67,300件見つかりました

法律相談一覧

• 友人について

始めまして[i:198] 私の友人の事で、質問したいのですが、ここ最近友人が妊娠しました。 ただ、その状況が少し特殊で、その友人の彼は、最近前に付き合いが合った女性との間に最近子供が出来ていたと解り、現在付き合っていた友人は、それを気に彼とは、別れたらしいのですが、その後妊娠している事が解り彼に相談した所、「おろせ」と言われたそうです[i:142] 少々理...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が妻子持ちだと気づけた状況での慰謝料請求について

【相談の背景】 夫が「独身である」と嘘をつき、私と夫の自宅で相手の女性と性行為をしました。 相手の女性は夫の言葉を信じて関係を持ったようですが、状況的には既婚者であると気づけたはずです。 具体的には、夫のLINEのアイコンは子どもの写真であり、 自宅には歩行器や赤ちゃん用の布団、サンリオのぬいぐるみなど、明らかに家庭があることを示すものが多数あり...

弁護士回答
    7
  • 嫁いだ娘が虐待されてます

嫁いだ娘のことで相談します。 娘が旦那に暴力をふるわれ怪我してるので警察にも相談しましたが噛みついて抵抗したというだけで事件にもしてくれません。挙句の果ては精神病扱いでこちらに非があるかのような扱いです。このままでは殺されてしまうかもしれません。助けてやるにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の固定資産税。子供の気持ちを優先するべきでしょうか?

夫が突然出て行き、別居を現在しております。夫の年収1000万。私は年収210万。子供は私が育てています。夫はローンを支払ってくれていますが、固定資産税は払わない。家を売るから出て行けと言ってきてます。 私たち親子が住んでても 勝手に売却は可能なのでしょうか? 固定資産税は夫に払ってもらうのは法律上無理なのでしょうか?夫は不貞行為、育児放棄で出て行きました...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申請前/申請中/受理後の、相続放棄者の遺品管理義務について

ベストアンサー

母と離婚後、30年以上音信不通だった父の死亡連絡が、 先週、地元警察からありました。 父は、再婚せず(戸籍確認済)、 彼の両親は死去、 兄弟姉妹なく、 私と妹だけが唯一の法定相続人です。 父の生活、資産、負債が不明の為、 相続放棄をする予定です。 賃貸アパートに一人暮らしで、 荷物が残っており、 アパート以外の荷物(車、自転車等)の存在も不明。 ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理をして数年、支払いを滞っています。

ベストアンサー

こんにちは、はじめまして。 長くなりますがお付き合い頂ければ幸いです。 私は20代前半で消費者金融2社より合計100万ほどの借金をしてしまい、その後特定調停を行い、月に35000円の支払い(2社合計)を行っていました。 しかし恥ずかしながら出来ちゃった婚に至り、仕事の内容や悪阻などの理由で仕事を退職してしまいました。そのため、収入がなくなり夫にも借金があるこ...

弁護士回答
    2
  • 会社勤めの旦那に生活費を要請したい

ベストアンサー

旦那がDVで警察に別居を要請されホテル暮らししてます。生活費を払ってくれないのですが、 支払えと旦那の会社に電話すると、違法になりますか?

弁護士回答
    16
  • 不倫慰謝料の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の家出、不倫相手と同棲、出産により別居中です。 家出したのは5年前、出産したのは4年前、相手がわかり、子供がいることを知ったのはちょうど3年前。 不倫相手への慰謝料の時効はすぎてしまうのでしょうか?その後、もう一人産まれたことを知ったのは1年前です。 【質問1】 1、不倫相手の時効は今現在、継続中なら時効にならないのでしょうか?戸...

弁護士回答
    3
  • 妻が交際クラブ常習者 複数回会っている相手と妻へ慰謝料を請求出来るかどうか

乱文失礼します。 3人の子持ちシングルマザーと5年同居したのち、入籍してから約2年。 同居前に1度、同居後に1度交際クラブでの売春行為がメールから発覚。、 精神的に辛く、切なく、何とも言えない気分にさせられましたが、その時は「二度としない」ということで許しました。 その後も不安は払拭しきれませんでしたが、携帯メール等を見ないようにし、「知らなけれ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間で持分ある共有物 自宅について

ベストアンサー

専門家さんの御意見を参考にしていました。大変有難く思います。今回は、前回と少し内容が違います。宜しくお願いします。夫婦間で持分ある自宅について、疑問が出てきました。私が5相手夫が13の持分ある自宅の修繕費について、今回は、一般調停 夫婦間円満調整事件として、申立てしました。かつて5年前にも同様に調停を申立てしました。その時と全く相手夫の収支状況は、変...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那や不倫相手に請求できますか?

今年1月に入籍致しましたが旦那がまともに帰宅しません。給料も口座をあたし名義に変えるからと言いながら何もせず1円も入れてくれてません。 交際期間は5年半 一緒に住んでる時もありました。それまでも店を畳んで借金を返す。差押さえられるから給料が渡さないと 何だかんだ理由をつけてはあたしにお金を出させ まとまったお金の時もあったので いつしか額は多額にな...

弁護士回答
    2
  • ホームページとは極端に違う高額な見積もり

【相談の背景】 過去に依頼した弁護士さんが資料をお持ちなので、そちらに今回もお願いしようとしたところ、1ヶ月近くもの間連絡がとれませんでした。弁護士会さんを介したところ連絡がやっととれ、見積書を出してもらいましたが、ホームページで出されている金額とまるで違いかなりの高額でした。世間の相場ともかけ離れています。 事件の内容の複雑さによって、料金が上...

弁護士回答
    2
  • 別居、有責について見解をお願い致します

ベストアンサー

別居中で相手代理人がいます。傷害をされました。他にもDVを何回かされてました。義理母にも監禁されたりしました。 勝手に出ていかれる。病気だなど言われたり価値がないなど言われ土下座させられたりする。 自分がしてしまった不利なことについて。 ①相手のSNS、フリーメールを共有していたので、勝手に入りログインしてしまい、パスワードや友人を消してしまった...

弁護士回答
    3
  • 訴状に添付して提出する領収書について有効な範囲を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で夫の浮気相手を提訴する準備をしています。色々と領収書を整理していたところ、ネットでGPSを注文した注文履歴を見たら、ポイント払いになっているものが多数ありました。 【質問1】 ネットで領収書を発行するという項目が無いのですが、注文履歴は領収書の代わりになりますか?GPSの画面は写真を撮ってありますので、それと合わせて、GPSの...

弁護士回答
    2
  • 親権をとれる収入と、その他

ベストアンサー

六歳の子を連れて家を出るつもりです。収入が10程度で親権をとることは難しいですか? 調停中です。住居を借りるにあたって、敷金、礼金、引っ越し代は、請求することは、難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 姪の養育費について(姪の祖母が肩代わりした金額を請求できますか)

ベストアンサー

姪の養育費についての相談です。 私の妹(40代)は12年ほど前、姪(一人っ子)が2歳の頃離婚をしました。 妹には資力がなく、親権は妹の元夫が持ち、元夫とそのお母さんが2人で姪を養育していました。 しかし、姪が思春期になり、家庭でも色々な問題があったようで、自分の意思で「母親と暮らしたい」ということで この春から妹の家で同居し高校に通っていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の減額依頼・交渉を自分で行うことは無謀でしょうか

ベストアンサー

不倫相手の奥様から300万円の慰謝料請求が届きました。 既婚事実を知りながら関係を持ってしまったことについて、罪のない不倫相手の奥様を傷つけてしまったことについて深く反省しており、慰謝料はお支払したいと考えております。 当初はいわゆるW不倫だったのですが、私の方は当該不倫がきっかけとなり昨年協議離婚し、現在はシングルマザーで貯金もほとんどないため...

弁護士回答
    8
  • 養育費の金額の相場について

ベストアンサー

養育費についてです。 子供 小学4年 小学1年 私 年収約500万 小学4年の子供と一緒 妻 今は無職のため、収入なし 月10万くらいは働く仕事はする 小学1年の子供と一緒 という形になる予定ですが、養育費はいくらくらいが相場でしょうか? 下の子の学資保険は、子供のことを考えると、やめるのもったいないので、毎月2万程度を私が引き続き負担す...

弁護士回答
    1
  • 不貞調査後、慰謝料請求したい。不倫相手の特定。

ベストアンサー

旦那の不貞調査を依頼したところ証拠を抑えることが出来ました。 双方に慰謝料請求したいと思っています。 そこで相談なのですが探偵の調査により相手の女性の顔と職場、住所と車のナンバーはわかってます。この人であろうという目星は付いてます。ですが女性が住んでいる家の表札と女性の名前が異なります。 色々な弁護士事務所に相談したところそれだけでは個人の特定...

弁護士回答
    3
  • 主人の元不倫相手に慰謝料請求をしたい

質問です。主人の不倫相手に慰謝料請求したいと考えて居ます。主人は不倫相手の配偶者からの民事訴訟(慰謝料請求)され和解解決しました。 不貞行為した年月日から3年以内に訴えないと時効になりますか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料

ベストアンサー

相手側に貯金や資産が無い場合は、慰謝料を貰う事はできませんか?

弁護士回答
    7
  • パパ活での金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活についてです。 私は20代後半で相手の方と 体の関係を対価にお金をいただいていました。 ですが、なかなか予定や自分の不調が続いた為、「お金が無い」と伝えると「振込むね」と言われ先渡しで口座に何度も振り込んでいただきました。 (3年くらい前からのお付き合いで4回程しか会ったことがありません。金額は50万前後です) ですが、その...

弁護士回答
    7
  • 男女トラブルで相手の器物を損壊、多額な損害賠償請求をされた

ベストアンサー

従弟の事でご相談です。 職場で知り合った女性と1年ほど交際していたのですが、知らない間に別の男性と付き合いはじめ、別れ話を持ち出してきたので、仕方なく了承しました。 ただ、個人情報の入ったゲーム機を相手のアパートに置いてあり、返すように連絡したが返事がないため思い余ってアパートを訪ねたものの留守。 まだ合鍵を持っていたので、ゲーム機だけ持ち帰ろ...

弁護士回答
    4
  • 生活費について、父が家族の生活費出しません。

ベストアンサー

1.扶養義務があるかどうか聞きたいです。私(49歳)父親(81歳)です。私は仕事が一定しておらず、去年は年収で170万くらいでした。父親は、先祖様から相続した土地があります。その土地を賃貸していて、不動産収入が年間で600万から700万ぐらいあります。私は収入があまりないため、父親に頼らないと生活できません。父親は、「20歳を過ぎたら扶養義務はな...

弁護士回答
    4
  • 旦那の元嫁と彼名義のマンションで揉めています。

ベストアンサー

相談です。今の旦那はバツイチで子供がいます。前に結婚していたときに買った彼名義のマンションに元嫁と子供が住んでいてローンは旦那が払っています。 これからの3年間は、元嫁が旦那にローンと同じ金額を振り込むことになっていて3年後に出て行く約束をしていますが全て口約束です。 今、自分たちの子供も作っているところなので口約束では不安で私は賃貸契約を結...

弁護士回答
    3
  • 中絶後の男性の義務と連絡の継続性について

【相談の背景】 学生の男です。2ヶ月前に彼女を妊娠させ、話し合いの末、今は育てられないから堕ろしてほしいと伝え、中絶してもらいました。喧嘩することはありますが、攻撃的な態度を取ったりはしていないつもりはありません。しかし、彼女への不満がたまり別れたいと伝えたところ、「中絶させたくせにそういうことするんだ。」と言われました。 他にも、少しの喧嘩や私...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手にお金を貸して持ち逃げされました

【相談の背景】 何度か相談していますので、端的にご説明します。 元交際相手に昨年、未納年金代など15万円以上貸しました。  その後、10月から連絡が途絶え、12月頃に一方的に別れを告げられ、15万円の返済方法なども一方的に伝えられ、この日に振り込みます。と言われました。 交際の別れは仕方なくても金銭など清算出来てなく話し合いもしてないので求め...

弁護士回答
    1
  • 同意していないハメ撮りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、お付き合いしていない男性と性行為をしました。 その際動画を撮って良いか聞かれ、拒否しましたが、気づいた時には片手にスマホを持ち動画を撮影していました。 (私も相手も東京都在住です) 【質問1】 この場合慰謝料など請求することはできるでしょうか? 【質問2】 また請求出来る場合、いくら支払ってもらえるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 風俗店での本番強要について

【相談の背景】 風俗店で勤務しているものです。 お客さんに本番強要されて、中に出されてはないのですが何度もしつこく挿入されました。 その際私がすぐお店の人呼べばよかったのですが、怖くて呼べなくて後ほどお店に報告はしました。 警察に被害届は出すことできますでしょうか? ちなみにお店からは、密室での出来事でお客と二人きりの状況下の事ですので...

弁護士回答
    1
  • 子供が怪我をさせられました。相手の子を直接注意しましたが、相手の親に訴えられますか?

【相談の背景】 中学生の子供が友達に怪我をさせられました。 相手のお子さんは14歳です。 お母さは、いわゆるモンスターペアレントです。 さほど大きな怪我ではありませんでしたが、場合によっては死に至るような危険な行為だっため直ぐに相手のお子さんを直接注意しました。 しかし、周りからは直接注意をしたのはマズかったと言われています。 【質問1】 訴えら...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに相談したいと考えていますが、代理として連絡や交渉してもらうのではなく、相手とやり取りの際、裏方として指示や助言いただくような依頼は可能なのでしょうか。 代理でお願いしたいところですが、弁護士さんを立てた際に相手が更に逆上することを恐れています。 例えばメールやLINEなどといった送信は自分が行い、相手とのやり取りの中...

弁護士回答
    2
  • 購入した結婚指輪の代金は請求できるか

【相談の背景】 10年お付き合いしている方と4月頃から結婚を意識し始め、8/23に入籍しようと決めました。 ただ、彼女とは一時期離れていた時(2020.10~11月)があり、その時に彼女が付き合った元カレに妊娠させられ、中絶した過去があり、私は事ある毎に「元カレと関係は切れ」と言ってきました。 2020.12からは彼女より「やり直してほしい」と連絡があり付き合い始め...

弁護士回答
    2
  • 未婚の妊娠。慰謝料請求。浮気まがい。

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で妊娠中で8月に出産予定です。 パートナーは今もいるのですが、お互いの嫌な事はしないという約束をしていたのにも関わらず パートナーは約束を破り平気でします ましてや妊娠中にもかかわらず、私の嫌がる事をします。 私はPTSDという精神の病気も持っています。彼はそのことも知っているのに、平気で私を傷つけます。 妊娠していない時も浮気ま...

弁護士回答
    2
  • 夫が賃貸から出て別に生活し始めたら

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫相手と賃貸契約して出て行ってしまった 【質問1】 この場合、私が今の部屋に住み続ける為には部屋代を私が負担しなければならないですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中子どもに対することについて

【相談の背景】 旦那の給料だけで生計しています。勝手に家を出て行き4ヶ月間、衣食住の住の部分しか支払ってもらえず子どもが病気をしても保険証も返したため病院にも行けずその分のお金を請求しても払って貰えませんでした。また扶養を抜ける手続きも半年も放置されていました。 【質問1】 子どもに対して養育する義務権利があるのに虐待などの扱いにはならないので...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の支払い期間について、妻側の弁護士から「子供が大学卒業まで」と要求されています。 近年、高校卒業後は大学へ進学する例が多くなっているので、それが妥当だとのこと。 私自身、専門学校入学費は奨学金を利用(親が立て替えて)し、就職後は自分で返済していました。 なので子供も将来は自分で返済できると考え、養育費は子供が20歳までしか...

弁護士回答
    1
  • 私物の返品請求について。

ベストアンサー

請求について。 小さい相談で申し訳ないのですが、2月終わり頃当時お付き合いしていた方と別れました。 その方の自宅に今現在も私の荷物が少量残されています。 取りに行く旨を伝えても、来訪を拒否され荷物を送るとの事でしたが一向に送られてきません。住所も伝えたのですが未だに届く気配が無く連絡1つきません。 たいした私物ではないのですが早く返して気持...

弁護士回答
    1
  • 浮気した彼氏に請求できる示談金、養育費について

度々失礼します。 彼氏が浮気していました。現在私は妊娠中です。 彼は不貞行為はなかったと言いはっており、LINEでの会話のみしか証拠がない為私もそれ以上追い詰めることが出来ません。 以前の投稿で、結婚していないため慰謝料は貰えないがお互いの合意があれば示談金と称してお金を受け取ることが可能だと教えていただきました。 結婚して浮気した場合の慰謝料...

弁護士回答
    1
  • いわれのない男女関係の疑いの連絡をしつこく受けています

ベストアンサー

母親(60代、一人暮らし)がいわれのない男女関係の疑いの連絡を受けていて、止めさせたいです。 ある女性から「うちの男と会うな!いつも会ってるだろ!」と連絡が来るそうです。 母親によると今年7月職場に一度押しかけて来て、 8月に携帯電話に3回、加えて自宅に一度来たそうです。 自宅に来たときは怒鳴られる場面もあったので警察を呼んだようです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の暴言に対する賠償金

1月に元交際相手とメッセージアプリで別れ話になり、私が立て替えて返してもらっていない旅費を支払うよう、口座番号を送りました。その際、ひどい暴言を吐かれ、その後すべての連絡先をブロックされました。しばらく待っても支払いがないので仕方なく手紙も送りましたが無視され続けたので、元交際相手のルームメートに連絡を取り伝言をお願いしたところようやく連絡が来た...

弁護士回答
    2
  • 以前利用した風俗からの非通知着信

ベストアンサー

先日、携帯電話に以前風俗〔デリヘル)を利用したのですが、その女性の関係者を名乗る人から非通知で着信があり、電話に出ました。 相手は、何故か僕の携帯電話の番号と氏名を知っていました。 特に違法なことはせず、またお店や女性とトラブルには、なってないのてわすが、突然、非通知でかかってきたので、一応警察署に事情を話し、その後非通知の着信拒否を行いました...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法とプライバシー侵害

ベストアンサー

ストーカー規制法と、プライバシー侵害 ストーカー規制法とプライバシー侵害では、どちらの方が罪が重いですか? 私は、会社の同僚に気持ちを分かって欲しくて数回手紙を書いてしまいました。交際を迫ったのは無い(?)です。気があるなら付き合いますか、と言う感じです。 その前(半年以上前)に書いたもの(それが3回)は、「彼女がいない間、私と常識的な範囲で遊んで...

弁護士回答
    2
  • 男女問題、デート代金請求

1年付き合った年上の彼女と別れました。 その時のデート代、食事代金等をを請求されました。 支払う義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 譲渡したつもりは無いが譲渡したと思われかねない物品の回収をしたい

前に付き合っていた人にバイク用の高価なインカムを渡していました。 別れた後インカムを返して欲しいと言いましたがもう関わりたくないと一方的に連絡出来なくなりました。 直接連絡できなくなったので共通の友達経由で「〇〇さんに買ったバイクのヘルメットに付けるヘッドセットを使ってないのなら返してもらいたくて、聞いてもらえないかな? 郵送なら着払いでいいか...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居で生活費貰えるか?

ただ今家庭内別居に近い状態です。 洗濯、掃除は私が負担し支払い関係は旦那の給料からすべて引き落としされます。 食事はもう作らなくていいといわれ、お互い別です。 この状況で生活費はもらえるのでしょうか? ちなみに相場はいくらくらいですか? 私はパートで働いてます。 子供はいません。 もし、もらえなかった場合はどうしたらいいんでしょうか? あと、...

弁護士回答
    2
  • 頂いたプレゼントとお金について

以前交際をしていた彼から生活費を月45万とプレゼントを頂いていました。 交際をスタートするに当たり同居をする約束で生活費を頂いていました。 私が頂戴とお願いしたわけではないですが、同居をするなら生活費を出してくれると言われ、私が生活費をするのにいくら必要か聞かれ45万必要だと答えるとそのお金を交際をスタートさせた次の日に下さいました。 私は今すぐに...

弁護士回答
    1
  • 代理人

私と彼の交際についての問題です。 交際を終えるについて、彼から私へ暴力がありました。 私は暴力があった時点で別れを決めておりました。 ただ、自己防衛からか相手方が弁護士さんを立てて【円満な交際の解消】を求めてきました。 私は交際は解消しているものと考えていたため、意味不明な要求に腹立たしく要求をのみ暴力行為についても何も求めずに交際の解消を...

弁護士回答
    2
  • ご意見お願いします

皆さん様々な事情を抱えているのは承知の上なのですが、 どなたでも構いません私の先程の「至急!…」に助言頂けないでしょうか… 時間がないんです… 本当にお願いします

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討しています

【相談の背景】 5人家族自己破産を検討しています 旦那はしりません 【質問1】 自己破産でおすすめな法律事務所がわかりません 【質問2】 1社40万の見積もりがでました 高いのか?相場なのか? 【質問3】 法テラスだとお金が無くても夫婦の収入基準が高いので、法テラスは利用できないのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 不貞で弁護士から請求がきています。自己破産するしかないのか相談です。

不貞で家庭裁判所で調停中です。 最初の相手方の要望は 財産分与(家)1000万 養育費15万 慰謝料300万 でした。 ですが、自分の給料が少なく 現在の家のローンが払えず相手の弁護士からローンのお金を請求されています。 そして弁護士から財産分与ゼロ 養育費10万 慰謝料200万と申し立て変更がありました。 財産分与ゼロにする代わりに妻に預けている自分名...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから