法律相談一覧
-
私のふりをして嫌がらせのメール(ライン
ベストアンサー主人が1年前ですが 私が結婚する前にお付き合いしていた方に 私の携帯から嫌がらせのラインを送っていました。 彼は著名人ですし 主人が私になりすまし 不倫がバレたetc等送りました。 もちろん、私も彼も当時結婚してませんし お付き合いしていただけです。 主人は当時、彼と私が一緒にいるのをよく思っていなかったようです。 ただただ、何も悪くない彼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚者と知らずに付き合い、奥様から慰謝料請求されています。
8カ月間お付き合いをしていました。半年くらいは同棲をしており、独身だと言われていました。週の半分くらいは帰ってこない日があり、仕事だと聞かされていました。 結婚しようと言われており、彼の両親のお墓にも連れていかれました。その際も、お墓に連れて行くということはほんとに私との将来を考えてるんだよ。と言っていました。 突然二ヶ月前に連絡がとれなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の慰謝料について
昨年、元夫が傷害事件を起こし起訴され執行猶予付で釈放されました。 現在、慰謝料 損害賠償等民事裁判を起こす準備を行っております。 被害者の方は、休業損害 治療費 慰謝料等合計で1,100万を請求されております。 被害者の方は、顔面を骨折され後遺障害14級と診断されているようです。 今後の通院により欠勤するであろう日数(定年まで)の給料補償等含まれており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞 慰謝料に関する保証人の選定について
ベストアンサー不貞により慰謝料支払い条件の保証人について 不貞が奥様にばれ、慰謝料を 支払うことになりました。 ただ、条件面で揉めており、 支払いが滞った際の保証人もしくは 不貞の事実を知られたくない人を決めろと言われています。 拒否していますが、それだと納得できないと いうことだったので友人に保証人を 依頼しようと思っていました(友人の了承済み) が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫慰謝料 自己破産
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料を請求しました。 しかし、不倫相手は過去に自己破産をしていて、毎月弁護士費用か何かの支払いをしており、大変なようです。 仕事もしているようですが、正社員ではなく恐らくパートかアルバイトくらいで 収入はそんなに多くないと思われます。 そこで質問です。 1.相手が過去に自己破産していても、裁判などで勝訴して支払いの判決が出た...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫 慰謝料支払い 同意書違反 会社に訴えたい
ベストアンサー先日、式を挙げたばかりなのですが数ヶ月前から主人の行動がおかしく探偵をつけた所会社の女性と不倫をしていました。色々ありましたが式を行いました。 女性には慰謝料請求し、支払いしてもらいもう終わったと思っていたのですが式が終わり慰謝料の件は主人が夏のボーナスで彼女に返すと、、慰謝料請求するなと言ったのにしただろ!それはお前には関係ないと言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身保護請求における、子供の意思
ベストアンサー人身保護請求について、教えてください。 監護権や親権を持っていても、子供の意思で非権利者のもとに留まっている場合、人身保護請求は認めてもらえないのでしょうか? 例えば、強制執行を行っても、子供の意思で拒否し、戻ってこなかった場合等です。 小学生くらいの子供となると、自我が芽生え、はっきりとした意思を持っていると思います。無理やり人身保護請求...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
親権と監護権をわける可能性は?
ベストアンサー質問させてください。 親権変更を申し立てられたのですが、審判の結果変更は認められませんでした(即時抗告の可能性はあり)。 しかし、現在子供を連れだされている状態で監護者指定を申し出たのですが、調査官調査の結果支持されませんでした。 親権変更は認められませんでしたが、監護者指定は変更されてしまうのではないかと不安です。 質問としては ・親権と監...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について納得いきません。
財産分与の件を裁判で決めいくのですが、妻は別居の際私の通帳や保険など全てを写メして持ち帰っており、それを元に相手方弁護士より請求されています。 私は妻の通帳や保険など全く見たこともなく、わかりません。相手方弁護士から、妻の預金は残高22円だけと主張しています。 専業主婦とはいえ納得いきません。 あまりにも不平等すぎます。 どうにかして妻の財産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
行使前ストックオプションの財産分与について。
行使前のストックオプションは、財産分与の対象になるのでしょうか? こちらのストックオプションは、結婚後、私が勤めている会社でインセンティブ報酬として頂いたものなのですが、まだ、権利を行使していない為、株式自体は保有していない状態です。 私の考えでは、結婚後に分与された権利では有るが、株式自体は保有しておらず、あくまでも株を買う権利を持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がおかしい。このことを審判で主張するべきでしょうか?
離れて暮らす子供と面会交流をしています。 最近 5歳の子供がママきらい 私 パパがいいと言うのですが、親権者の母親がそれを聞いたみたいです。 面会交流の審判を申し立てられました。 しかも禁止して、写真送付にしろという判決を求めています。 親権者が証拠を提出しています。 面会交流の様子を録音した内容です。 しかし過去10回以上 実施した面会交流で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手にgps
ベストアンサー半年以上旦那が不倫してまして。私は昨年1度、警告し、旦那も相手も否認してます。2人は車内で不貞行為を行ってるため。確実な証拠を得る為、尾行してましたが女の車で移動する為なかなか物的証拠が得れません。 女の車にgpsを仕掛ければ場所も分かり、専用カメラで撮影できると思いますが… gpsを相手の女に付けるのは違法ですか? 証拠を得る為にやむ終えない理由でもgp...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父所有の自宅ですが、私と母の権利主張について
ベストアンサー我が家は現在父の所有である一戸建てに3人暮らし、(父・母共に70代、私40代)です。 父は50歳を過ぎてから、年金と75歳まで働くといい頭金なしでローンを組みました。 当初の支払い額は銀行ローンと金融公庫のダブル融資を受け月14万ほどと記憶してます。 60代半ば、父は仕事を退職。現在も自宅でゴロゴロする生活です(年金は月14万) 父が退職した頃に銀行ローンの残債分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操件侵害訴訟中の、相手方妻への対応について
ベストアンサー騙された相手に対して、貞操件侵害の訴訟提起をしています。 妻からは既に慰謝料請求され、示談しています。でも今回冷静になり、妻に請求されたことが納得出来ません。 私が騙されていたことが認められれば、何かしら妻に対して示談を撤回するような方法はないものでしょうか? 騙されていても、法律的には私に過失はあるのですか? 訴訟などにされても構いません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻の例とは
ベストアンサー以前の質問の再確認ですが、夫婦関係の破綻例として、彼がお休みの日、子供を連れて復縁したがっている前のご主人のところで過ごしていて、仕事の忙しい彼とは顔を合わせてなかったことをあげることはできますか? また、会ったときは結婚指輪もしていなかったですし、彼からのメールでは、奥様との関係が終わってるので、メールを提示すると変わりますか? 一方的に奥様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から告訴すると言われました
4年間不倫関係であった彼から告訴すると言われています、不倫関係が原因で私の精神は不安定になり彼を責め罵倒して傷つけて精神病まで追い込んでしまいました、それが許せないから告訴すると言われました、実は私には娘がいるのですが来年受験なんですがもし親が告訴された場合子供の入学に何かしら影響するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求の申立てを元旦那にされました。
ベストアンサー元旦那から、養育費減額請求が裁判所から届きました。 現在、12歳と10歳の二人の子供に対して 月9万円支払っている養育費を、 ゼロに減額という内容でした。 申立理由で、チェックがあったのが ①私の収入が増加した。 ②元旦那が再婚。 ③子供達が私の再婚相手と養子縁組をした。 ④その他で、元旦那の再婚相手が今年の11月に出産予定。 とありました。 私は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式後、未入籍で別れた場合の慰謝料
こんにちは 先月の6月、好きな人がいる状態で結婚式を挙げ現在未入籍のままいっしょに暮らしています! どうしてもその人が忘れらなく、別れを選択したいです! 一年後ぐらいで別れを切り出そうと思いますが、正直に好きな人がいるから別れたいと言っても別れれるものでしょうか? その場合、慰謝料の相場はいくらでしょうか? 結婚式代は折半でしたが、その半分も支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抱きしめてキスした場合、不貞に準ずる行為になりますか?
ベストアンサー私は結婚15年目の旦那・子供ありです。 去年の1月に何気なくFacebookで元カレに「おお久しぶりです!」っとメールを送りました。 返事がなかったので忘れていたら10月に彼からメールがきて「お元気ですか」と返事がきました。 それから毎日、ライン・電話で連絡をとるようになりお互いの家族の話やお仕事の話をしていましたが次第に感情が入ってしまったのかお互い「好...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫相手の名前の特定の仕方。訴訟等を起こしたいのに、名前が分かりません。
よろしくお願いします。 夫の浮気が発覚し、不貞の証拠も掴むことが出来ました。相手方には損害賠償請求、夫には公正証書の作成という形を持っていきたいのですが、相手の女の名前が分かりません。探偵を雇いましたが、家はドア付きのポストであり、車も乗っていないのでナンバー照会も無理と言われました。 役所に電話をかけて聞いたところ、たとえ弁護士さんでも職務...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貞操権の侵害について
ベストアンサーお忙しいところすみません。 貞操権の侵害は男性側(未婚)が 訴えることもありますか? また、結婚の約束をしていなく 独身と嘘を ついてなくても訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について。
ベストアンサーこんばんは。 実家のお話なんですが、 父が住宅ローンを払っておらず このままの状態が続いてしまうと 家を失ってしまいます。 そぉなった場合、 父は自己破産するつもりみたいなんですが、 そぉなると住宅ローンの請求が 保証人の母に来ますよね? そぉなった場合、 母は自己破産せずに 個人再生?をしようと思っています。 個人再生をした場合、 自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が体調不良で店舗経営が悪化して、慰謝料増額の主張をしているとき
ベストアンサー私は不貞裁判の被告で、今度秋に主尋問が行われますが、原告の不貞相手の妻は小さな店を経営しているようで、私のせいで精神的にも肉体的にもボロボロになり、そのせいで経営にも支障をきたしていると主張してきています。漢方内科の診断書と十二指腸潰瘍になったようで、その診断書を出してきています。それと、病院の支払い明細書も出ていますが、体調不良による業績悪化...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料 相手弁護士の対応について
夫の不倫のため、弁護士を立てて相手方に慰謝料として250万を請求しています。 内容証明を送付後先方から弁護士を立てますと回答がありましたが半月ほど待っても音沙汰なく、やむなく訴訟を起こす旨の書面を送ったところ相手方の弁護士から「そちらから積極的に誘ってきた」「夫婦生活は上手くいってないと聞いていた」「結婚を前提につきあってくれと言われた」等、謝罪の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
引っ越した姑が家に入ってくる
ベストアンサー結婚しました。 家は一戸建てで主人が名義人です。連帯保証人もいません。 私がこの家に入る際に姑が自分の娘のところへ引っ越しました。 ただ荷物は残してあり、たまに来て持っていきます。 荷物をとりに来るときは主人にメールで連絡はしてきますが、はっきり言って荷物は全部持っていてほしいです。 出ていったのに家の中に入られたくありません。 合鍵も持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母名義の実家で28年同居中の実母に突然退去を宣告されました。
ベストアンサー実母と実母名義の戸建住宅に28年同居しています。少し中途半端な二世帯住宅です。この間に結婚もし、子供も育てています。家賃などは払っていませんが、光熱費、増改築費、税金その他に母用の家電や家具その他は、もちろんお世話しています。半年ほど前から、私の家内と母の間で些細なことから口論が継続したのを契機に、妹夫婦に委任状を作成して土地建物売却を任せ、売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活詐欺の慰謝料相場を教えてください。
婚活サイトで知り合って半年弱付き合った男性が既婚者でした。慰謝料を請求したいです。 肉体関係あり。結婚も今すぐにはできたいけどしたい、という内容はLINEに残っています。 住所をつきとめていったら既婚男性でこどもがひとりいました。 慰謝料はどのように請求すれば良いですか。相手の住所、職場、連絡先、妻にも事情を話して連絡先を教えて頂いた状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中の養育費審判について
ベストアンサー現在育休中なのですが、養育費の調停で決まらず審判になった場合、育休中に支給されている給付金を査定表に当てはめて20歳までと決まるのが一般的でしょうか? それとも育休前の年収を参考にし、復帰後の年収の平均を出されるのでしょうか? また子が大学進学した場合、22歳までという決定が審判でされることがあるのかも同時に教えて頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛隊のやり方に納得できない
自衛隊で借金をがばれて身分証を取り上げられて外出できないし、携帯もとられて連絡できません。これにさからうとグビにさせるぞとか言われます。それから仕事を与えてもらえず勤務評価がひくく、それで退職に持ち込むつもりです。これは違法ではないでしょうか?借金で首になることあるんですか? あと仕事を与えずに勤務評価を下げて退職に追い込むのは違法ではないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏の変更の理由について
氏の変更をしたいのですが、大きく2つ理由があります。 1つ目は、現在養父の名字であるため実父の名字に変更したいこと。 2つ目は、事実婚状態であたり私に子どもがいます。子どもは、父と認識しており、事実婚の夫を現在の名字として通してきましたが、年齢的にも誤魔化すのが厳しく、事実婚の夫の名字に変更したいこと。 ここで事実婚の夫と実父の名字は偶然にも同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫同棲。家に帰ってきてほしいです。
夫が不倫同棲しています。 来月には、家に帰ると言ってます。 夫は、私にバレてないと思っています。 本当に家に帰ってきたときには、私が全て知ってることは、黙っていた方がいいのでしょうか。 もし、女性との関係が続いている場合は、その事を夫に話をしてもいいのでしょうか。 夫が、家に帰って来ない場合 1、夫に、私が全て知ってることを話す。 2、夫の親に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新居購入後、入籍直前の婚約破棄。慰謝料等の請求はどの程度できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月23日に交際開始から3年を期に入籍予定だった彼女から、11月17日深夜、私が夜勤中に突然別れたいとLINEがあり、帰宅すると彼女は家族と荷物をまとめ実家に帰っていました。 電話はかけないでくださいと書かれており、かけても出てもらえません。 彼女とは過去に別れており、彼女から結婚を前提とした復縁を求められた際にこちらが提示した週に2回の性...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の不倫相手からの慰謝料請求
ベストアンサー以下のようなメールをもらいました αは不倫相手 bcは私と夫です 不倫相手に別れるように手紙を送ったのは一通のみです 不倫は3年ぐらいで夫は結婚するとは言っていないそうです 体の関係は認めていますし相手は夫との子供を出産しています 私はアパートは知りませんし、職場へ行った事もありません どのような対応が良いのかご教授お願いします 通知いたしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラと解雇について
ベストアンサー夫がセクハラで訴えられました。同僚に手を握る、抱きつく行為を数回したようです。今後民事裁判になるので、会社からは解雇を言い渡されました。慰謝料はどのくらい請求されるのか、また解雇処分は仕方のないことなのかお尋ねします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決について
よく分からないのでおしえて下さい。 旦那が覚醒剤で逮捕されました。 逮捕は2回目です。 前回は1年2ヶ月執行猶予3年でした。 今回の判決が懲役1年4ヶ月なのですが、この判決に前回の1年2ヶ月がプラスされ懲役2年6ヶ月って事になるのですか? 弁護士さんからは1年4ヶ月でしたとしか聞いておらず よく分からないのでお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に対する社会的制裁について
妻のトークアプリを見たら、過去に肉体関係があった事が分かる文面が多数ありました。最近も、会いたい等のやり取りをしています。相手の情報が少なく、下の名前と相手の物と思われる携帯番号、職業位しか情報がありません。また、相手の男性には婚約者がいるようで、興信所に依頼し身元を明らかにし、社会的制裁(職場に報告、婚約者に報告)をする事は可能でしょうか?また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手配偶者が私の会社に私の退職や会社の責任を要求追及している場合。
ベストアンサータイトルの通り不倫相手配偶者が会社にそういった事を要求している場合、私はなにか対抗できますか? そのせいで2度も人事異動にあい不安障害で休職しています。私と不倫した女性は配偶者からのモラハラなどに耐えられず私とキスをしました。不貞はありません。 女性配偶者を私の方からなにかする事はできるでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫をしてしまい訴えられます。
ベストアンサー私は今19歳です。彼氏がいます。その彼氏は年上で奥さんと子供がいます。私と出会う前から彼氏と奥さんは関係が悪かったです。なのですが、その奥さんに私と不倫してる事がバレてしまい、訴えると言っています。そこで、、。 私は訴えられると、どのようになってしまうのでしょうか? お金を払うべきでしょうか? この場合どのような罪で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自白とは?ICレコーダーの第三者への音声
ベストアンサー自白についての質問です。 主人の不倫の証拠をつかむため、相手女性と会う日に主人の車にICレコーダーを仕込みました。 その音声には、相手女性との会話や、その女性とその日わかれた後に自分の(主人)男友達との会話も取れていました。 男友達とはその日女性と何をしたかが分かる内容でした。 具体的には次の通りです。 主人「(オーラルセックスしている表現)時に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供と暮らすためにできる事
よろしくお願いします。 親権裁判中に、夫は恋愛して女の方と御付き合いしています。 六歳の子供は夫の家にいます。 夫は女性にのめり込んでいます。子供は以前から私と暮らしたいと言っていますが夫の御付き合いしている女性に会わせられてから前以上に私との暮らしを求めています。 夫は子供に懐かせようとして会わせているようですが、子供は嫌がっております。 そ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中のお金について
DV原因で別居中。子供の大学の学費についてです。 相手は公務員、私はパート並。自分の収入だけで生活しています。当然、余裕なんかありません。学費の折半を言われていますが、高額な学費なんかとても、払えません。別居解消したら、相手が払うみたいに言われます。 考えても、いい方法がみつかりません。 折半は当然でしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
3.裁判の進行の仕方について
私の弁護士に全てを話しました。結果、不倫を準備書面には書くことは出来るけど、それでも長い文面では書けないと言われ、陳述書での私の気持ちや言い分を書くのはよい、との返事。 最終的には、現在進行中の裁判反訴に追加訴え、慰謝料請求することは無理 (法的には可能で、出来るけど、裁判官が嫌がる)と言われ、 「私はその依頼を受けることは出来ない、夫を女の件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の不履行について
お世話になります。 現在調停準備中です。 面会を約束して一回会った後会えなくなってます。 当初、週末は会えるようにする約束→一回会う。以後週末会えるようにすると約束→金曜、「義母が反対してる説得できるまで待って。電話はさせる」と約束→電話もメールもない。週半ばに心配しメールしても一週間、音信不通。 さすがに何かあったのか心配になります。 一週間後「携帯の調子が悪く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調査官との面接とは?
先日、元夫が申立てした「養育費減額」と「面会交流の調整」についての第2回の調停でした。 お互いの意見が変わらず、歩み寄りがなかったのですが… 次回の調停日を決めたときに、「次回の調停の前に、一度調査官と面接してみましょう。そこで言い足りなかったこととかも含めて話してください。」というようなことを言われました。 急に不安になりました。養育費の減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?
ベストアンサーこの条約の理念は この奪い合いは子の福祉に害する。 両親との交流が、子の最善の利益である。 といったものだと思われます。 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
同居中の婚姻費用分担の調停について
ベストアンサー同居中で婚姻費用分担の調停を起こしています。 年収旦那920万、私40万 子ども17歳と14歳ローンなしです。 二か月前に生活費を嫌がらせで18万から10万に減額され調停を起こしました。 先日の調停で同居中では審判できないと言われました。 別居も考えていますが子どもが重い病気で止むを得ず同居している状態です。 嫌がらせなどもひどいです。子どもはどこにも行かな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
至急教えてください
ベストアンサー以前、彼(既婚者)の奥さんから、慰謝料300万円を請求されたことで質問をさせていただきましたが、今回、奥さんと150万円の示談が成立しようとしていました。 150万円支払うことで、示談をしていただこうとしていた矢先、奥さん側から、『彼に対する慰謝料の求償権を放棄することを条件に加える』とのお話を受けました。 150万円の示談が成立し、お金を振り込んだ後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手に対しての慰謝料について
私は結婚してまだ3ヶ月経たない新婚なのですが、主人が浮気していることがわかりました。 先日新婚旅行から帰ってきて、まだ一週間も経たない内に浮気されました。 事前にわかっていたので、とりあえず探偵さんに依頼してラブホテルから出てくる所をしっかり撮ってもらいました。 主人と浮気相手は関係を持ち出してから約一年くらいのようで、少なからず今まで複数回不...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから