42,643件見つかりました

法律相談一覧

• 退職金

主人が不倫をしており 家も出ていき、会社も辞める予定のようです 退職金は妻が半分貰えると聞いたのですが、どういった手続きが必要となりますか?

弁護士回答
    4
  • 困っています

お水で働いています。 お客さんからのしつこい嫌がらせに困っています…。 交際はしていませんが何度か体の関係があります。 だんだん自己中心で一方的な行動が目立ち、関係を終わらせようとしたら逆上し、女性を差別するような言葉で罵ったり、「友達数人に性欲処理用としてキミを紹介しといたからみんなを連れてお店に行くね」などと言ったりしてきます。 その他にも一...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 現在別居中で、私は自宅にて子供1人(1歳)と暮らしており、夫は恐らく実家にいます。 私が申し立てた婚姻費用分担調停が今月末にあります。 夫からは夫婦関係調整調停を申し立てられていますが、別日です。(まだ裁判所からの封書は届いていません。) 1回目の婚姻費用分担調停で準備しておくことを教えていただきたいです。 ・住宅ローンは夫が支払っ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の被告です 会社で懲戒された場合

独身とうそをついて貞操権侵害で訴えられてる被告です 原告に勤務先や所属部署を全て把握されています 私の会社は上場企業でコンプラにうるさく、会社にばれると非常にまずいです 自分の会社にも同じような事件をおこして異動させられた人がいるのですが、もし自分もばれて異動命令が出たら断れますか また懲戒や降格になったら不当と会社に言えますか 会社の就...

弁護士回答
    4
  • 相手側から謝罪を訴えられた

相手側から付き合った頃の文句を言われ謝罪をしろと言われたので精一杯謝りました相手は一度スッキリしたと言葉を聞いたのですが、これ以上謝罪を強制された場合やはり謝らないと行けませんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士

ベストアンサー

弁護士に頼めば必ず住所分かりますか⁉︎支援措置が付いてても…

弁護士回答
    2
  • ソープでの録音行為に対する損害賠償請求

ソープでの行為を録音していたのがばれて、録音データはその場で消去し免許証とメルアドの写メを撮られて、後日連絡するから警察のお世話にならないようにとソープ嬢に脅されました。その場はそのまま帰りましたが、数週間後にソープ嬢からメールが届き、精神的な苦痛を感じており、風俗の仕事をするのも怖いのであなたに損害賠償請求をするとのこと。 録音していたのは...

弁護士回答
    2
  • 親のネグレクトや暴力に対して精神科のカルテや診断書を証拠として慰謝料請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

私は現在30代です。 最近発達障害(ADHD・自閉症スペクトラム)の確定診断になりました。 小学校1年生くらいのときから母親が父親を嫌っていて、両親の仲が悪く精神的苦痛を受けました。 小学生~中学生時代母親に「父親に似てる」と言われ嫌われ無視されることがありました。 私が高校1年のときに母親が家を出て行ってしまい、その後数日間、私は泣いてばかりいま...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手からの暴行。お金の請求はできるのか、また方法を教えてください。

数日前、同棲中の彼氏と些細なことで喧嘩になりました。 わたしが自分の家に戻ることを伝え荷物をまとめていると、荷物を詰めていたキャリーバッグを玄関の方にぶん投げられ、『じゃあ出て行けよ!!今すぐ出て行け!!』と叫びながら強く腕を引っ張られ、床に叩きつけられました。わたしは過去にも違う人からDV 被害にあった経験があったため、これはまずいと思い警察に電...

弁護士回答
    2
  • ケータイ料金トラブル

ベストアンサー

半年前に別れた彼氏がいます。 9年くらい付き合ってたと言うことと、お互いの通話料が無料になると言うことから、私の名義で契約しました。 別れ話をした時にケータイを返して欲しいと頼みました。 しかし、彼が自営業なのですがお店の電話をケータイに転送しているので、しばらくは名義を貸して欲しいと言われました。 ちゃんと料金を払うと約束をしたのですが、払って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の子供を妊娠。充分な話し合いもなく逃げられました。

ベストアンサー

1年3ヶ月、子なし30代と不倫していました。 うちはもう破綻してる、嫁よりお前の方が好きだ、という重いようで軽い言葉にずっと騙されていましたみたいです。 最近不倫相手の子供を妊娠していることがわかりました。 同時に相手方の嫁に全てバレてしまい(不法監視アプリを使用していたみたいです)、不安だったのですが、私は慰謝料はけじめできちんとお支払いするつもり...

弁護士回答
    7
  • 妻が行方不明で考えられる事

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が8月11日夜間に、何も持たずに子供を置き失踪しました。 当日中に捜索願を出し、13日夕方に警察から連絡があり 本人の希望により、現在居る所は教えられない。 身の安全は保証出来る所に居る。 怪我はしていない。 数日で帰ると思う。 [これは後日19日に聞き直した所、言ってないと訂正されました] 管轄外の所に○○と来て、それを伝えられたので...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の破綻の慰謝料の有無

ベストアンサー

夫が子供を連れて愛人と同棲してます。 お互いに弁護士を通じて慰謝料を交渉してます。 私からは夫と愛人へ不貞の慰謝料を350万求めましたが、 相手側から、私が過去に不倫していた疑惑があるといい、すでに夫婦の破綻をしていたと主張してきて、100万支払うと言ってきました。 夫婦の破綻をしていたと主張しながらも、慰謝料を支払うのは、どんな意味があるの...

弁護士回答
    3
  • Dvによる損害賠償請求事件

ベストアンサー

はじめまして。 Dvによる後遺障害についてです。 現在手が動かなくなっています。 身体障害診断書は作成してもらいそこには障害等級4級とかかれています。 身体障害診断書と後遺障害診断書は違うものですか? また交通事故ではない場合裁判所が後遺障害の等級を決めるみたいですが決め方は自賠責と同じやり方ですか?

弁護士回答
    3
  • 交際すると嘘をつかれ、お店で大金を使ってしまったのですが

仲良い女の子が夜のお店で働いていて、その女の子の誕生日のイベントとラストのイベントを盛大にして欲しいと女の子に頼まれました。 そして、そのお店を辞めた後にその女の子と交際をするって約束でそのイベントの内容を引き受けて400万ほど使いました。 ところがお店を辞めたのに、交際どころか、その女の子には彼氏が居て、嘘を付いて騙していた事が発覚しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 同意の元の娘の淫行被害 親の慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

半年ほど前のことです。 当時15歳の娘が成人男性と真摯な恋愛でさらに結婚する気で 恋愛関係・性的関係にあった可能性があります。 そのせいで親の私は精神的な病にかかってしまい、毎日が辛いです。 この場合、私が男に慰謝料を請求することは可能でしょうか。 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • これって、つきまとい?ストーカー?

半年程付き合った彼女に別れを告げました。理由は気持ちがなくなったこと、性格の不一致です。 しかし別れを告げても彼女からは、ひっきりなしに連絡がきてました。着信拒否し、電話番号を変えるも、どこからか入手し、電話してきました。 共通の知人を利用し、手紙を何度か渡してくるも全て読まず破棄。 共通の知人に飯に行こうと誘われ、待ち合わせ場所に行くと、知...

弁護士回答
    3
  • 不倫した側。親の呼び出し

不倫をしてしまいました。相手方から謝罪の場に親を呼ぶように言われました。責任は私にあると思うので、1人で出向きたいと考えています。謝罪はもちろん、慰謝料等の償いもするつもりです。要望通り、呼ばなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • どちらが悪いですか?

1年くらい前に別れた彼氏と3ヶ月前くらいから連絡とりあってます。別れた原因は相手に好きな人ができたとゆうことです。年齢は男が19で女が30です。子持ちです。最近別れて私のことが好きとか言ってきて散々な嘘をつかれました。そして私は彼の携帯を見てしまいました。そしたらよりを戻して仲良くやってました。彼は携帯を見られたのに気づいて訴えるぞっと言ってきてます...

弁護士回答
    4
  • 保護命令と子供について

私は相手から接近禁止命令が出ています。その他は却下されました。 子供の行事に行ったら相手が警察に連絡したらしく私は調書を書きました。 警察からはあなたが不利な立場になるから自粛しなさいと言われたと感じてます。 私は私が不利でも子供にとっては良かったと思っています。 1 半月後に初めての調停があるのですが今後の調停での親権や慰謝料に影響があるのです...

弁護士回答
    3
  • 妊娠を告げたら逃げられました

1ヶ月前に知り合い意気投合し、その日から肉体関係も含め、ほぼ毎日会っていました。相手は、両親と同居の40歳、私は一人暮らしの44歳。 お互い仕事や趣味などを楽しんでいて結婚を考えていなかったので、二人とも離婚歴もない独身です。 彼は、知り合った日から私の部屋に行きたいと言ってましたが、まだ早すぎる、と外で会っていました。 それまで毎日何度もLINE...

弁護士回答
    11
  • 子どもが面会交流を拒否している場合。

調停離婚をして1年になります。 調停で面会交流について、「月1回程度、宿泊を伴う面会」と決まりました。 毎月宿泊を伴う面会交流を行っていますが、真ん中の子は宿泊を嫌がり、面会交流自体行きたがりません。そのため、上の子と下の子の二人が毎月行っていましたが、先月、下の子がインフルエンザから回復直後に面会日であり、気分的に初めて行きたがらずワンワン泣か...

弁護士回答
    2
  • 嘘と悪口だらけの陳述書

よろしくお願いいたします。 ゆっくり読むのも嫌でしたが改めてゆっくりよむと私の悪口だらけに嘘だらけ。自分がしてきたことを私がしたようにしたてられていました。 ことあるごとにヒステリーと書かれていました。私はヒステリックに大声あげたりしんどいことはしません。すぐにキレて大声だすのは旦那の方です。 思い込みが激しいのも被害妄想も旦那の方で...

弁護士回答
    7
  • 行政書士さん。内容証明郵便を作成するとか?

前に質問させていただいた件で、話を聞いてくれるという行政書士さんが見つかり面談することになりました。行政書士さんは具体的にどういうことをして下さるのでしょうか。内容証明郵便を作成するとか?そもそも内容証明郵便がどういうものかわからないのですが… あとこんな言い方は失礼なのですが、弁護士でない方でも頼りになるのかな…と思いました。その方を通じ弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 援助交際について。時効は何年なのでしょうか?

ベストアンサー

過去に未成年者と援助交際をした経験があります。その様子を盗撮などもしました。時効は何年なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 彼氏と彼女の破局トラブル

【相談の背景】 男の友人が先月同棲していた彼女と別れ2人の間に子供がいて別れる際に彼女が養育費以外に100万くれたら家でてくと請求されました。支払うべきなのでしょうか。2人は結婚もしてなく婚約もしてないです。 【質問1】 どのようにしたら家をでてってくれるでしょうか。

弁護士回答
    13
  • 精神的慰謝料(男女間トラブル)

ベストアンサー

2008年より不倫関係の人が居ました。2009年より同居状態にあり相手側の両親や嫁も私の存在、住んでる所も把握していましたが、何のアクションも有りませんでした。事実上内縁関係にあったと思います。ただ今年に入り相手側の母親が軽い痴呆だと言うことで実家に戻らせたのですが結局は嫁の所に戻って居たので8月に別れる事にしました。戻ってからの話しですがまた違う女に手...

弁護士回答
    3
  • ホームページ リース(クレジット)詐欺について

ホームページを作成するという会社と契約し、5年のビジネスクレジットを組まされましたが、まだ何もできていない状況で、会社が倒産したとの知らせが入りました。契約不履行としてクレジット契約を無効、もしくは解除したいです。 SEO対策を施したホームページを作成すると営業され、製作会社と契約しました。 制作会社との契約書にはホームページ作成及びソフトウ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と誓約書。慰謝料を払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

会社の既婚女性とデートする仲になり その関係が女性の旦那にバレました。 自分は同棲10年・結婚を約束した彼女がいます。 慰謝料と誓約書について教えてください。 [今までの流れ] ・去年7月 会社の飲み会でアドレス交換(この時のアドレス交換は挨拶代わりみたいなものでメル友になるとかいう気持ちはなかった) ・8月後半 ちょっとした相談事で初めてメールをした。...

弁護士回答
    2
  • 訴状が被告に届かない場合の公示送達手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民間人が裁判所に訴訟を起こし、相手が行方不明で訴状が届かずに裁判所に戻ってきたときはどのようになるのでしょうか? 「公示送達になるんだよ」というお答えが返ってきそうですね 当方はもう少し実際の手続きを知りたいのです 原告が訴状を提出する 裁判所が訴状を特別送達する しかし被告住所にはすでに被告は居住していなかった(居留守や...

弁護士回答
    6
  • ローンと慰謝料請求

ローンを折半で払うという話にはなりましたが、(旦那名義で私が住みます)3500万の残金を折半で、更に年金分割や、退職金、年金を財産分与で承諾してもらいました。 それを協議書に書いて、公正証書を役所で作りたいと思ってます。 ですが、ローン払って貰うのに更に不貞やモラハラでの慰謝料請求は請求しすぎですか? ローン払うんだから無理だと言われるのがおちで...

弁護士回答
    2
  • 二股だったことに対する慰謝料請求の可否について

ベストアンサー

昨夜、彼に二股をかけられていることが分かりました。結婚前提での交際だったのでものすごく衝撃を受けました。性交渉もしていました。「彼女の方が大事なので」といわれ、彼女がいたことすら知りませんでした。彼の家も電話番号も知らず、名前すら本当なのか分かりません。屈辱的ですごくて辛いし、LINEしか知らないです、アカウントも持たれていることが嫌で消して貰ってし...

弁護士回答
    2
  • 恋活・婚活サイトで出逢った男性に対する貞操権の侵害による請求等は可能でしょうか?

昨年の10月に恋活・婚活サイトで出逢った男性が実は既婚者でした。 ・私は彼から『恋愛感情がある』という旨の言葉を貰っていました。 ・私は彼に遊びの恋愛をする気持ちはなく、真剣なお付き合いを望んでいることを伝えていました。 ・彼は『私と身体の関係を持ちたい』と何度も伝えてきました。 ・3回性交渉を持ちました。 ・あることから私が感情的になり、それをキ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と当事者間で交渉していたが、先方が弁護士をたててきたときの動き方

ベストアンサー

【背景】 ・配偶者の不貞行為が発覚 ・配偶者が認めたため、相手先に連絡し、慰謝料等を相談 ・先方が職場にはしられたくないとのことで当事者間での解決を模索 ・その後先方が弁護士を立て、今後の連絡は弁護士にする旨を通達 【質問内容】 1.弁護士に一任されたら、本人に連絡をすべきではないのか? 2.先方の弁護士から連絡がきたら話してはいけないこと、...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所からの要求 男女関係の調整

元彼からの訴えで家庭裁判所から調停の手紙が届きました。 内容は妊娠についてですが、彼が堕胎を強く希望し、病院名等を教えろ、と強く言ってきたため、私はその後、私の勘違いで妊娠の父親はあなたではないので、今後一切関わらないで欲しいと伝えたところ、裁判所で病院等をの証明を出せと言ってきました。 妊娠に関して、お金や婚姻を要求していません。これから...

弁護士回答
    10
  • 浮気相手の職場に乗り込む

【相談の背景】 4年前に1度ネットで知り合った女性と、知り合った日に会いました。お金に困ってるとの事で、お金を渡し性行為をするという内容で会いました。 場所が私の職場事務所になります。 そこは、10階建てのビルで、何社も入っており、そのひとつの部屋を私の会社が借りていますが、その事務所には私しかいません。 相手には、約束通りお金をわたし、性行為をし...

弁護士回答
    2
  • 未婚 認知 養育費請求について

ベストアンサー

現在妊娠10ヶ月で、出産を2週間後に控えております。彼に認知と養育費について相談したところ拒否されています。DNA鑑定についても拒否されました。彼には遊びの関係だった、自分は中絶を希望したのに勝手に産むと決めたのはそっちだから自分に責任はない、妊娠12週を過ぎた頃中絶費用として19万渡されましたが、出産を決めた為、そのお金は返却しました。1回お金を渡してい...

弁護士回答
    4
  • 夫も妻も不倫、不倫相手への慰謝料

ベストアンサー

職場の既婚者と交際約1年。交際相手の奥さんも私達と同じ職場の人間と不倫している事が発覚。 その後交際相手と奥さんは別居しましたが、奥さんと奥さんの不倫相手にGPSで後を付けられホテルから出てくる写真を撮られました。 その際に奥さんに直接慰謝料請求する、会社にもばらすと脅されましたが、現在交際相手と奥さんは離婚調停中で調停が終わり次第請求が来るの...

弁護士回答
    5
  • 実刑判決を受けた際の処置について

ベストアンサー

強要未遂で起訴され公判前です。  ・初犯前科なし  ・家に火をつけるぞ、殺すぞ、遺書かいたか などと脅迫メールを20通程度送信した。  ・示談不成立(拒否された)  ・現在保釈中 先の話ですが、実刑判決を受けた時の対処について相談させてください。 ①保釈中であっても実刑判決を受けてしまうとその場で身柄拘束になるのでしょうか? ②控訴して再度即日...

弁護士回答
    6
  • 給料の水増し、交通費の虚偽申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、夫と親権問題で争っています。 私の夫になりますが、一年半前に転職をしました。 それまでは介護職で一時期所長をしていました。 その時期に、 『自分は所長だから全部調整できるから』と言って、 給料をパソコンで上増しして申告していました。 私は逆らえないので、何も言いませんでしたが、よく『今月はちょっと多く入るよ』などと言っ...

弁護士回答
    3
  • 別居中に子供を合わせたくないのですか

ベストアンサー

夫の浮気によるトラウマと暴力により別居を始めたばかりです。 暴力は、首を絞め(首に酷い内出血の跡有り)・鼻を殴られ(出血しました)・お腹・顔をなぐられ、全治1週間と診断されました。 夫の実家が近いため、夫に実家に帰ってもらいました。(夫の親が家に来て話をし、連れて帰りました。) 夫から、一応、機械的なメールはきましたが(私の身体のことではな...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の分割払いについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 モラハラ夫の不貞で調停中です。 夫は不貞は認めていませんが、慰謝料(解決金)として 180万円(貯蓄がないので月3万円を5年)払うと言ってきました。 子供の養育費はこちらの請求通り支払うと言っています。 残業が減り手取りの給料が少なくなったので養育費+3万円が限界との事で、給料明細のコピーと自分の月々の生活費を事...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損や、精神的苦痛で訴えられますか?

妊娠五ヶ月の妊婦なのですが、知り合いに酷い内容の話を言いふらされ、婚約者とも揉め、ストレスから切迫早産がなってしまい毎日薬を飲んで心配しながら生活しています。 以前流産してしまった事があり、人一倍気を付けて敏感になっているのですがその事をその知り合いも知っているんです。 元々、私の婚約者の働くbarのお客さんだった女性が婚約者の先輩にあたる人と付き...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の彼女から、私物や使い込まれたお金を取り返したい。

ベストアンサー

ノートパソコン、衣服などを彼女の家に置いたまま1ヶ月以上音信不通になってしまいました。 何度か返却を求めましたが、一度は応じたもののはぐらかされていて、LINEは既読スルーです。 また、スマホを貸してしまい決済サービスで数万円使用されています。 スマホは利用停止し、決済ができないようにしました。 スマホの使用料、ノートパソコンなどを取り返すにはど...

弁護士回答
    4
  • 不倫の示談書の対処方法について。

数ヶ月前に既婚者の男性に「愛してる」と送ったラインを奥さんに見られてしまいました。他の内容は消していたためその一言のみです。 既婚者の男性が今までの事を全て話しました。 写真などは一切無く不貞行為があった証拠はその人の発言のみです。 弁護士事務所に一緒に行ったらしく弁護士の前でも今までの事を発言したそうです。(私は一切発言をしていません。) 本...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠が一回の場合、慰謝料を請求できますか?

旦那の不倫についてです。 ドライブレコーダーより旦那と女性がラブホテルに入って一緒に部屋をし、次の朝出てくる映像を見つけました。その後もドライブレコーダーより会っている形跡は見つけましたが、相手の女性にドライブレコーダーがあることを気づかれた為、今後は決定的な証拠はドライブレコーダーより取れないと思います。この証拠で相手に慰謝料を請求することは...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題で

妻が配偶者のいる会社同僚と親密な関係(不貞はお互い否定)になり、両夫婦同士で話し合いし和解したのですが、3ヶ月後に相手の配偶者から、いきなり一千万円の慰謝料請求訴訟を起こされました。私達、夫婦は不貞関係がないとの事で再度、幸せな家庭を築き上げていこうとしている時に、やりすぎた訴訟や請求で家庭を壊そうとする行為は、法律上許されるのですか?私もその事で...

弁護士回答
    2
  • 旦那から生活費を貰えません。体調を崩すほど嫌いですし、平気で嘘をつくので子供に悪影響です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月25日にお互い給料日を迎えましたが、1円も貰っていません。先月分の家賃代をお金が無くて払っていなかったので、旦那に給料日の日に支払ってもらうよう伝えましたが、遊びに使ったのか、嘘をつかれていて一向に支払ってくれる気配がありません。 今までにもほとんど生活費を貰ったことないですし、貰った月も初めくらいで片手で数えれるほどです。もう...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブルに関して

【相談の背景】 男女トラブル 真剣交際を前提に付き合っていた相手にパートナー(結婚はしていない)がいる事が発覚しました。 付き合っていた。といっても、肉体関係があり、此方は何度も付き合う旨を話していた。と言うのが正しいです。しかし、何度もはぐらかされ、何となく怪しいなと勘付いていたという具合でしょうか。 私は仕事の立場的な問題もあり、もう会えな...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料減額交渉で折合いがつかず大変困っております

ベストアンサー

3年間のW不倫で相手の配偶者の代理人より500万円の慰謝料請求がきました。こちらもすぐ代理人をたて減額交渉を進めて1年過ぎてもまだ折合いがつきません。 当方は配偶者にお願いをして相手の要求に応じてきました。求償権を行使せず、私の配偶者から不倫相手には今後一切慰謝料請求しないなら和解するとの事で、応じ返答を待っていましたら一転また更なる要求が今きてま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから