74,461件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士への相談連絡をバラされた

【相談の背景】 夫と離婚を前提の別居を考えていた時期があり、弁護士に相談の連絡をしました。相談日の日程調整中「対応できない」と言われ、相談することができませんでした。日程の都合が合わなかったのかと思い、別日で申し込みを試みたところ、やはり受けつせてもらえず、弁護士会の連絡先を紹介されました。 おそらく、夫が先にその弁護士に相談しており、ダブルブ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚における公正証書について

ベストアンサー

8年前に私が不貞をし、1度は修復しましたがその後家庭内別居状態が5年程続いています。 今月末に夫が海外赴任をする事になり、それを機に2か月前離婚を切り出されました。 離婚はやむおえないと思っていますが、出来るだけ先延ばししたい(障害のある子供がいるので、弁護士さんにお願いしてじっくりと話し合いをしたい)です。 夫は離婚話を進めたい為、メールで一方...

弁護士回答
    7
  • 不貞による離婚 養育費

2歳8ヶ月の子供がいます。子供は先日発達障害と診断されました。 主人とは子供が7ヶ月の時に不倫が発覚してそれから今現在まで別居二方代理人がついてます。 不倫が発覚後もう無理と主人に言われたので こちらからは婚姻費用は頂いて居ますが 子供にも一切会わない音信不通な状態で私からの離婚を待っている状態です。 私のそろそろ離婚しようと思いますが養育費 ...

弁護士回答
    3
  • 夫のモラハラがひどい

【相談の背景】 夫が隠れて元嫁と会っていました。 また、夫のFacebookのプロフィールが既婚から離婚に変更されていました。 元嫁と会った事を知っているとは伏せています。 しかし、Facebookの事は言いました。 すると、原因は私にあると怒鳴ってきました。 私が浮気をしていると意味不明な事を言ってきます。 【質問1】 これで離婚となると、何が何だか訳が分か...

弁護士回答
    4
  • 強制執行について、相手が送達証明書の郵送受け取り拒否をしている場合

ベストアンサー

婚姻費用未払いに調停を行った家庭裁判所に送達証明をお願いしましたが、相手が受け取りを拒否しているのか、証明が取れない場合は、どうしたら良いのでしょ。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • すべて返せ

ベストアンサー

ただいま主人とは別居して1ヶ月すぎ、去年の1月から別居をしていましたが10月には一度家には戻りましたが、マレーシア人のホステスとダブル不倫が8月に発覚、それまでに主人からの暴力あり、相変わらず深酒、女と別れたと言って、10月に女とホテルに言った証拠も仕事も立ち直り、今なら別れられる。小学一年生の娘がいますが主人の生活態度は変わらない、私から離婚をお願い...

弁護士回答
    2
  • 離婚を望むが相手が同意しない場合、別居を続けるしかないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は離婚するつもりなく私のモラハラを 口実に子を連れ別居して1年が立ちます。 ・この期間息子に合わせない ・婚姻費用だけ互いに金額を決め支払。 妻からはもし悪いと思ってたらお金で誠意をみせてほしいや生活が苦しくなった等 私は今となってはATMのような扱いのように感じています。 別居当時はやり直したい気持ちがありましたが、これまでの...

弁護士回答
    1
  • 結婚直後の離婚について、慰謝料の請求は出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月に再婚し、一緒に住むべく新築の家を購入、家具や家電などもそろえ、準備を進めていたのですが、ずるずると引っ越しを伸ばされていました。 そんな中、昨年10月にやっぱり同居出来ないので離婚したいとの連絡があり、先方のサイン入りの離婚届けが届きました。 こちらとしては寝耳に水で、結婚式費用や婚約指輪で200万円以上かけており、それ...

弁護士回答
    2
  • 自分で家裁の書類を書きたいです

勝手に作成された離婚届で離婚が成立しました。相手に刑事罰と損害賠償請求をおこしたいのですが、家庭裁判所から始めたいと思います。家裁はワタシだけで乗り切りたいのですが、目的の欄になんと書けばよろしいのでしょうか?証拠は離婚届のコピー、戸籍謄本くらいでよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子どもとの面会の権利

ベストアンサー

30代男性です。 3年前に元妻と性格や価値観の不一致などから離婚をしました。 当時3歳の子どもがおり、親権や養育権は元妻がもつことになりました。 離婚後も離婚協議書に書いた通り毎月2回子どもと会い、毎月養育費を支払っております。 ですが最近になり元妻から連絡があり「再婚することになったからもう子どもとは会わせない」と言われました。 再婚するのは構...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫と離婚したいのですが、連帯保証人になっています。

現在私は、夫と成人した娘と12歳の娘、施設に入っている義母の5人家族です。 夫は以前より、ギャンブルにのめり込んでいます。 妊娠中に住宅ローンの借り換えをするから連帯保証人になってほしいと頼まれ(住宅は私と結婚する前に購入済みでした)無理矢理頼まれ渋々判子を押したのが始まりでした。 実家から戻ると会社を辞めてしまっていたんです。 しかも、お金を使い込...

弁護士回答
    2
  • 養育費 強制執行する場合に必要になるものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行をするためにはお金がかかりますが(不動産執行などの場合)、養育費でも同じことですか? 【質問1】 また一から調停をせずとも請求できると伺いましたが、流れとしては事務手続きにお金が必要となってくる形でしょうか? 【質問2】 強制執行する際は弁護士をつける方が多くお見受けしますか? 【質問3】 強制執行にあたり予め準備してお...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について

一昨年11月離婚しました。日々なんとなく嫌だなって思ってたのですが、10歳の娘がいたので家事など頑張ってきてたのですが、ついパートさきのひとと予定外に親しくなり何度もやめようと思いつつ結果それがきっかけで離婚にまでいってしまいました。納得してなかったのですが、怖さとかで後戻りできなくなってしまいました。娘とは離れてしまい、いまだに会えてません。もと...

弁護士回答
    2
  • 元妻に調停を申し入れたいが住所が不明な場合

ベストアンサー

元妻に対し、裁判所を通じて、子との面接交渉の件で連絡をとりたい(調停を申し入れたい)のですが、前回の調停から時間が経っており、元妻の現在の住所が不明です。  なお、元妻の勤務先がどこかについては、元妻からおしえてもらったのではなく、知人からの情報と同勤務先のネット上での広告によって知っています。  どのようにするのが正当な方法でしょうか。  ...

弁護士回答
    6
  • 養育費、財産分与について

【相談の背景】 離婚を考えております。離婚合意はできてますが、財産分与、養育費についてまだ双方合意はとれておりません 【質問1】 主人が独身時代から不動産投資をしており毎月家賃収入よりローン返済額が多いのでマイナスです。養育費を算定する上で不動産投資の収入も考慮すべきでしょうか。 【質問2】 主人からはそれを考慮した場合、財産分与でローン未返...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の調停をします!うまく進める方法教えてください

面会交流の内容を変更したく、再度調停をしたいと思っています。 二年間、調停で決めた(月二回の交流、そのうち一回は宿泊付) を実施してきました。相手方は土日休みではないので、泊付きだと保育園を一日休ませたり等やってきましたが、今年四月から幼稚園児になるので、生活リズムも整えたいのと私も仕事が忙しくなり、受け渡し日時も相手に全て合わせる感じになって...

弁護士回答
    2
  • 前夫の戸籍に乗らないように認知する方法

ベストアンサー

こんにちわ、相談させていただきます。 離婚後300日以内に、出産になる予定ですが、前の夫の戸籍にのらないように、認知する方法はありますか? また、出産前になんとかできないものでしょうか? できれば、相手に裁判所等に足を運ばなくてもいいように、すませたいのですが。 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別居中の既婚者との交際は不貞行為となりますか?

ベストアンサー

現在、交際している女性が既婚者です。 彼女は夫の暴力等が原因で1年前から別居しています。(交際を始めたのは最近一ヶ月ほど前です) 現在、離婚協議中でお互いに離婚の意思はあるようなのですが、 夫の方は離婚はするが2人の子供との面会を毎週会うことを条件つけたり、やはり親権は争うと言ってきたり、何かと理由つけて離婚届をだしてくれないようです。 現在も、...

弁護士回答
    3
  • 別居中の複数の子供の内1人との面会について

ベストアンサー

先週から妻が子供(3人)を連れ、実家に帰ってしまいました。子供への面会を申し出たところ、上2人(中学生)は私に会いたくないと言っているようです。1人はまだ幼稚園生で、せめて幼稚園の子供には会わせて欲しいと伝えましたが、「上2人が会わないのに下の子だけ会わせるようなことはしない」と拒否されました。会うことはできないのでしょうか? 上2人は妻の連れ子で養子...

弁護士回答
    5
  • 養育費がもらえない!離婚の時の誓約書を無効と言われて。養育費を払う義務はないとも言われて

ベストアンサー

離婚した前夫の妻が養育費を払いたくない!と前夫に話して今後払わない!と 連絡ありました。理由はお金がないといいます。今の前夫の収入は分かりません。子供も生れ家を建ててお金がないとの一点ばりです。私はそれはそちらの都合で養育費は払う義務があると言いましたが、前夫が弁護士に相談したら義務ではない!と言われたそうです!給料の差し押さえを避けるために給料...

弁護士回答
    7
  • 自宅を子どもに贈与したいのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月まで妻からの訴えで離婚訴訟をしておりましたが、妻からの訴えが棄却されてとりあえず裁判は終わりました。 ただ、いずれまた離婚を言ってくると思うので、それまでに財産分与の対象となる自宅(ローンは完済しています)を長男に贈与しておきたいと思っています。 【質問1】 自宅は私名義なのですが、贈与するには妻の同意がいるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流履行勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚審判後の取り決めで子供と面会交流をすることになっていますが2年全く履行されていません。 裁判所を通じて履行勧告を行いましたが無視されています。 【質問1】 この履行勧告は強制力はないと言われてるんですがそれでも何もしないよりはマシかと思いますが何度も行うことは可能なのでしょうか? その他何か履行させる方法ありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 9歳の子供が父親と暮らしたいと主張した場合の親権、監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラ、(子供の前でウジムシ、クズ、キチガイと私を罵ったり、通りすがっただけで犬のようにシッシッと追い払う仕草をしたり、デイトレードで生計を立てていたと偽り、義父からもらった1億余りを溶かした上、友達に借金をしたりという性格)や教育価値観の不一致、子供の前で喧嘩をしてしまうことに疲れ果てて、中学受験を控える子供を育てるにあた...

弁護士回答
    1
  • 不倫を認めない官僚夫に分からせたい!

【相談の背景】 官公庁勤めの夫が不倫し離婚の見込みです。証拠は探偵を頼み複数回のホテル同室の写真も取れていますし妻子を認識している音声もとれています。 ホテルのほか出張に毎回女を同伴させて、42都道府県の2/3は一緒に行っていたそうです。女に出張中の仕事内容ダダ漏れ、女のためにスケジュール組み直し、出張が取れなかったら怒られて女に謝るというような具合...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間や親族間でかわす念書・誓約書について

【相談の背景】 30代女性です。このたび夫の両親(私にとって義実家)の所有する土地に住宅を建て、敷地内同居をする話が持ち上がっております。 既に義両親の自宅が建っている敷地の余ってる場所に、私たち夫婦の住宅を建てる形です。 色々トラブルも予想されると思うので事前に念書を交わすことを検討してます。(今のところ私が勝手に検討してるだけです) 例えば...

弁護士回答
    1
  • 音信不通に伴う、家族分の住所変更、転校手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 背景 3年間の離婚訴訟を終えて、同居を回復しました。この時は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が訴訟を取り下げました。ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。それから、1年経過をして、また妻が留守中に子供連れ去りまし...

弁護士回答
    3
  • 妻の社会知識の不足による夫への侮辱に耐えがたい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に、男性の私は、近所に住む女性ともめ、その女性が警察に相談に行き、その署の地域課から電話で揉め事をやめるように注意の電話が来ました。ただ、私なりの言い分もあったため、私から「後で署に行って直接説明する」と言い、実際に署へ出向き、事の経緯を説明しました。警察とはそれに関してはそれ以降何もありませんでした。 その時から、妻...

弁護士回答
    2
  • 契約していない弁護士と興信所の資料

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが相談していた弁護士が受任をしていない状態で主人と不倫していると思われる女性に聴き取りをすると言い、聴き取りをしてもらいました。弁護士事務所で。たまたま、一年半前に離婚調停で弁護していた女性です。それがかなり問題になっているようで相手女性が弁護士を立てるようです。弁護士会にも話がいっているようです。 あと、興信所に依頼して...

弁護士回答
    1
  • シングルマザーが再婚相手に捨てられた場合、慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はシングルマザーです。 3歳の子供がいます。前夫とは養育費の件で調停中に彼と会い半年前にお付き合いがスタートしました。 本人が希望したので子供にはパパと呼ばせています。 1月に前夫と離婚成立。 彼は元々母親と2人暮らしでしたが 母親は再婚の為家を出て私は通勤出来る距離でない為退職し4月より私と子供は彼の実家に住民票を移し3人での生...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 前妻との子供が2人います。(親権は前妻) 前妻の不貞行為で離婚したため、当初、養育費は不要とされていたのですが、私が今の妻と再婚し、子供が生まれたことを知ってから調停で養育費を請求され、満20歳まで毎月7万円ほど支払うことになり、滞りなく払っています。 しかし最近分かったことなのですが、前妻の虐待が発覚し、下の子は児童相談所に1年近...

弁護士回答
    1
  • 妻と別居後の生活費(養育費)について

【相談の背景】 全日妻と大喧嘩になり、警察が介入する騒ぎになりました。それで警察の勧告を聞いて妻は子供を連れて実家に行きました。 数日たって妻は子育てに不便だから家に帰りたいと言い出しましたが、自分は警察と相談して当面必要な物は妻の実家に郵送するで落ち着きました。 今後は調停を予定してるので、日数はかかりそうです。 そうしたら今度は妻は生活費を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の鬱病歴を公表しなかったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して7年目です。 10年ほど前に上司から毎日のように対面、二人きりで長時間に渡る指導を受けた結果、鬱病を患い半年ほど休職していました。その後は通院や投薬なしで過ごしており、夫にも鬱のことは知らせていませんでしたが、喧嘩の折にそのことに触れてから「騙された」と夫から言われるようになりました。 こちらの相談履歴を見る限り、過去の病歴...

弁護士回答
    1
  • 自動車の所有について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 夫のモラハラ、DV(女性センターや警察に相談済)を長年受け、婚姻18年ほど耐えました。 最終的に不貞、度重なる外泊をし、家を出て行きました 離婚届への記入を強要されましたが、これまでの事を考えるときちんと清算して頂きたく、 調停をしています。 毎回夫名義の自動車の返却を要求してきます。 夫の名義で家族の車と...

弁護士回答
    1
  • もうすぐで10年の時効を前にした養育費の未払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いが今年の9月で10年になります。 何度か裁判所に相談に行きましたが、相手の勤務先等分からないと難しいと言われこれまで手続きが出来ませんでした。昨年、改正があり財産開示が出来るというのを先日知りました。 現在の情報として分かっているのは、相手が職と住所を転々としており現在は関東にいるという事です。私は九州在住です。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の親の干渉と障害で判断が難しい妻との法的処置

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は難病からの脳疾患で妻の実家に療養して3年別居が続いています。 妻は複数の精神疾患を抱えており、すべて妻の親が管理しています。 妻は友達も回りに相談する人もなく一日中部屋で過ごしています。 妻の親から旦那を選ぶか親を選ぶかどちらかにするように迫られています。 私からのメールや電話もでないように言われてます。 ですので親からの影響...

弁護士回答
    1
  • 弁護士(既婚者)の女性への倫理観に反する発言について

私自身の話でなく 私の知り合いの女性への弁護士の発言、行動についてご意見を頂けないでしょうか あまりに弁護士としてひどい行動のようですので 彼女自身というわけではなく、第三者の意見として弁護士として倫理に反していると思ったためご連絡させていただきました。 女性は、現在20代のシングルマザーです。 職業は、保険の外交員 以前に一度離婚調停など...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

前妻さんの養育費増額相談について 前妻から今旦那と離婚をするので 養育費を増額できないか?と相談されました。 母子手当、子ども手当と 調べると結構でます。 養育費も収入として見なされるし 増額する必要はないのでは?と思います。 収入の月収は手取り大体25~27万 その中で前妻との子供3人分7万円払っています。 前妻との為に作られたローンなども ま...

弁護士回答
    1
  • 知らない場所で新たに

ベストアンサー

旦那と離婚に向けて別居をしました。 保育園までは片道15分ぐらいです。 保育園を変えたくないので保育園の近くに アパートを借りました。 アパートは、旦那側が住民票を取ったため 居場所はばれてます。 姑は、保育園に登園してるかの確認の電話など 保育園に押しかけたりしてます。 連れて行かれるのも時間の問題だと思います。 市の相談所行った所、アパー...

弁護士回答
    4
  • 元旦那とのメールについて。

ベストアンサー

何度もすみません。前にも相談させて頂いたのですが元旦那からしつこく連絡がくるので再度、相談お願いします。 元旦那から調停申し立てがあり、離婚しました。 子供も体調が面会の日になると悪くなり、面会を断っています。その都度、連絡はしていて元旦那も了承してます。 そしたら元旦那から、「養育費払ってるのに面会させる約束守れてないし面会させるの嫌やった...

弁護士回答
    7
  • 相手方夫から制裁を受けることはありますでしょうか?

ベストアンサー

43歳男です。本当に馬鹿なことをしたと反省しかないですが、約半年ダブル不倫の末別れを告げました。それが原因か分かりませんが、不倫相手は精神的なものから過呼吸のような疾患を起こし、救急車で運ばれました。病院からは精神を安定させる等の薬を処方されたようで、それを見た相手方夫が怒り、私に制裁を加えるとのことです。この話は全て不倫相手から聞きました。ちな...

弁護士回答
    2
  • もう一度子供を育てたい

様々な事情があり、子供とも離れて暮らしてる親です。 法律問題ではないかもしれないので、相談する内容や場所が、間違えていたら、申し訳ございません。 頑張ってやりたいと思っていくなかで、私のような立場のものの、場合なにが有利になるかしりたいのが、ありましてご相談させていただきます。 宜しくお願い致します 夫は、離婚して親権もとりたいという意...

弁護士回答
    7
  • 財産分与の通帳

ベストアンサー

ちゃんと半分にして欲しいと いいましたが、聞く耳を持たず、 ストーカー扱いにされたため 財産分与の調停を申し立てました。 最近はこういうやり口が増加していると 相談した弁護士には言われました。 養育費と面会交流が審判になって いることからすぐに、審判に移行される ことが予想されます。 通帳を相手が持ち逃げしていますが、 銀行と支店名は全て...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

私の不倫が原因で離婚にむけて話し合いをしています。 慰謝料については、私の不倫が原因なので夫が提示した金額を支払うつもりでいます。 養育費とマンションについて、話がまとまらず、夫は 法律に詳しいと名乗る知り合いに相談をしています。 夫の収入720万くらい、私は320万、子供は6才です。弁護士の先生に相談したところ、4~6万が相場と言われたのですが、夫とそ...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い請求。先に弁護士に相談した方が宜しいですか?

ベストアンサー

養育費が未払いです。 誓約書をお互いに書いてます。 養育費は、月9万円と記載してます。 内容証明を送り、返答が無ければ弁護士に相談しょうとおもうのですが… 先に弁護士に相談した方が宜しいですか? 一番確実に強制執行に出来る手順をお願いします。 あと、養育費一括請求は可能ですか? 離婚原因はDVなので、養育費支払い請求をして、何かされ無いよ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士によるモラハラ相手への離婚手続き代理について

ベストアンサー

入籍後、相手からの言動及び態度から 私が精神的におかしくなってしまい 結婚式をこちら負担でキャンセルしました。 私からは離婚をしたい旨を伝えているのですが 相手からは離婚届けを書いた上で 私にさらに慰謝料請求すると言われておりますが 現状用紙の記入にも応じてもらえていません。 治療に専念したいので 今後相手とは関わりたくないのですが 弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 家出中の旦那との離婚・慰謝料について

結婚して1年半の夫との離婚を考えています。 現在、夫は家出をしていて音信不通な状態です。 今までの経緯 ①1年前に浮気 ②今まで家出を3回。原因は全てお金絡み。 ③家のお金を使い込み 結婚後の引っ越し資金等も私が立替えていて、 夫に貸しているお金が50万程、使い込みされたお金が30万。 家賃・生活費の立替分が10万。 全てお金を回収し、慰謝料がもらえ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫による妊娠、それでも離婚したくない場合の対応について

ベストアンサー

妻が不倫しています。12月下旬に不倫を認め、私に離婚届を突き出し子どもと一緒に家を出ていき、今不倫相手の家にいる状態です。私としては誰が何と言おうとやり直したい気持ちもありますし、何より子どもと離ればなれになるのはという気持ちで、「有責配偶者」を盾に離婚を拒否しています。そのため12月末に弁護士先生に相談し、不倫相手への慰謝料請求と妻と子どもへの接...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の減額交渉について

不倫相手の元奥様より、慰謝料200万を請求されております。 既に元夫は元奥様に対し350万円の慰謝料を支払うことで公正証書も作成済です。 婚姻期間:1年半 子どもの有無:無し 不倫期間:半年 回数:15回程度 上記の状況を鑑みると合わせて550万は非常に高いのではないかと考えております。 しかし、1つ気になりますのが、 彼は奥様と離婚したいが為に「別...

弁護士回答
    4
  • 相手方代理人の応対について

いつも大変参考にさせていただいております。 助けていただきたい事由があり、投稿させて頂いております。 現在、妻と別居中で家裁での離婚調停を行っています。 第1回目の調停が先月ありました。 相手方はそれまで専業主婦だったのですが、調停委員から企業から内定を貰っており、近々就労する気でいる旨、伺いました。 就職すると条件(年収130万以上、月収130...

弁護士回答
    3
  • 財産分与(ローンの一部援助あり)について

ベストアンサー

現在離婚調停中なのですが、財産分与について質問させていただきます。 夫(私)の個人名義で購入、連帯保証人として妻 金額:5,000万 頭金:1,500万  (内、500万は夫の婚姻前財産から支払い   内、1,000万は妻の両親より無利子でのローン     毎月数万ずつ妻の口座に対して返済中) ローン残高:3,400万(妻両親からのローンを含めると4,400万)  (...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから