法律相談一覧
-
婚姻費用調停について
婚姻費用調停中です。 相手が源泉徴収票を偽造してきました。 そこで質問です。 1. 偽造した源泉徴収票を税務署に持っていけば、本当の所得を調べてくれますか? 2. 税務署が本当の所得証明書を渡してくれますか? 3. 課税証明書は偽造ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
素人なのでよくわからない為教えてください。
ケンカ別れして警察迄介入した元カノに写真を送り返したいんですが、普通郵便ではなく本人限定とかきちんとした郵便なら大丈夫でしょうか? 写真は彼女がどうしても撮ってといった恥ずかしい写真です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫して、相手からの嫌がらせ
不倫した加害者です。 不倫相手の奥様から仕事をやめるよう迫られており、手紙などの嫌がらせをしてきます。 嫌がらせをやめるようお願いし、謝罪した上で示談していただきたいのですが どうしたら良いかわかりません。 当事者同士、直接話し合いをしなければならないのでしょうか。(正直、示談書にサインしていただいてから直接謝罪したいです。) 仕事は絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスの夫 結婚して23年
ベストアンサー私は、結婚して23年になります。セックスレス。それ以前に、体に触れる事を主人が下品だと拒否します。私は、自分の両親の介護もあり、アル中やうつ病になり数年、嫌な思いをさせたかも知れません。実母が亡くなった3年間は体が動きませんでした。橋本病でした。なんとかクスリでいまはだんだん家事もしているのですが、体には触れると怒ります。 別居をかんがえているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を支払いをしないと給与差し止めになりますか?
ベストアンサー保護命令が解除となり、婚姻費用は支払っていません。裁判所から確認の連絡がありましたが、妻と子供と会えない、連絡が取れるまでしはらわないと返答しました。給与差し止めにいつからなりますか? また、警察署に行き捜索願いとかも出せますか? 会えない、連絡が取れないので、婚姻費用だけ払い続けるだけでしょうか? 何か良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで出会い交際した男性が既婚者でした
ベストアンサー今年の1月にマッチングアプリで知り合った男性とお付き合いし、別れた後男性が既婚者だとわかりました。その際奥様に万が一私と男性との関係が発覚した場合、既婚者だと知らなかったという証明はLINEのやり取りの履歴とかでは出来ないのでしょうか?マッチングアプリで出会ったというのもLINEの履歴で分かるとは思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求調停について
ベストアンサー嫌がらせを受けた主人の元嫁に名誉毀損、プライバシー侵害として慰謝料請求調停を起こしたいのですが民事調停と家事調停どちらかわからず、また主人だけでなく現妻の私も侵害を受けたため調停に同席したいのですが可能ですか?申立を連名にした場合、相手方にも書類が行くと思うのですが住所や私の電話番号は知られたくありません。相手方に分からないように申立や同席(発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
存在しない債権の請求書を送る
ベストアンサー存在しない債権の請求書を、誹謗中傷の手紙を添えて毎日ほど(多い時は11通)、会社と自宅に送りつけてきます。こういう嫌がらせは罪に問えないのでしょうか? 弁護士さんから注意してもらってもダメでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を遡って請求したいです
ベストアンサー基本的に養育費を出生時に遡って請求とありますが、このような裁判例をネットの記事で見つけました。 子供を産んでからすぐ認知調停、認知の訴訟を起こし、最近審判認知が確定しました。昨日戸籍謄本も取得できたのですぐに養育費請求の件にうつれば、下記の例は私にも当てはまりますか? 大阪高等裁判所平成16年5月19日 原審判は、抗告人が養育費の支払を求めた平成14...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫トラブル、夫との面会について
職場の同僚と以前W不倫関係にありました。明らかな証拠はありませんでしたが、相手の妻には気づかれてしまい、昨年奥様とお話をし、職場をかえてくれないのであれば 、同僚なのでオフィシャルな飲み会の場面などで会うことになった際は、私の方からメールで連絡するという約束をかわしていました。 ただ、先週たまたま一緒になってしまった飲み会で、自宅が近いこともあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶後、他人に言いふらし名誉毀損になりますか
半年ほど前に中絶しました。 相手は当時交際中の男性でした。 お互い話し合いの上同意し中絶を決めました。 その後その男性とは別れることになり別れました。 私は自営業で飲食店を経営しております。 先日お店の常連さんから彼から私が中絶したことを聞いたと言われました。 彼は私のことが許せないとのことで周りに言いふらし私は精神的にも苦しんでおります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
逃げられている相手について
ベストアンサー中絶をしたのですが相手がもう電話にもでなくメールにも出ない状態中絶費用を取ることもできないのでしょうか? 相手がシェアして住んでる場所、職場もわかっています。妊娠したことは成人の相手にも責任があるのにそれを逃げているので何か法的に訴えることはできないのでしょうか? 泣き寝入りになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断連れ去りを手伝うのは違法行為ですか?
ベストアンサー妻が娘2人を連れ出して出て行った件で、やはり納得いかない点があり質問させていただきます。 引っ越しに際し、一切事前の説明はなく突然でした。家財道具一式を持ち出していて、エアコンなども取り外している事から業者を入れているようです。現在、電話も変わり連絡が取れません。 相手の実家に確認しましたが、父親は一緒に手伝っており、所在も知っているとの事です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺の立証方法。
当方水商売を上がったものです。結婚詐欺はどのような証拠が揃った場合に立証されるものなのでしょうか? 現在私と結婚したがっているお客様に生活がくるしいからという理由で月10万円程もらっています。この10万円は向こうから言い出してきたものです。私はお客様が「結婚したい」「お嫁さんにしたい」と言われた場合「ありがとう」「うれしいな」とだけ言っています。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪・強制わいせつ罪になるのか?
最近、私が性的な動画に出ていることが、ある1人の男性に見られ、知られてしまい、私にその出ていた人が私かどうかの連絡が来ました。私は「違う」の一点張りで突き通しましたが、やはり見破られていたようで、他人にも私の友人にもそのことをバラされてしまいました。 バラされていたことがわかったある日。私はその男性に「もうバラさないで欲しい」とお願いすると、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と経済的DV
婚姻費用調停中です。三回終えました。 夫が家を出ていき、私と子供達は夫名義のマンションに住んでいます。 三月から今まで1円も生活費が入っておらず、3か月後に調停になります。 夫が一人暮らしをしているため、自分の生活があるから払えないと一点張りです。 私は パート収入だけのため、かなり切迫した生活を送っており 生活保護もかんがえております。今月は夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠写真の送付について
証拠写真の送付について、お尋ねしたいです。 よろしくお願い致します。 独身男性である私は、既婚女性と不倫関係にあります。 彼女の夫に、二人でホテルに出入りする写真を送ろうかと考えているのですが、この場合は何か罪に問われるのでしょうか? 写真は匿名で郵送する予定で、内容は卑猥なものではありません。 ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼も脅迫じゃありませんか?私に裁判をかけてもお金は取れますか?
彼とは先月まで一緒に暮らしていました そして私の妊娠が発覚し おろしてくれと言われました。そして流産をしてしまいそのあと別れてくれと言われて 私たちは別れました。 その後もまだ好きだったので連絡を取っており、 その連絡を取ってる間、彼が 「お互い大人になったら出会ってまた一緒になろう」 「まだ主(私)のこと好きだよ」と言っておりました。 私から別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告書 抗告趣旨の意味と記入について
ベストアンサー抗告についてお伺い致します。 婚姻分担費用の審判が下り 今回の調停の申立人である妻に対し 抗告を立てるのですが 〈抗告の趣旨〉の見本に 「◯◯は、◯◯に対し~まで 毎月末限り、◯円支払えとの審判に代わる裁判を求める」 との文面あるのですが ここには 審判が下った内容を記入し それ不服とするので、新しく裁判を求めるという意味で解釈をすればよいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すごい量の証拠はどのように提出したらいいのですか?
ベストアンサー民事訴訟 被告2名 甲号証は30号まであります。証拠説明書も添付します。 すごい量です。 どのように裁判所に提出したらいいのでしょうか? そのままでは書記官もイライラすると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した養父の不倫相手の夫から慰謝料請求、今後の養子縁組解消法
ベストアンサー実母が再婚し、母の連れ子として弟と2人で13年間養父と生活してきました。 去年の11月に実母が亡くなり、今年の1月に養父が家庭がある方と不倫をして失踪。 現在、私自身は結婚して子供もおりますので、まだ高校生の弟を姉の私が引き取り生活しています。 養父の不倫相手の夫が、公的書類を送るから父親に代わり娘となる私に手続きをしろ、探偵を雇うからその費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どこからがDVと言えるのでしょう?
ベストアンサーDVとはどこからがDVでしょう。 私が申し立て、訴えたいDVは子供達の前でしかもあざやケガの残るもの、、、そして通院した事のある2回だけを記しています。 日常的には言葉の暴力がひどかったです。例えば〝一回死ね〟などの言葉を私や1歳の子供に感情のまま吐いていました。子供達が居ない時は、私の手首をぎゅっと握る、胸ぐらをつかむ、、、などで、それは記していませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との間の贈与物の返還について
別れたく無いと言っている不倫相手に対して、不倫相手と妻との間の結婚指輪をくれないなら別れると言ったら結婚指輪を持ってきて渡されました。これは譲渡になり、あとから請求されても返す義務はないですか? また、結婚指輪をくれないなら別れるという行為は脅迫行為とみなされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義務者と権利者の違い
ベストアンサー家庭内別居です。相手は、800万程の収入と家賃収入120万/年があります。当方は100万程度です。 相手の言い分として、共働きなので、生活費とローン(債務者は相手)の半分を払えといいます。子どもの育児などは当方が全面的にやっています。どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠を投函した場合
ベストアンサー不倫をしています。 相手方は既婚者で、わたしは独身です。 もしわたしが証拠となる写真を彼の家のポストに投函したとしたら、なにか罪に罰せられることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交際相手を詐欺で訴える事ができるのか?
ベストアンサー5年付きあっている彼氏がいます。結婚したくないと伝えた上で付き合っています。 先日彼が私を「 詐欺だ!」と言い裁判にすると連絡がありました。彼からは引っ越し費用や諸々助けてもらっていましたが、彼の好意からだと思っていました。彼は細かく日記や私に使った金銭を記録しており、それを元に訴えると言われました。そのようなことが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?
現在妊娠9ヶ月で、相手の不誠実さで入籍を断念しました。何か言うと、私が言ったからそうしたと全て責任転換してきます。今回も話し合いの日に別の用事が入ったと言われ、私も感情的になり、大事な話なのにないがしろにするなら、もう会わないと言ってしまいました。その後、音信不通になり、やっと連絡が取れた際に、もういいって言ったのはそっちなんだから何?と返事が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イジメの加害者と、当時の担任に対して慰謝料の請求をするには?
ベストアンサーいじめた相手から慰謝料 取るには、何を準備すれば良いでしょうか? 娘は、いじめられて、心身共に壊れてしまい、投薬治療や、カウンセリングを受けています。 治すためなら、惜しくないお金ですが、相手方に全く反省の気持ちがなく、謝罪も無いのが腹立たしいです。 例えば、無期限の部活動中止など、制裁を加えてほしいのですが、学校からは返事がありません。 他に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が荷物を返してくれない
ベストアンサー娘の元彼ですが荷物を返してくれません。娘が何度も取りに行きたいので都合のいい日を教えて、と連絡しても毎回都合が悪いと言うので取りにいけませんでした。 着払いでいいので送ってほしいとお願いしたら了承してくれました。しかし何日経っても届きません。 届かないと連絡したところ、住所を間違えたということで再度送ったと言うことでしたが届きません。 いつの間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の分割支払いについて
ベストアンサー不貞行為にて慰謝料請求される旨の通知を受けたものです。 通知を受けたのは私の妻より相手に通知が届きました。 現在弁護士に代理人になっていただこうとアポを取っておりますが、弁護士費用の着手金についても分割の支払い等出来るものでしょうか?当然事務所によって違うとは思いますが…。
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人とバツイチの子持ちとのトラブル
知人がバツイチの子持ちの男と付き合ってて 知人が電話したいといってその男と電話をしました しかしその男は仕事中に電話をしててそれが上司にバレて仕事をクビになりました。 クビになったのをその知人のせいと言ってお金を請求してきました。知人も無視してきたのですけど、その男が弁護士と、話したみたいでお金を支払わないと裁判すると男から連絡がきて、毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手は嘘の供述をしている上怪我をさせたのに私は停学になるのか?【男女トラブル】【刑事事件】【学校内】
ベストアンサー高校二年男子です。三日前の学校帰り(四時頃)のことです。僕とa男、b男、c男でコンビニで買い食いをしていました。そしたらクラスの女子のi子が通りかかりb男が俺たちもついていこうと言い、i子についていくことにしました。階段を登るときにふざけてスカートの中を見る仕草を頭を下げるくらいで僕とb男とc男でしました。その後普通に話しながら歩きb男がi子になんか俺に怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の息子が妊娠させました
19歳の息子(専門学校中退しバイトしています)が、同棲中の年上の20歳の彼女を妊娠させました。彼女は、同じ専門学校だった子で、バイトも一緒です。 堕胎の方向で、いるようです。彼女の親は、好きにすればと言っているそうです。 こちらは、自分にも責任あるので、彼女のご両親へ謝罪に行きたいのですが、息子と連絡とれない為行動出来ません。 住所は、わかってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お世話になった弁護士先生へのお礼について
ベストアンサーおはようございます 法テラスでお世話になりました先生へのお礼についてご質問です 弁護士先生へ 何かお礼をしたいのですが事務所にお手紙を添えて配送しても大丈夫でしょうか 法テラス事務所への配送はご迷惑になりますでしょうか 公的機関だからと 迷っております よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話で揉めています。
付き合っている彼氏と、別れ話で揉めています。 6年間付き合っている彼氏に、別れを告げました。 一度は応じてくれるようなメールをくれたのですが、数日経って、毎日辛い、心療内科を紹介して欲しいとメールしてきました。 そこから、ずっと騙されてた、身を削って支えてきた、そっちは何をしてくれたのかと、何を言っても滅茶苦茶な理屈を返され、話になりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗、体験入店、お客さん
一ヶ月前のことです。 風俗店で働いていて、(本番無しのヘルスです) どうしても本番がしたいと何度も交渉され、何時間も延長され、嫌だと言いながらも怖くて、早く帰りたくて抵抗も出来ず、生で挿入されました。 その時は、初めての風俗での体験入店だったため、どうしたらいいか分からず、店側にも何も言わず帰宅しました。 ですが、それから人と関わるのがすごく怖く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の彼女の胸を触り弁護士をつけて話し合うと言われ
2ヶ月ほど前に友達の彼女からキスを2回ほどされ1ヶ月ほど前に私の方から胸を触らせてと言い触らせてもらい、昨晩友達から連絡があり弁護士をつけて話すと言われました。 同意の元で触ったのですが証拠などはありません、 どうせればいいのかアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に無理やり性行為を要求された場合、訴えれる?
1年くらい前に昔から知っていた男友達(既婚)に久しぶりに再会しました。そこで少し話をして、番号を交換し連絡を取り合うようになりました。 仕事やプライベートの愚痴をいろいろ聞いてもらいホテルに手の話も聞いたりして仕事帰りに何度か会っていると、いきなりキスをされました。 会って話をしている中で、当時私が付き合っていた彼氏とその男友達が同じ学校で同級生で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻への暴力。どうなのでしょうか?
ベストアンサー妻から約束を破られた事を、始めは我慢しつつ、謝ってきてくれるのを半日ほど待ちました。 (怒っている雰囲気は出していました) その間、色々な妻の他の悪い部分を考えてしまい、最終的に謝らない妻に対し、怒鳴ってしまいました。 その後、妻が子供を連れて車で出ていこうとしたため、車のドアを開けようとする妻の肩を払い、私が子供を連れて、一旦外へ出ました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。先日、街中でマッサージ3000円でどう?
先日、街中でマッサージ3000円でどう?と誘われ、ついて行ってしまい、その後更に幾らかお金を払い、女の子と本番行為をしてしまいました。その時に社員証を部屋に忘れてしまいました。この後職場などに電話がかかって来るのではないかと不安です。一体どうすればいいでしょうか…?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
彼氏へのプレゼント支払いについて
ベストアンサー付き合って2ヶ月の彼氏がいます。 付き合いだして間もない頃、来月誕生日だということで 一回だけ「何もプレゼントはいらない」と言っていましたが そういうわけにもいかないだろうと思い、欲しいものを聞きました。 すると20万の中古時計と言われ、それも店頭で買うものではなく 友達(中古時計販売の仕事をしている)から買うからお金だけ欲しいとのこと。 その買い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住者を訴える
ベストアンサーお世話になります。 以前、A氏(相手方)と合意書を交わしたのですが、合意書の中の条項をA氏が不履行したため、合意書はデフォルトとなりました。 そのためA氏を訴えたいのです。しかしA氏は海外在住であり、単身赴任か家族同行か判りません。 A氏の勤務先(日本国内・海外)は、どちらも知っています。 この場合、裁判所からの特別送達はどのように送られるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生と交際。なにか菓子折りで大丈夫でしょうか?
ベストアンサー近々相手かたの親に謝罪に行きたいのですが 親の彼氏が誠意を見せれと行ってきましたが 19日の日に電話が来ることになっていますが やはり母親と話をして謝罪したいと考えてます 19日ですと彼氏が来て話しにならないと 思いますので… 自宅に謝罪に行きたいのですが… お互い好き同士で卒業後の事も考えてましたが 身を引く事にしました… 性交行為はありません…同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の急変を隠されたら
ベストアンサー妻が出産のため、産科に7日間入院していました。 何も知らない私が妻を迎えに行ったところ妻の様子がおかしく、私が「いつから妻はこんな状態なのですか?」と尋ねて初めて 看護師長から「5日目からはっきり様子がおかしくなっていた。」と聞かされました。 妻は現在「産褥後精神病」という診断を受け、精神科病棟に入院しています。 妻が病気になったことそのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗での本番。何か自分から行動したほうがよいことはありますか?
ベストアンサータイトルの通りの行為がありました。双方合意の上でした。相手の方は、店的にNGだから内緒でと言ってましたが、やはりトラブルになる可能性はありますか?店側は、携帯番号を知ってます。何か自分から行動したほうがよいことはありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問を欠席
民事訴訟中なのですが本人尋問は基本的に欠席できないと聞きました。被告です。 本人尋問の日が自分の出産予定日の14日前です。 経産婦で前の子も10日以上前に生まれているので 今回もその可能性があり ひょっとしたら、出産直後で入院中(入院は5日間です) で欠席しないといけないかもしれません。 こういうときは、どうしたらいいのでしょうか。 あらかじめ裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから