このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
暴力により書かされた夫婦間の慰謝料文書の有効性
ベストアンサー妻から風俗利用について慰謝料100万円を支払う旨の文書を書かされました。この際、連日殴る蹴るの暴行を受けており鼻血が出たり挫傷挫創を負っており、身の危険を感じていたことから、暴力から逃れるために文書を書かされましたが、このような場合の文書の有効性について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓に戻したいのですが
ベストアンサー初めまして。今、私は婚籍を名乗っていますが、 (20年位です) 最近、元旦那とも復縁は無い ので、旧姓に戻りたいと思っています。 ある事件の容疑者と同じ名字というのも 嫌な理由です。何とかして旧姓に戻れない ものでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那からの暴力で、警察に相談刑事事件で結果待ちです。
ベストアンサーよろしくお願いします。 旦那の暴力で、警察に相談に行き調書を取られ、検察庁に書類を送られ今結果まちです。暴力を受けた時に警察を呼んでいたら逮捕になっていたかもしれない状況でした。 診断書には、首絞め痕と胸部打撲との診断でした。 どのような結果がでるでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の決定的な証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫を疑い、状況証拠はいくつかあるのですが(メッセージのやり取り、クレジットカードのラブホ利用の明細など)決定的な証拠が欲しいと思っています。 【質問1】 ラブホテルやホテルへ二人で入っていく写真(入店時と退店時の2枚)など決定的な証拠は1つあれば充分ですか?探偵事務所によっては決定的な証拠は3つぐらい必要とか言ってきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の国保未納分の立て替え金請求について
先日、H.26年度の国保未納の督促が参りました。 内容を確認したところ、当時結婚していた元妻の未納が4期分で8万円程ありました。 法律上、当時の世帯主に支払い義務が発生するのは重々承知しております。 延滞金がこれ以上増えるのも嫌なので元妻に連絡し立て替えで自分が支払いました。 元妻も支払うと言っており、LINEでのやり取りで文面も残っております。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手と主人に慰謝料請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 私には16年から居る内縁の夫が居ます。 子供は4人の連れ子と夫との間に1人居ます。 夫には生活費をほとんど入れずむしろ持って行きます。 ライフラインも止まる事も度々ありました。 その上浮気性で幾度と浮気されその度に別れを告げますが、断固拒否され挙げ句には暴力を震われて諦める生活をして来ました。 今から5年半ほど前に頻繁に連絡してる女が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金+タイムチャージの弁護士報酬体系のメリット
個人が弁護士へ依頼する場合の報酬体系として、 ①着手金+成功報酬 ②タイムチャージ の2つに大別されると存じます。 今回、相手方の不法行為に対する損害賠償請求の事案について相談したところ、「着手金+タイムチャージ」の報酬体系を提示されました。 「着手金+タイムチャージ」の報酬体系に馴染みがないのですが、どのような場合にこの報酬体系が適している...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際費の返済について
ベストアンサー別れた元カレから交際費を返すようにと10数万請求されました。 幾度となくたくさんかかってくる電話やラインに精神的に苦痛と恐怖を感じ 返すというラインをしてしまいました。ですが、コロナウイルスの影響でバイトに入れず 返済が不可能な状態です。 そこで質問したい点が以下の点になります。 1.この出来事を解決するために弁護士さんに入ってもらった場合いくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身体を売ってでも闇金に手を出してでも払って欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしています。 探偵を雇い必要な証拠は十分に揃えました。 妻はパートで貯金が30万円ほどしか無いようです。(もしかしたら隠し口座に貯めている可能性もありますが見つけられず) ですので裁判になった場合、財産分与でどうしてもこちらが不利になってしまいます。 25年の結婚生活を2年の不倫で裏切られたので、300万円ほど慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の養子になっています。夫が女性問題で出て行ってから夫と義姉から無視されていますが相続するには。
【相談の背景】 相続について 結婚し24年目ですが、夫は4年前に女性問題で勝手に出て行きました。あちこちマンションに移り住み、今は実家を会社にして住んでいるようです。この間、一方的に自宅に送られた郵便物を郵送しろと連絡が来るので対応しています。 しかし、私と子供の緊急の電話やメールには無視をつらぬいています。 最近は子供に対して返事がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻とその両親が夫を調査
ベストアンサー妻が夫の浮気を疑い、妻の両親を伴い興信所か探偵を雇って夫を調査しました。結果は夫の言う通り潔白でした。夫は妻とその両親にどんな抗議ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスとモラハラで慰謝料は取れますか
入籍後半年間で性交渉は2~3回、その間何度も訴えましたが旦那は「疲れてる」「そんなにやりたいのか」「子供が欲しいなら養子をもらえばいい」等と言い、相手にしてくれませんでした。 年齢的に子供を産むなら急がなければと思っていましたが、旦那にとっては、子供も性交渉も不要なんだと思い、私も訴る事を屈辱的に感じるようになり何も言わなくなりました。以降6年間1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費未払いに対し利子は付くのか
【相談の背景】 婚姻費が審判移行になり、恐らく八月頃に決まります。婚姻費は一括、審判移行した場合は分割もあり得ると知りました。 【質問1】 分割になった時点で利子をつける事は可能なのでしょうか?からこれ7ヶ月決まらずいたため額も大きいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、この引き渡し、保全処分に対する報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、監護者指定、この引き渡しと保全処分の申し立てを行っている父親です。 父親側の監護者指定及び保全処分も併せて認められたました。 【質問1】 この場合、弁護士に支払う報酬として、一般的にはいくらくらいが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラで別れた彼から私物を返して欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 2年前に同棲していた彼の事です。 婚約をしておりましたが、彼のモラハラに耐えられず逃げるようにして別れました。 ただ、昔使っていたケータイを奪われており返して欲しいです。 彼には怖くて連絡は取りたくないです。 昔の事がフラッシュバックしてしまい苦しくなる事もあります。 【質問1】 ケータイの返還、弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手自身性病と知りながら性交し性病うつされたが、相手の医師は薬剤費半額分のみしか払う意志がないと。
10年間サイトで出会った医師から性病をうつされました。受診料金と処方料金八年分の実際支払っていた60万請求したら、薬剤費の半額分のみ今年から年間三万と言われてそれ以上払わないと言われて警察署に相談すると言ったら勝手にどうぞとのこと。今後も毎日内服しないといけません。民事裁判や弁護士に依頼したら、自分は大損ですか? 泣き寝入りですか?私は既婚者で、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥様に不倫慰謝料請求されましたが、私の場合どうなるのですか
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 私は障害年金受給者で、働く時間も医師から制限されています。 そこで、お聞きしたいことがあります。 私は月の収入が、障害年金65000円、お給料35000円で、合計10万円です。 10万円ですと、家賃や食費など、自分の生活で手一杯です。 預貯金もありません。 仮に「慰謝料200万払いなさい」という判決が出た場合、私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯電話番号から身元を調べたい
ベストアンサー1年程前 主人の浮気を密告する電話(携帯電話から)があり 嫌がらせと無視していました 最近、公衆電話や非通知の電話からかかるようになりました 同一人物だと思われます 誰がなんのためにしているのか調べたいのですが 携帯電話は解約しているようです 弁護士の方に相談すれば電話番号から契約者を調べることができると聞きました 解約した番号でも調べることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットレディーをしているのを元彼にばれて脅されています
ベストアンサー友達の話なのですが、 友達はチャットレディーをしており、それを数年前に別れた元彼にバレてしまいました。 元彼は、他の人にばらされたくなければ、裸の写真を送れ!と言ってきています。 ばらされる恐怖で悩んでおります。何か良い解決策は無いものでしょうか? 追伸 チャットレディーをやっていることがばれていない時に、 その彼と付き合っていた時に撮った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば…。どうすればいいのでしょうか?
妊娠し、相手とどうするか決まらないまま出産日を迎えました。 双方の意見がいまだに変わらずまとまらないので相手の方が弁護士さんにお願いしたそうで向こうには弁護士さんがついているみたいです。 私は特に弁護士さんにはお願いしてません。 すべて事務所にお願いしたから向こう側の弁護士さんから私に直接連絡がくると言われました。 でも向こうがお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノが身に覚えのない妊娠
先月、別れた彼女から今月に入り妊娠してると言われました。まったく身に覚えがなく否定したのですが、一方的に妊娠したのでおろすお金をくれと言われました。付き合っている時に男の影があったのでそのことを言ったら電話を切られてしまいました。DNA鑑定し本当に自分のこだと分かったら支払うと言ってしまったのですが・・今後の対処法を教えてください。身に覚えのないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額払う必要があるのでしょうか?
先日友人宅へ3才と1才の息子を連れて遊びに行きました 上の息子が部屋と部屋の間に設置していた(突っ張り棒で)のれんを引っ張り壁紙を2×3くらい破いてしまいました その場と帰ってからメールで謝りましたが… 1週間後『なんで子供にあやまらせないのか』『その後の対応に納得がいかない』『壁紙の修理費でチャラにしたい』と連絡がありました 私は『お任せします』と答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の価値(時価)
財産分与をする際(内縁)に破綻時の不動産の価値にて 分配するのが基本と思いますが、これは正式な不動産鑑定士 に基づいた資料が必要なのでしょうか? 当方は、不動産屋に買取評価額で600万を提出しています。 相手は証拠も出さずに1000万の主張です。 毎年度市役所から来る固定資産納税通知書がありますがこれ には650万程度が記載されています。築27年で土地が坪7...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもとの面会について
ベストアンサー夫のモラハラにより、半分逃げるようなかたちで、子どもも連れ別居をして10ヶ月ほどになります。 その間、子どもには会わせていません。 子どもも私に気を使っているのかもしれませんが、会いたがらないので。 その夫から「子どもの負担なるから面会交流請求の調停をしない。でも会わせろ。会わせないなら警察に行く。」と言われました。 私は夫に会うのが精神的にまだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が浮気し、別居を言い出し受け入れる事ができません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が部下と浮気しています。証拠はありませんが、LINEのやり取りを見てしまい、わかりました。 本人は遊びだとセックスまではしていないと言います。 結婚して26年仲良くしてきたのに、裏切られた気持ち許せない気持ちで、不安や不眠になり精神科にも通い薬を服用しないと眠れなくなりました。 夫は別居したいと言い出し私は納得いきません。 拒む事は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が浮気して相手の奥さんからうったえられた
ベストアンサー妻が浮気をしており、相手の奥さんが 怒鳴り込んで来ました。 裁判所に訴える事になりました。 浮気期間は1年 妻は相手男性に貢いでおりました。 子供ともキャンプなど行き妻と寝ているところを 子供が見ています。 相手男性から慰謝料、貢いだ金、ほかにも請求できるものは、すべてお金で解決したいです。 いくらぐらいが相場で、何について請求できますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の母親らしき人物から調べる
ベストアンサー不倫している夫が不倫を認めずに一昨日出て行きました。不倫相手の隣町の会社の寮に入りました。不倫相手の住所が分からず困ってましたが、母親らしき女性の銀行口座から大体の居住地に見当を付けて住宅地図で調べたら同じ名前の家がありました。まだ不倫相手の母親かどうかは分かりませんが、探偵にこの女性を調べてもらいながら娘であろう不倫相手にたどり着いたらいいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
即時抗告の抗告状の作り方を確認したいのですが。
ベストアンサー面会交流の審判、保全に対する抗告状を作成しています。 せっかくなので、家裁の書式でなく、自分でワードで作成しています。 抗告状(事件番号) ?裁判所御中 収入 印紙 平成24年?月?日 当事者の表示 別紙当事者目録記載のとおり 1 抗告の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明送付後の手続きについて
ベストアンサー初めて質問させていただきますが、よろしくお願いします。 主人が既婚者と不倫をし、現在別居9ヶ月になる者です。 不倫が発覚してすぐに、相手女性に二度と会わない、連絡も取らないという誓約書を書かせたのですが、去年のクリスマスに誓約違反をして会っていたことがわかりました。 そこで、今月初めに誓約書に違背したという内容証明を行政書士に頼み、100万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に乗り込んでくるのは
ベストアンサー私の不貞行為により、妻を苦しめてしまいました。 妻は私を苦しめようと、弁護士を伴って会社に乗り込んで会社の人間にすべてをばらしてやると言っています。このような行為を事前に止めさせることはできますか?この脅しとも取れる言葉でほとほと困っています。公然とばらすと名誉毀損になるので、人事の担当者や会社の役員などに相談と言う名目でばらすと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
扶養手当の受取りを早急に終了すべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 福利厚生で職場から、子供の扶養手当を給与支給時に受け取っています。子供の連れ去り別居にあい、現在一緒に住めていません。 【質問1】 扶養手当の受取りは早急に終了すべきですか? 【質問2】 継続し受け取った場合、どのようなペナルティがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の逃亡と会社の関与についての訴え可能性
ベストアンサー【相談の背景】 音信不通の逃亡してた旦那が住民票を変えず引っ越しをしているようなんですが、恐らく会社が関与しています。 会社には行っているのに会社に居場所聞いても知らないとしか言わなかったうえに、住民票も転居届も出してないです。 そもそもが旦那が居場所を隠し逃げる正当な理由もありません。 こちらは子供を置いてかれ急に放棄されてどうしよもない状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻届を主人が書いてない場合でも婚姻届が無効になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 DV不倫主人から婚姻無効調停を提起されました。当時彼は逮捕されていて留置所に居ました。その時に身分証明書も何もない主人に対しいい加減にはっきりさせようと入籍の話になり主人側から戸籍謄本取り寄せであったり全て私に任せると言い、一任されたのでやりました。婚姻届も私と姉が書きました。勿論本人承諾の元です。主人は釈放された後、私と一緒に身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与について
【相談の背景】 本日第一回円満調停が終わりました。 相手側の代理人弁護士より 扶養的財産分与100万の請求がありました。 相手側はパートで精神疾患があり 子供も1歳の子がいます。 こちらは働いております。 婚姻期間は1年です。 【質問1】 扶養的財産分与はどのようなことを基準して決まり、この場合の100万は妥当なのでしょうか? 【質問2】 減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の話まで出ていた彼の年齢詐称が発覚しました。
とあるマッチングアプリで知り合った男性とお付き合いをしています。 私の年齢(今年31歳になります)より4歳上と言っていたのに、実際は14歳上(今年45歳)だと付き合って1年ちょっと経った最近になり告白してきました。 彼は結婚の話もよくする方で彼の実家まで連れて行ってもらい親や親族とも会わせてくれました。 私の家族にも会ってくれています。 家族も皆結婚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に隠し子発覚。慰謝料、遺産相続、証拠について
ベストアンサー主人に隠し子がいたことが結婚、出産後に分かりました。 認知要求されてますが、まだしてません。 主人は愛人、隠し子の存在を隠し通して私にバレてないと思ってます。 相手は無職ですが、主人が全て面倒を見てあげて裕福な暮らしをしてます。生活費は主人のクレジットカードからで、それ以外にも現金+児童手当を貰ってます。 1 無職ですが、収入はあります。慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居期間半年、別居期間7ヶ月の厚生年金
婚姻中は夫の扶養で厚生年金に加入していましたが、これからは国民年金を親の扶養で加入します。市役所に年金に戻ること伝えればいいようですが、厚生年金に入っていた期間の夫が負担していた金額を知りません。そして年金分割出来るのか或いは厚生年金の期間は宙に浮いてしまう感じで将来貰えるのは国民年金のみになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠。浮気の証拠になる物としてなにがありますか?
浮気の証拠になる物としてなにがありますか? 例えば浮気相手が友達に結婚したくて付き合ってるといったらそれは証拠になります? 他にもどんな物が証拠になるか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の姉について、施設に入所させたい
ベストアンサー私の姉について相談です。 姉は高齢かつ重度の認知症で、自分の意思を表示することができない状態です。 この姉を施設に入れたいと思うのですが、姉の夫がお金を出そうとしません。 この夫婦の財産は、預金等を夫名義に移しており、姉名義の預金等はありません。 この預金の内訳は、夫婦が婚姻中に得た退職金等で、夫婦の共有財産にあたると考えられます。 今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の家に入れない状況での法的対処と別居扱いとは
ベストアンサー【相談の背景】 長年、生活費をどんどん下げる経済的DV 威圧的態度たまに暴力のモラハラに耐えてきました。ずっと無視されるのでラインなども勿論無視で会話ができません。 家庭内別居状態でしたが、子供のもうパパを追い出しての声を受けて、勇気を出して喧嘩をしました。夫は子供と、遠い実家に帰りたかったのですが阻止され激怒し、私はそんな夫に怖いのでもう子供を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻無効について相談
【相談の背景】 婚姻無効について 私は約三週間前に婚姻届を提出しましたが、転職や家族の病気などが重なり提出前数ヶ月前から現在まで鬱状態であり(現状診断書はなし)、適切な判断ができない状態(婚姻意思なし)での婚姻届提出となりました。婚姻届提出当日も午前11時に役所に到着しましたが約6時間車の中で提出はできないと彼女を説得していましたが、半ば強制的に夜間受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と子供が家を出て行き、法的手続きや生活費の問題が発生しています。どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供達が家を出ていきました。 2度目です。 現在、どこに居るかなどは分かりません。 前回同様、仕事が終わって帰宅したところ、家に誰も居らず、冷蔵庫や家具などもすっかりなくなっていました。 妻からの置き手紙があり、私と子供達はあなたの恐怖から逃げます。 給料は支払いで残ってないので、ボーナス分を置いていきます。 調停申立しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が、彼女に学費と家賃(母の遺産)を払おうとしています
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に母が病で亡くなりました。 父と母は仲良かったわけでもありませんが、ごく普通の家庭でした。 保険金が思いの外入って、私は長女でしたが、価値観がずれても困るくらいの金額だったので、まだハタチと10代の弟には知らせずに、父と二人で管理していました。 というより、ほぼほぼ父を信じて、そして任せていました。 ちょうど1年前、彼女ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロポーズした後に彼女が浮気
プロポーズして彼女は承諾し婚約指輪を受け取ってくれました 双方の顔合わせはまだですがこちらは両親や職場の人には報告してる状態の中で彼女は男遊び又は浮気をしてます証拠押さえ婚約破棄し慰謝料を取る事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
複数弁護士さん
複数弁護士さんを頼む場合、どのようにするとスムーズにいきますか?自分で新たに弁護士さんを探してくるか、今ついている弁護士さんにまずその旨を話してどこと組むか考えてもらうか、常識がわからないため、教えていただけると幸いです
- 弁護士回答
- 3
-
-
まさか身内に被害がでるとわ
ベストアンサー【相談の背景】 親が特殊詐欺にあいました キャッシュカード差し替え 暗証番号教えたみたいです 100万引き出されました 犯人は受け子出し子を兼ねてました 報酬金は貰えなかったみたいです 泣き寝入りしてお金はとりかえせないのでしょうか?裁判は終わり判決待ちです 窃盗罪で求刑4年といわれました 被告側は妻が情状証人になり被告人の親 妻の親と妻が保護する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚予定相手と破談になった時のトラブルについてどのように対応すれば宜しいでしょうか。
【相談の背景】 元夫と離婚し2人の子供がおりひとり親家庭です。昨年から結婚を前提にお付きあいしていた男性と今月末頃から一緒に生活する予定でしたが、7/1の朝、今後、生活費として渡せる金額は7万円という事を聞かされました。その為7月から生活をするのは無理だと話しましたが、相手男性は現在住んでいるアパートの解約手続きをしてしまったし、私の元夫から養育費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続並びに相続の放棄について
ベストアンサー昨年の11月初旬に父が亡くなり、私のもとに2月中旬付で、数千円の父の光熱費の未納分継承通知が届きました。それについては、次男が支払うと申し出たようです。 私には腹違いの兄(長男、次男)が2人、親が同じ兄(三男)が1人います。私は末で嫁いでいます。 父が生前中にその長男に頼まれ、大金を工面し、その代わり、父の世話や父の財産管理をすると後見人の約束を交わし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手に慰謝料請求したいが
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求を考えてます。今年の約半月内夫が社内不倫していました。相手が私とも過去の同僚方で、不倫中に直接会い不倫の解消を求め、それに応じ夫の不倫が終わりました。が、社内でまだ不倫を継続するような完全な不貞とも言わない内容な行為をしている事がわかり、示談書を書くように内容証明を送ったが誠意ある対応がなく無視されています。 相手の両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パバ活無断キャンセルは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方男性です。2週間前に某県内でパバ活の予定があり、いわゆる大人金額と待ち合わせ駅の話をネットでファン向けav女優として活動する女性と予定を決めていました。 しかしあちらに不審点がある気がして、無断でカカオトークのアカウントを消して連絡を経ちました。 相手は私のカカオトークのアカウントしかしりません。私からカカオトークでその女性...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから