法律相談一覧
-
調査官調査について
ベストアンサー私は母親で子供らふたりと生活しています。3人での生活を始め現在で8ヶ月になります。今の裁判の争点は親権です。調査官調査とはどのようなものなのでしょうか?また調査官調査が入るとなると、主人に子供たちがいってしまう可能性があるということなのでしょうか?私は親権をとるのに不利なことなど今までもこれからもしていません。当たり前にお仕事しながら子育てや家事を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
親権 父親は勝てるのか
ベストアンサー3歳の息子がいます。 妻は朝早くから夜は残業といい帰るのが遅いです。 子どもは保育園に通っており、朝ごはん保育園の準備、保育園の送り迎え、熱が出たときの看病、夕食は、ほとんど私がしていました。祝日は、保育園が休みなので私が仕事を休んでみていました。子どものお風呂は半々。 土日は、妻が休みなので妻が見ていましたが外泊ばかり。 土曜の朝から出ていき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫相手への慰謝料請求額
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がダブル不倫してました。わたしたちに小さい子ども2人います。別居しました。相手の女に慰謝料請求しました。相手とは半年くらいの関係です。弁護士をつけてきて50万といってきました。こちらは200万請求しています。まだ弁護士はつけてないのですが、探偵料や弁護士料を支払ったら、最低でも150はとりたいです。 【質問1】 どうしたら支払っても...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権に関して。流れを教えて下さい。
ベストアンサー現在、調停中です。 子供2人と現在私の実家で生活しています。 夫は仕事の都合で他県に住んでいます。 親権を争っているため先日、子の監護に関する陳述書を提出しました。 質問です。 1.親権に関して、調停での協議で決着がつかない場合は、どのような流れになるのでしょうか?審判になるのでしょうか?調停不成立となって裁判に移行してその中で決めるのでしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調査官報告書(子の引渡しの審判前の保全処分)
よろしくお願い致します。 子の引渡しの審判前の保全処分における調査官の報告書についてですが、調査官は裁判官から命じられた内容について調査をし、報告書を作成すると思うのですが、その際に、申立側と相手側が提出した証拠は報告書の作成の際に材料にするのでしょうか? それとも、自らの調査内容のみを報告書として裁判官に提出するのでしょうか? そのような場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚の約束。慰謝料請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚をしたいねと言っている彼がいるんですが、親には紹介していません。 口約束だけです。 こちらの理由で別れたら慰謝料請求されますか??教えてください。 【質問1】 慰謝料請求されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
一時保護中の監護者指定、保全申立について
【相談の背景】 子の面前での心理的虐待を行う可能性があるとのことで子(2歳)が児童相談所に一時保護されています。 主人とは一時保護をきっかけに追い出される形で別居に至っています。 【質問1】 1ヶ月が経ちましたが、 監護者指定の申立と同時に保全も申立てるのですが、保全が通る可能性はあるのでしょうか? 児童相談所の一時保護は緊急性にあたりますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が特定できない場合の中絶同意書について。
ベストアンサー20代、未婚女性です。 この度経済的な事情と精神的に不安定なため、中絶をすることになりました。 可能性のある相手が2人おります。 お酒をかなり飲んでいた事もあり、1人の相手からは、半ば強引に性行為をされました。ですが身を守れなかったのは自分自身であり、今回のことを私も深く反省しているので、2人に対して中絶費用の請求をするつもりはありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟での和解の見通しについて
ベストアンサー誓約書に書かれた慰謝料金額の支払いを求めている原告側です。 複数回の口頭弁論期日を経た状況で、まだ本人尋問等はしていません。 裁判官から和解しないかと言われ、私は自分が希望する和解金額を提示したのですが、 裁判官にはその金額では高すぎると言われました。 そして裁判官から提示された金額は、誓約書の金額の半分以下の金額であり、この金額で 和解し...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の部屋に入る事は違法ですか?
質問宜しくお願い致します。 別居中の妻のアパートに 子供に合鍵を借り部屋に入り 子供の荷物を運ぶ事は違法ですか? 子供同伴なら 違法ではありませんか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚費の減額理由として認められますか?
ベストアンサー不倫継続中で別居中の夫が、婚姻費用減額の調停を申し立て。 【現状説明】 ①2年前に公正証書にて婚費の取り決め(算定表に基づき14万の支払い) ②夫が年内で退職→1月から新しい職場決定 ③妻の所得は不動産収入で、現在子育てと介護認定4の祖父の介護生活 【夫の減額理由】 ①妻が働いていない事が不満 ②妻の親が直属上司に不倫事実を確認しにきた事が理由で、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士名で依頼した内容証明の不在票には弁護士名が書かれるのか?
ベストアンサー内容証明について何点か教えて下さい。 弁護士さんに依頼した内容証明が既に送付されたのですが、午後14時頃までに送られたとしたら、その内容証明はいつ到着しますか?(東京から関西の場合) また相手が不在だった場合には、不在票の宛名には弁護士名が書かれるのでしょうか?(弁護士名記載の内容証明でお願いした) 相手は私の自宅住所を知らないのですが、内容証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼と私の収入合算で建てた家。名義が彼だと彼と義母の家になってしまうのですか?
結婚が決まると同時に家を建てました。私も彼も母一人子一人の母子家庭です。家のことは、土地探しからハウスメーカー選びは私が、打ち合わせは彼と二人で行いました。特に相談もなかったのですが、義母も同居するという運びになりました。最初は二世帯にと思っていたのですが、予算の都合もあり同居となりました。こだわって作った家ということもあり、建築中に彼が義母に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別抗告が棄却されるまでの期間
ベストアンサー特別抗告を申請された場合、特に理由がないので、棄却されると思うのですが、どのくらい期間が伸びるのでしょうか。双方に弁護士がついています。 相手に特別抗告されている間に強制執行が可能でも、請求できる側についている弁護士さんは判決が出るまで強制執行手続きを行わない場合が多いのでしょうか。 また、その理由はどういう問題があってそのようにされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別事件の委任中の新たな事件での弁護士委任
ベストアンサー別事件の委任中の新たな事件での弁護士委任をする場合、委任中の弁護士にしないと弁護士の機嫌が悪くなるとか事件の進行に影響することはよくあるでしょうか? 以前、ある事件の委任中に別事件が起こり提訴しようとした際に、委任中の弁護士は別事件は誰に委任しても良いと明言しながら、費用面で別の弁護士に委任したら怒りを露わにし、それまで対応していた範囲を狭め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮事件の慰謝料請求について
ベストアンサー職場で盗撮被害にあい、犯人は逮捕され刑事裁判を受けることになり、犯人の弁護士から被害人数が多いので示談金三万円の提示があったが断った。その後刑は確定し、犯人は職場では依願退職した。この結末に納得がいかないので、慰謝料請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
内定した会社が住民票を出せと言うが住民票記載事項証明書では?
ベストアンサー先日内定した会社側から住民票を出せと言われたのですが、入会する労働組合の方から 「住民票記載事項証明書」が正式なので、住民票記載事項証明書を提出しました。 ところが、会社側の人事担当者は「住民票が正規だと・・」再度提出することに・・・ 労働組合の言うことを信用したのですが・・ どうしたらよいでしょうか・・・? 御教授願います。 一要・弁護士資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任終了後の弁護士の嫌がらせ
ベストアンサー一審で依頼していた弁護士が、間違いなく勝てると言われていたのに、棄却になりました。 私は二審の委任状に押すため印鑑を持参していたにも関わらず、「二審は自分でしろや!」と、一方的に怒鳴りつけて追い返されました。とりあえず、その足で控訴状だけを裁判所に持っていき、弁護士に「記録を返却して欲しい」と、連絡しました。しかし「忙しい!」と1ヶ月先に返却す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手方から訴えられることがあるのでしょうか?
先ほども相談したのですが、相手方は主人に嘘をつかれたと言っていますが、相手方も嘘をついていたときがありました。相手方は主人とは遊びって言っていてこういう状況でも相手方は訴えることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 18
-
-
妻から自宅から立ち退き要求を受けています。
【相談の背景】 私は川崎市在住の77歳の男子です。私と妻の関係の相談です。 先月末に夜遅く妻が帰宅して洗面室の電気を付けっぱなしにしておりました。妻は消灯を忘れたりドアをきちんと閉めない事は日常茶飯事です。 私は大き目の声で消灯を注意しました。すると暫くして夜中に出て行きました。その後1時間ほど経過後、妻は警察官を連れて帰宅して荷物を持って出て行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dvにおける婚姻費用と住宅ローン代
ベストアンサー婚姻費用の件です 現在、主人のdvで警察の指導により実家に避難中です 私が、相手が1人で住んでいる持ち家の住宅ローンや、固定資産税を払っています 相手4、私6の共同名義になっています 全く支払ってもらえません 本当は、避難なので、相手に全てを支払ってもらいたいのですが、財産として考えられるとすれば、4の割合のローン、固定資産税しか、請求できないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付の慰謝料の返還義務について
ベストアンサー配偶者の不倫相手に500万円の慰謝料を請求したところ、第3者へ口外しないことを条件に全額払うと約束をされました。先方が提示してきた示談書に「 不倫の事実が第三者に開示され又は漏洩されたときは,慰謝料を全額返済する」と記載されています。ただし、漏洩した本人が私、もしくは私の関係者ではない場合は全額返済は不要とも記載されています。 万が一、情報が漏れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為回数の認識の違いと今後取るべき行動
ベストアンサー不倫の慰謝料請求をされています。 相手男性との肉体関係は6回です。最初に肉体関係を結んでからの期間は一年ほどですが、肉体関係を結ぶ前にも数回会っています。 相手男性の妻の代理人弁護士による慰謝料請求の内容は【不貞行為への慰謝料請求】と書かれていました。 請求額は400万です。 相手男性から連絡があり、妻に対して証拠があった2回だけ認めた。君も弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や親権は?脅迫や侮辱罪は?
【前置き】 事実婚(証明出来るかは別)ですが、相手方から一方的に別れ話を出されました。相手方には新しい彼氏がおり、私に対して「ただの同居人だから、さっさと出て行ってくれ」と言われています。私は不倫やDV等は一切しておりません。私としては相手方とその彼氏に別れて頂き、今まで通り家族としてやって行きたいのですが叶いそうにはありません。 【本題①】 同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について。2.公正証書はかわしたほうがよいですか?
私は先妻の子供が二人おり、月養育費を3万円支払いしております。 今は再婚をして妻(無職)と来年子供が生まれることとなりました。 そこで相談したいのですが、 1.今支払いしている養育費を減額することは可能ですか? 私の年収は450万円ほどです。前妻は実家暮らし、年収250万円です。 2.公正証書はかわしたほうがよいですか?養育費を振り込んでいる通帳は子供名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛を主張された場合の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 恋愛関係にある女性との喧嘩が絶えず、別れたいと考えています。ただ、その方向に話をし出すと、向こうからは、以前ひどい事を言われた、嘘をつかれた、精神的苦痛を受けてるのに、自分勝手な判断をしたいならすれば良い、こっちもそれ相応の対応をすると言われています。 【質問1】 このような状況で、仮に一方的に別れをつげた場合、どのような法的リ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
望まない子供の連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居して2年になります。 別居当初から現在小学生3年生の息子と暮らしています。 妻が来年から地方に引っ越しをして息子も連れて行くと言い始めました。 息子も嫌だと言っていますし、私も賛同するつもりはありません。 監護者指定の調停もしていない中で、子供と私の意思に反して連れて引っ越しするということ法的ありなのでしょうか? 小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に扶養義務はあるのか無いのか
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患を患っている社会人の息子 その息子が一人暮らしをしてようが、自活が難しい場合、扶養義務は親にあるという意見もあります はたまた、同居していないのであれば、親に扶養義務は無いとの意見もあります 【質問1】 実際どっちの意見が正しいのでしょうか? 親に扶養義務はあるのでしょうか? 同居してないので無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノとのトラブル 知らない事項追加の誓約書にについ
【相談の背景】 昨年末ごろに別れた女性と誓約書を交わすとなりましたが送られてきた内容が変更されており、それにサインしなければ警察に被害届を出すと現在なっております。 内容はこちらが3つ、相手が1つです。 ①本人含め親族に連絡を取らない ②こちらがお付き合いしている人からも連絡しない ③連絡した場合は私が全責任を負い、いかなる請求も受ける というもので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患を知らされず、婚約、妊娠している場合の婚約破棄
ベストアンサー【相談の背景】 相手が妊娠15週目で、現在別居中(関係が悪かったとかではなく、妊娠してなかなか動けなかったです。)。 結婚の口約束、妊娠してから双極性障害で服薬としていると言われました。 もともと、精神的に不安定な方でしたので、結婚は迷っていましたが、そこも受け入れて行こうと思い、結婚に踏み切りました。しかし、持病や内服はしらなかったため、動揺して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子寮に入った妻に関するお金を払いたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を2人連れて、恐らく母子寮に入りました。 原因は妻の不貞による夫婦喧嘩です。 現在、妻の携帯料金、生命保険料金を私が払っています。 妻の携帯料金、生命保険料金を払いたくないのですが、どうしたらよいでしょうか? 【質問1】 母子寮に入っているため、コンタクトは取れません。 これらをふまえて、妻の携帯料金、生命保険料金を支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の経験年数について
ベストアンサー【相談の背景】 男女トラブルについて、弁護士さんに依頼をしたいのですが、 どの弁護士さんを選んでよいか分かりません。 相手はずっと営業をしており、とても口がうまいので 口が上手い弁護士さんがいいと思ってます。 【質問1】 弁護士経験が、 5年、10年は短いほうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居における生活費の分担について
ベストアンサー妻が四年間家庭内別居を私が認めると、夫は住宅ローン、光熱水費、教育費、生活費として30万円×4年分=1440万円を支払ってきたので、その半分の15万円×4年分=720万を妻に要求してきます。四年間の生計は別々で妻も夫も自分のものは自分で支払ってきました。妻は食費その他合わせて月6万が必要でした。そこでいくつか質問いたします。 ①そもそも、なぜ折半なのでしょうか。家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫で慰謝料ゼロ和解をしたいです
ベストアンサー妻が既婚男性と不倫しました。 不倫相手の配偶者から妻へ慰謝料の請求をされておりましたが、妻は私に不倫の事実を隠し、さらに私の名前を使用して、不倫相手に慰謝料請求をしていました。その後私も事実を知り、現在に至ります。しかし私は不倫相手側とはお互いに慰謝料請求はせずに和解したいと考えています。お互い子供もおりますし、同じような額を請求し合うのは時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士受任に関する確認方法ありますか
相手方に弁護士がついているかついてないか確認方法はありますか?妻からは弁護士に相談している頼んでいると言われてから、1ヶ月弱が経ちました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与で独身時代の貯金が分かりません。
婚姻後4年別居から1年経ちます。 別居後、食費以外はほぼ全て負担しております。 【貯金】 ある程度の金額はメモしてあるのですが、 正確な独身時代の貯金と婚姻後の区別がつきません。 婚姻後の相手の稼いだパート代も不明です。 どの様に財産分与されますか? 【別居後の車購入】 自動車を相手側に置いて来たため 別居後に自動車を購入し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用保全処分の審尋について
ベストアンサー婚姻費用の保全処分を申し立て、審尋が先日ありましたが、相手方が代理人しか出席しておらず、相手方の審尋は後日行われることになりました。 私自身の審尋は終わっているのですが、私も出席した方が良いのでしょうか。 審尋では、ある事実についてこれで間違いないかというような確認が簡単にされただけで、こちらの言い分を述べる場所ではないという印象でした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士への連絡をしない相手に対して
こちらか慰謝料等を求めることについて、双方弁護士を立てて示談交渉を行う予定でしたが、 相手方弁護士が依頼人からの連絡がなかなか取れないようで何も進みません。 裁判は時間もかかるので避けたいです。 相手方弁護士が言ってることが事実であれば、依頼人に連絡がないと弁護も辞任すると連絡を入れているようです。 辞任するとなると、こちらの弁護士が相手へ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー審判で婚姻費用が決まり、7月から毎月末日限り○○円支払えと書いてありますが 6月からもらえてありません。 過去分は、6月分の○○円の支払を命じることが相当である。と書いてありますが、6月分も、もらえるんでしょうか? あと、8月分も支払ってもらえませんでした 弁護士さんに任せてありますが、忙しそうで 聞きたいことがありましたが、聞けなかったので こちらで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求の仕方について
ベストアンサーお世話になります。 慰謝料請求は不貞の場合連帯責任と聞きました。その場合どっちらか一方に請求なのか別々に金額を提示し請求する事になるのでしょうか? 例えば、男に300万 女に100万と言う型を望んでます。 また、女性に対しては自分で慰謝料請求を考えております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書にサイン後の慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不貞行為を調査会社に依頼し証拠を掴み相手の家へ示談の合意書を持って行き、合意書にサインさせました。 後日相手の雇ったと思われる弁護士から夫に電話があり、請求した慰謝料の半分を夫に払わせたいとの申し出がありました。 何をもって女が請求してきたのか私にはわかりません。 女は夫が既婚者ということは知っていました。 この場合夫に支払いの義務はあるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー規制法 接見について
ベストアンサー不倫相手からストーカー扱いされて 警察から口頭注意を受けました その中で 近づいてはいけないと 言われましたが 同じグループ内に勤めているため 仕事上一緒に業務をやることになりました そういった場合でも ストーカー規制法により 警告無視をしたとして 逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
子の引き渡しについて
お世話になります。 調停から審判へ移行しそうです。 そこで審判に対しての質問です。 調停に入る前、相手方、相手方家族との話し合いで許可を得て宿泊を認めてもらったのですが、当日での話し合いでは 無理矢理連れて行った。 無断で連れ去った。 などの意見があり相手方家族からの非難がありました。 当時の会話、認めてもらったさいの電話の記録はボイスレコーダ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流審判での回数
ベストアンサー面会交流の調停で回数の合意ができずに審判になりました。 子供は10ヶ月です。私は月1回を主張してますが相手は月2回以上と言ってます。 審判で何回ぐらいが多いのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
イジメの加害者と、学校に対して法的手段に出るには?
ベストアンサー中二の娘がイジメにあっています。 一年ほど前から、目立つようになりましたが、入学当初から娘は感じていたようです。 小学校から一緒で、クラスも部活も同じ子で、娘がレギュラーになり、イジメの加害者がレギュラーになれなかった事から、こじれたようです。 執拗な、陰口、悪口、クラスで孤立させるようにしむける、など、毎日続き、食欲がなくなり、痩せてしまい、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ラインだけのやり取りで訴えられますか?
既婚者とラインでやり取りしていました。1~2ヶ月ほど続けていると相手の配偶者にやり取りを見られました。その後相手の配偶者と電話がかかってきて電話ではなく会って話したいとのことでした。(その前にも自宅へ伺ったほうがいいかとのメールがありました。)やり取りの内容は(タイプだよ)(好き)(会いたいね)とかもあったと思います。しかし実際に会ったことはありません。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
よくわかりません。これはなんでしょうか?
度々お世話になっております。 本日、簡易裁判所より一通の郵便が届きましたが、全く意味がわからないので質問をさせてください。 『訴訟告知書』なるものが届きました。 これはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠。入籍直前に借金発覚。
ベストアンサー妊娠を機に入籍しようとした所、相手の男性に借金が発覚。 親子ローンで、相手の父親と彼で4000万の一軒家を購入したそうです。 彼の父親 は定年間近であり、このままだと彼に残債がまわってくるのは明白。 義父は具体的な返済プランは無く、息子の稼ぎをアテにしているようです。 ちなみにその家には義父と義母と義弟が住む予定です。 私は同居希望ではありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が職場の女性と浮気をしています。
ベストアンサー浮気が発覚したのは昨年ま6月頃でした。 その頃は確実な証拠を掴めませんでしたが、7月になった時ふと主人の携帯をみて見ると【返信はいらない。あとで連絡する】という内容のものだけでしたが、直感でこの女性だ!すぐにわかりました。 パニックになった私は女性に電話。すると女性は焦って電話を切り、その上携帯番号までかえました。 家庭を持っていると男性との浮気で...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 どちらから」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから