22,671件見つかりました

法律相談一覧

• 別れる時に彼氏からお金の請求や裁判をすると言われました。お金の請求や裁判はできるのでしょうか?

ベストアンサー

付き合って2年近くなる彼氏と別れました。彼氏は私より20歳近く年上で付き合った当時私は学生でした。 付き合った当初から束縛が激しく、友人に心配されるような感じでしたが、彼氏のことが好きだったので我慢していました。 学生だとゆうこともあり、デートや旅行のお金は彼氏が出してくれていて、よく彼氏の家にも泊まったりしていました。ですので彼氏にとってお金を...

弁護士回答
    1
  • 付き合っているときのお金の貸し借り

ベストアンサー

出張するのにお金が足りなかったため、彼氏から借りて行きました。給料が入ってすぐ返しました。でも今、別れる別れないで揉めていて、付き合っていた時に買ってもらった物など、100万近く請求されてます。以前こちらに相談したときに100万の件はご回答頂いてます。でも私の気持ちとして、毎月少額ですが払ってます。 でもこんなLINEが届きました。 ##申し訳ないので...

弁護士回答
    2
  • 母親が…。止めさせるの方法を教えてもらえませんか?

ベストアンサー

去年の7月から、自分で預金通帳をやっと管理するようになったのですが、昨日…私の部屋に入り、通帳を探しだして、勝手に記帳をしてきました。お恥ずかしい話なんですが、7月以前は母親が全て管理をしていました。 母親は、私や父親の郵便物も勝手に開封してしまう人なんです。父親が、何度か注意をしましたが、直りません。止めさせるの方法を教えてもらえませんか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の不貞相手を訴えたことによって、それ自体が婚姻関係の破綻となるのか?

ベストアンサー

現在、妻が妻の勤め先の雇用主との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生の娘)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちらとしては、別居前に妻...

弁護士回答
    4
  • 姓の変更についての質問。

義両親と絶縁を考えています。法律上無理なのは十分承知です。せめて、旦那の姓を私の姓に変えようと思います。どんな方法がありますか?また、メリット、デメリットを教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 男女問題でのいざこざ

【相談の背景】 1月27日に弁護士に相談したらしいです。 恐らく。これまでの付き合ったLINEから喧嘩のLINEや、別れる際私が別れたくないとメンヘラになってしまった時期のLINEなどを弁護士に相談すると思います。 相談する理由のもうひとつとしては私と彼がお付き合いしている時に彼が生で性行為をし私が嫌でその話が2人で話すと平行線になってしまうので第三者に話を聞...

弁護士回答
    11
  • 彼の元カノが家を何回も見に来る

【相談の背景】 私には連れ子が1人いて 今の彼とは2年くらい付き合っています お腹には彼との子がいますが結婚する予定はありません。ですが一緒に暮らしてます。 ある日知人から彼の元カノが私たちが住んでる家を見に行ってるよと言われました なのでその元カノに確認したら 「面白半分で探って何回も見に行った 私と子供目的じゃなくて彼の家だから見に行った」...

弁護士回答
    3
  • 再婚、戸籍について、住所を知られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ同士で再婚します。夫となる人の戸籍に入ろうかと思っているのですが、夫の前妻との子供が夫の戸籍から抜けているかわからず、もし抜けていなかった場合何かしらで前妻が子供の戸籍を取得することがあれば前妻に引越し先の住所や私の名前等が恐らく知られてしまうだろうと思い、どうしたものかと考えています。 【質問1】 妻となる人物の戸籍に...

弁護士回答
    1
  • 恋愛の別れ話のご相談

【相談の背景】 付き合って1ヶ月後に、当方より別れ話をしました。 その後、罵詈雑言や脅迫、恐喝のメールが度々届いていて、身の危険も感じてしまい精神的に参っています。 お互いの家や住所、電話番号は知りません。連絡手段はLINEのみです。怖いので直接会うことはしたくありません。 先方は慰謝料を要求してきています。早期に解決して先方との関係を絶ちたいと考...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からのモラハラ、脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年間、不倫関係にあった彼と別れました。付き合い当初からずっと暴言や社会から隔離するような束縛がありました。例えば「男にすぐ股開くアバズレ、クソ野郎」「業者と話しやがって。あいつともやってるんだな、公衆便所」「○○と会うために△△へ行ったんだろ、能無しのくせに。肉便器」(△△は会社の他部署)などひどいものでした。仕事で話さなければいけな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 買春未支払いついての相談

この前恥ずかしい話なのですが買春をしてしまいそのあとお金を払う前に相手と連絡が取れなくなってしまいました。この場合、相手が訴えたとすると刑事罰などに問われますか?またその時SNSを使用していたのですがそこから私が特定されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停で有利に進める

ベストアンサー

度々失礼致します。 養育費減額調停が来月に決まりました。 相手方にも通知が届いたみたいです。 知り合いを通じて知ったのですが、相手方は住所を知られた事を不思議に思っているようで知り合いの方が住所を話したのではないかと疑われたみたいなのですが、普通なら子供の戸籍謄本をとられれば住所は知られると思うはずなのですが、なぜか知り合いの方に疑いの目が… ...

弁護士回答
    5
  • DNA鑑定 3回目 強要 困ってます。

以前、相談させてもらった者です。 前に付き合ってない女性が子供を産んで DNA鑑定をして自分の子供ではないとなり あっち方が納得いかないみたいで いやいやですがもう一回やりました。 会社に行くとかうるさかったんで。 この時にもうこれがラストと言ってあっち方も納得してました。 もちろん自分の子供ではなかったです。 その後1年程連絡とってなかった...

弁護士回答
    3
  • 裁判中の住所について

ベストアンサー

高裁で係争中に相手方が転居をし、新しい住所を相手方代理人弁護士に知らせていなかった場合、また相手方の母親も相手方の住所を知っていたにも関わらず隠していた場合、法的にはどのようになりますか?確か、裁判中に現住所が変わった場合、裁判所にも届け出しないといけないと聞いた事があるのですが。

弁護士回答
    1
  • 彼氏と別れられません。彼は合法なのでしょうか?

彼氏が別れてくれません。 どうすれば良いかわからなくなってしまいました。 彼氏32歳 私は22歳です。 彼に別れたいと言いました。 そうしたら 「次のターゲットが見つかるまで付き合いを続けて欲しい」 「俺への償いにセックスだけの関係をしてくれ」 「それが出来ないなら俺はこのまま引き下がれないから合法的に追い詰める」 「俺も覚悟決めて本当にわ...

弁護士回答
    4
  • 無理やりさせられたセックスについて

去年12月にずっと仲良くしていた男友達が住む場所へ女友達と私の子供二人を連れて行きました! でも泊まれる宿がなかったため、旦那な承認をもらって、その男友達の家に泊めてもらうことになりました。子供を寝かせた後、飲み物が無くて、買いに行く事になりましたが、子供を見ている人がいないといけなくて、私が母親なので、見ているから、二人で買いに行ってきてと頼む...

弁護士回答
    3
  • 彼との別れで慰謝料など請求されるのか?

ベストアンサー

一年ほど付き合っていた彼氏に 別れを切り出しました。 すると手切れ金か弁護士の間に入れるか どっちかと脅され 結局、誓約書も書かされて手切れ金を支払う約束になりました。 別れの報告をきいた彼の母親がショックをうけ 倒れて手術もして今も入院中といわれ その手術代も少しは払って責任をとれといわれました。 ほんとに入院しているのかも、うちの責任でこう...

弁護士回答
    3
  • 相続により発生した借金、および時効の援用について

ベストアンサー

弟が母との共有名義の家を抵当にI社から借金。それを苦に母が自殺未遂。母を私が引き取りI社には私が電話して、私の預金から解約手数料含め320万を私のお金であると明言して支払い。 しかし数か月後また弟は家を抵当にI社から借金。その後I社が300万、他数社にも借り計900万以上の借金になり、弟が平成15年に自殺。弟は離婚して嫁なしで私が姪の未成年後見人になり相続...

弁護士回答
    3
  • 裁判…?脅迫、恐喝で裁判に訴えた方がいいでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 約2ヶ月ほど前に相談させてもらいましたが、その後について、再び相談させて下さい。 不倫の末、相手奥様がお怒りで、呼び出されました。そのときの話は、奥様の1番の目的は、私の職場及び関係機関に不倫の事実を通知し、現在の職を奪った上、2度と戻れないようにすることだそうです… それが嫌なら300万を要求します、とのことで…300万払...

弁護士回答
    1
  • 規則違反なのに、外で会っていた整骨院の男性と連絡を取る手段はあるのか?

【相談の背景】 私は整骨院の男性と外で内緒で会っていました。患者さんと個人的な連絡を取る事は規則違反で外で会っていることがばれたら整骨院の評判がものすご落ちて、女性のスタッフからもすごく良くなく思われると、外で会っていることがものすごく大事と言う言い方をしていました。ある日、彼が整骨院を辞めると言ってみんなに挨拶をして退職していました。その後Cメ...

弁護士回答
    6
  • 植物人間状態の主人より私が先に亡くなった時、旧姓に戻りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が植物人間状態です。 もし仮に、主人より私がさきに死んだとして、私は旧姓に戻りたいです。 【質問1】 こういった場合、どのような手続きをすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫をして、相手からの開示請求による個人特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日不倫が発覚し、今後一切関わらない旨記載された同意書にサイン。 その後twitterでやり取り再開。 個人間でのやりとりで、肉体関係を匂わせるものは少し。でも会ってはおらず、もちろん会ったという会話もない。 【質問1】 個人特定について。 twitterでつぶやきに対して不倫を匂わせるやり取りをしていた場合、アカウントからIPアドレスの開示...

弁護士回答
    2
  • 18歳の子と飲酒したらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の女の子から2人きりで夜、居酒屋に誘われています。 私は成人男性です。 【質問1】 一緒に飲酒した場合、警察に見つかるとどのような事がおきますか? 【質問2】 他どのようなリスクがありますか?

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリでの金銭トラブル

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と金銭の授受を伴う身体の関係の約束をし、先払いにて2回分7万円の支払いを手渡しにて行なったのですが、約束当日に待ち合わせ場所に現れず、以後音信不通となってしまいました。 不法原因給付となるので、相手方に返済義務は生じませんが、SNSで本名と学校名が判明したので、1.学校の住所へ本名宛に返還依頼書を送付しよ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について質問

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料で裁判に勝っても相手に逃げられた場合、強制執行して相手の口座が見つかっても、 移動されて空っぽだった場合、過去に預金がいくらあったか弁護士会照会では調べる事は可能か知りたいです。 【質問1】 強制執行での弁護士会照会で銀行に対して、過去に口座があったかも開示してくれるんでしょうか? 解約された口座あったら、開示し...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の揉め事が拗れて妻が保護されました。

【相談の背景】 夫婦喧嘩をしして妻に暴言と脅迫のようなことをしてしまい、妻が警察に相談しました。 警察官がやってきて「奥さんを保護します」ということでどこかに連れて行きました。 【質問1】 この場合の保護とは、どういう法律に基づいて、どういうことをするのでしょうか。 【質問2】 警察官が接近禁止などの保護命令申立てを勧めることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 男性からの卑猥な質問、脅迫について

【相談の背景】 ラインで嫌だといっているのに男性に卑猥な質問をされ、答えたら私の商品を購入すると言われました。 何度も答えたくないと言いましたが、購入する、教えてくださいと何度も言われ、仕方なく性被害を受けた方があることを言うと、嘘だと、質問はエスカレートしていきました。 とても気持ちが悪かったのですが顧客さんだったのもあり私もその男性に3ヶ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー慰謝料男女問題!

ベストアンサー

付き合っている彼女と喧嘩して会いにいったらストーカーになりますか?

弁護士回答
    6
  • 裁判所の証拠の提出方法について

ベストアンサー

証拠を提出するのに録音が多数あります。 それを紙におこす、CDRに焼いて提出と伺いました。それを裁判所で再生するのにパソコン持参した方が良いですか? それもとリコーダーから聞かせるのか? 裁判所がパソコンなど再生機を用意してくれますか?

弁護士回答
    3
  • 職場に嫌がらせのハガキが届きました。

ベストアンサー

少し前、交際相手がいる間に、お見合いをすることになり、結局お見合い相手の方と交際を始めそれまでお付き合いしていた方とは別れました。 それからしばらく後、職場に「交際中の間におこなったお見合いがうまくいってよかったですね」と書かれたハガキが届きました。 差出人はありませんでしたが、ハガキが届く前に元交際相手と偶然すれ違い、そのあと、意味不明だった...

弁護士回答
    2
  • 調停を申し立てるな、と脅されています。

ベストアンサー

夫に調停を申し立てたら、 ①もう子供にも会わない。 ②全ての連絡を知り合いの行政書士にお願いして、調停も代理人として頼む。 ③仕事を変えて、私よりも年収が少なくして、養育費を払わない。 ④仕事も辞めて、引っ越しをして連絡を付かなくする と脅されてしまいました。 もし調停を申し立てた場合上記のことをされてしまったらどうしたら良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護制度のついて

ベストアンサー

母親の生活保護申請でのご相談です。 脳梗塞を発症して、後遺症が残りアルツハイマーもひどく、自宅での介護が難しい状態です。 施設に入所したいのですが、年金が月4万しかなく預貯金もあま りない為、生活保護を申請したいのですが、私以外に子供が2人おり、1人は音信不通状態です。 その子供にも扶養照合の連絡が通知される様子ですが、通知を無視されるとどうなる...

弁護士回答
    2
  • 彼女がストーカー被害を受けています

彼女が元カレにストーカー被害を受けています。 メールで性交を求めるような文を送ってきたり路上で出くわしては彼女に抱きつき胸などを触りキスを無理やりされたりしたそうです。 しかし証拠がないので訴えようにもできません。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 年金の3号分割を拒否する合意はできてしまうのかについて

裁判所での和解調書に年金の3号分割の申立てをしない旨を記載することはできるのでしょうか。 (裁判所がこのような記載を認めるでしょうか。) また、記載することが可能だとして、実際に3号分割の申立てはできなくなってしまうのでしょうか。 それとも、3号は相手の合意が不要なものなので、和解調書に3号の申立てをしない旨記載されていても、申立てをすれば私(妻...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのかわかりません。

元妻に車を貸して返ってこず、自分名義のキャッシュカードを持ったままなので、今月数回無断で全額お金を引き出しされています。 またクレジットカードを際、親代わりにもされてしまいした。 元妻は2人子供がいますが、まだ19歳です。 処罰になりませんか? 最近は連絡もあまり取れなくなり居場所もわかりません。 またやり直そうと話し合って、車は貸しました。

弁護士回答
    7
  • 裁判する裁判所の地域について

わたしは北海道にすんでいますが、相手は大阪に住んでいます。 婚約破棄の慰謝料の裁判なんですが、最初弁護士に相談したら大阪で裁判しないと行けないと言われました。しかし もう一人弁護士に相談したら金銭の請求の裁判は 金銭を貰う方の地域で出来るから北海道で出来ると言われました。 婚約したときは大阪で彼と暮らしていたので、不法行為があった場所で裁判しない...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の行動がストーカー行為にあたるのかについて。

ベストアンサー

先日、交際していた彼氏に別れたいとラインをしました。 しかし彼は、『嫌だ』『俺変わるから』と言って、今でも毎日ラインが来ます。 内容は、『今から仕事行ってくる』『○○は風邪とか大丈夫?』など特に脅されたりとかはないです。 別れたいとの旨を伝えてからは私は返事もしていません。 彼の行動はストーカーなどにならないのでしょうか? 本当に迷惑しています。

弁護士回答
    2
  • 念書について

母とその知人間にもめ事が起こり、子である私が代理人として解決し念書を交わそうと思うのですが、相手側に守ってもらう内用でも、文書をこちらで作成して行っても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人男性の受験以上の着信や共通の知人を通じて連絡を取ることに法的問題は無いのか

【相談の背景】 今から出す名前は全て仮名です。同じ大学の知人男性田中君は大学を卒業してからもも私のことを10年以上好きと言ってくれます。ある日田中君からの電話に出なくなるとその後着信が数分間の間に10件入っていたり、夜着信が13件入っていたりしました。電話に出てくれないなら死ぬ等何度も死ぬと言うメールがきました。ある日大学の同じクラスの鈴木くんから電...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約での返済について相談

【相談の背景】 9月にサイトで知り合った方から愛人契約として定期的な肉体関係を持つことで月10万+その方の仕事を手伝うことで約5万、合わせて月15万の話をされ関係を結びました。 仕事の内容としては土日に5時間、その方のところで勤務するという内容でした。 お会いした際、10万は先に欲しいと伝えた為 関係を持ったあと手渡しで3万、後日給料として7万振り込まれまし...

弁護士回答
    1
  • 恋人からの架空請求詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の九月から交際して今年の4月に別れました。 別れた原因は日頃からあった相手方の暴力に対して私が、引っ掻いたら相手が警察を呼びました。 そして別れてから見に覚えの無い請求をされ続けて五か月経過しました。 そして請求するときは、言い切りますが後から、その金額は違うと言い訂正をされる事が何度もありました。 相手が領収の無い部分...

弁護士回答
    1
  • ストーカー加害者が被害を出す

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー加害者が逆にストーカー被害を出すことは可能でしょうか? 注意を受けた時、私が悪かったから警察で話し合おうと言われて騙されてそのまま警告を受けました。 逆にストーカー被害を出したいくらいです 【質問1】 それは可能ですか? もし、LINEなどで連絡を向こうが取ってきた時 ついつい返信してしまったら今度は逮捕ですよね 裁判のた...

弁護士回答
    1
  • パパ活での金銭トラブル

【相談の背景】 私が精神疾患を発症してしまい。金銭面が厳しい状態になりました。その時私の友達の知人であったその方とたまたまお話をする機会があり、その方にどうにかして欲しかった訳ではなく話を聞いて欲しく相談しました。するとこれは俺の気持ちだから返さなくていい。でもちゃんと仕事をできるまでの手助けをさせて欲しいと言われました。 それから私の病状は中...

弁護士回答
    1
  • 高校生のラブホテル利用について

【相談の背景】 成人と18歳の高校生の2人がラブホテルを利用したら罪に問われる事はありますか? 【質問1】 東京都のラブホテルを18歳になっている高校生と利用した場合罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • お互い弁護士をたててたたかう場合

相手がかなり大手企業の社長とお互い弁護士をたててたたかう場合、ただの一般人のわたしは不利になりますか? 大手企業の社長だから強いしどうにでもなると思うと第三者に言われていて不安です。 ちなみに男女関係の金銭トラブルです。

弁護士回答
    3
  • メールを送り続ける行為について

ベストアンサー

友人男性より約15年ほど前から性行為を求めるメールを送られております。 ですが、そういったメールだけではない為、友人関係を保つために卑猥なメールの要求に答えたことがあります。 その友人は既婚者ですが、性行為自体がなければ不貞行為には当たらないとは知っています。私へのメールは結婚前からのことですが、もし、友人の奥さんから不貞ではなく、精神的苦痛で訴...

弁護士回答
    2
  • 困っています。『言っちゃうよ』に関しては私から『何を?

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 サイトで知り合った男性のことです。私は結婚をしており彼は独身です。何度か男女の関係がありますが、彼の行動などに不信感を抱くようになり私からメールでさよならしましょうといいました。そのことには明確な返事はありませんが、私に新しい女性を探せと言ってきました。 まずは私が次の女性を探すことは変ではないかとメールした...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用。弁護士費用は分割払いとかは出来ますか?

民事訴訟で訴えられたので弁護士を依頼しようと思うのですが、今現在あまりお金に余裕がありません。弁護士費用は分割払いとかは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

初めまして。 再婚してもう16年経ちます。 旦那も再婚で前妻に三人お子さんがおります。 心配しているのは旦那に万一があった場合に備えて遺言書を書いて貰いました。 私達は貯金もなく旦那名義のマイホームと土地位しか財産はありません。 前妻には母子手当てが貰えなくなる為に旦那の通帳を持たせ毎月10万を支払ってきました(養育費なのか生前財産分与なのかはわかり...

弁護士回答
    3
  • 減額交渉の対応について

不倫相手に自分で作成した内容証明郵便を送付しました。金額の減額を要求してきた場合 どのように対応すればよいですか? できるだけ要求額をのませてたいのですが、脅迫になるような事は避けたいと思っています。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから