このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫を誰にもバラされたくない
ベストアンサー不倫相手の奥さんが、家族に密告した場合 ダブル不倫をしていました。 お互い子供もいます。不倫相手の奥さんが、私の親や、旦那や、こどもに不倫の事実を相談することは、違法性がありますか? 旦那と不倫相手は、趣味のスポーツのチームメイトで、友人関係です。 不倫相手の奥さんも、そのスポーツの他のチームメイトとも知り合いなのですが、その知り合いたちに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手のDVから逃れるために皆様のお知恵を
ベストアンサー彼(43歳)とは3年の付き合いになります。といっても私(27歳)自信、付き合い始めが曖昧なスタートでまさかこんなに長い付き合いになると思っていませんでした。当初から彼に奥様、お子さんがいることは知っていましたし1度そういう関係になった時も単発か遊びだと思っていました。 その頃から私は籠の鳥となりました。 言い合いや喧嘩になると、許さないと言う彼は私に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
親を訴える?ことれは、訴えれる要因にはなりえませんか?
夫婦間の仲違いで一ヶ月前から別居しています。子供もいます。その中で、向こう親が勝手な判断で、嫁は喧嘩で傷付き不安定になっている。だから、嫁も子供に会わせない発言をして、会いにくるな、連絡もするな、会いにも来させない発言してこっちを精神的に追い込んみました。警察から、その旨連絡を受けまして、直接連絡もしてきません。ことれは、訴えれる要因にはなりえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 一度不貞裁判で150万の分割で、和解しており、同じ相手とその後すぐに旦那さんとの行為中の動画が旦那さんの携帯から2個ほど別日で見つかりました。他にも女性と宿泊での旅行に行ってました。。間違えて私のETCで行き。使われたので乗り降りの明細は私が持っています。今も相手の女性の家に入り浸り半同棲生活。相手女性からも関係をまだ続けているのがわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行の証拠保全に関する弁護士会照会の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の示談書締結済みの相手方について、接触禁止条項に違反した疑いがあり、債務不履行の可能性が高い状況です。 具体的には、本人(元配偶者)が不倫相手宛てに荷物を発送していた疑いがあり、その事実確認のためヤマト運輸に対し弁護士会照会(弁護士法第23条の2)を希望しています。 既に前回担当弁護士には「債務不履行があれば再度連絡を」と了...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際でのトラブルについて
【相談の背景】 昨日(13日の18時20分頃)マッチングサイトで会う予定を約束していた女性に会いに行きました。会う前のメールから援助交際であることがわかっており、会う時にお金を持ってきて欲しいと頼まれてお金を持って会いに行きました。メールの履歴は残っています。 ホテルアフリカ梅田でサイトで知り合った女性(メール名前 坂下香織)と援助交際の説明を聞き、持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の家電購入について
【相談の背景】 夫が出て行き、現在別居中です。私も所有のパソコンが壊れたので、新たに購入したいと思っています。 【質問1】 パソコン購入代金は、夫からもらう生活費から出してもらっても問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹の夫婦関係に関する相談ですが、放置して良いかという質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚妹(子供無) 精神障がい年金受給者です。妹夫婦仲がうまくいかず現在妹はアパートを借りて別居中です。 2年前に妹が錯乱状態で実家に助けを求めたので、警察と共に精神科病院に措置入院させました。それ以来連絡を絶っています。 1年前に妹夫婦には弁護士が入り別居のアパートが用意されたとの事。それ以来連を絶っているので慰謝料等の内容は知りません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毒親と一切関わらないための相談をしたい
【相談の背景】 婚約者の彼女が彼女自身の親にしつこい連絡と家に何時間も居続けたりしています。 無い事実(暴行や脅迫など)警察に連絡を入れて接近しようともしてます。 念の為、捜索願も不受理を行いました。 彼女は何年も親に無断でGPSを付けていたり、友人にも干渉していたり、お金がないからと何度もせびられたり(1年以上も返ってこない)、人格否定を言われ続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼女の妊娠と相手親からの脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 双方未婚の状態で彼女の妊娠が発覚しました。 相手方は出産意思が固く、相手方やその家族からは「責任を取れ」と強く結婚を迫られている状況です。 相手の父親からは、 もしも結婚しないなら ・お前の人生を滅茶苦茶にしてやる。 ・会社(私の在籍企業)へ全て伝え、居られなくしてやる。 ・法的措置だけでなく、反社会的な力を用いた報復行為を示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係のない相手との子供を妊娠し、相手に直接会った場合の法的手続きは?
【相談の背景】 婚姻関係のない相手との子供を妊娠。相手は代理人弁護士を立ててきた。この先は、相手に直接連絡を取った場合は、法的手続を取ることもあり得ます。と記載されていたにも関わらず、相手に直接会いに行ってしまった。相手と相手の弁護士は、とても憤慨していました。 【質問1】 この場合、法的手続とはどのようなものになると思われますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚を隠して関係をもった女性から訴訟を起こされるかもしれません
【相談の背景】 私は既婚なのですが、その事実を隠し、本名も教えず、2年前から関係を続けていた女性がいました。私はセフレとして思っており、付き合っていませんでした。実際毎回会うのはホテルのみで、外でのデートなどはありませんでした。彼女ではないことは認識していたその女性は、私の言動から将来結婚できるものだと信じて関係を続けていたと言っています。基本的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人男性が旅行に行く約束で女の子に30万渡して逃げた件
【相談の背景】 知り合いの知人男性Aさんは出会い喫茶に行って、何人もの女性とカラオケや食事をしたり、ホテルに行ったりしてお金を渡しています。 ある日出会い喫茶で知り合った女の子に1泊2日の旅行に一緒に行ってくれたら30万円あげると約束をして旅行に行く準備として下着などを買ってあげたそうです。 そして旅行に行く前に先に30万先にちょうだいと女の子に言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の求償権行使について
【相談の背景】 先日職場の既婚男性との不貞行為が奥様に知られました。 相手側の奥様は裁判は望んでおらず、後日示談をする予定です。 相手側は不明ですがこちらは弁護士を立てず示談に応じますが、慰謝料支払後に相手男性へ求償を考えております。 【質問1】 慰謝料支払後に相手男性へ求償する場合、どのような方法で行使するのでしょうか。 【質問2】 行使す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の不同意性交罪について
【相談の背景】 息子の事です。 息子当時15歳。相手が12歳で交際しておりました。 先月に交際が終了したのですが、交際時に性交渉があったようで、相手の親が性交渉したのが悪いと怒っています。 相手が12歳なので「不同意性交罪」とも言われました。 【質問1】 不同意性交罪で訴えられたりするのでしょうか?その場合の対処を教えていただきたいです。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の品位について
ベストアンサー【相談の背景】 相手についている弁護士から送られてきた通知書のインデントが、ガタガタです。 また、連絡しても基本返信がありせん。 1回だけ返信があったものの、すぐ送ると言っても、3営業日かかりました。 今後提出すると言い残し、1カ月音沙汰がなく、催促したら無視です。 【質問1】 インデントは、慣れなので、いいです。 本当に信じれないところは、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活 返金義務 食事のみ
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活相手から返済を要求されています。 お食事のみでお会いしていた男性に、 1回お会いする度に1万~1.5万円を頂いていました。 お相手から「今後は毎月振り込みがいい、真剣交際をして欲しい、他のパパとの関係を切って欲しい」と提案されたので、 それ以降月に10万ほど、2ヶ月間、お金を振り込んでいただきました。 体の関係を要求されましたが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手慰謝料交渉中
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫相手に弁護士がついたので、いま示談やり取り中です(訴訟までは弁護士つけずに行なってます。) 1週間経っても返事がありません。弁護士から電話が来て、『◯◯さん家にはもう来ないでくださいね。何かあればこちらが、代理人なったので〜』って言われて、示談や謝罪言葉はなかったです。 家に行ったのは全て認めた証拠取りに行く為で脅迫など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫 写真や動画 パパ活
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫について質問です。 旦那の携帯電話がロック解除されてそのまま置きっぱなしだったため、 偶然開いてみたらパパ活している女とのいわゆるハメ撮りがありました。 また、その女とのトークアプリでのやり取りも見てしまったのですが、旦那のことを既婚者であるとわかっていたかはやり取り上では不明です。 ただその女と旦那のツーショットの写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「元交際相手の両親に手紙を送ることは違法ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 以前の交際していた相手と喧嘩別れになり、事の珍末を全て私の両親に手紙を書いて話すと言われました。ヨリを戻さないなら私の両親に連絡すると言われたので唯の脅しかもしれません(彼に実家の住所を言った事は無い為、はったりか、探偵等を雇って突き止めたものと思います。私はヨリを戻す事は拒否したので、私の両親に連絡するとの事です。) この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟したいが、証拠がない。
【相談の背景】 彼氏と月半分ずつでペットローンを払っていましたが、別れるにあたりペットは彼氏のところにいるので半分は払うから、残りのお金の半分に当たる25万ほどを払ってほしいです。彼氏の言い分としてはこれから世話代がかかるから払いたくないとのことです。 別れ話とローンの件で話したいと連絡していますが、返事は来ず、口座が私の口座なのでこのまま払い続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の録音データの件
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気をしています。浮気状況は相手の男性と遠距離(私、妻は大阪、相手男性、青森)の為、テレビ電話でのやり取りをしています。 3回ほど、使用していないアイホンのボイスレコーダー機能を使い自宅でのテレビ電話のやり取りを録音しました。 この場合、ボイスレコーダーの録音データは浮気の証拠として使えますか?また、私の自宅での録音になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の妻が意識不明です。
【相談の背景】 妻が救急搬送されたので今から来れますか。と救急隊の方から突然連絡来ました。(くも膜下出血です。頭痛がひどいので最寄りの病院行きかMRIをし、紹介状を貰い受診をして再度検査をする前の出来事でした。)病院に到着し先生と話しどこでどうして倒れたのか誰が通報してくれたのか等の経緯を聞きましたが教えて貰えず、一刻も争う為、緊急手術になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書違反の罰則や慰謝料について
【相談の背景】 女性とのトラブルの解決のため、合意書を結び、慰謝料として30万円を支払いました。 その合意書内に慰謝料の事項以外の一つに 「今後SNS等を使用し女性と会わない」という旨の記載があります。 この合意を破った場合は何か罰則があるのでしょうか。 合意書内には合意書違反に関する慰謝料の記載はありません。 また、女性とは婚姻関係や婚約関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手と会って話したい
【相談の背景】 私は女です。 私達の男女トラブル(浮気)で、ある人達が精神的に追い込まれていて、死ぬ寸前まできています。 私自身も反省しており、ある人に謝罪します。 色々知りたいこともあり、関係をもった男性に会って話したいと手紙を出し続けているのですが、警察に通報されたり、拒否されています。 どうしても会って話したくて、今後も手紙を出し続けたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ?拉致?監禁?
ベストアンサー【相談の背景】 先日美容室での仕事で接客(女の子)したのち帰りが遅かったので家まで送り届けるよと言ったら喜んで車に乗りました。帰りは楽しく話をしながらコンビニに寄って飲み物を買ってあげました。帰り際に話の流れで寂しいと言うことを言っていたので僕が「キスしていい?」と聞き首を縦に振ったので3度ほどキスをしました。後日その子の兄がお店に現れ「妹に何して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 加害者 妊娠 中絶
【相談の背景】 ダブル不倫をしていた側です。 関係は1年くらいでその間に妊娠、中絶がありました。 中絶費用も全額支払うとのことでしたが、中々払ってもらえず、中絶後誰にも打ち明けられず不安定な中寄り添ってももらえませんでした。 寄り添うどころか平気で嘘をつき続けられ他の方との出会いを探していて、それにより更に精神的ダメージを受けました。 そんな中都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をしていないのに謝罪は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お互い既婚者ですが、全く好意のない相手と日常会話のLINEをしていただけで、相手の嫁から浮気を疑われ、自宅へ謝罪へ来ないなら会社に行く!と言われています。。 LINEをしていたことで嫌な思いをさせてしまった事は謝りました。 ただ、直接出向いて謝罪しなければいけないような事はしていないと思っています。 謝罪は必要でしょうか?また、会社まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為相手の配偶者から、誹謗中傷された場合の慰謝料減額
【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、現在、交渉中です。交際期間は1か月弱です。慰謝料を500万と言われました。 しかし、この示談中にSNSで個人を特定できるような情報や、脅迫、事実無根(相手の男が奥様には話していない)を書かれていることが判明しました。あまりに酷い内容だった為、警察からも警告してもらいましたが、それ以降も、Twitterは書き続けています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの名誉毀損
【相談の背景】 元交際相手とまだ交際関係にある前から、私が別の人から裁判を起こされていました。 元交際相手と別れる際、元交際相手は私の会社の上司などに私が裁判を起こされていて私に問題がありすぎたから別れたなど、有る事無い事言っていることがわかりました。 裁判を起こされているのは事実ですが会社には言っていないことでしたし言われたくもありませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れての家出のデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 以前、経済的な考え方の不一致で相談させていただきました。 不仲が続き、日々の夫の態度や言動に限界が来ています。 子供の夏休みを機に、子供を連れて少しの期間家を出て、冷却機関を置こうかとも考えています。(義実家か、ビジネスホテル暮らし) 子供の年齢は、小2、年中です。 生活費については、自身も多少の貯蓄と収入があるので、しばらくの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の話し合い。協議について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中です。妻の元に子供がおります。面会交流調停、審判を経て面会についてはこの福祉に配慮して当事者双方で協議して定めるとなっていますが、度重なるラインでの連絡無視、未読放置など連絡が取れず面会のための話し合いができずに困っております。裁判所へも相談済みですが、一応これまでは子供に会わせてくてていたため履行勧告とまではちょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠写真について。不貞を立証したいです
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。婚姻関係の破綻はありませんでした。ICカード・クレジット明細から、以前からとある駅に頻度に出入りをし、飲食や買い物の履歴が確認出来ました。探偵に依頼し、その界隈に女性と同棲している事が分かりました。 【質問1】 警戒心が強く、それぞれ建物の別の出入り口から出入りし、途中で合流する写真はあります。これでは不貞の立証は難し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手からの金銭等の返金要求について。
【相談の背景】 約1ヶ月前に交際していた彼と別れ話になり、別れるなら今まであげた物とお金を返せと言ってきました。もらった物を返す意味も分からないし、お金に関しては相手のだいたいの金額提示で私の子供に対してあげたお金と私が乗っていた車を相手の意思で買い取ったお金(現在相手が使用している。)です。その場では返すと言ってしまい、まずはお金を翌日には返金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の答弁書が嘘ばかりです。ですが、メールやLINEのやりとりもなく、証拠はないに等しいです。 【質問1】 あちらの言い分だけが有利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫のもつれでの受任通知書
【相談の背景】 ダブル不倫のもつれで、相手が弁護士を立てて来ました。 受任通知書が男のLINE経由で届き、本人に直接連絡するのではなく弁護士を通せって事と、言い争いの時の発言私の行動が脅迫にあたるからそれを今後警察と相談しながら被害届や告訴状を検討しているという内容でした。 慰謝料等を払えや、期日までに弁護士に連絡して来い等は記載されておりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
十分な不倫の証拠になるのか
【相談の背景】 夫と不倫相手の音声データがあるんですが、一か月もエッチして無いのよ、失礼じゃない、私とエッチしたく無いの、したいですけどと言う会話は、不倫で訴える証拠になりますか。 【質問1】 言い逃れ出来る内容でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫疑惑をかけられ困っています。
【相談の背景】 不倫疑惑をかけられています。 とある男性とメールのやり取りを行っていましたが、それは絵に対する質問のようなものでとても健全なものでした。 最近になってお世話になっていたので2人でお会いしたのですが、それはとても健全で何もありませんでした。 私自身も軽率だったかもしれませんが、そのことで不倫を奥様に疑われてます。 事実無根で何もない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリでの金銭トラブル
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と金銭の授受を伴う身体の関係の約束をし、先払いにて2回分7万円の支払いを手渡しにて行なったのですが、約束当日に待ち合わせ場所に現れず、以後音信不通となってしまいました。 不法原因給付となるので、相手方に返済義務は生じませんが、SNSで本名と学校名が判明したので、1.学校の住所へ本名宛に返還依頼書を送付しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブルについて。どのような処置が取られるのか
【相談の背景】 6年ほどの付き合いのある実際に何度も会っている友人とのトラブルです。 ネット通販で送料、手数料を割り勘出来るからと一緒に購入しました、その際友人にまとめて購入してもらい後日こちらが友人へ支払いをしました。 商品が届き、発送する、と連絡が来てから1ヶ月経つのですが一向に届かずLINEなどで催促しても未読無視を繰り返し、挙句の果てにめんど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について質問
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料で裁判に勝っても相手に逃げられた場合、強制執行して相手の口座が見つかっても、 移動されて空っぽだった場合、過去に預金がいくらあったか弁護士会照会では調べる事は可能か知りたいです。 【質問1】 強制執行での弁護士会照会で銀行に対して、過去に口座があったかも開示してくれるんでしょうか? 解約された口座あったら、開示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による 慰謝料について
【相談の背景】 婚約中の彼がいます。 私の両親に挨拶しに来ようとする度に、タイミングが悪く家族が体調を崩し まだ挨拶には来れていません。 既に2回 家族が体調を崩し挨拶が流れています。 【質問1】 このことを理由に婚約破棄をされた場合 私は慰謝料を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約者の承諾なく生命保険を解約のうえお金を持って行った。
ベストアンサー【相談の背景】 私が契約した生命保険を妻が勝手に解約の上、自分の銀行口座に振り込み返してくれません。 【質問1】 私が契約している生命保険を妻が勝手に解約するのは違法とならないでしょうか? 【質問2】 解約したお金を妻の口座に振り込み返してくれないのは違法にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑と主人の態度で慰謝料を取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人と姑の態度に不満を感じています。 1.結婚当初から夫婦生活は一切ない。 2.子供などできる訳がないのに不妊治療に通わされ妊娠出産。陣痛で苦しんでいるのに主人と姑は前祝いと食事を楽しんでいた。側には私の両親がいた。 出産後も入院中に主人が来たのは2回のみ。 3.社宅を出なければならなくなり、マイホームを探すも姑が毎回来ては問題いい結局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストから未使用金は返してもらえますか?
【相談の背景】 2014年後半から2015年前半まで当時担当のホストのイベントのために通っていたお店に貯金をしていました。130万程貯めたのですがやっぱりやりたくなくなりまだ何かを注文した訳でもないので辞めるといいました。返すと約束したのに返してもらえていません。その後いろいろありバタバタしていたのと他の人に相談できず時が経ってしまいました。当人はもうお店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手から訴えられる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前付き合っていた職場の同僚と別れました。交際期間は半年ほどでした。 別れ話はこちらからでしたが相手も納得して別れました。 最近になって、別れたことが原因で薬漬けになった、共通の相談相手に通院や服薬を勧められたせいだ、別れたのはわたしが職場の妻子のある男性とできているからだ、そいつらを訴えると言っているそうです。 実際にわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出逢い系サイト誹謗中傷
ベストアンサー相談の背景 出逢い系サイトで知りあった人と数人会いました。この中で顔写真を交換した人もいました。 そのサイトを久しぶりに再開した所、 ハンドルネームなのにも関わらず、ある男性から個人名を名指しされてしまいました。またある書き込みサイトに写真を晒され、身体の関係を持った内容も書かれていると言われました。 写真が流出しているサイトを探してみましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏から暴力や金銭で悩んでいます
彼氏から良く暴力暴言されていて彼が酔っ払ってると私が運転中によく顔面を殴られたり背中やお腹を蹴られたり、もっとひどい時は首を絞められたりしていました。 彼から言われていたのが裏のオーナー圧力や従業員からの相談で板挟みになっていて私に当たるしかないと言われた事もあります。 何枚か殴られてアザになった写メを撮っていますが訴える事は出来ますか? 訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えがない内容証明
弁護士さんから内容証明が届きました。 中を確認すると不貞行為により300万円の支払いをするよう書かれておりました。 証拠も揃っており、言い逃れもできないと。 しかし訴えてきた方のお名前、不貞の相手どちらも全く心当たりがありません。むしろ名前を見ても知り合いにもおりません。 そもそも不貞行為をしていないのですから当たり前です… 弁護士事務所を検索した...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから