166,144件見つかりました

法律相談一覧

• 拘置所からの手紙を止めたい。

既婚者です。不倫してました。元彼は独身で今拘置所にいます。 拘置所に入る前から何度も別れを切り出しましたが、別れてくれませんでした。 元彼には80万貸してます。喧嘩をすると家族にバラすとか、写真をネットで流すとか脅されていました。何度も自殺をしようとしたり、私を殺そうとしたりしてきました。 今、覚醒剤で捕まったので、内心ホッとしてましたが、主人の...

弁護士回答
    3
  • 不倫の誓約書の条件について

不倫をし、相手の奥様に誓約書へのサインを求められています。 そのうちの条件の一つに、 「本誓約書の定めに反した場合、奥様から本件事実を含めた損害賠償請求を受けても異議申し立てをしないことを誓約します」 というものがあります。 これは、誓約書にサインをした後、他の条件(二度と会わない等)を破らずにいても慰謝料請求される可能性があるということでしょ...

弁護士回答
    2
  • 養育費慰謝料公正証書。親の介入

ベストアンサー

彼氏との妊娠発覚後、両親に挨拶をし両家食事会をし(結納なし)、入籍日も決め入籍数日まえの既にお子供を下ろすと死産になる時期に、他のこと付き合いたいと別れを告げられました。 指輪は見に行こうと話していたのみで購入はしていません。 採用が決まっていた仕事は妊娠発覚によりじたいしました。 経緯は妊娠結婚報告をした際に付き合いたいと言われたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組 友人の赤子を引き取る場合

ベストアンサー

親友の子を養子に迎える場合 施設から知らない子供を迎えるのではなく 親友が育てられなくなった子供(赤子)を 引き取りたいのですが (引き取り先が施設しかない状態です) ネットで調べてみると 養子縁組は 年収300万以上の夫婦 などと出てきますが これは施設から迎える場合でしょうか? 独身男性 年収300万以下では 友人が 私に「子供を託したい」と言った...

弁護士回答
    3
  • 法律上の夫婦生活破綻とはなんでしょうか?

ベストアンサー

婚姻関係破綻とは、法律的にはどのような状況ですか? 仕事の関係で(と、本人が言っている)週4回ほど自宅に戻る。が、夜中12時回らないと帰って来ない。 他の日は、実家に泊まってる。 夜ご飯も帰宅時間がその時間なので食べない。(なので作らない) 寝室は別。 洗濯はする。 いとなみは無い。 この様な状況は、夫婦生活が破綻してるとなるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    6
  • 時効の援用について聞きたいです。

ベストアンサー

時効の援用について教えてください。 インターネットでいろいろ調べたところ、時効を過ぎても、一度慰謝料を払う意思を示せば、時効の援用はできないと書いてありました。それは真実でしょうか? また、こちらは被害者の立場で、加害者と当事者間のやりとりで、二人のやり取りの時は自分の罪を認めたのに、相手が弁護士を立てるなり、そんな事実はないと認めない場合は...

弁護士回答
    6
  • 和解の席につく事について

ベストアンサー

民事訴訟で被告側から答弁が帰ってきたのですが、 原告を傷つけた事について、被告は反省をしている。被告においては原告に対して謝金として社会通念上相当の金銭を支払う意向がある。 と締めくくられており、「いろいろ書いてありますが、話し合いをしたいそうです。」と担当の弁護士さんからの連絡があったのですが、話し合いをしたい旨の文言は記載がありません...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から刑事告訴されたら

ベストアンサー

元夫の不倫相手に慰謝料を請求し、手渡しで分割払いを受けていたところ、今月に入り相手方が弁護士を立て、明らかに恐喝、強要罪との通知書が画像で送られてきました。彼女と接触したり、生活を妨害した場合刑事告訴すると。 同日から元夫とも音信不通で、所在、職場も不明です。 恐らく不倫相手といると思うのですが、元夫と不倫相手が一緒にいるところにわたしが元夫に...

弁護士回答
    4
  • 親権を変更する前に元妻と生活することは?

ベストアンサー

現在、旦那と旦那の連れ子と私の3人家族です。元奥様から連れ子を引き取りたいと話しがあり、色々と考え悩んだ結果、連れ子の気持ちも尊重し、元奥様と暮らせるように進めようという事になりました。ただしいきなり親権ごとうつすのではなく、少し様子を見てから親権については考えたいのですが、親権が旦那側にあるまま、元奥様と連れ子が生活する事は法律上問題ないのでし...

弁護士回答
    4
  • 第1回での、和解の考えの表明について

ベストアンサー

原告側が、第1回口頭弁論期日で、 「根本的な解決を望んでいるので、裁判上の和解がベストだろうと考えている。このため、相手方次第だが、和解も視野に入れているならば、金銭的な求めはせず、侵害記事の削除を主とした条項のみの和解を提案したい。ただし、もし和解が成立せず、判決となった場合は、できるだけの損害賠償額の認容を目指し主張していく」 と意見陳述...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • これだけで不倫の証拠になりますか?

ベストアンサー

主人が不倫しています。 様子がおかしくなり半年。コソコソLINEをしていたり、仕事で遅くなると言っていたのに、定時退社しているのを目撃しました。 最近、不倫相手の家に毎朝寄り夕方は6時頃相手のアパートに行き8時過ぎにアパート出て帰宅しています。アパートへ通っている写真は撮り、仕事で遅くなるからご飯は要らないとメールしてきたのに、相手と食事に行きアパー...

弁護士回答
    5
  • 援助交際 妊娠した場合

ベストアンサー

援助交際についてです。 私 20代 会社員 相手 20代 会社員(本人からの情報) です。 先日サイトで知り合った女性と、 流れで関係持ったのですが、 お金も払ったので援助交際と なってしまいました。 そこでお聞きしたいのですが、 その時避妊具の方が破れてしまった可能性があり、 女性の方から妊娠報告が来ないかと不安で眠れません。 もし妊娠報告が来...

弁護士回答
    2
  • 強い弁護士 弱い弁護士

ベストアンサー

よく〇〇に強い弁護士と書いてありますが、同じ内容で裁判起こしたとしても、弱い弁護士だと勝つものも負ける事ってありますか? 現在弁護士立てて、審判まで行きましたが決着つかず、裁判しようと考えてますが、別居4年でも勝つか負けるか五分五分と言われてます。小さい子供がいる為5年別居してからの方が良いと言われてます。弁護士変えるか悩んでます。よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約について脅されています。

相手側からの提案で身体の関係なしの愛人契約をしており、合計20万円いただきました。こちらも忙しくなり、メールなどなかなか返せず、会う頻度も減ってきてしまっていたところ、お金を返せといってきました。また、そのメールを怖くて無視していたところ大学宛に送り主の名前のない督促状が送られてきました。大学側が送料が足りなかったこともあり受け取り拒否できるとい...

弁護士回答
    8
  • 養育費の振込口座について。名義は??

ベストアンサー

主人が前妻との間に子供が一人いて、毎月養育費を振り込んでいます この振込先口座が、主人名義の口座だと数日前知りました 普通は前妻名義もしくは子供名義の口座だと思うのですが、主人名義の口座のままにしておくと何か不都合はありますか? たとえば、主人が養育費支払い中に亡くなったりした場合、財産分与に絡んだりするのではないですか? どの口座にして...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉についてです。

ベストアンサー

依頼している弁護士が示談交渉失敗して、別の弁護士に変えたとして「示談交渉」は出来るものなのですか? 力量はあると思いますが・・・・

弁護士回答
    6
  • 交際破綻による慰謝料など

ベストアンサー

昨年末に結婚もイメージしながら半年くらいお付き合いしていた彼女が新興宗教に入信していて、家族も同様に入信していることがわかりました。そんな矢先に妊娠発覚が発覚したために親族からの反対もあり婚約、結婚などには至らず話し合いの上、彼女は中絶をしました。中絶費用は全額私がだしました。中絶後、年が明けてからもズルズルあったりまではしていましたが、彼女側...

弁護士回答
    5
  • 反訴ではどこまで請求していいのでしょうか?

ベストアンサー

不当訴訟として反訴する場合、損害賠償のほかに概算実費として裁判所までの交通費や印刷代等を請求してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元カノにストーカー扱いされました。告訴や慰謝料の請求はできますか?

元カノと別れた翌日に元カノが警察に私にストーカーをされていると通報しました。 もちろん別れてからつきまといやメール、LINE、電話などもしていません。 別れる前にLINEで「私はあなたに強姦されたと言えばあなたの事どうにでもできますからね」と言われ、実際に最初は強姦されたと警察に言っていたようです。 結局強姦は却下されましたがストーカーで警察署に呼び出...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居中でも婚姻費用は請求できるか?

ベストアンサー

家庭内別居中です。光熱費、住宅ローン、教育費は相手が払っています。食費と衛生費はほぼ実費をもらっています。締め付けられているようで、生活費は管理したいのですが、婚姻費用を請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 乗り込む際の書類作成は?

ベストアンサー

夫が浮気相手といるラブホテルに乗り込もうと思っていますが、法律的に問題になるのですか? 乗り込む際に、誓約書?名前、期間等を記入して貰おうと思っていますが、書類は弁護士さんや司法書士さんにお願いした方が、裁判に有効な書類作成をしてもらえるのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢から妊娠したとの連絡があった場合の対応について

ベストアンサー

1ヶ月前位に本番禁止店において、風俗嬢の合意の元、生で性交をしてしまいました。 本日になって、その風俗嬢より「産婦人科に行ったら、やっぱり出来ていた」と連絡が来ました。 私は以前に産婦人科において精液検査をしており、自然妊娠は難しいと言われていることから、今回の件については、本当に私の子であるのか疑問に思っております。 そこで、相手方に「自分は自...

弁護士回答
    3
  • 別居解消後に慰謝料請求は出来るのか

不倫1年2ヶ月、別居9ヶ月の旦那が帰ってきますが、女とは別れていません。何度も別れ話をすると嘘をつかれました。おそらく借金もあり、金銭的に困っての選択だと思われます。 別居でなくなると、女に慰謝料請求はできなくなりますか?今はただの友達だと言い張ります。 それも、私には慰謝料訴訟をおこされたくないからだと思いますが。

弁護士回答
    4
  • 第三者からの性的画像拡散

ベストアンサー

社内で関係を持っている男性との性的な写真を、お酒を飲み酩酊状態(記憶にない)の時、元交際相手に抜き取られ(どのようにして何故手元にあるのかは不明)、社内への拡散を暗示しています。 元交際相手にこの写真を消去するよう訴えることはできるのでしょうか。 そして拡散した場合、民事、刑事で提訴することはできるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判所へ出す証拠についての量

ベストアンサー

相手方、つまりは夫です。 相手方から、主張書面が提出されました。 私は、相手方に対して証拠資料を併せて陳述書を裁判所へ提出しました。 私の陳述書のほうが、経緯を詳細に記載しているのでわかりやすくなっています。 裁判になったら、もっと証拠を出せと言われたりしますか? 相手方の資料は、殆どありません。 そういう場合、裁判になったら不利とかありま...

弁護士回答
    4
  • 子供のために主人と喧嘩に 刑事事件になり罰金刑になりました。監護権への影響は?

ベストアンサー

2ヶ月ほど前、主人が子供を隠してしまった事に腹を立て、刑事事件に発展しました。 本日罰金刑が確定し、お金も20万収めました。 罰金刑でも前科はつきます。 7月3週目には、保全を含め、引き渡し、監護者指定の審判があります。 調査官にはこの状況を説明しました。 前科があると、この三つの審判は不利になってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士への依頼 費用の考え方

弁護士に依頼をする案件が2つある場合 関わる相手が同じ人物なので、出来れば同じ弁護士に引き続き対応して頂きたいのですが、この場合着手金は2回払うという考え方になるのでしょうか? 具体的には 養育費に関する調停 その後お互い一切関わらないという念書の作成 これを同一人物との間でやりとりします。 すべて間に弁護士に入ってもらおうと思うのですがこの場...

弁護士回答
    5
  • 相手側の弁護士の対応

ベストアンサー

不貞相手の女性へ直接慰謝料請求をしました。後日、弁護士と名乗る人から住所を教えて欲しいと連絡があり弁護士協会へ問い合わせしたところ弁護士だと解ったので住所を郵送で送りましたが、普通郵便で送った旨を伝えてましたが相手弁護士からはその後連絡がないまま一週間が過ぎたところ一向に連絡がないので再度連絡したらまだ書類作成中なので1、2週間は時間がかかると...

弁護士回答
    3
  • 抗告への反論について

私の不貞により別居して、10ヶ月になります。 今、監護者の指定を争っています。 一審ては私(母)が指定されましたが、抗告され理由書が送られてきました。 理由書には特に新しい証拠などはなく、私の不貞行為への考慮をもっとすべきという内容でした。 一審では十分に考慮しても私が監護者にと書かれていました。 一審では、相手方の監護体制が整っていないことと...

弁護士回答
    5
  • 訴訟の準備書面期日越えについて

ベストアンサー

訴訟では期日ごとにお互いに準備書面を提出し合うと思いますが、期日を大きく遅れることに弁護士法(詳しくはわかりませんが)などで罰するものはないのでしょうか? と言いますのは、第一審の最終期日となり、判決はxxです、という状況において相手方は最終期日に出してこず、判決の前日に(意見書として)出してきたことから一切の反論ができず、さらにそこには不当にも様...

弁護士回答
    4
  • 2つの弁護士事務所で、掛け持ちしてもらうこと問題ですか?

ベストアンサー

数件ある訴訟をしているのですが、そのうち一件につき、今の弁護士と全く話が合いません。 セカンドオピニオンとして受けた他の事務所での説明は、よくわかりました。 かといって、その一件意外については不満もありませんし、費用も改めて支払うことも厳しいので、その一件だけセカンドオピニオンを受けた事務所に頼みたいというのが本音です。 この様な場合、受...

弁護士回答
    4
  • 登記済み権利証 追い出される

ベストアンサー

登記済証権利証がなくても、本人勝手に自宅を売却する事は可能ですか? 勝手に手続きされた売却、家から追い出されるのでしょうか? 実際に住んでる人 いは、通知は来ないのでしょうか? ある日突然追い出されるのでしょうか? それを阻止する方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 書面などで縁を切り自分のプライバシーを守る事は出来るのか?

ベストアンサー

私は大手事務所に専属仮契約と言う形で契約を結び音楽活動をしている者です。 1ヶ月くらい前にツイッターのDMでファンの方からお金をチラつかせられ連絡先を交換してしまいました。 それがある喧嘩をしたとたんに お前の事を晒してやるからなと 前々から僕がやめてほしいと先に伝えて置いた事を口にしてきたんです。 彼女のツイッターを遡ると過去に他のアー...

弁護士回答
    3
  • DVと脅しで精神的に参ってます。

ベストアンサー

彼氏が元彼女に暴力を振るってた件で警察に行かない代わりにわたしと同棲しろ!といいだし、わたしから彼氏を取っていってしまいました。 昔この彼女は一度警察に行き、彼は何十日間か拘留されたことがあるみたいなので次警察に行かれたらそれだけじゃ済まされないと思います。 もちろん彼氏がどんな理由であれ暴力を振るったのは間違いだと思いますが、また彼女のやっ...

弁護士回答
    2
  • 不貞 誓約書(示談書)内容の偽りについて

不貞相手や有責配偶者に書かせる誓約書に交際期間を記入させますが、明らかに偽っています。 反省しているとはおもえません。 偽っていることが証明できる場合は更に訴える事が出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 同居人の生活用品等の無断持ち出し

現在、自分自身は新居に一人で住んでおり、以前住んでいた家が1月20日に解約となります。 しかし、同居人未だに以前の家におり、自分が全額支払って購入した家電等もまだ置いてある状況です。 同居人は別に家を見つけそちらに住む事となっています。メール等で、その同居人が私自身が購入した家電等をその家に持っていくと連絡があり、困っています。 当然ながら、許可な...

弁護士回答
    2
  • 妊娠、流産後に連絡が取れない

5年交際している相手との間に子どもを授かりましたが、初期流産しました。妊娠を伝えた際に、乗り気ではなかったので望んではいなかったことが分かりました。交際中は、妊娠を望むような言動をしていましたが、妊娠を伝えたところ、途中から連絡が取れなくなりました。何か法的にできることはありますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 美人局の被害にあいそうです

ベストアンサー

美人局の被害にあいそうです。 女性の夫だと名乗る男がやってきてホテルに入るときの写真を見せられました。 美人局だと思い、その場は逃亡しましたが、会社に電話がきたようです。(その時私は不在でした) 名刺を抜き取られたようです。 相手とはラインのみでの連絡手段しかなく、逃げた後削除してしまったので、こちらから連絡の取りようがありません。また会社に電...

弁護士回答
    3
  • 男女関係のトラブルについて

男女トラブルの裁判をしたい場合に 金銭請求・指輪などの物返還請求などの申し立ては 地方裁判所?家庭裁判所? 相手は、既婚者です 弁護士依頼せず私だけで裁判できますか?

弁護士回答
    3
  • 風俗での本番行為にて。当然?

初めての質問です まず題名の通りの行為をしてしまいました。 当然?ですが禁止事項となっていたため、お店から話し合ったのち、後日の電話にて支払って欲しい金額を提示されました。 女の子には、病気妊娠などの検査の為の通院にかかった費用と、気持ちなど不安定になり働けなかった分の休業保証?で52万位、お店には女の子が働けなくなって損害が出たために、50万 ...

弁護士回答
    5
  • 移送申立に対する相手の反論に意見を求められました。さらにこの意見に相手の反論が続いていくのでしょうか

ベストアンサー

移送申立、つまり管轄をどちらにするかで争っています。 申立に相手が反論しそれに対し、意見を求められていますが、これが繰り返されるものなのでしょうか? 今回はこちらから診断書や証拠を出そうと思っています。 また移送の可能性があるから何度も意見書を求められたりするのでしょうか?それとも逆でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えて!!どうしたらいいですかね?

ベストアンサー

今、妊娠6ヶ月なんですけど 会社から『仕事は8ヶ月までやね』と 遠まわしにグビみたいに言われます。 妊娠する前は 『早く2人目つくらんね』とか 『出来たらギリギリ間ではたらいてもいい』って 言われてたんです。 ツワリがあるからとか調子が悪いからって 休んだ事もないですし、 今辞めたら生活が難しくなります。 どうしたらいいですかね? すみません、わ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠婚約死産後について

教えてくだい。私40代です。 20代にアルバイトをしていた先の男性と何十年ぶりに連絡を取るようになり去年交際し妊娠、結婚する事になりました。結婚指輪・結納・式場等はありません。相手両親が我が家へ挨拶に来て双方入籍・今後の住まい等話し合いました。私も職場の上司に報告これからの業務について協力して頂きました。5ヵ月の健診後破水し入院諦めざるを得なく死産...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

相手側に貯金や資産が無い場合は、慰謝料を貰う事はできませんか?

弁護士回答
    7
  • 経済DV。経済dvとはどういうものですか?

経済DVとはどういうものですか?妻の食べたものや買ってきたものの費用は出さず、子供のものも請求したら出せないと言われました。生活費、光熱費や家賃は出していますが、食費や洋服代はもらえず、パート収入の7万から私のクルマの保険料、生命保険料、携帯代、子供の食費、私の食費とやっていて一銭も残らずにいます。これは経済DVにあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 話し合いによる慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手はシングルマザーです。慰謝料を話し合いで決めようと思うのですが、相手の収入はシングルマザーであることから 手当が毎月20万ほどと アルバイトをしているので 合わせると 月に30万近い収入はあると思われます。 高額な慰謝料は期待していません。ただ 謝罪も反省の態度もなく 私に対して 横暴な態度なので あくまでも懲らしめる意味で 示談書等を作り 反省させ...

弁護士回答
    4
  • 身元保証人が自己破産した際の差押について

ベストアンサー

息子が起こした事により、身元保証人である私に損害賠償請求が来ています。金額は5,000万円程度で身元保証書には全額負担しなければならないとの記載があります。身元保証書自体は4年前くらいに締結しています。 そこでお聞きしたいことがあります。 1. 5,000万円など到底払える金額ではないため、私は自己破産する方がいいのかなと考えています。自己破産をした時に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の女性から主人に慰謝料の請求が来ました

ベストアンサー

主人が不倫していたのが発覚しました。 相手の女性が妊娠し、責任を取って下さいと言っていると、相手の女性の友人と言う方から私に連絡が入りました。 一瞬、頭の中が真っ白になりましたが、私は、その方の言葉をメモりながら聞きました。 主人がいかに酷い男かと、延々と話していました。 結局、慰謝料の請求でした。 2週間ほどして、不倫相手の弁護士さんから、主人...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の処分について

ベストアンサー

共有財産の不動産を売るからと言ったので家を明け渡したのに 売り出してくれず困っています。 その家に住む気も無いみたいで、 ローンも残っています。 お聞きしたいことは2つ 1、ローンが残っている家を空き家状態にしていていいのでしょうか? 2、家を売るのを強制することは、出来ないのでしようか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 内縁の夫にあたりますか?

彼とは10年交際し、そのうち5年同棲している彼女(不倫相手)の彼氏に関係がバレてしまいました。 私には妻と子供が居ます(結婚19年)がこの事実は知りませんし、知られないようにしたいです。 彼からは精神的なダメージに対してどう責任を取るつもりなのかと言われ会社や私の妻にもバラすと言わんばかりです。 私としては穏便な形で決着がつけばと思ってます。 ①彼は私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから