67,279件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求をされています!

ベストアンサー

先日LINEで連絡していたのを相手の旦那さんにばれてしまい、慰謝料請求をされました! また、LINEの内容には人目を避けるためにホテルで待ち合わせをしている文章が残っているからと言われました! 今週の土曜日に直接相手の旦那さんに会って謝ろうと思うのですが、慰謝料450万を払えと言われています! どうしたらいいかわかりません! ご回答宜しくお願いします!

弁護士回答
    8
  • 内容証明から相手側の反論

弁護士に依頼し、内容証明を浮気相手に送りました。 相手側からの反論は、私も二股をかけられた被害者だと。 相手は、婚約者で有り、内縁の夫の家でカレンダーに書かれた妊娠周期や、記念日、誕生日、を見ていることを認めているのと、私の妊娠も、夫と浮気相手の不貞行為の証拠が出てきたときに、二人が働くスナックに行ったとき、偶然にも、浮気相手に出会いました...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいでしょう。取り下げる事などできるのでしょうか?

ベストアンサー

私は妻子ある方と三年程お付き合いしていました。その間に何度か奥さんにばれてその度に私は別れを切り出しましたが彼がそれを拒み、なし崩しで元に戻るというのを何度も繰り返した結果、奥さんから今慰謝料を請求されています。 訴状には彼に近づくなとも書いてありました。 私も出来ればそうしたいと思っています。 自分がはっきり拒めなかった結果である事は理解...

弁護士回答
    7
  • 調停不成立になりそうです。アドバイスお願いします。

本日5回目の調停でした。前回の調停で養育費の金額について調停委員会からの案が提示され、今回は双方が納得できれば調停成立となるはずでした。 私は調停委員会の提示した金額(4歳双子の子供二人分で合計月8万円)で納得できていたのですが、夫が「8万は厳しい。今後は扶養手当も入らなくなるし、引っ越ししたり金がかかる。7万にしてくれ。」と言ってきました。 それに対...

弁護士回答
    4
  • 法テラス利用にあたって

現在別居中です。 相手側の精神的・身体的DV、性格の不一致、義家族との不仲、人権や人格否定、子育てに非協力的…といくつか原因がございますが、相手側が子ども達を置いて実家に帰っている状態です。 話し合いができず法テラスを利用したいと考えておりますが、以下の事を教えてください。 ①利用にあたって、まだ婚姻関係にある相手の収入もみられてしまいますか? ...

弁護士回答
    4
  • 不動産の売却について

ベストアンサー

昨年4月に住宅ローン返済中に転勤で家を賃貸する事になりました。この家は義父、妻、私との共同購入で持分は私が46%、義父と妻がそれぞれ27%という形でした。 私は住宅ローン返済中に家を賃貸する事は問題なんじゃないかと心配していましたが、不動産会社を経営している義父、仲介不動産会社が問題ないと言う事だったので賃貸にして家賃収入を得ていました。 転勤して妻...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害に対する慰謝料の相場について

ベストアンサー

昨年の夏に婚活パーティ(パーティ中に独身者であることの署名をする)に出席し、知り合った男性と結婚前提で1年と2カ月お付き合いしたのち、既婚者で子供がいることがわかりました。お付き合い当時、私は41歳、相手43歳。交際中も結婚をほのめかすなどして「ずっと一緒にいよう」などと言い、不貞行為もありました。別れて慰謝料を請求しますが、相場はどのぐらいですか?...

弁護士回答
    2
  • 不貞による裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞相手が出産しました。 示談にしてもらえるようお願いしたら了承してもらいました。 示談での面会の際に親の同席を求められましたが旦那はそれを拒否しました。 それもあり面会の日程などが全然決まらず、相手の方に今年中に面会できないなら裁判にすると言われました。 旦那は面倒だから裁判でもいいと言っていますが、私は子どもたちのこと...

弁護士回答
    4
  • 調停の交通費がきつい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からいきなり別居され、1か月がたちます。連絡網は全てブロックしております。 妻が収入があり、私は定年し収入はなく専業主夫状態です。 裁判所から妻の申し立てで2月1日から調停が始まります。 家の家賃とか別居前のカード請求とかで恥ずかしながら、生活の預貯金ももうすぐ底をつきます。 切り詰め一日300円で生活しています。 【質問1】 恥ず...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄 交際期間短め 性格不一致

【相談の背景】 【1. 前提事項】 私:31歳男性、会社員。 お相手:29歳代女性。 婚約時期:2025年春頃にお付き合い開始 → 約3ヶ月で婚約。 婚約から婚約破棄まで:約3ヶ月程度。 【2. 婚約の事実と準備状況】 婚約の意思確認:お互いに「結婚を前提に」という形で同意し、言葉で明確に確認し合いました。 両家の顔合わせ:未実施。 結婚指輪:購入...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 元交際相手の病気と私の発言の因果関係は認められますか?

【相談の背景】 【相談の背景】 元交際相手の女性がうつ病、メニエール病、難聴になりました。 この原因が、別れ話やその前などの私の行動、発言のせいだと言っており慰謝料請求100万円をされて居ます。 内容としては、彼女に対する気持ちが冷めてから連絡をあまりしなくなったりして不安にさせた。 罹患後、彼女がお酒と眠剤を併用し救急車で運ばれたことに対し「別れ...

弁護士回答
    8
  • 妻が子供と連絡不能になり、通帳の返還と債権処理、子供の親権を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、妻が子供を連れて出て行き連絡不能になったため、その日に警察に捜索願を出しに行きました。その際警察官に囲まれ、妻が保護を求めて(DV?モラハラ?)警察に来たため所在は明らかにできないと門前払いされました。ただ私の通帳やカード全てを持って行ってたため返還依頼をできないですか? と伝えた所「夫婦なんだからそれは奥さんの物です」と言わ...

弁護士回答
    8
  • 強迫による婚姻無効を覆す方法は?

【相談の背景】 最初から仕事の都合で別居婚をしています。 夫は結婚前にいわゆるヤリモクでマッチングアプリをしていました。私に対してもヤリモクなら被害届を出すと言いましたが、私に対しては真剣な気持ちだったと言われ、交際し結婚しました。 しかし、私から婚費調停を申し立てたところ、夫側の弁護士に強迫による婚姻だから婚姻自体無効と言われました。婚約指輪...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の減額可能性と文書送付嘱託申立書の提出時期

【相談の背景】 婚約者が居るのに、別の女性Aを妊娠させてしまい、慰謝料請求されています。婚約者はAのことを全く知りませんでした。しかし、Aには婚約者の存在とAとの交際は遊びであることを伝えており、Aは婚約者の存在を知っていました。 ある日、婚約者にAの妊娠がバレてしまいました。 婚約者がAに非難のメール等をしていたら、Aの代理人から、Aは私に騙された、婚...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為をした男性に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係にある女性(キャバクラ嬢)とお金で不貞行為をした男性に慰謝料を請求できるのか知りたいです。 相手は内縁関係の相手がいる事を知っていたと認めており謝罪されましたがお金に困ってたから善意だと言われました。 弁護士に相談して慰謝料を払う必要もないし 裁判で対応しますと言われました。 【質問1】 この場合慰謝料を請求するのは無理...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への手切金請求について

【相談の背景】 不倫関係にある相手と関係を断ち切りたく、手切金を要求したいと思っております。関係は約3年位なのですが彼からは今までご飯ホテル代くらいしか払ってもらったことしかなく地方で会う際の交通費などは全て自腹でした。性行為の際の避妊もしてもらえず、毎月のピル代も自腹で払っておりました。別れを切り出したところ相手はすぐに弁護士をつけてきました。...

弁護士回答
    13
  • 不倫による慰謝料相場について

社内の上司と不倫して、相手奥様より慰謝料を請求をされました。 請求金額は300万。 私との交際期間は1年ほどで相手の結婚期間は2年半、1歳のお子様がいます。(出産後に付き合い開始) 交際期間中は頻繁にあってたことをすでに彼が奥様に問われ、認めております。 私の家に滞在していたところも探偵をつけられたため証拠を握られています。 このような状況下...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表の高い金額になる条件は?

これから養育費調停をしようと思っています。子供は0歳で、養育費算定表でみると4~6万でした。どのような状態だと6万になるのですか?また、今後相手と連絡をとりたくないので、算定表をみると15歳からは6~8万になっているので、15歳からの金額も決めることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所での家計の収支の提出

ベストアンサー

元旦那から、養育費減額調停を申し立てられています。相手方が再婚、子供が産まれたというのが理由です。なぜか、相手方の戸籍謄本の提出なし(こちらの戸籍謄本も提出なし)で調停が二回もされました。こういったことはあるのでしょうか?しかも、こちらは収入の証明となるものをきちんと提出もしました。 二回目に家計の収支を記入する用紙を書いて送るように言われ素直...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求返済変更にて、以前質問した者です。

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求裁判にて、150万の支払が判決で決まり、月々返済していましたが仕事が安定せず、生活苦になり支払が困難、財産もない状態です、相手方弁護士に返済延期を申し入れました。 両親は、不倫発覚時に縁を切られた状態になり、 まわりには、知人もいませんし、貯蓄を切り崩し慰謝料の返済、仕事、精神的なものなか、心労が重なり体調もよくありません。車等の...

弁護士回答
    6
  • 養育費の調停、親権者の再婚について。

ベストアンサー

恥ずかしながら、無知な為いくつか質問させて下さい。 ・未婚シングルマザーです。今は口約束で月3万の養育費を貰っていますがやはり調停を申し立てて公正証書を作っておいたほうが良いですよね?(相手に信頼がない為。)その際、記載したほうが良い内容などありましたら教えてください。 ・又、その調停は相手も出頭した場合に顔を合わさずに調停を進めることができます...

弁護士回答
    5
  • 誓約書違反なのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為の誓約書に今後、二人きりで会わない!電話、メール、手紙はやらない!と言う誓約書に署名押印しました!違反した場合の違約金とかどうする!とか書いてなく、ただ、二人で会わない!電話メールも手紙も交わさない!のみの誓約書でした! この場合、不貞行為を行わず、ただ飲み会とか道端で偶然出くわした!とかの場合も誓約書違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 念書について

ただ今妊娠10ヵ月で6月末に入籍したのですが、私は体調が悪く7月から里帰りしています。8月に入り旦那は友達と頻繁に遊ぶようになり、お互い干渉するのはやめようなどと言い、遊びに行くと連絡が取れなくなるようになりました。8月の10日.12日と無断で外泊をし、浮気などをした証拠はないのですが、夫婦になる以前から外泊は禁止と約束していました。子供染みていますが、異...

弁護士回答
    3
  • 履行勧告の相手先住所の件。

先日、養育費未払いの為履行勧告の手続きをしましたが、郵送したものが返ってきたので住所を調べて下さいと裁判所に言われました。履行勧告は電話で依頼したので書類はありませんが、市役所の窓口で住民票、附票は取れるものなのでしょうか? 以前、調停申し立て時、相手の戸籍を取りに行ったら、裁判所の書類があるか聞かれたのですが…

弁護士回答
    3
  • お互いにDVについて

子供の関係で夫婦の喧嘩がなり、 先に数年間妻がお皿を投げて割れたり、旦那の貴重品を外に投げたり、布団を蹴ったりやナイフを持ったり、人身攻撃発言を聞いた事象は至ってます。 今回も夫婦の喧嘩があり、妻の過去事例を考えて旦那も我慢出来ず、怒りをアピールするため、同じく物を一緒に投げたり、3ヶ月間相手の話を無視したり、 しましたが、ストレスのせいなの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 保証人 遺品の破棄と保管

ベストアンサー

父が自然死し相続放棄したいのですが私が父の借りていた部屋の保証人です。大家さんは直ぐにでも現状回復したいそうで遺品等の荷物を出してくれと言っています。父は酷いヘビースモーカーで掃除も一切していなかったようで遺品もヤニまみれで黄ばんだ日用品とゴミで六畳のワンルームのアパートが埋まってました。家電も10年以上前の小さな13インチの液晶テレビと壊れたブラ...

弁護士回答
    3
  • 浮気調査

別居中の今 探偵などを依頼して不倫しているかどうか調べる事は 有益ですか? 何となく怪しいとは思いつつ やり直したいという気持ちもあり 調べないまま 相手が出て行ってしまいました(別居2ヶ月です) 本人は 女性の存在は否定しています でも 女性に当てたのかもというメールが誤って送られてきたことがあり( 本人は誰宛だったかときいたところ男性の友達...

弁護士回答
    5
  • 財産分与を求める権利がないことの確認を求める訴訟(=債務不存在確認

いつも大変お世話になっております。 内縁で7年ほど暮らしてきましたが、元の主人の不貞により離縁しました。 慰藉料請求の調停、裁判を経て、裁判は和解にて成立しました。 裁判中は元の主人側は内縁を否定してきましたが、裁判官の説得により、解決金の名目で、法律婚の相場の半分の金額で和解しました。 家裁に財産分与の調停を申立していましたので、慰藉料...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定の調停・親権について

ベストアンサー

他の質問で最近はハーグ条約の影響で家裁が不安定になっているとお聞きしました。 本当にそのように感じますか? 子の監護者指定の調停・親権争いなどで、今までより父親側が勝つ確率は上がっているのでしょうか? たくさんの方からの回答をお聞きしたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 調査官の家庭訪問

現在1年間旦那と別居しており、親権をめぐって調停をします。 現在私の実家で暮らして1歳の娘も一緒に生活してます。 娘が産まれてから、ずっと子供の面倒はこっちで見てます。 そこで質問なんですが、調停が進むにつれて、調査官が家庭訪問に来るっていうのをネットで見つけたんですが、何を聞かれるのでしょうか? 私は口下手に、どもってしまい思ってることがあってもそれ...

弁護士回答
    3
  • 次回の交流面会調停に向けた資料提出のメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、第一回目の調停が行われました。 主な争点は「子どもとの面会交流」についてで、双方の主張に大きな隔たりがあり、話し合いは平行線となりました。 対象となる子どもは、現在1歳7ヶ月の男の子です。 ⸻ 私の希望・状況 • 月に2回以上、日帰りで実家にて子どもと面会交流を行いたいと考えています。 • 1年間の育児休業を取得し、育児にも...

弁護士回答
    5
  • 不倫を奥さんに伝えることは名誉毀損?

ベストアンサー

友人(女)と知り合いの男性(既婚者)が不倫している事をしりました。 奥さんに手紙で不倫の事実を知らせることは名誉毀損になりますか?奥さんの住所は知らないので奥さんの会社に、奥さん宛に送ろうと思っています。 会社に送らない方がいい場合、手渡しなら大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    8
  • 虚偽の記述について

妻の弁護士から時系列が提出されました。 そこには、虚偽の内容が記載されていました。 私の両親や親戚は妻を大切にしお小遣いや旅行、食事、衣類、宝石など買い与えていました。 妻と両親の関係も良好で、毎週のように両親の実家へ遊びにいき妻が体調を崩したときは一週間子供を 実家へ預けることもよくありました。 しかしその時系列には「旦那と喧嘩しても私に責任...

弁護士回答
    3
  • パワハラの判断は?パワハラでしょうか?

質問させていただきます。 数年前に某会社の勉強会等誘われ、理解不十分のまま契約させられそうになり 役員にそのまた上司と会わされ更に「人身売買だ」と言われました。 怖くなって断ると酷い怖い顔で「辞めるんだな」と怒り口調で睨まれながら言われました。 パワハラでしょうか? 仮にその人が自分の仕事の妨害をしている・・・非常に判断しづらい妨害の場合、自分のよ...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係、不貞行為の慰謝料を請求されました

昨日内容証明の郵便を受け取りました。 不倫関係、不貞行為の慰謝料200万と、相手との接触の禁止を通知されました。何かしらの証拠もあるようです。 私は独身で、相手は同じ職場の先輩にあたり、通知人の奥様も同じところで働いています。相手方の婚姻関係は今後続いていくであろうと思われます。 以前より奥様から関わらないでほしいと言われながらも、相手から連絡...

弁護士回答
    10
  • 子の引き渡し本案却下。その後の抗告~裁判

ベストアンサー

お世話になっております。 8歳と6歳の娘を年末に夫に連れ去られ、8ヶ月かかり、子の引き渡し本案の結果、却下されました。 抗告しますが、1度出た結果と言うのは裁判官が変わって書面を見て、何か結果は変わるのですか? 裁判官が重要視する部分と言うのは人それぞれ違うものでしょうか? 抗告でもだめな場合にはすぐに裁判にうつせるものですか? また、...

弁護士回答
    7
  • 子どもを実子にできますか?

ベストアンサー

相談です。 元職場の上司と不倫しています。 とは言っても、上司は奥様とはお嬢様が3人いるとは言え、 私が知り合う時点で既に10年以上別居していました。 その相手が『認知するから長男が欲しい』と子どもを望み、 認知してくれるならとやがてその相手との間に子どもができ、 周囲の反対を押しきって産む決意をしましたが、 妊娠6ヶ月を過ぎた所で、 『やっぱ...

弁護士回答
    1
  • 養育費、面会の申し立てはどっち?

【相談の背景】 元夫と面会、養育費について揉めてます。 相手が不満を言い出し、先々月に 話し合いを行いましたが決裂し、申し立てるという事になってから何も音沙汰がなくまだ弁護士に相談中だと言われました。 養育費として振り込まれてはいますが 勝手に決めた金額しか振り込まれておりません。 面会も決まってないので一切合わせておりません。 これは申し立...

弁護士回答
    3
  • 個人再生するにあたり、配偶者のカード

個人再生について。クレジットカードで現金化などを行い多額の借金になってしまい個人再生しようと思っています。 自分名義のカードと配偶者名義のカードを使って現金化をしていたのですが、自分のみ再生することは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • W不倫 慰謝料について

ベストアンサー

2ヶ月続いた不倫関係がバレてしまい、1度は別れましたが、また私から無理矢理関係を迫り、2ヶ月で再度バレてしまいました。 1度目バレた時、彼は主人に200万払いました。 今回も、主人は彼を恫喝し、お金を請求すると思います。 彼は、前回200万払っており、今回、払えるお金がないから裁判でもいいと言ってますが、裁判ではなく、示談で解決出来るでしょうか。 彼は、...

弁護士回答
    2
  • 高額慰謝料請求をされそうでどうすれば良いのか分かりません

ベストアンサー

不倫の慰謝料で1億を請求された場合に私が裁判に持ち込むと自分で自分の首を絞めるような事態になる事が有りますか? 相手方は私の人生を潰す為に弁護士さんと話し合っていて、裁判になる事が向こうの思惑通りみたいなのですが、何か方法が有るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別居を考えていますが、子どもたちの安全は大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の連れ子16歳は旦那に躾で叩かれたり暴言を言われたりしています。 旦那が皿を割ったりクローゼット壊したり扇風機壊したりもしました。 私の連れ子13歳も悪さをしたりして胸ぐら掴まれた事も一度あり、暴言も言われたこともあります。暴力はありません。 夫婦の子4歳も、上2人が暴言、暴力されているのを見ています。 今まで3度警察通報履...

弁護士回答
    1
  • 自分自身では、回復不可能な名誉の毀損の対処についてご相談です。

ベストアンサー

男女問題で、訴訟の最中です。 原告は月に1〜2度心療内科に通っています。相手方より、「原告は精神疾患者であり、攻撃的で排泄物を垂れ流し隔離入院を繰り返していた」と事実無根の準備書面を出されてしまいました。 この心療内科で、月に1〜2度服薬の通院治療を受けているとの診断書は頂けました。しかし、隔離措置入院は、精神保健指定医2名の診察の結果が一致した場合...

弁護士回答
    2
  • 養育費の振込口座について。名義は??

ベストアンサー

主人が前妻との間に子供が一人いて、毎月養育費を振り込んでいます この振込先口座が、主人名義の口座だと数日前知りました 普通は前妻名義もしくは子供名義の口座だと思うのですが、主人名義の口座のままにしておくと何か不都合はありますか? たとえば、主人が養育費支払い中に亡くなったりした場合、財産分与に絡んだりするのではないですか? どの口座にして...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルで続きです…

ベストアンサー

以前、男女トラブルで 相談しました… 僕は熊本です。相手側は宮崎です。 相手側が訴えると言ってますが… その場合は、どちらの 裁判所で裁判されるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 子供の引き渡し請求保全処分

子供の引き渡し請求保全処分についてご教授お願いします。 この件は、必ず申し立てした方の要望を実施してもらえるのですか?

弁護士回答
    5
  • 養育費についてご質問です

ベストアンサー

不倫加害者としてご相談です。 彼との子供を子供一月に出産しました。経済力ある彼は、最初生活費と養育費を20万くらいを毎月くれてました。ですが産まれてすぐに奥様にバレたからもうあげれないと言われ、弁護士を入れてきて、認知しない代わりに慰謝料請求は私にしないとゆう約束と毎月5万を成人まで養育費として払うとゆう誓約書を弁護士通して誓約書にサインをしました...

弁護士回答
    3
  • 別居のケースについて。どうすれば良いですか?

前触れもなく妻と子供が家を出て行きました。家財道具をほとんど持って行きました。洗濯機、掃除機、冷蔵庫、レンジは置いてありました。子供のピアノはありませんでした。賃貸でピアノがおける物件なんてそうそうあるものではないですしどこに行ったか心配ですし知るにはどうしたら良いでしょうか? 郵便局に確認したところでていく4日前に転送届けがだされているとのこと...

弁護士回答
    1
  • 親権者

ベストアンサー

子供は19才と16才です。 現在親権者は元夫です。 親権は未成年の子供だから父か母どちらかに付けなくてはいけないとありますが子供達が成人した後はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決の内容

ベストアンサー

信義誠実の原則の意味を教えてください

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから