法律相談一覧
-
協力プレイ。訴えられますか?
ベストアンサー職場の人間A男(リーダー)B女(同期)同じ部署 。私、別の部署。 A男に体をイジられました。そして仕事に行けなくなりました。訴えられますか? B女が私が嫌がってる、お人好しの性格だと知っていてA男に接近するよう仕向けてきました。 お昼の共用。飲み会の共用。その他誘って来ます 。私も職場に入ったばかりで仲良くしてました。 そしてA男が私に交際をしつこく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について旦那から無理強いをされています
現在面会交流調停中です。 本日旦那より1月の面会交流の日時について連絡がありました。 現在月2回の面会交流を行っています。そこに付け加えて年始の面会交流も求めてきました。 私は年末年始も仕事であり、シフトもすでに出来てしまっているので年始以外の面会交流2回分は了承するが、年始の面会交流は出来ないと伝えたところ旦那から【⠀子の面会交流は子の権利条約、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの嫌がらせメールの慰謝料
ベストアンサー別居中の夫から毎日、数通の嫌がらせラインがきます。 内容は お前を歩けなくしてやる! お前を路頭に迷わしてやる! 一家心中だ! 一緒に死のう! 水難の相が出てるぞ! 目を狙う! まだ、生きてんのか? その他、カエルの気持ち悪い写真を送りつけてきたりします。 怖いです。 この文章を証拠として出せば、慰謝料はもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の妻、携帯契約の情報開示等
ベストアンサー妊娠中の妻と長男の行方がわからなくなって、2ヶ月になろうとしています。 携帯の支払い請求書等から、妻が新規で携帯を持っている可能性が出てきたのですが、ショップに住民票を持って契約確認に行ったところ、本人か本人の委任状と断られました。 弁護士さんの方から情報開示等を携帯会社にお願いして、契約内容等、番号や現住所を取得するという事は出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏がいないと嘘をついて好意に甘えてプレゼントをもらったら罪になりますか?
マッチング居酒屋で出会った人に、、彼氏がいないと嘘をつき好意に甘えてしまいました。 彼氏がいるのですが軽い気持ちで行ってしまい出会ったおじさん。 出会った人に、、 彼氏がいるのですが軽い気持ちで行ってしまい出会ったおじさんとゴルフの話で盛り上がりグループLINEをつくりました。その後個人LINEがきて ほんとに反省していますがプレゼントがあるからと会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人に知られたくない事を言って歩く人の罪
ベストアンサー私は中絶をした事があります。それを知っている人は家族と旦那と友人1人だけです。旦那と喧嘩したときに子供の前で『水子がついてるやつは違うな、人殺し、親失格』と大声で言われ、子供たちに知られてしまいました。また、旦那は自分の親、友人、共通の知人にも話していました。この事は何か罪にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーメールからの誹謗中傷の果てに
ベストアンサーフリーメールからの偽の情報攻撃で(不倫や彼女の浮気、自分の浮気)会社から厳重な処罰が下りました。 相手を特定することは難しいでしょうか。 相手は絞られています。弁護士やら警察などでは難しいでしょうか。 脅迫などではなくただのデマ セクシャルな表現のメール それによって社内の信頼が下がった キャリアに傷がついた
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への慰謝料請求について
ベストアンサー嫁から以前、 ①死んだらどう? ②殴られて当たり前です。 ③裁判起こすよ など頻繁にメールが送られてきました。 ②については、事実ですが メール以外に証拠はありません。 顔を殴られたとか頭の中の記憶しかありません。 精神科に通院をしています。 慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判の前に引き取りにいったほういいんですか?
ベストアンサー子供の親権問題なんですが、嫁は子供との遊び方も、知識もない状態です。嫁の家庭、片親もおかしく、母より祖母のがすごいです。 嫁の、知識のなさ、常識のなさに私の兄も限界がきて、嫁に帰れといいました。嫁は長期休みとか、一人で実家に帰ってましたが、今回かってに子供を園に迎えに行き実家にかえりました。 あんなに同居してる時、子供はパパっ子で、兄が全部して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫問題。示談書について。
ベストアンサー不倫をしてしまいました。 不倫相手の配偶者と話し合いを行い、示談書にサインと印を押し、示談書を完成させました。 あとになって、やっぱり慰謝料が高すぎるのではと思い、どうにか取り消したいと思っています。 もう示談書に、サインと印をしてしまったら、取り消せないでしょうか? もし、相手に交渉して相手が認めてくれれば、取り消すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた相手から荷物を取り返したい
別れた交際相手から荷物を取り返したく、内容証明(本人限定受取)を職場に送りましたが、内容証明が戻ってきました。 相手は居留守を使ったため、本人に到達していない状況です。 この場合、荷物を取り返すためのアクションは取ることが出来るでしょうか? 荷物は諦めないといけないのでしょうか? 荷物は仕事で使うものも含まれており、困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手から「きもい」等とメッセージが来ます
20代女です。元交際相手(男)より、交際期間に撮った写真を消すよう強要されています。(性的ではない、普通のツーショット写真など) 自分の思い出の一部なので消したくないと断ると、「気持ち悪い」「きもい」「反抗してくるな」という暴言のメッセージも届きますし、逆に「俺はすぐ消した。エッチな動画は残ってるけど」と自分は性的な記録を残していても自分の勝手と主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼から避妊せず行為後 捨てられました
3月に別れてはいるが 落ち着いたら復縁をしようと約束をしている中、4月に元彼氏と性行為をしました。当時私は19歳で相手は20代です。その際に避妊具が無かったので、付けず行いましたが「最後まではしない」という事は自分からも強く言いましたし、向こうも大丈夫。との事だったのですが、相手のミスで抜き忘れて、そのまま行為を終えられてしまいました。少量ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏との金銭トラブルです。困っています。
私は18歳です。私には最近3ヶ月弱付き合っていた彼がいました。 その彼から私と過ごした間にかかったお金を全て返して欲しい。と言われています。 また、それとは別に12月頃に彼の事情で外出した際にお金が足りずに3万円ほどを借りました。 私はその時アルバイトなどをしておらず、1月に新しいアルバイトが決まったのでいざ働こうと1日目、体に合わず辞めてしまい、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の恋人からの嫌がらせ
ベストアンサー不倫相手の恋人から、無言電話が何度もかかってきています。 携帯の時も有れば、非通知や公衆電話からの時もありますが、間違いありません。 警察に通報すれば罰してもらえるのでしょうか? 又、不倫した事を書いたはがきが送られてきました。 家族に見られたら不倫がばれてしまいます。 その場合は、相手を訴える事が出来ますか? 相手は私に謝罪を求めて来てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に脅されて無理やり署名をさせられて金を払う約束をしちゃったんですけど、払うべきなのでしょうか?
彼女はキャバクラをしていて、問題があったからかかわらなかったんですね、キャバクラで他の人とあそんでいたら、そのキャバ嬢がいきなりキレてきて、金を払わんのんなら保険証を売るとか、スマートフォンを売るとか、家にお金を取りに行くとか、 言われて、もしそれが嫌なら金を払うって紙に書いてって脅されて書いちゃったんですけど、払った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の話し合いでのトラブル
婚約破棄の話し合いに行ったのですが 待っててと言われ7時間連絡が取れず待たされました 挙げ句の果てに婚約破棄された場合 精神的苦痛の慰謝料として含められますか? あと、婚約指輪代も請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義変更費用はいくら?
ベストアンサー弁護士さんに 車の名義変更をおねがいする場合どのくらいの費用がかかるのでしょうか? また、弁護士さんにおねがいすれば簡潔に処理できるのでしょうか?当人がしなければならないことは何でしょうか?(印鑑証明書を相手がとってきてくれるか心配です)よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証役場で公正証書を作成することについて
ベストアンサー相手方と示談で話が纏まりそうです。 合意内容の成立を証する書面として、公証役場で公正証書を作成すると相手方から言われました。 普通、どちらかの法律事務所などで、合意書に印鑑を押して終わりだと思っていたのですが、上記は一般的なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の内縁相手からの慰謝料請求について
ベストアンサー突然、弁護士事務所から配達証明の文書が送られてきました。 付き合っている相手の元のパートナーから慰謝料の請求で400万円の金額を2週間以内に振り込めと書いてありました。 その中の文言に、内縁関係と知りながら、とか、長期間に渡って、という記述があったのですが、実際は数カ月の間に数回会っただけで、ましてや内縁関係とは知りませんでした。 同棲してること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書について教えて下さい。
ベストアンサー恋人間の話しなんですが、神経質な相手なので別れる時のトラブルを、防ぐため誓約書を彼女と交わしたのですが。(被害届を出さない、訴訟を起こさない、金銭の請求をしない等々) 1 印鑑ではなく、拇印で大丈夫ですか? 2 原本がなくなってもコピーがあれば大丈夫ですか? 3これが書いてないと効力がない。等々あれば教えて下さい。 4あとは、これはしておいた方が良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル。独身の男女で、肉体関係のみの間柄で、成人同士でも罪に問われることがありますか?
男女トラブルです。共に30代独身です。私たちは5年ほど肉体関係のみの間柄です。そうと割り切っていたため、互いにかなりオープンな態度で関わっていました。 しかし、ある日突然「長年にわたって心身の苦痛を受け続けて来たので、それを償ってほしい」と脅されました。 ①具体的には会社や私の肉親、友人にこれまでの関係を暴露し、警察に訴えるということです。 ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母から子供を取り返せますか。
2週間以上前に夫と子供がいる前で喧嘩したということで心理的虐待になり警察がその日はまた喧嘩したらいけないということで夫が祖父母の家で子供と一緒に行き私は今住んでるところでということになりました。 2日後に夫と会い仲直りしたのですが夫の祖父母が警察ごとにしたからという理由で子供をあわしてくれません。まだ生後5ヶ月で子供家庭センターは祖父母と夫と私で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて貢いだお金は返しもらえる?
ベストアンサー元彼女とは4年間、結婚を前提に付き合ってました。元彼女は看護士で働いてました。バツイチで子供が2人います。 (彼女から聞いた給料は手取り6万円) 私は毎月20万円援助してました。(ボーナス月は30万円)それとは別に食材を買ってました。車も買え与えてました。 ある日彼女の名前を検索した所、元彼女が経営するダイエットスタジオHPが出てきました。問いただした所、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらから請求する方法があるのか
不貞行為の事実がないのにも関わらず、こちらの話し合いにも応じてもらえず、損害賠償請求の通知が届きました。 このような場合、なんらかの方法で請求することは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側が損害賠償金を受け取り和解すること
ベストアンサー被告でいながら、原告から賠償金が支払われるような和解条項は、理論上は成立しますか。 ・ひとつめの裁判で裁判官からゼロゼロの和解を提案。 ・原告が拒否し、判決(請求棄却。こちらの勝訴)。 ・第2審でも和解の提案が裁判所からされている。 ・別の裁判所に、こちらから相手に対する裁判を提起。 ・上記第2審の和解として、こちらが相手から賠償金や解決金を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視する相手に話し合いに応じさせる方法はありますか?
ベストアンサー金銭的なトラブルについて、相手と話し合いたいのですが、電話もメールも無視をされ、話し合いになりません。訴訟を起こす程の金額ではないのですが、相手に話し合いのテーブルにつかせるいい方法はありませんか? 具体的には、妊娠して流産した際の手術費用です。手術から数年が経過しているため、実際にお金が取れるとは思っていませんが、一度は払うと言ったお金を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん同伴で不倫相手と話し合いがしたい。
ベストアンサー夫の不倫相手に内容証明を送る前に、一度彼女がどうしたいのか直接確かめたいと思っています。弁護士さん同伴で私と相手女性と話して確認したいのですが…。 弁護士さんに話し合いについてきてもらうよう依頼は出来ますか?(できるなら、話し合いの日時や場所なども弁護士さんが相手女性に交渉などしてくれるのでしょうか?) 相手女性は法律に疎い様で、私と相手女性がLI...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなりの出産後の認知について
ベストアンサー想定の話なのですが、別れてから全く連絡がなかった彼女から、半年後に連絡があり、出産したために認知と養育費支払いの依頼がありました。DNA鑑定に応じる必要ありますか?また、養育費算定基準通りに支払いにも応じなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提における起業借金について
男女関係の借金について 長文お許しください。 5年前から、結婚を前提に付き合い、その二年後、彼が見つけてきた店舗で飲食店をすることになりました。全面にサポート、集客するという約束で開業しました。 公庫は私名義で借り、彼が保証人。毎月家賃と公庫支払いの足しにと10万振込を自主的に取り決め。(三年のうち半分は未振込) 集客なし、挙げ句、利益ないなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係でのお金の貸し借りについて
ベストアンサー金銭的な援助の関係を持った男性から、生活費に困り、50万ほどお金を借りました。 契約書などはつくっておらず、メールでのやり取りのみできめごとをしました。 内容は、借金を返すまで定期的に肉体関係を持ち続けることでした。 しかし、後から怖くなり、病気をしたと嘘をつき、お金は返すのでもう連絡はとれない、会えないといい、それからその人からメールが来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人関係、郵便局員について
ベストアンサー愛人契約しました。ですが友達からの紹介で連絡先は交換しておらず当日会って肉体関係を持ってお金をもらい、その日は別れました。 ですが連絡先を交換するのを忘れていて後々から自分のFacebookなどを見つけ出し連絡を取ってきたのですが私は忙しく中々時間が取れませんでした。その後連絡なくなったなーって思った頃に自分の職場にFAXを送ってきたのです。私の名前と今す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー本人訴訟での慰謝料請求事件を控えています。 民事の本を読んでいると、立証責任という言葉がでてきます。本では細かく書いてあります。 ①自分に有利な主張を直接的に証拠をもって立証する。直接的証拠がなく、間接的証拠の場合は、立証しようとする事実を間接的証拠を使って、濃く推認させる。 ②被告に有利な主張に対し否定する証拠をだし、その否定を立証する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組、養子離縁について
ベストアンサー夫の連れ子と現在は養子縁組しています。 しかし、その子供が祖父母に育てられることになり、祖父母と養子縁組をする事になりました。 その場合、私はその子と養子離縁の手続きをしなければならないのでしょうか。 それとも祖父母と養子縁組した際自動的に私とは養子離縁という事で手続きはしなくても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任契約中の先生に、要望やお願いするときの方法など
ベストアンサー委任契約中の先生に、お願い書のような書面を渡したく覆います。 その場合、後に一定の効力を持たせたいのですが、 申入書、お願書、その他、どのような書き方が適切でしょうか? 内容は、いたってシンプルで、 相手に送る手紙や書面を、送る前に一読(チェック)させてほしいというだけです。 部分的にしか見せてもらえなかったり、クライアントの意向に反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
舅と不仲について上手く対応したい
同居の舅が嫁の私に嫌がらせをします。嫌み、いちゃもん。日常茶飯事の今ままで。子供にも悪いと別居をお願いした所。実現する手前で、私がクレジットの使用があるため。とがめられ。年内に、制裁してやるから。覚えていろ‼子供はどうするのか?と聞かれています。とにかく嫁の私をこらしめたいと考えている様子。私も主人と共稼ぎでも、苦しいので、同居したわけですが、精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
可能な調停なのでしょうか?
ベストアンサー家裁調査官が調査官報告書に嘘を書きます。当事者の聞き取り内容も当事者が否定しており、調査官の意見も嘘の聞き取り調査から導いています。 家裁調査官に対して、調査官調査報告書を訂正させる、もしくは嘘を書かれた慰謝料請求をするために、民事調停を申し立てることはできるのでしょうか? 裁判所の職員相手に民事調停を申し立てることができるか疑問です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お前に使った金を返せと言われていますに
ベストアンサー半年ほど付き合っている彼に 別れ話をしたところ、今まで お前に使った金を返せと 言われました。 喧嘩の時だったので 私もカッとなり 返す!っとつい言ってしまいましたが 返すのもバカバカしくて 返したくありません これは返さないといけないのでしょうか? 返すまで別れないと言われていて 困っています。 返答よろしくお願いします(._.)
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいか悩んでいます。たすけてください。
示談金が終わっているのにメールで金額足らないと言ってくるので困っています。 相手の弁護士が間違ってると思うのですが、もしも相手の弁護士が間違っててすみませんでしたでは、すまないと思うのですが相手の弁護士から金銭を請求出来ますか? どれくらい請求出来ますか? あと示談金以外に来月あたりに不服申立てをして○○万を回収したいそうです。 そんな事出来るん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急、お願いします。そうゆうのは、支払うべきなのでしょうか?
私は、友人宅で、半年間お世話になりました。その中である事件が起きました。それは私には身に覚えがないことです。それで犯人扱いされた挙げ句、私の人間関係まで壊され、尚且つ、お金まで請求されています。まず、お世話になった分として、2万円はお支払する約束でした。期日に間に合わなかった為、説明をしたところ、私の彼氏に隠し事を暴露されました。その隠し事とゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満の女の子との付き合い
ベストアンサー当時16歳の女の子と付き合っていました(現在別れてます)。 自分は38歳(当時)でした。 ネットでの出会いから、実際にお付き合いをし、彼氏として相手にプレゼントしたり、ごく普通の付き合いをしながら、ぶっちゃけ性行為もありました。 ただ、お互い、遠い将来として、結婚も視野に入れていました。 なので、当然、金銭的な援助もしていません。 デートの時は彼女に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストカー
夫婦間でもストカー行為は成り立ちますか 会社にちゃんと出勤しているか…確認しにきたり [e:161]で常に位置確認… [e:799]チェック…等々 信用はされていませんが 夫婦だから許されるものなんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停を申し立てても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー妻が何の話し合いも無く子供を連れて、突然、家を出て行ってしまいました。その後、妻の弁護士から書面が届き、子供に二度と会わない誓約を求められました。僕としては受け入れられない旨を話しました。その後、進展がないため、面会交流調停の申し立てを考えています。 ただ、妻が僕に会わせたくないのと、子供が母親の顔色を見て育ってきたため、僕に会いたく無いと妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担とは??
ベストアンサー婚姻費用についてです。 給与所得 22~24万 ローン12万 クレジットカード 三万 携帯 三万 保険 三万 かかっているのですが、それでも支払えと言われるのですか? ちなみに、嫁の取得は14万です 別居したあと2ヶ月は嫁が自分の通帳を持っており、給与は抜かれて帰ってきました
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟。このような場合、訴訟で60万の請求は成立しますか?
ベストアンサー不定行為に対する損害賠償金60万円請求する特別送達が届きました。 原告 元妻 被告 内妻 調査報告書とDVDが送られて来ました。 調査依頼内容は 被調査人の異性との交友関係および不定を立証する為の調査 と書かれております。 内妻は元妻から平成23年10月に調停を申し立てられており 400万円の請求でしたが平成24年1月に調停は不成立で終わりました。 僕には慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫行為に対する慰謝料請求をされてますが・・・?
本日上記のタイトルで質問させていただきました。 松下孝広様 ご返答ありがとうございました。 不倫行為は彼も私も認めましたし、送られてきた内容証明を見る限り、彼と会っていた事など全て尾行されていたようで、すでに否定は出来ない状況です。 なので、不倫行為を行った証拠になるというのは問題でないかと思います。 友人に手紙は書留でコピーをとっておくよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブルにおける証拠の有効性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 父方の叔父が令和5年夏に他界し、遺産相続の問題が発生しています。 叔父は独身で婚姻歴もなく、相続人は私と弟、そして三男の3人です。 三男は「遺産全てを自分が相続する」とする書類を送りつけ、金額の記載がないまま印鑑を押すように求めてきました。 土地や住宅、貯金が遺産に含まれていますが、金額の明確な内訳は示されておらず、不透明な状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料請求金額について
ベストアンサー数年前に、数ヶ月数回不倫をした相手の奥さんから慰謝料の請求を受けています。 発覚し一度目の連絡があった際、今後一切旦那と連絡を取らない約束をし、慰謝料の請求はなかった。 それが今になって、夫婦仲が修復しない、精神的苦痛を受けたとして200万の請求をされ、返信と謝罪をしたところ150万に減額すると言っています。 自分でも調べて誠意ある金額を提示するよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内縁関係調節調停について
初めまして、お力をお貸し下さい… 私33、妻28、長女8、長男6歳です。 先日内縁関係調節調停に行って来ました。 そこで数点対応に困っています、 申し立て人は妻で、 ① 浮気を疑い感情的になり、収まりがつきません… 疑いを掛けて居る相手は、私が雇用した従業員です。 そこで証拠を出せと言われましたが、関係も何も無いので、証拠が提出出来ません… そんな時に、...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから