法律相談一覧
-
不倫慰謝料 自己破産すると受任通知
夫がW不倫(相手方は夫と付き合うためにのちに離婚・証拠あり)をし、相手女性に不倫慰謝料を請求し欠席裁判で確定判決がでました。 その後、 相手方女性は、連絡方法を遮断し拒否し続けていたため、 動産執行、債権執行を試みました。(遠方のため同席なし) 結果、得られるものはありませんでした。 ですが、動産執行の際に執行官に対し、相手方は「支払いの意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して財産分与したいが預貯金の所在を明かさない妻
中学生が二人。妻とはセックスレス、性格の大きな相違を理由にこの4年間別居中です。給与を過去15年間妻に預けて来ました。離婚の話し合いのため、預貯金を全て公開するように要求したところ、「無い」「子供のために使った」の一点張りで所在不明です。妻に預貯金を公開させ財産分与に進めるにはどうすればいいのでしようか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で裁判を起こされ、先日判決が下りました。私が被告です。判決内容は被告は原告に対し、44万円及びこれに対する平成28年9月30日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え。と言う内容でした。 【質問1】 支払いをするに当たり私が何かする事はありますか? 【質問2】 支払いの期限はいつになるのでしょうか? 【質問3】 支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私との過去の不倫が原因で相手夫婦が離婚
【相談の背景】 当方独身女性です。 過去に約4年に渡り妻帯者(詳しくはわからないですが、成人したお子様2人)の方と不倫をしていました。 いけないことをしている自覚は常にありましたが、ようやく1年前に関係を終わらせました。 しかしながら最近になって元不倫相手より連絡があり、過去の旅行の写真が奥さんにみられ関係が知られてしまったとの連絡がありました。また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの要求
離婚の意思は互いに確認しました。 離婚の理由は、私は何年も感じてきた考え方や性格のズレ。夫は私の異性関係(異性との一泊は認めましたが、不貞の証拠はありません) 話し合いの最中ですが、子どもの為に当面は籍は抜かず同居を続け仮面夫婦を続けるのが夫からの提案です。 それに辺り夫からの条件を言ってきました。 ●財産分与は現時点で放棄しろ ●住居費、食費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求相手に内容証明を送りたいが住所がわからない場合の時効停止について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求について確認です。 当方は元妻の不倫が発覚後、離婚。息子は私が養育しています。 不倫の相手方に慰謝料請求をしたいのですが、来月で3年の時効期限となります。 以前、相手先の住所に慰謝料請求を送りましたが、音沙汰なしの状況です。 相手方はその時の住所から引っ越しており、1年以上たっているため住所がわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を請求されています。
不倫がばれました。 交際2年の会社の上司がいます。 相手は結婚5年目の30代の方です。 奥様バレたようで慰謝料500万を請求されています。 1、500万は妥当でしょうか 2、どうにか慰謝料を減額する方法はあるか よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
通知文の文言について
ベストアンサー弁護士の方が代理人となり、通知文を先方に送る際の通知文の文言についてお尋ねします。 夫が離婚を本気で考えている際、妻側に通知文を送る時、 通常、「離婚を求めます」というような言い方をするものでしょうか? 「離婚協議を開始することを宣言します」などという言い方をするものでしょうか? どうぞ宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー婚姻費用分担請求について質問です。 離婚調停中に婚姻費用分担請求をされました。 話し合いで決着が付かず、審判で婚姻費用を支払う事になりましたが、申し立て日まで遡って支払うこととなりました。一括での支払いは厳しいので、分割での支払いをする形で婚姻費用の審判は成立しました。 その後、離婚は成立し今後は養育費のみの支払いとなります。 離婚成立の条件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供たちと平和に暮らす為に、良い策はありませんか。
妻の不倫が原因で別居している状態です。妻側に子供がいる状態です。もうすぐ一年が経とうしてます。 弁護士を立てましたが、一年近く経ち、弁護士事務所が業務停止になっています。契約も解除されました。 子供達と一緒に暮らしたいのですが、最善の方法はありますでしょうか? 別居中に妻は、私の保険証を使い、向精神薬を大量に処方しています。保険組合のレセプトも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫と不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫がガールズバーの店員の女と不倫し、お互いに肉体関係を認めた録音と、探偵に撮ってもらった自宅に出入りするところ、夫の携帯に残っていたGPS(夫の目の前で確認)の証拠があり、離婚します。子供は、赤ちゃんが1人おり、私が親権を持つ予定です。 夫に300万、不倫相手に150万それぞれ示談金として請求していますが、夫は調停を希望し、不倫相手は、既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整調停について
ベストアンサー主人が家を出て行き2ヶ月たちました。いろいろ考えたのですが、やっぱり離婚したくありません。夫婦関係調整調停を申し立てようと思うのですが、不成立になったら、その後は離婚に向けての話し合いになるのでしょうか?そうなるのであれば、夫婦関係調整調停をしないほうがいいのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
一方的に離婚を進められている状況での対処について
先日主人の方から離婚したい意向を伝えられ、それから話し合うこともなく勝手に婚姻費、養育費等、主人が決めた書面を残して主人は家を出ていった状況です。 私としては離婚に同意することも含め到底受け入れられる内容ではないですし、また受け入れる必要もないと考えております。 主人が残していった書面には 今後の話しについては協議離婚を希望すると記載がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成について
ベストアンサー離婚の公正証書についてですが、年金分割についての取り決めを記載にするにあたり年金分割の情報通知書は必ず必要でしょうか? 離婚を早くしたいと言われていますが取り寄せに時間かかるようです。 夫は0.5の割合で合意しています。 早く公正証書を出して離婚をしたいようです。私もかまわないのですが、書類がなくても公正証書は作成してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚300日問題・・婚姻の解消又は取り消しとは?
先生方お忙しいなか申し訳ありませんが よろしくお願いします。 現在妊娠してます。 2012年12月交際相手との妊娠がわかりました。 2013年1月元夫と裁判により離婚判決が確定し離婚ができました。 わたしのような場合、 裁判中でもあったし元夫との間の子供ではないことは明らかです。 交際相手とは半年すぎたらきちんと入籍をします。 赤ちゃんが生まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の戸籍情報取得
ベストアンサー交際相手の戸籍情報取得 交際相手との話のもつれから弁護士を挟んで 話し合いをしています。 相手がバツイチなのは知っていたのですが もしかしたら、婚姻期間と被っているかも しれません。 それを調べるために戸籍を取り寄せて 確かめられると弁護士から教えてもらいました。 携帯の番号から辿るらしいのですが、 相手の出身地は確実な場所が分かっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所へ提出する委任状(押印失敗時の訂正方法)
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼して慰謝料の強制執行を行う予定です。 弁護士が裁判所に提出する委任状に署名をして捺印したのですが、捺印がかすれてしまいました。(名前の右斜め上の部分が欠けてしまってます) 委任状に捨印を押す場所もあったので捨印も押してありますが、捨印はきちんと捺印できてます。 押印失敗時の訂正方法を教えて下さい。 (1)ボールペン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
非親権者の元に家出してきて、保険証の資格確認書を渡してもらえない場合
【相談の背景】 離婚成立後、10月で2年が経過します。 この4月に長女(14歳/中学2年/元妻側に親権)が家出をし、当方宅に同居して学校にも通学しています(半年が経過) このことに元妻が納得していないが、長女の意思を今のところ尊重(?)していると思われます。 当方としては元々親権者変更を行う意思がありましたが、監護期間が長ければ長いほど有利と聞いて大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士介入後の手紙について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約をしておりましたが、一方的に破棄されました。 また、その後のやり取りも納得がいかないもので最終的に婚約者側に弁護士が受任した通知を受けました。こちらは弁護士に委任していません。 どうしても納得ができないのでせめて手紙を送って気持ちを伝えたいです。できれば返信をして欲しい旨を添えて手紙をだす予定です。 確実に本人が読んでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁から慰謝料をとりたいんですが。
不貞をして離婚しました。元嫁が私のしたことを小5と小3の子供に話したらしく子供が面会交流を許否するようになりました。子供に会えなくなり1年になります。面会交流は調停で決め、養育費も払い、離婚時には解決金として2百万を払うことになりました。こんな元嫁から慰謝料はとれないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を執拗に疑う妻の行動を止めさせたい
ベストアンサー不貞の事実は全くありません。しかし、妻がわたくしの関係する女性友達にかたぱしから、執拗にメールしたり、電話して迷惑です。性格的に異常です。友達は憤慨しています。名誉棄損だとも話しています。SNSでも書き込むなど、話が大きくなって来ました。わたくしの名誉もあります。何とか止めさせる方法はないでしょうか。話すと喧嘩になり、不貞だと言い張ります。繰り返し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居について、別居をした場合
ベストアンサー奥さんのの親が、自分と奥さん、子供3人で暮らすと喧嘩が起きて、子供に悪影響だから、別居しなさいといってきます。 奥さんと自分は3人で暮らしていきたい考えです。 奥さんの親は3人で暮らしたいなら、離れろ、子供を親元において2人で暮らせといってきます。 自分の親は別居するなら離婚しなと言います。 奥さんがいうに、向こうの親は離婚しても構わないという感じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に離婚届を提出しても問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫、借金が発覚し離婚調停中です。しかし、慰謝料が払えないと認めず、調停が長引きそうです。子どもを連れて別居中なのですが、児童手当や扶養手当など夫に振り込まれています。そのため、先に離婚届を提出(夫からはサイン済み)し母子のサービスが受けられるようにしたいのですが、調停中に離婚届を提出するのはやめた方が良いでしょうか? 慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
世帯主。』これは 本当で しょうか?
先日、市役所で相談しましたが、『離婚して 出て行った元旦那の住民登録が そのままになっているため 世帯主を自分の名前にする事が 出来ません。』これは 本当で しょうか? 法律上は、離婚しているので 同居している事になってしまいますが 世帯をわけて考えたら 私も世帯主になれるはず…と思いますが 市役所の人は 元旦那が 住所を変えないと 無理と言われました。 回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判はどのように起こすのでしょうか?
こんにちは。 私の友人が離婚することになりました。 以下のような状況で離婚、と言う事になった為、友人は「納得できない事だらけなので、 財産分与はもとより、親権も争いたい、慰謝料を請求して財産分与を打ち消したい」 と言っています。 協議では解決しないのは目に見えているので、早目に裁判にしたいのですが、どの様な 流れになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人を立てて離婚交渉中にできること
ベストアンサー突然、妻が子どもを連れて出て行って、代理人を立てて離婚を求めてきました。 先日、代理人と会いましたけど、妻の決意が固いと言ってこちらの話をほとんど聞いてくれません。 今後、調停を起こされると思うのですが、それまで自分は何もできることがないのでしょうか? 本人への連絡は避けるように言われてますし、代理人との話し合いはもう必要ないと言われて予定があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の相手方の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が原因で家を出ていかれました。 現在取り残された私は家賃11.5万円の所にひとりで住んでおり、主人の名義なので、俺が住んでないんだから家を解約すると言われてしまいました。 主人は離婚調停を申し立て、私は精神的にも辛い為、実家を頼ろうと思い、家を解約される前に出ようと思っています。 解約後、主人はどうするのか?聞いたところ、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。未払い分は、請求できますか?
元夫から、養育費減額調停の通知が届きました。元夫からの、モラハラが原因で、去年の10月末に離婚しました。 5歳と2歳の二人の息子の親権は、私にあります。毎月8万の養育費を、公正証書にしました。しかし、8月より、養育費が5万、翌月には4万になりました。 今月末に調停予定ですが、元夫は、どうやら再婚して、相手の連れ子が一人いるみたいです。 元夫は、年収400万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費とDNA鑑定について
ベストアンサー2015年9月に入籍して同月に子供が誕生しました。 相手には2人子供がいて、それぞれ違う父親で今回産まれた子で3人となり全ての子が父親が違うのですが、妻の暴力があり現在別居中で離婚を考えています。 相手は離婚したくないと言っているので、離婚届けにサインはしないと思います。 おそらく調停になるかと思うのですが、養育費の問題が出てくるかと思います。 ①今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の持ち家を勝手に査定
ベストアンサー離婚時の財産分与による持ち家査定について教えて下さい。 持ち家は私の名義です。 妻側弁護士が私の了承を得ず、勝手に不動産業者に依頼して査定書を提出してきました。 別の不動産業者に聞いてみたところ、名義人の了承が無いと査定出来ないと言われたのですが、 このようなことは許されるのでしょうか? またこういった場合でも効力があるものとして用いら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本の記載について。転籍と認知。
ベストアンサー父親を私の扶養にする関係で会社から扶養義務者がわかる戸籍謄本の提出を求められています。 私には認知をしている子供がおり、戸籍にそのことが記載されているのですが、この事実を会社に知られたくありません。 転籍をしたら表面上は認知の記載が消えると聞き、転籍をした後の戸籍謄本を提出しようと考えているのですが、いくつか問題点があります。 ちなみに、父は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭のトラブルで旦那と揉めてどうしたらいいのかわかりません。
旦那が家のお金や育児金を勝手に使って困ってます。何度もやってもう我慢の限界です。(育児も手伝ってくれない 遊びに行ってばっか) 離婚したいのですが離婚に応じてもらえません。 どうしたらいいですか。 また、離婚出来るとしたら息子の親権はどちらになりますか。 私になるなら、養育費と慰謝料は貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と配偶者が美人局の可能性について
ここにこんな相談をしていいのか、わかりませんが、質問させていたきます。 不倫相手の配偶者と、示談の話し合いをする事になり、(示談金は事前に相手が示してきた金額を受けいる事は伝えてあります。)書類も用意し日時は、場所も決めていたのですが、急に、離婚する事になるかもしれないから、状況が変わったと言われました。その前までは、今後どうなるかわからないけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求の仕方
つい先日主人がW不倫をしていた事が発覚しました。相手は妻子有を知った上(不貞行為有)での不倫です。 私達夫婦の間には子供が二人おり、私は子供達の為にやり直そうと主人に伝えました。浮気を知った時にカッとなった私は自傷行為を主人の前でしました。主人はそういうのが以前からトラウマらしく、その件が引っかかりやり直せないと言われました。結果離婚が決まり、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の別れ話もつれ。今後の接触事項について約束させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、別れ話の過程で、脅迫と傷害の被害者です。加害者は現在、逮捕、勾留されています。加害者側の弁護士から示談の申し入れがありますが、示談すると罰則が軽くなる可能性が高まると聞いています。 【質問1】 そこで、示談はしないが、今後一切近づかない、連絡を取らない、違反時の取り決めをしたいとすると、どのような方法がありますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 離婚 逃げられたら何をすればいいでしょうか
ベストアンサー実家に帰省中、夫に一方的に帰ってくるな と別居され離婚を迫られていて、色々と水面下で行動して来たのですが、勝手に引っ越しをしたようで職場もバックれているみたいです。荷物を送るから都合のいい日を教えろという連絡に返事をした後連絡が取れません。鍵も持っていないので家に戻ることも入ることも出来ません。離婚調停は保育園申請の兼ね合いで今からだと間に合わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童虐待の範囲について
児童虐待についての質問です。 自分の両親が離婚の際に、自分の親権は母親にうつり、父親は親権を放棄するとともに、『金輪際母親とは関わらず、養育費の支払いもしない、受け取らない』という内容の母印つきの書類を製作したそうです。 しかしその後、母親が自分を育てられなくなり、離婚相手である父親になんとか育ててくれと頼みに来たそうです。 そして、子供を放置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日以内に生まれる子に関して
* 今年の春に前夫との離婚が裁判判決にて成立した、 36歳です。 現在、再婚相手の男性との子供を妊娠中で、今年9月18日に出産予定です。 前夫とは平成22年2月から別居を開始し、まずは前夫から、離婚してくれとの理由で、 離婚調停を申し立てられ、私が出頭させられた形で、調停は平成22年に不成立に終わり、 翌年平成23年夏に離婚裁判を前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた妻との会社の買取交渉を行うべきですか?メールチェックは大丈夫ですか?
【相談の背景】 小さな会社を営んでいます。別れた妻が働いています。 社員たちが別れた妻を筆頭に私の退陣を要求しています。 理由はわたしが高齢なのでみんなより働いていないから代表交代を望んでいます。 まだ会社の離婚財産分割が進んでいない状態での話です。 別れた妻から離婚時の会社預金残高の半分で買い取りの話が出ています。 現在は預金残高が増えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の固定資産税未納金と延滞金、および相続について
父の固定資産税未納金についてのご相談です。 母は父のDVにより、私を連れて20年以上も前から離婚できずに別居中の身です。その後、音信不通にしていた兄と十数年ぶりに連絡が取れるようになり、最近、父の固定資産税未納、及び延滞の事態を知り、困惑しています。 状況は下記の通りです。 固定資産税を支払うべき時点から十数年が経過しており、またその分の延滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚での生活費支払いが財産分与として認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚において財産分与の話が出なかったので、当面の生活費として困らないように200万円くらい渡す予定です。 【質問1】 もし離婚後に相手から改めて財産分与を請求された場合、当面の生活費として渡していた200万円を財産分与であると主張できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚300日問題 認知調停
ベストアンサー元旦那と結婚七年性交渉が一回のみでセックスレス、その後色々あり今後が見えないので去年の八月に離婚しお付き合いしていた方との妊娠が発覚(その時点で妊娠2ヶ月)離婚300日にひっかかり認知調停の申立を裁判所にしてきました。認知調停を受け付けてもらい5月18日に調停することになりました。郵送で通知がきて元旦那といつまで同居していたのか。ときました。 別居してたわけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合計660万は法外ですか?確約書は有効?
ベストアンサー嫁の不貞相手から約束違反金300万円!延滞損害金30万円!解決金300万円の合計630万円は法外ですか? 嫁の不貞相手より、事実経緯確認書と確約書を取り交わしましたが、約束を破り、今でも私に隠れ嫁と電話、トークアプリで連絡をしています。不貞の相手は嫁に対し求婚を迫っていました。 まだ嫁は問い詰めず、私が知らない振りしてます。 問い詰めた方がよいか?それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中で、妻が提出してきた診断書と意見書に関して教えていただきたいです。
平成30年7月から妻とは別居しており1歳7ヶ月の息子がいます。 平成30年11月に私から面会交流調停を申し立てており調停継続中です。 私は妻のお義父さんからの要求で妻の実家で結婚生活を送っていました。 平成30年6月に私は日々のストレスにより自律神経失調症と診断され妻に伝えると、数日後に妻とお義父さんから一方的な離婚要求や私を実家に住ませる事が出来ない、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費決め方を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。子供が1人います。養育費を決めてるのですが、 主人の年収はだいたい分かってるのですが、主人自体が正しい年収を言わず決められません。養育費算定表を元に話し合いたいのですが、嘘の収入では決めたくありません。調停や裁判になれば、収入資料はだしてもらえますか? 【質問1】 この場合、収入資料は出してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。これは、返金する必要があるのでしょうか?
先日、離婚調停の書類が届きました。この件で質問です。 1、期日に仕事で行く事が出来ません。日にちの変更(出来れば月曜日)にしたいのですが可能でしょうか?可能であれば何処に連絡すればよいのでしょうか? 2、嫁が金銭の要求をしてきています。内容は、付き合っていた時に使わしたお金400万嫁入り道具300万と言うお金です。特に、借用書がある訳でもありません。これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 性格の不一致 別居について
【相談の背景】 同居期間が半年、別居して1年程経過します。 別居の理由は、性格の不一致による離婚要求です。 私は離婚したくないのですが、夫の意思が固いようです。 離婚調停(夫が申立人)もしましたが、不成立となりました。 私は別居を解消し夫婦関係を修復したのですが、夫へ連絡しても全て連絡を無視されています。 離婚するにしてもしないにしても、今後の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の意図的な欠席、婚姻費用獲得のための意図的な離婚拒否
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。申立人は当方で、別居理由は性格の不一致です。明確な有責性はありませんが、相手方のヒステリーに当方が参っており、それが続く時は離婚にしたい、と再三に渡って当方が宣告、相手方がこれを謝罪し、ギリギリ婚姻を維持してきました。結局、当方が精神的に限界に達し、離婚を申し入れました。 離婚することに合意して別居し始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と夫の面会と不倫相手
ベストアンサー離婚後夫と子供(5歳)の面会は基本自由に出来るようにしたいのですが 夫から不倫相手へ子供の写真を送っていたり 夫の性格からして、離婚後子供を預けると 子供と一緒に不倫相手と不倫相手子供と会いそうです。 それが納得できません。 離婚までしたのに、また不倫相手と関わるのが嫌なのです。 子供が何も知らず不倫相手やその子供に懐くのも許せません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に婚姻届を出されて離婚について
今婚約中の彼がいます。おまけに私は妊娠していてあと1カ月半で産まれます。 そんな中先月婚姻届を彼と出しに行った際不備があるといわれて受理されませんでした。後々分かったのですが彼がすでに結婚してる状態でした。元彼に勝手に婚姻届出されていたらしいです。わかってすぐその元彼に連絡をして離婚届を出すように言って一旦は承知したみたいですがその後急に音信不通...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚確認方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから