法律相談一覧
-
プリナップについて。彼にはそういう契約しておきたいか?
アメリカ人の男性と国際結婚を考えていますが、彼と結婚した場合は明らかに自分が将来不利になる状況になってしまうので心配です。 彼が婚前契約所(プリナップ)をする素振りを見せたら同意しないといけないのですか? 彼自身離婚は絶対に嫌だと言っており先日も「アメリカでは婚前契約をするのを知ってる?」と聞かれyesと答えました。 彼にはそういう契約しておきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の名義で前旦那が借金を作ってました。
結婚して2年目になります。 当方初婚(男) 結婚相手再婚(女) ここ最近になって配偶者宛に消費者金融から督促状が届くようになりました。 現在私が把握してるのだけで2社(内1社は直接家までこられましたがその際対応は私でした) 内容を見てみると最終貸付が10年以上前であり、また配偶者自身に身に覚えがなく(前の旦那)が勝手に配偶者名義で借入したのでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用審判後の請求について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 先日、婚姻費用審判になり、それで決まった婚姻費用、滞納分15万円と離婚が決まるまでこれから毎月三万円を払えとのことで、期日は双方で決める事とのことでした。 その後の離婚調停で、振込先を再度伝え、振込んで下さいと伝えてもらったところ、15万円と、今月の3万円の18万円は来月から1万円ずつ分割で払っていく、なので婚姻費用プラス1万円の4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の公正証書作成時、記載内容についてもめてます。
離婚協議中です。公正証書作成時に『今後あらゆることに関して調停を起こさない』という文を相手が記載したいと言ってます。私は今度生活環境の変化に伴い(養育費の増減等)調停が必要になるケースもあるのではないかと感じています。記載したい旨を強調してくるのですが、記したことにより私が困ることがあるならばどんな可能性が考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫 誓約書を書いてもらったが、夫から一方的に誓約書の取り消し通知
ベストアンサー現在妊娠5ヶ月目です。夫とは妊娠をきっかけに結婚を今年6月下旬にしました。最近、夫が私と婚約をした直後に、浮気をしていたことがわかりました。さらに、夫はこの女性へ私との結婚後も送金をしていました。直近の送金2回の合計は1ヶ月以内で約24万円です。 離婚についてはまだ検討中であるため、とりあえず関係を修復する方向で、夫に誓約書を書いて署名捺印してもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後すぐに退職した場合の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚後、1ヶ月程度で元夫が退職し、現在も就職活動中ですが、3ヶ月程フリーターでいる状態です。 面接は受けているけども、なかなか採用にはならないというとで養育費の減額の調停案内がきました。 現在、私は無職で子供2歳で養育費月5万円受け取っています。 遅れたりはしていますが、今のところ滞納はありません。 公正証書も作成済ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の親権についての話し合い方 夫を説得したい
ベストアンサー夫から離婚を切り出され、2歳になる子供の親権を取りたいと言われました。 私は20代半ばで第二子妊娠中です。 夫の方が実家が自営でそこに勤務していることもあり(私も勤めていましたが半ば無理矢理休職を命じられました)、経済的なバックアップは強いと思いますが、夫と夫の義父があまりにも非常識で道徳に欠ける人間性です。義父はモラハラ・パワハラ発言が日常的にあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に保険証が返却されず悪用されないか心配です。
ベストアンサー10日ほど前に離婚が成立したのですが、相手側に保険証の返却を求めても返却されません。保険組合には紛失届けの提出はしたのですが、それでも使用された場合は私宛に不正使用分の請求がきてしまうとのこと。警察に相談しましたが紛失ではないため届出はNGとのこと。悪用されないために、もしくは悪用されてもこちらに実害が発生しないようにするための手続き等があればご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚中の法律婚について。
友人からの相談なのですが、 事実婚を選択するらしく、しかしながら、 互いに不安としていることは、 万が一に、事実婚の最中に、他者と、 事実婚をするのは構わないですが、 法律婚をされてしまうのがいやらしく、 その際は、損害賠償や、即離婚して出産させた子は認知しない などの契約書を作ろうかとも考えているらしいのです。 これらは、公序良俗に反するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の精算を公正証書にする必要はあるか?
【相談の背景】 離婚届提出済みです。婚姻中の生活費などの話合いを離婚後にしており、精算額など合意したので、書類を作って同意後精算する予定です。 【質問1】 全て精算済み、解決済み(清算条項、口外禁止など入れる予定です)だという事を書面で残す場合、公正証書にしない事で何かデメリットはありますか?(公正証書にしない場合でも署名捺印をする予定です。)
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停と財産分与に関する疑問と対策
【相談の背景】 同じ相手と2度目の離婚調停を考えています。1年半で復縁した時に、形だけだからと次、もしまた離婚する事があれば財産分与は全て放棄すると誓約書を手書きで書かされました。 でも、実際あたしが正社員になって扶養から外れると家計を分け、自分の給料で自分かかる生活費と子供2人の食費や日用品を出しています。仕事を辞めて無職になっても、辞めたお前が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立にさせないために何か出来ることはないでしょうか。
ベストアンサー離婚調停中です。 5回の調停を踏み、親権が定まらないことから不成立と言われましたがもう一度だけ待ってくださいとお願いしました。次回は2ヶ月後で、その時こそ決定されます。不成立であれば裁判を考えているので、よく考慮してほしいと伝えてきました。 現在、自宅に私と子供達、夫は車で10分の実家と言う形で10カ月前から別居しています。婚姻費用調停でこの形で住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についてプライバシーの干渉で慰謝料請求?
ベストアンサー私は3歳以下の子供が2人います。 私は妻から離婚を申し込まれました。 ですが、途中からしたくないと言われ、 でも、もう限界だった私は離婚を決意しました。 そしたら、妻から手切れ金300万と養育費8万を 請求されました。 ちなみに私の年収は約350万です。 そして、自由にさせたくないと言われ、一生、 私のプライバシーを干渉すると公正証書の内容に書くと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の親から一方的に離婚協議書と離婚届けが送りつけられて困っています
ベストアンサー初めて利用します。 今、夫と夫家族とは別居していて、実家にいます。先日舅の持ち家から追い出されました。最低限の荷物しか持ち出せず、鍵も取られ中に入れません。今週ある程度の荷物は着払いで届きました。向こうは見栄っ張りなので車を付けられるのが嫌らしく、こちらが向こうに合わせて着払いを了承しました。そのため、嫁入り道具として持っていった家電、家具はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義祖父の遺産を娘が相続
義理の両親が、離婚後娘に自分達がなくなった際の財産を渡したくないと心配し、離婚する夫との公正証書に、娘が祖父の財産放棄するという文言をいれろといってるようなのですが、それは法律的見解からみて、のせれる文章なんでしょうか? 相続権があるなら、それは、孫である娘にあるもので、私と旦那がとやかくきめていいものではないのでは?と思うのですが。自分達で調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祈祷師に高額な費用を請求されています
先日から夫から離婚したいと言われてこちらにもいろいろ相談させていただいております。先生方、ありがとうございます。 今回はそちらと関連するのですが、別件でご相談させて頂きます。 主人から離婚したいと言われて、気持ちが凄く沈み、どうにかしたいとの思いから、祈祷師に相談に行きました。 そして、私と子供に気持ちを戻すのは相当難しい。問題が複雑過ぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚し、縁をきった父親から「就業のため保証人になってほしい」とお願いされています
元々婿養子であったものの、すでに10年近く前に離婚している父親から、「就業にあたり保証人になってほしい」と私と姉に連絡がありました。父は自身の実家からも縁を切られ、生涯孤独の身です。まず離婚の経緯からも円満離婚とはいえず、父に対する信頼や信用は家族どころか父の親族も含めて一切ありません。また、今回の件を除いて、10年近くほとんど相互に連絡などはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、離婚しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし、相手女性に慰謝料請求をしたいです。 私たち夫婦婚姻歴3年 子供なし 不貞行為は2回(1月と2月) 相手女性妊娠の可能性(物的証拠的なものはない) 相手職業会社員(年収400万から500万) 結婚している事実知っている こちらは発覚から2週間ほど休業(派遣の為時給) 急性ストレス性障害と診断あり 【質問1】 離婚はしない場合、私が請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と面会交流の調停
監護者指定の審判に負け、4歳の子供は妻の元でこのまま生活することとなりました。 ①抗告及び親権者で争って、私がくつがえし勝つ可能性はありますか? ②このまま親権で争っても勝つ見込はないが、離婚事由もないので、私が離婚に応じなければ 監護者は妻ですが、親権は共同親権のまま何年も離婚成立しないままとなると思います。 私が妻に『養育費と婚費はいっさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会について。に記載されるのでしょうか?
今現在、夫と別居中で 離婚調停の手続きを これから行います。 1歳2ヶ月の子供がおり 養育費の請求を するつもりですが、 別居前に夫は、子供に 情を持ちたくないから、 二度と会いたくない と言っていました。 養育費の支払いは 出来る限りするけど 面会はしたくないと。 本心かどうかは 分かりませんが…。 実際離婚成立した場合 子供との面会につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の口約束を公正証書にしたいです
ベストアンサー夫と1歳の子どもと3人家族です。 夫のギャンブルや借金について相談です。 結婚当初に夫に借金があることが判明しその分は生活費で返済しましたが、その後も友人から借りてギャンブルをしたり、給料をごまかして他の借金の返済にあてていたことが分かりました。 借金に関してはこれから徐々に返済していく予定で、もう隠し事はないとのことでした。 そこで夫に対して「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費養育費差し押さえ中に自己破産すると言われました。
ベストアンサー3年前に調停離婚して、子供が1人いるのですが、調停内で決めた養育費、婚姻費を離婚してから今まで1度も払ってもらえず140万位未払い状態が続き、今回職場がわかった為に差し押さえしたのですが(先月差し押さえ手続きを踏んだ為、今月25日に始めて差し押さえ金額が振り込まれました。)差し押さえした事で離婚してから今まで連絡取ってなかった元旦那から連絡が来て、給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いで離婚協議書を作らなければいけないのですが書き方が分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫を原因に離婚を予定しています。 現在、離婚に向けての協議を行っているところです。妻は私からのモラハラがあり、それが耐えられなくなったとの言い分で離婚を求めてきています。未就学の子供が二人居るのですが二人の親権、不動産及び金銭的な財産分与などの離婚時に発生する権利は放棄するから早く離婚をして欲しいと言ってきている状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまいました。 慰謝料の支払いと示談書を交わし、お互い離婚はしませんでした。 ただその後も電話をしていた事がバレてしまい、示談書には違反した時点で100万。それプラス電話一回につき10万。 七回の通話履歴があったので170万を請求のようです。 それと電話をしていたことがバレたのは、私の旦那が勝手に私のスマホのロックを解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停中で養育費の減額の話し合いは可能でしょうか?
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 養育費の減額について、質問があります。 お互いの再婚、死去した時の流れを調停で決めておきたいと考えております。 【質問1】 相手が再婚し、子が養子になった場合、子が死去した場合はちゃんと連絡するように罰則付きで条項にいれる事は可能でしょうか? 【質問2】 こちらが再婚し、子ができた場合は、ちゃんと減額に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中で私が原告です。 被告と双子の子供は、いつの間にか 私の父の養子になってしまいました。 父には、年金、家賃収入、3億ほどの財産があります。 【質問1】 婚姻分担費は、私だけでなく父にも支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄した自分が父の保険金受取人になっている事を知らない場合
ベストアンサー現在38歳の会社員です。私が高校時代両親が離婚。離婚後父が私と姉を受取人の生命保険へ加入していたそう。数年で保険料が支払えず解約と聞いております。平成24年4月に父が他界し、借金支払請求を父の同僚が、私と姉へ請求してきました。なので姉妹で遺産相続破棄手続きをし平成24年7月に受理されました。今になって借金取の父の同僚が探偵の人間を使い、姉妹が受取人の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの連帯保証人について
ベストアンサー賃貸マンションの連帯保証人について 賃貸の契約名義人が嫁で連帯保証人が自分ですが 離婚をする為連帯保証人だけ抜くのはどのようにすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の財産分与と養育費についてどうすればよいですか?
【相談の背景】 離婚届けを先に出して、後程、財産分与と養育費の申し立てをしようと考えています。 親権は私(母)です。 先に、離婚届を出す理由は話にならない為余計に、拗れるであろうと予想しています。 なので、先に、強制的に離婚届を提出する。(以前、離婚話の際に書いてもらったものがある為、その気になれば、いつでも出せます) 財産分与の際は、子供名義で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の内容証明についての回答書
ベストアンサー数日前に弁護士から内容証明が届いたので、回答書を自分で作成したいと考えています。 相手の要求は、 ○会わないと約束したのに不貞行為を続けているので慰謝料600万円支払うこと。 ○2度と個人的に会わないと約束すること。 ○このまま関係を続けるのであれば再度慰謝料を請求する ○離婚になった場合は別途慰謝料を請求する と書かれていました。 元々夫婦関係は破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力について
まだ離婚届は出していませんが、公正証書は作成が済んでいます。 住宅ローンの支払いや養育費等の金額について、離婚協議書にも公正証書にも記載があり、夫も納得していました。 そんな中、間もなく離婚というこの時期に、突然金額について自分の勘違いだったから減額してほしいと言われました。 まだ一度も支払いの期日がきていない中でこういった話になり、こちらとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求に一度合意してしまった場合、取り消せるか
ベストアンサー付き合っている相手が離婚協議中(他の相手との不貞が原因)で別居状態だとは知らずに、体の関係を持っていました。 相手の元奥さんより不貞の慰謝料を払うように直接言われ、知識に乏しくその場で金額が書かれた書面にサインをしてしまった場合、後から取り消すことは出来るのでしょうか。 そのまま払わずに放っておいて問題無いでしょうか。 また、払うように言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届、保証人欄をこちらが白紙で出した場合成立しますか?
【相談の背景】 妻に離婚を迫られ、お互い時間を置こうと提案しましたが従わないと弁護士を立てると言われたので泣く泣く送られてきた離婚届にサインをして返送しました。 【質問1】 無知だった為、私側の保証人欄を白紙で提出しました。妻は提出し受理されたと報告を受けました。その場合離婚は成立しますか? 【質問2】 保証人欄白紙の場合、受理されますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書作成や任意後見の申し立ての有効性
母69歳が遺言書作成や任意後見の申し立てを進めようとしています。 母は以前、父と離婚しており、実妹である(私の母方)叔母とも絶縁状態ですが、そばで見ていた私は、なぜ、と感じていました。 それは、母が、本当は謝らなければならない場で逆に怒り出し、離婚したからです。母の雇う弁護士も輪にかけたように、姑(私の父方祖母)や小姑(父方叔母)がおかしい、と言うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印の効力と第三者による勝手な押印
ベストアンサー別居中の嫁が数日前に私の実印を返してきました その時は何に使ったか聞かなく特に問題視していなかったのですが、今までは別居しながらも離婚はしたくないと言っていた妻が本日突然メールで 離婚調停を申し立てたと連絡をしてきました。 その時とっさに実印を何かに使ったのではないかと不安になり質問をさせてもらいました。 もしも私の知らないところで勝手に使わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病になり夫へ暴力を振るってしまったが離婚したくない
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を機に転職をし、新生活や慣れないリモートワークなど原因が重なり不眠症になってしまいました。 そこに重なるように夫の収入が減り、金銭面は私が多く負担する約束で結婚した為、責任を感じWワークを始めました。その後生活スタイルのずれも生じ、うつ病も併発してしまいました。 夫婦喧嘩が増え、「何もしてないくせに、家事もやらない。あなたは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の契約書内容に相手方と連絡を取らない事を強要する文言ある場合の効力
ベストアンサーメールを勝手に見られ、不貞行為はありませんでしたが、妻側から私のプライベートの行動の管理や、私の仕事関係者に無断で連絡され、迷惑をかけられたりしたため別居しました。別居後、半年以上経ちお互い弁護士の方に入って頂き、離婚協議中です。 財産分与は折半、慰謝料300万円を請求され、早期離婚を希望するため支払うつもりです。その離婚契約書内に、相手女性と今後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居する夫が妻の委任状を偽造した場合の対抗措置
ベストアンサー数年にわたり夫婦別居中で、離婚も視野に入れている夫婦 のケースで質問します。 夫が、妻からの委任状(妻の認め印と偽り押印し妻の自筆 を偽ったもの)を偽造して、行政当局(運輸支局)に提出 した場合、妻としては許せませんが、具体的にどのような 法的アクションを起こすことが可能ですか? 巷では、有印私文書偽造罪など耳にしたりしますが、 刑事・民事を問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為がないと言い張る相手から合意書にサインをしてもらいました。違法ですか?
昨年の年末、夫の浮気が発覚しました。 夫は不貞行為は無い、相手の女も無いと言っています。証拠の写真などはありませんが、メールの内容から外で会っていた事が分かります。 女と何度か話し合いをし、二度と会わないと約束しましたが、夫は約束しないと言い張る為、女に不貞行為があったという合意書にサインをしてもらいました。不貞行為はないと言っているけど、奥さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻の勝手な借金を防ぐ方法
ベストアンサー妻の不貞行為に伴い、別居中の者です。 妻は実家に帰っているのですが、義理の両親も経営している会社が借金まみれです。 子供が相手方の手元にいるので、離婚は思いとどまるつもりなのですが、勝手に借金されないようするには、どうするのが効果的でしょうか。 義理の両親は借金まみれなので、ローンが組めないみたいで、以前から妻名義の借金を勝手に繰り返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本と海外両国で法的効力のある証書について
ベストアンサー国際離婚後、帰国した元夫の国と私の住んでいる日本と両方に法的に効力のある公正証書のようなものはありますか? 離婚後、突然子供に会いに行くと一方的に連絡がありました。 離婚の際は「養育費は一円もやらない、その代り一生子供に会わせなくてよい」といったまま 調停をすっぽかし離婚届を置いて勝手に帰国しました。 そして離婚は成立し、今日まで養育費は1円もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毒親の対処法及び親子間の連帯保証人について。
母が債権者、離婚した父が債務者です。母は私に連帯保証人になることを要求しています。 私が15歳の時に両親は離婚しています。理由は父が他人の保証人になり続けること、母や母の実家に借金を重ねたことです。また離婚理由ではありませんが長年DVがありました。 その父が独身時代から母に借用書を書いて借りたお金が累計で3億になっています。 離婚の際、父から母に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手との養子縁組の解消について
ベストアンサー【相談の背景】 私の産んだ子供が小学生の時に再婚しました。 今は17歳です。 再婚相手と離婚することになり、養子縁組を解消するかどうかの検討中です。 【質問1】 子が15歳以上の場合は養子縁組について子供本人に決定権がありますか?例えば私が養子縁組解消させたいと思っても子供本人が拒否したら解消不可能ですか? 【質問2】 養子縁組解消する場合、子が1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の事で相談です
ベストアンサー【相談の背景】 最近母が離婚しました。二人は再婚でした。ですから、子供も別々にいます。父親が施設に入って一年位になったとき、私たち子供同士も離婚には賛成しました。でもその離婚するにあたり二人の財産を母が父の稼いだ金額より多く使っていたので父方の子供に返せと言われて返しました。ま、それは仕方ない事かなと思い応じましたけど今回年金分割の事を知り父方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫になりますか?貞操権の侵害になりますか?
不倫になりますか?貞操権の侵害になりますか? 既婚者であることを隠していた彼が、離婚するから待っててほしいと言うので 2人で決め事を作りました。誓約書です。 離婚弁護士に頼んだなら嫁子供に会わない、とゆう約束も書きました。 ですが、彼は息子さんの卒業式の夜中に 別居中の嫁の自宅にいました。 ちゃんと弁護士さんから聞いて作った誓約書を破った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係。示談書の内容を破った場合どうなる?
ベストアンサー既婚者と知らずに付き合っていた彼と、お別れの際に示談書を作成したとします。 その中に、今後連絡をとらない という項目をいれたとします。 しかし、その後、彼と奥さんが離婚したとします。 この場合、離婚をきっかけに、示談書の連絡をとらないという項目をやぶって彼と私がまた会いはじめたとすると、奥さんから訴えられるのでしょうか? その場合の慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の金額と有効期間について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談しましたが、昨年の夏頃から元の職場の上司と休みに月に1度くらいドライブなどに出かけたり毎日LINEしたりしていました。彼が2月中旬に離婚話をしたところ、3月初め頃に彼の奥様にバレて私の職場の裏口で待ち伏せされ誓約書を書きました。 最近その誓約書のコピーが送られてきました。 内容は ①誓約書記入日以降交際関係を解消します。 ②今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。また争っても この条件は やはり認められないですよね?
約半年前、夫と離婚時の親権、慰謝料の金銭等を口約束していました。 養育費なしで、慰謝料として 月額10万円を子供が20歳になるまで支払う事。親権は妻の私。私抜きでは子供には会わせない。 夫の給料は 額面で月額30万。年2回ボーナスがあります。 しかし、いざ調停となると、乳児の親権がほしいだの 浮気はしてもいないから慰謝料は支払わないと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻から離婚調停をおこされておりますが、私が同意しないため、不成立に終わりそうです。 私名義の自宅(令和5年5月で完済)があるのですが、今後離婚となった場合に備えて、子供(18歳の大学生)に譲っておくことは可能でしょうか。 【質問1】 この場合、何か問題になることはありますでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚無効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから