67,304件見つかりました

法律相談一覧

• 構成証書の特別な出費について

ベストアンサー

タクシー代やベビー用品やガソリン代まで要求されてるのですがどこまでが特別な出費なんですか?

弁護士回答
    2
  • 預貯金。この場合は妻の預金を使うようにできるのですか?

妻は自分の預金に手を付けずに僕の預金ばかり使います。この場合は妻の預金を使うようにできるのですか?妻は自分の預金は老後の蓄えと言っていますが妻の預金を使うように言えるのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費と長女の大学生活仕送りについて

ベストアンサー

調停申し立てから2年、財産分与や慰謝料を巡って争われてきた1年半にも及ぶ裁判も終盤に入っていますが、本人尋問直前に被告である妻から離婚後の養育費拡張の求めが裁判所に提出されました。 ・未成年の子供の養育費に加え、大学に進学している長女の生活費(被告が現在仕送り分)の半分を長女卒業時まで支払え。 ・その下の子供達についても、大学に進学する事を見...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の請求の止め方

僕は不倫相手の彼女と関係を持ち彼女は妊娠しました。そして彼女は離婚し出産しました。 子供が出来た時に僕は結婚出来ないから子供を降ろしてほしいと言いましたが彼女はそれでも産みました。 そして今はその子供に対してこれから認知、養育費を払おうとしている話をしています。 そこで彼女が言ったこと 相場以上の養育費を希望 元旦那は僕と彼女が結婚して幸せにな...

弁護士回答
    5
  • 別居後の家賃負担(子ども分)について

【相談の背景】 子ども1人(中学生)の3人家族です。 賃貸住宅(家賃15万)に住んでいます。 夫婦ともに会社員で、年収は同じくらいの額です。 夫がモラハラ気質で、不機嫌になると家族を無視します。一年無視されたこともあります。事務的なことをLINEしても既読になりません。 私は子どもの前では気にしていないように、明るく振る舞ってきました。 夫はそ...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について。

【相談の背景】 夫が家族を放置し、子供や家庭のことは全て放棄しています。住民票も勝手に移しました。 【質問1】 子供を放置することは悪意の遺棄にあたりますか?慰謝料回収できますか?

弁護士回答
    1
  • 婚活サイトでアプローチしてきて付き合った男が、妻子もちで、最後まで騙された。

ベストアンサー

付き合っていた彼に結婚の話をした振られました。 怪しく思いSNSで過去をすべて遡って調べたら、妻子持ちでした。 婚活サイトで知り合った男性に猛アプローチされ、2014年秋から最近まで約1年付き合いました。 彼はバツイチで子供はいない、元妻は仕事を優先して海外で働くことになり、それを尊重して円満離婚だったと聞いていました。 彼は会社を経営してるから忙し...

弁護士回答
    6
  • 公正証書の無効に関して

ベストアンサー

こんにちは。質問させて頂きます。 2年前に作成した公正証書を母と父が離婚の際に作成しました。 文面は養育費として父方に私が大学を卒業するまでのお金を負担することと、母に平成29年まで月8万円の精神的苦痛の慰謝料を払うことを明記した証書を作成しました。保証人としては父の母親が明記されており、父方が債務を履行しない場合は即刻強制執行をするということ...

弁護士回答
    4
  • 浮気による精神的苦痛、慰謝料を請求する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気をしていたことを隠し、先日性格の不一致を理由に離婚したいと言ってきました。浮気を怪しんでドラレコの確認や共通の友人に相談をしたりしていると、ドラレコには「〇〇ちゃんかわいい。同棲したいね。」などの声がはいっていました。夫に問い詰めるも、妄想をして独り言で物語を作って話していただけと浮気を全否定されました。確かに浮気相手の...

弁護士回答
    3
  • アルコール依存症の夫と別居する際の養育費、住居費について

【相談の背景】 アルコール依存症の夫と別居したいです。 10年ほど前から飲酒量が多く、私と度々口論になってきた夫が、飲酒状態から抜け出す際の離脱症状の影響で、意識が錯誤し、自分で起こした事故により足に大けがをしました。事故から現在まで2か月間、2回の通院以外は自宅から1歩も出ること過ごしています 整形外科から退院の途中、アルコール依存症専門病院に半ば...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料なのか、違約金なのか。

ベストアンサー

毎度毎度、旦那の不倫についての対処の方法をお聞きし、参考にさせて頂きとても助かっていますと、同時に今回もまた同じ内容でとても恥ずかしくも思いますが、どうかお力添えお願い致します。 3年連続同じ人との不倫が発覚しました。 1回目、示談金150万、公正証書作成 2回目、公正証書の違約違反で違約金100万 この際は、示談書を作り公正証書にはしていません。相...

弁護士回答
    1
  • 暴行、障害、訴えたいけど

ベストアンサー

マイホームを建てるにあたり、私の友人の旦那(43)に外構と太陽光の設置を頼むことになり、打ち合わせで家族でランチに行きました。友人旦那はそういうのを中心とし、自営で経営されてます。社長?になるんですかね。 打ち合わせ中に友人旦那がビールを飲み始めました、1軒目のランチ時間で閉まるということで近くのカラオケに移動しました、そこでもビール飲むということ...

弁護士回答
    7
  • 以前相談したものです。どうしたらいいのでしょうか?

私は、4月から7月までの3ヶ月間、妻子がある方と電話やメールのやり取りをしていました。7月に入って相手の奥さんに連絡しているのがバレてしまい訴えると言われました。友達に間に入ってもらい、話し合いをしてたんですが、先月、奥さんから私の会社に慰謝料十万円払って下さい。払ってくれたら裁判はしませんとFAXが送られてきました。FAXが送られてきた翌日に彼から...

弁護士回答
    4
  • 養育費

始めて利用させてもらいます。 私は約2年前に離婚をしました。当時3歳と1歳の子供がいました。その際に養育費を1人5万、計10万と言う事で公正証書を作りました。 その当時は収入も手取りで30万近くあり払うのに問題はありませんでしたが、1年程前に事情があり職場が変わりました。新しい職場では手取りが20万程になってしまい、しかもその時付き合っていた方に子供が...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損で告訴を考えています。

ベストアンサー

去年暮れに両親二人を火災で亡くしました。両親はお互い再婚でして私は母の連れ子で父とは養子縁組しておりました。今回の件で色々と処理をしていくうちに父と前妻の間に義姉がいる事に気がつきました。義姉は前妻の妹の娘でしたので、離婚の際に一緒に出て行ったのですが、父が亡くなった時点ではまだ離縁をしておらず相続の対象になってしまったのです。勿論私とは面識も...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼の荷物の処分

【相談の背景】 別れた彼の荷物なんですが、別れたあと既婚者だと知ったんですが、残ってる荷物は捨ててくれと言われました。 間に入っている弁護士にも捨てろと言われました。 しかし、もう、詰め込んだ荷物を開けて燃えるものと燃えないものの仕分けをするのはかなり精神的苦痛と、そして、箱買いした彼しか飲まないペットボトルや、香水など手間がかかり、ゴミだって...

弁護士回答
    3
  • 生活費について

ベストアンサー

3月末から、主人がローンと光熱費以外お金を入れません。 主人は、ローンと光熱費を払えば、生活費を入れてない事にはならない、と言っていますが、本当ですか?

弁護士回答
    2
  • アクセサリー返却を求めて裁判を起こすことは可能か?

【相談の背景】 3ヶ月程前に交際していた方とお別れしました。 東京-大阪間で遠距離で交際していまさた。 別れた際に、彼に自宅にアクセサリー類を忘れてしまいました。 返却して欲しいと伝えると、既に捨てたと言われて、損害賠償を請求したいと伝えると、今度は捨てたのは嘘だと言われました。 その後、「忘れ物は送る」と言うので、返送用の封筒と共に相手宅...

弁護士回答
    1
  • 父の再婚相手から遺産相続の手紙。その返事について。

ベストアンサー

私が幼いころ両親が離婚。 母に引き取られ、父方とは色々あって連絡を取っていませんでした。 養育費は数回受け取ったきり、頂いていません。 先日、父の再婚相手から遺産相続についての手紙が届きました。 大まかな内容は以下のとおりです。 「10年近く前にあなたの父が亡くなりました。 あなたには法的相続分1/4を相続する権利があります。 遺産分割協議をしな...

弁護士回答
    6
  • 不動産の名義と実際の名義が違う場合、違法になりますか?

ベストアンサー

現在住んでるマンションの名義変更について質問します。旦那が親からマンションを借りていて現在は家賃を旦那の親に払ってますが、現在旦那は私の姓になっており、旦那の親とは違う苗字です。 旦那の親はこの際不動産を息子に継がすので1度籍を抜いて息子を元の姓に戻してほしい、その後はまた貴女の姓にすればいいと言われましたが、名義変更の為に1度旦那と離婚して、 ...

弁護士回答
    6
  • 既婚者との結婚の約束は婚約になるのですか?

ベストアンサー

既婚女性A子さんから婚約破棄の慰謝料を請求されました。当時、交際していたB子さんと別れ、A子さんと「一緒に暮らそう」と約束をしました。 A子さんが離婚をしようとしている途中で、口論となりA子さんから数日、連絡がなかったので、B子さんに復縁の話を持ちかけました。A子さんはソーシャルネットワークでB子さんと連絡をとり、復縁の話を聞き出し「浮気だ」と言ってき...

弁護士回答
    3
  • 旦那の今までの浪費を証明するには

【相談の背景】 旦那の給料24万 私の給料15万 結婚当初から旦那は借金がありました。 子供が生まれてからも好き放題お金を使ってくるので私が旦那のお金を預かることになったのですが、勝手にクレジットカードを何枚も作り、消費者金融からお金を借り、旦那のクレジットカードでは電気代とスマホ代しか払ってないはずなのに月20万以上使ってきます。幾度となく「使い...

弁護士回答
    2
  • 多額な借り入れの返済と改姓での新規借り入れ

私は2015年ごろから複数社にわたりクレジットカードやカードローンや奨学金にて借金をしていましたが、2017年に無計画に退職したことから返済が滞り、ずっと返済連絡を無視し逃げ続けるように過ごしていました。(金額:約700万) 2019年末に両親が離婚したことで、母方の姓に苗字を変更しました。 名前が変わったことを良いことに駄目だと思っていましたが、ダメもとで...

弁護士回答
    3
  • 生活費を減らそうとしてる事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同居中で、一年前から配偶者が不倫してます。 不倫相手にもお金がかかるせいか、今まで貰っていた生活費を減らそうとしています。 子供が学校卒業したら、別居しますが、 今は生活費を減らされたら困ります。 【質問1】 今まで通りの金額を貰うためにはどうしたらいいでしょうか? もし、全くくれなくなった場合、同居中でも訴える事はできます...

弁護士回答
    3
  • 調停申立をされたのですが…

いつもありがとうございます。 親権と養育費について話し合って決まったのですが、相手が生活費を払えと請求してきて払わなかったら調停申立てをすると言ってきました。 それから親権と養育費の調停申立てをされたのですが、もう決まっている場合は調停は行われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律相談。これは払わなければいけないのでしょうか?

父親と母親が家庭内別居してます。会話もほとんどなく、メモのやりとりだけです。ある時、親戚らの集まりがあり、それを母親と息子の私が欠席することにしました。母親から詳しくは聞いてませんが、父親から欠席するんであれば、戸籍から外れたいのであれば、家のローンを半分払えと言ってきました。これは払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与 ボーナス 調停

ベストアンサー

【相談の背景】 別居し、2週間後にボーナスが入った場合、財産分与として請求は、難しいのでしょうか? 【質問1】 おそらく調停となります。

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会拒否について

一才の娘がいます。だんなからの養育費は算出方だといくらくらいになりますか?年収は五百から五百五十万くらいです。 わたしは旦那との不仲のせいで、心療内科にかかっていますが、診断書を、医者にどのようにはなし、 かいてもらえば、面会交流をきょひできますか?ちなみに今まで、しね、きえろ、寄生虫が、などいわれたり、 間接てきにですが、むすめがいるす...

弁護士回答
    1
  • 不適切な養育における親権変更について

ベストアンサー

親権変更に関してなんですが、別居生活が7年ほど続いていて、ようやく昨年3月に協議離婚をして、親権は父親にあります。 私は鬱病のようになり、実家で治してこいと言われ、子供たちとも長く別居をしており、長期休みを利用して会う機会があるという程度です。 今は鬱病ではないですし、そういう治療も一切しておりません。 今回春休みを利用して子供たちが私の所に遊...

弁護士回答
    2
  • 妻の実家依存症にもう限界です。

ベストアンサー

妻のモラハラ、ヒステリー症と実家依存症で離婚します。元は里帰り出産でした。友人の結婚式のスピーチのミーティングとか、理由をつけられて10ヶ月も里帰りすることを主張され、ついに私は、子供ができる前の夫婦喧嘩を理由にDV夫にされています。殴った事実はありません。0歳の子供と、2週間しか過ごせていません。会いたいと言うと、「来なくていい。そのぶん貯金しとい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求

彼への慰謝料請求についてお聞きします。 私はバツイチ(子一人)です。彼とは(結婚前)何度か交際を重ねた間柄でした。自分の身勝手が原因で別れたという過去・後悔から…今度こそ私を幸せに…これからの人生を共に…という彼の決意のもと 私の息子や両親にも その様に報告し 将来を約束して交際していました。 ただ、当時 彼には別居中の妻が(子供三人)いました。すでに彼の中...

弁護士回答
    1
  • 独身と騙されました。

あるWEBサイトで出会って、そこは独身者限定なので、まさか既婚者とは思わず、意気投合して、肉体関係にもなりました。 本気で好きになってしまったのですが、言動で不安になることがあって、本人に問い詰めても、遊びじゃないの一点張りでした。 それから決定的証拠を見つけ、既婚者と分かりました。 それで問い詰めても、謝る訳じゃなく、こんなことをしてしまった言い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破綻している別居中の夫の車に轢かれ、全治3ヶ月の重傷を負いました

夫が不倫や生活費未納を繰り返し、このままでは婚姻関係が継続不可能なので、今年の冬から別居しています。 弁護士さんから、「今のままで離婚しても泣き寝入りすることになるので、証拠を集めて下さい」と言われ、 二人が逢い引きしているネットカフェに深夜乗り込んで写真を撮ったのですが、 二人は「夜密室にいるって言われても、不貞行為をしている訳じゃない...

弁護士回答
    1
  • DVによる慰謝料の請求額 財産分与

【相談の背景】 2ヶ月程前から家庭内別居の状態です。夫のDV(精神的暴力)が原因で鬱病パニック障害になりました。本人は身に覚えがないと言ってます。ですが現在心療内科に通い主治医からは夫からの精神的暴力が原因だとはっきり言われました。夫は自営業なので夫婦で一緒に仕事してましたが私は給料という形では1度も貰ったことがなく毎月掛かる私のクレジットカードの支...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の依頼から2年経ちますが未だ解決できず…

ベストアンサー

2018年7月に債務整理の依頼(銀行400万、クレジットカード4社200万、消費者金融2社60万)をして、8月末日までに13万円振り込むように言われて振り込みました。 債務整理の手続き開始後から正式な支払いが始まるのかな?と思い、連絡が来るのを待っていましたが、10月になり、「毎月13万円のお支払いの約束が滞ってます。」と連絡があり、慌てて13万円振り込みましたが、毎...

弁護士回答
    7
  • 不倫の民事裁判について

ベストアンサー

概要 昨年8月に私が家庭持ちの女性と関係を持っていたことが相手の旦那さんに見つかり、9月にお互い弁護士を立て、私と相手の旦那と現在示談中です。 相談内容 昨年9月に互いに弁護士を立て慰謝料を争っているところですが、当初は相手は1千万やら2千万という話を持ち出し、今年の2月頃には500万に減額して請求してきました。 しかしこちらとしてはそんなに払う...

弁護士回答
    3
  • 不貞に対する慰謝料請求の流れについて。

先生方には、いつも丁寧に回答いただきありがとうございます。 想像していなかった出来事が続く中で、心の拠り所としています。 色々考えて、夫の不貞相手に慰謝料請求をしようと思っています。 そのために力になってもらえる先生を探しています。 状況として、 40代の夫の約6年に及ぶ不倫 相手は40代 独身。 夫との間に子あり。 そのまえに流産一回。 知らな...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額で現状維持

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫とは6年前に調停で元夫年収650万、養育費は子ども2人で養育費10万という事で離婚。 その二年後に元夫が再婚し子どもが一人増えた為、養育費減額調停にて養育費子ども2人で10万から7万に減額になりました。その一年3ヶ月後、また子どもが一人増えたという理由で養育費減額調停を申し立てられています。そこで質問なのですが、以前減額調停の際は旧算定...

弁護士回答
    2
  • 養育費や生活費の送金について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいる配偶者と不仲になり、生活費や養育費は入れなくて良いから出て行ってくれ、と言われたら、 【質問1】 生活費や養育費は送金する法的な義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整調停の後に別居?前?

主人は数年前から浮気を繰り返しており、今回は相手の女性との間に子ができました。そのため、別居をしたいと思っています。 現在、主人の両親と同居していますが、義母との折り合いも悪いです。 夫婦関係調整調停を申し立てをしているのですが 、それを待って別居した方がいいですか?その前に別居をすると不利ですか。 ちなみに、主人の両親は別居、反対です。

弁護士回答
    3
  • 不倫を認めない夫

夫と浮気相手の女が不貞行為を認めません。 証拠はあります。 2人で一緒に寝ている写真、体の関係があったことを裏付け出来るメール(これは沢山あります)、興信所の報告書などです。 最初に話し合った時には、体の関係があった事を否定せず、謝罪をしてきましたが、今になって「体の関係はなかった」「メールは全部冗談だ」と言い始めました。 不倫相手は18歳未...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で困っています。ご意見ください。

【相談の背景】 離婚調停中です。結婚16年で子供が1人おります。夫婦共働きで子供が産まれても正社員として働き続けてきました。 夫年収850万?私300万 圧倒的に私の方が収入は低いです。 すでに別居していますが、別居理由は夫からのDVで暴言・暴力・経済的DVです。 自分の意見は絶対で意見や反論をすれば、今にも殴られそうなぐらい凄み、謝るまで絶対...

弁護士回答
    4
  • 夫から息子の水泳費を収入比で負担してもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 * 1. 対立のきっかけとなった金銭請求 夫から、自身のお小遣いお昼ご飯込みの3万円以外に個人の趣味であるアイドルコンサート代2万円、そのアイドルグッズ代などが請求された。 妻は家計の赤字現状を踏まえ、年2回のボーナス(計12万円)やお小遣いの範囲内でやりくりをしてほしい」と指摘をした。しかし、夫はこれに激昂した 夫は「そんなにごちゃごち...

弁護士回答
    2
  • 10年以上関係のあった相手から金銭の要求をされています。返済義務について。

10年以上関係のあった相手から私に対してあげたお金(400万円)と連絡用にとげ渡させれていた携帯電話の利用料(10万円)について金銭の要求を受けています。 私は既婚、相手は離婚歴ありの独身。当初から私が既婚であることを承知の上でアプローチをかけてきました。  このような状況になったきっかけは昨年11月頃から今年の1月にかけて携帯電話でこの相手とは違う人間...

弁護士回答
    3
  • 隠し子の事実を暴露させるかさせないか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居生活を続けて3年の以上経過 実家に帰って頭を冷やすという事で別居を認めた。 2年程前に同棲している女性が居るのでは?という疑念が発覚し、居所もわかった。 不貞の事実として、1年以上同棲している事を認めた為、婚姻生活の破壊が有ったとして相手の女性に慰謝料を請求したところ、相手側は、弁護士を立て、そちらを通して話し合いに。 当...

弁護士回答
    2
  • 総務部長 地方公務員の夫

地方公務員の夫と別居中 保険などのことに相談したいが どこに相談したらいいのかわからない 夫は 総務部の課長で教えてくれません

弁護士回答
    1
  • でっち上げDV電話も出来ず子供たちにも会えない

ベストアンサー

つい先日に妻が子供達を連れて出て行ってしまいました。家賃滞納があり(現在解消)ガスも止まっていた為、何かと不便をさせていましたが、仕事から帰ると子供達の服やその他諸々なくなっていて、警察に相談に行ったらDV被害が出されているらしく、捜索願は受理できないと! 妻に暴力をふるったこともなく、家賃滞納のあった事から退去命令来る前に逃げ出そうと思っての事だ...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険か社会保険か‥

ベストアンサー

高校生の息子を連れて、主人と別居することになりました。 いわゆるモラハラで、主人と冷静に話し合いをすることが難しい状況です。 現在、息子は主人の社会保険に入っています。 私は国民健康保険に加入しています。 ただ、別居した後、このまま息子は主人の扶養に入れておいた方が良いでしょうか。 私と息子は、私の実家に住むことになります。 世帯分離の手続...

弁護士回答
    1
  • メールの復元が無罪を証明

ベストアンサー

メールの復元が出来れば無罪を証明出来るのですが、刑事さんは復元は無理といっています。しかしニュースなどで復元が捜査を左右した話を聞きましたが、個人で復元できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費

ベストアンサー

元夫に私の居場所がわからず 元夫のDVで別れたため 息子への養育費を私の親にわたし親(子の祖母)が 子供の通帳をつくり子供につかっていた。娘は精神がまいっていてそのことをつたえられなかったという場合は このお金は養育費としてなりたちますか? 

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから