法律相談一覧
-
不倫してしまった側の場合
ベストアンサー【相談の背景】 相手に奥さんがいる男性と体の繋がりを半年くらいしてしまいました。 お互い付き合っる感覚は無いです。 現金を貰ってる訳でもありません (誕生日のプレゼントはもらいました) 離婚はしないそうです。が奥さんは訴えるとの事。 【質問1】 元々、慰謝料要求された際、相手の男性が払うと約束して下さいましたが、それは言いましたと男性から証言が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求&示談書について
ベストアンサー主人の不倫が発覚して、修復が難しそうなので今は離婚という形で考えています。 ですが、まず離婚の前に彼女に慰謝料を請求したいと思っています。 慰謝料の請求しようとおもいますが下記の場合は400万の請求は高いですか? 私、39歳(主婦) 主人43歳(会社員)年収約1000万 主人とは結婚15年目。 現在、中学1年生の息子、4年生の娘、1年生の息子の三人の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手連れ子の親権獲得について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方連れ子の親権の取得について 私は初婚、妻は再婚(バツ1)、連れ子(長男。出会い当時6歳、現在10歳)で令和元年12月15日に結婚いたしました。 妻との間に子も1人授かり(現在2歳、長女)、結婚3年目の状況です。 現在、2人の親権を取れるなら離婚をしたいと考えております。 以下、状況としまして、 (私、夫側) ・毎日のお風呂、寝か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所にも嘘をついて子の養育環境を変えた元夫と不倫相手から一日も早く子供達を助け出したい。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫、長女小4、長男小1、地方県在住。私は実家で養育環境を整えるため他県在住。昨年7月、元夫の勧めもあり県外の研修に参加。帰宅を認められずに今年始めに親権を渡すというので離婚。養育環境が整うまでは子の引き渡しを猶予する旨の同意書で元夫が監護中。すぐに養育環境を整えたが、夫は子供に私が県外に行った嘘の理由を伝えて、ママの事は嫌い会いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような状況で自己破産できるでしょうか?(長文です)
質問させていただきます。 自己破産を考えております。 詳細はは下記の通りになります。 複雑で長文となりますがお願いします。 28歳男 年収360万円(実手取り17万) 勤続2年 離婚した父の持ち家に母(55歳 無職)と同居。 ~現在~ A社カードローン 140万円 返済12ヶ月 B社カードローン 140万円 返済6ヶ月 C社クレジットカード 20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
えりをつかんだ暴行
自治会会長で駐車場の管理人です。駐車場問題で相手が車を購入したが今の所は停めにくいので今すぐ変えろがことの発端でした。もう直ぐ総会があるのでその時まで待つように言うとお前に駐車場の権限があるのかなど横柄な態度と言動で挑発。思わず相手のえりをつかんで少し黙れと言うと掴んだのと同時に立ち上がり掴んだ手を振り払いながら暴力を振るったな警察に訴えてやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の財産分与の対象についてと、財産を隠された場合諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停を考えていますが、夫の親が夫に掛けていた養老保険満期保険金が8年前に支払われていました。証書だけをはっけんしました、私も結婚前に入った個人年金があり結婚してからは、名義は自分のままで夫の給料から払ってましたが3ヶ月前に自分で払えと言われ引き落としを自分の口座に変更し、払っていましたが先日満期までの保険料をまとめて払って 来ました。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
共同親権
子の親権者は私と今の妻で共同親権なのですが子供を元妻に預けたら返してもらえなくなりました。 元妻は監護権を取ってくるのではないかと思っています。 この場合、共同親権なのに監護権だけを相手が取ることができるのでしょうか? また、親権と監護権を分けるのはなかなかないと聞きますが分けることはあるのでしょうか? ちなみに子供はまだ5歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の獲得についてできること
ベストアンサー夫の不倫によりほぼ家庭内別居の状態。子供の親権はお互いに希望しており、最近、私と子供の時間を裂くように子供を連れていき、おもちゃや本、ゲーム等、子供に毎日のように買い、元々お父さん子なところもありますが子供も一緒に出かけていきます。私が今、親権をとる為にできる事は何かアドバイスを頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の内容と慰謝料請求について困っています
ベストアンサーこんにちは。たびたびこちらでお世話になっています。 去年から最近まで、元旦那の不貞による離婚について調停で上手くいかなかった養育費や慰謝料について話を進めていたのですが。 最近、5項目目に“本調停条項に定めるもののほか,何ら債権債務がないことを相互に確認する”という内容が慰謝料請求出来ない理由になる可能性が高いと法律事務所で説明されました。 調停で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の死後の母の生活費負担について
先日父が急逝しました。同居していた83歳の母には、預金残高が50万円もなく今後同じ家に住むには生活費が足りない状況です。 遺族年金は、月7万円ほどもらえそうですが、光熱費に3-4万円、訪問介護費用に2万円の最低限かかります。 兄弟は、私の他に弟がおり別の場所に住んでいますが、父母と同じ住所で住所変更をせずに40年以上住民税を父母に支払わせていました。2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共働きでの貯金と婚姻前所有の家について
5年間結婚し性格の不一致で離婚話が出ています。夫は婚姻前に購入した家があります (ローン支払い中) 共働きで生活は夫婦の給与で生活していました。子供なし そこで、財産分与についてですが、5年間はローン・固定資産税は夫婦で支払っています 婚姻前に購入した家のことなので夫の特有財産になりますか? 私も支払っていた3年間は考慮されませんか? また、犬を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更したい場合にまず初めにやるべきことは?
1年前に離婚が成立しました。 子供が二人おり、当時パートだった私は経済的な不安があったのと元夫の母が同居して子供たちの面倒を見るということから親権を元夫に渡してしまいました。 元夫には1月くらいから同居を始めた彼女がおり、その彼女は1歳半の連れ子がいます。 友人から次女が彼女に外でひどく怒られている姿を見たとの情報があり、その他にも次女だけに不都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が家を出ました。なにか私に出来ることはありますか?
ベストアンサーけんかになるとお互い熱くなる私達。 その日もささいなことから大ゲンカになり、主人は家を出ました。その後も家には戻らず数日後にはアパートを決めたといい、私は戻るよう、話し合うよう言いましたが聞く耳もたず。お前らはもう知らない、生活費は一円も入れないと、話し合いも何も出来ないまま強制的に別居になりました。 それからすぐ保険解約、車の売却、給料口座変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫がばれました
ベストアンサー恥ずかしながら、お知恵をお借りしたく、こちらに書き込ませていただきました。 あるサイトで知り合った既婚女性の方と不倫関係にありました。とは言っても、毎回援助する、という形です。 一年程続きました。 ところが先日、流産した、という連絡があり、そこから旦那さんにばれてしまったとのことです。 いろいろやり取りの結果、奥さんは旦那さんに正直に話す、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の婚姻費用において
【相談の背景】 現在離婚調停中、婚姻費用分担請求の調停は同意済で、支払い続けています。 当初は関係修復を望み、婚費も算定表通りで同意しましたが、相手がいつまでも虚偽の主張や、子供にも頑なに会わせない、など、もはや婚姻関係は破綻していると感じ、私も相手に気持ちは全くありません。このような、既に婚姻関係継続の意思がお互いになく、婚姻関係も破綻してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解書に関して気をつけること
ベストアンサー【相談の背景】 勤務していた水商売のお店で知り合った方と関係をもち、その方の奥さんの弁護士さんから慰謝料300万を請求されました。それに対し不貞を認め謝罪し、最初は独身と聞いていた、また初めは枕営業の意識だった。現在無職であるため支払う資力がないことを理由に交渉し、相手方から、以下のような条件を提示されました。 ・慰謝料22万円 ・ラインのトーク履歴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料をあまり払いたく無いです。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫にて相手奥様から慰謝料300万円を元々請求されていました。 しかし、こちらがシングルマザーでお金が無いと伝え最初は私も50万円なら一括で支払うけど、それ以上は裁判をして下さいと伝えました。 そうしたら、約一か月後代理人から連絡があり、私の口座の明細を見せるなら50万円、口座の明細を見せないなら70万円と言われました。どちらも求償権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の住所を知るために弁護士に相談すべきか、他に進める方法はあるか?
【相談の背景】 妻の子への暴力、暴言により妻とは別居しています。離婚協議にも誠実に応じないため、調停を検討してます。 ただ、妻が今どこに住んでいるのか、聞いても教えてくれず、自分でも住民票を確認しましたが変更していませんでした。 家庭裁判所に相談すると住所がわからないと不成立になります。弁護士に相談くださいと話がありました。 【質問1】 相手の...
- 弁護士回答
- 14
-
-
面接交渉について
現在、離婚裁判も終盤にかかり、和解案も出ていますが、判決まで行くか行かないかの分岐点に立っています[相手側が裁判所の説得に応じないため] 裁判中の面接交渉に関し、実際には会える距離ではないていう事で、毎週一回、電話による面接を行なっています。日時を指定するのは私の方です。 面接交渉を行う中で、電話に出られない事情がある時も時々ありますが、その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者である自分は慰謝料等の請求ができるのか
ベストアンサー不定行為をしてしまい、相手の奥様から慰謝料を請求されました。反省していますので、慰謝料はお支払しました。 質問は私の方から、旦那様の方へ何かの形で慰謝料を請求できるのかどうかです。 不定行為は一度だけ。お互い恋愛感情はありませんでした。 しかし奥様は被害者、旦那様と私は加害者だと思います。 私は事情がありローンが組めないため、仕事関係の人...
- 弁護士回答
- 11
-
-
家を出て行った妻が家をほしいと言ってきます。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。離婚調停中です。別居したのですが、家が欲しいから、私に出ていけと言います。私は、自分が出て行くのなら、財産分与で半分ずつは納得できません。あちらが勝手に出て、子どもを洗脳し、洗脳が終わったら、今度は家を取りにきたのです。 私が出て行くのなら、家の査定を高くし、さらに上乗せした金額を請求したいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試行面会か面会交流調停か悩んでいます。
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供二人は妻が連れて別居中です。 調停員が言うには「お子様はあなたと会いたがっていない」、「怖がっている」ということです。 しかし、別居直前まで私たち父子の関係は良好で、妻がいない場面においては私から離れようとしないほどでした。 会いたがっていないとは俄かには信じられません。 別居が始まり4カ月です。 面会交流調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書にサインしてしまっても示談書内容の変更を申し立てる事が出来るのか
ベストアンサー私の不倫が発覚し元旦那と離婚の際、私の相手との示談書について相談です。 示談金300万 今、住んでいる町から3週間以内に引っ越し(その町には元旦那は住んでいません。元旦那の実家があるからとのこと) 元旦那がの件を口外しないとの約束のもと彼は、出でいきました。 しかも、その町に入ったら50万と示談書に書いてありました。 彼は、全て約束通り示談書にサ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約中のトラブルについて
入籍前の彼とのトラブルについて質問です。 3月に入籍する彼と、私の実家で同居をしていました。 私は現在妊娠6ヶ月に入るところです。 昨日些細な喧嘩から、私の父が割って入り、私の意思を無視し出て行けなどと彼に言いました。 それに腹を立て彼は出てきました。 実際よくある喧嘩で、1度は彼が謝ってきたものの母が口出しは絶対するなと釘さしていたものの、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談書の内容修正について
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上前から、夫が不倫をしています。小学生の子供がいるので今すぐ離婚するつもりはありませんが、この先どう転んでも子供を守るためにと悩み抜いた末、探偵社に依頼し確たる不貞の証拠を得ました。ダブル不倫でした。 相手の配偶者には知られておらず、相手女性との話し合いで、不倫関係を解消すること、慰謝料50万円を支払ってもらうこと、接触禁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親でも親権取れますか?
初めましてよろしくお願いします 近々嫁と離婚します。 2年前に子供を出産してからずっと機嫌が悪く 夫婦の会話が無いまま今まで来てしまいました、 嫁は片付けが出来ずお金の管理も出来ません 毎月50万以上渡してても貯金も出来ず銀行から借り入れする事も2回ありました、さすがにまずいと思い自分で管理するようになり今やっと少しの貯蓄が出来てます 子供の食べる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急ご回答いただけると助かります】 口頭で決めた慰謝料額を減額することは可能でしょうか?
【至急ご回答いただけると助かります】 不倫相手の奥様から慰謝料の請求をされています。 会社の同僚と不倫をし、そのことが相手の奥様にバレて慰謝料150万円を請求されています。 関係を持ったのは今年の夏からの3〜4ヶ月で、向こうは今後も離婚はしないようです。 先日奥さんと2人で話し合い、奥さんが無料相談に行った先の弁護士さんに話した状況では150万く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。給料全額を養育費として収めている現状を変えたい。
今お付き合いしている男性がいるのですが 過去に結婚していた事があり、ひとり子供もいます。 子供は離婚した元妻に引き取られ、来年小学生になるそうです。 数年ほど元妻の実家で一緒に暮らしており 元妻の両親からかなりの頻度で罵声や暴力があったり、 元妻が子供を残して頻繁に夜遊びに出かけたり、 借金するほどパチンコに入り浸っていたり、 両親が喧嘩して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権取り戻し 精神病でも可能か
ベストアンサー昨年離婚しました。 嘘は結婚生活中頻繁にあり、私が精神的に体調が悪くなったのが約4年前です。 元夫の名義の借金があり、 嘘ばかりで疲れてしまい私の両親へ相談しすぐにお金を準備してくれ、一括で返済。 その後家賃の延滞をしている事が発覚、 口座の中のお金がなくなっており、光熱費の支払いができてない事が発覚、 元夫は通帳は失くしたと言っていたのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大至急お願いします。
ベストアンサー離婚調停の申立てをされ 理由が、 「浪費する」 「生活費を十分に渡さない」 「同居に応じない」 となっていて、財産分与、慰謝料の相当額を申立人に支払う。との内容です。 別居期間(2年)夫の毎月の給料(通帳とカード)は私が持ったまま、数ヵ月間は生活費を取りにきていたのですが、「今月と来月は給料が少ないのでバイトします。」と[i:110]が来て以降は金銭的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻による面会交流拒否・違約金(間接強制)拒否への対応
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に裁判上の和解にて離婚しました。 私は夫側です。 和解調書にて子らとの面会交流が具体的に定められています。 (一部抜粋) ・毎月第xx日曜日(変更がある場合は翌週日曜日)、xx時xx分~xx時xx分、xx駅改札口横店舗A前にて引き渡し ・被告が面会交流を実施しなかった場合は,被告は,原告に対し,違約金として1回・一人につきxx万円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【親権】妻から親権拒否で困ってる場合
ベストアンサー親権 兄夫婦についてです。 2人には5歳の女の子がいます。 夫婦関係は6年程前から破綻していて、兄は今家には1週間に1度帰るか帰らないか位です。 兄は自分の会社の事務所でほぼ寝泊まりしています。 (住む事も可能な物件です) その為、子育ては基本奥さんで、仕事は時短ですが奥さんも外に出て働いています。 奥さんは子育てはきちんとしていたと思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻から子供を取り返したいです
こちら側の不貞行為が原因で妻が出て行きましたが、その際子供(3歳と2歳)も一緒に連れて行ってしまいました。現在は実家にいるようです。 離婚等話を進めたいのですが連絡が取れない状態が長く続き、連絡が取れてもこちら側の質問には返答がありません。 子が通っていた園も勝手に退園手続きをしたようです。子供には会わせないと言っておりますので親権を取りたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の引き渡し場所について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 幼児2人がおり相手方が監護権を得ることで調停が進んでいるため面会交流の取り決めを行う必要があります。 居所は新幹線を自由席を使って往復1.3万円。自動車又はバイクであれば高速を最大限使い2時~2時間半程度の距離です。(当方自動車不所持) 面会交流に関する取り決めの内、引き渡し場所について相手方弁護士は非監護親が子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の合意書と、口外の禁止について
ベストアンサー夫が部下と不倫をしており、不倫相手に150万円の慰謝料を請求しましたが、相手弁護士から50万円に減額するよう交渉されています。業務外で接触しない、会社や第三者への口外の禁止、求償権放棄を約束してくれれば合意しようと思っております。弁護士には依頼しておりません。離婚もしません。 私も同じ職場で働いているのですが、相手があからさまに夫を無視したり、名前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の嫁の対応について
1年前から妻子もちの人と不倫関係にあります。 出会った時、その方からは嫁とは夫婦関係は終わっており、離婚を考えていると聞いていました。 最初は相手にしていなかったのですが、少しずつ惹かれていき、一年が経とうとしています。 秋頃に突然相手の嫁が自宅に来て、話がしたいと呼ばれ5時間ほど拘束されたことがありました。 その時から、自分の身の危険を感じ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親と絶縁し住まなくなった家の住宅ローンの支払いについて
現在、住宅ローンの支払いをしておりますが、以下の場合、ローンの名義変更することはできますでしょうか? ・ローン名義は父親と私の共同名義(残 1000万程度) ・家には私の家族(妻・子)と実父・弟と同居していましたが実父のセクハラが原因で離婚してしまい 現在は実父と絶縁し別居中(妻は子供を引取っている) ・このことが原因でうつ状態に陥って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今後の対処と対応について。
今現在妻は子供をつれ実家に帰っています。 私は毎日日曜日以外は仕事とバイトして家族のために頑張ってきました。その中で妻は家事は一切やらない、働かないと酷くあるときは暴力をふるわれたときもありました。 今現在は仕事中に電話で本人の母と「三人で死ぬから」などと電話してきたりその後心配で駆けつけると「あなたのために死ぬ訳ない、バカじゃない、あなた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟間の不仲から発展した器物破損等についてです。
いえ以前から夫と夫の弟は兄弟仲が悪かったのですが、義母名義の家に2世帯で(1Fと2F)に住んでいます。 12月23日に私と娘(21歳)が自宅に居たときに義弟が泥酔状態で訪ねてきました。門扉の所で色々と言いがかりをつけてきたので、「酔いがさめてから話を聞くから帰って欲しい」と言ったところ門扉を壊し敷地内に入りんできました。家の中に逃げ込んだのですが、玄関脇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人全員の合意とは?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の合意について教えてください。 先日、兄弟が亡くなり相続人は両親となっています。しかし両親は離婚しており父とは連絡の取れない疎遠状態となっております。 故人の住んでいた賃貸や銀行口座の手続きを進めようと思いますが、ネットで調べると【相続人全員の合意】というような言葉を目にします。 【質問1】 どのような手続きで相続人全員の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が弁護士を立てた後の復縁について
【相談の背景】 現在、妻と子供3歳と別居後数ヶ月が経ち、戻る話も出ていたものの、私の言動によって、一転して離婚を突きつけられました。妻側は弁護士を立てたので、直接連絡はできないと言っています。弁護士からの連絡を待っている段階で、LINEは返事はないものの見てくれていると思われます。 【質問1】 LINEや手紙で少しでも気持ちを戻そうとしているのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡しの審判 申立人が親権者の場合
離婚をし、親権は私(母)にあります。 面会交流後、子ども(8歳)が戻りたくないと言ったことを理由に子どもを戻してもらえず、三ヶ月が経ちます。 戻してもらえなくなり3週間後くらいに、子の引き渡しの審判を申し立てました(弁護士をつけています)。 それより先に元夫が、親権者変更の調停を申し立てました。 現在、子の引き渡しと監護者指定の審判(監護者指定の審判は元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について。これって相当な差別ですよね?
幼い子供(5歳ぐらい)は、ほぼ母親に親権がいくようですが、 何か科学的根拠はあるんでしょうか? 例えば、 子供の成長に母親が不可欠なのであれば、 母親のいる環境で育てられた人間と比べて 母親がいない環境で育った人間では、何かが欠落した人間ということになります。 これって相当な差別ですよね? この辺の現在の解釈(見解)はどのようになっているん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の求償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されており、近日中に支払いを済ませる予定です。相手夫婦は離婚しません。 求償請求をするつもりですが、きちんと支払って貰えるかを心配しています。 【質問1】 通知書には支払期日を記載しますが、万一その期日までに支払いがされなかった場合、遅延損害金を求めることは可能ですか? 【質問2】 可能な場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待 医療ネグレクト
旦那と去年から別居中です 先月の春休みから次男と同居新しい中学へ通っています うちの息子はアトピーが酷くある日大事なところが痛いと言うので見て見たら男の子の大事なところが皮がめくれて肉が見えてる状態でした 旦那に病院連れてってもらってなかったの?と聞いたところ どうせ言っても連れてってくれんもんと言われました 旦那からみたら息子二人は私の連れ子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払い義務者が個人事業主の場合、私の社会保険料は誰が負担しますか?
年金、国民健康保険は受け取った婚姻費用から支払うのでしょうか? 現在、個人事業主の夫と別居しています。 私は無職、0歳の子供と実家で生活しており、婚姻費用の調停中です。 私は夫の扶養に入っておらず、子供は私の扶養です。 世帯主である夫は、私と子供の国民健康保険料を払ってくれず滞納しています。 私名義の年金も、今までは夫の口座から支払いになってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方の方が収入が多い場合の養育費の支払いに関して
離婚訴訟を起こされたのですが、その内容の中に養育費の請求がありました。 家内が中学生、私が高校生の子供を引き取っています。 家内は生活保護を受けており、子供の加算額を含めると東京の場合現金支給が大体25万円ぐらいだと思います。 また、本来働いていれば支払わなくてはならない税金・健康保険・年金や各種支払い免除額が5万円、更に親子の医療費も無料です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次回調停での妥当な慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 6度目の相談です。 不貞相手と口裏を合わせて不貞期間約2ケ月、不貞回数は2回との答弁書を提出しての口頭弁論。 内容として離婚の危機に瀕していないとの主張、慰謝料としては20万円、月1万円の返済。 口頭弁論後の調停で和解室での話合い。原告は答弁書に記した不貞内容は認めるとのこと。 裁判長から低過ぎると指摘されるが非課税世帯故に払いたく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に調停離婚し、養育費が決定しましたが、その後口約束で増額が決まりましたが、数ヶ月後増額分の支払いがされないままでした。 支払いをしてもらう為、養育費の増額請求の申し立てをましたが、相手は互いの収入に応じた額しか支払わないと言っており、審判となる見込みです。 口約束でも支払いの請求は出来ると考えていましたが、調停委員からは...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 どちらから」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから