22,670件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃を後から受け取り可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護は、生活扶助と住宅補助の2つで成り立っていますね。 その住宅扶助、、、家賃ですが、何らかの事情※で、それを受け取らなかった場合があったとします。 【質問1】 受け取らなかった期間の家賃を、数年経って受け取ることは可能でしょうか。 (可能であればその時効は何年ですか)

弁護士回答
    3
  • 家庭に貢献の薄かった夫への財産分与について

ベストアンサー

私は、ヒモ状態で家事育児も、ろくに貢献してもらえなかった夫と調停中です。 貢献どころか、モラハラによりかなり精神的に消耗しました。 こんな夫に苦労して仕事、家事育児をこなして得た財産を分与をしなければならないのは、理不尽この上ないと思っています。 一般的に専業主婦を守る為だと理解はしても、仕事、家事育児メインでこなしてモラハラを受けて尚、財産分...

弁護士回答
    4
  • 調停の情報漏洩について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、よろしくお願い致します。 現在第三者に調停の内容が漏れています。 その第三者は妻(別居中)の不倫相手で、調査会社や弁護士に依頼し1〜2日で私達夫婦が現在調停していること、いつから別居でなど大まかな内容まで情報を入手できたと私に伝えてきました。内容があまりにも妻に都合の良い伝え方だったので、不倫相手がすぐに妻に連絡を取り妻も...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠として

既婚者と幼児(3~5歳)と未婚者が3人でビジネスホテルのツインルームで同室に宿泊した場合、 不貞行為として未婚者に慰謝料を請求することは可能ですか? 子供がいるとはいえ、男女二人なので可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償金をなぜ弁護士は取りたがるのか。

【相談の背景】 いろいろな取り決めをして別居したいので、弁護士に依頼をしました。 私は婚姻費用、こどもに何回あわせるかの取り決めだけをしたいのに損害賠償金も請求しましょうと引き下がりません。 報酬金ほしさしかと思えないのですが、私がまだ別居するだけで損害賠償金は確実に夫婦の財産が分かれてからのほうがいいって言っても引き下がりません。 この場合、...

弁護士回答
    5
  • 弁護士と被告が証人に脅迫により虚偽の発言をさせられそうです

ベストアンサー

弁護士と被告が証人が出廷して自分達に有利な発言をしなければ、訴えるといいだしてしまいました。 でっちあげのFAQを作成し、回答しなさいと言われてます。 そこに書いていないことは黙秘すればいいとのことです。 原告は録音記録などたくさんの証拠を持っています。 証拠が嘘だとわかった場合罪に問われますか? 被告と弁護士には偽証罪は発生しないと聞いています。...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠には

ベストアンサー

先日、質問し色々調べたらSNSに一緒に行ってたとみられる画像が私達家族で確認しました、マスクをし顔ははっきり見えません、まったく別の方が撮影いした映像にもそれらしき妻と男性が映っています、妻にしたら私では無いと言われ確実な証拠ではないですが、関西に泊りで観戦に行ったようです、後日、妻にメールでSNSの件を問詰めたところ、妻も男性もブロックしまし...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の問題による縁の切り方について相談したいです。

【相談の背景】 兄弟間の問題です。 妹は独身です。 無職で今現在生活費を親からもらっていますが、親は高齢です。 今後の事を考え、親が亡くなった場合、私などに金を要求しそうで怖いです。 最近、一緒に住んでいる子供は手取りいくらもらってるのか聞いてくる始末です。 将来彼女の生活を養うのは無理です。 なので生活保護・今親からもらっているお金の貯蓄...

弁護士回答
    3
  • 児童手当の振込先変更について。どうすれば、変更できますか。

【相談の背景】 お子さんもいる友人が大変困っているので、相談させてください。 友人自身は病気のため、仕事をすることもできない状況です。 児童手当や臨時給付金などを別居中のご主人が全て口座から下ろしてしまい、子供の学校の諸費用についても、お願いしても、なかなか支払ってくれない状況だそうです。児童手当の振込先の変更を市役所で相談しても、変更出来ない...

弁護士回答
    2
  • 婚約者以外の女性に子供ができました。

現在未婚の男です。結婚予定の相手(A子)以外の女性との間に子供ができました。本人は堕ろすつもりはないとの事です。A子には認知は知られても認知子の出生日は知られたくないです。勝手ながら交際中に起こしたという事実を知られたくないからです。出生後に認知することになりそうです。 質問 1、認知した場合自身の戸籍に認知子の出生日は記載されますか? 2、また記載...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の妻から、不倫をバラすという脅迫の電話何度もが来る

浮気相手(男)の奥さんに2度目の浮気がバレてしまい、1度目は慰謝料50万円払いました。 2度目は、慰謝料の請求はなかったのですが、奥さんの職場に呼ばれ全裸で土下座しろと言われ、謝罪しました。それから毎日嫌がらせ電話や、メールが続いて精神的にまいってます。 自宅に来て、両親に酷い事を言ったり、旦那にばらすぞと、脅されています。 浮気相手とは、もう終わ...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料。あと、不倫を終わらせるいい方法はありますか?

私の妻とAさんが不倫を行っており、お互い既婚者です。 同じ職場なのでだと思いますが、3回目です。 示談金のやりとりをしましたが、示談金を払ったり払われたりで終わりです。 結局、裁判をしたとしても既婚者同士の不倫の場合は慰謝料相殺みたいな感じになるのでしょうか? (私からAさん) (Aさんの妻から私の妻) から慰謝料請求ができると思いますので あと...

弁護士回答
    2
  • 加害者になってしまいました。

結婚9年目で日々夫のDVに悩まされ、顔色を伺って生活してる主婦です。話せば色々事情があり、長くなってしいうので、本題だけになってしまいますが、2,3回ぐらいしか面識のない方から、お金を借りました。借用書と身分証を相手に送りました! その際に身分証の住所と借用書の住所が違うとダメなのではと、なんの考えももたずに浅はかな判断で身分証の住所を記載してしまい...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為

結婚して六年目の夫婦です。妻は最近ネットゲームで知り合った男と不貞行為を行いました。相手の男は妻が既婚者だと知り子供もいることも知った上で行いました。その事実は妻の携帯のラインにパソコンからアクセスし、男とのやり取りから発覚しました。ちなみに妻の携帯は私の名義です。 妻のラインにアクセスし始めたのは浮気が発覚してからです。 妻とその男は「人の携...

弁護士回答
    2
  • 疲れました

ベストアンサー

主人の浮気発覚が元で主人と主人の両親、私、娘ではなしあい、とりあえず別居する事になりましたが、決まってからも、言葉の暴力などあり、私も、子供達も、精神的にとても不安定な状態になっています。別居先の物件の都合上、後1ヶ月ほどは移動できません。何とかこれ以上は、止めてほしいのですが、我慢するしかないんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 仮説の話ですが、親権を取り戻せる確率と今後やるべきこととは?

【相談の背景】 子供を妻に2ヶ月前に予告なく突然連れ去られました。 一般的に実子の誘拐は刑法224条は適用できないと多くの弁護士さんには言われてきました。 ただ、ここからは仮説のお話ですが、先生方にはぜひお耳をお貸しいただきたく思います。 【質問1】 もし、万一、億が一にも警察によって告訴が受理された場合、私が子供の親権を取り戻すにはどのようなこと...

弁護士回答
    4
  • DVとデートDVの違いについて。

ベストアンサー

既婚な場合はDVで未婚ならデートDVになるのでしょうか? 過去のDVやモラハラの被害者の相談を読んでて私がされた事で類似してる部分が何件かあり、読んでて涙が止まらなかったです。 ただ脅えてるだけでは自分も相手も苦しいだけだと思い相手をデートDVとモラハラで訴えたいと思ってるのですが。

弁護士回答
    5
  • 至急ご回答いただければ有り難いです。

社内不倫をして、奥さんから損害賠償請求事件の口頭弁論の訴状がきました。奥さんは弁護士を代理人にしてます。私は、母子家庭で、生活に余裕がないため、本人訴訟です。実際、私の立場ではいくら請求されるのでしょうか?訴状には300万と書かれてます。後、奥さんは、弁護士を代理人にする前に、私の勤務先に電話をかけてきてます。勤務先の本社には、夫と私が、不倫をして...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄

質問です。 2010年の春に妊娠。 2010 5月顔合わせ。式場予約体調不良でキャンセル 2010 7月 やっていく自信がないとのことで結婚やめたいといわれました 2010 8月 子宮内胎児死亡で死産。仕事辞める。出産のため辞めるとのことで。 2010 9月 住む予定だったアパートを解約されました。 2012年7月式場周り 申し込みをキャンセル 2012年12月アパート契約 契約日にやっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手 内容証明無視された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をし、双方に慰謝料請求を考えています。 証拠は十分にあります。 婚姻期間は1年、不倫期間は半年、別居中です。 不倫相手が内容証明を無視しました。 資産や財産はないと思われますが、このまま泣き寝入りにもなりたくないです。 【質問1】 内容証明を無視された場合、裁判するしかないのでしょうか。 また、裁判になった場合慰謝料の...

弁護士回答
    3
  • 父親の子の連れ去り 親権

【相談の背景】 旦那に子を連れられ、3年半。 親権は私。しかし、子を返してくれない。 【質問1】 助けてください。 何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手にGPSをつけた場合、犯罪になりますか?

不倫関係の男性1年半ほど付き合ってます。 男性には奥さんと三人のお子さんがいます。 彼とは付き合うつもりはなかったのですが、 何度もアプローチされ、 「嫁とはもうすぐ別れる」と言うので、付き合い始めました。 ところが私以外にも不倫関係にある女性が出てきて、奥さんを入れると4角関係になってしまいました。 もう一人の不倫相手には私のことはばれてし...

弁護士回答
    6
  • ストーカーの定義は、夫婦間にも同じですか?

ベストアンサー

家出中の妻には、私をストーカーと警察に訴えて私が、ストーカーにされる事はあるのでしょうか? 話し合いも何も無くどこで誰と過ごしているのか? それこそ、浮気していると疑われても仕方ない事を妻がしているようにしか思えません こちらは正当な理由で、仕事終わるのを待っていただけなんですが、罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教師が出会い喫茶に行き女性に金銭を払ってホテルに行く行為

【相談の背景】 私は出会い喫茶に行って男性とお茶や食事に付き合って3000円や5000円を貰っています。教師の男性とも知り合い、この男性とは何回か食事をしてとても素敵な姿だなと感じたので、二万円で体の関係を持ちました。私は彼に対して恋愛感情があったので、お金のために嫌々ではありません。彼は私に素性を明かしてくれています。私は学校に連絡する気は全くありま...

弁護士回答
    7
  • 母親の養子縁組で子供の苗字が変わるか

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が祖母(母親から見ると実母)と養子縁組を祖母に内緒で勝手にしようとしています。 形式が整っていれば受理されると言っているので変更はできるのかもしれません。 違法かどうかは別として手続き上現実に起こり得るのかどうかをお聞きしたいです。 【質問1】 仮に養子縁組が受理された場合は、私(20代後半)の苗字も自動的に変更になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 至急助けて下さい。別れられず返金に応じてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 助けて頂きたいです。 私は風俗で働いていてそこで知り合ったお客さんが外で会おうとか付き合ってお金も渡すから店に出なくていいといわれ、何回か断ったもののしつこさとお金に負けとりあえず仮で付き合っうよといい付き合ってしまいました。 その後何回か会う度にお金を渡してくれましたが、私は縛られてる感じがしてしまい別れたいと思っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 元カレからの返金要求、身辺調査をするとの宣言に参っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に元カレが自宅へ押しかけてきました。付き合っていた時の金銭の返金や身辺調査をすると言われて怖いです。 お付き合いしていたのは1年ほどですが結婚の話も出てました。(口頭やメールでのみ) 誕生日プレゼントや生活費として金銭を受け取ることがありました。 お別れしてから引っ越しをしたのですが、彼から物を送りたいと言われて住所を教え...

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合っていた元彼から詐欺罪で訴えるとメールで言われて困っています。 1度別れ、友達以上恋人未満を続けていたのですが、その時にいただいていた生活費や高額なバッグ、デート代などの合計金額を被害額だと提示されています。 元彼を騙していたつもりはありませんし、婚約もしていないのでなぜ詐欺罪になるのかわかりません。 私がやはり元彼とは...

弁護士回答
    6
  • 対応を教えてください

会いたくもない、話もしたくない相手から職場に電話がありました。1ヶ月後に会おうと言う内容で、私は断りました。今、その1ヶ月は、過ぎましたがいつまた職場に電話がかかってくるのかと思うと怖くて怖くて。職場、自宅も知られています。 この相手からは、過去に金を取られ、私物を売られカードも使われました。もう2度と会いたくないのです。過去に、俺の言う事を聞か...

弁護士回答
    6
  • ラブホテルのメンバーズカードは不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

旦那の財布から、私とは利用した事のないラブホテルのメンバーズカードが出てきました。 ホテルに問い合わせたところ、登録してある生年月日は旦那のものと同じであり、婚約期間にも利用した履歴が残っていました(旦那の予定を遡って見てみると、確かに誰かと出掛けている日で、時間も一致していました) ですが旦那に突きつけても、「自分のではない。誰かに貰ったのか...

弁護士回答
    4
  • 男女トラブルについて

ベストアンサー

ある男性に傷つけられ 体も心もボロボロになりました。 彼の職場に 彼宛で親展で まだ傷付いている 内容の紙切れを1枚 匿名で送りたいと思っています。 私の考えていることは 犯罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 未婚で子の親権について

ベストアンサー

子供の親権について聞きたいです。 元々当時2歳の子供がいて、次の新しい方と二人目を妊娠し籍の話でもめて未婚で出産しました!認知はしていて、養育費貰っているため面会もさせていました!その後話し合い、会わないという形になり手書きの誓約書に約束事と破ると親権を相手にという書を書きサインと指印をしました。でも私が誓約書の約束を破り子供を返せと乗り込んで...

弁護士回答
    6
  • この状況での接近禁止命令は可能でしょうか?

ベストアンサー

同居していた姑が暴れて「殺してやる」と包丁を振り回したので110番通報して、後日精神病院へ保護入院になりました。 症状は落ち着き同伴者がいれば外出も許可されるようになり昨日、義姉が姑を連れて家に現れました。 特に暴力を受けたわけではありませんが、一連の騒動から私はストレス障害になり通院中です。 やっと治りかけていたのに昨日 予期せぬ姑の来訪に一気...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用と着手金と調停から訴訟

ベストアンサー

元妻とその母とその祖母と相手方が3人います。請求額は300万程度です。弁護士事務所で様ざまでしょうが、着手金は1人につきかかりますか?3人まとめての金額になりますか? 300万の請求金額ならばどれくらいの着手金になりますか? あと個人でその母に調停を申し立てましたが、不成立になりました。書記官より2週間以内に訴訟に移行するように言われましたが...

弁護士回答
    3
  • 孫たち

ベストアンサー

娘には3人の子供がいます。2番目と3番目の子供の父親と去年結婚したんですが、この父親がギャンブル好きで、仕事も続かない。娘が2番目の子供を妊娠5ヵ月の時に家を出て行きました。それから2番目が1歳の頃突然戻って来ました。それまで音信不通でした。 私は、この男との結婚を反対したんですが、、去年の8月に娘は3人の孫たちを連れて家を出て行きましたが、男は仕事を...

弁護士回答
    2
  • 相手の奥さんから請求されました

不倫を1度しました。相手の奥さんはナビの履歴からホテルへ行ったことがわかったようで、不倫相手と思われる私に連絡がきて、そういう関係なの?ときかれ、「はい」と答えました。が、その答えは録音されているとは考えられません。 他に証拠はないと思われます。 その後、「慰謝料請求の書類を弁護士を通じて送りたいから連絡先を教えて」とメールがきました。「旦那に...

弁護士回答
    3
  • 未婚 シングル 養育費 慰謝料

子供が出来てからおろせと言われ、おろすなら全ての責任を負うけど産むなら責任は取れないと言われてました。 私もカッとなって養育費なんかいらないなど言ってましたが、やっぱりなんの責任も負わずのうのうと生きてるのが嫌だと思いました。 どういう風に養育費を支払わせるように話せばよろしいでしょうか。 また、弁護士をつけるとなれば母親側は勝てるのか、養育費...

弁護士回答
    3
  • どうしても一度あって話がしたいです

初めまして。一カ月程前に彼女と別れました。1年以上は同性してました。原因は喧嘩をして居て話がしたくて彼女の腕を掴みタクシーに無理やり乗せたのが原因です。その後彼女は交番に。警察では連絡禁止と接見禁止の用紙を書きました。でもどうしてももう一度だけ話がしたいです。捕まっても良いので。連絡は取れないですが一緒に住んで居たので家だけはわかります。 なんと...

弁護士回答
    3
  • 被告側の成功報酬の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側で弁護士を立てた場合、 原告敗訴になったとて、 回収金はありません。 【質問1】 着手金はもちろんお支払いしますが、成功報酬(原告の敗訴)として、どのような計算でお支払いするのですか? 例えば、原告の請求額が100万円だった場合で教えてください。 【質問2】 被告敗訴だった場合は、成功報酬は無いですよね?

弁護士回答
    7
  • 法人の登記簿の「目的」について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 元夫が法人成りをしました。元夫の妹と母も同時に法人成りをしています。 それぞれの登記簿をながめていて気が付いたのですが,5つ~6つある法人の「目的」の部分で,元夫とその妹が同じ目的になっている箇所が1つありました。 その目的とは「料理教室の経営」です。 【質問1】 質問ですが,共通の目的を設けるこ...

弁護士回答
    2
  • 子供の附票について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 DVしてないのにDVされたことにされて附票画像発行禁止されました。子供の居場所すらわかりませんし、調停の申し立てすらできません 弁護士さんに頼めば居場所わかりますか? 【質問1】 DVしてないのにDVされたことにされて附票画像発行禁止されました。子供の居場所すらわかりませんし、調停の申し立てすらできません 弁護士さんに頼めば居場所わかり...

弁護士回答
    4
  • 引っ越し代の過剰請求

【相談の背景】 友達に7月頃に引越しを手伝ってもらいました(理由は元彼によるDVによって精神的に病んでいて逃げたかった)お金が無く友達に相談したら手伝ってくれるということでお願いしたら、 報酬で最初6万程請求されました 早く逃げたい一心で承諾しました。 ただお金が無いこと払えるか分からないことは伝えました。 その後友達が欲しがっていたヘッドホン(...

弁護士回答
    3
  • 保護命令、審尋について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と喧嘩をし10日程前に警察より保護命令を言い渡されました。 その後、裁判所からはまだ何も連絡もこず待っている状態です。 警察からも取り調べの連絡もありません。 【質問1】 保護命令の審尋はいつあるのでしょうか? また、裁判所に問い合わせることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • パパ活を職場にバラされました

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活の支払いでトラブルになっています。パパ活相手と、食事➕性行為で金銭を払う約束して会いましたが、相性合わず金銭支払いせずにラインブロックしました。会社の社長宛に「不同意性行為された」「車代払うように説得してください」と別名で手紙が届きました。 ラインで「手紙送ったか?」と尋ねたところ、「私はそのようなことしていない」「別な女...

弁護士回答
    4
  • 荷物処分費用請求とSNS投稿の不安について

【相談の背景】 元夫の家に多少の荷物を置いて家を出てきてしまいました。荷物を処分する費用を請求すると連絡が来たため連絡を無視していたところ、元夫のSNS(誰でも見れる)で「面白い動画があるからお金稼げそうだしばら撒こうかな」と投稿しているところを発見しました。仮にこれが私のことなら性行為を行った際の動画かなと思うのですが、無視をしていて大丈夫なので...

弁護士回答
    2
  • 家裁での録音は罰則があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁の監護者指定や調査官調査で煮え湯を飲まされたので、とりあえず録音してやろうかと思っています… 【質問1】 家裁の入口に録音等禁止の看板がありましたが罰則等ってあるのでしょうか? 無論、審判の部屋でのみ録音を行い、他の方々の個人情報等は録音しない配慮はします。

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った相手との関係がトラブルになりました。病気の原因は私にあると言われます。

【相談の背景】 SNSで知り合った方と実際に会う前に断りきれずお付き合いしてしまい、実際に会ったら見せられていた写真とは全く別人で、動揺して移動中の電車の中で友人に「全く写真と別人がきた。詐欺にあった騙された。豚鼻の人がきた。」という感じのLINEを送ったところ、それが見られており次の日に悪口言ってただろう。と言われ、別れたいと伝えたところ急に胸を抑え...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手とのライン履歴が直接的証拠となる可能性はありますか?

【相談の背景】 私は、友人で家庭のある女性と不倫していました。元々、元旦那に携帯を見られたらしくすべてトーク履歴を転送されて裁判を起こすようです。まだ訴状などは届いてないですがライントーク履歴中に、エロかった。一回ぶっこむ。中出し、今度やりたい。などの不貞行為を完全に匂わすラインをしてしまっています。写真はツーショット1枚くらいです。もしかしたら...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の計算について

【相談の背景】 訴訟費用の計算を教えてください。 民事事件で相手方に300万円の請求をしました。 裁判所に納付した手数料は収入印紙2万円分でした。(本当は収入印紙と切手も予納したけど今回は省略します) さらに、今回訴えの追加的変更を申し立て、相手方に10万1500円の請求をする予定です。 【質問1】 さて、訴えの追加的変更申し立ての時には、いくら分の収入印...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害を受けている上司についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で業務上関わりのある上司をストーカーとして被害届を出せるでしょうか。以前不倫関係にあった上司からストーカー被害にあっています。当方は結婚するのでこれ以上関わりたくないですが、直属の上司のため業務上関わりがあります。 業務上のやりとりは仕方ないのですが、プライベートで関わりたくありません。また自宅も知られているのでいきなり来ら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから