67,748件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞の証拠 足りるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 別居前、別居後の不貞の証拠を撮られてしまいました。 これだけで逃げられるか、余地があるかおしえてください。 ①同居中のラブホテルに泊まったカードの日付と、嫁に会社に泊まると嘘をついたLINEの日付の合致 ②同居中、私のリュックから、精力剤、コンドーム、ローションが出て来た写真 ③同居中、シティホテルのカード明細(嫁に伝えた嘘の仕事先の...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料、示談にしないで終わること出来ますか?

ベストアンサー

主人の浮気相手に慰謝料の請求をしましたが、減額するよう弁護士を立てて交渉して来ました。当然納得出来る額ではないのでこちらの希望額を提示しました。このまま平行線なら示談書も交わさず終わりにして、また時効内の時期に再度、請求しようかと思いますが、そういった事は出来るのでしょうか? 示談書をかわさないで終わりにする事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額に加えて慰謝料の減額

ベストアンサー

たびたびすみません。 今回、元旦那が養育費減額請求をしてきました。 おそらく調停になるかと思いますが、そこで急に慰謝料の残り(今まで分割で払ってきているもの)を払いたくない。と言ってきました。 公正証書に記載があるものです。 今回の養育費減額請求の際に、慰謝料の支払いについても相手が色々言ってきたら変更されたりするものなのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 民事裁判勝訴しましたが返済されません。

個人に500万円貸してしまい、民事裁判にて勝訴 一括支払いということになりました。 相手方は 月々10000円の支払いをお願いしたいと言ってきていますが、支払う意志があるとは思えません。相手方の弁護士さんが借りた本人と連絡がなかなか取れないと言うことで話が進まず、半年が過ぎました。私の方の弁護士さんもお忙しく…私個人として、早く解決するためにできる事はあり...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

子供が幼い頃から、母親が貯金して来た子供名義の貯金は共有財産とみなされ、財産分与の対象となるのでしょうか?お年玉や、祖父母、親戚からもらった入学、誕生日のお祝い金などをこつこつ貯めてきたものです。夫は浪費家で、ボーナスのほとんどを自分名義の口座で管理し、自分の稼いだ金だと称してこの2〜3年間で4〜5百万円のお金を飲み代などに使い果たしてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 夫の死後に不倫が発覚、慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

私は40代の専業主婦、3人の子ども(末子未就学児)がおります。 先日、夫が病死しました。恋愛結婚で15年の結婚生活でした。ケンカもなく、子どもたちにも良くしてくれ、夫婦生活も直前までありましたので、私は最愛の人を亡くした悲しみに暮れました。 しかし、遺品整理をしていたら、USBから二人の女性の裸や陰部、結合部アップの画像がたくさん出てきました。データをよ...

弁護士回答
    7
  • 控訴した方が良いのか悩んでいます。

第一審で原告が夫で私が被告。反訴で損害賠償請求してました。判決が慰謝料と財産分与の金額が出て夫が私に支払えとの事になりましたが金額にも不服で控訴も考えていますが最初に決まった財産分与と慰謝料自体は控訴してもほぼ同じ判決なのでしょうか? 一審で出せなかった証拠を出して金額が上がったりしますか? それとも減る場合もありますか? 財産分与の方は調査な...

弁護士回答
    7
  • 公正証書作成後発覚した違反、前提条件が守られていない場合

ベストアンサー

証書作成をする際 金額を下げるかわりに接触禁止や情報完全削除も盛り込んだ公正証書作成を希望しましたが 下げた金額や今までのやり取り(誓約書)が証拠になるので経緯は記載しないで作成になりますと説明され 下げた金額が振り込まれ 振込翌日公正証書作成しました その内容についてですが ゴスペルグループも不倫のための媒体に使っていたかもしれないので グルー...

弁護士回答
    10
  • 勝訴の見込みが無い案件を弁護士が受任することはありますか?

内縁関係であった妻の不貞がわかり、相手の男性を呼び、話合いの結果、自分が身を引く事に、そして相手の男性が、妻に内緒で慰謝料100万支払うの誓約書を書いてもらい、支払い期日が過ぎても入金確認出来ない為、民事調停を申したてましたが、来ないで不成立になり、誓約書をもとに訴えの提起を考えております。そこで質問なんですが、自分の場合は内縁関係であった為に、一...

弁護士回答
    23
  • 証拠の少ない不貞行為による裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞行為による裁判中です。 こちらは被告側です。 独身と偽られて関係を持ちました。 貞操権の侵害で示談しているので証拠はあります。 ただ、その後も関係が続いているのではないという事で裁判にされています。 確たる証拠が無い状況で、現在相手から出ている証拠は明らかに手書きの作られた密告の手紙と相手男性の自白です。 自白には出会...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞 慰謝料 求償権について。

不貞行為で相手方に慰謝料請求をします。 求償権は慰謝料にはつきものなのでしょうか。 本などでは「求償権」はあまり目にしたことがありませんでしたので… そこで質問です。 どのぐらいの割合で求償権を使ってくる方がいるのでしょうか。 また求償権を使わない人の理由はなんですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料と謝罪について

ベストアンサー

不倫をしました。相手は旦那のいる人です。 デート自体は今年の4月から。関係性を持ったのは9月となります。 相手から弁護士を通じて慰謝料(金額の明記はなし)と謝罪を求められています。 連絡が欲しいとの事で3日以内に相手弁護士に連絡を求められています。 この際は ・直接の連絡がいいのでしょうか。 ・弁護士を通じた方がよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 過去分養育費を強制執行しようとしたら、相手が辞職すると言ってきました。減額の交渉に乗るべき?

【相談の背景】 過去の未納養育費が溜まってる為、元旦那に強制執行をしようと思って財産開示命令の申立をしました。 (現在分は減額調停中です] 彼から何度か未納養育費について減額の提案がありましたが、受け入れませんでした。 すると彼から当時の年収の証拠と共に手紙が送られてきて、 まず、過去分の養育費を当時の年収通りの正式な額に直していただきたい。 ...

弁護士回答
    3
  • 実父の口座から娘(私)の口座へ振り込むことについて

【相談の背景】 実父の口座から娘(私)の口座へお金を移すことについてお聞きしたいです。 別居する夫に見つからないように、実父の口座に貯蓄しています。内容は婚費や私の収入、ボーナス等です。 【質問1】 今回車の購入にあたり、実父の口座から私の口座にお金を移し、車の支払いをしたいのですが、贈与になりますか? 【質問2】 このような理由で口座を使っ...

弁護士回答
    5
  • 子供の親権について。

【相談の背景】 私は未婚で出産し、子供の父親は胎児認知をしています。 【質問1】 ①親権者の裁判をした場合、 父親に親権を取られることはありますか? 【質問2】 ②わたしが死んだり、逮捕されたり した時、胎児認知している父親ではなく、私の母親(子供達の祖母)が親権、養育者にはなれるのでしょうか? ちなみに逮捕の予定はありません。 【質問3】 ③...

弁護士回答
    4
  • 再婚の際の養子除籍について

ベストアンサー

17年程前、今の夫と子連れ再婚しました。私が二人子供を連れての再婚で、再婚後、子供二人を夫の養子として籍を入れました。 3年ほど前から、一人の子が激しく荒れて、病的な程の家庭内暴力を振るうようになり、家族皆を敵に回し、警察まで関わることがありましたから家から出て行ってもらいました。 この子は17年もの間、一生懸命育ててくれた父親を、世界で一番大...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄による元婚約者の浮気相手への慰謝料請求可否について

下記内容で婚約者(彼)の浮気により婚約破棄となり、浮気相手(女A)からも慰謝料を貰えるか、その他下記[質問]に対する見解を頂けませんでしょうか。 先生方のご助力をお願い致します。 [婚約状況] 交際期間は5年間、婚約期間は1年以上。 昨年6月に婚約し、両家顔合わせ(結納なし)、結婚式・ドレス・披露宴の予約、親族挨拶・友人報告まで終了。 [婚約破棄まで...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の職場へ、不倫相手宛の手紙を送る

ベストアンサー

はじめまして。 夫が不倫しているのは明らかなのですが、夫は不倫している事を認めておりません。 夫いわく、様々な相談をしに相手宅へ行ったり泊まったりしていると言っています。 それならば妻として、夫がいつもお世話になっていることや相談に乗って下さりありがとうございますと相手女性へお礼がしたいと夫へ伝えており、相手女性と私が話ができるように、その調整...

弁護士回答
    7
  • 別居先を探偵に依頼されたら

ベストアンサー

弁護士先生 宜しくお願い致します。 何点か宜しくお願い致します ・旦那が直接虐待をした場面をみてないのですが、旦那に預けたり目をはなしたときに赤ちゃんに青あざや紫あざができていました。寝返りもうてない時期にです。旦那を問い詰めても俺は悪くないーうおーと発狂。そのときのあざは写真にありますが、証拠になりますか?弁護士さんにその旨も伝えたらいいでし...

弁護士回答
    6
  • 「父の認知機能低下と叔母夫婦関与による家庭問題、司法ルートはどう設計すればよいですか?」

【相談の背景】 父(高齢)に認知機能低下の疑いがあり、 数年にわたり家庭内で威圧・危険行為が続いています。 そこに父方叔母夫婦が継続的に介入し、 私と母を排除する形で生活領域と意思決定を支配しています。 【父の危険行為・認知問題】 ・保健福祉センターで3回、認知機能低下の可能性を指摘 ・警察からも「事実を組み立てて信じている可能性」指摘 ・木刀...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為で告訴されるとやはり逮捕されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた不倫相手にストーカー行為をしてしまい、警察から口頭警告を受けてしまいました。内容は私は地方彼女は東京で暮らしているのですが、SMSでのメールを沢山送ってしまった為です。最後は完全に無視を貫く彼女に対し逆上してしまい、特定の人ですが、知られたら困る事をその人に言うぞ的なメールも送ってしまいました。自分がストーカーになっている事に...

弁護士回答
    3
  • 彼が既婚者で妻子持ちでした。

二年間交際した人が妻子持ちでした。私には5歳と7歳の息子がいます。週に2、3日は彼が家に来て家族で過ごし、終電で仕事に行くのを見送ってきました。誕生日やクリスマス等のイベントも家族で一緒に過ごし、子供にとっては父親のような存在です。何度も旅行へ行きましたし、家に泊まる日もありました。金銭的な援助も受けてました。本当に既婚者だと知りませんでした。しか...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組と養育費について

【相談の背景】 元旦那と連絡を取っていなかったため再婚し養子縁組をしてからも払ってもらった養育費は返還請求されますか? 【質問1】 元旦那と連絡を取っていなかったため再婚し養子縁組をしてからも払ってもらった養育費は返還請求されますか?

弁護士回答
    4
  • 住居購入資金の一部を夫婦の親から片や借り、方やもらいました。借りた額は連帯債務にならないのでしょうか

ベストアンサー

住居を購入する際に 夫婦の両方の親から 幾らか援助してもらっています 相手の親からは幾らか頂戴し 私の親からは幾らか借りました 残りを夫婦の所得から支払っていました 住居は当時知識がなく私名義でした この場合 私の親から借りた金銭は 両方の親から代金の一部を出してもらっているので 連帯債務ではないのでしょうか? 片方からは頂戴し 片方からは...

弁護士回答
    2
  • 養育費の公正証書について

公正証書とは先に交している人から優先されるといった優先順位がつくのでしょうか?

弁護士回答
    28
  • 債務者の家族から借金返済を求めることはできますか?

家賃収入で生計をたてているという男性に、 結婚をほのめかされ、月々数万円分割で、 1年後には一括返済するからと借用書をとり 合計350万円貸しました。 数ヶ月返済をした後、返済が滞り、 調べてみると、大家は本人ではなく母親で、 本人は無職でした。 その本人は母親と生活を一にしてますので、 その母親が無職である息子の金回りを知らないわけがないと思...

弁護士回答
    4
  • 相続人として戸籍を辿られ受任通知が届いた。

【相談の背景】 疎遠の実母亡くなり、継父(全く面識ない実母の再婚相手)の受任弁護士から「相続人として預貯金1/2を」との提案がありました。 実母は幼少期に別れ、最後に会ったのは小学生低学年です。以降、全くやり取りがありませんでした。父親が育て(途中再婚)継母との生活で育ちました。子の本音としては、生みの母に会いたい、話したいとの想いはありましたが...

弁護士回答
    6
  • 虚偽の診断書をDVをの証拠とされた場合、親権を獲得することは難しいのか

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 旦那に過去に赤ちゃんを人質にされ殺すぞ、力によったら殺すなど言われて一回は怖くて交番に行きました。 2回目また同じように赤ちゃんを人質にされ殺すぞと突き飛ばされ、さすがに堪忍袋のおが切れ、泣いてる赤ちゃんを守りたい一心で旦那に反撃しました。 しかしいま大した怪我でもないのに診断書を出してきていて、暴力をふるう嫁に赤ち...

弁護士回答
    31
  • 不倫、養育費、認知について

ベストアンサー

不倫との間に子供が産まれました。 先日、彼から連絡があり、奥様に全てバレて、2人の間に交わした、養育費、生活費、毎月25万払えなくなったと言われました。認知を絶対しない条件で、生命保険も加してました。 誓約書にもサインして合意の上でした。 バレてから、2人で弁護士を依頼してきてこのような内容がきました。 慰謝料をとらない代わりに、養育費は、毎月5...

弁護士回答
    7
  • 養育費算定表について

養育費算定表で出している養育費の金額って、なぜあんなに安いんでしょうか? 年収からみれば、もっと非養育者の負担額を増やしても十分に非養育者の生活は成り立つと思うのですが。 算定表の設定金額では養育者の負担額が非養育者の負担額の何倍にもなってしまい、あまりにも養育者にとって不利だと感じます。 進学などの状況に応じて養育費の増額にきちんと応じてくれる...

弁護士回答
    5
  • 無職と嘘をつき、お金を要求したので生活費を入金をした。詐欺か

結婚の約束をしていました。 彼女が仕事を解雇になり、同棲をする事に成りましたが、同棲寸前に私の言葉に威圧感があると結婚と同棲をを考えさせてと実家に帰りました。車が無いので私の物を乗っていきました。 別れた分けではないので、生活費を振り込んでくださいの事で 1ケ月25万を振り込みました。 実家に帰ってから2ヶ月間話し合いが出来なかったが、最近話し合...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫の不貞相手に慰謝料請求する場合のことです。 証拠はそろっており、相手女性の住所がわからず、名前とデビットカードの銀行名、口座番号や支店名のみわかります。 連絡先や住所がわからないため、直々に夫の別居宅にでむき、通知書と示談書を持ち交渉にいこうかとかんがえております 【質問1】 不倫相手への直接の奇襲攻撃はうまく行かない...

弁護士回答
    6
  • 「求償権」行使が可能か

ベストアンサー

妻は不貞相手の女性を訴え、女性が(その妻の)夫を婚約破棄やセクハラで訴えた場合に、裁判所が一括して処理した場合、それらの和解後に、妻からの訴えに対する慰謝料の「求償」を男性にすることが可能でしょうか? 女性からの訴えは、もともと「男性に対する求償」ではないから可能性がありますか?

弁護士回答
    4
  • 内縁関係での浮気が本気になり、家を追い出されそうになってます...

ベストアンサー

3年の内縁生活で、彼の家に生活費彼負担、クレジットカードの家族カード所有、彼の子供も家族と認めて生活する中、一ヶ月だけ区役所で事実婚の登録し、喧嘩して住所を移すも郵便局の転送届けを彼の家にして同居は継続。  彼の浮気で妊娠虚言問題があり、別れ話をするも、復縁し、私が家出をしてる間に別の女性との浮気が本気になり、家を出てけと迫られパニック障害に...

弁護士回答
    5
  • 中絶の際の慰謝料請求

ベストアンサー

娘が妊娠し相手にあって欲しいと言ってきました。 日を決めその当日になると今日は行けないから日を変えて欲しいと連絡があり、約束も守れないなら私はもう来なくていいと娘に言いました。 その後娘が相手に電話をし相手の母親と話をしご両親と相手と一緒に来ました。 生活に不安があると言いつつも、結婚し頑張って行こうと思ってるとの話でした。 相手の父親も出来る...

弁護士回答
    12
  • 養育費について。相手の収入を正確に知りたい。

ベストアンサー

シングルマザーで子供を産むことになりました。相手の男性が養育費を払うと弁護士を立ててこられ、月15万の養育費を支払うことを提案されました。私は今仕事をしておらず、彼の年収は1500万位と以前に聞いていました。養育費は18万から20万になるかと思うのですが、私がずっと収入がないとは考えにくいのと彼の収入に変動があるかもしれないということです。産まれてすぐは...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料払いたくない

ベストアンサー

不倫慰謝料請求せれてますが何百万もやっぱり払いたくないありません。 男が言い寄ってきたのにどうして私だけがなくすもの多いのかと考えるともう払う気がありましたがなくなってきました。相手の男性は何もしてくれず何も失わず。おかしいとまで思います。ただ男性が欲しい訳ではありません。 身を隠し通したい。 逃げ切りたい。 間違っていますか? 弁護士からの内...

弁護士回答
    5
  • 不倫と知りませんでした!訴えられますか?

ベストアンサー

2月に婚活パーティーで知り合って付き合っていた人は既婚者でした。結婚したら転勤についてこれるかなど具体的な話もありましたが肉体関係をもつと冷たくなり音信不通に。そんな時、友人が妻子と買い物している彼と遭遇、写真と動画を私に送ってきました。彼が1人になったところを直撃し、その場で私に電話をさせてくれました。その後、直接話しましたが婚姻している事は一...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料とその請求について、教えてください。

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。 彼は元々マイナス思考で、自分に自信が無いようです。 別れ話は過去何度かありましたが、最初はその理由が「いつか捨てられるなら早い方が傷が浅い」や「ここまで格好悪いところを晒しておいてこれ以上続けられない」と言った内容でしたし、私は彼との結婚の意思に変わりがなかったので必死で支えてきました。 しかし、今回は...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

妻の告白により不貞行為が発覚しました。 半年ほどの間に2回程だと言っています。 妻の告白のみなので確たる証拠はありません。 もし、不貞行為の相手男性に慰謝料を請求したい場合、電話にて相手が不貞行為を認める発言をしたのを録音したものは証拠として有効とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による裁判での和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で慰謝料を請求され裁判となりました。 相手男性からは独身と偽られていていたので貞操権の侵害として示談済です。 その後、誰かが密告して慰謝料請求されました。 奥さんは密告したのを私だと言い張っており、男性もお母さんの味方について同調しています。 私は示談書を証拠に提出しましたが、脅されて書かされたと言い張られました。 密告...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について教えて欲しいです。

【相談の背景】 旦那は、元嫁との間に3歳の娘がいます。旦那の年収は450万で、元嫁は子供を保育園に預けることができず無職で、月6万の養育費を払っています。 この度、私の連れ子、5歳の娘と養子縁組をしました。 今年度の4月から、元嫁の娘も保育園に預けるそうです。 子供も、保育園に行くことになり 働けると思うんですが、 養育費をアテに働かないみたいです...

弁護士回答
    2
  • 教えください

会社の同僚が取引先からの注文を勝手に増やし増やした分を他の取引先に現金で転売しお金を着服しました。現在、被害者はその事実を知らないみたいで会社内の調査で事件が発覚しました。事件を起こした本人はその事実を認めてその内容を話し会社が被害者に報告し事態の収拾に乗り出す様ですが、本人はどのような刑になりのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 性器ヘルペスを移した相手に慰謝料を請求できるのか

ベストアンサー

ヘルペスを移されました。相手も自分がかかっていることを知りませんでしたが、慰謝料は請求できますか? 相手は付き合ってまだ3週間程度の人です。私が発症したことを伝えた以降、何度も謝ってきてはいるのですが、家族や将来の子供にうつさないためにも、私は一生予防の薬を飲まなければならず、どんなに安いジェネリックでも年間8万程度かかりそうです。 せめて1年...

弁護士回答
    10
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求が来ました

ベストアンサー

単身赴任中の方と不倫関係になってしまい、奥さんから慰謝料を請求されました。相手方との関係は知り合って3ヶ月で、不貞行為は1度です。 奥さんに、直接会って誓約書にサインをしてほしいと言われました。内容は、二度と連絡を取らない事と、慰謝料150万円との事です。今後どのように対処すればいいのかとても悩んでいます。 150万円を減額してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続 特別受益について

ベストアンサー

母の名義のビルを長女が管理しています。 入居募集とか振り込み先は管理会社に、会計は税理士にお願いしてます。 長女がやる事は少しの掃除とゴミの日のネットの片付け、使った領収書を税理士に渡すなどで、1日の滞在時間は5分から1時間程度で来ない日も沢山あります。 そのビルに私が使用貸借ですんでおり、長女の行動はよくわかります。 長女はいつもビルの管理...

弁護士回答
    6
  • 事件途中で弁護士の解任・別の弁護士に引き継ぎは可能か

【相談の背景】 現在、ある弁護士に依頼して、2件の抗争をしており、1件は被告(A事件とする・100万円規模、1件は原告(X事件とする・3,000万円近くの請求)(どちらも別事件)です。 被告側については、早く終了したいのか、こちらに和解を進めてきます。 当初は、請求側X事件に専念して欲しかったので、了承しましたが、 X事件については、訴訟から1年半近く経ってい...

弁護士回答
    5
  • 借用書の署名捺印の効果

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書に相手の署名捺印がありますが、その人物は私に返金を済ませていません。私が催促すると、既に家族が返したはずだと言い張ります。私は相手に、それでは既に済ませた返金の証明をせよ、と言っていますが、相手はおそらく返金額の証明も不可能なのではないかと思います。 【質問1】 この先、調停か少額訴訟に進んだ場合、相手はどのように対処する...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料についての相手からの返答

【相談の背景】 不倫相手との弁護士同士のやりとりをしています。金額交渉の段階で、これ以上の金額はお支払いできません。当方最終提案となりますと言われたのですが。それ言われたらその金額でこちらは納得しないといけないのでしょうか。 【質問1】 それを言われたらもう何言っても終わりで相手に合わせなきゃならないんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 「養育費増額調停」をするのは妥当かどうか。認められる可能性は?

【相談の背景】 前回、こちらで相談させて頂いた結果、実際に調停を行い、無事増額が認められました(算定表の金額)。有難うございました。 その際、算定表が変わる年齢(15歳)まで1年足らずなので、途中から新算定表の金額に変更したら1度の調停で決められると、別の弁護士先生にご指南頂き、それを調停で伝えましたが、未来の金額まで決められないと断られ、結果的...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから