法律相談一覧
-
相手側が雇っている弁護士と会話が成立しません。
ベストアンサー相手側が雇っている弁護士と会話が成立しません。 通知書でやり取りしておりますが、お互いの要望が対立していて話が進みません。 そうすろと今回は、通知書で連絡した内容を揚げ足を取って無視した内容がきました。 相手側からはこちらにおいてある荷物を引っ越しで受け取りたい内容です。 こちらは、そのことには応じるが、置いてあった期間の家賃を払うことを要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
もらったお金は返済義務があるのか?
ベストアンサー生活で困っていた時に、知人からお金を 援助(返さなくていいから使って)してもらい 後に、交際を迫られ 断ったら 親や友人にバラす、お金は全部返せと言われ 怖くなってしまったので仕方なく付き合いました。 しかし最近本当に毎日怖くていつまた 返せだの親に言うだの言われるかビクビクして 怯える日々で会いたくもないのに会わないと 脅され、また生活費もわた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼女が別れてくれず、別れるなら訴えると言われます
ベストアンサー7年付き合ってる一回り年上の彼女がいます。42歳と30歳(私)です。 婚約も同棲もしていない状態です。最近会うたびに彼女のダメ出し(頼りない、服装が云々等色々)が多くなり嫌気が差してきたため別れたいと切り出しました。すると私を42歳まで付き合わせておいて今さら別れるなんて許さないと言い別れてくれません。 向こうの両親にも話したらしくかなり文句言われてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の弁護士からの呼び出しについて
本日、弁護士から電話があり。『Aさんがあなたとの交際に悩んでいます。あなたが結婚していることを知り、精神的に参ってしまい休職しています。親御さんも巻き込んでおり、会社や奥さんに伝えたほうがいいのかと相談されており、弁護士としては止めている。まずは状況を伝えるために弁護士事務所にきてくれ。』と言われました。 軽はずみなことで大変反省しておりますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 前に一度相談しました。 旦那と別居中です。私の経済力のない事と、旦那との不仲が続いた結果の私のアルコールの問題で入院を勧められていた為、子供達は旦那が面倒みています。 何度もケンカになり、取っ組み合いもしてきました。 私は顔にアザが出来たり、鼓膜破けたり、洗剤を頭から掛けられたり顔に整髪料塗られたりなど様々な事がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の妊娠で相手が逃げました。
ベストアンサー娘が妊娠しました。両方未成年で娘19相手17です。双方の親も交えて話し合い産む方向で話が進んでいましたが、下ろせなくなり相手が逃げました。相手もこちらも生活保護を受けているのですが、訴えることは可能ですか?娘は今胎盤剥離しそうな状態で、彼がお腹を踏んだ次の日に出血しました。彼は保護観察処分中なので、少年院に戻って更生して欲しいのですが可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から暴力を受け、後遺症として残るもの診断されています。 慰謝料請求したいのですが、具体的には暴力に対する慰謝料、後遺症が残ったことに対する慰謝料が請求できると考えています。 他に、またいつ暴力をふるわれるかもしれないという恐怖心などから精神科に通院中です。 【質問1】 通院していることに対する慰謝料も請求したいのですが、なんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義のクレジットカードにおいて使用者が妻の場合、妻が罪に問われ支払い義務を追うのかを教えてください
夫名義のクレジットカードにおいて、カードの未振替が続いたため、簡易裁判所から訴状が届いた。(H30.3.18(約定月5月分)-H30.6.2(約定月7月分)) カードの名義は夫であるが、カードを作成したときから妻が所持し、家族の支出だと思われるものについて、日常的に使用していた(食料品、日用品、子どもの学用品、子どものお祝い関係、自動車税、自動車保険など)。 夫が家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫。内容証明に対してどのように返答したらいいのか?
W不倫してます。 相手の奥さんから内容証明が送られてきました。 慰謝料として一千万円支払えとのコトです。 一千万円なんて支払うコトができません。 内容証明に対してどのように返答したらいいのか? 本当に一千万円支払わないといけないのか? どうしたらよいのかわからないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貞操権侵害の慰謝料請求について 弁護士の方へ依頼することはご迷惑でしょうか?
ベストアンサー口約束で結婚前提に半年間交際した元交際相手が既婚者であることが分かりました。 未だに認めておらず、謝罪すらして貰えませんでした。 相手に自身の行いが不法行為であることを知ってもらう為にも貞操権侵害および性的自己決定権の侵害にて慰謝料請求を考えています。 1.貞操権侵害や性的自己決定権の侵害は泣き寝入りする方も多いと聞きました。 私の場合、交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に貸したお金を返済する方法
ベストアンサー彼氏の自営業で借金をかかえてしまい、返す約束で50万を貸しました。事業はうまくいかず、危ない人からもお金を借りたようで、結局は自営業を辞めてアルバイトで返済しています。お金を貸してから2年しても一円も返して貰っていません。別れ話をした時に、お金を返して欲しい話をしたら、くれたものだと思ってたと言われました。返す約束で貸した事を説明したら、お金が無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫、出産、不倫相手が認知と養育費の請求
ベストアンサーW不倫をして、不倫相手が出産しました。血液型が不倫相手やその夫と違うので、私の子であります。 戸籍上は夫の姓になっています。 不倫相手が私に認知と養育費の請求をしてきます。 確かに私にも責任はあると思いますが、認知と養育費の支払い義務があるのでしょうか!? なお、不倫相手の夫は、自分の子だと思っています。 血液型が違うことは知りません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラインのやりとりは家庭崩壊の原因になるのか?
ベストアンサーラインでやりとりをしているうちに、お互いの本音がでてきて、セックスをしたい、会いたい、などの露骨なやりとりになってしまいました。 相手の女性から、旦那にやりとりがバレたかもしれないと連絡があり、ビクビクしながら生活してます。もしいやらしいやりとりが旦那さんにバレてそれがもとで相手の家庭が壊れてしまったとしたら、相手をしていた私に何らかの制裁はく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私からのDVについて彼が訴えると言われました
彼と5年交際してて、お互いにはDVとかをして、私から手を出したり、彼を病院まで送りこんで本当に悪いと思ってます。何度もDVの繰り返しで警察まで来ました。その時警察から会わない方がいいと言われてて、しばらく別れました。そのあと私から彼に連絡をして会いたいと伝えたら、彼は最初断りましたが結局会いに来てくれてた。毎週あったり、 復縁したのが嬉しくて… その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居人が出て行かないです
ベストアンサー同棲中の彼女と別れ、退去するつもりです。しかし、彼女が話し合いにも応じず、出て行く気配もありません。 契約者は私です。同居人の欄に彼女の名前は書きました。 契約を解除して、強制的に退去させる事はできますか? 私だけ引っ越して、彼女が出て行かなかった場合、契約者本人の私は責任を負うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こすと脅されました。
ベストアンサー当時勤めていた飲食店で男性のお客様から 声をかけられ、4、5回食事に行きました。 お小遣いを頂くこともありました。 1度だけ身体の関係もありました。 (最後まではしていません) 半年程この関係がつづきまして このままこの関係を続けるのか はっきりさせろと言われました 私はもう続けないと別れを告げました。 その後 相手の男性から訴訟を起こすとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料分割払いの誓約書について
ベストアンサー夫の不倫相手に200万の請求に応じるが分割で支払うといっております。 何か示談書か誓約書をつくったほうがいいでしょうか? またその際は法的効力にもなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れる前に口約束していた旅行を用意するべきか。
ベストアンサー10か月程付き合っていた男性の誕生日に5泊6日の旅行をプレゼントするつもりで二人で予定を立てていましたが、彼に結婚する意志がなかったため私から別れを切り出し、旅行前に別れました。その後旅行は私と私の友達とで行きました。 別れてしばらくして彼から、口約束をしていた旅行に一人で行きたいので予定通りに手配をかけろという連絡がありました。 人気があって取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束の取り消しについて
職場にのりこむ事もできると言われ本意ではない約束をさせられました。録音などはしていないので証明は難しいのですが。このような発言があった場合約束した内容というのは取り消す事ができますか。念書のようなものも書かされました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済してもらうには
飲食店で知り合った友達に7万円を貸しました。昨年の秋頃、必ず返すと言われたので、信じて貸したんですけど・・・未だに返済してもらっていません。書面でのやり取りは一切ないのですが、メールでのやり取りは送受信共に保存してあります。 自宅はわからないんですが、自宅周辺ならわかります。 なので、交番に行って自宅を聞こうかとも思いました・・・。 私も母子家庭で、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活サイトで知り合った男性が、既婚者でした。慰謝料請求できますか?
婚活サイトで知り合った男性が、既婚者でした。 交際1年で、そろそろ本気で結婚の話がちらほら出てきていました。 両家のあいさつの話で、彼の母親が入院中のため、退院してからにしてほしい。 それまでは、私の両親に何も言わないでほしいと。 彼とは年が17も離れ、彼のお母様の入院、宗教の問題、将来子供を持ちたい等、スムーズにいかないとは承知していまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の一方的な解消
一方的な内縁関係の解消を拒否しようと思っています。内縁関係の成立というか認められると、婚姻関係と同様な保護があるとか。その場合、最悪、調停?訴訟とか?起こしてずっと拒否してやり直したいと主張すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
監護権に関する和解案に対する反論の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 子の監護権についてです 現在和解案が提出されこちらが不利です、 先日申し立て人から最後の主張が出されました。 こちらは再三、調査報告書の不備や 申し立て人(あちら側)の監護適正の不備などを 訴えてきました。 すると、今回の主張書面にて ・それは「あら」探しだと言われたり、 ・面会に協力的でない(回数や時間を増やしたりしない) ・予防接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での約束を反故にされています。
ベストアンサー性格の著しい不一致(プラス、妻の浪費癖etc.)で別居し私が申し立てた離婚調停中です。 今週始めの初回調停で、ほとんど何も持ち出せずに家を出た私が『妻が引越し業者すら家に入れさせないため、着替えなどもなくひどく不便な生活です』と陳述書とともに調停委員に伝えたところ、妻の代理人として来ていた弁護士とともに合意の上で、今週末で弁護士が妻と調整すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の態度 不倫慰謝料請求
【相談の背景】 昨日某大手?弁護士事務所から夫宛に相手の旦那さまから依頼でと300万の不貞行為慰謝料請求の電話が来ました。書面も何も無く初めから高圧的な態度の弁護士で、初めは旦那もスピーカーにして話してたのですが私が横から色々言ったりしていたのが聞こえたらしく(高圧的で名乗りもしなかったので怪しいと思い名前など聞けと指示してました)、スピーカー通話を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の前妻への養育費について
ベストアンサー主人の前妻との間に子供がおり養育費を払ってきましたが、我が家には4人の子供がおり、出費が重なり更には主人の勝手な買い物などの支払いもあり、2ヶ月分が支払えていませんでした。 今主人は長期出張へ行っております。 1度目は主人の実家へ催促状が来て、主人に減額請求などして欲しいと頼んでみたり、義母に支払いができないか頼んでみたりしましたが、自分達のことな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚活詐欺の慰謝料相場を教えてください。
婚活サイトで知り合って半年弱付き合った男性が既婚者でした。慰謝料を請求したいです。 肉体関係あり。結婚も今すぐにはできたいけどしたい、という内容はLINEに残っています。 住所をつきとめていったら既婚男性でこどもがひとりいました。 慰謝料はどのように請求すれば良いですか。相手の住所、職場、連絡先、妻にも事情を話して連絡先を教えて頂いた状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
結婚詐欺からの不倫慰謝料請求されそう
彼氏と付き合って結婚しようと言われ彼の親の前で、婚姻届にサインまでしてくれたので、信用して名義を貸していくつかローン組まされました。でも今もそれの支払いは毎月彼がしてくれてます。 その途中で、彼が女といたので、話しかけると、奥さんがいることが判明しました。その後も連絡は毎日送ったりしてましたが、会ったりはほとんどしてなく、もちろん性行為は奥さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と女性の密会が原因で妻が適応障害を発症。慰謝料請求出来る?
夫が会社の女性(独身)と私に内緒で会っていました。LINEから得た、主な密会場所は ・相手の女性の家(一人暮らし)で2人きりでお酒を飲んで遊んでいた ・レジャーランドに2回程 ・2人で飲みをした日の朝帰りの回数4回 LINEでの2人の内容は愛してる。などの愛情表現は無かったもの、仕事の話ではなく、恋人同士が連絡を取ってるような雑談をし、楽しそうな内容で毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫 訴訟 証拠提出
【相談の背景】 3年以上前に彼が既婚者だとしって別れて、去年訴訟起こされてしまい次回第4回口頭弁論です。 1年付き合った彼がいたのですが私には子供がいて会う時はいつも子供も一緒で月に1、2回会えればいい方でした。会わない月もありました。子宮内膜症が酷く不貞行為もしてません。診断書貰ってきてくださいって裁判官に言われ、産婦人科で診断書を貰ったのですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料を払えない(払わない)と脅されます
不倫相手と主人がお金がないので慰謝料を払えないと言います。 不倫相手は子供が二人いるシングルマザーです。 アパート住まいで車も軽自動車です。職場は小さな会社の事務をしてますが正社員なのかパートなのかはわかりませんが決して余裕がある様には見れません。お金が無いところからは取れないと言いますが、慰謝料払わなくてもいいなんてことになったらまた繰り返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件付の慰謝料の返還義務について
ベストアンサー配偶者の不倫相手に500万円の慰謝料を請求したところ、第3者へ口外しないことを条件に全額払うと約束をされました。先方が提示してきた示談書に「 不倫の事実が第三者に開示され又は漏洩されたときは,慰謝料を全額返済する」と記載されています。ただし、漏洩した本人が私、もしくは私の関係者ではない場合は全額返済は不要とも記載されています。 万が一、情報が漏れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求されています。
私は、20歳年上の人と不倫をしていました。平成13年4月〜平成23年4月まで2週間に1度ぐらい会っていました。金銭的な援助などはありません。別れ話は、私の方からして別れました。 その相手と別れて私は、一年前に結婚しました。(旦那には、付き合い当初、過去の件話してあります。) 2週間前、私の携帯に過去不倫していた奥さんと娘さんから連絡がきて慰謝料300万円 分...
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
役所の閲覧制限。一般人でも他人の住民票はみることができてしまいますか?
ベストアンサー元婚約者の親がいわゆる毒親で、色々嫌がらせをうけて婚約破棄され、守ってくれなかった元婚約者に慰謝料請求の内容証明を送るのですが、今後それを知った相手の親が乗り込んでくることも考えられるため、私の住民票を調べる可能性があります。 私は実家にいるのですが実家の住所を知られたくないです。 ①今の時代も役所の住民票は、一般の人でも他人の住民票を簡単にみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の元カノに仕事を辞めろと言われてる
ベストアンサー職場で結婚前まで行きましたが、別れる事になりました。(私も元カノも各部署の管理者の立場です。)理由は、性格の不一致でした。別れる際前に、色々話し合いましたがお互いが納得して別れる事になりました。(元カノは婚約破棄をされたと周りの人に言い張ってるみたいですが。私も色々と話し合って、元カノもそれなら別れると最終的には合意のもで行いました。) ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
22歳の息子について質問があります
ベストアンサー高校卒業後 一旦は就職し 会社の寮に入ったものの 1年半で退社して戻って来ました。その時既に二十歳を超えており「毎月5万円の生活費を入れる」と約束だったのですが、定職につかず 今年3月に就職して寮に入るまでの約1年半 まともに生活費を払って貰ったのは3ヶ月だけ。その間、私のCDを勝手に売り捌いたり、次男のゲームを売り捌かれたり・・・就職してからも私名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求、紙面の残し方
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で不倫相手の子を出産予定です。 相手(子父)は子2人います。 認知なし、養育費を払う、という事で一致しました。 私は養育費請求、 相手は私に相手の家族に関わらないなどど、 お互いの要求を紙面に残そうという事になっています。 ただ相手の奥様にはバレずにお互い紙面に残したいのですが...(バレたくない意見一致) 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が浮気しました。辛すぎて相手と妻二人から慰謝料をとりたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 妻が仕事先のお客と浮気しました。2回ほど遊びに行き、一回はホテルまで行き体の関係も認めました。ラインの証拠も妻からの自白も録音してあります。 この場合、相手と妻には慰謝料を請求する場合相場はどれくらいですか?また内容証明を送る場合、相手の職場はわかりますが、自宅がわかっていません。自宅を知る方法はありますか? 先生方どのようにした...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の不貞行為について話し合いをしてますが、一向に話が通じません。何か策はありますでしょうか。
ベストアンサー夫の不貞行為(ホテヘル通い)について、先日より話し合いを行っていますが、一向に話しが通じません。法律とは関係が無いかもしれませんが、何か策があればご教示いただきたいと考えおります。 まずわたしの主張としては、 ・ホテヘル嬢と性行為を行うことはやめてほしい ・わたしが家で家事をしている間にそういう事をしていると大変傷つく ・単なる性欲のはけ口で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証明を交わす条件
ベストアンサー期限の利益の喪失と強制執行認諾約款は 何がどう違いますか? 始めて公正証明を交わしますが、 相手に信用がない場合、 保証人を付けて貰うことは希望致せますか? 後、住所変瓶知らせ希望場合はどの様な条項になりますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為で慰謝料を請求されています。
【相談の背景】 現在、不貞行為で慰謝料300万円を請求されています。 相手は職場の同僚の奥様です。奥様はLINEのやりとりを見て、不貞行為を疑っているようですが、そのような事実は一切ありません。以前、奥様から携帯に電話がかかり、問い詰められました。 すでに主人の会社も調べられており、主人に電話をするや私の上司に話すという内容の事も言われました。 また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からのストーカー行為について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ち(2人)の会社員です。 モラハラ彼氏(既婚者)と別れてからも嫌がらせが続いており、「もうやめてほしい」とメールしたあと携帯番号を変えました。 それに激昂した相手が子供の携帯に私がアバズレでいろんな男と関係を持ってるというデタラメメール(かなりショッキングな文章)や慰謝料請求するから母親に言っておけというメールを16通送ってき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
保護命令について
ベストアンサーお世話になっております。 別居後5ヶ月ほどになり、その間は家出後すぐに私がシェルターにいる間に、夫が実家に無断で来たくらいで、あとはつい最近、本人がネット上に「今から三重に行く。理由は秘密です。」と急に書き込んだことがある位なのですが、 その事実と、別居の原因となった暴力と、過去にあった数回の暴力を理由に、保護命令が下りる可能性はあるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者わいせつ被疑について、監護者性交等罪へ覆る可能性はありますか?
ベストアンサー夫が娘に対する性的虐待の容疑で勾留されています。 事情聴取の際、娘は夫から最後の行為までされていると言っていると話していると警察から言われました。夫も認めているとの事で、監護者性交等罪なのかと思っていましたが、裁判所から、監護者わいせつ被疑事件のため勾留すると書面が届きました。 これは、色々な捜査状況や被害者である娘の供述(娘は処罰を望んでいない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の家の鍵を勝手に変更した場合
ベストアンサーまだ婚姻しており、調停も申し立てはしても止めている状態です。 私が体調を崩して休業中に妻はテレワークと家族内での喧嘩や妻からの暴言暴力がエスカレートしたので子供は小学生と保育園児がいるのですが、次女が1番心配だったので実家に逃げました。 2ヶ月弱別居のような状態でしたが会社への復帰の準備のために病院や会社に行けるように自宅に帰りました。復帰の条件...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚相談 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから