67,303件見つかりました

法律相談一覧

• 妻に支払い負担を求めるための損害賠償請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の家族構成は、夫婦+3人の娘の5人家族です。 今は長女は結婚して籍から外れ、二女は4年前に就職、三女もこの春に就職し、それぞれ独立しています。 20年前に現在の住処(中古住宅)を購入(共有名義)し、夫婦それぞれの名義で住宅ローンを組み、10年前まで夫婦個別で支払っていました。 10年前に金利緩和政策に便乗し、住宅ローンの借り換えをし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費の金額はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の生活費の金額についての質問です。 夫の年収540万 子供3人全員15歳未満 私の年収100万以下 別居をするにあたり、生活費はいくらもらえますか? 【質問1】 別居中の生活費の金額を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 「同棲相手との別れで揉め事が発生、連絡先を教えるべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が同棲していた彼女と別れる事になり、諸々あって、彼女の方から責任とって欲しいとかで、連絡が来ています。 ケンカの内容を聞いても、どちらかというと怒らせて当然な事を彼女がやっている上で、お互い様なところがある中、 別れる事になった感じです。 息子と彼女が直で連絡を取り合うと 揉め事の原因になってしまう為、 私が間に入っている状...

弁護士回答
    1
  • 【至急】助けで下さい。妻の自宅不倫で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅で妻と不倫相手(同じ会社の人)が不貞行為に及んでいると”思われる”証拠(写真・動画)を入手しました 私が私用のため、実家に帰省したその日を見計らい、自宅へ招き、 テーブルで談笑中にキスを数回、一緒にお風呂に入る姿、裸で一緒にお風呂から出てくる姿、私が普段利用しているベッドへ二人で入っていく姿が自宅に設置のビデオに映っており、証...

弁護士回答
    2
  • DV支援措置の対策と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には妻と未就学児の子供がおります。月1回程妻の機嫌が悪くなり喧嘩が始まってしまいます。喧嘩が始まると子供が泣き妻が包丁を持ち出し「死んでやる」と騒ぎ出す事が幾度もあり、ほとほと疲れSNSでの知り合いのNPO法人女性保護団体の女性にアドバイスを頂いて穏やかに生活する為に妻と子供を紹介致しました。最初のうちは夫婦の仲をとり貰ったりし、友好...

弁護士回答
    2
  • 別居時に置いてきた荷物について

ベストアンサー

別居時、置いてきた荷物についてお伺いします。 長年にわたるモラハラ と経済的DVにより、内緒で家を出てしまいました。 相手方からは、メールで「残していたものは全て処分します」と連絡がありました。 再三「残すものがあればメールください」 「荷物整理の業者を頼んだので了解ください」 と、メールがきます。 私自身、相手方と話すのも恐怖で、メールのやりと...

弁護士回答
    3
  • 控訴について 司法書士でも可能か?

控訴の書面は司法書士でも作成可能ですか?  控訴申請の内容は簡単でいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額はいくらですか?

ベストアンサー

養育費についてお聞きしたいのですが、私の給料は年間260万です、妻が180万くらいで 子供が4歳が一人、中学1年生が一人です、大体毎月いくらくらいですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の代償。。。

ベストアンサー

SNSで知り合った既婚女性と一度だけ(2時間位会い)不貞行為がありました。 現在は罪悪感もあり、一切連絡を取っていません。 連絡を取っていた期間は2ヶ月ほどです。 最近になり、その女性の旦那様から連絡が来て妻と連絡を取らない事、示談で済ませたいなど書かれたLINEが来ました。逃げてもホテルの監視カメラから特定する事が可能と書かれていましたが、急な連絡だった...

弁護士回答
    2
  • 養育費、定期代、児童扶養手当の支払い

ベストアンサー

おはようございます。 何度か利用させて頂いています。 中学2年生(14)の娘が不登校になり、その事で口論になりました。 娘は元夫の実家に出て行きました。 元夫は娘をかばい 新たに携帯を買い与え私との接触を一切拒否し、話があるなら全て自分を通し事前に何を話すか言うように と言われました。 学校に行きたくない と言ってるんだから行かなくていい と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居は同居義務違反になりますか。

ベストアンサー

結婚12年。子供4人。 家庭内別居 6年。 日常的ではありませんがDVもあります。 子供を連れて別居を考えています。その気持ちを主人にはっきりと伝えたら、 同居義務違反になるだろ!出ていくなんて許さん!と言われました。 そこで質問です。 1,別居は主人の承諾が必要でしょうか。同居義務違反になりますか? 2,日常的ではないDVでも訴えることは出来ますか。 ...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄

悪意の遺棄とは、不倫の他にどういうことがありますか? 勝手な別居、住居費を支払わなくなる、子供への片親疎外、こちらが同居請求しても相手が従わないとそれも悪意になりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の浮気相手は大学生です。来年から、おそらく就職ですが、就職前に早く提訴して、一区切りをつけたいです。 相手が大学生でも訴訟は可能かと思いますが、慰謝料請求も可能ですか。 こちらとしては、分割による支払いは一切認めない方向で検討してますし、支払い能力がないと思われますから、強制執行に着手かと思料されますが、この請求事件であれば強制執行は大学生を...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者が弁護士を立てて通知

夫の浮気が発覚。 一度お相手、夫、私の3人で話し合いをし、こちらの慰謝料の希望を提示、出来る限りのことをしてきて下さいと一週間後にもう一度会う予定でしたが、その前日に今後は弁護士を通してくれと連絡がありました。 夫は話し合いの後、浮気相手の家に行ったまま帰ってきていない状況です。 最初の話し合いの時に、申し訳ない、慰謝料は払うとの言葉を録音済みで...

弁護士回答
    3
  • 旦那が不倫して家出 財形をとめるには。財形積立を妻が引き出して解約することができるのでしょうか?

ベストアンサー

旦那が不倫して、子供たちのためにはじめた財形積立からお金を引き出して同棲しています。現在、印鑑や通帳、カード類は隠してありますが、今後も引き出される可能性があるため、財形積立を妻が引き出して解約することができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費

旦那の事で相談です。 旦那も私もバツイチ通しで再婚しました。 お互いに子供が1人います。 旦那の子供は前妻が引き取り育てています。 私の子供は養子縁組して昨年、旦那との子供も産まれました。 養育費の方も毎月8万円払っていたのですが、さすがに年収300万ではきつく、2ヶ月払えていない状況です。 前妻の方も私達の再婚をしり激怒し養育費を早く払え、慰...

弁護士回答
    2
  • 調停での発言は…。それと親権も奪われるのでしょうか?

調停一回目が終わりました。いきなり相手方は、弁護士をつけ親権を渡さないと主張しているのですが、根本的理由が見えません。と言うのも面会させないと、子供の引き渡し請求も視野に入れているとか脅しにしか聞こえず私は、子供を取られるかもと怖くなり月一なら面会オッケーで日時は、こちらから連絡すると即答してしまったのです。しかし、面会をさせないとか言った事も...

弁護士回答
    2
  • バージャー病の事で。どうすればいいでしょうか?

自分はバージャー病になり即入院し手術をして、足の切断を防ぐ事ができました。そして俺は煙草を禁煙しました。医師から家族達に病気の説明や煙草の深刻な話の説明して家族全員に納得してもらいました。 けれども、難病である俺の横で家族は煙草を吸っています。煙草止めてくれと言っても止めません。医師から、もう一度家族全員に説明する為、病院へ来てくださいと医師か...

弁護士回答
    2
  • シングルマザーに育てられた未成年がその母親を亡くした場合の保護者は誰

シングルマザーを亡くした未成年(日本在住)、海外に住む今まで行き来のなかった虐待をする外国人の父親(海外では制限なしの接近禁止命令が出されている)から身を守るにはどうすればいいのか? 日本在住、日本人の叔父夫婦を保護者に出来るのか?

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢の妊娠、お客さんの無視に困惑。諦めるべき?

【相談の背景】 風俗嬢をしていて妊娠しました。 DNA鑑定などを含めお客さんに連絡をとりましたが、無視が続いています。 【質問1】 この場合諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手方が代理人を用意した時成功報酬金があるのか

ベストアンサー

申立人の意向になった場合成功報酬金を支払うことは存じております。 しかし、子の引き渡しで申立人ではなく相手方の意向に沿った結果となります。 その場合、相手方が代理人を用意した時、代理人に成功報酬金というものがあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • サイトで知り合った人に貸したお金は返してもらえますか?

今年初めにサイトで知り合い、交際がはじまりました。将来のことも何度か話には出ています。 約半年の付き合いですが、お金が足りないということで八万ほど振込で貸しました。 約束の期日になっても振込がされず、何度か催促をして振り込んだと連絡をもらい確認すると全くの嘘でした。振込されていないと連絡をするとちゃんと振り込んだ、確認するから待ってくれ、もう一...

弁護士回答
    1
  • 着手金の性質がよくわかりません。

ベストアンサー

弁護士の着手金について教えて下さい。 礼金と考えてよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • DVをしていないのに

ベストアンサー

突然妻が子供を連れて家を出ました。後日弁護士から通知が送られてきました。自分はDVなどはやっていません。しかも妻はお金をあまり持っていないのにどうやって弁護士を付けたのかわかりません

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者について

有責配偶者から生活費の請求は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について。多いんでしょうか?

家のローンがあり家は人に貸す予定でしたが、貸せなくなりました。 そのため、ローンの支払いを折半する事になりそうです。 弁護士まで雇うと旦那は言ってきました。 養育費も減額されそうです。 旦那は年収300以上あります。 私は昨年9月から働き始め月10万程度で子供を扶養します。2人います。7才4才です。 ローンを折半し、養育費減額。 養育費...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不倫について

ベストアンサー

別居中の不倫は、婚姻関係が破綻しているとみなされ、罪に問われないと聞きました。 主人が一方的に出ていった場合も、婚姻関係が破綻しているとみなされ、罪にはならないのでしょうか? それとも、悪意の遺棄に該当するのでしょうか? 婚費調停の申し立てはしています。

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠について

ベストアンサー

夫とは結婚して1年になりますが、半年前から別居しています。 夫は結婚前から交際範囲が広い人で、一人暮らしの部屋に頻繁に友人が遊びに来たり、泊まりに来たりしていました。時には女性の友達が泊まりに来たりしていることもあり、偶然出くわしたときは気まずい思いをしていました。浮気も何度かされました。  結婚後は落ち着くだろうと思っていましたが、夫婦ケンカ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士受任してから4ヶ月経ちましたが

ベストアンサー

何度も相談していますが… 別居歴4ヶ月で調停の準備していますと初めて連絡来てから3か月経ちますが、 なんの連絡も来ません! どうしたら早く話して解決出来ますか? 途中相手弁護士に質問しましたが全く見当違いの回答が来て、以後書面にての連絡でお願いします…と書いてありました。 お金の話などは一切書いてありません 子供3人もいるので早く解決した...

弁護士回答
    5
  • 一人の弁護士が二人の代理人になることについて

ベストアンサー

自分の配偶者とその不倫相手に同じ弁護士がついています。通常一人の弁護士が配偶者と不倫相手双方の代理人になるのは珍しいと聞きました。 この場合配偶者と不倫相手にはどの様なメリット、デメリットがあるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 内縁婚の夫から生活費を貰いたい。

ベストアンサー

同居7年半になる内縁の夫が去年の秋から不倫している事が、わかりました。 私は病気の治療中で働けていませんが、 夫は不倫が発覚する前まで出してくれていたお金を一切出してくれなくなりました。 現在、住宅ローンや光熱費は払ってくれているようですが、 私には週に2回くらいコンビニのおにぎりやお菓子を与えてくれる程度で、体重も10kg減り病状も悪化し衰弱して...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からの別居について

不貞行為をした側から、別居の申し出をするにあたり、どのようなデメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 夫婦の金銭を親が引き出すことについて

ブラックリストの旦那ですが、自分の遊び金がほしいのか理由もよくしりませんが 半年前から私の金銭管理ではなく、自分の管理に変えて給料全額残高がなくていきなり引き出せにくなってました。 長距離なのでどうも旦那の親が引き出してるようです。 話し合いをしようとしても旦那はだんまり、旦那の親が口出してきて貯金してるだろうから大丈夫と思うといってきます。...

弁護士回答
    2
  • 生活出来ない金額しか夫が入れない

ベストアンサー

夫がお金を入れないようになりました。 生活には、一部ですが、家のローンを払えない金額です。もちろん、光熱費も 何か手立てはありませんか?

弁護士回答
    3
  • 依頼している弁護士と連絡が取れず、まともに仕事をしてもらえない。

【相談の背景】 2024年の夏に妻の子供の連れ去りがあり、現在子の引き渡し、監護者指定の審判を弁護士に依頼し、審判を既に何回か行っている状況です。 補足ですが、妻は未成年者略取誘拐罪で送検され、検察で捜査中かつ、現在進行形で不倫相手と同棲もしている状況です。 自分が依頼している弁護士に対し、こちらから問い合わせをしたり、裁判所から問い合わせがあっ...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交について。

【相談の背景】 先月、不同意性交罪と言われていると相談させてもらいました。 今は私と息子達は実家にて祖父と暮らしていますが、 先日の件について元旦那から、 事実を祖父に話したのか と、言われております。 【質問1】 祖父に話す必要がありますでしょうか。 家族に話すか話さないかは、 母である私が決めていいのではないかと思うのですが... いかがで...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルについて

【相談の背景】 9月頭にデリヘルを利用しました。 その際 性行為をしてしまいました。 同意があったかは定かではありませんがその後何事もなく解散しました。 今はまだ性行為についての連絡はありません。 相手が妊娠しているかはわかりませんがとても不安になってます。 もしお店から連絡があった場合どうしたらいいですか? 【質問1】 相手側から連絡があったと...

弁護士回答
    2
  • 司法機関の不作為について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫡出否認調停をしたときにDNA検査をすることにになりました。 金額の提示はありましたが仕様については一切説明されませんでした。家裁が採用をしている事業者は一者のみでした。 疑問に思い「なぜ一者のみでやっているのか?こちらが金を払うのに仕様説明してもらえないのか?簡易キットのDNA採取を裁判所内でおこなってもいいか?」と裁判官に質問。 ...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫について質問です

ベストアンサー

ダブル不倫をしていた者です。 先日相手方の奥様から内容証明が送られてきました。私も早急に弁護士をたて相談に行きました。もちろん夫にも話をしております。 慰謝料請求をされているのは私ですから私が弁護士に依頼をし交渉をして頂く事になります。 ここで質問です。 夫が相手方の男性に慰謝料請求を行う場合は夫がまた別に弁護士を依頼しなくてはならないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 昨年交際していた韓国人男性との金銭トラブル。

昨年付き合っていた韓国人男性との金銭トラブルについて。現在私は19歳で彼は31歳です。彼は語学留学の為に日本に来ています。(学生ビザ)昨年の12月に別れたのですが別れる二ヶ月前に彼にお金を請求され5万円渡してしまいました。彼は日本語学校の学費や家賃、日本語学校を卒業した後の進学資金など金銭的に悩んでいました。付き合いたての時はお金の話はなかったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 悪質な妊娠詐欺について

はじめまして。初めてご相談させていただきます。 一度関係を持った女性に妊娠をした事を告げられるも矛盾点だらけで困っています。 事実確認をしたいので病院に付き添うと言うと拒まれ、証明できるものを見せて欲しいと言うと ・明らかにどこかで拾ってきたであろうエコー動画のスクリーンショット。 ・母子手帳(中身は真っ白) ・母子手帳のオモテ面に挟んでいた領...

弁護士回答
    2
  • 家を追い出された。

先日実家に帰る予定になっていましたが、24日に、仕事が終わって実家に行くと。私の知らない所で、旦那を交えて話し合いが行われていたみたいで、実家に帰る事が出来なくなり、今、住んでいる家、実家の鍵を返せ。と言われて返しました。 翌朝に自分の荷物を取りに自宅に行ったのですが、玄関先にすら上がらせて貰えず、マンションの下で荷物を旦那が持って来て来ました...

弁護士回答
    1
  • Facebookで夫の浮気相手の特定が出来ましたが、その後どうしたらいいか分かりません。

ベストアンサー

Facebookのページのみから、住所特定するには興信所を使わなければならないのでしょうか? どれくらいの情報が集まれば、慰謝料を請求する内容証明がおくれますか?

弁護士回答
    5
  • どうなるのですか?

ベストアンサー

主人とは結婚8年目で、2年目で子供を産み、だいたい3年後に2番目を産まれました。 その間は大喧嘩する事もなく、2年半年前から旦那の両親と同居しても何もなく平和に過ごしてました。ただ去年の暮れ辺りから旦那の会社の方とW不倫で家庭崩壊までなり今は、子供と3人で暮らしてます。当時、半年付き合ってた旦那は、結婚は私と姑の勢いで結婚しました。 今になり、結婚する...

弁護士回答
    2
  • 内緒で借りている住まいは財産分与の対象か

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からの生活費が少なくなって暮らせません。関東在住。 単身赴任期間は長いです。 主人が内緒でマンションを借りているまたは、買っている場合、財産分与の対象になりますか。住んでいる場所はわかりません。 住民票が自宅であっても、別にマンションを買うことは可能だと思うので。 会社での給料が減り、別の住まいで暮らしていて生活するため...

弁護士回答
    5
  • 借用書を書いてもらう相手が、自殺を仄めかしてほぼ音信不通に。どうしたらいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 住所不定になった相手にお金を約35万貸して、相手が返す意思を示したので、これから借用書を書くという段階になって、相手とほぼ音信不通状態になりました。 LINE上から相手はいなくなり、SMSでメッセージは送れますが、相手は未読状態です。 それ以前のメッセージでは、相手は、日に日に死にたくなっている。死ねば借金も一緒に消える等自殺を仄めかすメ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判中の不貞証拠

ベストアンサー

夫の不倫相手に対する慰謝料請求裁判の2回目がありました。 次回は被告において、和解金100万と違約金条項を設ける内容で和解が可能か否かを回答。 既に裁判2回目で、被告代理人からは『違約金条項を入れる事は困難である』と不倫関係は終わったと主張する一方で、極めて不自然な態度を示して終了。 そこで思いきって2回目裁判終了直後に探偵を付けた結果、あっさり不...

弁護士回答
    5
  • 養育費 強制執行する場合に必要になるものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行をするためにはお金がかかりますが(不動産執行などの場合)、養育費でも同じことですか? 【質問1】 また一から調停をせずとも請求できると伺いましたが、流れとしては事務手続きにお金が必要となってくる形でしょうか? 【質問2】 強制執行する際は弁護士をつける方が多くお見受けしますか? 【質問3】 強制執行にあたり予め準備してお...

弁護士回答
    4
  • 最低限の生活が出来ていない家族を救うにはどうしたらいいのか。

ベストアンサー

私が先日まで婚約していた相手の事、家族の事です。 彼が高校3年生の卒業間近に、お父様が自己破産しました。大学の進学も決まっていて、後は卒業して進学するのみ。自己破産したのが原因で、諦めざる負えませんでした。お母様は銀行などを殆ど回りましたが、全滅。理由は籍を抜いていないからです。 抜かなかった理由、それはその自己破産した旦那の為です。 再起を決め...

弁護士回答
    1
  • 特有財産、共有財産を処分された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。別居時の荷物引き取りを拒否された場合について教えて下さい。結婚前に購入した物で、子供の学校の制服(夫とは養子縁組をしていない)や、亡くなった祖母が写る思い出の写真、積み重ね努力してきた勉強道具、参考書、衣類など、返してくれる気配がありません。 【質問1】 相手に慰謝料として請求出来るのでしょうか?写真などお金には...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから