請求の調停を行うつもりでしたが、旦那が県外であり、私も生活保護が通りそうなので、とりあえず離婚が先決だということで、お金関係は生活保護が外れてから請求したらいいと...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談後のトラブル

ベストアンサー

以前も相談させて頂きましたが、展開が変わってきてしまい相談させてください。 私 独身 アルバイト 相手側 婚姻期間1年/子なし 奥様パート主婦 不倫関係 2ヵ月、不貞行為2回 以前不倫関係がお相手の奥様にばれて、同意書を交わしました。その時は離婚はしないということで、慰謝料の請求はされず今後の接触禁止とバイト先を辞めることを約束し、破った時点で慰謝料...

弁護士回答
    5
  • 肉体関係なしの夫の不倫について

ベストアンサー

相手は18.9歳、肉体関係なし、メールでのやり取り電話のみ、職場が同じで送り迎えで車で一緒に過ごしているのみの夫の件についての相談です。 内容が交際しているような内容.肉体関係.離婚を進めるかの内容、妻の私を侮辱している内容です。 まず相手に対して私が考えたのは、精神的苦痛での慰謝料請求ですが、難しいようなので、相手のご両親に会って経緯を全て話し、メ...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の宗教が離婚したい理由。信仰を隠していたのに信仰の自由を主張するのは許されるか

ベストアンサー

私の妻が宗教団体の信仰者の親族でした。離婚を考えております。できちゃった婚、結婚5か月、先日子供が生まれました。妻はバツイチ子供一人。 結婚する前に宗教の話をしても特定の信仰は特にないと答え、現在は「自分は信仰も活動もしていない」と答えます。 信仰者の事実を結婚式前日に知り、結婚生活を続けるためには脱会が条件と、私は妻に、私の両親は妻の両親に話し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

両親が離婚調停中です。 以前も何度か質問させてただきましたが3年前、父が台湾人女性の経営する飲食店に入り浸るようになり、家に帰らなくなりました。 父は自営業で借金もありましたが家を出てからは仕事もやめてしまい、その台湾人女性が2件目のお店を始めるということでそれを手伝い始めました。しかし始めたばかりだからという理由で給料は無く、煙草銭と生活の為に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料&認知について教えてください。

以前に相談した既婚者との子供を妊娠中です。 彼(42歳)、正社員&不動産収入を入れて年収1200万です。奥さん(49歳)派遣業年収300万位です。私(32歳)自営業年収500万位です。 結婚期間は12年で子供はいません。奥さんとの共有財産はありません。 付き合って2年になりますが、1年間は既婚者と知りませんでした。彼と奥さんは、私と出会う半年前から別居し、彼の実...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・親権・養育費。親権を私がとることは出来ますか?

ベストアンサー

年末に主人から離婚を視野にいれた別居を切り出されました。 主人の主張は、私が過去二度喫煙したこと、漫画を大人買い(2回)したこと、台所や冷蔵庫の中を整理出来ないこと、整理整頓が苦手なこと、小さい子どもがいるという理由で自分が資格の勉強が出来なかった、洋服や持ち物を安い物を買うようになったのが心に引っ掛かる等でした。 家事はほぼ全て私がしています。...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料について

離婚問題について教えてください。 私は男性で結婚16年が経過したところです。妻は専業主婦。この度離婚に向けての話になっております。 子供は長男高校1年。長女は小学校6年生で、親権は私でとの話となってます。 浮気は互に無いと思います。 10年ほど前に私に無断での借金(パチンコ等の遊行費)をし、債務整理した結果500万円ほどを支払う形となりました。 当時...

弁護士回答
    1
  • 養育費と連帯債務

10年くらい前に離婚しました。 離婚は私から言い出しました。 養育費はいらないと言って離婚しました。 当時元旦那は子供も引き取る、あと、買ったマンションのローン半分払ってもらうからな!って言い出しました。銀行へ行って、マンションが私と元旦那の連帯債務になっていたので、私の名前を外したいとお願いしましたがダメでした。それで弁護士事務所に相談に行った...

弁護士回答
    2
  • モラハラを、証明するにはどんな証拠が必要ですか?

現在離婚調停中です。 婚姻歴は7年、小学二年生の子供が一人います。 夫のモラハラに耐え続け、限界を感じた私は子供を連れて別居。 3年ほど前から私が口答えをしたり思い通りにしなかったら離婚すると度々言ってくるようになりました。辛くて死のうと思ったことも度々ありますが、その度に子供の為にと我慢してきました。 数年前に友人の勧めで心療内科にも行きまし...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損?その場合慰謝料請求し直すことはできますか?

ベストアンサー

夫が不倫し、相手女性が妊娠中絶しました。 慰謝料請求は妊娠発覚前に弁護士に依頼しかけたんですが、中絶を選択するなら相手女性の精神的・肉体的負担を考えるとできないと感じ、私自身の判断で見送りました。相手女性に直接そう伝え、中絶後は一切関係を絶つことが条件であることを伝えてあります。 しかし、中絶後も関係継続中のようです。現在も不貞関係にあるかとい...

弁護士回答
    1
  • 質問です

平成22年1月に協議離婚。子供(平成11年5月生まれ)の親権者は私。作成した離婚協議書に基づき毎月5万の養育費は滞ることなく支払われていた。先月、前夫に私の再婚(子供は相手の養子となる)を知らせたら、今後の養育費の支払いをやめると言い、減額等の話し合いにも応じないので、家裁に調停の申し立てをする旨を伝え、手続きした。前夫のもとに調停確定日の通知書が届き、同...

弁護士回答
    1
  • 子どもの親権について

約5年前に離婚した元妻がいます。 今年7歳になる子どもが一人いて、離婚の際親権は元妻が持ち、今年始めまで子どもは元妻と暮らしていました。 自分は子どもに会いたかったため、週末だけ会わせてもらったり、子どものためを思うならと何度か復縁を考えたこともありました。 ある時子どもの様子がおかしくなり、聞いてみたところ、ママが携帯ばかりいじっていて構って...

弁護士回答
    1
  • 親権について、離婚について

ベストアンサー

現在結婚して3年、2歳と1歳の子がいます。 丁度一年前、下の子が産まれたばかりのときに 僕は不倫をしてしまいました。 下の子が産まれる前から夫婦仲があまりよろしくなくて家事は料理以外全て僕、育児は妻が起きるのが 基本昼か昼過ぎにだった為、ご飯をあげて夕食の準備という流れでした。 夕方になると僕が仕事から帰り、それからの育児は ほぼ全て僕でした。 風...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の子供の生活について

ベストアンサー

約束をして子供を元旦那の家に送って、学校に通わせていますが、女ができてその女が着拒にしてとか、子供邪魔とかゆってきて、子供に会うなとかゆってきて、こまっています。こどもは、そこから学校にかよい、泊まったりしています。どうしたらいいかわからず、こまっています。その人を訴えたりできますか?

弁護士回答
    1
  • 元ホストの元彼から少しでもお金をかえしてほしい

ホストを訴えたいです。 私は約1年ホストと付き合い同棲もしていました。もちろんホストやめて仕事がおちついたら結婚しようと言われており結婚情報誌も購入していました。私はバツイチで、なんども私なんか…と断りましたがそれで怒られることもありました。 ホストをやめ2ヶ月一緒にいましたが、ホストをやめたら連絡先は変える、SNSは削除するとの約束はまもられず...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停 考慮について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停について 2023年2月別居 同年3月、公正証書取り決め 公正証書には、子1人に対し毎月6万円支払うと記載してあります。 離婚後の2023年10月頃、甲状腺機能亢進症(バセドウ病)にかかり思うように働けなくなりました。 働ける病気と言われていますが、僕の場合は異常に数値が高く仕事を速やかにやめ入院し治療していくとの話でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄にあたるのでしょうか。

ベストアンサー

悪意の遺棄にあたるのでしょうか。 夫と喧嘩が続き、実家に帰りました。家を出た当日に実家に帰ったことを夫に伝えています。 夫から「ひとりにしてほしい」と連絡がきたため、連絡をやめました。 帰ってから一週間後に、私には何の連絡もなく突然夫が迎えに来ました。私の両親には前日に連絡していたようです。 夫は一言も謝らず、迎えにきてやったんだから、帰...

弁護士回答
    1
  • 経営不振で生活が成り立たない時の養育費扶養料減額について

ベストアンサー

付き合っている彼は昨年離婚しています。性格の不一致で離婚したようですが、中学生の子供ふたりがいるので養育費が月10万円、子供が中学を卒業するまでのあと1年半は元々住んでいたアパート代として8万円程払っており、月18万円を支払っています。彼は自営業なのですが経営が芳しくなく、会社経費と前妻への支払いをすると手元にはほぼ残らない状況です。残らないどころか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから