8,397件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書後の事

ベストアンサー

教えてください。 不倫をしておりました。 私は妻子がおり、相手は子供はおりませんでした。 相手の旦那さんにバレて、相手は離婚ということになりました。 私と相手の旦那さんと、慰謝料請求の話になり示談、話し合いの結果金額が確定して示談金をお支払いしました。 その際に、示談書の内容に、今後一切、不倫者同士。つまり、私と不倫をしていた方との接触は...

弁護士回答
    3
  • 妻から離婚届、婚姻費用を請求された。その後の対応はどうして行けばいいでしょうか?

昨年12月末に、妻方から離婚届が家に郵送されてきていました。妻方のサインと両親が裏面に証人として協議離婚の欄にサインもある状態です。とはいえ妻方と相談という相談はできていません。証書などもないです。 しかしながら、自分の考えも色々とあって、今月までサインせずにそのままにしておいたら、今度は婚姻調停をして7万円請求すると通知が届きました。 3月中...

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに妻の氏に変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をせずに氏を変更したい ①妻が妻の実家の代々続くお墓を継ぐ為に家を引継ぐ為に氏を変更したい ②妻が妻の実家の家業を引継ぐ為に氏を変更したい 細かい内容は、どの内容が必要なのか分からないので、要点を記載させていただきました。 数年前に婚姻した際、夫の氏に合わせました。 10年かけて、話し合い実家を継承する準備をしてきま...

弁護士回答
    6
  • 離婚時財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年別居していましたが、この度離婚することになりました。子供ができたため、結婚し、自宅を購入ましたが、1週間ほど同居し、その後10年別居しています。同居の事実は1週間ですが、住民票の登録などは4年間同じでした。(子供の入園の際に切り分けています)。 10年間定期的に一緒にすまないなら離婚の提案をしましたが、子供はどうするのか。生活できない...

弁護士回答
    3
  • 将来の離婚のための資産分割

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で考えかたがあわず、子育てがひと段落着くころ、離婚協議をしようと夫婦で話がまとまりました。 それにあたり、今から生活費や資産をふたりのそれぞれの名義にわけようということになりましたが、その割合をめぐり夫婦で意見があいません。 【質問1】 今は仮に資産をある割合で夫婦間でわけるけど、離婚時はあらたに話し合いや調停、裁判などで分...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいのですが、相手話し合いをしてくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気で離婚したいです。2回目の浮気で、1回目は念書書かせて反省してもらい、結婚生活を続けましたが、最近行動が怪しいので携帯を見せてと言った所、拒否され見せるくらいなら、家を出ると出て行きました。財布からラブホテルの会員カード数点出てきてます。別居して10日、話し合いを持ちたいとLINEで連絡しても無視や電話しても一切対応してくれず、...

弁護士回答
    7
  • 昨日調停離婚成立→取り消したいです。調停調書明日届きます。不可能でしょうか?

ベストアンサー

昨日、離婚調停にて成立しました。 申し立て人は、私で、相手は、夫です。 はじめての離婚調停だったのですが、 調停では、調停員とはじめての話で、 相手との言い争いを避けたい旨と、 離婚して欲しい等の要点だけを伝え、それを相手に伝えてもらうように最初お話しました。 すると、相手の所に行き、 相手とどのような話でどうなったのかよくわかりませんが、 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成前の虚偽の発言に基づく慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚公正証書を作成しました。 公正証書内容に関しては私有利なものになっています。 ただ公正証書作成前の話し合いの中で条件を決めるために確認した関係を完全に絶っているという話が虚偽であったと公正証書作成後に分かりました。 関係が継続しているとわかっていたら条件が確実に変わっていました。 【質問1】 この件をなんらかの理由で慰謝...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚中、養育費の減額について

ベストアンサー

協議離婚中です。 旦那の年収から養育費を決めるにあたり毎月の養育費8万円とします。旦那側は今私が専業主婦なこと、早く離婚したいことに8万の養育費を許可するそうです。ここからが問題なのですが私が働いたらすぐ減額の調停を起こしてくる、再婚すれば減額してくる、年収が下がったら減額してくるという計画をしてるそうなんです。離婚して養育費の約束を公正証書に残...

弁護士回答
    3
  • 養育費不請求の合意について

【相談の背景】 離婚後、すぐに約10ヶ月間養育費を払っておりました。離婚届の記載欄に記入した金額です。 その後、元妻と別件で揉めて、元妻より、「養育費は不要です。お金や今後の進学についても子供と話し合いました。そして一切子供には会わないでください。」とのメールがきました。 こちらも、その条件で了承しました。と返信しました。 しかし、養育費の支...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の会社の身元保証契約を解除できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と調停中です。 私は夫の会社と夫の身元保証人契約を結んでおります。 夫が今の会社に就職する際に、身元保証契約書を提出するよう指示され、夫の保証人として、契約いたしました。 【質問1】 万が一の事を考え、離婚を理由に身元保証人を辞めたいと思っております。 保証人の契約解除のような事は可能でしょうかか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求調停での減額を求める事は可能ですか?調停の前に誓約書を交わしています。

ベストアンサー

私と不倫相手に慰謝料請求調停の申立の書類が届きました。 不倫相手に200万円、私に100万円の請求です。 下記のような流れですが、 ①不倫相手の請求金額の減額を求める事は可能ですか? ②この金額は妥当ですか? ③誓約書を交わさせられたのですが、その誓約書は有効ですか? ④誓約書を交わした時に離婚する事になれば200万円の請求をすると言っていた気がするのです...

弁護士回答
    2
  • 前妻と旦那さんの問題なのですけれども…私がご相談してしまっていいのか

【相談の背景】 旦那さんと前妻の事です。 離婚して前妻に旦那さんが養育費を6万円ほど渡しています。そちらは問題ないのですが今、私と彼は今月8月からアパートに住んでいます。 前妻の方が市から 児童扶養手当 児童育成手当 ひとり親家庭住宅手当 ひとり親家族等医療費助成制度 生活保護 等貰っていると思うのですが、 旦那さんのご実家(本籍地)の方に お子...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の遺産分割協議書の作成料金を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死んで相続人3人いますが、父は離婚しており、後妻と実子の長男と長女です。自筆遺言書があって検認まで終わり、不備があったり偏った内容だったり、いろいろな問題あって相続人3人で話し合い遺言書は無効ということで3人が同意して、法定相続を基本として遺産協議分割に進む行くことになったのですが、妻が半分、子供達が半分と進める予定ですが、何...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手から脅されている。どうしたら連絡を断つ事が出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手から連絡があり、色々話を聞いたところ夫との間に子供がいることがわかりました。直接的に子供がいると聞いたわけではないのですが、話の内容からそう推察できたので調べたところ夫の部屋から子供と3人で撮った写真や夫と相手女性との間で交わした示談書を見つけました。 示談書の内容は、認知しない代わりに月◯万円を養育費として払うこと、...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の未払い 公示送達について

【相談の背景】 不貞慰謝料を相手女性に請求し 私達夫婦は離婚に至りました。 分割で支払っていただいてましたが 途中 未払いになり連絡が取れない状況になりました。 仕方なく本人訴訟で裁判所に申し立てしました。聞いてた職場の寮に訴状を送りましたが 既に仕事は辞めていて 住民票に記載されてだ実家に訴状を送り直しました。が 実家にも住んでないということ...

弁護士回答
    2
  • 事故の保険金と相続トラブル

【相談の背景】 相続で兄弟でトラブルで困っています。 弟が30年前の20歳前だったと思いますがバイクで事故をしてしまい親が生命保険を契約して支払していたので2000万位を弟名義の通帳を作り受け取ったお金から弁護士費用300万と弟用の車代で300万を使いました。 その後弟名義の通帳から親が生活費てして使っていたみたいですが親父の方が愛人と本妻の家庭を2つを掛け...

弁護士回答
    1
  • 未成年。不倫。慰謝料請求されました。

現在19歳の学生です。通信制の高校に通っています 19歳の時に妻子持ちの30代男性と一ヶ月程不倫関係になってしまいました。夫婦関係は良くないと聞かされていました。 奥さんにバレて三人でお話をして二度と会わないと約束をしました。この件で離婚は考えていないそうです。不貞行為は認めました。 それからは1度も会っていません。 お話をしてから3ヶ月後にSNSのメッセ...

弁護士回答
    3
  • 夫が私が勝手に事業用の口座からお金を引き出して隠しているから財産分与に入れろと言っています

現在離婚調停中なのですが、夫は自営業をいました(今は廃業)その間に私が事業用の口座からおろしてお金を隠しているからと、事業用口座から引き出した1億円以上の金額を財産分与に入れろと言ってきています。 口座からの出金は夫からおろしてくるように言われ、おろしたお金も夫に渡しておりました、私はそのあと領収証をもらって帳簿をつけるだけでした(専従になってい...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手が出産するにあたり、認知を求めないから慰謝料請求しないでほしいと言われています

夫の不倫相手が妊娠。出産するにあたり私から不貞行為の慰謝料を請求しなければ認知・養育費・面会は求めないと言われていますが、、 上記の通り、夫の不倫相手が出産するようです。私たちには3歳と0歳の子供がおり、離婚はしない方向で話がまとまっています。不倫相手が出産を決めたようですが、私からの慰謝料請求を避けたいのか、夫に70万払ってくれれば今後一切認知...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問時の代理人の質問に対してのご質問

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 次回期日が結審です。 私は被告で、私のに対しての反対尋問で 原告代理人は、サプリメントは薬ではく健康食品なのに、「サプリメントは薬であるから服用することはまずいですよね?」等誤った認識なのか誤導尋問なのか、矛盾している質問をしてきました。 この質問に対して、書面にてサプリメントが薬でない等、間違いである事の法律を記載して...

弁護士回答
    2
  • 20年前の消費者金融からの借り入れについて。時効の援用は?

ベストアンサー

相談に乗ってください。今の旦那と一緒になって 10年になります。旦那はバツイチです。前の奥さんと結婚していた20年程前に前の奥さんの親の頼みで必ず返すからと言う事で消費者金融で30万円程借り入れをしたようなのですが一度も返済はしてないようです。そのまま前の奥さんとは離婚したのですが 、旦那と一緒になって2年目ぐらいで一度『支払いをしてください』と言う主...

弁護士回答
    3
  • 海外単身中の夫との相手女性の不貞行為についての慰謝料請求

ベストアンサー

年末に主人と性的肉体関係にあった海外在住女性と話し合いをしに海外まで行き念書、三者合意の示談書を書いてもらいました。(最終肉体関係があった日は2016.12月海外にて) その時は認め謝罪をしてもらい慰謝料請求にも応じてくれていましたが16日、相手方の弁護士から配達証明が届き念書及び示談書の無効、取り消しができるとの内容でした。 本件は主人並び相手女性が海外...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問に出ないといけないですか?

ベストアンサー

風俗嬢から店の外で会うように誘われて、浮気しました。生活に困っていたので、貸したり25万、贈与20万していました、期間は6ケ月ぐらい、会ったのは8回ぐらいです。 尚、私は既婚者です、彼女とは、肉体関係があって、好意もありました。裁判書類を妻に見つかり、 必死に謝罪して、離婚は回避となった状況です。 妻は不貞行為の慰謝料請求100万円の通知書を何度か送りま...

弁護士回答
    4
  • 横暴で強権的な市役所職員に対する責任追及

私は、昔から長年両親と一緒にB市の実家に住んでいたのですが、親離れのため近隣のC市に引っ越しました。その時、親子で一家なのだからと思って、住民票は実家から移しませんでした。その後、両親が死亡して空き家になりましたが、銀行等での相続の手続きの利便性を考えたり、将来、実家に移り住む事を考えて、空き家に住民票があるままとなっていました。法律相談で弁護...

弁護士回答
    1
  • 親権者が子供を預けてる養育者へ子供引渡し請求について

ベストアンサー

知り合いの女性なのですが 状況:子供は現在、長男7才、長女4才、 数年前に離婚、親権者は母親で監護権については、取り決めをしてない生活が困窮していた事もあり、元旦那に少しの間預けるとの話し合いで預けた。落ち着いたら引き取ると話もした。最初は元旦那に生活状況を聞いて信じ、子供にも異常はないため、約4年ほど面会というかたちで子供会っていた。(面会の状況は...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間で不法侵入は適用されるか

私の不倫により、夫が家を出て行き離婚調停することになりました。 私達夫婦の住んでいた家は、私の実の両親が昔住んでいた一軒家で、結婚する前から私が一人で住んでおり、結婚した際、夫がそこに越してきた、という形でした。 夫は出て行く時に家の鍵を持って行ってしまったのですが、返して欲しいと言い辛くてその後もずっと夫の手元にある鍵については触れていませ...

弁護士回答
    2
  • 元妻の借換の際に書いた住所と、所有権移転の時に提出した免許証の住所が違ってました!大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 2004年から別居し、2012年離婚しました。 元妻と連帯債務の住宅ローンありましたが、 2013年に、元妻の単独債務として借換ました。 私は、別居直後から実家(Bとします)とアパート(Cとします)の両方に居住していて 住民票は実家に置いてます。 借換の手続きの際、 私に関わる書類全てに、住民票のある実家(B)の住所で...

弁護士回答
    2
  • 養育費を請求しないという契約をできるだけ効力を持たせたい

妻の不倫で離婚しました。公正証書には 慰謝料財産分与で400万私が受け取り、 養育費として400万妻が受け取る事になっています。(本来は分割で支払うものですが、私が譲歩して一括という話になりました) しかし実際金銭のやり取りはしないことになっています。(口約束での相殺) 万が一何年も経ってから、養育費を請求されないか不安です。 その頃には慰謝...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

主人の不倫相手の女性に、接触し、事実を認めたため、慰謝料200万を分割で支払うということに合意され、誓約書に署名し、その時は相手の女性は印鑑がなかったので、拇印で捺印しました。 また、支払いにあたり、最善の努力をすると記入していただきました。 このときの状況は、すべてiphoneの音声メモで録音しており、 本人は借金してでも、返済すると半ば逆ギレのような...

弁護士回答
    1
  • 不貞と認められる?

先日、ある女性友人の夫から私と彼女の間に1年ほど前から不貞行為があり、婚姻関係を破綻させたとして慰謝料請求をされました。 実際のところ、私と女性友人の間には肉体関係はありません。 しかし、自分の服をついでに、と洗濯してもらったり、その女性友人のお宅にお邪魔して、お子さんの勉強をみてあげたり、料理を持って行ったり、公園に連れて行って遊んであげた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求→裁判?

先日、ある女性友人の夫から私と彼女の間に1年ほど前から不貞行為があり、婚姻関係を破綻させたとして慰謝料請求をされました。 実際のところ、私と女性友人の間には肉体関係はありません。 しかし、自分の服をついでに、と洗濯してもらったり、その女性友人のお宅にお邪魔して、お子さんの勉強をみてあげたり、料理を持って行ったり、公園に連れて行って遊んであげた...

弁護士回答
    2
  • 父の愛人が遺言書検認の申立をしました。今後の対処法について教えて下さい。

ベストアンサー

相続のトラブルについての相談です。 8月に父が亡くなりました。 母も父が亡くなってから数日後に死亡しており、相続人は、兄と私の二人兄妹です。 父には、長年愛人関係にある女性がおり、母と別居しその女性と数年前から一緒に住んでいました。(母とは離婚していません。) 父が亡くなった後に、遺言書検認期日呼び出しが家庭裁判所からありました。愛人であっ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額要求について

切羽詰った状態での相談です。。 先日元夫から養育費の減額を申し渡されました。 離婚当初「公正証書」で子供が成人(20歳)になるまでという条件で金額をとり決めていましたが元夫の言い分としては「仕事の収入減と自分が再婚、借金があるという事で当時取り決めをした額を払うのはきつい」との事です。 元夫の収入と私の収入等で養育費査定表でみると6〜8万が妥当との...

弁護士回答
    1
  • 合意書について

はじめて質問ですが、宜しくお願いします。 私は、妻子ある方と付き合い3年位になります。先日、奥さんに知られ合意書にサインするよう郵送されてきました。内容は以下の通りです。 甲…妻・乙…私・丙…彼 1 乙は甲と丙が婚姻関係にあることを知りながら、平成○年頃から現在まで、丙と継続的に不貞行為を行っていた事を認める。 2 乙は甲に対し、本日限り丙との不倫関...

弁護士回答
    1
  • 合意書について

はじめて質問ですが、宜しくお願いします。 私は、妻子ある方と付き合い3年位になります。先日、奥さんに知られ合意書にサインするよう郵送されてきました。内容は以下の通りです。 甲…妻・乙…私・丙…彼 1 乙は甲と丙が婚姻関係にあることを知りながら、平成○年頃から現在まで、丙と継続的に不貞行為を行っていた事を認める。 2 乙は甲に対し、本日限り丙との不倫関...

弁護士回答
    1
  • 合意書について

弁護士回答
    2
  • 誓約書

彼氏と同棲して8ヶ月彼氏の態度が変わり私をコキ使ったり見下したりでスグ怒って暴言を吐かれたりしています。 私はバツイチ子持ちで旦那と別居中に彼と知り合い深い仲になり彼からも早く別れてと言われていましたし次の父親になってくれると思い離婚し一緒に住むことになったのです。子供達の事は可愛がってくれてるんですが、私の事は一緒に出掛けても携帯ばっかいじり...

弁護士回答
    1
  • 再相談です

ベストアンサー

先月末に掲示板で「元夫がマンション売却の際に私の持分を払う」と言ったのに未だに払ってくれないと質問したななみでs。 アドバイス頂いた通り、訴訟が出来るか弁護士会の有料相談に行った所、「2年の財産分与時効で請求できない」と言われました。(離婚後2年以上経っています)離婚協議書に財産分与:○○円を払うと記載されていますが、公正証書としていないため、または...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与の比率について

【相談の背景】 夫が(私が把握してる限りで)2回風俗店にて不貞行為をおこないました。 1度目は話し合いのみで私が許すかたちで終わりましたが、2度目は許すことができなかった為、誓約書し以下の内容でお互い納得の上、実印を捺印し事を終えました。 誓約書内容 ●今後不貞行為を行った場合、離婚時の財産分与の割合は夫1/5・妻4/5にする 【質問1】 この場合、財...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会交流について

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で、妻が現在3歳の娘を連れて別居しました。昨年3月に婚姻費用調停を申立られたので、私は娘の面会交流調停を申立ました。2つの事件は審判に移行し、昨年12月に2つの事件ともに終了致しました。 今年の6月に妻から離婚調停を申立られています。 質問事項は以下の通りです。 ①離婚調停中は既に終了した面会交流の決定事項は保留になるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚して別れた父の死亡 相続について

ベストアンサー

先月、4才の頃に離婚した父親が雇っていた弁護士の方から連絡があり亡くなったとの報告を受けました。 そこで教えていただいた遺言内容に基本的に半分は自分に相続する。 そのもう半分は自分が死んだ父親の看病をしっかりしていたらもう半分を相続 もし、看病をしていなかった場合おじいちゃん(父親の父)のいとこに半分を相続すると書いてあり 自分は一切看病をし...

弁護士回答
    4
  • 不倫継続 違約金 離婚

ベストアンサー

一年半前に夫が職場不倫をしているのが、発覚しました。 その時は、離婚せず、相手とも切ると言うことで、示談しました。 慰謝料は両方から40万です。 先日、不倫継続が発覚しました。 LINEの内容の一部、二人の写メ、ホテルの予約メールが証拠としてあります。 今度こそ、離婚をする気です。 そこでお聞きしたいのです。 (1)示談書に接触の禁止の項目があり...

弁護士回答
    7
  • 勝手に離婚協議書を作られました

5年前から別居しています。精神的DVから逃れるためです。 一度弁護士を通して話し合いをし調停もしたのですが2回で終わってしまいました。 夫の話の通じなさに調停委員の方からこれ以上やってもダメと判断されました。 以後は夫から何を言ってきても無視していたのですが1ヶ月ほど前、突然離婚協議書が2通送られてきました。もちろん話し合いなどしたこともないのです...

弁護士回答
    4
  • 離婚公正証書の異議申し立てについて

先日、夫の浮気が原因で離婚をしました。夫が私に分割で慰謝料を払う、という内容の公正証書を作成し、離婚届も提出したのですが、数日後、夫の母親から、「そんなに高額を支払うのは納得できない。本来なら、もっと少額のはずだ。異議申し立てをして額を下げる」と言われました。 慰謝料の額は、合計で約200万です。 夫は会社員で、少ない方だとは思いますが、毎月給料...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件。この条件はどう思われますか?

離婚調停中でお互い離婚には同意しているものの、養育費などのお金の面でなかなか決まりません。 夫 年収 400万 私 専業主婦 息子 一歳八ヶ月 婚姻期間 一年 別居期間 一年一ヶ月 私の希望は 養育費 月4~5万(算定表でみると4~6万の範囲です。) 解決金 50万~100万 前回の調停で、夫から「養育費、解決金として一括で500万を支払う。返金は...

弁護士回答
    2
  • 短期間で、養育費などの取り決めをして離婚することはできますか?

ベストアンサー

夫は経営者。コロナ禍で資金繰りが苦しくなり、早くて3月末、遅くても夏前には倒産するかもとのこと。 私を連帯保証人から外す、自宅にいろいろ来るのを避ける、家を銀行に取り上げられるのを避ける、ために、3月中旬には離婚してほしいと少し前に言われました。 家は売って、そのお金で別の家を買ってそこに住んでくれとのこと。 飲みと出張ばかりであまり家におらず、...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間で無断で相手の署名捺印を行うことは違法ですか?

ベストアンサー

夫が勝手に自分の名前と妻の名前を連名で署名、捺印し、妻が作成したある委任状の撤回書を作成し、委任相手に送付しました。 夫とは離婚調停中で別居中であり、夫婦関係は破たんしています。 夫の行為に違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求、示談書について

ベストアンサー

3年ほど前に主人の不倫が発覚しました。しかし離婚はしたくないとのことで生活していましたが、その後も続いていた事がわかり、先月2人でいる現場も押さえました。 それまでの経緯は主人から聞き、主人が不貞行為を認めた誓約書もすでに署名済みで、不倫中の不貞行為があった内容がわかるメールのやりとり、先月抑えた現場で不倫相手が不倫が続いていたと証言した音声など...

弁護士回答
    3
  • 子供の戸籍の父親の変更

ベストアンサー

子供を認知してくれた人は本当の父親ではありません。 戸籍の父親の欄を本当の父親である人の名前に変える事は可能ですか? 本当の父親に当たる人から、その人に変更する様に言われてます。 ・3人子供が居て再婚しました。 ・上の2人の子供の父親は同じで離婚しました。 3人目はシングルマザーで産みました。 ・4人目の子供の父親と再婚する際、その男性と上 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから