このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親子間の貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 親子間の借金についてお伺いします。今回私は妻に600万の借金があったので、母親から600万を借りて、妻に一括返金する予定です。借用書も作る予定です。もし、私が母親よりも先に死んだときに、仮に借金の残金が500万残っていた場合についてお聞きします。 【質問1】 母が借用書を持って妻のところに返金を求めて来た時には、その500万を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手からの債権回収
【相談の背景】 3年前に元彼に脅され、恐怖を植え付けられて、借用書を拒否られ会社の運転資金が必要だと、ひつこく電話、会って話を聞いてくれ!が続き150万貸してしまいました。(LINEには一言も金を貸してくれ!早よ!どうなっとんじゃ!とは残していないのが、計画的。電話では声を荒げて脅す) 私がひとり親の期間に数ヶ月間不倫関係。 始めは、私との未来を甘く語るが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻前の妊娠 出産費用 養育費について
17歳の息子の彼女(相手も17歳)が妊娠をしたので結婚をし夫婦となり2人で子供を育てて行くつもりでした。只今13週です。息子も働いて2年目になり自分で頑張って養って行くとの事でしたので心配はありましたが応援していく形で一旦は話が着きましたが…今更性格の不一致とやらで別れてしまいました。もうお互いに気持ちは無いとの事です。息子の考えの甘さ責任、至らない事ばか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
【婚姻費用調停中】家計収支表について
【相談の背景】 婚姻費用調停中です。先日、家計収支表を提出するように裁判所からお手紙が届きました。光熱費などの変動費について、手元に明細や領収証がなかったため、推測で記入してしまいました。 【質問1】 家計収支について、追って、証明できるような書類の提出を求められることはありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題とプライバシーの侵害、名誉毀損について
【相談の背景】 旦那が女性と宿泊を伴う旅行をしました。 そしてその女性へ渡すであろうプレゼントを見つけたので、その中にこっそり手紙を入れました。 内容としては、旦那は結婚しているのでそういった行為はやめて欲しいこと、私は今妊娠中ですが旦那から中絶するように言われていることをかきました。 ただ、そのプレゼントは別の方に渡ってしまったようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恥を忍んで…
母が60で再婚し、相手の方に新居を建てて頂きました。 新居の場所は元々、私の祖父の土地と家で、 祖父は90過ぎですが健在です。(ただ初期のアルツハイマー症) 母も相手の方も再婚同士。 相手の方の身内は、どうやら結婚には反対のようでした。 半ば絶縁状態で結婚したのだと思います。 (実際はわかりませんが…) そして今は、相手の方と母と祖父の3人で暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスについて質問
ベストアンサー前回はありがとうございました。三月末退院いたしました。様々な行政関係の会議にて決まりました。 今回は前の精神病院が患者さんに、過ちお越し事件になりました。私の旦那もアルコール精神、統合失調症ですがアルコールやめていましたが、薬投与、拘束、保護室、ちがう薬飲まされていましたが、病院を転移し前いた主治医になりました。患者にたいして、拘束、薬賞味期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
シングルだった姉が死去したため、姉の子供を預かり、養育しています。 姉の子供には父親が居て、子供に掛かる費用は全額出すとの事でした。 養育費は姉がもらっていた額を毎月頂いています。 この方は事業をしていて、定期的に借り入れをして、事業を拡大しています。 姉の子供は今年高校受験です。 塾に通っていて毎月10万前後かかっています。 そのお金は【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が社内不倫。妻にバレずに警告したい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が会社の上司と不倫してました。 相手も既婚者です。 内容は社内で抱き合う、キスをする程度だと言ってます。 妻は相手と別れて仕事以外の事は話さないから大事にしないで欲しいと言ってます。 相手にも言わないで欲しいと言われてますがこちらだけ揉めるのは納得いかないので相手にも警告をしたいです。 【質問1】 妻にバレずに不倫相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内とのトラブルについて
【相談の背景】 私と弟嫁についての相談です。 私夫婦と弟夫婦は一緒に飲みに行くほど仲良しで共通の知人も多い間柄です。 2ヶ月ほど前、弟夫婦のケンカに介入せざる得ない事があり関係性が悪くなりました。 この2ヶ月ほどは弟嫁が泥酔するたび深夜に電話で起こされ支離滅裂な言いがかりに早朝まで付き合わされる日々が続いています。 それだけなら内々の話で済んだの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の問題:妻に連絡せずに解決可能か?
【相談の背景】 結婚して10ヶ月の30代男性です。 妻(20代)とは交際期間を含めると5年ほどの付き合いになります。 私は妻と交際していた期間に、「彼女はいない」と言ってセフレのような関係になった女性(Aさん 20代)がいます。 ※Aさんとそのような関係になってからは3年程度です。 ※妻との結婚前の交際期間に被っているのは2年程度です。 ※2年ほど前まで私の自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示を拒否された場合はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きについて。相手が出廷を拒否したら、それで終了でしょうか?現在の状況としては,被告は身内のところで無職ということにして働き,職場は隠されています。 法テラスのひとり親償還免除申請がしたいのですが裁判は終わったものの、財産開示手続きが終了していないため申請ができない状況です。 【質問1】 財産開示手続きは何をもってして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操義務違反について
【相談の背景】 「〇〇様 初めまして。 『〇〇』と婚約関係である〇〇と申します。 10/7(月)に〇〇へ来訪し、交際をした際のドライブレコーダー及びLINEトークを全て記録させていただきました。 婚約者と把握しておきながらホテルへの勧誘は民法770条第1項1号の貞操義務違反になりますので所属会社の〇〇株式会社を経由し、起訴する方向で考えています。 ご認...
- 弁護士回答
- 10
-
-
母親との縁切りと対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 母親から雑な扱いを受けています。 現在、実家暮らしで母・父・兄・私の4人家族で暮らしています。 最近、母親から『○○とは付き合うな!あいつは嫌いだ!』『○○の連絡先を教えろ!文句言ってやる!』といったことを言われます。※普通の友人です。 他にも『一人暮らししても職場は分かっているから逃げても無駄だぞ!』『一人暮らししようとしたらお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居人との契約解除に関する同意書の効力についての不安
【相談の背景】 以前は恋人、今は同居人として賃貸に住んでおります。契約者は相手です。今後揉めないようにと自分達で同意書を作成しました。別れる前に私は職業訓練校に通う事を伝え、相手から同意を得てました。 そのため【職業訓練校に受かった場合は、終了月末まで住む。受からなければ即退去手続き。】と一部記載してあり、受かったため通っております。ですが最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年間の支払いと元カノへの連絡に関する相談
【相談の背景】 7年間支払い続けている口約束、元カノ、連絡 【質問1】 彼氏が以前付き合っていた方と猫を飼っており、猫自体は支払い済みですが別れる際に育てられないからと元カノに餌代を払う約束で引き取ってもらったそうです。 自分と結婚を考えており支払いをやめてと言いました 【質問2】 7年間2ヶ月に一度2万円を支払っています。彼は元カノに別れる時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の住宅に、私たちが住み続ける権利は法的にどこにもないのか…
【相談の背景】 夫単独名義のローンがある住宅に、私と子供たちが置いていかれる形で夫が家を出て、誰かの家に転がり込んで生活しているようです。 【質問1】 ローンを払う以外に、私たちが家に住み続ける権利を持つことは、どうやってもできないのでしょうか? 【質問2】 ローンを払い続けるのが嫌で競売などにかけるかも知れないですが、阻止することを法的に主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚、戸籍について、住所を知られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ同士で再婚します。夫となる人の戸籍に入ろうかと思っているのですが、夫の前妻との子供が夫の戸籍から抜けているかわからず、もし抜けていなかった場合何かしらで前妻が子供の戸籍を取得することがあれば前妻に引越し先の住所や私の名前等が恐らく知られてしまうだろうと思い、どうしたものかと考えています。 【質問1】 妻となる人物の戸籍に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲を望んでいた相手に別れを告げた場合、訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、付き合っている彼に私から、別れたい事•もう直接会ったり話したりしないというLINEを送りました。彼とは結婚相談所で知り合い1年間交際、相談所の活動は休止していました。半年ぐらい前から同棲する話がでていましたが、私の都合(仕事が多忙、手術や療養)で期間が伸び、早く一緒に住みたい、これ以上待てないと言われていました。そのためファミレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定ほか3点セットについて
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定・子の引き渡し・その保全の申立をして、保全についての調査官調査も出来上がりました。そこで教えて下さい。 【質問1】 調査官調査報告書に記載されている内容の事実と異なる点や、こちらの反論や意見は、どの様に主張すると良いのでしょうか? 【質問2】 保全の調査官調査報告書が出来た後の2回目の期日はどの様な内容になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えられるか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 訴えられるか心配です。 私は既婚者ながらAさんと数ヶ月交際していました。Aさんは私が既婚者であることを知りません。 AさんはAさんの同僚Bさんとも体の関係があったようで、そのことをA.Bさんと同じ職場の知人Cさんに相談しました。(そのときにはすでに別れていました。) それからその職場にそのことが広まったようで、A、Bさんから、 広まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が養子を作りました。
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っている男性53歳がある日突然、私32歳も知っている方(女性)養子にしていました。 仕事のためだそうです。 養子になった方が私がお付き合いしている男性の苗字を名乗っていることから発覚、少しずつですが、色々なことが分かってきました。 住所は私がお付き合いしている男性家を住民票の住所にしています。(実際はその女性は住んでいません) 生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた相手が、荷物を返してくれません
ベストアンサー【相談の背景】 別れた元婚約者(ほぼ内縁関係)の家に荷物を置いて出てきました。 先日送ってもらったのですが、衣類が半分程入っておらず再度送って下さいとお願いしておりました。「忙しいから、時間が出来てから」と言われ待っていたところ、ほんの些細なことから相手が気分を害し「荷物は送らない。お金(同棲中に発生した生活費)を返さないと無理。」と言われてお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
SNSで知り合った方とのトラブル
【相談の背景】 ある男性から好意を持たれました。最初は契約制での相手を探す方での出会いで会いました。会う度にお小遣いをいただきましたが、とある喧嘩で頂いたものはお返ししました。が、まだ契約を結んでいる訳でもなく、その信頼関係を築いている段階。で、芸能関係の方だったために、私をそちらの世界へ紹介という形である大物の方の事務所に入れていただけるよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
返さなくていいと言われたお金について
【相談の背景】 私は子供3人いるシングルマザーです。5年前よりお付き合いしてる方がいました。2年前から子供達含め同居を始めました。今回色々あり別れることになりました。初めは、自分だけが出て行くと言ってたのですが、本来はお前らが出て行くべきやろと人を介して言われ、物件を探し出て行く準備をしています。 その矢先、2年前長男の高校の入学金を60万円出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明送付後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明を相手側の自宅住所に送りましたが返ってきたため、今度は会社の方に送付しました。その後、その相手から会社には今後一切送らないようにと言われたのみで内容証明の回答を得ることはできませんでした。 回答が得られなかったので、訴訟を起こそうと思いますがその裁判の通知も自宅住所が分からないので会社に行くことになると思います。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛の別れ話のご相談
【相談の背景】 付き合って1ヶ月後に、当方より別れ話をしました。 その後、罵詈雑言や脅迫、恐喝のメールが度々届いていて、身の危険も感じてしまい精神的に参っています。 お互いの家や住所、電話番号は知りません。連絡手段はLINEのみです。怖いので直接会うことはしたくありません。 先方は慰謝料を要求してきています。早期に解決して先方との関係を絶ちたいと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係のもつれで相手カップルにつきまとい行為をされて逃げてる状況。裁判になりますか?
【相談の背景】 親友(異性)と最後までは無いですが少しだけ肉体関係がありました。彼は結婚前提で同棲をしてました。同棲をしていたことは知ってますが、結婚前提であること婚約をしていたことは一切知りませんでした。会っていたことや色々あったことが彼の彼女にバレて親友としてもお別れをすることに。ただの妄想を投稿した私の裏垢の投稿を見たらしくて彼だけの言葉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死別後の交際について
【相談の背景】 約2ヶ月前にある男性に出会いました。彼は外国籍で日本語はほとんどわかりません。彼は数ヶ月前に奥様を亡くなってしまっております。それから数ヶ月後私と出会い関係を持ちました。私は同意の上で彼との関係を続けました。(日本のように恋人という形ではなく、恋人になるためのデート期間であるため公式にはまだ恋人ではありません。)彼は死別してしまっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人に浮気がバレ、今まで援助してきた金品を騙されていた。訴えると言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 以前お付き合いをしている人がいました。私は学生で、相手は社会人だったため、金銭的に援助をしてもらったり、プレゼントをよくしてもらっていました。ですが、私はその人と付き合っているのと同じ時期に別の恋人がいました。浮気をしていたのが社会人の彼氏にバレたため、別の恋人とは別れ、その時は許してもらいましたが、それから相手の束縛がきつくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明送られてきたらどう思うんでしょうか
【相談の背景】 男女問題、人間関係トラブル系で内容証明送って来られた側の心境について。 訴えますね。と言われても大体の場合、訴えるにしても費用も掛かりますし、はったりだと思い、放置しよう。と思いますか? 訴えられたくない場合(はったりだと思わなかった場合) 話し合う対応するかとおもうのですが、無視の対応取る場合は言ってるだけだと思うから放置しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人間の金銭の貸付について
【相談の背景】 昨年、お付き合いをしていた彼女に生活費としてお金や物品を渡していました。 金額は約150万程です。 書面にて、お金・物品の返済を求め、物品のみ返してもらいました。 それとは別に整形手術をしたいとのことで、約180万程、私が支払いをしました。 金銭の貸付は口約束で、現金手渡しのため、私のメモの記録しかありません。 LINEにて返して!ぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり別居し、婚姻費用を申立てられました。
配偶者が急に何も言わずに別居しました。夫婦仲がうまく言っておらず、話し合いをしようと私から再三言いましたが、話し合いもしない状態でした。配偶者から話し合いをしようと初めて言われ自宅に帰宅すると、自宅の家財道具や共有貯蓄など何もなくなっていました。 配偶者の実家には帰ってからおらず、同時に配偶者の親もいなくなりました。 私は分かっていることは婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストな和解内容とは?
ベストアンサー夫の不倫相手に4回目の慰謝料裁判を今週控えています。ご意見下さいませ。 被告の『既に別れている』主張を大前提に裁判官から100万と接種禁止の和解案が出されていましたが、関係が継続している証拠が撮れたので提出しました。 被告は全てを認め、争う事は望まず和解希望のようです。 これに対して私は『慰謝料300万は下らない。判決でいいです。』と伝えました。(本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 和解できず判決になった場合についてご相談
ベストアンサー私は既婚者です。 独身と嘘をついていたことが彼女にばれて、貞操権の侵害で訴えられました。 彼女が激怒しており、和解は難しそうです 判決になった場合についた教えてください 1、判決文は何年公になるのですか また非公開にしてもらえますか 2、訴訟の内容は事件番号がばれたら誰でも閲覧できてしまいますか 事件番号を妻や勤務先にばらされるかもしれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について。恋人から被害届を出された場合、逮捕されてしまうのでしょうか。
友人が、元恋人に被害届を出されてしまいそうです。 友人には、 8ヶ月くらい付き合いをしてた彼女がいました。 彼女とは、半同棲のような形で ほとんど毎日、彼女の家にいました。 友人は、彼女の家にあるお金を盗んでしまいました。金額は、確かではありませんが、相手は10万円は、あったと思うと、いってきています。 友人は、10万もなかったし、居酒屋の飲みで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の不倫についての制裁
主人は会社経営者です。 社員と不倫しておりました。タレコミがありました。 そのまま現場に行き、警察が介入して私が不倫相手に暴力を振るったとの事で不起訴にはなりました。 結果、1日だけ拘置所?に入りました。 暴力となるような行為はしておりませんが、この件に関しては争う気はありません。 ただ、相手の女性は被害者面をしており、現在も普通に主人と仕事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害者 家財持ち出し
ベストアンサー妻からDVを受けていて、自身と子供だけ引越ししたいと考えています。 その際、現在住んでいるアパートを解約し、大型家電などの家財を持ち出したいと考えています。 持ち出すつもりの家財は、全て結婚より前から自身が全額出費し購入、所有していたものです。購入費用に関する借金もありません。 妻は生活出来る家財を実家には持っています(妻の母に確認済み)、住まい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結納金での裁判について
ベストアンサー恥ずかしい話なのですが、結納金を渡した、渡してないで裁判は行えるのですか?両家でそのような話になりました。また、行えたとしてどんな罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
音信不通の彼女から、私物や使い込まれたお金を取り返したい。
ベストアンサーノートパソコン、衣服などを彼女の家に置いたまま1ヶ月以上音信不通になってしまいました。 何度か返却を求めましたが、一度は応じたもののはぐらかされていて、LINEは既読スルーです。 また、スマホを貸してしまい決済サービスで数万円使用されています。 スマホは利用停止し、決済ができないようにしました。 スマホの使用料、ノートパソコンなどを取り返すにはど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、慰謝料について。
旦那がLINEで女性と連絡を取り合っており、内容を見ると、会っているようなことが書かれています。 内容は、キスをしたとか、LINEでエッチしてるような感じです。 この内容は自分の携帯で動画撮っています。 この動画は証拠として強いでしょうか。 また、慰謝料は双方から取れるんでしょうか 慰謝料がとれるんであれば、弁護士はつけたほうがいいですか? よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損について質問です
三年ほど同棲してた彼女と浮気の疑いがありスマホを自宅で投げて壊してしまいました。その後出て行き連絡が取れなくなり後日警察が来て器物破損逮捕され48時間拘留されました。私は執行猶予中の保護観察の身です。五年の執行猶予がつき残り2カ月でした。被害弁済完了しましたが告訴取り下げは難しい状況です。事件当日も家のご飯を作ってくれてて円満でしたが、警察に呼ばれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約破棄 妊娠 出産
ベストアンサー交際3ヶ月で妊娠がわかり婚約を前提に親に挨拶を済ませ両家同士の挨拶もすませており同棲もしていました。 ですが、籍を入れる日を決めてた矢先、妊娠7ヶ月去年の9月に入った頃に相手の浮気(家庭持ち)がわかり相手から別れを告げられました。 養育費は払うが慰謝料の意味がわからないと言いつつなんの連絡もありません。 私自身妊娠中の出来事で精神的に来ていて産後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着手金の返還について
ベストアンサー弁護士と契約して2週間、受任通知書を相手方に出してもらいましたが解任を考えています。 通知書以外に行動はしていません。 着手金を返還してもらいたいのですが、何割くらいの返還額が妥当でしょうか? 契約書には、着手金を返還しないとは書いていません。進捗状況により協議するとあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の書面作成費用
ベストアンサーある大事な書面の作成を弁護士に依頼しています。1通目は40万+税でした。(これはすでに支払い済み)2通目は1時間3万円+税だと提示されました。この件について、メールや電話での相談や打ち合わせにかかる時間も1時間3万円+税だと提示されました。今後この件での書面作成を何回か頼むことになるため、この提示に不安とストレスを感じます。メールや電話での相談も1時間あた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を疑われました。誤解は解けましたが相手から謝罪をしてもらう事は可能でしょうか。
職場の男性と不倫を疑われました。 相手夫婦と私は同じ職場であり、誤解を解くために奥様と職場の上司を交え話し合いをしています。 そうすると私の言い分と相手の旦那の言い分が異なる点がいくつかありました。 私の言い分は 私と相手旦那は登山が趣味であり彼から山に誘われて二人で2回ほど山に行きました。その後一度食事もしています。私は当時お付き合いしている方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居からの相手側弁護士からの通告書と婚姻費用について
よろしければ、ご意見お聞かせ下さい。 私から別居を切り出し、2年が経ちます。慰謝料になる原因は無いと思われます。今まで別居期間中は25万を払ってましたが、相手方の弁護士より通告書が届き婚姻費用を20万払うよう書かれてありました。相手側の弁護士とお話して、訳も分からず、(はい)と返事をしました。その場合20万の支払いをしなければならないのでしょうか?子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女の裸の写真撮影の件で起訴または示談書扱いになりますか?
独身同士の男女のもつれ話でご相談です。 2点教えて下さい。よろしくお願い致します。 ①別れた彼女から、かつて裸の写真を撮影したことに対し、起訴する、または示談書を送る、と言われて困っております。写真は双方全く残っておらず、唯一メールで「撮った」という言葉のやり取りが残っているのみです。私はこの件は同意の上との認識でしたが、元彼女は『無断で』とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠させて逃げた。これって捕まるの?
ベストアンサー息子がお付き合いしていた彼女を妊娠させて逃げてしまいました。お付き合いしたのは半年ぐらいです。彼女からのDVがあり警察に届けを出しています。一般の方には住所を開示できないよう制限をかけています。 そんな中 元彼女の弁護士さんから手紙が届いています。書き留めのようでまた受け取ってはいません。 息子は居ないし手紙を受け取っても私にはどうする事もできま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
友人、元交際相手との金銭トラブル
無知なことだらけで どうしたら良いか解らず、 ご相談をさせていただきます。 まず案件ですが、友人に貸したお金を 取り返したい、もしそれが不可能であれば 法的に何らかの処罰を与えたいのが当方の希望です。 経緯についてですが 恥ずかしながら相手は風俗嬢で 病気の治療の為などの理由で 2017年11月に 55万 12月に 10万 翌週に 1万 更に翌週に 5万 を貸...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから