法律相談一覧
-
直送の際の受理書について
ベストアンサー準備書面を相手方に直送した場合、受領書をあわせて送ることが一般的ですが、これは返信しなければならない法的根拠はあるのでしょうか。これから送る予定ですが、相手方に法的根拠が無いため拒否されたらと思いまして。 また相手方から当方へ受領書を送る際のFAX代や郵送代はどちらが負担するものでしょうか。 FAX代として100円程度の小為替を同封すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
権力の力って
昨日の内容の引続きですが、 私が2人を訴えたとしても、彼と相手の女性が知り合いに頼んで国家権力でねじふせるけどねと言われてしまったら 弁護士さんを頼んでも正当な判断をしてもらえなくなってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
3年前から単身赴任していますが、赴任した半年後から妻が会社上司と不倫関係にあります。この事実に気がついたのは、つい先日のことです(妻の携帯から不倫メールを発見)。興信所に依頼し不倫証拠を抑えようとしましたが、警戒してか証拠を掴むことは出来ませんでした。 質問は 証拠が無くても相手に慰謝料を請求する事が可能でしょうか? また妻と別れさせることは可能で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦の相互扶助義務について具体的に知りたい
私は昨年、脳卒中により、半身不随の障害者になってしまいました。 それまで個人事業をいとなんでいましたが、体が思うようにうごかず、止む無く、廃業しました。 今、必死で、ハローワークの障害者雇用枠で、仕事を探していますが、年齢も50歳過ぎており、半年、通っていますが、未だに、仕事はみつかりません。 にもかかわらず、家内は働いてくれようとせず、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の妻の自己破産について
現在別居中ですが、妻は結婚前に自己破産をしていたようです。 私はその事実を知らされておらず、妻方の実家に結婚の挨拶をしに行った際にも義親は自己破産の事実を 知っていたにもかかわらず、その事を私に知らせず意図的に隠していました。 現在の別居の原因が結婚後に妻が私の名義での借金を創りその返済から逃れる為に 家を出ている状況からですが、妻には、調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元交際相手に対する慰謝料請求は可能でしょうか?その場合、金額はどのくらいになりますか?
【相談の背景】 元交際相手との間で妊娠の可能性が生じ、妊娠検査薬では陽性が3回、陰性が1回という結果を確認したため、事実を明確にする目的で婦人科を受診したところ、医師よりケミカル流産の可能性が高いとの説明を受けました。受診前の段階で相手方にも報告しておりましたが、「本当に俺の子なのか」と疑念を示され、その点についても誠実に対応しておりました。医療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護した子供への権利について。玄関で逢わせるまで粘られたりしたら、と思うと怖くて外出もままなりません
お世話になります。 急いで回答を求めてます。日曜で弁護士事務所休みで聞けないため、権利について知識を教えて下さいませ。 実の母親が、子供を保護し養育中、調停までの間監護権をもつ念書を交わし、弁護士にもコピーを渡してあり、違法に当たらないと言われましたが日曜日の今日、元夫が子供を連れ戻しにくる、警察に連絡してでも来るから子供に逢わせろ、と言われてます。 警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手から慰謝料を取れますか?
私のPCに夫のLINEが同期されており、そこで浮気をしているでろうやりとりを発見しました。 やり取りの内容は「好き」「今日会える?」「会える」「添い寝したかったな」などです。 しかし、写メで証拠を抑える前に削除されてしまいました。 夫に問い詰めたところ、最初はシラを切っていましたが、メールの内容は事実、「好き」と言ったのは気の迷い、でも何もないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活での金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活についてです。 私は20代後半で相手の方と 体の関係を対価にお金をいただいていました。 ですが、なかなか予定や自分の不調が続いた為、「お金が無い」と伝えると「振込むね」と言われ先渡しで口座に何度も振り込んでいただきました。 (3年くらい前からのお付き合いで4回程しか会ったことがありません。金額は50万前後です) ですが、その...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の妻に手紙を書く
私は19歳の頃から20歳離れた人と不倫関係にあります。 初めて出会った時に結婚しているだろうなとは思っていましたが不倫状態にあります。初めてお付き合いしたのは彼で「奥さんとはどうなるか分からないでしょ」という言葉に期待をして今まで付き合っできましたが、精神的にも疲れてしまったし普通の恋愛がしたいです。 途中で何度かもう別れたいと相手に伝えた事もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1年間自己破産を隠し嘘をつき続けて慰謝料を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしてたことを1年間嘘をつき続け、義理の親と義理の旦那に慰謝料、迷惑料を一時金500万円支払えと言われました。あとは僕の娘に対しての1000万円を支払えと言われました。義理の旦那が作った書面に書かされました。 結婚する前に自己破産を言わなかったから結婚詐欺だの1年間嘘をついてたから 詐欺罪と言われました。 【質問1】 誠意として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について質問させてください。
親権についてなんですが。 妻には知的、聴覚障害。知的は小学生低学年レベル。 現在は、子供は妻の元から保護になっており、乳児院にいます。 毎月の乳児院の施設利用料は、自分が払っていて、妻にも少し出してくれないか?と言いましたが、1円も払ってくれません。 妻は年金をもらっていますが、子の加算されているのにすべて自分で使っています。 親権がほ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料と借金。無職の旦那から慰謝料がとれますか?
ベストアンサー旦那と結婚して15年になります。出会ってすぐに35万貸して欲しいと言われ、一緒に住みだしてすぐにあちこちのクレジットカードの未払分があるのを知り、私の親に頼んで立て替えてもらい350万の返済をしました。その後、過去の未払が発覚し50万支払いました。共働きをし、私の親の借金も終わった頃に、仕事が懲戒免職になり、300万の借金が発覚し、また親に立て替えてもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流(仙台家裁平成27年8月7日審判)
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判をしています。相手方の陳述書で、仙台家裁平成27年8月7日審判の判例を用いて、父母間が高葛藤の為、父母間の協力関係は期待できず、面会交流は却下されるべきとのされていました。 【質問1】 仙台家裁平成27年8月7日審判の具体的内容が知りたいです。どこで見られるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の不貞相手方の不誠実な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により、相手方には慰謝料請求と合意書を取り交わしました。 その後、相手方が約束違反をしたので、弁護士をたて、違約金の請求と合意書を再度締結しました。 その合意書にも約束違反をしており、数百万円の違約金が発生しています。違約金を払えるのかを問い合わせたところ、合意書を理解せず署名捺印した。支払えない額だから、合意書違反...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の関係解消をしてくれない時の慰謝料請求
【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 発覚当初は2人とも関係解消すると良い、夫は謝罪し、相手女性も職務以外の関係は断つと良い慰謝料、示談に進めて行く方向でした。 ですが、突然やり取りしている示談内容から関係解消、違約金が消されました。 そしてその事についての説明を求めましたが2人とも回答がなく無視されてます。 相手女性は誠意ある対応をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の件。無実をはらすには、どうやればいいのですか?
ベストアンサー妻が計画的にでっち上げ調停を行いました。無実をはらすには、どうやればいいのですか?また現在シェルター?みたいな所にいるみたいで、1ヶ月になります。無実がはらせれば、そこから出れるんですか?教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促から差し押さえのための情報取得について
ベストアンサー80万円程の商品を個人事業主から購入していたのですが、商品は届きませんでした。料金は全額返済すると相手からメールで連絡がありましたが、期限が過ぎても返金されません。現在は内容証明を送付していますが、居留守を使って受け取りを拒否しているため、支払督促からの強制執行を検討しています。(宛先の住所に住んでいることは間違いないことは確認済みです。) 住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫。証拠である私物を返して欲しい。
ベストアンサー2年ほど、W不倫をしていました。 不倫相手と奥様は別居2年です。 10ヶ月ほどは不倫相手が家を出、私との関係が一度発覚して誓約書で解決。外には置いておけないと奥様の方が家を出ました。 先日、再び私との関係がばれました。 不倫相手が10ヶ月ほど住んでいたアパート(不倫相手母所有、実質不倫相手が管理運営)は、その後も二人で過ごしたり、私が一人で過ごし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人のお金を先に抜いて返すことは罪にならないのでしょうか?
彼と車で遠出した際 喧嘩になり、街中に放って行かれたため私は夜の新幹線で3時間かけ自宅に戻りました。 その際、彼の元に荷物を置いて来たのですが、そこに数万円入っていました。 後日、彼がその荷物を届けるからと...でも、今回使った高速代やガソリン代その他諸々割り勘だから差し引いた額を返すと言っています。 行き先も知らされず、何時間もかけ初めて彼の実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
女同士 友人からの嫌がらせ ストーカー
ベストアンサー○十年の付き合いになる女友達の行為に悩まされています。 私:既婚子供有 友人:バツ1子供有 彼女は夜の仕事でオーナー、私は全く職種が別ですが個人事業をしております。 ここ数年は、たまに呑みに行ったり、お店を手伝ったり、また子供を交えて出掛けたりという仲でした。 職種が違うので、彼女のお客様に仕事を紹介して頂く為名刺を配り、彼女もそれを快諾していまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令で自動手当を稼いでいることが不利になりますか?
ベストアンサー弁護士と相談の上、私は下記のことをしました。 ・6月に娘を連れて家を出て、半年夫に会わないようにしている(もう来ないでとメールを送った) ・7月に婚姻費用を月15万円ではなく、20万を頼んだ ・夫は年収が高いので、20万を振り込み始めた ・お金を貰っていると確かめてから、夫は来ようとしなくても保護命令を申請した(女性は認められやすくて、すぐに出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
血縁関係のない居候を追い出すには…
ベストアンサー居候について 私の弟の家に居候が住んでいます。私の家族とは関係の無い他人です。 その居候が厄介な者でして、弟が出ていけと何度も言っても言うことを聞かず、はぐらかしたり無視するんだそうです。 また、家事等をやらず、弟が仕事から帰ってきてもスマホを弄るだけで何もせず結局弟が炊事等を1人でやっています。その代わり休みになるとあそこに連れていけとか、弟が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書かないと帰さない、家族や職場に連絡すると言われ書いた誓約書は無効になりますか?
去年の6月頃、付き合ってた彼女に貸してたお金を返してもらおうと連絡してましたが、借りた覚えはないと一点張り。 ここで頭に来てしまい、過度の連絡、脅迫ではないですが脅迫と捉えられてしまった文面から、警察に呼ばれ誓約書を書かされました。 強制では無いと言いつつも、書かないと帰すことは出来ない、家族や職場にも連絡することになると言われ書いてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手がSNSで自らの不倫を投稿
ベストアンサー主人の不倫相手が 長年に渡り、不倫の写真を、堂々とフォロアーが何百人もいる中で 配偶者の名前(呼び名)と顔写真、職場での自撮りを何百枚と載せていました。 何年も拡散され続けていたと容易に推測でき 写真に嘘の書き込み(配偶者が言ってもいない事をさも言ったかの様な書き込みを加えながら) 顔、全身、職業まで載せて、拡散され続けていました。 それを家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の秘密に関わる書類を提出する方法
ベストアンサー本人訴訟で原告をしています。 被告の秘密に関わる書類を原告側から証拠として提出したいのですが、どうすればよいでしょうか? 私が考えた方法として、 ・準備書面で、被告に「被告の秘密情報が書かれた書類だが、証拠として出してよいか?」と質問して、被告がよいと言えば、その後に提出する、 など考えましたが、どのような方法が妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に仲介頼むほかありませんか?
【相談の背景】 祖母ちゃんの妹死亡。葬儀済ませ、死亡届を市役所に提出すると、 配偶者発覚。50年以上前に生き別れらしい。 現在、身内が祖母ちゃんの妹1人、祖母ちゃんの孫2人 の残り3人しかいないと思っていたので、どうしたらいいのか、、 配偶者?の連絡先もわかりません。 【質問1】 貯金500万円ほどあり、仕事休み、病院代、葬儀代立て替えてるのですが、い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明確な決定のない結婚前提での浮気、慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー私は、先日浮気をして彼氏と別れました。 彼氏とは遠距離で私は学生、彼氏は社会人だった為、毎回彼氏がこちらに来てくれていて、交通費もデート費も彼氏が「学生に出させるのは悪いから」と出してくれていました。 しかし、別れ話をしている時に 「金の無駄になった。総額で70万以上は使った。」 などと言われました。その時は大丈夫だったのですが、連絡をやめて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻側からの婚姻費用分担請求の取り下げについてご質問させてください☆
先日調停内で婚姻費用分担請求を妻側からされました。 妻には弁護士の先生がついております。 調停が進むにつれて、調停員が裁判官に相談する場面があり、裁判官からは「同居期間があまりにも短く、生活実態もほとんどないので、婚費を請求することは権利の乱用になるので認めない」と調停委員からは双方に調停員を通じて伝えられました。 同居期間は1か月未満でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠距離恋愛中の彼氏が別れ話のたびに奢ったりプレゼントした金額を請求してくる。返済義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、彼氏と、別れ話のたびに付き合っていた間に奢ってくれたりプレゼントしてくれたりしたものの金額を請求してきます。 結局何度も揉めては仲直りして、今まで付き合ってきてしまっています 買い物は全て出してくれて、プレゼントも欲しいのも買ってあげると言われて買ってもらいました。 もちろん、わたしもプレゼントした事は、ありますが、さほど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護を変更する際に要求された報酬金
ベストアンサー【相談の背景】 現在損害賠償の訴訟中(自分は被告)で、訴状->三行答弁->被告第一準備書面->原告第一準備書面 まで進んでおります。 弁護士先生と契約時以外、一切お話もできず、メールも事務方から送られてきており、こちらの提出した証拠も 一切目をとおしておらず、証拠も出していただけけません。 弁護士先生を変えたいと申し出ましたら、 現状、裁判官より「550万...
- 弁護士回答
- 16
-
-
内容証明に対する対応
ベストアンサー基本的には、相手方とのトラブルはあなたと相手方が当事者なのですから、第三者を巻き込むような解決のしたかは法的にはできませんし、相手方の態度に照らすとすべきでないと思います。 とはどういう意味ですか? 相手が完全に悪い不倫問題で弁護士から 内容証明が送られてきました。 弁護士に相談したところこのように回答が きました。 相手は弁護士を使って話し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃を後から受け取り可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護は、生活扶助と住宅補助の2つで成り立っていますね。 その住宅扶助、、、家賃ですが、何らかの事情※で、それを受け取らなかった場合があったとします。 【質問1】 受け取らなかった期間の家賃を、数年経って受け取ることは可能でしょうか。 (可能であればその時効は何年ですか)
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身保護請求で子どもが引取を拒んだら
ベストアンサー人身保護請求が認められたのですが、私が引き取る際に子どもが引き取られることを拒否して、 一人で拘束者の元へ戻ると言い出したら、どうすればよいですか? 裁判官が「拘束者の元へは戻れない」と言ってくれますか? 例えば、子どもが引取を拒否して、一旦児童相談所のようなところに保護されたとして、そこから子どもの希望で拘束者の元へ戻されることはありえます...
- 弁護士回答
- 9
-
-
持ち家から同居人を追い出したい
同居している彼が出ていってくれません。 私の持ち家です。 生活費もちゃんと入れてくれ、私の為に車を ローンで買ってくれたり、感謝はしていたのですが、性格の不一致で疲れてしまい、別れを告げ、出ていってほしいと言いました。 が、なかなか出ていってくれず、半年経ちます。 車のローンの残額170万円を、主に車を使っていた 私が全額払い、車を買い取った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への電話連絡について
夫の不倫相手に電話をしましたが出ません。 私と分かって出ないのか知らない番号で出ないのかは不明です。 事務的に示談交渉したいだけなのですが、出るまでしつこく電話をかけると後で問題になりますか? 例えば極端ですが、1日中、100回くらい電話するとか。一晩中何回もかけるとか。 とにかく出てくれないと話にならないので困っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラウンジ嬢との金銭トラブル
【相談の背景】 ラウンジ嬢との金銭トラブル 数年前から仲の良いラウンジ嬢がいました LINEのやり取りは頻繁にしておりお店にも不定期に行っていました 今回、相手が病気をしてしまい7月はお店ではなく店外で会ってほしい、その際家計が苦しいのでお給料としていくらかほしいと言われました 承諾して15万円を渡すことになりました 渡すことが決定してから返信頻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の期限について
【相談の背景】 被相続人の子供です。 親の死亡を知って3ヶ月以上経過して、業者から親の借金について請求が届き、自分が相続人である事を知りました。 【質問1】 この場合、自分が相続人である事を知った日から3ヶ月以内に放棄書を裁判所に提出すれば、大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚する前提で金銭を渡していた場合、結婚しなかった際に返還請求できますか?
ベストアンサー彼は大学生の為卒業後に入籍する約束のもと同棲し生活費全てと学校までの定期代や教材費等も私が負担しており返してもらう約束をしていました。 彼は脱法ハーブに依存しておりやめた反動からか非常に攻撃的な態度や口調になり、彼が遊びに行くお金を取られ続けたり何十万ものプレゼントの強要や消費者金融での借金の強要などがありました。 私は外出を許されず働く事も出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料についての相手からの返答
【相談の背景】 不倫相手との弁護士同士のやりとりをしています。金額交渉の段階で、これ以上の金額はお支払いできません。当方最終提案となりますと言われたのですが。それ言われたらその金額でこちらは納得しないといけないのでしょうか。 【質問1】 それを言われたらもう何言っても終わりで相手に合わせなきゃならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
保護命令却下
先日まで夫からのDVでシェルターに入っていました。 その間に保護命令を申し立てました。すると先日の夫の呼び出しの際に、夫は弁護士を連れていってました。答弁書には、嘘が沢山書いてあり、追加で資料も提出していたようです。そして、今日、保護命令却下の連絡がきました。全く納得行かず、何でシェルターに逃げたのかも裁判官は理解してないのかと思いました。答弁書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ネグレクトによる監護者指定の可能性について
【相談の背景】 娘7歳の監護者指定審判、引渡、保全処分を申立ています。先日お互い調査官調査が終わりました。妻には医療ネグレクトがあり、小児ワクチン未接種、インフルエンザ、コロナ(熱が40℃)などの感染症になっても病院に連れて行かない、薬も飲ませない。普通の風邪(38℃)でも病院や薬も与えません。状況です。娘は心臓に2mmの穴が空いており心室中隔欠損症と産...
- 弁護士回答
- 7
-
-
プライバシー侵害をしたのは誰になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 プライバシー侵害を受けました。 私は現在婚約中です。 婚約相手に以前から好意を寄せていた女性Aが、私と彼が婚約したと知り嫌がらせをしています。 先日Aは、私の元交際相手Bに対して、私から恐喝や暴力を受けたので(もちろん嘘です)内容証明を送りたいから私の住所を教えてくれと連絡しました。 その際私がどんな悪女だったのか教えて欲しいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求とセクハラ行為について
ベストアンサー私は既婚者で女性です。相手は独身です。デートは一度だけでキスまでです。1年弱前に私が引越かも知れない時に相手にいなくなったら困る、来年もいられるように頑張ると言われ、私は引越をやめ、相手は真剣に好意を持っているものと思い接してきました。休憩中に体を触られたりしても好意のもとに行われていると、思っていました。 2カ月前に初デート、初キスをし、いよいよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で訴えられる時について
ベストアンサー既婚者と不倫している独身者です。 不倫とは言っても3,4回目の食事以降お互い好きだのなんだの言い始めはしましたが食事だけです。 6回目の食事の際に既婚者だと伝えられました。 この度不倫相手の配偶者名義で訴訟を起こされそうなのでご相談させて頂きたく書き込ませて頂いています。 ①既婚者と数回の食事に行くと不倫になるのか? ②知らなかったは通用する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用で抗告されたら代理人をつけるべきか
ベストアンサー相談の背景 私、夫、お互い代理人をつけて婚姻費用の調停を行いました。 その結果、審判にて支払額が決まりましたが、相手方代理人より、即時抗告する予定だとの連絡がきました。 まだ裁判所からの通達や理由書などは届いておりませんが、私の代理人より委任状の作成書と着手金の支払いを指示されました。 私の望んでいない抗告の為に、更に高額な弁護士費用がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥様からの慰謝料について
ベストアンサーはじめましてこんにちは。実は、去年出会った40代の既婚者とちょっとした恋愛関係に落ちてしまいました。〔不貞行為なし〕 それが去年中に奥様にばれてしまい、奥様と私の話し合いで二度と連絡は取らないということで他のお咎めなしで終わりました〔書面記載なし〕 しかし今年の夏、不倫相手から再度連絡がありそこで数回また連絡をとってしまいました。電話連絡のみで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談段階での相手への添付資料の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 ストレス性障害を発症した要因となった相手に、治療費と、入院通院療養のための欠勤分給与損失等の請求をまずは示談で行おうと思っています。 示談が誠意がみられない等で破断となった際は、提訴も考えています。 相手は私がストレス性障害を発症したことを認知済みです。 まずはメールにて交渉をするにあたり、診断書や、全ての領収書(数十枚にのぼ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚式での精神的苦痛。慰謝料請求できますか?
1週間ほど前に結婚式を挙げました。 余興を新郎友人数名に何ヶ月も前から お願いしておりました。 余興と同時に、二次会の幹事もお願いしておりました。 結婚式の前日20時に式場の方から電話があり 余興をするメンバーが来れなくなったと言われました。 前日キャンセルで、余興の時間も空いてしまい 空席も目立ち、二次会も被害を受けました。 本人からの謝罪も...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚相談 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから