9,286件見つかりました

法律相談一覧

• 求償権放棄後に、求償権を行使することについて。

ベストアンサー

私は上司と不倫して、上司は奥さんに6百万支払って離婚しました。 その後私への求償権を放棄する合意書を公正役場で一緒に作成しました。 しかし、今になって、お前の立て替えてる分を慰謝料請求すると言ってきて、メールや手紙をよこしてきます。 求償権放棄したんだから、求償権行使はできないよと伝えると、 「これは求償権行使じゃない、お前は社会人としての責...

弁護士回答
    3
  • 給料差し止めについて。

ベストアンサー

同じような質問申し訳ありません。 以前調停離婚をし、慰謝料を払っている夫ですが、 前回分1度入金をしなかったら会社に給料4分の1差し止めが裁判所からきたそうです。 相手からの催促も督促もなく、いきなり会社に差し止めがいってしまうものなのでしょうか? 前回の未払い分を一括で払えば取り下げてもらえるのでしょうか? 相手が着信拒否してるようで困っ...

弁護士回答
    4
  • 夫が妻名義のクレジットカードを作成した

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にむけ話をしています。 夫の部屋から私名義でカードを作成した書類が見つかりました。 支払い口座は夫の口座です。 家族カードではありません。 無断で作る違法性、またこちらが被る被害は何が考えられますか。 【質問1】 夫が妻名義のクレジットカードを作成した

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求しない約束をする場合

【相談の背景】 ダブル不倫の末双方離婚予定ですが、慰謝料請求をお互いやめるために相手と私でお互いの配偶者を説得しようと思ってます。今弁護士に相談しているのは相手の奥さんです。 【質問1】 私にかかった弁護士費用を払う代わりに今後お互い、このことについて慰謝料請求しないことを約束する場合、誓約書のようなものを作成した方がいいでしょうか?行政書士や...

弁護士回答
    3
  • 離婚、監護者指定、婚姻費用分担に関して質問があります。

ベストアンサー

こんにちは、今度、妻からの以下の3件について調停の申し立てについてアドバイスいただけると嬉しいです。 簡単に経緯を話しますと妻とほんの些細なことで夫婦喧嘩となり、或る日突然家の中のものほぼ全て(家での生活に支障が出るくらい、私の生命保険証など関係ないものまで)持ち出され、娘(小学校1年生)と一緒に家を出ていきました。私は一度も妻に対して物理的...

弁護士回答
    4
  • 死亡した従業員の未払い給与の件

ベストアンサー

社員が急遽死亡した為、未払い給与があります。 この方には奥様とお子様が一人入らっしゃいましたが既に離婚しております。 又、別に同棲している女性がいます。 葬儀に参列した際に、全ての事はこの同棲している女性にお任せしており、一切関与していないとの事でしたが、未払い分の給与を法定相続人以外に渡すことは出来ないと記憶しております。 元妻やお子様は...

弁護士回答
    3
  • 氏の変更についての質問

何度も質問してしまいすみません 裁判所に聞いて、飾らずに 本当の変えたい理由をかきました。これがどうとられるかわかりませんが、実家のあとをつぐのも事実ですが、一番は離婚前から、実家に住んでいて、世間体もあり、婚氏でいることを反対され、娘のために名字をもどさずきましたが、婚氏でいる必要がなくなり、父からも早く戻すよういわれ 身内からもいわれ続け ...

弁護士回答
    3
  • 付き合っている彼が既婚者と判明しました

ベストアンサー

今現在私は26才彼は31才で交際を始めて一年2ヶ月程です。 出会ったのは職場(キャバクラ)のお客様として来店していて、その時からバツイチ子持ちと言われてました。退店してから付き合い始め、その後に嫁の浮気で離婚、嫁は再婚しているが養育費は払っていて面会もしていると言われました。 出張で地方に行っているからと1、2週間に一度会っています。怪しいと思い始めた...

弁護士回答
    5
  • 自殺教唆罪について。元妻とその義母を自殺教唆罪で刑事訴訟できませんか?

先日、兄が自殺しました。元妻とその義母を自殺教唆罪で刑事訴訟できませんか? 兄には元妻と3人の子供がいます。兄はマスオさん(妻の実家の近くに平成18年、自宅を新築)状態で妻の実家の家業をしておりましたが、先月に仕事と離婚を理由に母親の住まいへ何も持たずに飛び込んで来ました。その時に兄は元妻と妻側の家族に住宅ローンとか養育費などいろいろ言われて支払え...

弁護士回答
    3
  • 養育費差し押さえについて

【相談の背景】 養育費の差し押さえについて 元夫の言い分として、私は離婚後一人親家庭の児童扶養手当の対象にならなかった(同居の父の所得が少しオーバーしていたため)で子供3人いるので父に税金上の扶養を付けていました。 私に2人の税金上の控除です。 で、会社からの扶養手当は3人共に私からいただいていて父にはついていません(と、いうか父は自営業なので扶養...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居しているが、金銭面が厳しいので家庭内別居に切り替えたい

ベストアンサー

夫が出ていく形で別居しています。 婚姻費用調停をわたしから申し立て、夫側からは離婚調停を申し立てられ もう1年間、調停をしています。 原因は夫のわたしや子どもに対するモラハラ、酒癖の悪さ、借金癖です。 夫の年収は1000万ありますが、住宅ローン(私と子が住んでいる)、婚姻費用の仮払い(算定表より低い)、 夫自身の生活費、賃貸代、車のローンなどでお金...

弁護士回答
    3
  • 国際再婚の手続き、子供達の養子縁組について教えてください。

ベストアンサー

私は日本人で8歳の日本国籍の娘がいます。彼はオーストラリア国籍で6歳のオーストラリア国籍の娘がいます。私は6年前に日本の法律に法って離婚をし、娘の親権、監護養育権は私にあります。元夫は日本人です。彼はオーストラリアの法律で離婚をしており、彼が彼の娘を育てています。彼の元妻はインドネシア国籍で菅オーストラリアの永住権を持っており、オーストラリアに...

弁護士回答
    2
  • 勝手にクルマを買い替えられてしまいました

離婚調停中に、妻に自家用車を勝手に買い換えられてしまいました。妻は罪の意識が全くありません。何らか償いをさせることは出来るでしょうか? 新車で購入後、三ヵ月しか経っていないクルマです。購入直後に離婚せざるを得ない状況となり調停となったものです。 保険の関係で妻の名義になっていたため、私の同意無しでも勝手に下取り・売却が可能な状態でした。 何か...

弁護士回答
    7
  • w不倫解消後 慰謝料の減額できそうですか?

ベストアンサー

3年間のw不倫を先月終わりにしました。 私は結婚7年、妻、子供2人、相手女性は夫、子供二人、結婚13年ほど 遠距離で会う頻度は年に2回程度、トーク等のやり取りは毎日しておりました。 何度かこちらから別れを切り出しましたが、許さない、死ぬのような脅迫のニュアンスがありズルズルと関係が続き、去年の10月、妊娠、中絶をしました。避妊はしたくないとお互いの合...

弁護士回答
    2
  • 妻と不倫相手に慰謝料請求し妻の隠し口座を暴きたい

ベストアンサー

質問です。私と妻と3人の子供が居ます。妻と不倫相手とは、発覚したその日に呼び付け相手側夫婦と話し合いし全て事実を認めました。私は二人を相手取り慰謝料請求しようと考えています。手順と相場を教えて下さい。また、妻の知人にこの事実を相談すると、数年前から離婚したいから金を溜め込んでいるという話しを数回聞いたという事も知りました。その後探しましたが貯金口...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からのプレゼント返金要求

私は結婚していながら半年間不倫をしていました。 バレンタイン(3万相当)や誕生日(4000円相当)にプレゼントはあげました。向こうからは何がほしいと聞かれてホワイトデーに(7万円相当)もらいました。それとは別に美容代など相手がだしてあげるからと現金をもらいました。相手が言うにはプレゼントも入れると総額30万。 別れたので返せと言ってきました。電話で借りても...

弁護士回答
    2
  • メーカーより「納品書の提示」を拒否されました。私の要望は違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟中の身です。妻が作った負債の証拠として、某メーカーに 納品書の提示を求めました。(購入したお店並びに日時はわかります。) しかし、メーカーは「提出する義務はない」と拒絶。(妻本人から依頼し ても「1年以上前のものに関しては納品書は保存していない」と回答され たとの事です。私なりに勉強した結果、納品書関連の資料は7年間保...

弁護士回答
    2
  • 旦那の自白による不貞の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、6年半婚姻生活を送ってきた旦那より、過去の不貞の自白(書面)を受け、離婚してほしいと告げられました。 内容についてですが、 相手は前職場の女性である事 当時は独身で自分を既婚者と認知してた事 暴力などによる強要ではない事 期間1年半程 記憶の限りの回数30以上・行為の場所を列挙 出張前乗り時旅先での遠目の写真データ 妊娠させ...

弁護士回答
    2
  • DV旦那と別居中。怖くて連絡をとりたくありません。医療費の還付申請どうしたらいいでしょう。

主人が子供の首を絞めたうえに、勝手に実家に帰ってしまい現在別居中となっております。私が病気をもっており働けない状況。生活は夫の給与の口座を私が管理していたのでそのまま今も私が管理しております。私と子供の生活費、税金、住宅ローン等に加え、今まで3万だった主人の小遣いはそのまま、別居になった分主人の実家に生活費をいれなければならなかったり、主人の親...

弁護士回答
    1
  • 別居中の鍵の返却 特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、旦那の精神的、経済的、身体的DVが原因で別居をして夫は夫名義で借りているアパートに1人で住んでおり、私は娘と実家に帰り7ヶ月たったところです。離婚調停、婚姻費用請求調停を申し立て、一度目が済みました。 夫が、私の職場の駐車場に停めてある私の車のフロントガラスに置き手紙を挟み、見てみるとアパートの鍵を返せと書いてありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に夫と離婚し、今はパートで働きながら一人息子を育てています。 しかし公正証書で金額の取り決めをしたにもかかわらず、元夫からの養育費が支払われませんでした。 そこで私は養育費の強制執行の依頼をしたのですが、元夫が即時抗告をしたそうです。 ですが即時抗告は高等裁判所で棄却され、無事養育費の強制執行が行われることになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 精神的苦痛

旦那と相手の女との不貞行為の証拠はありません。 不貞行為があったであろうLINEは私が見ただけで写真にはとっていません。 ですが、毎月その女に泊まりで逢いに行き、泊まりの理由は毎回男友達と逢うと嘘をついていますが、女と逢っている証拠は見つかります。 例えば、タバコの吸殻やレシート等です。 逢っているのを知っている人からの証言も聞けました。 本人達に...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が対応しないため、迷惑電話がかかってくる件

いつもお世話になっています。 迷惑電話についてお聞きしたいのですが。 週に2、3回公衆電話やら非通知から嫌がらせみたいな電話がなっています。 その内容は、男性の声で[不倫相手に内容証明郵便に対応するように]や[不倫に対して対応するように言え]などです。 恥ずかしながら、過去に不倫をしていました。その後離婚し、不倫相手と正式にお付き合いをしていまし...

弁護士回答
    2
  • 旦那が警察に通報したようで、警察から警告電話がきました。今後どのように対応すればよいのでしょうか。

【相談の背景】 私が妊娠したために喧嘩になることがあり、仲直りはしましたがお互い揉めたくないので、私の里帰り出産の時期を早めて、別居というかたちになりました。 その後でた家にたまに戻り旦那とは普通に過ごしていましたが、先日唐突に離婚宣言をされ、調停を申し立てられています。 離婚調停を申し立てられていますが、犬を飼っているため、旦那との話し合いで...

弁護士回答
    4
  • 別居中 別居監護申立書

只今離婚を考えており、別居中です。 そこで質問なのですが、 児童手当で別居監護申立書と言うのが 必要みたいなのですが、 児童手当受給事由消滅届とは別物ですか? そこがよくわからなくて…。 ちなみに子供は妻である私と一緒です。 質問の場が違うかとも思ったのですが 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • いきなり電話で怒鳴り散らす行為について

友人Aから友達が相談があると言っている。話を聞いてやってほしいと連絡があり了承しAから電話がかかってきました。そこで電話へ出たのは、友人B。Bは私の仲の良い友人Cの旦那です。この夫婦は離婚の話でもめています。そして私は、性同一性障害でありますが性転換はしていません。学校も女子が多いところだったので、女性の友人は男性の友人よりはるかに多くそこは友人たち...

弁護士回答
    1
  • 別居後に連絡がつかない場合の給与振込口座の変更と話し合いを進める手段を知りたい

【相談の背景】 妻が子どもを連れて1週間ほど前に出ていきました(いわゆる連れ去り別居)。妻が出ていってから、何度も電話、LINEしていますが、無視されており、連絡が取れません。居住場所もわからない状態です。子どもたちと会えないことでの喪失感からメンタル不調になり、仕事を休んでいます。 【質問1】 家計をすべて妻に任せていました。給与振り込み口座を変...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚調停申し立て、書面提出、延期について

ベストアンサー

結婚7年目で私(夫)の暴力的な言動を理由に妻が調停の申し立てをしています。私は一貫して離婚を拒否、妻もなにがなんでも離婚ということでなく、子供も長女年長、長男1歳未満と幼く早く安心した生活を取り戻したいと考えています。暴力的言動は4年前から計5回で頬殴るなど身体的暴力は3回。うち3回は朝の妻のヒステリックな言葉を発端とした偶発的なものです。ここ1年は子供...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫と離婚する気持ちはお互いありませんが、一般的な事を教えていただけるとありがたいです。 夫は私と再婚で、前妻さんとの間に毎月6~7万養育費を支払っています。私と結婚当初一年半や私と結婚前は、給与天引きで支払っていたそうなのですが、毎月給与から6~7万引かれると家計を圧迫するため、私と結婚して一年半後くらいからは、夫が私と結婚...

弁護士回答
    7
  • 養育費の滞納が病気が理由の時はどうしたらいいのでしょうか

ベストアンサー

4年半前に離婚し、養育費に関しての公正証書も作成しております。 滞納した場合は、強制執行に服するという文言もついております。 保証人も立てております。 私(妻側)に対して毎月6万円支払う約束なのですが、この度元主人(38歳)の方から 今月の養育費が厳しいとメールが来ました。 滞納する理由を聞いてみると、どうやら糖尿病になり具合が悪いときは働...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額交渉をするにあたって

・不倫相手との交際期間について 初めて不倫相手と会った日から約1年半で奥様にバレました。2年間のうちに何度か別れた為、数ヶ月は一度も会っていませんが、それを理由にして不貞期間を短く申告することはできますか? ・慰謝料を支払った後、不倫相手に求償権を行使するつもりですが、不倫相手と奥様が口裏合わせをして旦那からはもう慰謝料を貰っていると言ってきた...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚中での相手弁護士からの和解依頼

ベストアンサー

今晩わ。 いきなりなの急展開なのですが、離婚調停中で私側の弁護士は裁判に踏み切ろうと準備に取り掛かる手前でした。私側の弁護士より連絡があり、旦那側弁護士より、旦那の承諾は、はっきりともらっていないとの事ですが、和解をしたい、条件は、離婚し、親権は私で今までの婚姻費用、離婚に対する慰謝料なし、養育費に関してはいくらと決めていないが支払う、面会交流...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の面会交流調停の流れについて教えてください

【相談の背景】 現在妻の申告で離婚調停中で時期調停で取り下げる方向らしいです。 婚姻費用は審判され今まで子供に会えていましたが審判後子供に会えていません。 【質問1】 面会交流調停を考えていますが申告まで行動の流れについて教えていただけませんか?

弁護士回答
    7
  • お忙しい弁護士先生のメール返事が遅いのは仕方ないことなのでしょうか?

【相談の背景】 離婚調停中でお願いしている弁護士の先生についてです 1ヶ月先の調停に必要だから用意してくださいと言われた資料を私がメールで送り、平日2日は必ず受け取ったすら返事がなく 下手すると1週間以上後や次回調停の3日前ほどに返事が来ます 【質問1】 これはお忙しい弁護士の先生方には仕方ないことでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調査官調査、弁護士同行

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調に終わり、訴訟となりました。親権をめぐって調査官調査が行われますが、弁護士が同行するのはどのような場合でしょうか? 尚、主人が子らを置いて単身家を出ていってから約2年。主人も訴訟になってから親権を要求していますが、主人には調査官調査は入りません。 【質問1】 調査官調査で弁護士が同行するのは、どんなケースが考えられ...

弁護士回答
    2
  • 競売について

ベストアンサー

実家が競売にかかってしまいました。 両親は二十年ほど前に離婚し、母は父名義の家に今は弟と住んでいるのですが、今日、家に税務署?の人が来て競売にかけると言われたそうなんです。 競売にかかってしまった場合、入札者が決まってしまったらすぐに出て行かなくてはいかないのでしょうか? 父は再婚しているのですが、再婚相手の土地も競売にかかったらしいのです。 父の負...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料は自己破産で免責されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を300万請求されています。 その他借金等もあり生活が立ちいかないので自己破産を考えているのですが私の場合積極的な害意があるとなりますでしょうか? 私が高校3年生の頃バイト先で出会ったお客さんと不倫→ 卒業した翌月、不倫が始まってから4ヶ月後奥さんにバレてもう会わないと約束し一筆書いた しかし別れきれずその後も週に一回会...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に示談で慰謝料請求したい

一年前に主人の不倫が発覚し、やり直し彼女には会わないことを約束したものの、その後もこの一年間会い続けていました。 やり直すことは難しいとお互い離婚を合意し、主人はその不倫相手と関係を続けていきたいということです。 しかし、このまま離婚し後悔したくはありません。 未就学の子供が一人おり母の私が親権をとることになっています。 せめて養育費はもちろん...

弁護士回答
    3
  • 不倫の同意書の有効・無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。相手は夫の後輩です。夫は私が気づいたことにまだ気づいていません。 同意書を書かせるにあたり、幾つか確認させて下さい。 【質問1】 ①100%裁判で勝てるような確たる証拠はないのですが、ブラフで夫には「全て知っている」「ホテルに行ったよね?」と話して夫が観念して書いた同意書の有効性に問題ないか 【質問2】 ②同...

弁護士回答
    3
  • 金銭問題があり、疎遠だった父の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】  年末に、30年以上前に母と離婚した父が亡くなりました。父はその後別の家庭を作りましたが、やはりまた離婚をしております。いつも金銭問題を起こして、周りに迷惑をかける困った父でした。最後は葬祭扶助で荼毘に付しました。  相続放棄について質問です。異母兄弟も含め、全員が生前父が住んでいた家の片付けなどは難しく、揃って相続の放棄を考えて...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定裁判での調査官調査に虚偽発言された場合の対処について

【相談の背景】 子供を連れ去られて監護者指定等の3点セット申し立てています。 調査官調査が行われましたがその中で保育園が「入園手続きはすべて母親が行った」と記載されてます。 区役所に確認したところ、間違いなく私が1人で子供2人を連れて入園手続きにきたこと、母親が来なかったためマイナンバー不明と公文書に残っており開示請求して取得しました。 その文面を...

弁護士回答
    3
  • 別居前に夫と交わした合意書

ベストアンサー

5年程前に自分の不倫が発覚。4年程前から別居が始まり今から2年半~3年前に公証役所?で合意書を交わしました。 合意書は平成23年に交わした物で、平成28年までの5年の間夫名義である家のローンを妻である私が支払い、その残債務を全額返済する事を条件に家の名義を妻である私に移転する事が記載されています。 それに伴い記載されている、不貞行為に関する慰謝料とし...

弁護士回答
    4
  • 示談内容不履行による未解決について

過去に不貞行為で、相手の奥様と示談書を交わし、分割支払いの慰謝料を遅れず納めております。 反省の気持ちから、支払いや、当然相手との接触は経ち、このまま義務を果たして解決したいと思っていたのですが、示談書を交わした後、不倫相手が会社のお金を横領していた事が発覚したらしく、奥様も私との関連はないと判断していましたが、会社側に私との話(夫と私の不倫...

弁護士回答
    7
  • 離れて暮らす子との親子の関係性

【相談の背景】 離婚してから5年、相手側に小5の息子がいます。面会交流に対して相手父側が酷く反抗的で、もぅ数年息子の顔見ていません。何度か裁判も行いましたが、相手側に裁判官、弁護士の方も苦戦するタイプでよく切れてました。普段温厚な裁判官と聞いていました。そんな中で息子とLINEする事だけを条件に裁判を終えましたが、息子からのLINE内容が中傷誹謗、横暴な...

弁護士回答
    2
  • 失踪宣告の取消について

相談の背景 失踪宣告をした父が実は生きており、父から母宛に失踪宣告取消の申し立てがありました。家族の者で父の生存を知っているものはおりませんでした。家族は全員相続放棄しており、生命保険金を母が受け取っています。母は病気のため今は仕事をしていませんが、貯金が400万円ほどあります。もし失踪宣告が取消となった場合の影響を知りたいです。 質問1 生命保...

弁護士回答
    2
  • 公示送達はどういう時に使えるのか

【相談の背景】 調停離婚をしました。 私は妻側です。 元夫は、調停で決まったことを守らなかったため、私の方に損害が発生したので、元夫に対し、損害賠償の裁判をしたいと考えています。 ただ、私は元夫の現在の住所を知りません。勤務先は知っています。 【質問1】 この場合、公示送達を利用できますか?

弁護士回答
    4
  • 扶養控除の重複について

2年前から別居しています。 子供二人は私と同居しており、 住民票は私と子供二人の世帯で移転手続きが完了しています。 離婚調停は不成立に終わり、婚姻費用の支払いのみ決定されています。 先週、市県民税の扶養控除が重複していると通知が届きました。 以前、子供を扶養に入れることをを主人には伝えているのですが、 何をしても気に入らない状態で話合いにはな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における別居時口座残高の照会について

ベストアンサー

海外駐在時の夫の外貨での給与振込口座(海外の銀行口座)について質問です。 不倫相手女性と同棲するために家出した夫との間で、財産分与交渉中です。 別居時は海外駐在中で、外貨で海外口座に給与が振り込まれていました。既にその口座は閉じており、夫は「大した金額でないため口頭で金額を伝える」としています。しかし、数年間分の給与が振り込まれているはずで大し...

弁護士回答
    5
  • 信用情報の未納を消して貰いたいのです。

ベストアンサー

2年前に離婚しました。暴力、女性問題で別居してやっと。今度、中古マンション購入を考えてふと、信用情報の事を思いだて。27年に携帯を変えようとしたらできなくて信用情報で調べたらある携帯電話会社でした。ショプにいき未納と来てますが調べて下さい。と伝えると無くて。私の携帯に毎月、お知らせが来ますが未納の連絡はきてません。携帯電話会社の系列をショプの方が調べて...

弁護士回答
    2
  • この経緯でDVモラハラ離婚は裁判で認められますか。

ベストアンサー

妻が子供を連れ実家に。理由は書籍の抜粋を示してモラハラだといいます。わたしには該当するものがなく、妻は家族に戻る条件として治して欲しいと手紙を渡されました。そこには戻ってくる条件はモラハラを治すことだと。 カウンセリングを受けてモラハラだと気づくようにと。私は心療内科でカウンセリングに行き診断してもらったところ、そのような傾向が無いと診断されて...

弁護士回答
    16

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから