法律相談一覧
-
不倫して、相手の妻から慰謝料200万を請求されました。金額は妥当なのか?
妻のいる男性と不倫をしてしまい、 妻から慰謝料200万を請求されました。 求償権を破棄するとも記載されていました。 詳しい状況としては、 期間は3年、不貞回数は50回以上です。 相手夫婦は元から円満で、離婚せずに婚姻関係を継続するとの事です。 妻の方は精神的に病み、精神科に通院したと聞きました。何度か私から電話で謝罪をしました。 慰謝料が相場より...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVの慰謝料請求について。
ベストアンサーDV加害者の夫と2人で、病院に付き添ってもらった場合、どうしたら説明したら、いいでしょうか? 私は、長年のDVを受け、DV夫に慣れてしまい、病院だから、殴られないし、今は殴るサイクルじゃないと分かってしまっていて、もし、今から夫にそこを突っかれたら、何て弁解したらいいのでしょうか?DVに対して麻痺しています。 (一か月後くらいに、離婚調停をする予定です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の再犯 妊娠中です
【相談の背景】 執行猶予中に再犯してしまい逮捕された。 どちらも万引きで捕まったのですが前回は夫婦2人の収入が低く中々貯金できず将来に不安を覚え、万引きしたものを安く売れば貯金できると思い万引きしてしまいました。弁護士さん経由で全て弁償をし示談を成立させ夫が保護観察?になるという事で「懲役10ヶ月、執行猶予3年」の判決をくだされました。そこから1年経っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚女性とのお金の貸し借り。慰謝料について。
知り合って10年来の既婚女性の知人がいます。 相手は既婚ではありますが度重なる借金等で夫婦関係は同居していますが破綻に近いと話ししていました。 よほど困っているようなので以前から度々お金を貸していました。 ここでこちらの落ち度なんですが、貸し借りをしたことはもちろん、貸すことに対して多少の性的なことを要求したことがありました。相手も同意のもとで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活、貞操件の侵害、求償権の行使、詐欺
【相談の背景】 夫がパパ活というていで四年間不倫をしていた。会うたびにお小遣いをあげていた。 夫は独身、相手は彼氏ありとお互いに偽っていたが、相手も不倫関係が始まってから結婚していたことがこのたびわかった。 相手は夫に対して求償権を放棄している。 パパ活と言っても、内容は不倫。デートも旅行もしていた。夫には恋愛感情もあり、相手もそれにきづいてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVから精神2級 そして 脅され続けて 今は1級に 相手を訴えられませんか?
ベストアンサーお世話になります 小さい頃からの事もあり トラウマで出既婚しました 別れた旦那は無職のまま居て 結局 DVと児童虐待で執行され 別れました しかし 慰謝料も 損害賠償も 無い袖はふれない(無職無収入の為) 養育費もなく 生保に私はなりました 婚姻中に 初めて精神科へ 行き PTSDと診断されました 離婚してから 働いてる事を知り 養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間子どもと離れた後の監護者に指定される可能性
ベストアンサー夫婦別居となり1年経ちます。 2人子供がおり(2歳•0歳)、別居初め頃私と暮らしていた第一子が一応の合意の元で、夫と暮らし始めてから9ヵ月経ちました。 第二子は出産後ずっと私と暮らしています。 現在、離婚調停と、子の引渡し及び監護者指定の審判を弁護士の方に申し立ててもらう直前なのですが、期間が経ちすぎ焦っています。 子に対する行動としては、 第一子と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手から内容証明で通知書が届きました
夫の不倫発覚したため離婚することに決めました。 結婚歴は3年です。 現在1歳5ヶ月の子供がいます。 婚約した時から夫に不倫相手の女性との関係があり、何度も関係がないと夫には嘘をつかれ、不倫相手にもメールでやりとりしたことが2回ほどあり、2回とも今後の夫とは会わないと約束したにもかかわらず嘘をつかれていました。 先日不倫がまた発覚したのをきっかけに離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもが面会交流を強く拒否している場合
【相談の背景】 数年前に調停離婚をし、元夫と子ども(中学生・現在15歳一名)は調停で決められた通りに都合が合えば毎月1回の面会交流を行ってきました。 数ヶ月前に元夫が面会交流中に突然恋人を紹介して自慢するなどし、子どもが激しいショックを受け、不眠や不登校などの心身の症状が出ており、高校受験にも不安が出ています。 私の方からその旨を元夫に伝え、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が不倫を自白。その後の対応について。
ベストアンサーつい最近、不倫相手が奥様に不倫を自白しました。今後の対応等、どのようにしたら良いのか分からなかった為、相談させて頂きます。 私:独身女性、不倫相手:既婚男性 結婚期間:半年以内(新婚) 不倫期間:約1ヶ月半 不貞行為:7回程 不倫関係に罪悪感を感じ、直接会って「不倫関係を辞めたい」と伝えたところ、不倫相手から別れ際に「嫁と離婚の話をする」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為、別居慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 証拠の有効性 主人と相手の自白音声データはありますが、肉体関係の有無は言及しておらず、不倫をしていることは認めた。 しかし、後日主人が嘘だったと主張(私は相手とは連絡をとっていない。) ①相手と主人の相手宅前で昼間のキス、抱擁写真あり。 ②別日の深夜に、女宅に帰宅し朝出て行く写真はありますが出入りのみです。 しかし、外泊の出入りは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為 慰謝料請求
【相談の背景】 社内の上司と1年半ほど不倫関係をしてしまいました。不倫相手の奥様にLINEのデータを全て引き抜かれたらしく、LINEのトークには不貞行為のあった内容のトークはしていないのですが、弁護士に相談したところ慰謝料は取れると言われたみたいです。 慰謝料請求をするように動いてる様なこですが、自宅の住所がわかっているにも関わらず、私の実家に送ろうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について 間接交流
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 離婚調停をこれから行うのですが、相手方は2歳の娘の親権を求めています。産前から夫婦仲がこじれ、妻である私は産後からずっと娘と実家に居るため、父親である相手方と娘は数えられる程しか会っておりません。 監護しているのは主に私であり、親権は私になるだろうと思っています。 しかし親権が決まってもその後の面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知・養育費について相談です
ベストアンサー昨年末に弟の彼女が妊娠し結婚を迫られている件について相談させて頂き大変助かりました。 年末に相手父親と本人が家に来て話をした際に、結婚はせずに中絶することに決まりました。中絶する日は立ち会い、中絶費用も払うようになっています。 弟も本日弁護士に相談に行って話を聞いてきています。 ところが、本日、女より「子供を産むからよろしくね」とメールが来たそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
別居中の子供連れ去り。不利ですか?
夫からのモラハラと金銭的な問題があり、子供を連れて実家に帰ってきました。 夫は自己主張ができず、父親に操られているようです。 別居からしばらく経ってから、突然夫と夫の親が実家にやってきて、無理矢理子供を連れ去ろうとしました。 あまりの恐怖に警察に通報しました。 夫と離婚する場合、 ●夫は家業のためお金は親が握っています。養育費は取れますか? ●...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費慰謝料について。
結婚7年目、妻が育児放棄をし好きな人がいると言い約1ヶ月居なくなりました。今は実家に居て話をしたら異性の人と暮らしていると言われ交際を続けていくみたいです。養育費と慰謝料を請求したいのですがなにをすればいいのかわかりません。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求訴訟 相続 生前に銀行口座から現金を引き出し自分の口座へ
ベストアンサー85歳迄現役で働いていた、実父が87歳で亡くなりました、当方は実子で相続人です。父には後妻がおり、後妻が預貯金を父に無断で引き出しては、後妻の連れ子(養子縁組無し)の口座へ振り替えていたようです。父は生前、この様な浅ましい後妻との離婚を考えていて、当方に相手を引き合わせるなどしていました。 手取り収入は、年金月額15万、ある事件の補償費が終身月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前に相続人が亡くなり、新たな相続が発生してしまった場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 5月末に兄(未婚子無し、負債有り)が亡くなり、6月末に母は相続放棄しました。 私も相続放棄を希望しておりましたが、離婚して疎遠だった父がその時点では存命だったので何処かからの連絡で兄の死を知り、相続するか相続放棄するかのアクションを待っていた所、役所から父の死の知らせが来ました(7月末に亡くなったそうです。資産は一切不明です) タイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 消滅時効
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して5年目です。 相手男性は、既婚。私は独身です。 相手の奥様は四年前から私の事を知っています。2年前に不倫の末に子どもも産み認知、養育費ももらってます。 【質問1】 今まで一度も奥様から慰謝料請求された事がありません。このまま男性と関係を続けてても、慰謝料は、消滅時効にかかってますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故加害者に対する差し押さえについて。
今年の1月に追突事故に遭い、相手は100%でした。 相手は無保険で最悪。 一応は「払います」とは言ってましたが・・・ ここからお話する事は真剣に悩んでる事ですので、くだらない回答は要りません。 尚、自分は弁護士特約に加入してますが全く話になりませんでしたので自分で動いてます。 修理費、代車費用、休業補償、慰謝料などを相手に請求して、それを相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在病気の母の過去の借金について
ベストアンサー母の借金について相談させてください。 母70代(病気の後遺症から、施設に入っており、車椅子、普通の会話はできません) 私40代(中学生の子と二人暮らし) 母が昔した借金、主にカードローンについてです。 何社か借りていたようですが、詳しくはわかりません。 50代の時にくも膜下出血で倒れ、仕事も出来なくなり、父とも離婚したため、生活保護で暮らしてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17年位前の固定資産税の納税義務
実家の母に、固定資産税の滞納・督促状が届き、ある日突然貯金を差し置さえられました。 督促状の金額は300万近い額です。 母の状況ですが、17年程前、父の事業失敗・借金で両親は離婚し現在地方で独り暮らし。 当時所有していた土地や預貯金等、全てかき集めても返済が出来ず、結局8年ほど前に自己破産を して今に至ります。 現在の収入は年金のみ(2カ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不倫による慰謝料請求の額について】
ベストアンサー私は妻に不倫された側なのですが、妻の不倫相手が私と20年以上の付き合いがある仲の良かった友人で、その友人からしつこく連絡がきて妻は私に連絡も無くその友人と2人で会い、居酒屋を出たのちラブホテルに誘われ不貞行為をしたとのことです。 ポイントとしては、 ・私と妻の婚姻歴は1年(籍を入れる前からの同棲期間は4年)。 ・私と妻の間には子どもはいない。 ・私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りになりますか?
よろしくお願いします。 妻が2度目の不倫で夫婦間の協議で親権は父親で良いと離婚届に署名捺印済み。 子供達の主張は引っ越し転校したくない。 妻は過去にも一度も長男を連れ去ってます。 今回、私が外出している間に小学校に子供を迎えに行き(担任には家庭の急用と言ったそうです) そのまま連れ去り住民票閲覧制限をかけられました。 この行為は連れ去...
- 弁護士回答
- 19
-
-
1年以上面会交流が実施されない現状について
ベストアンサー離婚調停を1年、面会交流調停を半年行っています。 子供は妻が監護しています。 試行的面会が2度行われました。 結果は非常に良好でした。 しかし、会えません。 埒が明かないので、私も代理人を付けました。 妻には2人代理人がついています。 代理人が付くことで、どのような効果がありますか? 子らに会えない状況は好転するのでしょうか? 1年間1人で戦ってきて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
消滅時効になるかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年間私の妻が職場で上司と不倫をしていました。 2022年8月12日に通知書を送りました。 今、示談交渉中ではありますが、なかなか決着しません。 【質問1】 民法で消滅時効というものがあり、知ってから3年間というのを知りました。 2025年6月末に慰謝料請求としてA4・1枚を内容証明文書で送付しました。今年の8月12日に請求権は消滅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 別居後金融資産が大幅下落した場合
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で相談です。 結婚20年目になります。 4月初めに別居してます。 財産分与基準日は別居時になると 思うのですが お互いの財産目録を出したのが 3月でした 別居後金融資産が大幅に下落した場合 財産分与はどうなるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 財産分与 金融資産下落した場合
- 弁護士回答
- 9
-
-
当事者尋問において必要な心構えと準備について
ベストアンサー婚姻予約と貞操権侵害について示談→和解→交渉決裂→当事者尋問がスタートすることになりました。私は被告の立場です。私は現在抗うつ剤を服用してまして,たくさんの情報を一度にたくさん聞くと認識できなくなるときがあります。尋問のときは端的に短く答えてと代理人から事前に説明がありましたがうまくいくか心配です。答えられないときは忘れましたとか覚えていませんと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者なのに。簡単ですが私達から訴えること出来ますか?
娘ですが去年付き合っていた彼に別れたいと行ったら背後から背中を殴られました。病院に行ったんですが殴られたと言わないでと言われて友達がふざけてみたいな話で診察を受けました。骨折かヒビがあったそうです。その後右太股に激しい痛みや感覚がおかしくなり2月に突然歩けなくなり車椅子生活になりました。病院で検査の途中で激しい痛みや痙攣も出て検査途中で病院には行けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について教えてください。
半年の不倫関係をしていた相手の奥さんにばれ、慰謝料300万+分割手数料150万請求され毎月10万円と病院代を分割で払う書面に署名してしまいました。 7月にその話が出た時に仕事も辞めるつもりはなかったし相手の圧力がすごく仕方無しにサインしたんですが9月に体調をくずし、不倫のことも仕事場にバレてしまったので辞めざるえなくなってしまいました。 サインをしてしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権の放棄は認められる?
【相談の背景】 妻がマッチングアプリを通じて男性と知合い不倫をしていました。相手方は妻が既婚、小学生の子ありと認識あり。請求書を相手方に送りましたが、妻が「うちの夫婦は貞操権は破綻しており自由な恋愛、肉体関係を結ぶのは可能な夫婦である」と言っていたと相手方は言います。 【質問1】 この場合に相手方は不貞行為に及ぶのを許されるのか?また慰謝料の減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料、片方だけが負担?
ベストアンサー主人がW不倫をし、相手夫婦は離婚しましたが、私たちはしませんでした。主人は不倫相手とは既に別れています。 相手の元旦那さんに対する慰謝料は、不倫相手が一括で支払い、主人が後で半分支払うという内容の合意書を作成したようです。 最近になって不倫相手が未払い分の慰謝料を支払うよう主人に求めてきたため、この事実を知りました。 私からも不倫相手に慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料200万円請求された事について。
ベストアンサー不倫慰謝料について。 配偶者(妻)から、不倫相手に向けて内容証明郵便から慰謝料200万円の請求がありました。 当方は配偶者と離婚協議中です。 婚姻期間は2年。不倫期間は約3ヶ月。現在6ヶ月の子有りです。不倫期間中は不倫相手は何度も不倫をやめようと提案していましたが、私が積極的でした。 もちろんこの慰謝料は私が払うつもりではあります。 いくつか質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、同乗者から、運転者に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー私は同乗者として交通事故にあいました、過失割合は相手が9割悪いです。しかしながら、私は怪我をして、仕事も出来ない状況で、手術もしましたが、よくなりません。医師からも症状固定も視野に入れて、もう少し治療を続けましょう!と言われています。そこで教えて欲しいのですが、症状固定や、障害認定が認められた時に、運転者に慰謝料請求できますか?会社も辞めなくては...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居女性がいても不貞は認められないのか
ベストアンサー夫に離婚を切り出され、別居して一年9か月が経ちました。 私が子供二人〔現在六歳と三歳〕を連れて実家に戻って半年くらいたったころ、夫は女性と住むようになりました。 前回調停で初めてそのことに触れたら、自営業の夫は、仕事を住み込みでしてもらっている従業員で、不貞相手ではない、の一点張りです。異性とすんでいるにも関わらず、親権までをも主張しています。そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護権を決めておいた方がいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。子どもは、わたしが、育てています。監護権などは、決めてないです。監護権は、決めていた方がいいですか?監護権を決めるメリット教えてください 【質問1】 監護権を決めておいた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について。
ベストアンサー私には4年半付き合ってる彼氏がいます。 私が18歳のころから付き合っておりつい最近既婚者であることが発覚しました。 話しが長くなるので割愛しますが周りの友人などに話しても既婚者だと気づくのは難しい状況でした。 彼いわく奥さんとは会話もほとんどなく干渉もしてこないから時間もお金も自由になっていたとのことです。 発覚しいろいろと話し合った結果一年以内に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【子の引渡を求める審判】を申し立てられました。
二回目の調停が迫っています。主人方から「子の引渡を求める審判」の申立があり、同時に受ける事になりました。 申立の内容には、私が「親権者」を主人とし、捺印までしている、 (私は他は記入しましたが「親権者」と印鑑部分は空白にしてちゃんと話し合うつもりで出たのに主人が勝手に記入し、捺印までしており提出しようと考えたのか?私は主人の勝手な行動を起こさな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁との養子縁組を解消したい
ベストアンサー【相談の背景】 両親と同居している兄が 15年程前に、両親の相続の節税目的を理由に兄嫁を養子にした方がよい。と両親を説得して両親は兄嫁を養子にしました。 その後 父親は亡くなりましたが、 残っている母への兄嫁は よくある嫁姑問題の範囲でなく 態度、言動、行動が酷過ぎて 母は養子縁組を解消 したいのですが、兄嫁は 多分、応じないと思います。 その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の刑事告訴について
叔父さんに言葉巧みに「車を買いたいがブラックでローン名義が通らない。遠方の叔母さんが病気で亡くなりそうなのでどうしても車を買って早く会いに行かなければならない」とローンの名義貸しを頼まれました。そして、叔父の希望の中古車を150万ローンで購入の際、名義だけ貸しました。支払いは2ヶ月ほど現金、手渡しで私に直接返済がありましたが、その後滞り、知らん顔。収入が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫による浮気相手と相手の旦那さんへの慰謝料請求について
ベストアンサー主人が職場でW不倫を行いました。 私の主人は不貞を否定し、証拠不十分の為相手の女性の虚言として扱われ、彼女だけが退職することになりました。 相手の女性とは、浮気が始まる直前から私も急激に親しくなり、「旦那からの酷いモラルハラスメントがある為離婚を考えている。結婚当初から浮気を疑われていて辛い。」と相談を受けていました。 その為、浮気を疑ったご主人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停調書の文言について
非親権者の元夫です。離婚は成立しております。面会交流、養育費、財産分与の調停中です。 ①そこで調停で合意しても面会交流が実施されない可能性があるので間接強制が実施されるような文言の調書を作りたいです。それは調停中に私が調停委員にお願いすればそのような内容で調書を作ってもらえるのでしょうか?それとも相手方が承諾した場合のみ作られるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。どうしたら、いいですか?
ベストアンサー若い頃に借金をつくってしまい。。はじめは、きちんと支払いしていたのですが、気がつけば4社から借り入れていて、支払いが困難に。。子供ができて、結婚もしました。借金があることを隠してまして、しばらくの間、請求書も来なかったのですが、最近、郵便できだして、昨日、訪問してきました。私は留守だったので、子供が対応したみたいで。 最終貸付 平成13年8月 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
折半ではない 財産分与比率
主人から比率を7(主人):3(私)にして欲しい主張がありました。 聞いたことをなるべく忠実に書きます。正直このような言われ方はかなり心外です。ただ早期に離婚したいとの想いもあります。 ・主人はサラリーマンである傍ら、副業を精力的に行ってきて年間3百万円程の収入を得てきた。巷にある副業とは一線を画しておりニッチなビジネスであるのが成功の秘訣で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判の原本をくれない。コピーしかくれない。
【相談の背景】 調停で「審判」がでました。この審判書の「原本」が欲しいのですが、代理人弁護士はコピーしかくれません。「原本」はこちらで保管します。 【質問1】 いや「原本」のホッチキス止めの方を貰う権利があると思うのですが、そういうものですか?その弁護士事務所を変更しようと考えていますので余計「原本」が欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続き途中から紛糾、そして親族と冷静なやり取りが不可能な状況
遺産分割協議と相続手続き紛糾、親族問題ついての相談です。 ・家族:昨年11月末父死亡、姉と私が相続人、母は父生前中離婚済み (父は晩年認知症あり司法書士後見人が付いた) ・遺産内容:主に自宅周りの土地、現金少し ・実家建物、大工作業場、木材、加工機械、物置、植木、庭石など ・建物内に母と私の私物大量にあり ・遺言:公証役場作成済、場所指定、土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手から逆に訴えられそうです
結婚4年になる妻がと2年前から不倫しているのが発覚。妻は第二子と妊娠中の第三子が不倫相手の子だと述べました。翌日相手を呼び私の同僚2人を立会人として呼び話をしました。相手は全てを認め、自分の子と認識した上で第二子を養育させていたことも認め示談で決着するとなりました。示談内容は第二子のDNA鑑定後相手の子なら500万違うなら250万という話で示談し、その事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の場合の慰謝料請求について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。私は25歳で結婚5年目4歳と7か月の子供2人、26歳の旦那がいます。旦那とは同じ部署で社内恋愛の末でき婚。先月旦那の様子がなんとなく変で、いつもとは違うなと思い調べてみました。そうしたら、女の人からもらったメモ書きや、いつも同じカラオケ屋さんに行ったレシートを見つけ、いつもレシートには2名様・・・出勤だと言って朝家を出て行けば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権、慰謝料、養育費について。
彼女との間に子供を授かりました。そのまま結婚しようということになりました。彼女は×1子持ち。両家の顔合わせもすみ前の子供のことも考え年度が変わる時に引っ越し、同棲という流れに。 もともと車を買い換える予定で次の車が決まる直前の出来事だったので急遽ファミリーカーに変更。前旦那の子供の為と思いモニターもつけました。 しかしそれから彼女のいかにも子供入りませ...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚相談 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから