22,671件見つかりました

法律相談一覧

• 17歳の息子が子持ち女のその親に騙されている

17歳になったばかりの息子ですがSNSかなんかて子持ちの女と知り合い、家に誘われ身体の関係を持ったのですが それから、毎日のように同棲して!同棲して!あなたの子供を妊娠した!など連絡をしてきて何回か息子は家出をしその女の所にいっては捜索願いを出して連れ戻してきました。その女の親も妊娠したとか、娘が倒れた!とか家を出て行った、どうするの?とか連絡をして...

弁護士回答
    2
  • 主人がセクハラ加害者で慰謝料請求されてます

主人の事です。 11月半ば、取引先の女性2人と自分の部下(男)を1人連れ飲みに行きました。そこで隣に座った女性1人の肩に手を回したり、膝に手を置いた。酒を取りに行こうと手を引いた。 1か月後、相手会社から主人の会社に、その事に関してクレームが入り主人は謹慎。その後、自主退社させられました。 女性と主人の立場上、女性は逆らえない状態でのボディタッチ有りだ...

弁護士回答
    4
  • 売春行為で怯えています。

ベストアンサー

夫婦生活がまるっきりない寂しさからサイトに走るようになりました。定期的に飲んだり、ドライブしたり、大人の関係の彼がいましたが別れてしまい…また、探すようになったわけですが…中々、ピタリとくる人がいなくて…。 そのうち、割り切りで❗️と、いうアピールに目が止まり 。それなりの関係を持ちました。そろそろサイトをやめたいと思ってた矢先…。私へのアピールの書...

弁護士回答
    2
  • 摘出子、非摘出子これも本当でしょうか?

ベストアンサー

遺産相続に関して、現在の法律では非摘出子は、摘出子の相続の二分の一とされていますが、(これから法律改正があるかもしれませんが)胎児認知することで摘出子扱いになり、出産後の認知は非摘出子になるとききましたが、これは本当でしょうか? また、子の戸籍はお互いに登録されますが、姓は親権のある母親のになるのか、父親の姓を名乗るのかは、どちらでもよいときき...

弁護士回答
    2
  • 既婚者、不倫について

【相談の背景】 既婚者である彼と2年間不倫をしていましたが、先月一方的に別れられました。 奥様も関係を知っていて、認めて頂いていましたが…彼は私に脅されて何をされるか分からない、仕方なく関係を認めさせていたと言われました… 子供が成人したら、自分と籍を入れると個人的にではありましたが契約書も交わし、会っていた際のLINEや写真、ボイスは全て保管していま...

弁護士回答
    2
  • 養育費。くれなかった場合裁判で言えますか?

今別居中なんですが、養育費をくれません↓ それに子供手当ても半分はもらったんですが旦那が半分自分の支払いに使ってしまいました… あたしはあんまり使わないでほしいとメールで言ったんですが逆ギレされてしまいあたしも使っていいよと言ってしまいました… 今月はまだ養育費はもらってません↓ 別居してても養育費はもらうべきですか? くれなかった場合裁判で言えますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判する時の個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判しようとする時(弁護士に依頼、本人訴訟両方とも)、個人情報はどこまで言うのですか?家族構成(住民票提示)や職業も裁判所や訴訟相手に提示しなければいけないですか? 【質問1】 裁判しようとする時(弁護士に依頼、本人訴訟両方とも)、個人情報はどこまで言うのですか?家族構成(住民票提示)や職業も裁判所や訴訟相手に提示しなければいけ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が私の預金を調べているか?

ベストアンサー

夫が調停を起こしてきました。 来月に1回目の期日があります。 今こうしてる間に向こうの弁護士が私の預金を調べていたりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家系が途絶えた場合の苗字変更

ベストアンサー

私は家内と子4人の家族です。4人のうち1人の子の苗字の変更についての相談です。 母方の両親が他界し、Mという苗字を継ぐ者がなくなり家系が途絶えるという状況になりました。 私の苗字はSなので、子がSからMに変更し、家を継いでほいいのです。本人は了承済です。 方法としては、分籍しその後苗字変更を裁判所に申し立てすると調べました。 こういったケースで...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求や法的責任追及は可能でしょうか?その手順は?

【相談の背景】 2年間交際している男性の悪質な経歴詐称、および既婚の疑いについて、慰謝料請求や法的責任の追及が可能かご相談させてください。 1. 経歴・資格詐称の内容 交際開始当初より、相手はある大手企業グループに勤務する「一級建築士」と名乗っていました。LINEでも繰り返し「建築士として働いている」「一級建築士だ」という発言があり、私は相手の社会的信...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に慰謝料請求をしたが無視されました。

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求と接触禁止の内容証明郵便を送りましたが無視されました。 証拠は揃っています。 しかし私もお金がなくて、弁護士さんに頼むお金もありません。 そのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 私「妻」の浮気証拠と言う証拠がないのに高いですよね?

ベストアンサー

先月、旦那に私の浮気がバレました。 証拠と言うのがたぶん私の友達からの情報だけで写真や私と相手とのメールはありません。 不倫関係は約3年です。 それで先日相手のところに慰謝料500万の紙が弁護士から送られてきました。 証拠と言う証拠がないのに高いですよね? 旦那は浮気も暴力もあります。セックスを断っただけで殴られた事もあります。 旦那の浮気相手か...

弁護士回答
    5
  • 一方的にストーカー扱いされた被害について

【相談の背景】 会う約束をしていた男性と突然連絡がとれなくなり、居どころ調査を依頼し一度だけ自宅近くで待ち伏せてしまいました。直接会って本人に確認し、終わりにしたいと言われたら気持ちを整理するつもりでした。相手はスマホのトラブルだと言い、自らその場でライン再登録しその日は一緒にお茶を飲んで他愛ない会話をして別れ、連絡は控えていました。ところが何...

弁護士回答
    3
  • 元彼がお金を返すように要求し、償いを求めてきます。脅しになるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費としてお金を受け取っていました 別れてからお金を返してと言われていて 拒否すると 元彼から "返せないなら他で何を償っていただけますか?"とラインが来ました "他にとは?"と聞いても答えません これは脅しにならないですか? 【質問1】 お金を返さないなら 他で償ってとは脅しになるかどうか教えてください

弁護士回答
    2
  • 友人の子供との関係が問題になっています。可能であれば今後会う事は避けたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容は友人トラブルになります。 私は男性ですが友人は女性です。 5か月位前からその子の子供(幼児)と一緒に食事に行ったり出掛けることが多くなりました。 旦那がまともに生活費をくれないらしく、生活が苦しいとの事なので、自分の出来る範囲で会った時の食事代(全額)や、時にはお小遣い(3,000円から10,000円位の範囲)などをあげたりしてい...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの女性から距離を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの女性から電話したい、会いたいとメッセージが来ます。それを断ると、逆上してしまいます。話が通じないと代理人を通じて家に来ると脅されます。 僕は勝手に期待されて、勝手に裏切った気持ちになって怒っているようにしか見えません。正直、会うのも嫌です。家族でもないのに、喧嘩したくありません。喧嘩するくらいなら、近づかなきゃいいのに...

弁護士回答
    3
  • 知らない男性に勝手に子供を認知されそうで怖いです

【相談の背景】 子供の認知について。当方8月末出産予定の妊婦です。子供の相手男性は既婚者でした、認知養育費の請求をしていくつもりですが今の所胎児の間に認知してもらえる可能性はないです。強制認知に移行すればいいだけなのでそれは問題ではないのですが、困った事にこの妊娠期間中に元々私のファンだったという人がわたしのSNSのアカウントを特定し、妊娠の事実を...

弁護士回答
    2
  • 長年の事実ではない作り話をやめさせたいです。名誉棄損で訴えることを考るとどうなりそうですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えている男性がいるのですが、その人が事実ではない作り話を10年以上され続けている状態です。 していないのに不倫や交際をしていると言われ、本人はかなり気にしています。 私も事実ではないとわかるまでかなり辛くて、体調を崩したこともありました。 (まともな生活ができない状態にまでなり、今も少し体調が悪いですが、病院にはまだ行っ...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の女の裁判中です。 自分の弁護士と和解案の契約を交わしていないのですが 和解で双方合意したら成功報酬を弁護士に払わないといけないのですか? 【質問1】 和解の場合成功報酬支払う義務ありますか?

弁護士回答
    2
  • 金銭的援助で男女のもつれ

現在24歳で当時20歳だった私は金銭的に困っていて風俗をやっていました。そこで知り合った男性と肉体関係を持ちました。外でも会うことになりご飯行ったり、肉体関係をもち、お礼としてお金をもらっていました。 ここ最近、関係を終わらせたく相手にも伝えましたが、なかなか終わらせてくれません。 以前も連絡が取れないだけで、SNSで私の名前でアカウントを作られ...

弁護士回答
    3
  • 暴力と嫌がらせの警察以外の対策

ケンカすると会社に嫌がらせの電話をされて困っています。 彼からの暴力は1年半ないですが包丁を振り回して物を破壊します。別れることになりましたが会社や家族に危害を加えそうで心配です。 警察に相談以外にすべきことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 氏名変更の件、漢字をどちらも変えることが出来るのか。

ベストアンサー

こちらに以前相談したおかげ様で1分足らずで氏名の読みを市役所で変えることが出来ました。 ここで質問です。 今度はこの読み方では間違えて呼ばれるからと言う理由で家庭裁判所で氏名両方漢字を変えることが出来るのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 中学生の用意縁組を行う際の留意点と注意事項について

SNSで知り合った女子中学生が実父母より精神的虐待を受けており 本人の意向もあり養子縁組を検討しています 普通養子縁組にて手続きを行いたいのですが実父母の同意が必要になるかと思います 裁判所への申し出の際、虐待からの保護を目的に申請する意向です 虐待内容としては ・両親の消極的ネグレクト(不登校・性的放漫の放置) ・積極的に学校に生かせない(不...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について、相手が送達証明書の郵送受け取り拒否をしている場合

ベストアンサー

婚姻費用未払いに調停を行った家庭裁判所に送達証明をお願いしましたが、相手が受け取りを拒否しているのか、証明が取れない場合は、どうしたら良いのでしょ。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 旦那にしつこく連絡してくる女性についてこちらから連絡をする場合

以前旦那が付き合っていた女性から、旦那にメールが何度もくるため、1度メール拒否して、電話帳からも削除して安心していたのですが、今度はダイレクトメッセージで連絡をしてきていました。 結婚していることは知っているし、旦那も無視しているとのことですが、何度も近況報告的なメールが来ていて正直いらだっています。 私たちの家の前を通ったりもしています...

弁護士回答
    2
  • 名字の変更について~難字~

ベストアンサー

名字の変更について相談させて下さい。 我が家の名字は、珍しい名字です。 子どもが、名字のせいか、いじめにあい、病院などでは間違えて言われたり嫌な思いをしています。 名字の変更は、難しいと言われていますが、変更は、できますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 元彼からの請求や会うことを強要されています。どうしたらいいでしょうか。

はじめて相談の方させていただきます。 私は以前17歳離れた男性と4年ほど交際していました。 付き合っているころ私の家庭の事情で携帯が使えなくなってしまったときに、私がまだ未成年だったので元彼が「俺の名義で契約してあげるよ」と言ってくれ、お願いすることにしました。 当然支払いはきちんとしていましたが、 2度程残高不足で引き落とされず、数日遅れて払っ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻届の証人について

婚姻届の証人とはどのような人になってもらえば良いのでしょう? また、そのような人をわざわざ用意しなければならないのはなぜなのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 女性から貰った物をを返したいから会ってくれといわれているが

ベストアンサー

知人として お付き合いをしていましたが、ある事から、その女性とはもう会わない事を伝えました。そしたら 後日 私が留守中の時に自宅に来てポストに「腕時計を返したいから連絡してください」とメモが入っていました。その人には再三に渡り、もう会いたくない、あげた物は自分ですきに処分してくれといっているのに、しつこくされています。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子供の幼稚園から提出を求められている書類の作成についてアドバイスが頂きたいです

先月我が子が幼稚園に入園しました。近所にある、ごく普通の幼稚園です。その幼稚園から先日「子供に何があっても幼稚園を訴えない」という趣旨の書類の提出を求められました。 我が子は食物アレルギーがあり給食ではなく弁当持参の幼稚園を選びました。当然、幼稚園に対しては食物アレルギーがあり通院している旨を入園前に説明した上で、受け入れてもらえることを確認...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定

私的と裁判用と鑑定には、2種類あるのですが、裁判用は、費用もろもろこみで10万かかり、私的は、約半分で済むみたいなのですが、もし 結果が違う場合の為にも 男側だと どちらを選べば良いのでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 人身保護請求不能。何とかならないんでしょうか?

ベストアンサー

色々と時間もかけて、裁判を行い、子供の監護者になり子の引き渡しも決定したのに全て不能に終わり、人身保護請求をしますが、これも不能に終わる事もあるのですね。 決定に従わない事で刑罰があるそうですが、実刑ではないとなると、どんな刑罰なのですか? ただ期間ばかり引き伸ばして相手の思うつぼです。社会的制裁がないことで、軽くみられています。 何とかならない...

弁護士回答
    2
  • 旧姓の変更は可能か?

【相談の背景】 母親の旧姓の苗字に変更したいと考えています 【質問1】 苗字を亡くなった母親の旧姓にする事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 不利になるのでしょうか

【相談の背景】 以前、別れると言ったら訴えると言われたことで相談させて頂いたのですが…… 連絡を返す必要がないと思いずっと無視を続けています。 相手から無視してたらそっちが不利になるとか心象悪くなるから情状の余地が無くなるとか言われてます。 【質問1】 仮に訴えられたとして、相手に連絡を返さないだけで不利になるのですか?

弁護士回答
    1
  • どこからがストーカーとなるのか

【相談の背景】 ある日交際していた男性から一方的に別れを告げられ、話がしたいから会いたいとLINEや電話をしましたが無視され、家も出てもらえませんでした。それなら職場に行くと告げたところ、ブロック着信拒否され、後日職場に行きましたが、私が来ることを知っていたのか休暇をとっていました。 同僚の方が本人に連絡してくれたため、次の日に本人から連絡は来たの...

弁護士回答
    1
  • 未成年のストーカー行為

【相談の背景】 現在お付き合いしてる28歳の彼氏が以前16歳の未成年と関係持ちました。警察にも自首して相談済です。未成年の親御さんとも話し合いをして、被害届けは出したくないとの事でした。その間にその未成年の娘とは今後一切関わらない事と言われ、話し合いは終わり最近は落ち着いていたのですが、彼氏さんの荷物を返したいから連絡して欲しいという手紙が彼氏と同...

弁護士回答
    1
  • 控訴した場合、新証拠の提出で判決が変わる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 進学費用を払わない元夫を相手取り、子供の専門学校の進学費用の請求を求める裁判を起こしました。 判決が出て、3年間の学費のうちの、1年次のみの支払い命令が出ました。 2年次と3年次の学費の将来請求は棄却されました。 裁判所の理由は2年次への進学が現時点で確定しておらず、2年次の支払いも行われていない為、ということでした。 【質問1】 控...

弁護士回答
    2
  • これってストーカーなんですか?

【相談の背景】 一ヶ月前に彼氏に突然別れて欲しいと言われ、理由は私と価値観が合わないだの私の性格が嫌と言われたので、嫌な所は改善すると言い、そこから何週間か付き合い続けて貰いましたがやっぱり無理だ、別れて欲しいと言われそれなら最後に会わせてと言っても、会いにきても絶対会わないと言われて無理矢理電話を切られてブロックされて終わりました。その日は家...

弁護士回答
    3
  • 民法での証拠隠滅について

ベストアンサー

トークアプリから浮気が発覚しトーク履歴をコピーしたのですが トーク履歴を削除されてしまったら捏造だと言われても 本物である証明ができません トーク履歴を削除する事を防ぐために 刑法の証拠隠滅罪のようなものが民法にもありませんか?

弁護士回答
    2
  • GPSを片思いの相手に仕込むリスク

2年間くらい片思いをしている女性がいます。 会社の同僚ですが、思わせぶりな態度をとってくるし、 いつも私のそばから離れないので、自他ともに認める あの二人はできてるみたいな感じなのですが、 一方で私は何度か告白したけど、私に妻子がいるのもあり、 断られています。 でも仕事のスキル的にも、あと気が合うのもあり、一日中 一緒にいるという感じの相手で...

弁護士回答
    2
  • スト-カ-での警察対応で誓約書

ベストアンサー

スト-カ-での警察対応で誓約書を書かされることに疑問です 任意なら拒否出来るはずだと思います。 拒否しつづけたら警告が来ますか?

弁護士回答
    1
  • 連絡に応じない相手の勤め先に、週に2~3回ほど電話をかけることは威力業務妨害になるでしょうか。

ベストアンサー

相手の勤め先に、週に2~3回ほど、電話をすることは威力業務妨害になるのでしょうか。 付き合っていた相手が、実は既婚者でした。 詳しい事情を教えてほしい、と連絡していますが、一切応じてもらえません。 相手の勤務先についてはわかっているので、プレッシャーを与えるために、 相手の勤め先に「個人的にお世話になっている者ですが、〇〇さんいますか?」と、...

弁護士回答
    2
  • デリヘルとの性行為について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。デリヘルでの性行為は、法律上認められているのですか?

弁護士回答
    2
  • 元カレ ストーカー 探偵

元カレと別れて1年半以上たちます。 元カレはすごく粘着気質なのか別れてから半年ほどは毎日連絡くるほどでした。 徐々に連絡くる頻度も私の態度が冷たかったせいか減ってきていたのですが やはりまだ連絡がたまにきます。 連絡くるたびに私の恥ずかしい写真をばらまくだの あたしの友達に悪口吹き込むだの そうきてたと思いきややっぱり忘れられないだの 話してく...

弁護士回答
    2
  • 親からの暴言は虐待ではないですか?

母親に、お前のせいでイライラするや、お前を見るとうざい。妹と同じようなことをしても、妹には叱ることなく、私には怒鳴り散らしてきます。過去に私がたくさんの悪いことをしてきましたが、もう反省しています。母はひどい時は暴言と暴力を奮ってきます。メンタル的にももたなくて泣き崩れる時があります。これは虐待ではないですか。家を出たいのですが、いつまたあの暴...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の延期の理由について

ベストアンサー

証人尋問について、相手側代理人の病気を理由に証人尋問を延期するとの旨、裁判所から連絡がありました。 裁判所からの延期の連絡の際、相手側代理人の診断書を提出してもらう、とのことでしたが、その診断書の提出は今後、されないのでしょうか。もしくは、こちらから請求、逆に、請求もできなければ、今後、提出も無い、と理解してよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞 証拠集め。調べ方。

ひとりにしてくれ、女とは遊びだと言って家を出ていった夫の居場所を発見。GPSで6日間連泊記録ありで、尾行しました。UR公団。わかったのは駐車場番号と住む階のみで、部屋番号まではわかりません。見失いました。不貞期間や相手の女を知り、今後を見極めたい。嘘はもう嫌。証拠を集め、夫とこの先を話し合いたいと思います。 *駐車場番号から借主名や、契約日がわかる...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!これってプライバシーの侵害ですよね?

このカテゴリで いいのか分かりませんが 質問させて下さい! 彼氏が携帯を忘れ 私の所に彼氏の携帯から電話が かかってきました。 相手は彼氏の先輩で 彼氏が携帯を忘れた事を 伝えてくれました。 それで、携帯を受け取りにいき 解決したと思いました。 ですが、 携帯の中を勝手に 見ていたようなんです。 携帯の持ち主も 私の名前も分かっているのにです...

弁護士回答
    1
  • 契約の解約のことで教えてください

結婚相談所に入会と同時に指定された金額を一括支払いました。 2年間の契約でその金額でした。 その後、数名の方の紹介はされたのですが、途中の対応に不安や疑問に思うところがあり、2年たっていませんが、途中解約と金額の一部返還を希望しました。 相談所からは、実際紹介を数名行ったので金額の一部であっても返還はできない。もし、解約や解約の金額が発生するとな...

弁護士回答
    1
  • 養育費、面会交流、弁護士さんをつけたがいいのかについて。

ベストアンサー

調停の申請を一方的にだされて来月に調停が始まります。旦那は二人弁護士をつけてるんですが私もつけるべきなんですか?でも、費用がかなりかかるからどうしていいか分からないです。話は変わりますが旦那とは結婚してから一回も一緒に住んだ事がなくて別居中でした。子供のお産があってずっと実家に今まで住んでました。子供が二人居て一人で見れないのもあって、実家で手...

弁護士回答
    12

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから