42,651件見つかりました

法律相談一覧

• 続きです。

復縁したくても、彼とは話出来ないし連絡とれなくて弁護士に相談したら彼は来ないでしょうと言われて、私も行かなくていいそうです。

弁護士回答
    2
  • 不倫 合意書の違反 損害賠償について

ベストアンサー

合意書を交わした後に違反 損害賠償請求 不貞行為をした者です。 不貞行為による慰謝料請求を示談で終え、合意書に日付と署名と押印をし、書類を不倫相手の奥様に郵送してる間に、 合意書に書かれていた私的なメールや接触をしないに違反してしまいました。 電話で職務内の話をした後に不倫相手から私的な話をされ、それに対して喧嘩をして不倫相手にメールを送ってし...

弁護士回答
    3
  • 風俗店での風紀罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で内勤をしています。 連絡先を交換して1度キャストと会ったのがバレて契約違反だといい100万円払うように言われています。 払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 この場合全額支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の車のローンの支払について

ベストアンサー

初めまして、車のローンの支払について教えて下さい。 私名義で車を購入し現在も私の口座からローンの引き落としを行っております。 4年前より諸事情により離婚調停を申し立てられで妻と別居状態にあります。 (調停は不調停に終わっています) 現在は妻が車を使用しており私の手元にはありません。 本当は手元に車を置いておきたかったのですが、妻が生活に必要だから...

弁護士回答
    2
  • 再度、慰謝料の請求がきました。至急お願いします。

相手の奥さんの弁護士から電話があり慰謝料についての話でした。内容証明がきて一度話をして減額 分割払いをお願いしていました。ですが減額は出来ない分割金も提示した金額より増えていて連帯保証人を付けてほしいとの事でした。 不倫期間一年半 電話 メールはほぼ毎日でしたが住んでいる県が違うので会う回数に限りがありました。 夫婦は離婚しない。 請求額...

弁護士回答
    5
  • 和解書送付。答弁書は本当に提出しなくてもいいのでしょうか?

もう一度質問します。 昨日、不倫慰謝料請求されていた件の和解書を送付しました。全て納得したわけではありませんが、時間、費用等を考え、精神的にも体力的にも疲れてしまいました。 訴訟提起されていて、全額支払うまで取り下げないと書かれてます。第一回期日が9月6日です。相手弁護士には和解書が届けば、裁判は進めないので答弁書はいらないと電話で確認しました...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手未成年 慰謝料

私が当時19歳(未成年)の時に 妻子持ちの方と半年間不倫をしていました。 別れてから一年が経って 私が20歳(成人)になってから 奥さんが彼の携帯を見て 私との写メやメールの内容も全部残ってたみたいで 浮気をしていたことに気付いて 慰謝料を請求されるかもしれません。 私は当時、彼が妻子持ちということは 知っていて 別居中でもうすぐ離婚すると聞いてい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻後の自由交際となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係破綻についてお伺いします。婚姻関係破綻とみなされるとその後の不貞行為=自由交際となるようですが、私の場合、婚姻関係破綻後の自由交際と認識しての交際でありました。経緯は以下になります。 妻の証拠のない不貞疑惑(数名から1年間毎月一定額のお金を振り込まれていた。通帳を見つけその一部の写真をおさめてあります。)や、過去の頻繁の夜...

弁護士回答
    6
  • 財産分与、隠すか、明かす?

離婚訴訟の財産分与について弁護士の先生にお尋ねします。 自分が弁護する原被告が共有財産にあたる預金を開示したがらない場合、 (相手方が調査嘱託の申し立てをするとバレる可能性が高いとして) 隠しきれないと判断して開示を促すものですか?  それとも不正行為だとわかっていても隠すことに協力するものですか? 出来れば複数の先生の回答をお願いしま...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料と証拠の証明について、相手の連絡がない場合でも逃げたと言われることはあるのか?

【相談の背景】 不貞行為についての慰謝料や証拠の証明について 【質問1】 慰謝料や不貞行為について何も連絡がなく1年後に逃げていたと言われました。これは逃げていた事になりますか?相手から連絡が来てないので私は逃げたと言われる事に疑問を持っています。 【質問2】 不倫相手の奥様に1年前の不貞が理由で別居し離婚すると言われましたが、別居しておらず数...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚者と知りながらの風俗嬢の性行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の風俗とメンズエステ通いが発覚しました。更には、エステ嬢に100万お金を貸していることもわかりました。 そのエステ嬢とは、ホテルとエステで使用するアパートの部屋で本番行為もあったようで、エステ嬢は主人が既婚者である事を知っていたようです。 お金を貸して欲しさで、既婚者である事を知りながら避妊具なしの性行為をしたとのことでした。 ま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為における慰謝料請求をされています

奥様が雇われた弁護士の方から電話があり、200万円の慰謝料請求を行いますとのことでした。 こちらも弁護士に相談しますのでと一旦電話を切っております。 私(女) 28歳 独身 年収100万円 共同不貞相手(男) 31歳 年収600万円くらい 婚姻期間 2年半 子ども 1人 不貞行為 1年の間に3回 離婚しない 100万円に減額してもらい、求償権で少しでも相手にももって...

弁護士回答
    3
  • 不安で仕方ない。親の私が会って何がいけないのでしょうか?

今親権をどちらにするかで離婚調停を控えています。 弁護士さんに頼んで息子と離れてもう2ヶ月…ツラいです。会いに行っても義母に暴言を吐かれ息子はその度泣いています。親の私が会って何がいけないのでしょうか?母は次に同じ事があればそのままこっちに連れてくれば良いと言っていました。また弁護士の方から調停申し立てをしましょうと言われ進展あったら連絡しますと言...

弁護士回答
    2
  • 調停で妻の不貞不倫を辞めさる事はできますか?

ベストアンサー

嫁は別居後も不貞不倫を継続してます。嫁から離婚調停、婚姻費用調停申し立てられています。別居後も、私にバレていないと不貞を繰り返しています。妻を調停で不倫を辞めるよう話してもよいですか?私は面会交流調停を申し立てます。

弁護士回答
    8
  • 準備書面の提出遅延に関する捉え方や心がまえ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告(夫)で本人訴訟をしております。 前回期日の際に、裁判官が原告代理人に指定していた期日に、準備書面がこちらに届きませんでした。通常、次回期日の1週間前に設けられた提出期限までに、書面を作成し正本・副本を裁判所・相手方に送付するものと思います。 色々調べると、そもそもこの期限を守らずともペナルティがあるものでないこと...

弁護士回答
    8
  • 第二回口頭弁論の進行と次々回に向けた準備

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起された夫で本人訴訟をしております。第一回口頭弁論はいわゆる三行答弁書を提出し欠席しました。第二回期日が近づき、1週間前を指定された準備書面は提出を終え、期日を待つのみの状態です。初めての出頭でもあり緊張してまいりました。 【質問1】 原告代理人宛にも指定期日迄に準備書面を直送しました。第二回口頭弁論はこちら(...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任にあたり返金される着手金の金額(進行具合)について

ベストアンサー

弁護士を解任した際の着手金返還額について、先生方のご意見を頂きたいです。 離婚訴訟にあたり、昨年12月末にその弁護士に依頼しました。 しかし、結果的に弁護士を解任しました。提訴しておらず、提訴案さえ提示してもらう前に解任しました。 契約書には、解任の場合の着手金返還について、「進行具合による」とのことですが、この場合、何割くらいが進行したと考え...

弁護士回答
    3
  • 分籍届と苗字の漢字について

ベストアンサー

結婚歴のない独身女性です。いずれ両親が亡くなった際、分籍しなければなりません。 その時のために、アドバイスをいただきたく質問させていただきます。 私の苗字は「渡辺」で、出生時~社会人の間まで「渡邉」で、入学や就職、社会保険の手続きを済ませていました。ところが祖父が亡くなった際、父親が家族に相談せず本籍地を実家・現住所に移してしまい、さらに旧漢...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえることができるものとは

ベストアンサー

主人が不当解雇された美容室を相手に少額訴訟を考えています。未払い賃金と雇用保険料をだましとられていた分を請求したいのですが、未払い賃金については払う意志はあるがお金がないの一点張りです。おそらくどちらも判決がおりても払わないと思います。 そこで強制執行になるとどのようなものを差し押さえできるのでしょうか。最終、財産を探し当てることができず、物...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し申立事件等についての質問(追加)

先日子の引渡し申立事件等の質問をしたものです。みなさまに回答いただき、とても助かりました。 その件で追加でお聞きしたいことがあります。 概略も含めて再度書かせて下さい。 子供を妻の虐待から保護している父親です。 離婚の話し合いをしようとしても応じず、代理人を立た内容証明が来た直後、以下の通知が家庭裁判所から届きました。 ・子の監護者の指定...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の養育費は、収入減の理由や収入隠しで減額されてしまいますか?

【相談の背景】 夫の浮気で離婚し、公正証書で養育費(3人分)と慰謝料を決めました。私は親権にこだわったわけではなく、夫(40代)が十分な養育費を払うから私が子供3人を育ててくれとのことでした。ところが2年以上経つのに養育費も慰謝料も一円も支払われず、訴訟になりました。わかったのは、元夫は転職しており、非正規雇用で収入は月10万円以下と言っていま...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後に受領した養育費の返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についてご相談です。 離婚時に養育費についての調停が成立しており、その内容に基づいて養育費を受領していました。 私が再婚し、子どもは現在の夫と養子縁組しました。 当時の調停調書には、再婚や養子縁組をした場合の報告義務や、事情変更時の連絡義務についての記載はありませんでした。 その後、私自身の判断で養育費の受領を終了し...

弁護士回答
    2
  • 投資マンションのローン返済について

投資マンションの様なローン支払い中の財産が多くある場合に離婚時の財産分与は、ローンの支払い能力面で妻には引き継げないマンションのローンとかは全て夫がそのまま支払い、妻はプラスの金融資産だけを貰う権利が発生するのでしょうか? (そうしたい妻の言い分は下記を参照下さい) 具体的には、投資マンション(複数)や自宅で8000万円位のローンがありますが、預貯金や...

弁護士回答
    2
  • ドアを蹴る等の行為はDVとなるのか?

ベストアンサー

結婚して5年、私28歳、主人32歳。 これまでに三度主人が不眠症の診断を受け会社を長期で休んでました。休職手当てが入らない月も多々ありその間の生活費は私のパート代や私の親から借りてやりくりしましたが、主人は生活費がないと言っても何もせず。結婚してから四年間セックスレスで、もう最近は家庭内別居状態です。主人は少しでも気に入らないことがあると大声を出し怒...

弁護士回答
    6
  • 元夫の車が実家に置きっぱなしです。連絡もつきません。

今年1月に調停離婚しました。 その際、私の実家に元夫の車が置きっぱなしになっているので すぐ移動するよう調停委員の方を通して伝えて頂きました。 しかし 未だに移動させる気配がありません。 私と母で何度も連絡してますが 出ないことの方が多いです。 数日前に連絡がついたときは お金がないから今は動かせない と言われましたが、 何ヶ月も前から 2週間以内に...

弁護士回答
    3
  • 親権変更申し立て中の、姉妹への性的虐待について

ベストアンサー

夫と離婚をして一年半、三姉妹の8歳の次女のみ夫と暮らしています。 夫が監護しきれていない状況と次女の希望があり親権変更申し立て調停をする準備をしています。 その矢先、姉から過去の夫からの性的虐待のような話しがでてきました。 離婚前の別居期間が一年あったのですが、姉が当時小6で、父の家に遊びに行った際に父から押し倒されてクチに下を入れて長い時間無...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料請求された時の対応

ベストアンサー

不倫慰謝料請求された時、誰しもが減額交渉すると思います。 当方の状況として ①不倫期間は約1年と半年 ②頻度はほぼ毎日 ③相手は子供が2人(内1人は当時赤ちゃんだった) ④離婚という結果になった ⑤200万円請求された 少しでも、慰謝料を減額したいところですが、ただ理由もなく「もう少し安くして欲しい」は通らないと思います。どんな理由を言って減額交渉すれ...

弁護士回答
    5
  • 不倫。念書の効力。誹謗中傷の程度

2人の幼稚園児の子どもがいます 約2ヶ月前に主人が初めて無断外泊をして以降疑惑をもち話し合いを2回ほど続けました。その際の主人の主張は会社の子というだけということでした。 そしてつい数日前相手の女性が自宅にきて関係を持った。落ち込んでたからかわいそうで話にきた。と告げました。 その後義姉と主人が相手宅に向かい関係を終わらせると話し合い。相手も同...

弁護士回答
    3
  • 離婚してから長年立った今、一緒に暮らしている娘が実母から慰謝料として損害賠償を請求したいと言っている

実母が娘を産んでから育児ノイローゼになり2歳の頃には精神分裂病になり何年も1年のうち入院と退院の繰り返しなので娘の面倒も見れないので4歳の時に慰謝料も養育費も請求せず親権は私が持つことで協議離婚しました。しかし、当時、本人は病気だったため離婚届けを出すのも理解出来ないほどの精神的病でした。娘が16才頃になると病気も治ってきたのか私は1度も会っていませ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻へ慰謝料を請求したい

ベストアンサー

妻が子供をつれて家をでて、約1年です。妻が調停を申し出て、私は子供のためを思い離婚したくないことをつたえ、当面別居ということで調停は終わりました。婚姻費用は払っています。子供は中1と小2で上の子は現在不登校になっています。妻の不倫が原因です。 1、私のほうから再度調停を申し込み、子の親権と慰謝料の請求をすることは可能でしょうか。調停で慰謝料の...

弁護士回答
    5
  • 借金発覚で、未婚出産予定。婚姻した場合のリスクは?

ベストアンサー

現在未婚、結婚を前提とした彼と同棲、妊娠中で、もうすぐ出産予定。 彼は昨年離婚、元妻が子供2人の親権を持っています。 未婚の理由は 彼に600万近くの借金があることが妊娠後に発覚したこと。度重なる借金隠蔽と、同棲中の私の財布から少額ですが窃盗をするなどがあり、気持ちはあるけど信用がないことです。 借金は、新しく事業を開始しようとして知り合いから融...

弁護士回答
    4
  • 望まぬ同棲の解消について

ベストアンサー

知り合いの女性が望まない同棲をしています。同棲相手には奥さんがいて不倫に当たり、何度もそういう形を拒んだにも関わらず、強引に居ついて離れてくれないので疲れて諦め思考停止状態になってしまっており、既に2年が経っています。更には同棲相手は働いているものの収入の全てを元の家庭に入れていて彼女のところには一銭も入れずに居座っている状態です。奥さんとの離婚...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の示談書の効力

ベストアンサー

妻が不倫をしました。まだ、離婚はしないつもりですが浮気相手には慰謝料をもらっています。 示談書を三者間で作成した後、浮気相手と私での二者間で同じ内容を公正証書を作成しました。 三者間での示談書にも二者間での公正証書にも求償権放棄についての文言を入れておりますが、この場合、公正証書前に作った三者間での示談書の求償権放棄は有効となりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 示談金を支払う能力がないと言われた場合、どうしたらいいのでしょうか。

【相談の背景】 2週間ほど前、外国人の男性から性被害を受け、現在は示談という形で処理をする方向で進めています。 しかし相手の男性が現在無職であり、更に奥さんとも離婚調停中で、家賃も滞納しておりお金が無く、示談金を支払うことが出来ないと言われたため、私に二度と近づかないという念書を書いて終わりという処理になるかもしれないということを、相手の国選弁護...

弁護士回答
    1
  • 2度目の中絶手術、慰謝料請求できるのか?

お互い別れを選んだ矢先に、妊娠発覚。 ですが私は彼の事が好きでしたので産みたいと話しましたが、彼からは今の私は信用できないからおろしてほしいと言われ、2人の意見は割れていました。 ですが、彼が、今の私は信用できないが、今回子どもをおろして、辛いのを2人で乗り越えて、また1からスタートしよう。 これから先のことを考えて、覚悟して私と向き合っていく。...

弁護士回答
    2
  • 脅迫電話で心も精神も疲れています。

ベストアンサー

私は妻から母親が、以前に交通事故を起こしてその事故で、人が死亡してしまったことがあると告げられた事があります。 お金で解決できたと言っていました。 その時に妻の父親が、とても激怒して、「俺たちを売ったなぁ、ブン殴ってやる」と脅迫されて、犯罪を何か隠しているような感じで とても恐怖で恐怖で体が震えました。誰にも相談出来ずにいましたが、でも子供も生...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払の催促について

2年前に離婚をしましたが、調停時から婚姻費用の未払があったため審判を受けました。その後、養育費と併せて毎月支払があったのですが、最終月のみ審判の金額ではなく、少ない金額の振込があり、翌月まで不足分の入金があるか待っていましたが、養育費のみの入金しかありませんでした。 当時の代理人弁護士に伝えたところ、「大きな事案なら受けるけれど、時間も経ってる...

弁護士回答
    3
  • こういう感じなのですがどうすればよいでしょうか

ベストアンサー

女不貞→隠匿→家出→無料法律相談→実家ぐるみで連れ去り→慰謝料請求&婚姻費用請求&養育費請求&財産分与隠匿&年金分割

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

マスオさん状態でしたが嫁親に一方的に追い出される形になり別居して2年と少し。面会交流と離婚調停はしましたが、嫁は「お金などはいらないから子供と会わせない」を貫き両方とも不成立。そして面会交流の間接強制が認められたと同時に嫁は手のひらを返したかの様に婚姻費の調停をしてきました。これは権利の濫用にならないのですか?間接強制金の穴埋めをしようとしてると...

弁護士回答
    7
  • 親権を取りたいのですが

はじめて質問致します。 結婚当初から義母の感情的な振舞いと罵倒に悩み、8年で子供を連れて逃げるように家を出ました。 自営業の後継ぎのため、義両親の力が強く、話し合いをしたくても頭から怒鳴られてしまい、人間性や存在まで罵られる繰り返しでした。 実両親が話し合いに行きましたが、同じだったようで、現在は決裂状態です。 主人は、家族より、自分の立場責任に...

弁護士回答
    6
  • 旦那の不倫同棲をやめさせるには?

夫が以前から勤務と言い、会社泊まり休日も出勤と家に居ない事が多くなり、2カ月前携帯から不倫、ほぼ女性宅にいる事が判明しました。しかし「清算に時間かかる、家族には必ず戻る、離婚はしない。」と曖昧なまま帰宅しません。その間に不倫の証拠を持とうと思います。不倫相手は、夫を家族によらせないようとにかく引き戻します。今やるべき事は内容証明慰謝料請求とわかっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求された事について。

ベストアンサー

不倫慰謝料について。 配偶者(妻)から、不倫相手に向けて内容証明郵便から慰謝料200万円の請求がありました。 当方は配偶者と離婚協議中です。 婚姻期間は2年。不倫期間は約3ヶ月。現在6ヶ月の子有りです。不倫期間中は不倫相手は何度も不倫をやめようと提案していましたが、私が積極的でした。 もちろんこの慰謝料は私が払うつもりではあります。 いくつか質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権 監護補助者について

【相談の背景】 現在夫から離婚の申し出をされています。今年の夏に、以前からわずらっていた産後うつの悪化のため妻が1か月ほど入院していました。その後夫より自宅に戻るなと言われて現在は自宅近くの実家で生活しています。今後、親権をどうするかが争点になりそうです。もうすぐ4歳の子が1人いて、現在は平日は妻の実家で、休日は夫の実家で過ごしています。 入院する...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の取り決めについて

至急、回答願います。 毎月、子供の面会交流を実施してきました。が、1歳5ヶ月の娘が、毎月、尋常ではないほど大泣きをしたりするのと、チャイルドシートに乗せない、私がお願いしたことは一切無視。例えば、水分補給は少しだけ、オムツ回数は丸一日みているのに、三回しか変えない。等、面倒をみるうえでの基本的なことをしてくれません。 しまいには、怪我まで負わさ...

弁護士回答
    2
  • 親族、姻族間のトラブルについて(賃貸契約、損害賠償、名誉毀損等)

ベストアンサー

半年前に成人済の娘が逮捕、略式起訴での罰金刑となりました。その際に仕事も会社から懲戒解雇されています。なお、その事は報道もされています。しかし、娘の夫(以外「婿」)は有難いことに再構築を選択してくれているのですが、婿の父親が猛反対しています。 現在娘夫婦は婿の父名義の借家に住んでいますが、再構築に反対している婿の父から「数日中に出て行くように。数...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談後の電話切りはマナー違反ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に伝えたいことがあるため弁護士を通して伝えているのですが(主人の弁護士) 【質問1】 主人の弁護人ですが、用件を伝えたあと直ぐに電話を切るのですがこれは普通のことですか?人としてマナーがなってない気がするのですが…それとも忙しいのか、私からの連絡が鬱陶しいのか

弁護士回答
    4
  • 不倫していないのに相手が私との不倫を認め配偶者から訴えられています

【相談の背景】 知人の事業の手伝い(仕事)として県外に同行していた事を 知人の配偶者から不倫旅行していたと言われ、知人も私と不倫関係だったと認めました。 確かに同日同ホテルに泊まっていた事もありますが同室ではありません。 仕事以外では別行動でした。 どうやら知人はその間に愛人と逢瀬を繰り返していたようです。 知人の配偶者と直接話しをし、不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 精神的に子供を追い込むアメリカ人の父親の面接権を止めたい(離婚時の取り決めを変更したい)

ベストアンサー

以前から状況が変わった為再度ご相談させて下さい。面接強行しようとする父親との面会を止めることができると伺ったことがあります。私の場合は、それが適応される可能性があるのかをご教示ください。私自身結婚当初、精神的暴力や殴られたこともありました。 先日アメリカから父親が来るということで、嫌がる子供たち(10歳、13歳)を宿泊先のホテルまで連れて行き...

弁護士回答
    3
  • 娘が万引きで捕まり在宅起訴になりまして

娘が、短期間に万引きで3回警察に捕まってしまいました。バックや小物で1回目2万、2回目15万、3回目17万相当盗んでしまい。現在、在宅起訴で、警察に行き、取り調べを受けて帰ってきてはいます。 動機は、10年以上過ごした結婚生活を捨て、離婚して地元に帰ってきたが孤独で、仕事がうまくいかず、また家族も冷たく、自殺したくなり手首を切ったが死なず、そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と主張する女性から慰謝料を請求することは出来ますか?

ベストアンサー

小学生の子供が2人いる主婦です。 旦那の職場の部下が「旦那と不倫をした」と会社で言い出し、旦那は降格となり、やがて解雇となりました。 旦那からは仲良くしていた部下と伺っていましたが、会社は女性側の言葉を信じ重く見た形です。 旦那は会社と解雇に対して争っていますが、 私としては「不倫した」と主張する女性から不貞行為として慰謝料を請求したいと思...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから