法律相談一覧
-
早急に離婚できますか?
結婚して10年になります。夫が1年前から職場でW不倫しました。問い詰め責め立てた私を逆ギレした夫が私を殴る蹴るしました。警察が来ました。 今まで夫の浪費が原因で夫婦喧嘩のたびの暴力がありました。 3ヶ月前から別居し離婚調停と慰謝料請求の調停を申立しました。1回目直前に夫に弁護士がつきました。そして夫側は都合がつかず欠席、不倫相手は独りで出席しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に…
昨年、離婚し、中1の息子と2人で暮らしてます。 離婚当時、元夫は無職だったので、安定したら養育費も出すし、私の親から借りたお金も返済すると言っていました…。 離婚後、就職できたみたいで、養育費の支払い催促を時々連絡しているのですが、「給料が少ないので、今は無理。」と言われ続け、未だに1円も払ってくれません。 離婚後、1年以上経過していますが、きちん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の理由として
ベストアンサー結婚してから7年になり、幼稚園に通う子供が2人います。2年半前に妻が結婚した翌年から、妻の両親に私には内緒でお金を貸していることを知りました。金額は300万円程度で、家に貯金が全く無く10万円程度の借金までしている状態でした。今も返済はされておらず、今年の5月に妻に離婚の話をした時に初めて、妻の両親から謝罪されました。今後の返済もハッキリ言ってもらえず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になったら離婚させられますか?
夫から突然離婚したいと言われ、ここ1年半、私は息子を連れて実家に戻ってました。 最初は離婚したくなかったけど夫の意志は固く、私もここ半年は離婚に向けて養育費などの話し合いをしてました。 しかし夫に愛人が発覚。 夫は別居1年後からの関係だと言いますが、多分嘘です。 私はやはり離婚しない事にしてまた自宅に戻りましたが、夫はこの1年半の別居は初めから離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の進め方
色々と最近お世話になってます。 旦那の失踪届けを本日出してきました。 弁護士さん依頼で明日からちょっとずつ動きます。 相手両親と話すにも、疲れてきてしまったので。 言葉の中にも苦痛があり。依頼にはいくらからなのか参考に知りたいのと、やはり見つからない限り七年間待つしかないのでしょうか? 婿な為に悪用を考えて除籍したいのです。 保険もこちらなために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚
質問させて下さい。 今、両親が離婚協議の最中です。離婚に至った経緯は、生活苦と父親の浮気ストレスによる母親の万引きで、二年前に逮捕実刑を受けました。母親が投獄されてから半年もしないうちに父親は別の女性と生活を始め、面会等にも一切来ず、一方的に離婚届けを刑務所内にいる母親に送りつけました。 母親が出所するときにはすでに別の女性が実家に住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が認められますか
一年ちょっと前から離婚を求めている夫と別居しておりましたが、話し合いで自宅に戻ったら夫の携帯から不倫が発覚。 夫に白状させたものの、半年くらい前…別居から1年程してからの関係だと。 別居後の不倫では慰謝料が取りにくいと良く聞きます。 証拠もつい最近のメールしかありませんし、探偵会社に聞いたらさすがに過去の証拠は取れないと言われました。 私は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件について
初めて質問させて頂きます。 現在、私は不倫しており、不倫相手は奥さんと離婚するとのことです。 奥さんに私のことを正直に話し、離婚したいと伝えると、絶対別れないと言われました。 半年間、離婚したいと伝え続けると、奥さんもやっと離婚してもいいと言ってくれました。 離婚の条件として慰謝料300万、その他毎月の養育費がありますが、離婚後は子供はつく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合いについて。
ベストアンサー離婚の話し合い、夫婦とその両親の間で話し合いをする場合。 離婚したい側が、なぜ離婚したいか、夫婦の関係の希薄さ、将来の見通しについて話し合いを提案し、意見交換を求めました。 離婚したくない側は、愛してるから離婚はしないと発言し、その繰り返し。 これは、話し合いとして成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
財産分与についてお聞きします。 結婚当時お金がなく実家からマンション購入代を立て替えてもらい毎月家賃として実家に払っています。 購入代を家賃として払い終わったら名義変更する予定でした。 私と妻は実家のはからいで借用書はとっていません。 離婚するならマンションを売り差額の負債を折半したいのですが、できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後
調停離婚し面会や養育費の取り決めはできませんでした 彼は飲酒癖がありエスカレートしDVに発展家族や仕事から逃げたいと言い自分の両親の元へ出て行きました。 調停中に仕事もやめ精神科に通い生活保護を受給していました。面会については飲酒癖や暴言暴力の件もあり治療にまずは専念して健全な状態になるまでは手紙やメール電話のやり取りをしていましたが彼は良くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
息子の離婚
ベストアンサー息子の離婚問題で話が進まなくて、嫁の両親から慰謝料・養育費を息子が払えないなら代わりに払えと、電話やメールがよく来ます。気持ちはよくわかりますが、こちらも払えるだけのお金も無いし、この件で私の嫁さんもノイローゼ(胃潰瘍)気味です。この電話とメールをやめさせる方法は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
離婚裁判についてお聞きします。 私は被告です。子供に会わせてもらえず裁判中です。 会わせてくれるまで離婚に同意するつもりはありませんが、その趣旨を裁判官に伝えると妻と争いが強くなる可能性があります。 裁判官は争いが続く婚姻関係破綻とみなしてしまうでしょうか?反訴もしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
原告(妻)で離婚裁判中です。 書類等の提出も終わりいよいよ尋問間近です。 私は暴力虐待をしていたと訴えられています。証拠等は全くと言っていいほど出てきませんでした。実母とのやりとりが一回あった程度です。 裁判官は尋問前に和解を勧めてきましたが、あまりにも内容に納得いきません。 ここまで自分自身妻の言い分を証拠等を提出し反論してきました。反訴はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
ベストアンサーただいま妻とは調停中です。折り合いが着かないので近く不調にして裁判するかもりれません。 別居に至った訳は私の暴力であり、私も認めています。 現在、妻はそのことで頑なに離婚を要求してきますが、別居して2週間程度たってから家に来るようになり、外食や買い物をするようになりました。 それからまた暫くすると、子供の寝顔を見たいからと言う理由で、夜中に来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やっぱり離婚しかないのでしょうか?
先月 妻の浮気が発覚しました。 ここ半年くらいのことなのですが 以前から自分のギャンブルが原因で不満は溜まっていたらしいのですが 今回の事件をきっかけに すべて止めて家計に迷惑は 掛けない、自分も心を入れ替えるから もう一度やり直そう と言ったのですが、妻は あなたとはやっていけないの一点張りでらちがあきません。いままで距離を置きたいとか言われて 自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求
自分の不倫が原因で妻と別居し、現在一人住まいをしています。妻とは離婚したいのですが、応じてくれません。 妻は別居先にも度々現われ迷惑をしています。先日、妻にはもう別れたと言っていた不倫相手の彼女を部屋に連れ込んでいるところに妻が現われ、その場は彼女を何とか逃がし、自分も翌日まで部屋に戻らないようにして事なきを得たと思ったのですが、逆上した妻がガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ離婚してはいないのですが・・・
数日前に怖い電話があり、ヤクザ口調で明らかに旦那の情報を知ってる感じでした。その事を話して守ってもらいたく何かした?って怖くて何回も聞いた事で喧嘩になったのですが、電話の内容が・・・性的な事と旦那の情報だったりしました。喧嘩になり旦那が出て行くって言うので子供を連れて行かせ私は鍵を二重ロックし、誰も入れない状態で家に篭っていました。これがきっかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
離婚調停について??
お世話になります。 離婚調停について教えて下さい。 どの様にして、調停を申し込んだらいいのでしょうか? また仕事が忙しく、自分では申し込めない場合、どのような人に代理人を頼めばいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
今日第1回目の離婚調停の話し合いに行きましたけども調停官と通じて話をしたときに調停が不成立の場合裁判にできると聞いたのですが慰謝料請求するための証拠がいると聞きました。慰謝料請求の証拠の意味がわかりません。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚
ベストアンサー父(70、自営業)母(64、父の手伝い)の間で再度離婚問題が出ています。父はカッとなり易いタイプである意味暴君型です。父の浮気、パチンコ好き、仕事での金銭などで母にはかなり迷惑かけてきました。数回暴力を振るわれたのを見ている娘の私でも父が怖いと感じる事も多々あります。最近もこの不景気の為仕事が上手く行かず母方の身内からお金を借りるよう勝手な事を言い始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の準備
夫は何度も浮気を繰り返す人。子供の為に離婚は避け生活費を入れてもらう、家にも3日に1回帰ってくる生活が続いていました。 それが先日不倫が社長にバレ、自主退社させられました 女は会社に残る事になり、不満からか旦那は冷めてしまった様で 謝罪し、私達の元へ戻ってきたい意志を受け入れ生活していましたが 直後から同じ会社の別の女性(旦那に好意をしめしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても離婚したくありません!
度々質問させて下さい。前の質問でも話しましたが、自分なりには妻に尽くしていました。家事も半分以上担当、育児にも積極的に参加、妻の自由な時間をかなり与えてました。夜友達と飲み会、遊びにも行かせてました。そこで飲み会の頻度が増え、朝帰りも度々、電話も出ないし、メールも帰ってこないが続き不振に思いメールを見ました。すると飲み会の大半が合コン今現在好き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚
ベストアンサー調停離婚が成立し届はこれからですがお尋ねします 相手からの慰謝料は分割で今後8年間最後は退職金での 支払いと成りました しかし相手が死亡すると支払いされない可能性があると聞きました 調停証書の中に死亡時には退職金で残金の支払いの事を書いて 欲しかったが書けないと言われました 相手が死亡の場合速やかに残金の支払いを受ける方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の原因
ベストアンサー質問します。 妻が一度だけ不貞行為をしました。離婚に至り、一度きりでも妻は不貞により有責配偶者になりますか?または、婚姻を継続しがたい重大な事由の方になり有責配偶者にはならない方向に逃げられませんか? 有責配偶者にしたいので…
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因
嫁はパートで働いていますが、収入をいっさいあかしません。 私も月25万ほどの収入があり、なんとか生活はできるはずですが、嫁のキャッシングが60万ほどありました。 使用目的は主に生活費の足しと嫁の買い物だと思いますが、私の給料やボーナスや子供手当てを何に使ったかも隠されています。私自身、毎日千円の小遣いとたまにの飲み代しか使っていません。 離婚原因には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由
現在別居して2年半が経ちます。一緒に生活していた期間は1年9ヶ月で、別居期間の方が長くなりました。 離婚調停は相手が応じなかったため、不成立となり、訴訟になりました。 離婚原因は、性格の不一致や、相手の生活力のなさです。 今私は3歳の子供と実家で生活しています。正社員で働き、毎日忙しく過ごしています。 相手は別居前に転職活動をしていましたが、思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の精算
ベストアンサー妻(有責者)が不倫し離婚します。 慰謝料、財産分与、養育費などはある程度厳しい条件を出してもいいのでしょうか? 慰謝料は相手に300万請求するのはいいとして例えば、財産分与→住宅ローンがありマンション売却後の負債分として相殺し無し。 養育費は成人するまで月3万とか。 こちらの条件をのまなければ離婚しないと言って 、妻が納得すれば私の条件で離婚できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての引っ越し
もし離婚が決まったとして妻側が引っ越ししないといけない場合、その費用もこっちで負担しなければならないでしょうか?離婚原因はこちらです。財産分与など様々な問題(ローンのある持ち家、子供の事、慰謝料など)を抱えていてパニックです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
現在離婚調停中です。9月に離婚に合意したのですが、親権の問題で折り合いがつかず、調停申し立てをしました。 妻とは子供たちの事は慎重にと話していたのですが、勝手に子供たちに話をしていたようで、今日の夜になり一番上の四年生の娘が、転校したくない、パパと一緒にいたいと泣きついてきました。どうやら勝手に転校の手続きをしていたようです。 妻には仕事があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続きについて
離婚届けに協議と丸をつけ、自分のはんこと保証人の所にはんこを押して自分に渡されたのですが、やっぱり調停にすると言われたのですが自分はする気がありません。書類に押印してあれば変更させることをできなくさせられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で
ベストアンサーすでに別居中で離婚調停を申し立てたのですが、妻は円満調停を申し立てるでもなく、ただ離婚を拒否しています。 この場合は妻は復縁を求めていると見なされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に至り…
ベストアンサー質問します。 妻がここ半年間不倫をし不貞行為の証拠を取りました。 しかし、過去約六年前に私も不倫の事実があり(証拠は自供のみ)妻側から貴方が不倫したから私もしたのよと開き直り責任転換してきました。 これが原因で離婚になる場合、有責配偶者は妻になるのは分かったのですが、私の不倫でなにか離婚話を進める際不利になる事はありますか?六年前で証拠が自供のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したと聞いていたのに・・・
彼とは、2009年11月に知り合いました 当時は「妻・子供とは別居中で年明けには離婚をする」と聞いていました 別居中であれ、不倫関係にあることを危惧し、2009年12月末に別れを切り出しました 2010年1月、年明け早々、「もう離婚も秒読みだから何も心配する必要はない」と言われ、 再び交際に至りました。 が、やはり何度となく別れを繰り返した結果、 2010年4月に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しようと思いますが・・
夫の女癖の悪さ、数々の嘘、生活費を入れない、多額の借金、DVがあり離婚をしようと思います。子供が出来てからの結婚で、妊娠中に上記の件を知ってしまいました。子供ができたら、変わるかも・・と思い籍を入れましたが、変わりません。心身ともにボロボロで、入院が長くなったりしましたが、お金がなくて私の親が彼にお金を貸していました。私自身の貯蓄も医療費や生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由
現在、別居中の男です。 先日、妻から『離婚調停をかける』と電話が有りました。 私は元の生活に戻りたいが為に暫く別居をしています。妻の離婚したい理由ですが。 『何事にも中途半端な事・前子供への養育費の減額を考え無いで、自分の車も売り親にも頭を下げて子供達の預貯金も解約し前旦那の時に貯めた貯金も全て使ってまでお金の工面をしたのに何ら変わらなかった。養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー妻が申立人の離婚調停中です。 原因は妻の不貞行為にあるのですが、調停の席で婚姻関係破綻後の不貞行為なので有責配偶者ではないとの主張を崩しません。(弁護士同伴) これ以上調停を続けても解決できそうにないので、この調停を不調に終わらせ、裁判で解決しようかと思っています。 調停が不成立に終わった場合、相手側が申立人の調停でも調停不成立ととらえ、離婚訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
主人の性的虐待により離婚調停中で、先日ご相談させていただきました。 その節はありがとうございました。 追加で質問なのですが、「頭が悪い女」「お前の方が精神異常者」などと書かれたメール、子どもが主人に殴られ歯が欠けた際の治療で、主人からの精神的なDVと虐待を立証する証拠になるでしょうか。 また、調停不成立で裁判に移行して、私の敗訴となった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
弁護士様 教えてください。 離婚調停申し立てをして一週間以上経ってますが まだ 何も裁判所からは来てません。 だいたい 申し立てをしてからどのくらい待てば裁判所から通知が来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚
私の彼氏が既婚女性と不倫関係になり相手の旦那から慰謝料を請求されそうになっています。きっかけは、同じ職場で彼氏は恋愛感情をもつ相手として見ていませんでしたが、女性は会話しているうちに恋愛感情をもっていたと思われます。メールのやりとりを私はたまに見てしまっていましたが、普通の内容からある日みたら両思いの内容のやりとりをしていました。彼氏は女性とそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐに離婚したい
子供が3人おり、家庭内別居が9年続いています。 部屋も食事も別、当然夫婦生活は全くありません。 5年前位前に妻から離婚の申し出があり、子供は妻が引き取り、養育費を15万請求されました。 同意し自分の欄を記入した離婚届けを渡しました。 すぐに出て行くお金が無いと言う事で妻はパートを増やし、家庭内別居となりました。 私も割り切り、別れるまでと思い子供の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議について…
ベストアンサー私自身は相手のモラハラな行為や態度には恐怖心もあり、感情的にり、とても会って2人だけでの協議が出来ないのでメールでも話し合いになると思い話し合いをしてましたが(証拠にもなると思い)意見を聞きいれず散々、離婚調停され嫌がらせ行為での親権を主張し裁判にするとまで口にされ私は散々振り回されましたが、子供の面会においては私が同席しなければ子供が小さいので仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから