166,163件見つかりました

法律相談一覧

• 道内での遠距離(およそ300kmほど)の男性とのことについて

閲覧していただきありがとうございます。初めて利用します。 私には今気になる人がいます。 その方は同じ北海道内ですが300kmほど離れた場所にいます。 何度も通話をしたりメールのやりとりもしましたが ネット上での知り合いなので会ったことはありません。 過去に彼が当時付き合っていた彼女に振られた時に 寂しさを紛らわすために私に散々好き好きいってきた挙句 ...

弁護士回答
    2
  • 男性原告の弁護士は男性女性のどちらがよいでしょうか。

ベストアンサー

連投すみません。 すくなくとも女性人権派の弁護士はやめたほうがよいでしょうか。 最高裁棄却など勝ち取ったようなこわいのはやめておいて、 普通の男性にしたほうがよいでしょうか。それとも女性の急所、といったことを熟知しているといったことで頼りになるものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ICレコーダー

自分の家に録音するICレコーダーを置いて旦那の言動を録音するのは盗聴になりますか?子供が産まれてまもなく、泣いてても放置されてないか心配になり、ICレコーダーを置きたいんですが…。旦那と言っても籍ははいっておらず、マンションの名義も私で家賃も私が払ってる自分の家なんですが。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の調停に弁護士を立てられたら

ベストアンサー

婚姻費用の調停で旦那は弁護士を立ててきました。 私は、審判で計算してもらいたいと思っています。 こちらも立てないと婚姻費用が減らされたりしますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求 負けますか?

ベストアンサー

半年ほど前に相手の女性が家に来て主人の不倫が発覚しました。主人は最初は別れてやり直すと言いましたが、私が責めたら相手のところに行き寄りを戻してしまったので私は慰謝料請求をしました。その後、弁護士を付けてきて夫婦関係は破綻を理由に払わないと回答が来ました。訴訟するべきか悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と別れるために

不倫相手と別れる場合慰謝料請求などはあるのでしょうか? 大好きだよ結婚したい妻とは別れるなど言っていました。 慰謝料どのくらい請求されますか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求、弁護士は引き受けるのか不安です

ベストアンサー

元カレから受け取った金銭の事で揉め、示談で解決してもらおうと私が弁護士と契約をして、弁護士に間に入ってもらいましたが交渉はまとまらず弁護士との契約も終わりました。 それでも元カレとはまだ揉めていて相手は「奪い取られたお金やから返済に関してなんの連絡もなければ損害賠償請求と法的措置をとる」と連絡してきました。 奪い取ってもなく「返さなくていい」...

弁護士回答
    9
  • 元嫁と連絡をたってほしい

ベストアンサー

2年前に結婚し、今は0歳の娘がいます。 旦那は自営業でバツ4なのですが、最近元嫁から旦那の携帯に連絡がきていました。元嫁と旦那との間には小学生の息子がいて、息子が話したがっているという内容のメールでした。結婚後、前使用していた携帯は解約し、新規で携帯を買ったので、誰も連絡先を知らないハズなので、旦那に聞いたところ、何か用事があってかけた。と言われま...

弁護士回答
    3
  • 分籍と言うのはどうなるのでしょうか?

毒親から逃げるために分籍をすると言う方法があると知りましたが、そうする事でどこまで親から逃げられますか? 親の財産を引き取れない? 私が親の借金を背負わなくていい? 兄弟に私の財産を譲らなくていい?(もしも私が亡くなった時) まったくの赤の他人のようになにもノータッチになれるのでしょうか? 私の所在などを家族に知れることはなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚による子供の戸籍

再婚する事になり 私の子供20歳を超えており 再婚相手の籍に入れずに 今のままの籍にしておく事は可能ですか?何か問題点はありますか? 後…子供が私の旧姓を名のりたいと言っており そんな事はできるのでしょうか? 私の母と養子縁組をしないとな乗れないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ妻慰謝料 鬱になった

ベストアンサー

現在別居で子供2人います。妻に日頃からモラハラ被害にあっており、物を投げる、壊す、自分を殴る、家の鍵を閉めて入れ無くする、暴言を吐くなどの被害を妻から受けており、我慢できなくなり、妻を壁に押しつけるとDVと言われ、警察に通報され、逮捕されました。家に帰ると妻は子供を、連れて別居していました。私は鬱になり会社を休んでいます。子供にも3ヶ月会えていま...

弁護士回答
    4
  • 公正証書通知義務違反

ベストアンサー

養育費を払う側です。公正証書をつくりました。今回、相手が再婚するに至って住所を変更し、それを私には教えないと言いました、公正証書には通知義務というものがあります。この場合支払いはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子どもの連れ去り 発達障害の連れ子がいる場合について

ベストアンサー

2歳の子供が眠っている最中、私が一瞬目を離した隙に再婚夫に連れ去られました。まだ断乳の練習中で乳離れが完璧に終わっている訳ではなく、眠る時にはどうしても必要でした。 私は片付けが苦手で相手はそこを責めてくると思います。夫はカッとなりやすい人物で壁や本棚に穴を開けるほど暴れることがあり、連れ子に対しても暴言などがありました。 この連れ去りは相手に...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の人との生活について

内縁関係にある男性が胃癌の手術をして、先週退院をし家に帰って来ました。以前から怒りっぽかったのですが退院して来てからまだ一週間しかたっていないのに毎日私達に(子供と私)対して怒鳴っていて機嫌の良い時がほとんどありません。私は仕事をフルタイムでしており、家の事を娘に協力してもらいながらやっています。中1の子供は部活動で帰りが遅くなっても、私が帰って...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の通知書、訴訟移行について

ベストアンサー

こんにちは 弁護士さんからの通知書が半年前から何通か、電話もきています 内容は不貞行為での慰謝料の請求でしたが、事実ではない事なので示談にするつもりがないことを伝え、訴訟されてから弁護士さんを付けるつもりでしたが 半年以上経った今も訴訟されることもなく… 最後の通知書は2ヶ月くらい前です あちらがお金を取ることを諦めたのか、それとも訴訟の準備中...

弁護士回答
    3
  • 専従者である妻の賠償責任について

ベストアンサー

設計の個人事業主です 専従者の妻が損害賠償になる ような問題を起こしました 先生に質問です この責任は自分なので 妻は別れて自分で対応すると言っておりますが 個人事業主の自分と契約を締結しております 出来るのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫についてアドバイスを頂きたい

結婚して3ヶ月の者です。 同居してから1週間程して、主人の浮気が分かりました。 きっかけは、ホテルの明細だったのですが、 確実な証拠や写真は、主人のラインのやりとりを見てしまい、発覚しました。やりとりは写真に保存しています。 私との交際は4年程で、浮気相手とは2年前からの付き合いで、結婚後も交際を続けている状態です。 不倫相手が結婚したことを知って...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損。示談した方が良いでしょうか?

ブログで夫の過去の不貞事実を書いてしまいました。約1年程前のことです。それが夫に見つかってしまい、焦っています。 ブログは匿名ではないです。 夫はブログをコピーして保存してあるそうです。 もし、刑事告訴されてしまったらブログのコピーを証拠として 名誉毀損罪で確実に起訴されてしまうのでしょうか? この場合、早々に示談した方が得策でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 認知してもらった彼は子供引き取れるものですか?

妊娠中に、彼が既婚者しり、あたしの親族にも産まれるまでにはきちんとしますと、言いながら2年がたち、未だに奥さんときちんとなんて、出来てません。 彼には、当然、認知はしてもらいました。 その場合、戸籍上子供の父親は彼です、もし彼が子供を引き取ると言い出したら、可能なのですか? 彼は自分の都合で、あたしの実家に当たり前のように上がり込み子供の顔...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

妻の不倫相手に内容証明にて慰謝料請求を行いました。 不倫相手は妻と同じ会社の人です。 しかし、慰謝料請求をされたことを会社の仲間に言いふらし、自分(不倫相手)は一方的に誘われただけなので、悪くないと妻に話をしたそうです。 (不倫相手の仲間からもそのような内容で妻が話をされたそうです。) 現在は不倫関係は続いていないのですが、私に不倫が分かっ...

弁護士回答
    3
  • w不倫 脅迫への対応について

ベストアンサー

w不倫で4ヶ月付き合っていたのですが、相手奥さんにバレて関係が終わりました。 私の夫には知れていません。 証拠は私だけがLINEの記録を持っています。 私が相手から逆恨みされていて夫を引きずり出すと言われています。 そこで、相手に夫になりすまし、慰謝料請求の内容証明を送る事は可能ですか? 実際慰謝料を欲しいわけではなく、釘をさしたいのです。 他にどの...

弁護士回答
    1
  • 裁判予定なのですが…。dna鑑定で会うことなどはありますか?

今月末に認知してもらうための裁判の手続きをします。 いくつかわからないことがありますので 教えて頂ければと思っています。 家庭裁判所でのに認知裁判は どういった流れで進みますか? また、相手の男性と会うことはあるのでしょうか? DNA鑑定で会うことなどはありますか? 今現在 生活保護にかかっているのですが、 相手の奥様に訴えられた場合 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の接触について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りましたが 返事がありませんでした。 内容証明を送る前に、手紙にて二度と夫と接触しないと念書を書いて貰ったのですが 接触を持った場合、慰謝料を請求するといった内容を知らせないのですが いつ、どのタイミングで言えば良いのでしょうか? 内容証明には、慰謝料請求と接触を持たないで下さいでとしか書きませんでした。 慰...

弁護士回答
    3
  • 拒否が通用している面会交流をこの先、どうすれば良いか教えて下さい。

相談の背景 子供との面会交流が実現させて貰えません。 妻側は私に恐怖があると、初めは連れ去りの危険がある為、面会を拒否して、その後は子供が小さい為、面会には妻の同伴が必要になってくるのですが、上記の理由から子供に会わせる以前に妻が私に対して恐怖心がある為、面会交流は出来ないと言われ続けて平行線のまま、1年が過ぎ、その間に子供の付添いは妻と子供と暮...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力と闘わなければならない場合

ヤさんなど反社会的勢力に属する相手と民事裁判状で闘わなければいけなくなり、傍聴にヤさん関係者が集まる怖れなどもある場合は、弁護士の先生方は、どのような対応をなさりますか。 口頭弁論、尋問のいっさいを非公開にすることは可能なのでしょうか。また、書面の閲覧禁止措置もとれますか。その場合、どういう書類をどの時点で申し立てればベストなのでしょうか。第1...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が自殺してしまいました。

不倫相手が自殺してしまいました(私が既婚で子あり。相手は出会った頃からバツ1独身)。私が既婚者と元々知っております。元々彼は不安定な所があり、パーソナリティ障害でした。これは本人も認めていました。死ぬ少し前に判明しました。死ぬ1ヶ月前から妄想が激しくなり常人には理解不能な事を言うようになり(旦那とのメッセージ内容見せろ、お父さんと仲いいのは性行為...

弁護士回答
    5
  • ストーカーだと言われています。慰謝料や今後の対応について。

ストーカー扱いされています。 (知りたいこと) ● 逮捕されるようなことになっているのか? ●慰謝料請求をされるとしたら、妥当な金額はあるのか? ●今後の流れは? (内容) - 3年ほど不倫関係であった女性(未婚)がいます。半年ほど前からは、ほぼ別れているような状況にありながらも、なんとなく友達以上恋人未満のような関係が続いていました。最近になり、...

弁護士回答
    4
  • 別れ話をした時の精算、脅し、金銭要求について

5年以上お付き合いしている方のことです。もともと精神的なストレスが身体に負担がくることがある人。仕事でも大変ストレスを抱えて追い打ちで私が言った言葉に傷ついて何度か入院した、ということが度々ありました。また誕生日プレゼントやクリスマスには彼の提示の金額や物10万程度の物をプレゼント、証明はできないがこちらへのプレゼントは自分の希望は言えず、聞かれず...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料 支払い能力なし

ベストアンサー

上司と不倫しておりました。 不倫相手の奥さんから内容証明が届き慰謝料請求されました。しかし、不倫発覚後、上司から退職するように促され退職済みです。 その為、現在無職、貯金もありません。 経済的余裕もありません。 慰謝料が払えないと回答する場合、どのように相手に伝えたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手から脅迫のようなメールをもらっています。

社内不倫相手と喧嘩して距離を一ヶ月ほどおいていますが、メールで3、4日おきに家族にばらすという連絡をもらって、脅されております。 その他に、殴ってやるなどとも言われております。 これらのメールは脅迫にはなりませんか? また家に押しかけるといっていますが、これも、ストーカー規制法には引っかからないのでしょうか。 対処法があれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 妊娠 中絶 被害届 慰謝料 養育費 認知

知人(男性)の話です。 困っているので少しでも知恵を教えて貰えれば幸いです。宜しくお願いします。 知人が交際していない女性を妊娠させてしまいました。性行為回数は2回程の様です。 知人は収入が少ないから今は育てられないし(約月20万の収入)、結婚も出来ないと伝えて、相手方もそれに納得し、相手方から中絶手術費用として20万の請求をされたので支払った所...

弁護士回答
    7
  • 答弁書は弁護士に頼むべき?

ベストアンサー

高校生同士の中絶後、相手親から訴訟起こされました。 中絶費用と前後の診察代は折半してます。 病院にも付き添い、中絶後も交際してました!高校生に対して、高額な請求です。 弁護士を頼む余裕もなく、答弁書も書かなければならないみたいで、困ってます。 ①答弁書を弁護士に書いてもらうのは、いくらかかるんでしょうか? ②裁判で敗訴しても勝訴しても、相手の弁護...

弁護士回答
    5
  • 不倫で両家の両親から慰謝料請求について質問があります。

よろしくお願いします。 既婚者(男)との不倫で慰謝料請求される可能性があります。妻から私への慰謝料請求は当然だと理解しておりますが、妻や不倫相手の両親からも慰謝料請求される事はあるのでしょうか。その場合、どのような理由になりますか?

弁護士回答
    13
  • 詐欺罪になりますか?回答お願いします

ベストアンサー

本当に悩んでます… ご回答をお願い致します。 キャバクラで働いていたときのお客様で 約2年半くらい連絡を絶てない方がいます。 当時お客様に、なんでここで働いているの? と聞かれお金がいるからと伝えると理由を聞かれ借金と病院代と生活費のためだと伝えると、なかなかお店に行くことが出来ないから送金したいと言われ お金に困っていたので私もバカですが口座...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否する相手への適切な対処法

ベストアンサー

面会交流の拒否について質問です。 私は40の父親です。 妻の子に対する暴力や暴言に伴い、1年近く子を連れ別居をしておりましたが、妻の申立てた監護者指定の審判の結果(妻になりました)、妻の自力救済により、嫌がっていた子供は私たちの知らない所で連れ去られました。 子供は私の元に帰ると泣いていたと妻の親族から聞き、せめて会わせて欲しい旨を伝えましたが、...

弁護士回答
    8
  • 個人再生の計算とリースバックについて

ベストアンサー

主人の借金が1500万位あり、支払い不能なため個人再生を検討して弁護士さんに相談しました。しかし、住宅ローンが後850万位残っているのですが、土地と家の価格がそれ以上となる(アンダーローン)上、退職金が1500万位あるので、その8分の1を加算すると高額になるため個人再生は難しいと言われ、家を売却することを勧められました。固定資産税評価額は住宅ローンと殆ど変わら...

弁護士回答
    2
  • 婚費の分担調停を起こされました。 わたしに非はありません。

こんばんわ。 質問失礼致します。 状況の説明をします。 妻から婚姻費用の分担請求調停を起こされています。 妻には弁護士がついています。 別居に至った理由は妻の家出です。 置き手紙をされ家出されています。 家出先は実家のようです。 家出前に喧嘩をしましたが、内容にわたしの非はありません。 内容は下らない内容ですが長くなります。 妻は家出後、わたし...

弁護士回答
    2
  • 調停中の異性関係についてお聞きしたいです

ベストアンサー

結婚して1年ちょっとです。里帰りからそのまま性格の不一致で別居をしていて、その後話し合いにもならなかったので私から調停を申立てました。前回解決金と財産分与の話しがまとまらなかったのですが後日連絡がきて先日アパートに荷物を取りにいきました。ですが、このタイミングで異性と関係を持ってしまいました。この場合慰謝料は請求されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫婦の負債について。はいかがなものでしょうか?

妻から借金をして(入籍前に)結婚後二人でお店を始めましたがうまくいかず、借りたお金は全てなくなりました。 妻は全額返済せよと言っていますが、この場合夫が全額返済しなくてはならないのでしょうか? 夫婦での事業が失敗したわけですから夫婦での負債(共有財産)なので折半が妥当と思っています。 ちなみにお金を借りる際に金銭消費貸借契約書を作っています。 この契...

弁護士回答
    2
  • 内容証明について

旦那が不倫をし、相手の女性両親と慰謝料の示談交渉をしていました。 提示した金額で口約束ですが納得頂いたのに、昨日弁護士から慰謝料は一切払えないという内容証明が届きました。 内容証明に今後の連絡は代理人の弁護士を通して下さい。依頼者や家族等に連絡はしないで下さいと書いてありましたが、どうしても不倫相手本人や両親に払う意思が全くないのか聞きたいです...

弁護士回答
    6
  • 不倫について

大変急ぎで困っています。 不倫が相手の奥さんにバレてしまいました。 奥さんが彼のケータイを見てそれでバレたようです。 直ぐに、彼の両親を家に呼び 話し合いをしたようで、彼は全面的に認めた。と言われました。 私はその時連絡が取れず、電話とメールがすごい鳴ってました。 そのメールの中に、早く連絡くれ。話しが前に進まない。するべき対処をしたい。 ...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為の相手の情報について

ベストアンサー

探偵にお願いして、不貞行為の証拠として有用な証拠(ホテルの出入りなど)がとれたとします。 その後、不貞行為の相手を見失い、相手の住所、氏名等がつかめなかった場合、こうした証拠は裁判等で有用な証拠として扱って頂くことはできますでしょうか? 相手の情報がない場合のネガも教えていただけると、大変助かります。 アドバイスのほど、宜しくお願いいたします...

弁護士回答
    1
  • 既婚者との援助交際での訴えについて

ベストアンサー

パパ活での大人関係いわゆる援助交際についてです。 sns上で出会った男性と1度だけ会いホテルへ行きました。相手からは嫁が家庭のお金管理をしているので会社からの振込でお願いしたいと頼まれ、受け入れました。奥さんがいるって嘘の口実で振込にしたいだけだと思い本当に奥さんが居たとは思ってなかったのですがその後奥さんから連絡がきました、、。 1回の1時間ほど...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の不動産、夫が住む場合

ベストアンサー

共有不動産があります。このローンが1,000万円残っていますが、共有名義のまま、夫が住む場合、妻はローンを払わなければなりませんか? 将来、売却するときは、夫の持分が多くてもローンを支払いたくありません。

弁護士回答
    5
  • 過去の旦那からのDVについて時効はありますか

ベストアンサー

旦那の過去の暴力についてお伺いしたいのですが、蹴られて肋骨骨折と顔を殴られて、眼鏡ごと殴られたので、出血するけがをしました。骨折については全治1ヶ月程の診断書を取っていますが、3年過ぎると被害届は出せませんか? 今まで何度も首を絞められてたり、頭突きをされたこともあったり、蹴られたりもしました。 旦那と話し合うときは、暴言や暴力が起こる事もあるの...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求、診断書について

ベストアンサー

夫の不倫により精神科でうつ病の診断を受けました。 不倫相手に対して慰謝料請求を検討しています。 精神科より診断書を頂く予定です。 1.中身はどのような内容を入れた方が有利ですか。   具体的な項目を教えてください。 2.医師からの勧告として、不倫相手側に訴えることはできますか。   例えば、話し合いを滞らせることなく早期に解決させることなど。

弁護士回答
    2
  • 祖母名義の学資保険は財産分与の対象ですか?

ベストアンサー

祖母(私の実母)名義の学資保険があります。 受取人も母で、母に万が一のことがあった場合の時は私が受取人になっています。 掛け金は私が払っています。 このような場合の財産分与はどうなりますか? お願いします。m(__)m

弁護士回答
    8
  • 不倫の証拠は...。3抽象的なやり取り『要望・欲望?

ベストアンサー

妻の行動が最近おかしいので、妻のスマホを勝手に確認しlineで事実がわかりました。 lineグループの男と都合をつけては会っているようです。 やり取りの中に抽象的な文章『ノーブラ・ノーパンで来て!運転しながら胸を揉みたいからとか!舐めて欲しいとか!週末は密室で2人っきりとか!激しい運動して腰と脚の付け根が筋肉痛だとか・・・』文章を読む限り肉体関係がある...

弁護士回答
    5
  • 調停までの間

調停までの間に少しでも話を詰める方法はありますか?次回が三回目の調停ですが、前の二回は申立人が出ていません。 現在は別居中。子供たちは私と居ます。 独立して生活できていることを見せたほうが有利ですか?調停に弁護士を雇った場合、調停までの間に弁護士からの圧力をかけてもらうなどありますか?

弁護士回答
    9
  • 慰謝料請求される予定です

ベストアンサー

初めまして。 一年程不倫をしていまして、先日自分から奥さんに告白しました。 慰謝料を請求される予定です。 精神的に傷付いたので慰謝料で好きな物を買わせて頂きますと電話で言われました。 相手が奥さんに言っている内容は事実とは違うようです。 メールは私からの分は残ってないです。 相手からのメール10通程と相手からの手紙です。 手紙もあだ名で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから