法律相談一覧
-
賃貸住宅の連帯保証人について
平成12年に2年契約との約束の賃貸住宅の連帯保証人になりました。2年後更新との約束でした。契約者本人契約後間もなく離婚してしまい、その家を出ていってしまいました。その後、残った家族が、そこに住んでいたのですが契約者変更もされずしかも家賃を支払ったり滞ったりと…していたようです。不動産屋からもこちらにはなんの連絡も無く突然債権会社らしい人物が来て家を明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求と親権の事で教えてください。
ベストアンサー私が不倫したのがバレ、旦那と離婚の話し合いで、私が不倫をした慰謝料に1000万と言われました。 今まで色んなことがあり、旦那が言った言葉が原因で私が旦那に愛情も感情もなくなってしまい、旦那に気持ちがないことを伝えてから不倫がバレ、旦那は私が不倫をしたから私に1000万と不倫相手に1000万の慰謝料を請求すると言ってきました。 不倫をした期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那がローン返済してる家から追い出され、ローン返済してる間は養育費の支払いもしないと言われてます
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。以前こちらで相談させて頂きましたが、新たに問題があるので、相談させて下さい。 現在、元旦那がローンの返済をしている家に、子ども2人と私の3人で暮らしています。公正証書には、子ども2人が高校生になるまでローン返済し、私達が住むという内容は一応書いてあります。(強制執行出来ないのは知っています)あと2年ほど住めるはずが、すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金と不倫の慰謝料について
私のお金の管理が甘く、固定資産税など行政執行を3回主人名義で受けました。 主人が車が好きで月10万の6年のローン、そしてオンラインゲームにはまり課金によりクレジットカードの請求も多く大変苦労しました。 今はローンは完済し、オンラインゲームはしていませんでしたが、そのときのつけでいろいろ払わないといけないお金が溜まり、私が管理できずこういう事態に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲前の破局による初期費用負担について
【相談の背景】 恋人から同棲の提案をされ、同棲用の賃貸を自分名義で契約しました。初期費用は後程恋人から一部もらうこととし、自分が全部立て替えました。しかし、同棲前に容姿を侮辱され傷つき、一緒に暮らすことが難しいと思っています。自分だけ引っ越すことを考えています。 婚約はしていません。 【質問1】 この場合、約束していた初期費用の一部を出してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた元恋人が出て行ってくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 至急ご回答願います。 1年間同棲していた男性と今年の4月に別れたのですが、 彼の収入が少なく引越し費用がないと言う事で、暫くはうちに居ていいよと言って同居は続けていました。 最初から生活費を入れてもらっていた訳ではなく全て私が生活費負担していました。 関係解消後、3ヶ月ほどは月3万円はいただくようになってはいましたが パチンコやゴル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻への子供の近況報告の義務について
ベストアンサー二年前にお互いの連れ子ありで、再婚し長女が生まれて5人家族になりました。 お互いの元妻・元夫とも子供たちは面会交流もさせています、主人の連れ子に最近、発達障害らしき症状がでてきて通院させています。元妻は離婚原因の中にうつ病・パニック障害による結婚生活の破たんがあり、子供はネグレクト状態でした。 そのため、現段階の彼女の精神状態が分からない事と、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プレゼントを返せと通知書(内容証明)が相手の代理人弁護士から届いた
【相談の背景】 ■通知書内容 1.通知人は貴殿(わたし)に対し、8月10日に貴金属1点を返還期限定めることなく無償寄託しました。 2.通知人は8月15日以降、寄託したネックレスを直ちに返還するように求めましたが、貴殿はこれに応じませんでした。 3.通知人は本書面により、本書面到達後1週間以内に貴金属を返却するよう求めます。下記事務所宛に郵送ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の病気と婚姻費用。
今年の3月まだ首も座っていない娘をお姑さんに突然連れ去られ、子の引渡し審判などを起こし6月に私の元へ帰ってきて今は娘と2人暮らしです。 夫とは連れ去り直後、無断で実家に帰り一方的な別居を強いられました。 娘は現在生後9ヶ月あまりですが、生まれて数日で病気が見つかりお腹の半分を切る大手術を受けました。 ついた病名は指定難病に指定されている病気で、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の言動により、義理の叔母が精神的苦痛を受けたと主張し、慰謝料を請求している
状況:2年前に私の母親が若年性認知症アルツハイマーと診断されました。母親自身(現在50代) 料理や洗濯、仕事など身の回りのことはできるが、物忘れが激しく、直近の出来事や言われた事を覚えてません。母親の両親が自営業のため、母親はこれまで両親(母親の両親)と叔父(母親の弟)とずっと働いてます。月一の病院は叔父の嫁(義理の叔母)が連れて行ってます。 私は他県で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
独身時代の貯金を守る方法を知りたいです
ベストアンサー独身時代の財産の守り方を知りたいです。 結婚前の貯金が1000万あるのですが、夫が金遣い荒いので、教えていません。 婚姻前の財産は離婚した場合に財産分与の対象にはならないそうですが、口座を家計などと一緒にして増減を繰り返してしまうと、その口座(貯金)が特有財産として認められなくなる場合もあると聞いているので、そうならないためにはどう言う管理をすると...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の旦那が無断で郵便物の転送届を出した場合
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の旦那が私に無断で郵便物の転送届をだした場合。 持ち家に私、子供で住んでいます。 旦那とは別居中で、旦那は元嫁と不倫しており、現在は元嫁と同居しています。 最近自宅に郵便物が全く届きません。 もしかしたら、旦那が無断で郵便物の転送届を出したのか?と不安になりました。 旦那個人の郵便物は随時旦那の指示通り、旦那の職場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠。不倫を認めさせることはできますか?
35歳の結婚6年になる夫婦です。5歳になる子供が一人います。 夫から些細なケンカをもとに「もうお前とは無理」と離婚を突き付けられました。 わたしは子供のためにも修復を希望しましたが無理の一点張り。 しかし、振り返ると異様に休日出勤が多いこと、仕事仲間との飲み会を理由に外泊が増えたことなどあり、夫の手帳をみると女性と2人で3泊4日の不倫旅行に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫(肉体関係は無いケースですが、便宜上不倫と記載します。)についてです。 恋愛をしているけれども、ホテル(ビジネスホテルも含む)に行っていない場合について知りたいです。 性的な写真や動画、文章のやり取りがあるケースについてです。 【質問1】 もし請求された場合に、慰謝料はいくら程度になりそうですか?(減額後の金額についてです。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、慰謝料通知書について
至急お願いします。 突然実家の方に、通知書という物が速達で 新東京という所から、郵便が届きました。 その内容は「私の主人と配偶者がいる事を知りながら、約1か月密会を重ね不貞行為をしたので慰謝料500万円を10日以内に支払いをしてください」という内容でした。 相手は、別れて俺の地元に来て欲しいとか言っていたので、私もその言葉を信じていましたが、途中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17年ぶりに届いた手紙が慰謝料の請求でした。
従妹から母宛に慰謝料請求の手紙が来ました。以下原文です。 (母の名前)様 貴女には一番腹が立ちます。子供の頃の私には小学生、中学生にいたっても散らかしてる分ではないのに「片付けしなさい」と称し貴女の眼はいつも私に向けられると憎しみがこもった眼で見られていた。 夏、伯父さんが帰省した時は夫に知られたくないのか何もしてきませんよね。従兄(774)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束してもいないのに…
【相談の背景】 12月中頃にまとまったお金が必要でしたので知人から借りました。 借りた途端に、全額返済するまではいついつやらせろ!善意で貸した訳ではないと言われ続け、身分証明書も写真撮られたので、家まで来られたら嫌だし、断わればムカつく!など言われ精神的に参ってます… 私は身も心も拒否してるので会いたくもないです。 周りから借りる事ができないので一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活女性に彼氏がおり、訴えられる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活で出会った女性に彼氏がおり、どうやらその女性と同棲をしていた様です。彼氏が興信所を使って、出会いの現場を写真等でおさえたと聞かされました。彼氏は憤慨しており、その写真等を私の会社や家にバラ撒くと言っている様です。尚、その女性は彼氏との関係上、これ以上私と連絡はとれないと一方的に伝えられました。私も連絡を断ちました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚前契約書がある場合の財産分与
【相談の背景】 婚前契約書に、婚姻中の貯蓄など財産に関して取り決めをしてあります。 毎月のおこづかいは財産分与の対象としない、と明記されています。 例 家計の収入は月に50万円とする。夫の給与は全額家計へ、妻は50万引く夫の給与額の不足分を家計へ入れる。 夫のこづかいは月の給与の20パーセント。妻のこづかいは家計に入れた分のあまりです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合ってる彼にお金を貸してるが連絡がつかない
【相談の背景】 付き合ってる彼がいるのですが、急に連絡がとれなくなり、困っています。理由は ①彼にお金を貸していて、月々返済してもらっている ②喧嘩した際に、彼が私の家の壁を殴り、穴を開けたので、別れる際はそれの修理費を半分払うと口約束していた。 ライン、ショートメールは全て拒否をされ、かろうじて電話は繋がりますが、全て留守電です。 メッセージは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫証拠として有効か判断願います
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしています。 証拠として以下のものは有効でしょうか? ※その他、日記もつけています。 【質問1】 以下のものは証拠になりますか? ・洋服につけてくるファンデーションの写真 1ヶ月分 (夫は徒歩通勤) ・洋服につけてくる女性毛髪 ・夫の下着に精子及び他のDNA検出されたと記載された検査回答書 3件 【質問2】 また上記だけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適応障害になってしまった元交際相手から訴えられることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手が自分と別れたことで適応障害になってしまったと聞きました。彼女は別れた理由に納得しておらず、逆恨みに近い執着をされているので警察に介入してもらいました。 彼女は適応障害になったことを訴えることも検討していると聞きました。 【質問1】 この場合、私が慰謝料を払うことはあるでしょうか? 暴力など法に触れることが原因ではなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為がない場合の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻から好きな人ができたと告白されました。 妻の申告では、性行為などなく不貞行為はないとのこと。浮気相手にも確認しましたが、同様の申告でした。 私としても証拠が全くなく、日頃からそういった行動もなかったように思います。 私と妻と浮気相手は同じ会社に勤めており、妻も浮気相手も私の部下であり、妻と浮気相手は仕事では毎日顔を合わせる関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解書に同意できない
またお願いします。 来週には返信しなければいけないので多少焦ってます。 前回の和解書の内容に ・甲、乙は今後親族、知人その他一切に対し、本件及び和解について口外しない。 と加えたいです。文章としておかしい所があれば教えてください。 あと150万円の請求に対し、もう一度100万円で交渉したいのですが、無理なのでしょうか。支払い(分割)は来月からになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で発生する損害遅延金について
【相談の背景】 男女問題の民事訴訟です。 こちらも相手も弁護士の先生付きです。 判決時に 損害遅延金というのは 決まり文句のように形式的に決められるものなのでしょうか?判決額によっては遅延金(現在は5%?)もバカになりません。 訴訟前には示談期間もありました。こちらは、支払いを無視したわけではないです。示談交渉に真摯に向き合いました。それなりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁で訴訟で勝てるか
【相談の背景】 現在の妻の連れ子を、その子の卒業、就職とともに養子離縁をしたい。 ※私初婚、妻再婚、結婚時に養子縁組 縁組してから8年間ほぼ会話がありません。特にここ3年間は話しかけられたのは年一回会話があるかないかです。(文句) 昨日、就職に向けて転居して家を出て行きましたが一言も会話もなくいなくなりました。 就職先や転居先、高校時代の部活やバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年騙された彼に慰謝料を請求出来ますか?
ベストアンサー10年前より、付き合っております彼氏がおります。 10年前に、奥様がお子様を連れて実家に帰り、戻ってこないと言っておりました。 離婚はしないのか?と聞くと、会ってないし、話もしていないから、でも、近いうちに離婚すると言っており、あまり追求もしてませんでした。 当方、12才の娘と二人暮らし、娘の父親は、他界しております。 10年前より、家に入り浸る様に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者の不倫の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 確定ではありませんが、最近、妻の不倫を疑っています。ただ、勘違いという可能性も否定はできないので、はっきりしたいと思っております。 【質問1】 探偵などの専門家に依頼して、見つけた証拠はプライバシーの侵害になるなど、法的に自分が不利益になることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚前に詐称されて人生を狂わされたことに対して慰謝料は取れないのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚するに当たって、条件を総合的にシビアに判断して決めたいという価値観を持っています。 妻と結婚する前の話ですが、私と妻の家族との顔合わせの3分前に「実は親と兄弟が医師というのは嘘。兄弟の大学も嘘だった。」と打ち明けられました。かなり面食らいましたが、他に嘘がなければ水に流そうと思ったので「他についている嘘は無いの?」と確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
避妊なしの性行為による膀胱炎とカンジダ発生への慰謝料について。
ベストアンサー性行為の際、避妊をするよう求めたにも関わらず生でされました。 その翌日膀胱炎になり、膀胱炎治療のため抗生物質を飲んだらカンジダになりました。 相手に治療代を求めましたが、性行為が原因でなっただけで移した訳ではないので払う義務はないと言われました。 避妊しなかったのは悪かったが抵抗もなかったので合意のつもりだったそうです。 また、妊娠していた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の慰謝料の支払い能力について
不貞相手の女に内容証明を送り慰謝料請求と、今後の主人との関わり方の制約をしてもらおうと思いこの前弁護士に相談しに行って来ました。 不貞相手の女は現在ほぼ仕事をしておらず、たまに仕事に出ても手渡しで給料をもらう様な仕事しかしていません(主人が生活費の面倒を見ています)。 担当弁護士曰く、その様な経済能力の人だと、慰謝料を支払うだけの能力があるか見極...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人の親を訴えることは可能か
【相談の背景】 恋人の親から交際を反対され、 誹謗中傷を受けており、精神異常や健康被害を被ってます。 交際を反対されている理由は、仕事関係で刑罰をうけた親族がおり、犯罪者の血統をもっている為というものです。 誹謗中傷がエスカレートするため、接触出来ないように訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 恋人の親からの誹謗中傷は訴えることができますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯万引き起訴、不起訴
ベストアンサー先日、万引きをしてしまい警察に捕まりました。 一日に、同じお店で2回。 一度目は、朝に商品を2点。二つで3万円近い財布です。 1度目の万引きした商品は、怖くなってリサイクルショップに売りました。 1点ずつ別の店舗の同じリサイクルショップに。買取金額は1点で2千円でした。 二つで4千円です。 夜に、二度目の万引きを朝と同じ店でしてしまったとき、店...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通謀虚偽表示 なぜ刑法 に 犯罪 規定がないのか
ベストアンサー【相談の背景】 なぜ通謀虚偽表示行為は 刑法 では なぜ 犯罪にならないんでしょうか ? ちなみに 二重譲渡は 犯罪になりますが むしろ2重 譲渡 より 通謀虚偽表示の方が悪いと思うんですが 【質問1】 なぜ通謀虚偽表示行為は 刑法 では なぜ 犯罪にならないんでしょうか ? ちなみに 二重譲渡は 犯罪になりますが むしろ2重 譲渡 より 通謀虚偽表示の方が悪いと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁後の慰謝料請求の可否について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 7年弱前に連れ子の女性と結婚し、その長男(当初18歳、今23歳)の養子関係を結びました。 ただその養子は,20歳を過ぎて 虚言癖が一著しく無車検運転、窃盗前科一犯、家の物を盗む、仕事をしてるかと思ったら、会社に行っていない等々で、先日家を追い出しました。 妻(実の母親)はもう二度と会わないと言っています 【質問1】 養子離縁を考えていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際で婚約破棄。相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 婚約者の女性が大学の後輩である19歳男性(以下、Aとします。)と「ママ活」をしていたことを知り、婚約破棄になりました。 私は、婚約者と、2022年8月に婚約をし、指輪の交換も済んでいました。 婚約者は、2023年1月、Twitterで大学の後輩として知り合ったAに、DMで1万円を対価に食事の誘いをし、Aはそれに応じ、2月3日に2人で会っています。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について対応策
先月に和解離婚,面会交流の取り決めはこじれたまま結審しました。10月に入り養育費の振込みがあり、向こうから面会交流の場を設定しろとメールで連絡がありました。子どもは17歳女、15歳男で上が重度知的障がい,下が軽度の知的障がいをもち,下のがある程度自分の意思を言える立場です。子どもの意向は一言「会いたくない」 それでも間接的に慣れるまで(学校行事などに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が自身の暴力を認めるメッセージが親権に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 2歳半の娘を連れ去り別居されました。今週調停を控えています。 半年前、 妻が娘を床に叩きつけたことがあったため、 「それは暴力だ」と指摘して、喧嘩になったことがありました。 LINEでも「あれは折檻ではなく暴力だ」と私から指摘し続け、 妻から「自分でもなんであんなことしたのかわからない」と自身で暴力をふるったことを肯定して反省して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の借金理由に妻が不倫をしても私と同罪なのか?親権は私には無いのでしょうか?
ベストアンサー今後、どうしたら良いのか分からず質問をさせていただきます。 7歳と4歳の子供がいる私(男)です。 経緯を説明させていただきます。文章が下手で箇条書きで申し訳ありません。 半年ほど前、借金があり、個人再生をしたいと言い妻も協力すると理解してくれた。 5ヵ月後妻の同窓会があり、妻の方から小中学校と好きだった男性とLINEを始める。 LINEの内容で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者の女性と不倫をした場合は女性側が自白をしたら他の証拠が無くても不倫は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の女性と知りながら性行為をした場合は女性側が不倫をしましたと旦那さんに自白をして民事で慰謝料を請求された場合 こちら側が性行為を否定した場合指紋やDNA検査などはされますか? また女性側が自白をしたら証拠が出なくても不倫は成立しますか?慰謝料は払わないといけなくなりますか? 【質問1】 既婚者の女性と不倫をした場合は女性側が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟提起直後の和解について
【相談の背景】 W不倫の訴訟提起ごの和解についてです。 現在、相手の配偶者Aから慰謝料を請求されている状態です。(やり取りの中で300万→150万まで下がっていた。) 当方の配偶者は事実を知りません。 Aの代理人から訴訟提起をした(裁判所に提出済み)との連絡がありました。 その連絡に折り返す形で、 求償放棄の100万円で和解ができないかと提案しました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
探偵と名乗る男からいきなり書類が届きました。知り合った男性の婚約者という女から私の彼氏に宛にです。
ベストアンサー4ヵ月ほど前に知り合った男の人がいました。お互いに興味を持ち2回ほど食事に行き一度だけ関係を持ちました。 彼の出身は関東で今は関西に住まれており、私が住んでる関西で知り合いました。 その彼には彼女がいないと聞いていたのですが実は関東に婚約者がいたらしくその婚約者が探偵を雇い私の素性を調べたみたいなのです。 私には長い間お付き合いしてる彼氏がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 示談書で分割払いと決まったのに急に一括返済を請求される
ベストアンサー家庭あり、子持ちの男性と不倫をし、相手方が離婚後、慰謝料を請求されています。不貞行為を認め示談書も交わし、私に一括での返済能力がないため、150万円の慰謝料を月4万円で支払いをしています。このことは示談書にも書いてあり、一度も破ったことはありません。 しかし、本日相手から連絡があり色々な質問をされ、それが全て嘘だと言われ、年末までに残りを一括で払う...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手の奥さんから訴えると言われてます。
約1年4カ月、妻帯者と付き合っています。子供はまだ2歳と5歳です。 去年の夏くらいからは彼がうつ病にもなり、会う間隔もぐっと減りました。 ところが、年末に奥さんにバレたとのこと。更に、年明けには2歳の子供が難病に。 詳しく聞くと、年末に興信所か探偵を雇って掴んだ今までの証拠を出されたそうです。内容は二人が私の家に帰るところや、食事をしているところ。路...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当な手続きで譲渡してもらった家の権利を覆されることがありますか?
ベストアンサー10年前から不倫関係だった相手と四年前に相手の実家(空き家)で同居を始めました。 数ヶ月後、相手の奥さんに離婚届を出したところ結局自宅に戻ることになり、こちらはその家においていかれることになりました。 全てを捨ててついてきた上に、相手の希望で専業主婦だったため、何もない状態になりました。 相手は一生一緒にいると言ったこと、私からなにもかも取ってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の弁護士受任に関する確認方法ありますか
相手方に弁護士がついているかついてないか確認方法はありますか?妻からは弁護士に相談している頼んでいると言われてから、1ヶ月弱が経ちました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
精神暴力・ネグレクトに値する慰謝料と財産分与
ベストアンサー度重なる言葉の暴力や、私の持病に対し無関心・非協力かつ 思いやりのない態度、生活費は催促しないと入れない、 結婚4ヶ月で彼からのセックスレス を受け、 抑うつ・自殺年慮が出てしまい、精神科医より 別居を提案され、今年の2月より別居をしております。 自身の手帳に事細かに言われた事を残しています。 最後に暴言を吐かれた日を受傷日として、 現在も就労不能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の投資信託の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 伯母が昨年10月に亡くなりました。 法務局保管の遺言書があります。 土地建物、預貯金(約2400万円)があり、ほぼ手続きは完了したのですが、一部に投資信託(約150万円)があり、遺言書に「“預貯金”を相続させる」と記載されており投資信託は預貯金に該当しないため銀行から法定相続人全員の印鑑、署名、印鑑証明書を求められております。 (遺言には指定の3...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄を認めてもらえるのか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提で2年近く付き合った彼氏に性格の不一致で別れを告げられ音信不通となりました。私の実家で半同棲で私の親は結婚するということを知ってますが、相手の親にはまだ挨拶前でした。先日結婚指輪を見に行ったばかりでした。メッセージのやり取りなどで年内に結婚すると約束したものや家の話などもしています。 【質問1】 婚約破棄として認めて貰え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定の保全につきまして
ベストアンサー私の友人A(男性)の状況を伝えますので、複数の弁護士様からの回答をお願いしたく存じます。 AとBは現在離婚訴訟中です。平成30年2月からBが夫Aのモラハラで自宅に帰り別居し、約3年間経ちます。平行し、面会交流調停で今年4月試行的面会交流をしたのですが、数分でプレイルームから泣いて出てきて、調査官報告書には試行的な方法で面会交流を進めて行くと書かれていました...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚相談 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから